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Yolanda Leticia López Franco

Investigadora Titular «C»

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1

Líneas de investigación
Biopolímeros

researchgate
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 616
Correo electrónico
lopezf@ciad.mx
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La investigación de la Dra. López Franco se basa en expandir el conocimiento de las propiedades estructurales, fisicoquímicas y funcionales de hidrocoloides que tengan importancia debido al uso potencial en la industria alimentaria y farmacéutica. En particular, estudia al árbol de mezquite como fuente natural de compuestos de alto valor agregado como arabinogalactanas proteicas, galactomananas y proteínas. Ha impartido clases ininterrumpidamente desde 2008 en el Posgrado Institucional del CIAD. Ha dirigido un estudiante de maestría y 4 de licenciatura. Es autora de 36 publicaciones en revistas internacionales indizadas con arbitraje, 15 capítulos de libros de editorial científica, un Título de patente, una solicitud de patente y más de 60 ponencias en Congresos.}

Licenciatura:
Ingeniero Bioquímico, especialidad en Tecnología de Alimentos. Instituto Tecnológico de Durango. Durango, Durango.

Maestría:
Maestría en Ciencias. CIAD, AC. Hermosillo, Sonora

Doctorado:
Doctorado en Ciencias. CIAD, AC. Hermosillo, Sonora, México.

