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Sandra Mónica Alvarado González

Investigadora Titular «A»

Líneas de investigación
Microbiología y Biología Molecular

researchgate
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Aseguramiento de la inocuidad de los alimentos basándose en metodologías oficiales, Identificación de microorganismos en alimentos y Caracterización molecular de Bacterias Ácido Lácticas.

Doctorado
Doctorado en Materiales Avanzados con especialidad en Nanotecnología y Química Computacional.
Centro de Investigación en Materiales Avanzados, (CIMAV), Chihuahua, México.

Maestría
Maestría en Ciencias en Biotecnología.
Facultad de Ciencias Químicas de la UACH., Chihuahua, México

Licenciatura
Químico Bacteriólogo Parasitólogo.
Facultad de Ciencias Químicas,  UACH., Chihuahua, México.

Estancias de investigación

  • New England Biolabs MA 01938-2723 USA.
    Realizando Investigación en el área de Biología Molecular, en el grupo de Investigación del Dr. Sharon Chong. Verano 2000.
  • Sandia National Laboratories, Albuquerque, NM 87185-1318 USA.
    Realizando la investigación en el departamento de Computer Science Research Institute, con el Dr. Paul S. Crozier, Enero – Diciembre del 2007.
Artículos arbitrados en indizados
  • Isui Abril García-Montoya, Norma Rosario Flores-Holguín, Linda-Lucila Landeros-Martínez, Mónica Alvarado-González, Quintín Rascón-Cruz, María Elena Fuentes-Montero, Pedro Palomares-Báez and Luz María Rodríguez-Valdez. 2019. Analysis of the Molecular Interactions between Cytochromes P450 3A4 and 1A2 and Aatoxins: A Docking Study. Appl. Sci. 2019: 9, 2467.
  • Irving J. Rios-González, Alexandro Guevara-Aguilar,Juan Pedro Sida-Arreola, Esteban Sánchez, Juan Oswaldo Ronquillo-Aboite, Mónica Alvarado-González, Celia Chávez-Mendoza. 2018. Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L).  J. Food. Sci. Technol. 55:3564-3574.doi.org/10.1007/s13197-018-3282-z.
  • Celia Chávez-Mendoza, Misael Odín Vega-García, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Mónica Alvarado-González, María Antonia Flores-Córdova.  2016. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa L.) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 28(12): 842-852
  • Joel Sánchez-Badillo, Marco Gallo, Sandra Alvarado, and Daniel Glossman-Mitnik. 2015 Solvation Thermodynamic Properties of Hydrogen Sulfide in [C4mim][PF6], [C4mim][BF4], and [C4mim][Cl] Ionic Liquids, Determined by Molecular Simulations.  Journal of Physical Chemistry B. The Journal of Chemistry Physical B. 119 (33), pp 10727–10737.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, and Daniel Glossman-Mitnik. 2013. Computational Nanochemistry Study of the Molecular
  • Structure and Properties of Chlorophyll a. International Journal of Photoenergy, 2013:1-8.
  • Mónica Alvarado-González, Marco Gallo, Pablo Lopez-Albarran, Norma Flores-Holguín, Daniel Glossman-Mitnik. 2012. DFT study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescene quenching method. Journal of Molecular Modeling, 18:4113–4120.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, Marco Gallo, Erasmo
  • Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2010. TD-DFT/IEFPCM determination of the Absorption and Emission Spectra of DABCYL. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM  945: 101–103.
  • Mónica Alvarado-González, Paul S Crozier,  Norma Flores-Holguín,  Marco Gallo, Erasmo Orrantia-Borunda and Daniel Glossman-Mitnik. 2009. Computational prediction of the melting temperature of a DNA biosensor to detect Mycobacterium tuberculosisJournal of Molecular Structure: THEOCHEM, 912: 60–62.
  • Mónica Alvarado-González, Erasmo Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2008. Calculation of the pKa of fluorescein. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 869:105.
  • Víctor Eustorgio Aguirre Arzola, Mónica Alvarado González, José Luís Ibave González, Marisela Leal Hernández, Efrén Díaz Aparicio, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Francisco Javier Solís Martínez, Sigifredo Arévalo Gallegos, Blanca Estela Rivera Chavira. 2008. Duplex polymerase chain reaction as a rapid, effective diagnostic test for bovine brucellosis using blood samples. Téc. Pecu. Méx. 2008; 46(2):147-158.
  • Zhang, A., González, S.M., Cantor, E.J. and Chong, S. 2001 Construction of a mini-intein fusion system to allow both direct monitoring of soluble protein expression and rapid purification of target proteins. Gene, vol. 275. num. 2. pp. 241-252.
Publicaciones en extenso de congresos internacionales con arbitraje
  • Estandarización de Metodología para la Obtención de DNA de Bacterias Ácido Lácticas para su Empleo en Procedimientos de Caracterización Molecular. 2019. Aldo Iván García Moncayo, Hilda Karina Sáenz Hidalgo, Mónica Alvarado González, Carlos Acosta Muñiz. Congreso de Seguridad Alimentaria: Aprovechamiento integral y Calidad microbiológica de alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua, AMEPAL, A.C. ISBN: 978-607-536-027-0.
  • Evaluación de la aptitud para el deshidratado y el efecto del secado en la calidad sanitaria de dos variedades de cebolla de la región Centro-Sur del Estado de Chihuahua. 2019 Solís-Carrillo, E.A. Natividad-Torres, H.K. Sáenz-Hidalgo, A. Guevara-Aguilar, S.M. Alvarado-González, C. Chávez-Mendoza. Seguridad Alimentaria: Aprovechamiento integral y calidad microbiológica de alimentosUniversidad Autónoma de Chihuahua, AMEPAL, A.C. ISBN: 978-607-536-027-0.
  • Martínez-Moreno E.V., Natividad-Torres E. A., Sáenz-Hidalgo H. K., Guevara-Aguilar A., Chávez-Mendoza C., Alvarado-González M. 2017. Evaluación Microbiológica del chile guajillo listo para consumo tratado desinfectante y calor. Seguridad Alimentaria 2017. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua, AMEPAL, A.C.
  • Physicochemical Characterization and Identification of Native Lactic Acid Bacteria In Chihuahua Artisanal Cheese Produced In The Region. 2016. Alvarado-González, M.*, Sáenz-Hidalgo, H. Latin food, Cancún, Quintana Roo, MX.
  • 6° FOOD SCIENCE BIOTECHNOLOGY SAFETY PHYSICOCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL. Characterization of Chihuahua artisanal cheese produced during the cold season. Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos A. C. ISBN 978-607-95455-3-6. Octubre 2014.
  • Consolidando el valor agregado de la producción láctea de la cuenca lechera de delicias: caracterizando molecularmente la flora lactobacilar nativa del queso  chihuahua elaborado artesanalmente. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013. Responsable del Proyecto: Sandra Mónica Alvarado González. Monto aprobado: $ 788,747.00
