
Dra. Yolanda Leticia López Franco
Profesora Investigadora Titular C
SNI I
Líneas de investigación: Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de biopolímeros con potencial de aplicación en alimentos; Modificación fisicoquímica de biopolímeros extraídos de plantas nativas de zonas áridas; Desarrollo de materiales suaves (oleogeles) a base de polisacáridos nativos y polisacáridos modificados, con potencial de aplicación en alimentos.
Biopolímeros Gomas Polisacáridos Estructura-función de polisacáridos Materiales suaves
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 616
Correo electrónico
lopezf@ciad.mx
- Ingeniero Bioquímico especialidad en Tecnología de Alimentos por el Instituto Tecnológico de Durango (1996).
- Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (2000).
- Doctora en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (2005).
- Química física
- Química de las macromoléculas
- Ciencia de materiales
- Tecnología de alimentos
- Gómez Rodríguez, G., González García, G., Álvarez Bajo, O., García Sifuentes, C.O., Argüelles Monal, W.M., Lizardi Mendoza, J., López Franco, Y.L*. 2024. Enzyme-catalyzed transesterification of galactomannan extracted from mesquite seed (Prosopis velutina) with vinyl carboxylate esters. Heliyon10(10), e31421, https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e3142
- González-Carranza, Z.H., Bone, G., Castro-Castro, A., González-Elizondo, M.S., Soto-Luzania, X., López-Franco, Y.L., Koech, O., Parr, T., Kilawe, C.J., Velázquez-Quiñones, S.E., González-Laredo, R.F., Ríos-Saucedo, J.C. 2024. Comparative analyses of the nutritional and antinutritional composition of pod flours from Neltumaspp. (Fabaceae, Caesalpinioideae) species from drylands of Mexico, Kenya and Tanzania. Future Foods10(6):100434. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2024.10043
- Armenta-Aispuro, P.G., Rouzaud-Sández, O., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Cárdenas-López, J.L., Rosell, C.M. 2024. Chapter 11. Freezing of baked goods and prepared foods. In: Low-Temperature Processing of Food Products: Unit Operations and Processing Equipment in the Food Industry. Jafari, M.D., Rostamabadi, H. (eds.). Woodhead Publishing (Elsevier): London, UK. (ISBN: 978-0-12-818733-3). Pp. 259-288. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818733-3.00003-5
- Gómez-Rodríguez, G.H., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Álvarez-Bajo, O., Lopez-Franco, Y.L.*. 2023. Chemical modifications of galactomannans: synthesis and structure-function análisis/ Modificaciones químicas de galactomananos: síntesis y análisis estructura-función. Biotecnia, 25(2), 126-135. DOI: https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1883
- Armenta-Aispuro, PG, López-Franco, YL*, Rouzaud-Sández, O, Lizardi-Mendoza, J, Cárdenas-López, JL, Rosell, CM. 2022. Exudados de plantas de las zonas áridas en la tecnología de masas congeladas. En: Recursos naturales de las zonas áridas: Diversidad, Aprovechamiento, Salud y Alimentación en Zonas Áridas. Eds: Escobedo-Moratilla, A., Flores, J., González-Córdova, A.F., Martínez-Tagüeña, N., Mounzer, O., Muñiz-Ramírez, A. y Trujillo, J. En prensa
- López-Franco, Y*., Higuera-Ciapara, I., Lizardi-Mendoza J., Goycoolea, F.M., Wang, W. 2021. Chapter 23. Other exudates: tragancanth, karaya, mesquite gum and larchwood arabinogalactan. In: Handbook of Hydrocolloids 3rd Edition. Williams P.A. and Phillips G.O. (eds.) Woodhead International Ltd, Cambridge, Reino Unido. Pp. 495-534. ISBN: 978-0-12-820104-6 (print), ISBN: 978-0-12-824221-6 (online).
- Ohlmaier-Delgadillo, F., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Islas-Osuna, M.A., Micard, V., Antoine-Assor, C., Rascón-Chu, A. 2021. Ferulated pectins and ferulated arabinoxylans mixed gel for Saccharomyces boulardii entrapment in electrosprayed microbeads. Molecules 26(9), 2478; https://doi.org/10.3390/molecules26092478.
- Villegas-Rascón, R.E., Plascencia-Jatomea, M., Rosas-Burgos, E.C., López-Franco, Y.L., Tánori-Córdova, J.C., López-Meneses, A.K., Cortez-Rocha, M.O. 2020. Chitosan/essential oils biocomposites for suppressing the growth of Aspergillus parasiticus. International Food Research Journal 27(2): 316-326.
- Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330
- Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
- Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Valenzuela-Soto, E.M., Rascón-Chu, A. 2018. Efecto prebiótico de los arabinoxilanos y los arabinoxilo-oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud / Prebiotic effect of arabinoxylans and arabinoxylan-oligosaccharides and the relationship with good health promotion. Ciencia UAT. 13(1): 146-164. doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.922.
- López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
- Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Montfort, G.R.C., Mendoza-Wilson, A.M., Mercado-Ruiz, J.N., López-Franco Y.L., Luna-Valdez, J. G. 2016. Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200, 16-23.
- López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
- López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978-3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
- López-Franco, Y. L., Cervantes-Montaño, C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 30(3): 656-660.
- López-Franco, Y.L., Bainori-Vasquez, F., Sánchez Castañeda, A.K., Martínez-Robinson, K., Madera-Santana, T., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Chapter 11. Chemical and structural composition of arabinogalactan proteins (AGP) of the mesquite (Prosopis spp.). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280-7. Pp. 257-270.
- López-Franco, Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea, F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre, J., Lizardi-Mendoza, J. 2012. “Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.)”. Food Hydrocolloids 26(1): 159-166.
- López Franco, Y.L., Goycoolea Valencia, F.M., Valdez Covarrubias, M.A. 2008. Exudado de mezquite: un recurso de alto potencial para ser utilizado como sustituto de las gomas importadas. EPISTEMUS. Ciencia, Tecnología y Salud Núm. 5, p 5-9.
- López-Franco Y.L., Calderón de la Barca A.M., Valdez M.A., Peter M.G., Rinaudo M., Chambat G. & Goycoolea F.M., 2008. Structural characterization of mesquite (Prosopis velutina) gum and its fractions. Macromolecular Bioscience, 8(8): 749-757.
- López-Franco Y. L., Goycoolea F. M., Valdez M. A. & Calderón de la Barca A. M. 2006. Goma de mezquite: Una alternativa de uso industrial. Interciencia 31(3): 183-189.
- López-Franco Y. L., Valdez M. A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M. R. & Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromolecular Bioscience 4(9): 865-874.
- Proyecto CIAD 20456: Servicios Analíticos de Biopolímeros
- Modificación química de la goma de mezquite por medio de ultrasonido de potencia: Efecto sobre las características estructurales, fisicoquímicas y funcionales. Tesis de Maestría. Hillary Samantha Barraza Robles. En proceso.
- Ésteres de galactomanano de mezquite (Prosopis velutina) como estructurante de oleogeles. Tesis de doctorado. Gabriel Humberto Gómez. En proceso.
- Estudio de la interacción de arabinogalactanos y galactamananos de mezquite: Efecto en las propiedades estructurales, reológicas, morfológicas y tecnológicas del almidón y gluten de una masa modelo en almacenamiento congelado. Tesis de doctorado. Perla Guadalupe Armenta Aispuro. En proceso.
- Materiales porosos obtenidos a partir del coacervado goma de mezquite-quitosano y su evaluación como matrices para la formación de oleogeles. Tesis de Maestría. Kevin Alonso Montes Sandoval. 2024
- Incorporación de goma de mezquite (Prosopis spp) en la estabilización de nanopartículas magnéticas. Tesis de maestría. Leonardo Ibor Ruiz Ortega. 2013.
- Diseño de una planta piloto para la extracción y proceso de polisacáridos. Tesis de licenciatura. Brenda Leticia López Salinas. 2016.
- Extracción y caracterización fisicoquímica de la proteína de la semilla de mezquite (Prosopis spp). Tesis de licenciatura. Luis Alberto García Beltrán. 2015.
- Composición estructural de arabinogalactanas proteicas (AGPs) de mezquite (Prosopis spp.Tesis de licenciatura. Gloria Faviola Bainori Vasquez. 2011.
- Extracción y caracterización de galactomananas aisladas de la vaina de mezquite (Prosopis spp). Tesis de licenciatura. Carmen Iveth Cervantes Montaño. 2010.
- Polisacáridos Alimentarios
- Aplicaciones de Polisacáridos
- Tercer Lugar nivel DOCTORADO en la presentación de Trabajos de Investigación modalidad cartel, en la temática INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS durante el CUCCAL 17, 2024 con sede en la Universidad de Sonora, con el trabajo: “Emulsiones de palmitato de galactomanano: efecto del grado de esterificación sobre las características reológicas”. Gómez-Rodríguez GH, López-Franco YL*, Lizardi-Mendoza J, Argüelles-Monal WM, Álvarez- Bajo O, Silva-Gutiérrez L.L. Congreso Internacional CUCCAL 17 “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación. SOMEICCA, Universidad de Sonora, CIAD. Hermosillo, Sonora, del 30 de octubre al 01 de noviembre de 2024.