Publicaciones seleccionadas
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Valenzuela-Soto, E.M., Rascón-Chu, A. 2018. Efecto prebiótico de los arabinoxilanos y los arabinoxilo-oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud / Prebiotic effect of arabinoxylans and arabinoxylan-oligosaccharides and the relationship with good health promotion. Ciencia UAT. 13(1): 146-164. doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.922.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
  • Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Montfort, G.R.C., Mendoza-Wilson, A.M., Mercado-Ruiz, J.N., López-Franco Y.L., Luna-Valdez, J. G. 2016. Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200, 16-23.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
  • López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978-3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
  • López-Franco, Y. L., Cervantes-Montaño, C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 30(3): 656-660.
  • López-Franco, Y.L., Bainori-Vasquez, F., Sánchez Castañeda, A.K., Martínez-Robinson, K., Madera-Santana, T., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Chapter 11. Chemical and structural composition of arabinogalactan proteins (AGP) of the mesquite (Prosopis spp.). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280-7. Pp. 257-270.
  • López-Franco, Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea, F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre, J., Lizardi-Mendoza, J. 2012. “Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.)”. Food Hydrocolloids 26(1): 159-166.
  • López Franco, Y.L., Goycoolea Valencia, F.M., Valdez Covarrubias, M.A. 2008. Exudado de mezquite: un recurso de alto potencial para ser utilizado como sustituto de las gomas importadas. EPISTEMUS. Ciencia, Tecnología y Salud Núm. 5, p 5-9.
  • López-Franco Y.L., Calderón de la Barca A.M., Valdez M.A., Peter M.G., Rinaudo M., Chambat G. & Goycoolea F.M., 2008. Structural characterization of mesquite (Prosopis velutina) gum and its fractions. Macromolecular Bioscience, 8(8): 749-757.
  • López-Franco Y. L., Goycoolea F. M., Valdez M. A. & Calderón de la Barca A. M. 2006. Goma de mezquite: Una alternativa de uso industrial. Interciencia 31(3): 183-189.
  • López-Franco Y. L., Valdez M. A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M. R. & Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromolecular Bioscience 4(9): 865-874.
Artículos
  • 1. Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Martínez-López, A.L., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Brown-Bojorquez, F. 2019. Tailoring reversible insulin aggregates loaded in electrosprayed arabinoxylan microspheres intended for colon-targeted delivery. Journal of Applied Polymer Science 136 (38), DOI: 10.1002/APP.47960.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., ToledoGuillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Caro-León, F.J., López-Martínez, L.M., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. 2019. Métodos de preparación de nanopartículas de quitosano: una revisión / Preparation methods of chitosan nanoparticles: a review. Biotecnia 21(3): 13-25.
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology 28(2):311–318. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0488-9.
  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Sotelo-Cruz, N., Micard, V., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Canett-Romero R. 2019. Enzymatically cross-linked arabinoxylan microspheres as oral insulin delivery system. International Journal of Biological Macromolecules 126, 952-959. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.192.
  • Mendez‐Encinas, M.A., Carvajal‐Millan, E., Yadav, M.P., López‐Franco, Y.L., Rascon‐Chu, A., Lizardi‐Mendoza, J., Brown‐Bojorquez, F., Silva‐Campa, E., Pedroza‐Montero, M. 2019. Partial removal of protein associated with arabinoxylans: Impact on the viscoelasticity, crosslinking content, and microstructure of the gels
Capítulos de libro
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Sotelo-Cruz, N., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., Lopez-Franco, Y., Lizardi-Mendoza, J. 2018. Chapter 4. Polysaccharides in alternative methods for insulin delivery. In: Biopolymer Grafting: Synthesis and Properties. Thakur V.K. (Ed.). Elsevier, Inc.: Amsterdam (ISBN: 978- 0-323-48104-5). Pp. 175-197.
  • Marquez-Escalante, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J., Valenzuela-Soto, E., Rascón-Chu, A., Faulds, C. 2017. Chapter 1. Gels of water extractable arabinoxylans from a bread wheat variety: swelling and microstructure. In: Breeding and Genetic Engineering. The Biology and Biotechnology Research. i-Concept Press Ltd:USA. ISBN: 978-1-922227-335. Pp. 1-12.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Campa Mada, A.C. 2017. Chapter 5. Cereal arabinoxylans: bioactive polysaccharide and potential additive in foods and pharmaceutical products. In: Agricultural Research Updates. Volume 17. Gorawala P., Mandhatri S. (Eds.). Nova Science Publishers, Inc.: New York (ISBN: 978-1- 53610-907-8). Pp. 135-159.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
  • Rascón-Chu, A., Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J. 2016. New uses for an “old” polysaccharide: Pectin-based composite materials. In: Handbook of Sustainable Polymers: Structure and Chemistry. Thakur V.K. and Thakur M.K. (Eds.). Pan Stanford Publishing Pte. Ltd:Singapore. (ISBN: 978-981-4613-55-2). Pp. 71-107.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
  • López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978- 3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
  • Paz-Samaniego, R., Elizabeth Carvajal-Millan, Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Lizardi-Mendoza, J. 2015. Gelation of arabinoxylans from maize wastewater: effect of alkaline hydrolysis conditions on the gel rheology and microstructure. In: Wastewater Treatment Engineering. Samed, M. (Ed.).
Estancias de investigación
  • Estancia de investigación posdoctoral del Dr. Octavio Cota Arriola. Título del proyecto: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y microestructural de oleogeles a base de biopolímeros de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano, como vehículos de biomoléculas. 1 de agosto de 2015 al 31 de julio de 2016.
Doctorado
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Ana María Morales Burgos. Microesferas de arabinoxilanos con alta densidad de entrecruzamiento covalente como sistemas acarreadores de insulina por vía oral. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 25 de enero de 2019.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Gonzalo Santos López. Características y propiedades de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en acetato de etilmetil imidazol. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 13 febrero de 2018.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Diego Carlos Bouttier Figueroa. Preparación de nanocompositos de GM/ZnO con propiedades antimicrobianas por la técnica de precipitación química In situ. Posgrado en Ciencias de Materiales. Universidad de Sonora. 9 de febrero de 2018.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Rita Paz Samaniego. Desarrollo de matrices covalentes de arabinoxilanos ferulados corazón-coraza para liberación controlada de insulina. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 20 de septiembre de 2017.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Francisco Javier Caro León. Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas empleando matrices porosas nanoestructuradas de quitosano. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 11 de agosto de 2017.