  • Curso-Taller: Elaboración de Queso. Financiado por Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural 2013. Del Fondo de Fomento Agropecuario del Estado de Chihuahua (FOFAE), de la Secretaría de Desarrollo Rural. Categoría: Componente de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural .Monto aprobado: $ 49,000.00
  • Fortalecimiento de la infraestructura científica y tecnológica para la creación del laboratorio de biotecnología de lácteos en CIAD Unidad Delicias área de interés estratégico para el estado de Chihuahua. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2010. Responsable del Proyecto: Sandra Mónica Alvarado González. Finalizado. Monto aprobado: $ 1,005,773.00
  • Selección de cepas de Trichoderma spp. presentes en suelos cultivados con chile jalapeño en Delicias, Chihuahua para el biocontrol de la marchitez. En proceso. Estudiante Erika Sireni Rodríguez Martínez. Maestría en Ciencias. CIAD Unidad Delicias, Chihuahua, México.
  • Caracterización molecular de Aspergillus productores de aflatoxinas: estudio teórico de mecanismo de acción e inhibición. Por Isui Abril García Montoya. En proceso. Doctorado en Ciencias. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Estudio microbiológico, calidad nutricional e identificación de bacterias ácido lácticas de silo húmedo de maíz. Por Erika Sireni Rodríguez Martínez. 17 de Noviembre de 2017. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso Chihuahua elaborado artesanalmente en temporada fría. Por Rosa Isela Villareal Baray. 28 Noviembre del 2014. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Obtención del potencial químico del ácido sulfhídrico en líquidos iónicos del tipo imidazolio, mediante cálculos de simulación molecular. Por Joel Alejandro Sánchez Badillo. 16 de Julio 2014. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Químicas, UASLP.
  • Determinación teórica de las propiedades fisicoquímicas en Iota Carragenina. Por Gabriela Chávez Gándara, 5 de Junio del 2013. Químico. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • PREMIO CHIHUAHUA 2000. En el área de biológicas. Tema: Aislamiento y caracterización microbiológica y molecular de cepas de Mycobacterium tuberculosis en la ciudad de Chihuahua.
  • Mención Especial en Examen de Grado de la Maestría en Ciencias en Biotecnología. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Chihuahua, 2000.
Participación en congresos
  • Latin Food 2018, 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. Detection of aflatoxins in agricultural species of Chihuahua. García-Montoya, I.A., González-Alvarado, S.M., Suarez-Quiroz, M.L., Hernández-Medina, S. Muñoz-Castellanos, L.N., Rodríguez-Valdez, L.M., Rascón-Cruz, Q. Guadalajara, México. 14-16 Noviembre 2018.
  • Latin Food 2018, 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. Acid and bile salt tolerance of Lactobacillus strains isolated from artisanal Chihuahua cheese. Sáenz-Hidalgo, H.K., García-Moncayo A.I., Alvarado-González, M. Guadalajara, México. 14-16 Noviembre 2018.
  • XVI Reunión Mexicana de Fisicoquímica Teórica. 2017. Interacciones Moleculares de Aflatoxina con el citocromo P450. Isui Abril García Montoya, Linda Landeros Martínez, Norma Rosario Flores Holguín, Mónica Alvarado González, Luz María Rodríguez Valdez. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México.
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre sostenibilidad ante el desperdicio de alimentos. 2017. Estandarización de metodología para la obtención de DNA de bacteroas ácido lácticas para su empleo en procedimientos de caracterización molecular. García Moncayo A.I., Sáenz Hidalgo H.K., Alvarado González M. y Acosta-Muñiz C. Chihuahua, México.
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre sostenibilidad ante el desperdicio de alimentos. 2017.Evaluación microbiológica del chile huajillo listo para consumo tratado con desinfectantes y calor. Martinez Moreno E.V., Natividad Torres E.A., Sáenz Hidalgo H.K., Guevara Aguilar A., Chávez Mendoza C. Alvarado González M. Chihuahua, México.
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre sostenibilidad ante el desperdicio de alimentos. 2017. Evaluación d ela aptitud para el deshidratado y del efecto del secado en la calidad sanitaria de dos variedades de cebolla de la región centro-sur del estado de Chihuahua.Solis Carrillo O., Natividad Torres E.A., Sáenz Hidalgo H.K., Guevara Aguilar A., Alvarado González M., Chávez Mendoza C. Chihuahua, México.
  • Latin Food, 2016. Physicochemical Characterization And Identification Of Native Lactic Acid Bacteria In Chihuahua Artisanal Cheese Produced In The Region. Hilda K. Sáenz-Hidalgo, Sandra Mónica Alvarado González.
  • Latin Food, 2016. Microbiological, Nutritional Study And Identification Of Lactic Acid Bacteria Of Corn Silage. Rodriguez-Martinez, E.S, Alvarado-González, M., Macías-López, C., González-García, J., Chávez-Mendoza, C., Macías-López, G.
  • 6th FOOD SCIENCE BIOTECHNOLOGY SAFETY. 2014. Physicochemical and microbiological characterization of Chihuahua artisanal cheese produced during the cold season. Villareal-Baray R., Magaña-Chávez LL., Sáenz-Hidalgo H. y Alvarado-González M. Monterrey, NL. México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012.  Determinación Teórica de la reactividad química en I- Carragenina. Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Pachuca, Hgo. México.
  • VIII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN 2012. Determinación teórica de sitios reactivos en I-CARRAGENINA. Chávez-Gandara G., Chávez-Rojo M., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Chihuahua, México.
  • 5 th FOOD SCIENCE AND FOOD BIOTECHNOLOGY IN DEVELOPING COUNTRIES, AND FOOD SAFETY 2012. Determination theoretical chemistry reactivity I- carrageenan Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Nuevo Vallarta, Nayarit, México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012. Theoretical study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescence quenching method. Alvarado-González M., Gallo M., López-Albarran P., Flores-Holguín N. y Glossman-Mitnik D. Toluca, México.
  • IX REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUIMICA TEORICA. 2010.  Modelado y estudio ocmputacional de las propiedades moleculares de un biosensor para detectar Mycobacterium tuberculosis.  Alvarado-González M.,  Flores-Holguín N., Sanchez-Chavez E., Orrantia-Borunda E. y Glossman-Mitnik D. Pachuca, Hidalgo, México.