- Tercer Lugar nivel MAESTRÍA en la presentación de Trabajos de Investigación modalidad cartel, en la temática INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS durante el CUCCAL 17, 2024, con sede en la Universidad de Sonora, con el trabajo: “Efecto del ultrasonido de potencia sobre las características fisicoquímicas de la goma de mezquite (Neltuma velutina)”. Barraza-Robles HS, López-Franco YL, Lizardi-Mendoza J, Robles-Ozuna LE, Martínez-Robinson KG, Soto-Luzania X. Congreso Internacional CUCCAL 17 “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación. SOMEICCA, Universidad de Sonora, CIAD. Hermosillo, Sonora, del 30 de octubre al 01 de noviembre de 2024.
- Miembro del Grupo Internacional “Proyecto Mezquite”
- Segundo Lugar Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez en el área de Biomedicina y Química (2020), otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora, Secretaria de Salud, por el trabajo: Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina.
- Segundo Lugar en 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (2018): Perspectivas en la Salud Humana, otorgado por la Universidad de Sonora, por el trabajo: Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química.
- Segundo Lugar en el 10° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación (2017), otorgado por la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, por el trabajo: Cinética de la congelación y descongelación de soluciones acuosas semidiluidas de dos gomas exudadas y la relación con su comportamiento reológico.
- Primer Lugar en el Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología, en la temática de nutrición, nutraceúticos y alimentos funcionales (2016), otorgado por la Universidad de Sonora, por el trabajo: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y antimicrobiana de oleogeles elaborados por emulsión basados en arabinogalactanas proteicas de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano.
- Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
- Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
- Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
- Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
- Miembro del Comité Editorial de la Revista InfoAnalítica de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Online ISSN: 2477-8788
- Proyecto Mezquite
- Red Temática de Materia Condensada Blanda
- Formación profesional
-
- Ingeniero Bioquímico especialidad en Tecnología de Alimentos por el Instituto Tecnológico de Durango (1996).
- Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (2000).
- Doctora en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (2005).
- Área de Interés
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- Química física
- Química de las macromoléculas
- Ciencia de materiales
- Tecnología de alimentos
- Publicaciones seleccionadas
-
- Gómez Rodríguez, G., González García, G., Álvarez Bajo, O., García Sifuentes, C.O., Argüelles Monal, W.M., Lizardi Mendoza, J., López Franco, Y.L*. 2024. Enzyme-catalyzed transesterification of galactomannan extracted from mesquite seed (Prosopis velutina) with vinyl carboxylate esters. Heliyon10(10), e31421, https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e3142
- González-Carranza, Z.H., Bone, G., Castro-Castro, A., González-Elizondo, M.S., Soto-Luzania, X., López-Franco, Y.L., Koech, O., Parr, T., Kilawe, C.J., Velázquez-Quiñones, S.E., González-Laredo, R.F., Ríos-Saucedo, J.C. 2024. Comparative analyses of the nutritional and antinutritional composition of pod flours from Neltumaspp. (Fabaceae, Caesalpinioideae) species from drylands of Mexico, Kenya and Tanzania. Future Foods10(6):100434. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2024.10043
- Armenta-Aispuro, P.G., Rouzaud-Sández, O., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Cárdenas-López, J.L., Rosell, C.M. 2024. Chapter 11. Freezing of baked goods and prepared foods. In: Low-Temperature Processing of Food Products: Unit Operations and Processing Equipment in the Food Industry. Jafari, M.D., Rostamabadi, H. (eds.). Woodhead Publishing (Elsevier): London, UK. (ISBN: 978-0-12-818733-3). Pp. 259-288. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818733-3.00003-5
- Gómez-Rodríguez, G.H., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Álvarez-Bajo, O., Lopez-Franco, Y.L.*. 2023. Chemical modifications of galactomannans: synthesis and structure-function análisis/ Modificaciones químicas de galactomananos: síntesis y análisis estructura-función. Biotecnia, 25(2), 126-135. DOI: https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1883
- Armenta-Aispuro, PG, López-Franco, YL*, Rouzaud-Sández, O, Lizardi-Mendoza, J, Cárdenas-López, JL, Rosell, CM. 2022. Exudados de plantas de las zonas áridas en la tecnología de masas congeladas. En: Recursos naturales de las zonas áridas: Diversidad, Aprovechamiento, Salud y Alimentación en Zonas Áridas. Eds: Escobedo-Moratilla, A., Flores, J., González-Córdova, A.F., Martínez-Tagüeña, N., Mounzer, O., Muñiz-Ramírez, A. y Trujillo, J. En prensa
- López-Franco, Y*., Higuera-Ciapara, I., Lizardi-Mendoza J., Goycoolea, F.M., Wang, W. 2021. Chapter 23. Other exudates: tragancanth, karaya, mesquite gum and larchwood arabinogalactan. In: Handbook of Hydrocolloids 3rd Edition. Williams P.A. and Phillips G.O. (eds.) Woodhead International Ltd, Cambridge, Reino Unido. Pp. 495-534. ISBN: 978-0-12-820104-6 (print), ISBN: 978-0-12-824221-6 (online).
