Producción masiva de microalgas como suplemento alimenticio para la industria farmacéutica
Las microalgas son plantas acuáticas que no necesariamente requieren agua dulce para crecer, ya que pueden hacerlo en agua salobre o incluso en el agua de mar.4 Debido a que son microscópicas, obtienen rápidamente sus nutrientes en el medio de cultivo, lo que les da la habilidad de crecer hasta diez veces más rápido que las plantas terrestres más productivas.2
Los estanques de microalgas pueden producir una cantidad de biomasa equivalente a diez veces más de lo que el área correspondiente produciría con plantas terrestres.2 Estos estanques se pueden instalar en áreas cerca del agua de mar para aprovechar este recurso, y el cultivo no salará el suelo, pues se usan tapas de plástico para cubrir los estanques.2
Posiblemente esta es la única cosecha agrícola que no requiere agua dulce, por lo que deberíamos considerar todos los problemas que causa la agricultura moderna y que podrían evitarse o solucionar al cultivar microalgas con agua de mar: no se compite por tierras fértiles ni por agua dulce, no gasta ni disminuye la tabla de agua del subsuelo, se fertiliza más eficientemente y no produce contaminación por deslave de fertilizante químico en el ambiente.4
La productividad de las microalgas es muy grande y no solo se puede obtener mayor cantidad de producto rico en proteínas y carbohidratos comparado con otras cosechas terrestres, sino también puede capturar enormes cantidades de CO2 para ayudar a disminuir los efectos del cambio climático.1
Por otro lado, la producción de microalgas como suplemento alimenticio para su integración al mundo moderno de productos industriales sería una solución efectiva para alimentar y producir otros bienes agrícolas de manera más barata y masiva.3 Sin embargo, el sector industrial productivo es lento en reaccionar, porque solo invierte en procesos tradicionales, aun cuando la inversión para iniciar la agricultura de microalgas sería mínima.2
En décadas recientes se han investigado todos los beneficios que tienen las microalgas y las algas en sus derivados filogenéticos: algas doradas, algas verdes, algas rojas y las primitivas algas verde-azules. Como ejemplo, tenemos el kelp Macrocystis y el Sargasso, de los cuales podemos aprovechar sus nutrientes y otros materiales como el agar y la carragenina, así como las microalgas del fitoplancton que representan la base de la cadena alimenticia en los océanos.1
La pregunta entonces sería: ¿por qué los humanos no han aprovechado el potencial real que ofrecen las microalgas? Quizá, en parte, no somos conscientes de la producción masiva de microalgas que podemos generar con el mínimo de inversión y del potencial práctico que le podríamos dar.2 El mundo está cambiando y las personas demandan productos más amigables con el medio ambiente. Se requiere que nuestros alimentos, instalaciones y transportes dejen una menor huella de carbono (carbon footprint). Las microalgas pueden jugar un gran papel en proveer soluciones a estas demandas; es decir, hablamos de mejores alimentos funcionales para la industria farmacéutica y alimenticia, producción de bioetanol, secuestración masiva de CO2, tratamiento cuaternario de aguas negras y limpieza de lagos y ríos.4
Referencias
1 Chacon-Lee, T. L. y Gonzalez-Marino, G. E. (2010). Microalgae for “healthy” foods. Possibilities and challenges. Compr Rev Food Sci Food Saf, 9(6): 655-675. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2010.00132.x.
2 Matos, A. P. (2017). The Impact of Microalgae in Food Science and Technology. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 94(11): 1-18. https://doi.org/10.1007/s11746-017-3050-7.
3 Marcello Nicoletti (2016), Microalgae Nutraceuticals. Foods, 5(3):54. https://doi.org/10.3390/foods5030054.
4 Santos, A. M., González-Arechavala, Y. y Martín-Sastre, C. (2014). Uso y aplicaciones potenciales de las microalgas. Anales de Mecánica y Electricidad, 91(1): 20-28. https://www.iit.comillas.edu/documentacion/revista/IIT-14-027A/Uso_y_aplicaciones_potenciales_de_las_microalgas.pdf.
Autores(as): Raymundo René Rivas Cáceres y Alejandra Méndez Hurtado, investigadores(as) de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez; Marco Antonio López Mata, académico de la Universidad de Sonora; Ildefonso Guerrero Encinas, estudiantes del doctorado en ciencias del CIAD; Génesis Buitimea Cantúa, investigadora de Estancias Posdoctorales por México (Secihiti) comisionada al CIAD; Gloria Guadalupe Morales-Figueroa y Luis Quihui Cota, investigadores(as) del CIAD.
CITACIÓN SUGERIDA:
Rivas Cáceres R.R. et al (2025, 06 junio). Producción masiva de microalgas como suplemento alimenticio para la industria farmacéutica. Oficina de Prensa. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). https://www.ciad.mx/produccion-masiva-de-microalgas-como-suplemento-alimenticio-para-la-industria-farmaceutica/↗