
Dra. Yubia Berenice De Anda Flores
Técnica Titular C
Candidata a SNI
Líneas de investigación: Procesamiento y desarrollo de nuevos productos; Envases para alimentos; Productos para la salud
Biopolímeros Envases de alimentos Nanotecnología Biomateriales Compuestos bioactivos Polisacáridos Compuestos funcionales
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 400
Correo electrónico
yubia.deanda@ciad.mx
- Doctorado en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2022)
- Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2017)
- Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias por el Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc Chihuahua (2012)
- Aprovechamiento de residuos agroindustriales.
- Desarrollo y caracterización de envases para alimentos.
- Migración de componentes de los envases a los alimentos.
- Extracción y caracterización de polisacáridos alimentarios.
- Desarrollo de biomateriales para la industria alimentaria, biomédica y farmacéutica.
- Karen Samantha Cruz-Amaya, Carmen L Del-Toro-Sánchez, Elizabeth Carvajal-Millan, Yubia D Anda-Flores, Diego Hernandez-Martínez, Karla G Martinez-Robinson, Yaeel I Cornejo-Ramirez. 2024. “Synthesis and of Triticale Starch-Based Hydrogel for pH-Responsive Controlled Diffusion.” ACS Omega. https://doi.org/10.1021/acsomega.4c02536.
- Diana Fimbres-Olivarria, Jorge Marquez-Escalante, Karla G. Martínez-Robinson, Valeria Miranda-Arizmendi, Yubia De Anda-Flores, Agustín Rascon-Chu, Francisco Brown-Bojorquez, andElizabeth Carvajal-Millan. 2023. “Physicochemical and Microstructural Characteristics of Sulfated Polysaccharide from Marine Microalga.” Analytica, 4(4), 527-537. https://doi.org/10.3390/analytica4040036.
- Neide S. Chávez-Gutiérrez, Karla G. Martínez-Robinson, Rafael Canett-Romero, María D. Figueroa-Pizano, Alma C. Campa-Mada, Yubia B. De Anda-Flores, Jorge A. Marquez-Escalante, Agustín Rascón-Chu and Elizabeth Carvajal-Millan. 2023. “Geles covalentes de arabinoxilanos ferulados inducidos con lacasa o peroxidasa: estructuras de entrecruzamiento, características reológicas y actividad antioxidante.” TECNOCIENCIA CHIHUAHUA. Vol. 17 NÚM 1 (2023). https://doi.org/10.54167/tch.v17i1.1099.
- Valeria Miranda-Arizmendi, Diana Fimbres-Olivarria, Anselmo Miranda-Baeza, Karla Martínez-Robinson, Agustín Rascón-Chu, Yubia De Anda-Flores, Jaime Lizardi-Mendoza, Mayra A. Mendez-Encinas, Francisco Brown-Bojorquez, Rafael Canett-Romero and Elizabeth Carvajal-Millan. 2022. “Sulfated Polysaccharides from Chaetoceros muelleri: Macromolecular Characteristics and Bioactive Properties.” Biology, 11(10), 1476. https://doi.org/10.3390/biology11101476.
- Yubia De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Judith Tanori-Cordova, Ana Luisa Martínez-López, Alexel J. Burgara-Estrella, and Martin R. Pedroza-Montero. 2021. “Conformational behavior, topographical features, and antioxidant activity of partly de-esterified arabinoxylans.” Polymers. 13(16), 2794. https://doi.org/10.3390/polym13162794.
- Yubia De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Alma Campa-Mada, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Judith Tanori-Cordova and Ana L. Martínez-López. 2021.“Polysaccharide-Based Nanoparticles for Colon-Targeted Drug Delivery Systems.” Polysaccharides. 2(3):626-647. https://doi.org/10.3390/polysaccharides2030038.
- Yubia B de Anda-Flores, Byron A Cordón-Cardona, Alberto González-León, Ana Isabel Valenzuela-Quintanar, Elizabeth Peralta, Herlinda Soto-Valdez. 2021. “Effect of assay conditions on the migration of phthalates from polyvinyl chloride cling films used for food packaging in México.” Food Packaging and Shelf Life, 29, 100684. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100684.
- Yubia De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Ana L. Martínez-López, Jorge Marquez-Escalante, Francisco Brown-Bojorquez, and Judith Tanori-Cordova. 2020. “Covalently Cross-Linked Nanoparticles Based on Ferulated Arabinoxylans Recovered from Distiller’s Dried Grains Byproduct.” Processes 8(6):691. https://doi.org/10.3390/pr8060691.
- Mayra A Mendez-Encinas, Elizabeth Carvajal-Millan, Jesús Ortega-García, Lubitza B Santiago-Gómez, Yubia De Anda-Flores, Karla G Martínez-Robinson, Dora E Valencia-Rivera. 2020. “Effect of Ultrasound-Treated Arabinoxylans on the Oxidative Stability of Soybean Oil.” Antioxidants 9(2): 147. https://doi.org/10.3390/antiox9020147.
