Yolanda Lopez Franco
Dra. Yolanda Leticia López Franco

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Líneas de investigación: Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de biopolímeros con potencial de aplicación en alimentos.

Biopolímeros Gomas Polisacáridos Estructura-función de polisacáridos Materiales suaves

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Tecnología de Alimentos de Origen Animal

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lopezf@ciad.mx

  • Ingeniero Bioquímico especialidad en Tecnología de Alimentos por el Instituto Tecnológico de Durango (1996).
  • Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (2000).
  • Doctora en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (2005).
  • Química física
  • Química de las macromoléculas
  • Ciencia de materiales
  • Tecnología de alimentos
  • Gómez-Rodríguez, G.H., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Álvarez-Bajo, O., Lopez-Franco, Y.L.*. 2023. Chemical modifications of galactomannans: synthesis and structure-function análisis/ Modificaciones químicas de galactomananos: síntesis y análisis estructura-función. Biotecnia, 25(2), 126-135. DOI: https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1883
  • Armenta-Aispuro, PG, López-Franco, YL, Rouzaud-Sández, O, Lizardi-Mendoza, J, Cárdenas-López, JL, Rosell, CM. 2022. Chapter 12. Freezing of Baked Goods and Prepared Foods. In: Low-temperature processing of food products Vol 7, Section 3- Application of freezing in the food industry. Ed Seid Mahdi Jafari. Elsevier. Aceptado
  • Armenta-Aispuro, PG, López-Franco, YL*, Rouzaud-Sández, O, Lizardi-Mendoza, J, Cárdenas-López, JL, Rosell, CM. 2022. Exudados de plantas de las zonas áridas en la tecnología de masas congeladas. En: Recursos naturales de las zonas áridas: Diversidad, Aprovechamiento, Salud y Alimentación en Zonas Áridas. Eds: Escobedo-Moratilla, A., Flores, J., González-Córdova, A.F., Martínez-Tagüeña, N., Mounzer, O., Muñiz-Ramírez, A. y Trujillo, J. En prensa
  • López-Franco, Y*., Higuera-Ciapara, I., Lizardi-Mendoza J., Goycoolea, F.M., Wang, W. 2021. Chapter 23. Other exudates: tragancanth, karaya, mesquite gum and larchwood arabinogalactan. In: Handbook of Hydrocolloids 3rd Edition. Williams P.A. and Phillips G.O. (eds.) Woodhead International Ltd, Cambridge, Reino Unido. Pp. 495-534. ISBN: 978-0-12-820104-6 (print), ISBN: 978-0-12-824221-6 (online).
  • Ohlmaier-Delgadillo, F., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Islas-Osuna, M.A., Micard, V., Antoine-Assor, C., Rascón-Chu, A. 2021. Ferulated pectins and ferulated arabinoxylans mixed gel for Saccharomyces boulardii entrapment in electrosprayed microbeads. Molecules 26(9), 2478; https://doi.org/10.3390/molecules26092478.
  • Villegas-Rascón, R.E., Plascencia-Jatomea, M., Rosas-Burgos, E.C., López-Franco, Y.L., Tánori-Córdova, J.C., López-Meneses, A.K., Cortez-Rocha, M.O. 2020. Chitosan/essential oils biocomposites for suppressing the growth of Aspergillus parasiticus. International Food Research Journal 27(2): 316-326.
  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Valenzuela-Soto, E.M., Rascón-Chu, A. 2018. Efecto prebiótico de los arabinoxilanos y los arabinoxilo-oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud / Prebiotic effect of arabinoxylans and arabinoxylan-oligosaccharides and the relationship with good health promotion. Ciencia UAT. 13(1): 146-164. doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.922.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
  • Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Montfort, G.R.C., Mendoza-Wilson, A.M., Mercado-Ruiz, J.N., López-Franco Y.L., Luna-Valdez, J. G. 2016. Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200, 16-23.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
  • López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978-3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
  • López-Franco, Y. L., Cervantes-Montaño, C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 30(3): 656-660.