Afiliaciones a sociedades científicas

  • La Asociación Mexicana de Directivos de la Investigación Aplicada y el Desarrollo Tecnológico (ADIAT).
  • Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos. AMECA A.C. Octubre de 2014 a la fecha.
Áreas de interés

Aseguramiento de la inocuidad de los alimentos basándose en metodologías oficiales, Identificación de microorganismos en alimentos y Caracterización molecular de Bacterias Ácido Lácticas.

Formación profesional

Doctorado
Doctorado en Materiales Avanzados con especialidad en Nanotecnología y Química Computacional.
Centro de Investigación en Materiales Avanzados, (CIMAV), Chihuahua, México.

Maestría
Maestría en Ciencias en Biotecnología.
Facultad de Ciencias Químicas de la UACH., Chihuahua, México

Licenciatura
Químico Bacteriólogo Parasitólogo.
Facultad de Ciencias Químicas,  UACH., Chihuahua, México.

Estancias de investigación

  • New England Biolabs MA 01938-2723 USA.
    Realizando Investigación en el área de Biología Molecular, en el grupo de Investigación del Dr. Sharon Chong. Verano 2000.
  • Sandia National Laboratories, Albuquerque, NM 87185-1318 USA.
    Realizando la investigación en el departamento de Computer Science Research Institute, con el Dr. Paul S. Crozier, Enero – Diciembre del 2007.
Publicaciones
Artículos arbitrados en indizados
  • Isui Abril García-Montoya, Norma Rosario Flores-Holguín, Linda-Lucila Landeros-Martínez, Mónica Alvarado-González, Quintín Rascón-Cruz, María Elena Fuentes-Montero, Pedro Palomares-Báez and Luz María Rodríguez-Valdez. 2019. Analysis of the Molecular Interactions between Cytochromes P450 3A4 and 1A2 and Aatoxins: A Docking Study. Appl. Sci. 2019: 9, 2467.
  • Irving J. Rios-González, Alexandro Guevara-Aguilar,Juan Pedro Sida-Arreola, Esteban Sánchez, Juan Oswaldo Ronquillo-Aboite, Mónica Alvarado-González, Celia Chávez-Mendoza. 2018. Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L).  J. Food. Sci. Technol. 55:3564-3574.doi.org/10.1007/s13197-018-3282-z.
  • Celia Chávez-Mendoza, Misael Odín Vega-García, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Mónica Alvarado-González, María Antonia Flores-Córdova.  2016. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa L.) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 28(12): 842-852
  • Joel Sánchez-Badillo, Marco Gallo, Sandra Alvarado, and Daniel Glossman-Mitnik. 2015 Solvation Thermodynamic Properties of Hydrogen Sulfide in [C4mim][PF6], [C4mim][BF4], and [C4mim][Cl] Ionic Liquids, Determined by Molecular Simulations.  Journal of Physical Chemistry B. The Journal of Chemistry Physical B. 119 (33), pp 10727–10737.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, and Daniel Glossman-Mitnik. 2013. Computational Nanochemistry Study of the Molecular
  • Structure and Properties of Chlorophyll a. International Journal of Photoenergy, 2013:1-8.
  • Mónica Alvarado-González, Marco Gallo, Pablo Lopez-Albarran, Norma Flores-Holguín, Daniel Glossman-Mitnik. 2012. DFT study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescene quenching method. Journal of Molecular Modeling, 18:4113–4120.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, Marco Gallo, Erasmo
  • Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2010. TD-DFT/IEFPCM determination of the Absorption and Emission Spectra of DABCYL. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM  945: 101–103.
  • Mónica Alvarado-González, Paul S Crozier,  Norma Flores-Holguín,  Marco Gallo, Erasmo Orrantia-Borunda and Daniel Glossman-Mitnik. 2009. Computational prediction of the melting temperature of a DNA biosensor to detect Mycobacterium tuberculosisJournal of Molecular Structure: THEOCHEM, 912: 60–62.
  • Mónica Alvarado-González, Erasmo Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2008. Calculation of the pKa of fluorescein. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 869:105.
  • Víctor Eustorgio Aguirre Arzola, Mónica Alvarado González, José Luís Ibave González, Marisela Leal Hernández, Efrén Díaz Aparicio, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Francisco Javier Solís Martínez, Sigifredo Arévalo Gallegos, Blanca Estela Rivera Chavira. 2008. Duplex polymerase chain reaction as a rapid, effective diagnostic test for bovine brucellosis using blood samples. Téc. Pecu. Méx. 2008; 46(2):147-158.