- Ohlmaier-Delgadillo, F., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Islas-Osuna, M.A., Micard, V., Antoine-Assor, C., Rascón-Chu, A. 2021. Ferulated pectins and ferulated arabinoxylans mixed gel for Saccharomyces boulardii entrapment in electrosprayed microbeads. Molecules 26(9), 2478; https://doi.org/10.3390/molecules26092478.
- Villegas-Rascón, R.E., Plascencia-Jatomea, M., Rosas-Burgos, E.C., López-Franco, Y.L., Tánori-Córdova, J.C., López-Meneses, A.K., Cortez-Rocha, M.O. 2020. Chitosan/essential oils biocomposites for suppressing the growth of Aspergillus parasiticus. International Food Research Journal 27(2): 316-326.
- Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330
- Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
- Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Valenzuela-Soto, E.M., Rascón-Chu, A. 2018. Efecto prebiótico de los arabinoxilanos y los arabinoxilo-oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud / Prebiotic effect of arabinoxylans and arabinoxylan-oligosaccharides and the relationship with good health promotion. Ciencia UAT. 13(1): 146-164. doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.922.
- López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. eISBN: 978-1-68108-453-4. Pp. 273-294.
- Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Montfort, G.R.C., Mendoza-Wilson, A.M., Mercado-Ruiz, J.N., López-Franco Y.L., Luna-Valdez, J. G. 2016. Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200, 16-23.
- López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
- López-Franco, Y.L., Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J. Gum of Prosopis/Acacia Species. 2015. In: Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology. Ramawat K.G. and Mérillon J.-M. (Eds.). Springer International Publishing: Switerland. (ISBN: 978-3-319-16297-3). DOI: 10.1007/978-3-319-03751-6. Pp.641-662.
- López-Franco, Y. L., Cervantes-Montaño, C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 30(3): 656-660.
- López-Franco, Y.L., Bainori-Vasquez, F., Sánchez Castañeda, A.K., Martínez-Robinson, K., Madera-Santana, T., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2013. Chapter 11. Chemical and structural composition of arabinogalactan proteins (AGP) of the mesquite (Prosopis spp.). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280-7. Pp. 257-270.
- López-Franco, Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea, F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre, J., Lizardi-Mendoza, J. 2012. “Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.)”. Food Hydrocolloids 26(1): 159-166.
- López Franco, Y.L., Goycoolea Valencia, F.M., Valdez Covarrubias, M.A. 2008. Exudado de mezquite: un recurso de alto potencial para ser utilizado como sustituto de las gomas importadas. EPISTEMUS. Ciencia, Tecnología y Salud Núm. 5, p 5-9.
- López-Franco Y.L., Calderón de la Barca A.M., Valdez M.A., Peter M.G., Rinaudo M., Chambat G. & Goycoolea F.M., 2008. Structural characterization of mesquite (Prosopis velutina) gum and its fractions. Macromolecular Bioscience, 8(8): 749-757.
- López-Franco Y. L., Goycoolea F. M., Valdez M. A. & Calderón de la Barca A. M. 2006. Goma de mezquite: Una alternativa de uso industrial. Interciencia 31(3): 183-189.
- López-Franco Y. L., Valdez M. A., Hernández J., Calderón de la Barca A.M., Rinaudo M. R. & Goycoolea F.M. 2004. Macromolecular dimensions and mechanical properties of monolayer films of Sonorean mesquite gum. Macromolecular Bioscience 4(9): 865-874.
- Proyectos vigentes
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- Proyecto CIAD 20456: Servicios Analíticos de Biopolímeros
- Dirección de tesis
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- Modificación química de la goma de mezquite por medio de ultrasonido de potencia: Efecto sobre las características estructurales, fisicoquímicas y funcionales. Tesis de Maestría. Hillary Samantha Barraza Robles. En proceso.