  • López-Franco, Y.L., Bainori-Vasquez, F., Sánchez Castañeda, A.K., Martínez-Robinson, K., Madera-Santana, T., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Chapter 11. Chemical and structural composition of arabinogalactan proteins (AGP) of the mesquite (Prosopis spp.). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280-7. Pp. 257-270.
  • López-Franco, Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea, F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre, J., Lizardi-Mendoza, J. 2012. “Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.)”. Food Hydrocolloids 26(1): 159-166.
  • López Franco, Y.L., Goycoolea Valencia, F.M., Valdez Covarrubias, M.A. 2008. Exudado de mezquite: un recurso de alto potencial para ser utilizado como sustituto de las gomas importadas. EPISTEMUS. Ciencia, Tecnología y Salud Núm. 5, p 5-9.
  • López-Franco Y.L., Calderón de la Barca A.M., Valdez M.A., Peter M.G., Rinaudo M., Chambat G. & Goycoolea F.M., 2008. Structural characterization of mesquite (Prosopis velutina) gum and its fractions. Macromolecular Bioscience, 8(8): 749-757.
  • López-Franco Y. L., Goycoolea F. M., Valdez M. A. & Calderón de la Barca A. M. 2006. Goma de mezquite: Una alternativa de uso industrial. Interciencia 31(3): 183-189.
  • López-Franco Y. L., Valdez M. A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M. R. & Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromolecular Bioscience 4(9): 865-874.
  • Proyecto CIAD 20456: Servicios Analíticos de Biopolímeros
  • Ésteres de galactomanano de mezquite (Prosopis velutina) como estructurante de oleogeles. Tesis de doctorado. Gabriel Humberto Gómez. En proceso.
  • Estudio de la interacción de arabinogalactanos y galactamananos de mezquite: Efecto en las propiedades estructurales, reológicas, morfológicas y tecnológicas del almidón y gluten de una masa modelo en almacenamiento congelado. Tesis de doctorado. Perla Guadalupe Armenta Aispuro. En proceso.
  • Complejo goma de mezquite-quitosano para la formación de materiales porosos con alta capacidad de absorción de aceite. Tesis de maestría. Kevin Alonso Montes Sandoval. En proceso.
  • Incorporación de goma de mezquite (Prosopis spp) en la estabilización de nanopartículas magnéticas. Tesis de maestría. Leonardo Ibor Ruiz Ortega. 2013.
  • Diseño de una planta piloto para la extracción y proceso de polisacáridos. Tesis de licenciatura. Brenda Leticia López Salinas. 2016.
  • Extracción y caracterización fisicoquímica de la proteína de la semilla de mezquite (Prosopis spp). Tesis de licenciatura. Luis Alberto García Beltrán. 2015.
  • Composición estructural de arabinogalactanas proteicas (AGPs) de mezquite (Prosopis spp.Tesis de licenciatura. Gloria Faviola Bainori Vasquez. 2011.
  • Extracción y caracterización de galactomananas aisladas de la vaina de mezquite (Prosopis spp). Tesis de licenciatura. Carmen Iveth Cervantes Montaño. 2010.
  • Polisacáridos Alimentarios
  • Aplicaciones de Polisacáridos
  • Segundo Lugar Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez en el área de Biomedicina y Química (2020), otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora, Secretaria de Salud, por el trabajo: Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina.
  • Segundo Lugar en 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (2018): Perspectivas en la Salud Humana, otorgado por la Universidad de Sonora, por el trabajo: Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química.
  • Segundo Lugar en el 10° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación (2017), otorgado por la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, por el trabajo: Cinética de la congelación y descongelación de soluciones acuosas semidiluidas de dos gomas exudadas y la relación con su comportamiento reológico.
  • Primer Lugar en el Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología, en la temática de nutrición, nutraceúticos y alimentos funcionales (2016), otorgado por la Universidad de Sonora, por el trabajo: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y antimicrobiana de oleogeles elaborados por emulsión basados en arabinogalactanas proteicas de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano.
  • Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
  • Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
  • Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
  • Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
  • Miembro del Comité Editorial de la Revista InfoAnalítica de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Online ISSN: 2477-8788
  • Proyecto Mezquite
  • Red Temática de Materia Condensada Blanda
Formación profesional
  • Ingeniero Bioquímico especialidad en Tecnología de Alimentos por el Instituto Tecnológico de Durango (1996).
  • Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (2000).
  • Doctora en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (2005).
Área de Interés
  • Química física
  • Química de las macromoléculas
  • Ciencia de materiales
  • Tecnología de alimentos
Publicaciones seleccionadas
  • Gómez-Rodríguez, G.H., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Álvarez-Bajo, O., Lopez-Franco, Y.L.*. 2023. Chemical modifications of galactomannans: synthesis and structure-function análisis/ Modificaciones químicas de galactomananos: síntesis y análisis estructura-función. Biotecnia, 25(2), 126-135. DOI: https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1883
  • Armenta-Aispuro, PG, López-Franco, YL, Rouzaud-Sández, O, Lizardi-Mendoza, J, Cárdenas-López, JL, Rosell, CM. 2022. Chapter 12. Freezing of Baked Goods and Prepared Foods. In: Low-temperature processing of food products Vol 7, Section 3- Application of freezing in the food industry. Ed Seid Mahdi Jafari. Elsevier. Aceptado
  • Armenta-Aispuro, PG, López-Franco, YL*, Rouzaud-Sández, O, Lizardi-Mendoza, J, Cárdenas-López, JL, Rosell, CM. 2022. Exudados de plantas de las zonas áridas en la tecnología de masas congeladas. En: Recursos naturales de las zonas áridas: Diversidad, Aprovechamiento, Salud y Alimentación en Zonas Áridas. Eds: Escobedo-Moratilla, A., Flores, J., González-Córdova, A.F., Martínez-Tagüeña, N., Mounzer, O., Muñiz-Ramírez, A. y Trujillo, J. En prensa
  • López-Franco, Y*., Higuera-Ciapara, I., Lizardi-Mendoza J., Goycoolea, F.M., Wang, W. 2021. Chapter 23. Other exudates: tragancanth, karaya, mesquite gum and larchwood arabinogalactan. In: Handbook of Hydrocolloids 3rd Edition. Williams P.A. and Phillips G.O. (eds.) Woodhead International Ltd, Cambridge, Reino Unido. Pp. 495-534. ISBN: 978-0-12-820104-6 (print), ISBN: 978-0-12-824221-6 (online).
  • Ohlmaier-Delgadillo, F., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Islas-Osuna, M.A., Micard, V., Antoine-Assor, C., Rascón-Chu, A. 2021. Ferulated pectins and ferulated arabinoxylans mixed gel for Saccharomyces boulardii entrapment in electrosprayed microbeads. Molecules 26(9), 2478; https://doi.org/10.3390/molecules26092478.
  • Villegas-Rascón, R.E., Plascencia-Jatomea, M., Rosas-Burgos, E.C., López-Franco, Y.L., Tánori-Córdova, J.C., López-Meneses, A.K., Cortez-Rocha, M.O. 2020. Chitosan/essential oils biocomposites for suppressing the growth of Aspergillus parasiticus. International Food Research Journal 27(2): 316-326.
  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Valenzuela-Soto, E.M., Rascón-Chu, A. 2018. Efecto prebiótico de los arabinoxilanos y los arabinoxilo-oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud / Prebiotic effect of arabinoxylans and arabinoxylan-oligosaccharides and the relationship with good health promotion. Ciencia UAT. 13(1): 146-164. doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.922.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
  • Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Montfort, G.R.C., Mendoza-Wilson, A.M., Mercado-Ruiz, J.N., López-Franco Y.L., Luna-Valdez, J. G. 2016. Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200, 16-23.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
  • López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978-3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
  • López-Franco, Y. L., Cervantes-Montaño, C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 30(3): 656-660.
  • López-Franco, Y.L., Bainori-Vasquez, F., Sánchez Castañeda, A.K., Martínez-Robinson, K., Madera-Santana, T., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Chapter 11. Chemical and structural composition of arabinogalactan proteins (AGP) of the mesquite (Prosopis spp.). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280-7. Pp. 257-270.