Maestría
  • Miembro de Comité de Tesis de B. Perla Guadalupe Armenta Aispuro. Estudio de las interacciones agua-goma de mezquite (Prosopis spp)-harina en la congelación y descongelación: Efecto en la viscosielasticidad del gluten. Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. 31 de enero de 2019.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Rocío Elizabeth Villegas Rascón. Síntesis, caracterización y evaluación antifúngica de nanopartículas de quitosano con aceites esenciales. Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. 10 de enero de 2019.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Mayra Alejandra Méndez Encinas. Asociación arabinoxilano-proteína: Efecto de la fracción proteica en la capacidad gelificante del polisacárido. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 14 de agosto de 2015.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Karla Zuleika Saborit Pino. Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. 29 de enero de 2015.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 30 de enero de 2014.
Licenciatura
  • Director de Tesis de Brenda Leticia López Salinas. Tesis de licenciatura: “Diseño de una planta piloto para la extracción y proceso de polisacáridos”. Instituto Tecnológico de Durango. 21 de octubre de 2016.
  • Director de Tesis de Luis Alberto García Beltrán. Tesis de licenciatura: Extracción y caracterización fisicoquímica de la proteína de la semilla de mezquite (Prosopis spp)”. Instituto Tecnológico de Sonora. 05 de junio de 2015.
  • Director de tesis de Gloria Faviola Bainori Vasquez. Tesis de licenciatura: Composición estructural de arabinogalactanas proteicas (AGPs) de mezquite (Prosopis spp). Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 15 de abril de 2011.
  • Director de tesis de Carmen Iveth Cervantes Montaño. Tesis de licenciatura: Extracción y caracterización de galactomananas aisladas de la vaina de mezquite (Prosopis spp). Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 24 de septiembre de 2010.
  • Miembro de Comité de tesis de Rosa Yolanda Ramírez Rosales. Tesis de licenciatura: Caracterización fisicoquímica de un queso tipo Mysost de pasta untable. Instituto Tecnológico de Durango. Junio de 1998.
Cursos que Imparte
  • Aplicaciones de Polisacáridos (Titular)
  • Polisacáridos Alimentarios (colaborador)
  • Introducción a nanotecnología con énfasis en aplicaciones biotecnológicas (colaborador)
  • Distinción de INVESTIGADOR NACIONAL NIVEL 1, otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, durante el periodo de 1 de enero de 2018 al 31 de diciembre de 2021.
  • Miembro de la Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología. CONACyT. 2015- 2019.
  • Miembro de la Red Temática Materia Condensada Blanda. CONACyT. 2011-2019.
  • Miembro de la Red Temática Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación. CONACyT. 2012-2019.
  • Miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA) en el Área 2 “Biología y Química”. Registro No. RCEA-02-18292-2009.
  • Segundo Lugar en el concurso de carteles dentro del 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana. con el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físicoquímica”. Autores: Miramón-Ortíz, D.A., Carvajal-Millán, E., López-Franco, Y., Mata-Haro, V., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F., Lizardi-Mendoza J. Institución Otorgante: Universidad de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora, México. 22 y 23 de marzo de 2018.
  • Portada Seleccionada en la revista internacional Journal of Applied Polymer Science, Volume 135, Issue 27 (Julio 2018), https://doi.org/10.1002/app.46574, del artículo: Paz-Samaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E., Pedroza-Montero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2018. Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. J Appl Polym Sci 135, DOI: 10.1002/app.46411.
  • Segundo Lugar en el 10° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación, con el trabajo: Armenta Aispuro, P.G., Rouzaud Sández, O., Rodríguez Félix, F., López Franco, Y.L., Robles Sánchez, R.M. 2017. Cinética de la congelación y descongelación de soluciones acuosas semidiluidas de dos gomas exudadas y la relación con su comportamiento reológico. Cancún, Quintana Roo, México. 30-31 de octubre y 01 de noviembre de 2017.
  • Primer Lugar en el concurso de carteles dentro del Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología, en la temática de nutrición, nutraceúticos y alimentos funcionales, con el trabajo: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y antimicrobiana de oleogeles elaborados por emulsión basados en arabinogalactanas proteicas de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano. Autor: LópezFranco Yolanda L.; co-autores: Cota-Arriola O., Núñez-Padilla J., Torres-Arreola W., Barreras-Urbina C.G., Morales-Ortega A., Moreno-Villa F.A. 14-18 de noviembre de 2016.
  • Mención Honorífica. Otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015, Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante, Dra. Elizabeth Carvajal Millán, Dr. Agustín Rascón Chu, Dr. Jaime Lizardi Mendoza, Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto, Dra. Yolanda Leticia López Franco, M.C. Alma Rosa Toledo Guillén, Q.B. Alma Consuelo Campa Mada. CIAD, AC.
  • Revisor de la revista Journal Applied Polymer Science. o Revisor externo de la Revista InfoAnalítica de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. o Reconocimiento por la INVESTIGACIÓN FINALISTA en el XXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2005, en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos.
  • Primer Lugar en el concurso: «Carteles CIAD 2005», llevado a cabo en el marco del XXIII Aniversario del CIAD, con el trabajo: «Biopolímeros: Innovando con la naturaleza»
  • Portada Seleccionada en la revista internacional Macromoecular Bioscience, Volume 4, Issue 9 (Agosto 2004) https://doi.org/10.1002/mabi.200490019, del artículo: López-Franco Y.L., Valdez M.A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M.R., Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromol. Biosci. 4, 865- 874. DOI: 10.1002/mabi.200400055.
Grupos y Redes de Investigación
  • BIOPOLÍMEROS. Grupo de Investigación en Consolidación.
  • NANORED (Nanociencias y Nanotecnología). Redes Temáticas CONACyT
  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación). Redes Temáticas CONACyT
  • MATERIA CONDENSADA BLANDA. Redes Temáticas CONACyT
  • Título de Patente Mexicana MX/2019/7447, titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI el 31 de enero de 2019.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). La solicitud de patente internacional PCT/MX2016/000170 de este trabajo se presentó el 19 de diciembre de 2016.
Áreas de interés