- Ésteres de galactomanano de mezquite (Prosopis velutina) como estructurante de oleogeles. Tesis de doctorado. Gabriel Humberto Gómez. En proceso.
- Estudio de la interacción de arabinogalactanos y galactamananos de mezquite: Efecto en las propiedades estructurales, reológicas, morfológicas y tecnológicas del almidón y gluten de una masa modelo en almacenamiento congelado. Tesis de doctorado. Perla Guadalupe Armenta Aispuro. En proceso.
- Materiales porosos obtenidos a partir del coacervado goma de mezquite-quitosano y su evaluación como matrices para la formación de oleogeles. Tesis de Maestría. Kevin Alonso Montes Sandoval. 2024
- Incorporación de goma de mezquite (Prosopis spp) en la estabilización de nanopartículas magnéticas. Tesis de maestría. Leonardo Ibor Ruiz Ortega. 2013.
- Diseño de una planta piloto para la extracción y proceso de polisacáridos. Tesis de licenciatura. Brenda Leticia López Salinas. 2016.
- Extracción y caracterización fisicoquímica de la proteína de la semilla de mezquite (Prosopis spp). Tesis de licenciatura. Luis Alberto García Beltrán. 2015.
- Composición estructural de arabinogalactanas proteicas (AGPs) de mezquite (Prosopis spp.Tesis de licenciatura. Gloria Faviola Bainori Vasquez. 2011.
- Extracción y caracterización de galactomananas aisladas de la vaina de mezquite (Prosopis spp). Tesis de licenciatura. Carmen Iveth Cervantes Montaño. 2010.
- Docencia
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- Polisacáridos Alimentarios
- Aplicaciones de Polisacáridos
- Premios y distinciones
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- Tercer Lugar nivel DOCTORADO en la presentación de Trabajos de Investigación modalidad cartel, en la temática INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS durante el CUCCAL 17, 2024 con sede en la Universidad de Sonora, con el trabajo: “Emulsiones de palmitato de galactomanano: efecto del grado de esterificación sobre las características reológicas”. Gómez-Rodríguez GH, López-Franco YL*, Lizardi-Mendoza J, Argüelles-Monal WM, Álvarez- Bajo O, Silva-Gutiérrez L.L. Congreso Internacional CUCCAL 17 “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación. SOMEICCA, Universidad de Sonora, CIAD. Hermosillo, Sonora, del 30 de octubre al 01 de noviembre de 2024.
- Tercer Lugar nivel MAESTRÍA en la presentación de Trabajos de Investigación modalidad cartel, en la temática INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS durante el CUCCAL 17, 2024, con sede en la Universidad de Sonora, con el trabajo: “Efecto del ultrasonido de potencia sobre las características fisicoquímicas de la goma de mezquite (Neltuma velutina)”. Barraza-Robles HS, López-Franco YL, Lizardi-Mendoza J, Robles-Ozuna LE, Martínez-Robinson KG, Soto-Luzania X. Congreso Internacional CUCCAL 17 “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación. SOMEICCA, Universidad de Sonora, CIAD. Hermosillo, Sonora, del 30 de octubre al 01 de noviembre de 2024.
- Miembro del Grupo Internacional “Proyecto Mezquite”
- Segundo Lugar Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez en el área de Biomedicina y Química (2020), otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora, Secretaria de Salud, por el trabajo: Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina.
- Segundo Lugar en 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (2018): Perspectivas en la Salud Humana, otorgado por la Universidad de Sonora, por el trabajo: Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química.
- Segundo Lugar en el 10° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación (2017), otorgado por la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, por el trabajo: Cinética de la congelación y descongelación de soluciones acuosas semidiluidas de dos gomas exudadas y la relación con su comportamiento reológico.
- Primer Lugar en el Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología, en la temática de nutrición, nutraceúticos y alimentos funcionales (2016), otorgado por la Universidad de Sonora, por el trabajo: Desarrollo, caracterización fisicoquímica y antimicrobiana de oleogeles elaborados por emulsión basados en arabinogalactanas proteicas de mezquite (Prosopis spp.) y quitosano.
- Patentes
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- Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
- Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
- Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
- Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
- Comisiones externas
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- Miembro del Comité Editorial de la Revista InfoAnalítica de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Online ISSN: 2477-8788
- Redes de investigación
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- Proyecto Mezquite
- Red Temática de Materia Condensada Blanda
- Biopolímeros
- Tecnologías agroecológicas
- Alimentación, salud y nutrición