- Yubia De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Alma Campa-Mada, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Ana L. Martínez-López, and Judith Tanori-Cordova. 2022. Chapter 25. “Current Challenging Issues of Biological Macromolecules in Biomedicine.” In: Biological Macromolecules: Bioactivity and Biomedical Applications ll. pp. 581-600 Elsevier Ltd.
- Yubia B De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Agustín Rascón-Chu, Alma Campa-Mada, Jaime Lizardi-Mendoza, Judith Tanori-Cordova, Ana L Martínez-López2021. “Cereal Arabinoxylans Gelled Particles: Advances in Design and Applications.” In Natural Food Products and Waste Recovery (pp. 165-182). Apple Academic Press.
- Yubia De Anda-Flores, Agustin Rascón-Chu, Alma C Campa-Mada, Jaime Lizardi-Mendoza, Judith Tanori-Cordova, Elizabeth Carvajal-Millan. 2019. Chapter 17. “Polysaccharides nanoparticles as oral drug delivery system.” In: Natural Polysaccharides in Drug Delivery and Biomedical Applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Academic Press, Inc.: New Jersey. ISBN 9780128170557. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817055-7.00017-0.
- Colaboración en polisacáridos alimentarios
- Colaboración en aplicaciones de polisacáridos
- Reconocimiento de Nivel Candidato del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) período 2024–2027
- Portada Seleccionada Polysaccharides (2023), Volume 4, Issue 4, por el trabajo: “Enzymatic treatment of ferulated arabinoxylans from distillers dried grains with solubles: influence on the fabrication of covalent electro-sprayed nanoparticles”.
- Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez (2023), categoría posgrado, en el Área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2022, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la secretaria de Salud Pública, por el trabajo “Nanopartículas covalentes de arabinoxilanos cargadas con insulina: un sistema de administración oral dirigido a colon para el tratamiento de la diabetes”.
- Reconocimiento (2023) por la participación en la organización de la primera sesión de los Conversatorios: Alimentación, salud, ambiente y desarrollo regional, con el tema “Sostenibilidad de la industria cárnica. Ciencia y Tecnología para su fortalecimiento”.
- Reconocimiento (2023) por la participación en el evento “Compartiendo la ciencia en biopolímeros”, jornada académica de difusión científica de nuestra institución.
- Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (2021), otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California y el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T), por el trabajo “Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray”.
- Miembro de la Red de Investigación México-Francia (RED MUFRAMEX). Maison Universitarie Franco-Mexicane. 2022-a la fecha
- Formación profesional
-
- Doctorado en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2022)
- Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2017)
- Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias por el Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc Chihuahua (2012)
- Áreas de Interés
-
- Aprovechamiento de residuos agroindustriales.
- Desarrollo y caracterización de envases para alimentos.
- Migración de componentes de los envases a los alimentos.
- Extracción y caracterización de polisacáridos alimentarios.
- Desarrollo de biomateriales para la industria alimentaria, biomédica y farmacéutica.
- Publicaciones seleccionadas
-
- Karen Samantha Cruz-Amaya, Carmen L Del-Toro-Sánchez, Elizabeth Carvajal-Millan, Yubia D Anda-Flores, Diego Hernandez-Martínez, Karla G Martinez-Robinson, Yaeel I Cornejo-Ramirez. 2024. “Synthesis and of Triticale Starch-Based Hydrogel for pH-Responsive Controlled Diffusion.” ACS Omega. https://doi.org/10.1021/acsomega.4c02536.
- Diana Fimbres-Olivarria, Jorge Marquez-Escalante, Karla G. Martínez-Robinson, Valeria Miranda-Arizmendi, Yubia De Anda-Flores, Agustín Rascon-Chu, Francisco Brown-Bojorquez, andElizabeth Carvajal-Millan. 2023. “Physicochemical and Microstructural Characteristics of Sulfated Polysaccharide from Marine Microalga.” Analytica, 4(4), 527-537. https://doi.org/10.3390/analytica4040036.
- Neide S. Chávez-Gutiérrez, Karla G. Martínez-Robinson, Rafael Canett-Romero, María D. Figueroa-Pizano, Alma C. Campa-Mada, Yubia B. De Anda-Flores, Jorge A. Marquez-Escalante, Agustín Rascón-Chu and Elizabeth Carvajal-Millan. 2023. “Geles covalentes de arabinoxilanos ferulados inducidos con lacasa o peroxidasa: estructuras de entrecruzamiento, características reológicas y actividad antioxidante.” TECNOCIENCIA CHIHUAHUA. Vol. 17 NÚM 1 (2023). https://doi.org/10.54167/tch.v17i1.1099.
- Valeria Miranda-Arizmendi, Diana Fimbres-Olivarria, Anselmo Miranda-Baeza, Karla Martínez-Robinson, Agustín Rascón-Chu, Yubia De Anda-Flores, Jaime Lizardi-Mendoza, Mayra A. Mendez-Encinas, Francisco Brown-Bojorquez, Rafael Canett-Romero and Elizabeth Carvajal-Millan. 2022. “Sulfated Polysaccharides from Chaetoceros muelleri: Macromolecular Characteristics and Bioactive Properties.” Biology, 11(10), 1476. https://doi.org/10.3390/biology11101476.