La investigación de la Dra. López Franco se basa en expandir el conocimiento de las propiedades estructurales, fisicoquímicas y funcionales de hidrocoloides que tengan importancia debido al uso potencial en la industria alimentaria y farmacéutica. En particular, estudia al árbol de mezquite como fuente natural de compuestos de alto valor agregado como arabinogalactanas proteicas, galactomananas y proteínas. Ha impartido clases ininterrumpidamente desde 2008 en el Posgrado Institucional del CIAD. Ha dirigido un estudiante de maestría y 4 de licenciatura. Es autora de 36 publicaciones en revistas internacionales indizadas con arbitraje, 15 capítulos de libros de editorial científica, un Título de patente, una solicitud de patente y más de 60 ponencias en Congresos.}

Formación profesional

Licenciatura:
Ingeniero Bioquímico, especialidad en Tecnología de Alimentos. Instituto Tecnológico de Durango. Durango, Durango.

Maestría:
Maestría en Ciencias. CIAD, AC. Hermosillo, Sonora

Doctorado:
Doctorado en Ciencias. CIAD, AC. Hermosillo, Sonora, México.

Publicaciones
Publicaciones seleccionadas
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Valenzuela-Soto, E.M., Rascón-Chu, A. 2018. Efecto prebiótico de los arabinoxilanos y los arabinoxilo-oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud / Prebiotic effect of arabinoxylans and arabinoxylan-oligosaccharides and the relationship with good health promotion. Ciencia UAT. 13(1): 146-164. doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.922.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
  • Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Montfort, G.R.C., Mendoza-Wilson, A.M., Mercado-Ruiz, J.N., López-Franco Y.L., Luna-Valdez, J. G. 2016. Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200, 16-23.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
  • López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978-3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
  • López-Franco, Y. L., Cervantes-Montaño, C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 30(3): 656-660.
  • López-Franco, Y.L., Bainori-Vasquez, F., Sánchez Castañeda, A.K., Martínez-Robinson, K., Madera-Santana, T., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Chapter 11. Chemical and structural composition of arabinogalactan proteins (AGP) of the mesquite (Prosopis spp.). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280-7. Pp. 257-270.
  • López-Franco, Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea, F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre, J., Lizardi-Mendoza, J. 2012. “Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.)”. Food Hydrocolloids 26(1): 159-166.
  • López Franco, Y.L., Goycoolea Valencia, F.M., Valdez Covarrubias, M.A. 2008. Exudado de mezquite: un recurso de alto potencial para ser utilizado como sustituto de las gomas importadas. EPISTEMUS. Ciencia, Tecnología y Salud Núm. 5, p 5-9.
  • López-Franco Y.L., Calderón de la Barca A.M., Valdez M.A., Peter M.G., Rinaudo M., Chambat G. & Goycoolea F.M., 2008. Structural characterization of mesquite (Prosopis velutina) gum and its fractions. Macromolecular Bioscience, 8(8): 749-757.
  • López-Franco Y. L., Goycoolea F. M., Valdez M. A. & Calderón de la Barca A. M. 2006. Goma de mezquite: Una alternativa de uso industrial. Interciencia 31(3): 183-189.
  • López-Franco Y. L., Valdez M. A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M. R. & Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromolecular Bioscience 4(9): 865-874.
Artículos
  • 1. Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Martínez-López, A.L., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Brown-Bojorquez, F. 2019. Tailoring reversible insulin aggregates loaded in electrosprayed arabinoxylan microspheres intended for colon-targeted delivery. Journal of Applied Polymer Science 136 (38), DOI: 10.1002/APP.47960.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., ToledoGuillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Caro-León, F.J., López-Martínez, L.M., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. 2019. Métodos de preparación de nanopartículas de quitosano: una revisión / Preparation methods of chitosan nanoparticles: a review. Biotecnia 21(3): 13-25.
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology 28(2):311–318. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0488-9.
  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Sotelo-Cruz, N., Micard, V., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Canett-Romero R. 2019. Enzymatically cross-linked arabinoxylan microspheres as oral insulin delivery system. International Journal of Biological Macromolecules 126, 952-959. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.192.
  • Mendez‐Encinas, M.A., Carvajal‐Millan, E., Yadav, M.P., López‐Franco, Y.L., Rascon‐Chu, A., Lizardi‐Mendoza, J., Brown‐Bojorquez, F., Silva‐Campa, E., Pedroza‐Montero, M. 2019. Partial removal of protein associated with arabinoxylans: Impact on the viscoelasticity, crosslinking content, and microstructure of the gels
Capítulos de libro
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Sotelo-Cruz, N., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., Lopez-Franco, Y., Lizardi-Mendoza, J. 2018. Chapter 4. Polysaccharides in alternative methods for insulin delivery. In: Biopolymer Grafting: Synthesis and Properties. Thakur V.K. (Ed.). Elsevier, Inc.: Amsterdam (ISBN: 978- 0-323-48104-5). Pp. 175-197.
  • Marquez-Escalante, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J., Valenzuela-Soto, E., Rascón-Chu, A., Faulds, C. 2017. Chapter 1. Gels of water extractable arabinoxylans from a bread wheat variety: swelling and microstructure. In: Breeding and Genetic Engineering. The Biology and Biotechnology Research. i-Concept Press Ltd:USA. ISBN: 978-1-922227-335. Pp. 1-12.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Campa Mada, A.C. 2017. Chapter 5. Cereal arabinoxylans: bioactive polysaccharide and potential additive in foods and pharmaceutical products. In: Agricultural Research Updates. Volume 17. Gorawala P., Mandhatri S. (Eds.). Nova Science Publishers, Inc.: New York (ISBN: 978-1- 53610-907-8). Pp. 135-159.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
  • Rascón-Chu, A., Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J. 2016. New uses for an “old” polysaccharide: Pectin-based composite materials. In: Handbook of Sustainable Polymers: Structure and Chemistry. Thakur V.K. and Thakur M.K. (Eds.). Pan Stanford Publishing Pte. Ltd:Singapore. (ISBN: 978-981-4613-55-2). Pp. 71-107.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
  • López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978- 3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
  • Paz-Samaniego, R., Elizabeth Carvajal-Millan, Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Lizardi-Mendoza, J. 2015. Gelation of arabinoxylans from maize wastewater: effect of alkaline hydrolysis conditions on the gel rheology and microstructure. In: Wastewater Treatment Engineering. Samed, M. (Ed.).
Tesis
Estancias de investigación
  • Estancia de investigación posdoctoral del Dr. Octavio Cota Arriola. Título del proyecto: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y microestructural de oleogeles a base de biopolímeros de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano, como vehículos de biomoléculas. 1 de agosto de 2015 al 31 de julio de 2016.
Doctorado
