Foto M.C. Tania Carvallo
M.C. Tania Carvallo Ruiz

Técnica Titular C

Líneas de investigación: Área de inocuidad agroalimentaria

Inocuidad Agroalimentaria

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 451

Correo electrónico

tcarvallo@ciad.mx

  • Ingeniero Fruticultor por la Universidad Autónoma de Chihuahua (1993).
  • Maestro en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (1996).
  • Inocuidad agrícola, agricultura sustentable, plaguicidas en frutas y hortalizas
  • Actividad metabólica y velocidad de asimilación instantánea de CO2 en tallos de pitaya (Stenocereus thurberi) propagada vegetativamente, mayo 2024, Botanical Sciences 102(3):923-936, DOI: 10.17129/botsci.3442
  • A fungal elicitor enhances the resistance of tomato fruit to Fusarium oxysporum infection by activating the phenylpropanoid metabolic pathway. April 2012. Phytoparasitica 41(2). DOI: 10.1007/s12600-012-0271-z
  • Composición química de las ceras cuticulares del fruto de Mangifera indica L.Petit-Jiménez, D1.; T. Carvallo-Ruíz2, A. González-León2; R. Sotelo-Mundo2 y R. Báez-Sañudo2 , Enero, 2009, Rev. Iber. Tecnología Postcosecha vol 10 (1) 14:25
  • Efecto del sombreado de racimos sobre color y calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera L.). March 2008. Revista Fitotecnia Mexicana 31(1). DOI: 10.35196/rfm.2008.1.7
Formación profesional
  • Ingeniero Fruticultor por la Universidad Autónoma de Chihuahua (1993).
  • Maestro en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (1996).
Áreas de Interés
  • Inocuidad agrícola, agricultura sustentable, plaguicidas en frutas y hortalizas
Publicaciones seleccionadas
  • Actividad metabólica y velocidad de asimilación instantánea de CO2 en tallos de pitaya (Stenocereus thurberi) propagada vegetativamente, mayo 2024, Botanical Sciences 102(3):923-936, DOI: 10.17129/botsci.3442
  • A fungal elicitor enhances the resistance of tomato fruit to Fusarium oxysporum infection by activating the phenylpropanoid metabolic pathway. April 2012. Phytoparasitica 41(2). DOI: 10.1007/s12600-012-0271-z
  • Composición química de las ceras cuticulares del fruto de Mangifera indica L.Petit-Jiménez, D1.; T. Carvallo-Ruíz2, A. González-León2; R. Sotelo-Mundo2 y R. Báez-Sañudo2 , Enero, 2009, Rev. Iber. Tecnología Postcosecha vol 10 (1) 14:25
  • Efecto del sombreado de racimos sobre color y calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera L.). March 2008. Revista Fitotecnia Mexicana 31(1). DOI: 10.35196/rfm.2008.1.7
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Adscrita al Laboratorio de Inocuidad Agroalimentaria del CIAD acreditado ante la EMA en el área de alimentos y agua
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Calidad e Inocuidad Agroalimentaria