  • Zhang, A., González, S.M., Cantor, E.J. and Chong, S. 2001 Construction of a mini-intein fusion system to allow both direct monitoring of soluble protein expression and rapid purification of target proteins. Gene, vol. 275. num. 2. pp. 241-252.
Publicaciones en extenso de congresos internacionales con arbitraje
  • Estandarización de Metodología para la Obtención de DNA de Bacterias Ácido Lácticas para su Empleo en Procedimientos de Caracterización Molecular. 2019. Aldo Iván García Moncayo, Hilda Karina Sáenz Hidalgo, Mónica Alvarado González, Carlos Acosta Muñiz. Congreso de Seguridad Alimentaria: Aprovechamiento integral y Calidad microbiológica de alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua, AMEPAL, A.C. ISBN: 978-607-536-027-0.
  • Evaluación de la aptitud para el deshidratado y el efecto del secado en la calidad sanitaria de dos variedades de cebolla de la región Centro-Sur del Estado de Chihuahua. 2019 Solís-Carrillo, E.A. Natividad-Torres, H.K. Sáenz-Hidalgo, A. Guevara-Aguilar, S.M. Alvarado-González, C. Chávez-Mendoza. Seguridad Alimentaria: Aprovechamiento integral y calidad microbiológica de alimentosUniversidad Autónoma de Chihuahua, AMEPAL, A.C. ISBN: 978-607-536-027-0.
  • Martínez-Moreno E.V., Natividad-Torres E. A., Sáenz-Hidalgo H. K., Guevara-Aguilar A., Chávez-Mendoza C., Alvarado-González M. 2017. Evaluación Microbiológica del chile guajillo listo para consumo tratado desinfectante y calor. Seguridad Alimentaria 2017. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua, AMEPAL, A.C.
  • Physicochemical Characterization and Identification of Native Lactic Acid Bacteria In Chihuahua Artisanal Cheese Produced In The Region. 2016. Alvarado-González, M.*, Sáenz-Hidalgo, H. Latin food, Cancún, Quintana Roo, MX.
  • 6° FOOD SCIENCE BIOTECHNOLOGY SAFETY PHYSICOCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL. Characterization of Chihuahua artisanal cheese produced during the cold season. Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos A. C. ISBN 978-607-95455-3-6. Octubre 2014.
Proyectos
  • Consolidando el valor agregado de la producción láctea de la cuenca lechera de delicias: caracterizando molecularmente la flora lactobacilar nativa del queso  chihuahua elaborado artesanalmente. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013. Responsable del Proyecto: Sandra Mónica Alvarado González. Monto aprobado: $ 788,747.00
  • Curso-Taller: Elaboración de Queso. Financiado por Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural 2013. Del Fondo de Fomento Agropecuario del Estado de Chihuahua (FOFAE), de la Secretaría de Desarrollo Rural. Categoría: Componente de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural .Monto aprobado: $ 49,000.00
  • Fortalecimiento de la infraestructura científica y tecnológica para la creación del laboratorio de biotecnología de lácteos en CIAD Unidad Delicias área de interés estratégico para el estado de Chihuahua. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2010. Responsable del Proyecto: Sandra Mónica Alvarado González. Finalizado. Monto aprobado: $ 1,005,773.00
Tesis
  • Selección de cepas de Trichoderma spp. presentes en suelos cultivados con chile jalapeño en Delicias, Chihuahua para el biocontrol de la marchitez. En proceso. Estudiante Erika Sireni Rodríguez Martínez. Maestría en Ciencias. CIAD Unidad Delicias, Chihuahua, México.
  • Caracterización molecular de Aspergillus productores de aflatoxinas: estudio teórico de mecanismo de acción e inhibición. Por Isui Abril García Montoya. En proceso. Doctorado en Ciencias. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Estudio microbiológico, calidad nutricional e identificación de bacterias ácido lácticas de silo húmedo de maíz. Por Erika Sireni Rodríguez Martínez. 17 de Noviembre de 2017. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso Chihuahua elaborado artesanalmente en temporada fría. Por Rosa Isela Villareal Baray. 28 Noviembre del 2014. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Obtención del potencial químico del ácido sulfhídrico en líquidos iónicos del tipo imidazolio, mediante cálculos de simulación molecular. Por Joel Alejandro Sánchez Badillo. 16 de Julio 2014. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Químicas, UASLP.
  • Determinación teórica de las propiedades fisicoquímicas en Iota Carragenina. Por Gabriela Chávez Gándara, 5 de Junio del 2013. Químico. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
Distinciones