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Ana María Morales Burgos. Microesferas de arabinoxilanos con alta densidad de entrecruzamiento covalente como sistemas acarreadores de insulina por vía oral. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 25 de enero de 2019.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Gonzalo Santos López. Características y propiedades de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en acetato de etilmetil imidazol. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 13 febrero de 2018.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Diego Carlos Bouttier Figueroa. Preparación de nanocompositos de GM/ZnO con propiedades antimicrobianas por la técnica de precipitación química In situ. Posgrado en Ciencias de Materiales. Universidad de Sonora. 9 de febrero de 2018.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Rita Paz Samaniego. Desarrollo de matrices covalentes de arabinoxilanos ferulados corazón-coraza para liberación controlada de insulina. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 20 de septiembre de 2017.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Francisco Javier Caro León. Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas empleando matrices porosas nanoestructuradas de quitosano. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 11 de agosto de 2017.
Maestría
  • Miembro de Comité de Tesis de B. Perla Guadalupe Armenta Aispuro. Estudio de las interacciones agua-goma de mezquite (Prosopis spp)-harina en la congelación y descongelación: Efecto en la viscosielasticidad del gluten. Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. 31 de enero de 2019.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Rocío Elizabeth Villegas Rascón. Síntesis, caracterización y evaluación antifúngica de nanopartículas de quitosano con aceites esenciales. Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. 10 de enero de 2019.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Mayra Alejandra Méndez Encinas. Asociación arabinoxilano-proteína: Efecto de la fracción proteica en la capacidad gelificante del polisacárido. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 14 de agosto de 2015.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Karla Zuleika Saborit Pino. Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. 29 de enero de 2015.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 30 de enero de 2014.
Licenciatura
  • Director de Tesis de Brenda Leticia López Salinas. Tesis de licenciatura: “Diseño de una planta piloto para la extracción y proceso de polisacáridos”. Instituto Tecnológico de Durango. 21 de octubre de 2016.
  • Director de Tesis de Luis Alberto García Beltrán. Tesis de licenciatura: Extracción y caracterización fisicoquímica de la proteína de la semilla de mezquite (Prosopis spp)”. Instituto Tecnológico de Sonora. 05 de junio de 2015.
  • Director de tesis de Gloria Faviola Bainori Vasquez. Tesis de licenciatura: Composición estructural de arabinogalactanas proteicas (AGPs) de mezquite (Prosopis spp). Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 15 de abril de 2011.
  • Director de tesis de Carmen Iveth Cervantes Montaño. Tesis de licenciatura: Extracción y caracterización de galactomananas aisladas de la vaina de mezquite (Prosopis spp). Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 24 de septiembre de 2010.
  • Miembro de Comité de tesis de Rosa Yolanda Ramírez Rosales. Tesis de licenciatura: Caracterización fisicoquímica de un queso tipo Mysost de pasta untable. Instituto Tecnológico de Durango. Junio de 1998.
Docencia
Cursos que Imparte
  • Aplicaciones de Polisacáridos (Titular)
  • Polisacáridos Alimentarios (colaborador)
  • Introducción a nanotecnología con énfasis en aplicaciones biotecnológicas (colaborador)
Premios y distinciones
  • Distinción de INVESTIGADOR NACIONAL NIVEL 1, otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, durante el periodo de 1 de enero de 2018 al 31 de diciembre de 2021.
  • Miembro de la Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología. CONACyT. 2015- 2019.
  • Miembro de la Red Temática Materia Condensada Blanda. CONACyT. 2011-2019.
  • Miembro de la Red Temática Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación. CONACyT. 2012-2019.
  • Miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA) en el Área 2 “Biología y Química”. Registro No. RCEA-02-18292-2009.
  • Segundo Lugar en el concurso de carteles dentro del 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana. con el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físicoquímica”. Autores: Miramón-Ortíz, D.A., Carvajal-Millán, E., López-Franco, Y., Mata-Haro, V., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F., Lizardi-Mendoza J. Institución Otorgante: Universidad de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora, México. 22 y 23 de marzo de 2018.
  • Portada Seleccionada en la revista internacional Journal of Applied Polymer Science, Volume 135, Issue 27 (Julio 2018), https://doi.org/10.1002/app.46574, del artículo: Paz-Samaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E., Pedroza-Montero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2018. Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. J Appl Polym Sci 135, DOI: 10.1002/app.46411.
  • Segundo Lugar en el 10° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación, con el trabajo: Armenta Aispuro, P.G., Rouzaud Sández, O., Rodríguez Félix, F., López Franco, Y.L., Robles Sánchez, R.M. 2017. Cinética de la congelación y descongelación de soluciones acuosas semidiluidas de dos gomas exudadas y la relación con su comportamiento reológico. Cancún, Quintana Roo, México. 30-31 de octubre y 01 de noviembre de 2017.
  • Primer Lugar en el concurso de carteles dentro del Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología, en la temática de nutrición, nutraceúticos y alimentos funcionales, con el trabajo: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y antimicrobiana de oleogeles elaborados por emulsión basados en arabinogalactanas proteicas de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano. Autor: LópezFranco Yolanda L.; co-autores: Cota-Arriola O., Núñez-Padilla J., Torres-Arreola W., Barreras-Urbina C.G., Morales-Ortega A., Moreno-Villa F.A. 14-18 de noviembre de 2016.
  • Mención Honorífica. Otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015, Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante, Dra. Elizabeth Carvajal Millán, Dr. Agustín Rascón Chu, Dr. Jaime Lizardi Mendoza, Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto, Dra. Yolanda Leticia López Franco, M.C. Alma Rosa Toledo Guillén, Q.B. Alma Consuelo Campa Mada. CIAD, AC.
  • Revisor de la revista Journal Applied Polymer Science. o Revisor externo de la Revista InfoAnalítica de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. o Reconocimiento por la INVESTIGACIÓN FINALISTA en el XXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2005, en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos.
  • Primer Lugar en el concurso: «Carteles CIAD 2005», llevado a cabo en el marco del XXIII Aniversario del CIAD, con el trabajo: «Biopolímeros: Innovando con la naturaleza»
  • Portada Seleccionada en la revista internacional Macromoecular Bioscience, Volume 4, Issue 9 (Agosto 2004) https://doi.org/10.1002/mabi.200490019, del artículo: López-Franco Y.L., Valdez M.A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M.R., Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromol. Biosci. 4, 865- 874. DOI: 10.1002/mabi.200400055.
Grupos
Grupos y Redes de Investigación
  • BIOPOLÍMEROS. Grupo de Investigación en Consolidación.
  • NANORED (Nanociencias y Nanotecnología). Redes Temáticas CONACyT
  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación). Redes Temáticas CONACyT
  • MATERIA CONDENSADA BLANDA. Redes Temáticas CONACyT
Patentes
  • Título de Patente Mexicana MX/2019/7447, titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI el 31 de enero de 2019.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). La solicitud de patente internacional PCT/MX2016/000170 de este trabajo se presentó el 19 de diciembre de 2016.

