Esta LGAC responde a una de las temáticas prioritarias del quehacer institucional: la alimentación humana. Nuestro enfoque de estudio parte desde la perspectiva del sistema alimentario y bajo la mirada de las ciencias sociales para dar respuesta a la problemática alimentaria actual y su papel preponderante en el desarrollo sustentable de las distintas sociedades, en una época de la humanidad que plantea grandes retos en materia alimentaria, energética y medioambiental. Esta LGAC ofrece dos líneas de investigación:  

LI‐1 Modernidad alimentaria, salud y cultura

Esta línea de investigación aborda el estudio de los cambios en la alimentación, la cocina, la salud y el cuerpo, a partir de una aproximación socio‐antropológica e histórica, con la finalidad de comprender, explicar y dar respuesta a los comportamientos alimentarios actuales, así como a la problemática alimentaria, nutricional y de salud de los sujetos y los distintos grupos sociales.  

 

Dra. Meléndez Torres Juana María

M.C. Cáñez de la Fuente Gloria

Dr. Sandoval Godoy Sergio

 

LI‐2 Globalización, soberanía alimentaria y desarrollo rural sustentable

Estudiar la dimensión espacial de la globalización alimentaria, entendida como la expresión territorial de transformaciones sustantivas de la relación sociedad‐naturaleza y la localización de procesos de despojo y exclusión social de amplios sectores rurales, así como los movimientos de resistencia que localmente, y desde la sociedad civil, reivindican la soberanía alimentaria a través de la construcción de sistemas alimentarios alternativos y de consumo responsable, fortaleciendo la relación producción‐consumo y diseñando modelos de producción innovadores y socialmente justos.

 

Dra. Hernández Moreno Ma. del Carmen 

M.C. Andablo Reyes Araceli

M.C. Ulloa Méndez Antonio Alberto

 

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