  • PREMIO CHIHUAHUA 2000. En el área de biológicas. Tema: Aislamiento y caracterización microbiológica y molecular de cepas de Mycobacterium tuberculosis en la ciudad de Chihuahua.
  • Mención Especial en Examen de Grado de la Maestría en Ciencias en Biotecnología. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Chihuahua, 2000.
Eventos académicos
Participación en congresos
  • Latin Food 2018, 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. Detection of aflatoxins in agricultural species of Chihuahua. García-Montoya, I.A., González-Alvarado, S.M., Suarez-Quiroz, M.L., Hernández-Medina, S. Muñoz-Castellanos, L.N., Rodríguez-Valdez, L.M., Rascón-Cruz, Q. Guadalajara, México. 14-16 Noviembre 2018.
  • Latin Food 2018, 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. Acid and bile salt tolerance of Lactobacillus strains isolated from artisanal Chihuahua cheese. Sáenz-Hidalgo, H.K., García-Moncayo A.I., Alvarado-González, M. Guadalajara, México. 14-16 Noviembre 2018.
  • XVI Reunión Mexicana de Fisicoquímica Teórica. 2017. Interacciones Moleculares de Aflatoxina con el citocromo P450. Isui Abril García Montoya, Linda Landeros Martínez, Norma Rosario Flores Holguín, Mónica Alvarado González, Luz María Rodríguez Valdez. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México.
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre sostenibilidad ante el desperdicio de alimentos. 2017. Estandarización de metodología para la obtención de DNA de bacteroas ácido lácticas para su empleo en procedimientos de caracterización molecular. García Moncayo A.I., Sáenz Hidalgo H.K., Alvarado González M. y Acosta-Muñiz C. Chihuahua, México.
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre sostenibilidad ante el desperdicio de alimentos. 2017.Evaluación microbiológica del chile huajillo listo para consumo tratado con desinfectantes y calor. Martinez Moreno E.V., Natividad Torres E.A., Sáenz Hidalgo H.K., Guevara Aguilar A., Chávez Mendoza C. Alvarado González M. Chihuahua, México.
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre sostenibilidad ante el desperdicio de alimentos. 2017. Evaluación d ela aptitud para el deshidratado y del efecto del secado en la calidad sanitaria de dos variedades de cebolla de la región centro-sur del estado de Chihuahua.Solis Carrillo O., Natividad Torres E.A., Sáenz Hidalgo H.K., Guevara Aguilar A., Alvarado González M., Chávez Mendoza C. Chihuahua, México.
  • Latin Food, 2016. Physicochemical Characterization And Identification Of Native Lactic Acid Bacteria In Chihuahua Artisanal Cheese Produced In The Region. Hilda K. Sáenz-Hidalgo, Sandra Mónica Alvarado González.
  • Latin Food, 2016. Microbiological, Nutritional Study And Identification Of Lactic Acid Bacteria Of Corn Silage. Rodriguez-Martinez, E.S, Alvarado-González, M., Macías-López, C., González-García, J., Chávez-Mendoza, C., Macías-López, G.
  • 6th FOOD SCIENCE BIOTECHNOLOGY SAFETY. 2014. Physicochemical and microbiological characterization of Chihuahua artisanal cheese produced during the cold season. Villareal-Baray R., Magaña-Chávez LL., Sáenz-Hidalgo H. y Alvarado-González M. Monterrey, NL. México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012.  Determinación Teórica de la reactividad química en I- Carragenina. Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Pachuca, Hgo. México.
  • VIII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN 2012. Determinación teórica de sitios reactivos en I-CARRAGENINA. Chávez-Gandara G., Chávez-Rojo M., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Chihuahua, México.
  • 5 th FOOD SCIENCE AND FOOD BIOTECHNOLOGY IN DEVELOPING COUNTRIES, AND FOOD SAFETY 2012. Determination theoretical chemistry reactivity I- carrageenan Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Nuevo Vallarta, Nayarit, México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012. Theoretical study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescence quenching method. Alvarado-González M., Gallo M., López-Albarran P., Flores-Holguín N. y Glossman-Mitnik D. Toluca, México.
  • IX REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUIMICA TEORICA. 2010.  Modelado y estudio ocmputacional de las propiedades moleculares de un biosensor para detectar Mycobacterium tuberculosis.  Alvarado-González M.,  Flores-Holguín N., Sanchez-Chavez E., Orrantia-Borunda E. y Glossman-Mitnik D. Pachuca, Hidalgo, México.
Grupos