Áreas de interés

La investigación de la Dra. López Franco se basa en expandir el conocimiento de las propiedades estructurales, fisicoquímicas y funcionales de hidrocoloides que tengan importancia debido al uso potencial en la industria alimentaria y farmacéutica. En particular, estudia al árbol de mezquite como fuente natural de compuestos de alto valor agregado como arabinogalactanas proteicas, galactomananas y proteínas. Ha impartido clases ininterrumpidamente desde 2008 en el Posgrado Institucional del CIAD. Ha dirigido un estudiante de maestría y 4 de licenciatura. Es autora de 36 publicaciones en revistas internacionales indizadas con arbitraje, 15 capítulos de libros de editorial científica, un Título de patente, una solicitud de patente y más de 60 ponencias en Congresos.}

Formación profesional

Licenciatura:
Ingeniero Bioquímico, especialidad en Tecnología de Alimentos. Instituto Tecnológico de Durango. Durango, Durango.

Maestría:
Maestría en Ciencias. CIAD, AC. Hermosillo, Sonora

Doctorado:
Doctorado en Ciencias. CIAD, AC. Hermosillo, Sonora, México.

Publicaciones

Publicaciones seleccionadas
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Valenzuela-Soto, E.M., Rascón-Chu, A. 2018. Efecto prebiótico de los arabinoxilanos y los arabinoxilo-oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud / Prebiotic effect of arabinoxylans and arabinoxylan-oligosaccharides and the relationship with good health promotion. Ciencia UAT. 13(1): 146-164. doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.922.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
  • Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Montfort, G.R.C., Mendoza-Wilson, A.M., Mercado-Ruiz, J.N., López-Franco Y.L., Luna-Valdez, J. G. 2016. Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200, 16-23.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
  • López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978-3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
  • López-Franco, Y. L., Cervantes-Montaño, C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 30(3): 656-660.
  • López-Franco, Y.L., Bainori-Vasquez, F., Sánchez Castañeda, A.K., Martínez-Robinson, K., Madera-Santana, T., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Chapter 11. Chemical and structural composition of arabinogalactan proteins (AGP) of the mesquite (Prosopis spp.). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280-7. Pp. 257-270.
  • López-Franco, Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea, F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre, J., Lizardi-Mendoza, J. 2012. “Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.)”. Food Hydrocolloids 26(1): 159-166.
  • López Franco, Y.L., Goycoolea Valencia, F.M., Valdez Covarrubias, M.A. 2008. Exudado de mezquite: un recurso de alto potencial para ser utilizado como sustituto de las gomas importadas. EPISTEMUS. Ciencia, Tecnología y Salud Núm. 5, p 5-9.
  • López-Franco Y.L., Calderón de la Barca A.M., Valdez M.A., Peter M.G., Rinaudo M., Chambat G. & Goycoolea F.M., 2008. Structural characterization of mesquite (Prosopis velutina) gum and its fractions. Macromolecular Bioscience, 8(8): 749-757.
  • López-Franco Y. L., Goycoolea F. M., Valdez M. A. & Calderón de la Barca A. M. 2006. Goma de mezquite: Una alternativa de uso industrial. Interciencia 31(3): 183-189.
  • López-Franco Y. L., Valdez M. A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M. R. & Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromolecular Bioscience 4(9): 865-874.
Artículos
  • 1. Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Martínez-López, A.L., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Brown-Bojorquez, F. 2019. Tailoring reversible insulin aggregates loaded in electrosprayed arabinoxylan microspheres intended for colon-targeted delivery. Journal of Applied Polymer Science 136 (38), DOI: 10.1002/APP.47960.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., ToledoGuillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Caro-León, F.J., López-Martínez, L.M., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. 2019. Métodos de preparación de nanopartículas de quitosano: una revisión / Preparation methods of chitosan nanoparticles: a review. Biotecnia 21(3): 13-25.
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology 28(2):311–318. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0488-9.
  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Sotelo-Cruz, N., Micard, V., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Canett-Romero R. 2019. Enzymatically cross-linked arabinoxylan microspheres as oral insulin delivery system. International Journal of Biological Macromolecules 126, 952-959. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.192.
  • Mendez‐Encinas, M.A., Carvajal‐Millan, E., Yadav, M.P., López‐Franco, Y.L., Rascon‐Chu, A., Lizardi‐Mendoza, J., Brown‐Bojorquez, F., Silva‐Campa, E., Pedroza‐Montero, M. 2019. Partial removal of protein associated with arabinoxylans: Impact on the viscoelasticity, crosslinking content, and microstructure of the gels
Capítulos de libro
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Sotelo-Cruz, N., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., Lopez-Franco, Y., Lizardi-Mendoza, J. 2018. Chapter 4. Polysaccharides in alternative methods for insulin delivery. In: Biopolymer Grafting: Synthesis and Properties. Thakur V.K. (Ed.). Elsevier, Inc.: Amsterdam (ISBN: 978- 0-323-48104-5). Pp. 175-197.