  • López-Franco, Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea, F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre, J., Lizardi-Mendoza, J. 2012. “Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.)”. Food Hydrocolloids 26(1): 159-166.
  • López Franco, Y.L., Goycoolea Valencia, F.M., Valdez Covarrubias, M.A. 2008. Exudado de mezquite: un recurso de alto potencial para ser utilizado como sustituto de las gomas importadas. EPISTEMUS. Ciencia, Tecnología y Salud Núm. 5, p 5-9.
  • López-Franco Y.L., Calderón de la Barca A.M., Valdez M.A., Peter M.G., Rinaudo M., Chambat G. & Goycoolea F.M., 2008. Structural characterization of mesquite (Prosopis velutina) gum and its fractions. Macromolecular Bioscience, 8(8): 749-757.
  • López-Franco Y. L., Goycoolea F. M., Valdez M. A. & Calderón de la Barca A. M. 2006. Goma de mezquite: Una alternativa de uso industrial. Interciencia 31(3): 183-189.
  • López-Franco Y. L., Valdez M. A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M. R. & Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromolecular Bioscience 4(9): 865-874.
Proyectos vigentes
  • Proyecto CIAD 20456: Servicios Analíticos de Biopolímeros
Dirección de tesis
  • Ésteres de galactomanano de mezquite (Prosopis velutina) como estructurante de oleogeles. Tesis de doctorado. Gabriel Humberto Gómez. En proceso.
  • Estudio de la interacción de arabinogalactanos y galactamananos de mezquite: Efecto en las propiedades estructurales, reológicas, morfológicas y tecnológicas del almidón y gluten de una masa modelo en almacenamiento congelado. Tesis de doctorado. Perla Guadalupe Armenta Aispuro. En proceso.
  • Complejo goma de mezquite-quitosano para la formación de materiales porosos con alta capacidad de absorción de aceite. Tesis de maestría. Kevin Alonso Montes Sandoval. En proceso.
  • Incorporación de goma de mezquite (Prosopis spp) en la estabilización de nanopartículas magnéticas. Tesis de maestría. Leonardo Ibor Ruiz Ortega. 2013.
  • Diseño de una planta piloto para la extracción y proceso de polisacáridos. Tesis de licenciatura. Brenda Leticia López Salinas. 2016.
  • Extracción y caracterización fisicoquímica de la proteína de la semilla de mezquite (Prosopis spp). Tesis de licenciatura. Luis Alberto García Beltrán. 2015.
  • Composición estructural de arabinogalactanas proteicas (AGPs) de mezquite (Prosopis spp.Tesis de licenciatura. Gloria Faviola Bainori Vasquez. 2011.
  • Extracción y caracterización de galactomananas aisladas de la vaina de mezquite (Prosopis spp). Tesis de licenciatura. Carmen Iveth Cervantes Montaño. 2010.
Docencia
  • Polisacáridos Alimentarios
  • Aplicaciones de Polisacáridos
Premios y distinciones
  • Segundo Lugar Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez en el área de Biomedicina y Química (2020), otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora, Secretaria de Salud, por el trabajo: Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina.
  • Segundo Lugar en 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (2018): Perspectivas en la Salud Humana, otorgado por la Universidad de Sonora, por el trabajo: Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química.
  • Segundo Lugar en el 10° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación (2017), otorgado por la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, por el trabajo: Cinética de la congelación y descongelación de soluciones acuosas semidiluidas de dos gomas exudadas y la relación con su comportamiento reológico.
  • Primer Lugar en el Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología, en la temática de nutrición, nutraceúticos y alimentos funcionales (2016), otorgado por la Universidad de Sonora, por el trabajo: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y antimicrobiana de oleogeles elaborados por emulsión basados en arabinogalactanas proteicas de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano.
Patentes
  • Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
  • Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
  • Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
  • Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
Comisiones externas
  • Miembro del Comité Editorial de la Revista InfoAnalítica de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Online ISSN: 2477-8788
Redes de investigación
  • Proyecto Mezquite
  • Red Temática de Materia Condensada Blanda
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biopolímeros
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnologías agroecológicas
  • Alimentación, salud y nutrición