
Biol. Yesica Yudith Martinez Nuñez
Técnica Titular C
Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología Agroalimentaria
Procesamiento de frutas y hortalizas Compuestos bioactivos Desarrollo de nuevos producto Ingeniería
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 410
Correo electrónico
ymartinez@ciad.mx
- Licenciatura: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (ITA21) en Lic. En Biología con Especialidad en Biotecnología de Alimentos. (2003)
- Desarrollo de productos para poblaciones con requerimientos especiales. Aditivos naturales. Aprovechamiento de residuos alimenticios.
- Fonseca Bustos V.; Madera Santana T.J.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Ozuna L.E.; Montoya Ballesteros L.C. (2023). Techniques of incorporation of salty compounds, food matrix, and sodium behaviour and its efect over saltiness perception: an overview. J Food Sci Technol https://doi.org/10.1007/s13197-023-05861-6.
- Fonseca Bustos V.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Madera Santana T.J.; Robles Burgueño M.R.; Montoya Ballesteros L.C. (2022). Cap. 4. SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE COCO: APLICACIONES EN LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470
- Robles Ozuna L.E.; Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Salinas López M.; Chacón Holguín J. (2022). Cap 6. Efecto del Uso de Ultrasonidos de Potencia Sobre la Absorción de Humedad y Tiempo de Cocimiento en Garbanzo (Cicer arietinum). Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470.
- Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; Valenzuela Melendres M.; Madera Santana T.J.; Tortoledo Ortiz O.. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. (2021). Biotecnia, Vol. XXIII (2): 22-29.
- Islas Rubio A.R.; Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Valenzuela Melendres M.; Velasco Rodríguez C. (estudiante). Optimización de las mezclas de harinas de calabacita, maíz y amaranto para la elaboración de tallarines libres de gluten. (2018). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. Latindex-Directorio, Redalyc, Dialnet.
- Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; González León A.; García Alvarado M.A.; Rodríguez Jiménes G.C.. IMPACT OF OPEN SUN DRYING AND HOT AIR DRYING ON CAPSAICIN, CAPSANTHIN, AND ASCORBIC ACID CONTENT IN CHILTEPIN (Capsicum annuum L. var. glabriusculum). (2017). Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISI | CYT. FI: 0.578. DOI: 0.578.
- Montoya-Ballesteros L.C. , Tulita Griselda García Pérez, Yesica Yudith Martinez Núñez, Alma Rosa Islas Rubio y Luis Enrique Robles-Ozuna (2010) Comportamiento de los ácidos grasos insaturados y vitamina e durante el almacenamiento de nuez (carya illinoensis), confitada.Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 11 No.1.
- Montoya-Ballesteros L.C., Alfonso Gardea Béjar, Geidy M. Ayala-Chávez, Yesica Yudith Martínez-Núñez , Luis Enrique Robles Ozuna. (2010). capsaicinoides y color en chiltepín (capsicum annuum var. aviculare). efecto del proceso sobre salsas y encurtidos. Revista mexicana de Ingeniería Química 12 vol. 9, no. 2).
- Interacciones sodio-proteína-grasa: Efecto sobre la movilidad del sodio y sabor salado en una botana.
- Isomerización y rendimiento de licopeno extraído por microondas-enzimas y encapsulado con nanoemulsiones: Efecto en un alimento modelo.
- Formación profesional
-
- Licenciatura: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (ITA21) en Lic. En Biología con Especialidad en Biotecnología de Alimentos. (2003)
- Áreas de Interés
-
- Desarrollo de productos para poblaciones con requerimientos especiales. Aditivos naturales. Aprovechamiento de residuos alimenticios.
- Publicaciones seleccionadas
-
- Fonseca Bustos V.; Madera Santana T.J.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Ozuna L.E.; Montoya Ballesteros L.C. (2023). Techniques of incorporation of salty compounds, food matrix, and sodium behaviour and its efect over saltiness perception: an overview. J Food Sci Technol https://doi.org/10.1007/s13197-023-05861-6.
- Fonseca Bustos V.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Madera Santana T.J.; Robles Burgueño M.R.; Montoya Ballesteros L.C. (2022). Cap. 4. SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE COCO: APLICACIONES EN LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470
- Robles Ozuna L.E.; Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Salinas López M.; Chacón Holguín J. (2022). Cap 6. Efecto del Uso de Ultrasonidos de Potencia Sobre la Absorción de Humedad y Tiempo de Cocimiento en Garbanzo (Cicer arietinum). Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470.
- Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; Valenzuela Melendres M.; Madera Santana T.J.; Tortoledo Ortiz O.. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. (2021). Biotecnia, Vol. XXIII (2): 22-29.
- Islas Rubio A.R.; Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Valenzuela Melendres M.; Velasco Rodríguez C. (estudiante). Optimización de las mezclas de harinas de calabacita, maíz y amaranto para la elaboración de tallarines libres de gluten. (2018). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. Latindex-Directorio, Redalyc, Dialnet.
- Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; González León A.; García Alvarado M.A.; Rodríguez Jiménes G.C.. IMPACT OF OPEN SUN DRYING AND HOT AIR DRYING ON CAPSAICIN, CAPSANTHIN, AND ASCORBIC ACID CONTENT IN CHILTEPIN (Capsicum annuum L. var. glabriusculum). (2017). Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISI | CYT. FI: 0.578. DOI: 0.578.
- Montoya-Ballesteros L.C. , Tulita Griselda García Pérez, Yesica Yudith Martinez Núñez, Alma Rosa Islas Rubio y Luis Enrique Robles-Ozuna (2010) Comportamiento de los ácidos grasos insaturados y vitamina e durante el almacenamiento de nuez (carya illinoensis), confitada.Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 11 No.1.
- Montoya-Ballesteros L.C., Alfonso Gardea Béjar, Geidy M. Ayala-Chávez, Yesica Yudith Martínez-Núñez , Luis Enrique Robles Ozuna. (2010). capsaicinoides y color en chiltepín (capsicum annuum var. aviculare). efecto del proceso sobre salsas y encurtidos. Revista mexicana de Ingeniería Química 12 vol. 9, no. 2).
- Proyectos vigentes
-
- Interacciones sodio-proteína-grasa: Efecto sobre la movilidad del sodio y sabor salado en una botana.
- Isomerización y rendimiento de licopeno extraído por microondas-enzimas y encapsulado con nanoemulsiones: Efecto en un alimento modelo.