  • Marquez-Escalante, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J., Valenzuela-Soto, E., Rascón-Chu, A., Faulds, C. 2017. Chapter 1. Gels of water extractable arabinoxylans from a bread wheat variety: swelling and microstructure. In: Breeding and Genetic Engineering. The Biology and Biotechnology Research. i-Concept Press Ltd:USA. ISBN: 978-1-922227-335. Pp. 1-12.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Campa Mada, A.C. 2017. Chapter 5. Cereal arabinoxylans: bioactive polysaccharide and potential additive in foods and pharmaceutical products. In: Agricultural Research Updates. Volume 17. Gorawala P., Mandhatri S. (Eds.). Nova Science Publishers, Inc.: New York (ISBN: 978-1- 53610-907-8). Pp. 135-159.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
  • Rascón-Chu, A., Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J. 2016. New uses for an “old” polysaccharide: Pectin-based composite materials. In: Handbook of Sustainable Polymers: Structure and Chemistry. Thakur V.K. and Thakur M.K. (Eds.). Pan Stanford Publishing Pte. Ltd:Singapore. (ISBN: 978-981-4613-55-2). Pp. 71-107.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
  • López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978- 3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
  • Paz-Samaniego, R., Elizabeth Carvajal-Millan, Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Lizardi-Mendoza, J. 2015. Gelation of arabinoxylans from maize wastewater: effect of alkaline hydrolysis conditions on the gel rheology and microstructure. In: Wastewater Treatment Engineering. Samed, M. (Ed.).

Tesis

Estancias de investigación
  • Estancia de investigación posdoctoral del Dr. Octavio Cota Arriola. Título del proyecto: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y microestructural de oleogeles a base de biopolímeros de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano, como vehículos de biomoléculas. 1 de agosto de 2015 al 31 de julio de 2016.
Doctorado
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Ana María Morales Burgos. Microesferas de arabinoxilanos con alta densidad de entrecruzamiento covalente como sistemas acarreadores de insulina por vía oral. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 25 de enero de 2019.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Gonzalo Santos López. Características y propiedades de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en acetato de etilmetil imidazol. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 13 febrero de 2018.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Diego Carlos Bouttier Figueroa. Preparación de nanocompositos de GM/ZnO con propiedades antimicrobianas por la técnica de precipitación química In situ. Posgrado en Ciencias de Materiales. Universidad de Sonora. 9 de febrero de 2018.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Rita Paz Samaniego. Desarrollo de matrices covalentes de arabinoxilanos ferulados corazón-coraza para liberación controlada de insulina. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 20 de septiembre de 2017.
  • Miembro de Comité de Tesis de M en C Francisco Javier Caro León. Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas empleando matrices porosas nanoestructuradas de quitosano. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 11 de agosto de 2017.
Maestría
  • Miembro de Comité de Tesis de B. Perla Guadalupe Armenta Aispuro. Estudio de las interacciones agua-goma de mezquite (Prosopis spp)-harina en la congelación y descongelación: Efecto en la viscosielasticidad del gluten. Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. 31 de enero de 2019.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Rocío Elizabeth Villegas Rascón. Síntesis, caracterización y evaluación antifúngica de nanopartículas de quitosano con aceites esenciales. Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. 10 de enero de 2019.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Mayra Alejandra Méndez Encinas. Asociación arabinoxilano-proteína: Efecto de la fracción proteica en la capacidad gelificante del polisacárido. Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 14 de agosto de 2015.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Karla Zuleika Saborit Pino. Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. 29 de enero de 2015.
  • Miembro de Comité de Tesis de Q.B. Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas Posgrado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 30 de enero de 2014.
Licenciatura
  • Director de Tesis de Brenda Leticia López Salinas. Tesis de licenciatura: “Diseño de una planta piloto para la extracción y proceso de polisacáridos”. Instituto Tecnológico de Durango. 21 de octubre de 2016.
  • Director de Tesis de Luis Alberto García Beltrán. Tesis de licenciatura: Extracción y caracterización fisicoquímica de la proteína de la semilla de mezquite (Prosopis spp)”. Instituto Tecnológico de Sonora. 05 de junio de 2015.
  • Director de tesis de Gloria Faviola Bainori Vasquez. Tesis de licenciatura: Composición estructural de arabinogalactanas proteicas (AGPs) de mezquite (Prosopis spp). Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 15 de abril de 2011.
  • Director de tesis de Carmen Iveth Cervantes Montaño. Tesis de licenciatura: Extracción y caracterización de galactomananas aisladas de la vaina de mezquite (Prosopis spp). Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 24 de septiembre de 2010.
  • Miembro de Comité de tesis de Rosa Yolanda Ramírez Rosales. Tesis de licenciatura: Caracterización fisicoquímica de un queso tipo Mysost de pasta untable. Instituto Tecnológico de Durango. Junio de 1998.