Afiliaciones a sociedades científicas

  • La Asociación Mexicana de Directivos de la Investigación Aplicada y el Desarrollo Tecnológico (ADIAT).
  • Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos. AMECA A.C. Octubre de 2014 a la fecha.

Áreas de interés

Aseguramiento de la inocuidad de los alimentos basándose en metodologías oficiales, Identificación de microorganismos en alimentos y Caracterización molecular de Bacterias Ácido Lácticas.

Formación profesional

Doctorado
Doctorado en Materiales Avanzados con especialidad en Nanotecnología y Química Computacional.
Centro de Investigación en Materiales Avanzados, (CIMAV), Chihuahua, México.

Maestría
Maestría en Ciencias en Biotecnología.
Facultad de Ciencias Químicas de la UACH., Chihuahua, México

Licenciatura
Químico Bacteriólogo Parasitólogo.
Facultad de Ciencias Químicas,  UACH., Chihuahua, México.

Estancias de investigación

  • New England Biolabs MA 01938-2723 USA.
    Realizando Investigación en el área de Biología Molecular, en el grupo de Investigación del Dr. Sharon Chong. Verano 2000.
  • Sandia National Laboratories, Albuquerque, NM 87185-1318 USA.
    Realizando la investigación en el departamento de Computer Science Research Institute, con el Dr. Paul S. Crozier, Enero – Diciembre del 2007.

