RAMIRO BAEZA JIMENEZ
Dr. Ramiro Baeza Jiménez

Profesor Investigador Titular C
SNI I

Coordinador Subsede Delicias

Líneas de investigación: Modificación enzimática de lípidos: biodiesel y lípidos estructurados; Revalorización de especies vegetales subutilizadas y residuos agroindustriales para la extracción de compuestos bioactivos con aplicaciones nutricionales y energéticas.

Alimentación Biotecnología Lipasas Sostenibilidad

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Coordinación

Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos

Teléfono

+52 (639) 474 8400 , ext. 102

Correo electrónico

ramiro.baeza@ciad.mx

2001 – 2005. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Veracruz

2006 – 2008. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Veracruz

2009 – 2013. Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma de Madrid

  • Biocatálisis
  • Desarrollo de nuevos productos
  • L.X. López-Martínez, J.A. Noriega-Rodríguez, Hugo S. García, J.J. Buenrostro-Figueroa and R. Baeza-Jiménez. 2024. “Biotechnological potential of nejayote, a residue of tortilla industry” en Food by-products management and their utilization. Apple Academic Press Inc. Pp 33 – 52. ISBN: 978-1-00337-780-1.
  • L.X. López-Martínez, E. Rojo-Gutiérrez, O. Márquez-Molina, H.K. Saenz-Hidalgo and R. Baeza-Jiménez. 2023. “Bioactive extraction from tropical fruit residues by enzyme-assisted processes” en Value-Addition in Agri-Food Industry Waste Through Enzyme Technology. Academic Press – Elsevier. Pp 209 – 220. ISBN: 978-0-323-89928-4.
  • L.X. López-Martínez, A. Aguirre-Delgado, H.K. Saenz-Hidalgo, J.J. Buenrostro-Figueroa, Hugo S. García, R. Baeza-Jiménez. 2022. Bioactive ingredients of huitlacoche (Ustilago maydis), a potential food raw material. Food Chemistry: Molecular Sciences. 4, 100076.
  • J.E. López-Martínez, Rubi Romero, Reyna Natividad, Carlos Torres, Hugo S. García, R. Baeza-Jiménez. 2020. Enzymatic preparation of structured triacylglycerides containing .-linolenic acid. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 28: 101680.
  • E. Rojo-Gutiérrez, J.J. Buenrostro-Figueroa, R. Natividad, R. Romero, D.R. Sepúlveda, R. Baeza-Jiménez. 2020. Effect of different extraction methods on cottonseed oil yield. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 19(Sup. 1), 385-394.
  • P00766012 – Desarrollo de procesos biotecnológicos para la revalorización de especies vegetales subutilizadas y aprovechamiento integral residuos agroindustriales.

Tesis Doctorales

  • Desarrollo de un sistema catalítico híbrido (biológico-inorgánico) para la producción de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación. 2022. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
  • Preparación de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina elaboradas con mono- y/o diacilglicéridos producidos enzimáticamente. 2018. Doctorado en Ciencias en Alimentos. UNIDA – Instituto Tecnológico de Veracruz.

Tesis de Maestría

  • Potencial bioactivo de extractos obtenidos a partir de la semilla de algodón (Gossypium hirsutum). En curso. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
  • Elaboración de una galleta funcional tipo cracker con harina compuesta de semilla y pulpa de Pachira aquatica. En curso. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
  • Alimentos funcionales
  • Análisis de alimentos
  • Antioxidantes en alimentos
  • Bioquímica
  • Biotecnología agroindustrial
  • Enzimas y cinética enzimática
  • Investigación y desarrollo en alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Taller para la comunicación científica
  • Investigador Nacional Nivel I. Nombramiento otorgado por el SNII.
  • RCEA. Registro CONACyT de Evaluadores Acreditados. RCEA-06-30384-2015.
  • Miembro de la Sociedad Científica Internacional de Biotecnólogos.
  • Miembro de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería.
Formación profesional

2001 – 2005. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Veracruz

2006 – 2008. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Veracruz

2009 – 2013. Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma de Madrid

Áreas de Interés
  • Biocatálisis
  • Desarrollo de nuevos productos
Publicaciones seleccionadas
  • L.X. López-Martínez, J.A. Noriega-Rodríguez, Hugo S. García, J.J. Buenrostro-Figueroa and R. Baeza-Jiménez. 2024. “Biotechnological potential of nejayote, a residue of tortilla industry” en Food by-products management and their utilization. Apple Academic Press Inc. Pp 33 – 52. ISBN: 978-1-00337-780-1.
  • L.X. López-Martínez, E. Rojo-Gutiérrez, O. Márquez-Molina, H.K. Saenz-Hidalgo and R. Baeza-Jiménez. 2023. “Bioactive extraction from tropical fruit residues by enzyme-assisted processes” en Value-Addition in Agri-Food Industry Waste Through Enzyme Technology. Academic Press – Elsevier. Pp 209 – 220. ISBN: 978-0-323-89928-4.
  • L.X. López-Martínez, A. Aguirre-Delgado, H.K. Saenz-Hidalgo, J.J. Buenrostro-Figueroa, Hugo S. García, R. Baeza-Jiménez. 2022. Bioactive ingredients of huitlacoche (Ustilago maydis), a potential food raw material. Food Chemistry: Molecular Sciences. 4, 100076.
  • J.E. López-Martínez, Rubi Romero, Reyna Natividad, Carlos Torres, Hugo S. García, R. Baeza-Jiménez. 2020. Enzymatic preparation of structured triacylglycerides containing .-linolenic acid. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 28: 101680.
  • E. Rojo-Gutiérrez, J.J. Buenrostro-Figueroa, R. Natividad, R. Romero, D.R. Sepúlveda, R. Baeza-Jiménez. 2020. Effect of different extraction methods on cottonseed oil yield. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 19(Sup. 1), 385-394.
Proyectos vigentes
  • P00766012 – Desarrollo de procesos biotecnológicos para la revalorización de especies vegetales subutilizadas y aprovechamiento integral residuos agroindustriales.
Dirección de tesis

Tesis Doctorales

  • Desarrollo de un sistema catalítico híbrido (biológico-inorgánico) para la producción de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación. 2022. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
  • Preparación de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina elaboradas con mono- y/o diacilglicéridos producidos enzimáticamente. 2018. Doctorado en Ciencias en Alimentos. UNIDA – Instituto Tecnológico de Veracruz.

Tesis de Maestría

  • Potencial bioactivo de extractos obtenidos a partir de la semilla de algodón (Gossypium hirsutum). En curso. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
  • Elaboración de una galleta funcional tipo cracker con harina compuesta de semilla y pulpa de Pachira aquatica. En curso. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
Docencia
  • Alimentos funcionales
  • Análisis de alimentos
  • Antioxidantes en alimentos
  • Bioquímica
  • Biotecnología agroindustrial
  • Enzimas y cinética enzimática
  • Investigación y desarrollo en alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Taller para la comunicación científica
Premios y Distinciones
  • Investigador Nacional Nivel I. Nombramiento otorgado por el SNII.
  • RCEA. Registro CONACyT de Evaluadores Acreditados. RCEA-06-30384-2015.
  • Miembro de la Sociedad Científica Internacional de Biotecnólogos.
  • Miembro de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Desarrollo de procesos biotecnológicos para la revalorización de especies vegetales subutilizadas y aprovechamiento integral residuos agroindustriales.
Laboratorios
  • Laboratorio de Biotecnología y Bioingeniería