Docencia

Cursos que Imparte
  • Aplicaciones de Polisacáridos (Titular)
  • Polisacáridos Alimentarios (colaborador)
  • Introducción a nanotecnología con énfasis en aplicaciones biotecnológicas (colaborador)

Premios y distinciones

  • Distinción de INVESTIGADOR NACIONAL NIVEL 1, otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, durante el periodo de 1 de enero de 2018 al 31 de diciembre de 2021.
  • Miembro de la Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología. CONACyT. 2015- 2019.
  • Miembro de la Red Temática Materia Condensada Blanda. CONACyT. 2011-2019.
  • Miembro de la Red Temática Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación. CONACyT. 2012-2019.
  • Miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA) en el Área 2 “Biología y Química”. Registro No. RCEA-02-18292-2009.
  • Segundo Lugar en el concurso de carteles dentro del 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana. con el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físicoquímica”. Autores: Miramón-Ortíz, D.A., Carvajal-Millán, E., López-Franco, Y., Mata-Haro, V., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F., Lizardi-Mendoza J. Institución Otorgante: Universidad de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora, México. 22 y 23 de marzo de 2018.
  • Portada Seleccionada en la revista internacional Journal of Applied Polymer Science, Volume 135, Issue 27 (Julio 2018), https://doi.org/10.1002/app.46574, del artículo: Paz-Samaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E., Pedroza-Montero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2018. Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. J Appl Polym Sci 135, DOI: 10.1002/app.46411.
  • Segundo Lugar en el 10° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación, con el trabajo: Armenta Aispuro, P.G., Rouzaud Sández, O., Rodríguez Félix, F., López Franco, Y.L., Robles Sánchez, R.M. 2017. Cinética de la congelación y descongelación de soluciones acuosas semidiluidas de dos gomas exudadas y la relación con su comportamiento reológico. Cancún, Quintana Roo, México. 30-31 de octubre y 01 de noviembre de 2017.
  • Primer Lugar en el concurso de carteles dentro del Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología, en la temática de nutrición, nutraceúticos y alimentos funcionales, con el trabajo: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y antimicrobiana de oleogeles elaborados por emulsión basados en arabinogalactanas proteicas de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano. Autor: LópezFranco Yolanda L.; co-autores: Cota-Arriola O., Núñez-Padilla J., Torres-Arreola W., Barreras-Urbina C.G., Morales-Ortega A., Moreno-Villa F.A. 14-18 de noviembre de 2016.
  • Mención Honorífica. Otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015, Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante, Dra. Elizabeth Carvajal Millán, Dr. Agustín Rascón Chu, Dr. Jaime Lizardi Mendoza, Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto, Dra. Yolanda Leticia López Franco, M.C. Alma Rosa Toledo Guillén, Q.B. Alma Consuelo Campa Mada. CIAD, AC.
  • Revisor de la revista Journal Applied Polymer Science. o Revisor externo de la Revista InfoAnalítica de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. o Reconocimiento por la INVESTIGACIÓN FINALISTA en el XXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2005, en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos.
  • Primer Lugar en el concurso: «Carteles CIAD 2005», llevado a cabo en el marco del XXIII Aniversario del CIAD, con el trabajo: «Biopolímeros: Innovando con la naturaleza»
  • Portada Seleccionada en la revista internacional Macromoecular Bioscience, Volume 4, Issue 9 (Agosto 2004) https://doi.org/10.1002/mabi.200490019, del artículo: López-Franco Y.L., Valdez M.A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M.R., Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromol. Biosci. 4, 865- 874. DOI: 10.1002/mabi.200400055.

Grupos

Grupos y Redes de Investigación
  • BIOPOLÍMEROS. Grupo de Investigación en Consolidación.
  • NANORED (Nanociencias y Nanotecnología). Redes Temáticas CONACyT
  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación). Redes Temáticas CONACyT
  • MATERIA CONDENSADA BLANDA. Redes Temáticas CONACyT

Patentes

  • Título de Patente Mexicana MX/2019/7447, titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI el 31 de enero de 2019.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). La solicitud de patente internacional PCT/MX2016/000170 de este trabajo se presentó el 19 de diciembre de 2016.
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