Publicaciones

Artículos arbitrados en indizados
  • Isui Abril García-Montoya, Norma Rosario Flores-Holguín, Linda-Lucila Landeros-Martínez, Mónica Alvarado-González, Quintín Rascón-Cruz, María Elena Fuentes-Montero, Pedro Palomares-Báez and Luz María Rodríguez-Valdez. 2019. Analysis of the Molecular Interactions between Cytochromes P450 3A4 and 1A2 and Aatoxins: A Docking Study. Appl. Sci. 2019: 9, 2467.
  • Irving J. Rios-González, Alexandro Guevara-Aguilar,Juan Pedro Sida-Arreola, Esteban Sánchez, Juan Oswaldo Ronquillo-Aboite, Mónica Alvarado-González, Celia Chávez-Mendoza. 2018. Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L).  J. Food. Sci. Technol. 55:3564-3574.doi.org/10.1007/s13197-018-3282-z.
  • Celia Chávez-Mendoza, Misael Odín Vega-García, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Mónica Alvarado-González, María Antonia Flores-Córdova.  2016. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa L.) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 28(12): 842-852
  • Joel Sánchez-Badillo, Marco Gallo, Sandra Alvarado, and Daniel Glossman-Mitnik. 2015 Solvation Thermodynamic Properties of Hydrogen Sulfide in [C4mim][PF6], [C4mim][BF4], and [C4mim][Cl] Ionic Liquids, Determined by Molecular Simulations.  Journal of Physical Chemistry B. The Journal of Chemistry Physical B. 119 (33), pp 10727–10737.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, and Daniel Glossman-Mitnik. 2013. Computational Nanochemistry Study of the Molecular
  • Structure and Properties of Chlorophyll a. International Journal of Photoenergy, 2013:1-8.
  • Mónica Alvarado-González, Marco Gallo, Pablo Lopez-Albarran, Norma Flores-Holguín, Daniel Glossman-Mitnik. 2012. DFT study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescene quenching method. Journal of Molecular Modeling, 18:4113–4120.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, Marco Gallo, Erasmo
  • Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2010. TD-DFT/IEFPCM determination of the Absorption and Emission Spectra of DABCYL. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM  945: 101–103.
  • Mónica Alvarado-González, Paul S Crozier,  Norma Flores-Holguín,  Marco Gallo, Erasmo Orrantia-Borunda and Daniel Glossman-Mitnik. 2009. Computational prediction of the melting temperature of a DNA biosensor to detect Mycobacterium tuberculosisJournal of Molecular Structure: THEOCHEM, 912: 60–62.
  • Mónica Alvarado-González, Erasmo Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2008. Calculation of the pKa of fluorescein. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 869:105.
  • Víctor Eustorgio Aguirre Arzola, Mónica Alvarado González, José Luís Ibave González, Marisela Leal Hernández, Efrén Díaz Aparicio, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Francisco Javier Solís Martínez, Sigifredo Arévalo Gallegos, Blanca Estela Rivera Chavira. 2008. Duplex polymerase chain reaction as a rapid, effective diagnostic test for bovine brucellosis using blood samples. Téc. Pecu. Méx. 2008; 46(2):147-158.
  • Zhang, A., González, S.M., Cantor, E.J. and Chong, S. 2001 Construction of a mini-intein fusion system to allow both direct monitoring of soluble protein expression and rapid purification of target proteins. Gene, vol. 275. num. 2. pp. 241-252.
Publicaciones en extenso de congresos internacionales con arbitraje
  • Estandarización de Metodología para la Obtención de DNA de Bacterias Ácido Lácticas para su Empleo en Procedimientos de Caracterización Molecular. 2019. Aldo Iván García Moncayo, Hilda Karina Sáenz Hidalgo, Mónica Alvarado González, Carlos Acosta Muñiz. Congreso de Seguridad Alimentaria: Aprovechamiento integral y Calidad microbiológica de alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua, AMEPAL, A.C. ISBN: 978-607-536-027-0.
  • Evaluación de la aptitud para el deshidratado y el efecto del secado en la calidad sanitaria de dos variedades de cebolla de la región Centro-Sur del Estado de Chihuahua. 2019 Solís-Carrillo, E.A. Natividad-Torres, H.K. Sáenz-Hidalgo, A. Guevara-Aguilar, S.M. Alvarado-González, C. Chávez-Mendoza. Seguridad Alimentaria: Aprovechamiento integral y calidad microbiológica de alimentosUniversidad Autónoma de Chihuahua, AMEPAL, A.C. ISBN: 978-607-536-027-0.
  • Martínez-Moreno E.V., Natividad-Torres E. A., Sáenz-Hidalgo H. K., Guevara-Aguilar A., Chávez-Mendoza C., Alvarado-González M. 2017. Evaluación Microbiológica del chile guajillo listo para consumo tratado desinfectante y calor. Seguridad Alimentaria 2017. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua, AMEPAL, A.C.
  • Physicochemical Characterization and Identification of Native Lactic Acid Bacteria In Chihuahua Artisanal Cheese Produced In The Region. 2016. Alvarado-González, M.*, Sáenz-Hidalgo, H. Latin food, Cancún, Quintana Roo, MX.
  • 6° FOOD SCIENCE BIOTECHNOLOGY SAFETY PHYSICOCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL. Characterization of Chihuahua artisanal cheese produced during the cold season. Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos A. C. ISBN 978-607-95455-3-6. Octubre 2014.

Proyectos

  • Consolidando el valor agregado de la producción láctea de la cuenca lechera de delicias: caracterizando molecularmente la flora lactobacilar nativa del queso  chihuahua elaborado artesanalmente. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013. Responsable del Proyecto: Sandra Mónica Alvarado González. Monto aprobado: $ 788,747.00
  • Curso-Taller: Elaboración de Queso. Financiado por Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural 2013. Del Fondo de Fomento Agropecuario del Estado de Chihuahua (FOFAE), de la Secretaría de Desarrollo Rural. Categoría: Componente de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural .Monto aprobado: $ 49,000.00
  • Fortalecimiento de la infraestructura científica y tecnológica para la creación del laboratorio de biotecnología de lácteos en CIAD Unidad Delicias área de interés estratégico para el estado de Chihuahua. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2010. Responsable del Proyecto: Sandra Mónica Alvarado González. Finalizado. Monto aprobado: $ 1,005,773.00

Tesis

  • Selección de cepas de Trichoderma spp. presentes en suelos cultivados con chile jalapeño en Delicias, Chihuahua para el biocontrol de la marchitez. En proceso. Estudiante Erika Sireni Rodríguez Martínez. Maestría en Ciencias. CIAD Unidad Delicias, Chihuahua, México.
  • Caracterización molecular de Aspergillus productores de aflatoxinas: estudio teórico de mecanismo de acción e inhibición. Por Isui Abril García Montoya. En proceso. Doctorado en Ciencias. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Estudio microbiológico, calidad nutricional e identificación de bacterias ácido lácticas de silo húmedo de maíz. Por Erika Sireni Rodríguez Martínez. 17 de Noviembre de 2017. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso Chihuahua elaborado artesanalmente en temporada fría. Por Rosa Isela Villareal Baray. 28 Noviembre del 2014. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Obtención del potencial químico del ácido sulfhídrico en líquidos iónicos del tipo imidazolio, mediante cálculos de simulación molecular. Por Joel Alejandro Sánchez Badillo. 16 de Julio 2014. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Químicas, UASLP.
  • Determinación teórica de las propiedades fisicoquímicas en Iota Carragenina. Por Gabriela Chávez Gándara, 5 de Junio del 2013. Químico. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.