- Yubia De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Judith Tanori-Cordova, Ana Luisa Martínez-López, Alexel J. Burgara-Estrella, and Martin R. Pedroza-Montero. 2021. “Conformational behavior, topographical features, and antioxidant activity of partly de-esterified arabinoxylans.” Polymers. 13(16), 2794. https://doi.org/10.3390/polym13162794.
- Yubia De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Alma Campa-Mada, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Judith Tanori-Cordova and Ana L. Martínez-López. 2021.“Polysaccharide-Based Nanoparticles for Colon-Targeted Drug Delivery Systems.” Polysaccharides. 2(3):626-647. https://doi.org/10.3390/polysaccharides2030038.
- Yubia B de Anda-Flores, Byron A Cordón-Cardona, Alberto González-León, Ana Isabel Valenzuela-Quintanar, Elizabeth Peralta, Herlinda Soto-Valdez. 2021. “Effect of assay conditions on the migration of phthalates from polyvinyl chloride cling films used for food packaging in México.” Food Packaging and Shelf Life, 29, 100684. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100684.
- Yubia De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Ana L. Martínez-López, Jorge Marquez-Escalante, Francisco Brown-Bojorquez, and Judith Tanori-Cordova. 2020. “Covalently Cross-Linked Nanoparticles Based on Ferulated Arabinoxylans Recovered from Distiller’s Dried Grains Byproduct.” Processes 8(6):691. https://doi.org/10.3390/pr8060691.
- Mayra A Mendez-Encinas, Elizabeth Carvajal-Millan, Jesús Ortega-García, Lubitza B Santiago-Gómez, Yubia De Anda-Flores, Karla G Martínez-Robinson, Dora E Valencia-Rivera. 2020. “Effect of Ultrasound-Treated Arabinoxylans on the Oxidative Stability of Soybean Oil.” Antioxidants 9(2): 147. https://doi.org/10.3390/antiox9020147.
- Yubia De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Alma Campa-Mada, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Ana L. Martínez-López, and Judith Tanori-Cordova. 2022. Chapter 25. “Current Challenging Issues of Biological Macromolecules in Biomedicine.” In: Biological Macromolecules: Bioactivity and Biomedical Applications ll. pp. 581-600 Elsevier Ltd.
- Yubia B De Anda-Flores, Elizabeth Carvajal-Millan, Agustín Rascón-Chu, Alma Campa-Mada, Jaime Lizardi-Mendoza, Judith Tanori-Cordova, Ana L Martínez-López2021. “Cereal Arabinoxylans Gelled Particles: Advances in Design and Applications.” In Natural Food Products and Waste Recovery (pp. 165-182). Apple Academic Press.
- Yubia De Anda-Flores, Agustin Rascón-Chu, Alma C Campa-Mada, Jaime Lizardi-Mendoza, Judith Tanori-Cordova, Elizabeth Carvajal-Millan. 2019. Chapter 17. “Polysaccharides nanoparticles as oral drug delivery system.” In: Natural Polysaccharides in Drug Delivery and Biomedical Applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Academic Press, Inc.: New Jersey. ISBN 9780128170557. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817055-7.00017-0.
- Docencia
-
- Colaboración en polisacáridos alimentarios
- Colaboración en aplicaciones de polisacáridos
- Premios y distinciones
-
- Reconocimiento de Nivel Candidato del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) período 2024–2027
- Portada Seleccionada Polysaccharides (2023), Volume 4, Issue 4, por el trabajo: “Enzymatic treatment of ferulated arabinoxylans from distillers dried grains with solubles: influence on the fabrication of covalent electro-sprayed nanoparticles”.
- Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez (2023), categoría posgrado, en el Área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2022, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la secretaria de Salud Pública, por el trabajo “Nanopartículas covalentes de arabinoxilanos cargadas con insulina: un sistema de administración oral dirigido a colon para el tratamiento de la diabetes”.
- Reconocimiento (2023) por la participación en la organización de la primera sesión de los Conversatorios: Alimentación, salud, ambiente y desarrollo regional, con el tema “Sostenibilidad de la industria cárnica. Ciencia y Tecnología para su fortalecimiento”.
- Reconocimiento (2023) por la participación en el evento “Compartiendo la ciencia en biopolímeros”, jornada académica de difusión científica de nuestra institución.
- Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (2021), otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California y el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T), por el trabajo “Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray”.
- Redes de investigación
-
- Miembro de la Red de Investigación México-Francia (RED MUFRAMEX). Maison Universitarie Franco-Mexicane. 2022-a la fecha
- Ciencia y tecnología de alimentos.
- Desarrollo de biomateriales.
- Extracción y caracterización de biopolímeros.