Distinciones

  • PREMIO CHIHUAHUA 2000. En el área de biológicas. Tema: Aislamiento y caracterización microbiológica y molecular de cepas de Mycobacterium tuberculosis en la ciudad de Chihuahua.
  • Mención Especial en Examen de Grado de la Maestría en Ciencias en Biotecnología. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Chihuahua, 2000.

Eventos académicos

Participación en congresos
  • Latin Food 2018, 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. Detection of aflatoxins in agricultural species of Chihuahua. García-Montoya, I.A., González-Alvarado, S.M., Suarez-Quiroz, M.L., Hernández-Medina, S. Muñoz-Castellanos, L.N., Rodríguez-Valdez, L.M., Rascón-Cruz, Q. Guadalajara, México. 14-16 Noviembre 2018.
  • Latin Food 2018, 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress. Acid and bile salt tolerance of Lactobacillus strains isolated from artisanal Chihuahua cheese. Sáenz-Hidalgo, H.K., García-Moncayo A.I., Alvarado-González, M. Guadalajara, México. 14-16 Noviembre 2018.
  • XVI Reunión Mexicana de Fisicoquímica Teórica. 2017. Interacciones Moleculares de Aflatoxina con el citocromo P450. Isui Abril García Montoya, Linda Landeros Martínez, Norma Rosario Flores Holguín, Mónica Alvarado González, Luz María Rodríguez Valdez. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México.
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre sostenibilidad ante el desperdicio de alimentos. 2017. Estandarización de metodología para la obtención de DNA de bacteroas ácido lácticas para su empleo en procedimientos de caracterización molecular. García Moncayo A.I., Sáenz Hidalgo H.K., Alvarado González M. y Acosta-Muñiz C. Chihuahua, México.
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre sostenibilidad ante el desperdicio de alimentos. 2017.Evaluación microbiológica del chile huajillo listo para consumo tratado con desinfectantes y calor. Martinez Moreno E.V., Natividad Torres E.A., Sáenz Hidalgo H.K., Guevara Aguilar A., Chávez Mendoza C. Alvarado González M. Chihuahua, México.
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre sostenibilidad ante el desperdicio de alimentos. 2017. Evaluación d ela aptitud para el deshidratado y del efecto del secado en la calidad sanitaria de dos variedades de cebolla de la región centro-sur del estado de Chihuahua.Solis Carrillo O., Natividad Torres E.A., Sáenz Hidalgo H.K., Guevara Aguilar A., Alvarado González M., Chávez Mendoza C. Chihuahua, México.
  • Latin Food, 2016. Physicochemical Characterization And Identification Of Native Lactic Acid Bacteria In Chihuahua Artisanal Cheese Produced In The Region. Hilda K. Sáenz-Hidalgo, Sandra Mónica Alvarado González.
  • Latin Food, 2016. Microbiological, Nutritional Study And Identification Of Lactic Acid Bacteria Of Corn Silage. Rodriguez-Martinez, E.S, Alvarado-González, M., Macías-López, C., González-García, J., Chávez-Mendoza, C., Macías-López, G.
  • 6th FOOD SCIENCE BIOTECHNOLOGY SAFETY. 2014. Physicochemical and microbiological characterization of Chihuahua artisanal cheese produced during the cold season. Villareal-Baray R., Magaña-Chávez LL., Sáenz-Hidalgo H. y Alvarado-González M. Monterrey, NL. México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012.  Determinación Teórica de la reactividad química en I- Carragenina. Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Pachuca, Hgo. México.
  • VIII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN 2012. Determinación teórica de sitios reactivos en I-CARRAGENINA. Chávez-Gandara G., Chávez-Rojo M., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Chihuahua, México.
  • 5 th FOOD SCIENCE AND FOOD BIOTECHNOLOGY IN DEVELOPING COUNTRIES, AND FOOD SAFETY 2012. Determination theoretical chemistry reactivity I- carrageenan Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Nuevo Vallarta, Nayarit, México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012. Theoretical study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescence quenching method. Alvarado-González M., Gallo M., López-Albarran P., Flores-Holguín N. y Glossman-Mitnik D. Toluca, México.
  • IX REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUIMICA TEORICA. 2010.  Modelado y estudio ocmputacional de las propiedades moleculares de un biosensor para detectar Mycobacterium tuberculosis.  Alvarado-González M.,  Flores-Holguín N., Sanchez-Chavez E., Orrantia-Borunda E. y Glossman-Mitnik D. Pachuca, Hidalgo, México.

Grupos

Afiliaciones a sociedades científicas

  • La Asociación Mexicana de Directivos de la Investigación Aplicada y el Desarrollo Tecnológico (ADIAT).
  • Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos. AMECA A.C. Octubre de 2014 a la fecha.