ramiro-baez-jimenez

Ramiro Baeza Jiménez

Investigador Titular

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1

Líneas de investigación
Biotecnología y Bioingeniería

researchgate
Coordinación
Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos
Teléfono
+52 (639) 474 8400, ext. 117
Correo electrónico
ramiro.baeza@ciad.mx
Coordinación
Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos
Teléfono
+52 (639) 474 8400, ext. 117
Correo electrónico
ramiro.baeza@ciad.mx
  • Modificación enzimática de lípidos: síntesis de lípidos estructurados
  • Obtención enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación
  • Revalorización de especies subutilizadas y aprovechamiento integral de residuos agroindustriales
  • Desarrollo de procesos de fermentación para la obtención de compuestos de interés industrial

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz.

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz.

Doctorado en Biotecnología
Universidad Autónoma de Madrid.

 

Estancias de investigación
  1. Department of Food & Nutrition, College of Health Science, Korea University 
    Septiembre – Noviembre de 2012. Seúl, Corea del Sur.
  2. Departamento de Catálisis. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
    11 – 22 de Enero de 2016. Tunja, Colombia.
Artículos
  1. 2011. Effect of glucose on 1,3-propanediol production by Lactobacillus reuteriRevista Mexicana de Ingeniería Química. 10(1): 39-46.
  2. 2012. Use of immobilized phospholipase A1-catalyzed acidolysis for the production of structured phosphatidylcholine with an elevated conjugated linoleic acid content. Grasas y Aceites. 63(1): 44-52.
  3. 2013. Optimization of structured diacylglycerols production containing n-3 via enzyme-catalysed glycerolysis of fish oil. European Food Research and Technology. 236: 435 – 440.
  4. 2014. Biocatalytic modification of food lipids: reactions and applications. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(1): 29 – 47.
  5. 2014. Lipase-catalysed enrichment of g-linolenic acid from evening primrose oil in a solvent-free system. JAOCS. 91: 1147 – 1153.
  6. 2014. Biodiesel production from used cooking oil and sea sand as heterogeneous catalyst. FUEL.138: 143 – 148.
  7. 2016. Improvement strategies for the enzymatic production of biodiesel in the presence of primary alcohols. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 15(3): 935 – 942.
  8. 2017. Structured mono- and diacylglycerols with a high content of medium chain fatty acids. Journal of Oleo Science. 66(9): 991 – 996.
  9. 2018. Cooking treatments effect on bioactive compounds and antioxidant activity of quintonil (Amaranthus hybridus) harvested in spring and fall seasonsCyTA – Journal of Food. 16(1): 707 – 714.
  10. 2019. Nutritional and bioactive characteristics of Ayocote bean (Phaseolus coccienus L.): An underutilized legume harvested in Mexico. CyTA – Journal of Food. 17(1): 199 – 206.
  11. 2019. Preparation of curcumin-carrying nanoemulsions using mono- and diacylglycerides enzymatically structured with bioactive fatty acids. Biocatalysis and Biotransformation. DOI:10.1080/10242422.2019.1646254
Capítulos de Libros
  1. (2013). “Digestive Enzymes from Marine Sources” in Marine Proteins and Peptides: Biological Activities and Applications, First Edition. Edited by Se-Kwon S Kim. John Wiley & Sons. pp 69-89. ISBN: 978-1-118-37506-8
  2. (2014). “Lípidos funcionales de origen animal” en Los alimentos funcionales: Un nuevo reto para la industria de alimentos. CIAD-UACJ-ITV. AGT Editor. pp 509-533. ISBN: 978-607-7551-37-9
  3. (2018). “Lipids in fruits and vegetables: chemistry and biological activities” in Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health, 2 Volumes 2nd edition. John Wiley & Sons. pp 423-449. ISBN: 978-1-119-15794-6
  4. (2018). “Metabolitos secundarios obtenidos de residuos generados durante el procesamiento de cebolla” en Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para la obtención de compuestos bioactivos. CIAD-UAS. AGT Editor. Pp 441-455. ISBN: 978-607-7551-46-1
  1. “Desarrollo de un proceso selectivo para la producción de biodiesel mediante catálisis heterogénea y enzimática”. Octubre 2013 – Septiembre 2014.
  2. “Efecto de la nixtamalización y elaboración de tortillas sobre los bioactivos de variedades pigmentadas de maíz (Zea mays L.) sobre la inhibición de a-amilasa, a-glucosidasa, aldosa reductosa”. Agosto 2014 – Febrero 2017.
  3. “Producción enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación: estrategias de mejora”. Enero 2015 – Enero 2016.
  4. “Desarrollo de procesos selectivos para la oxidación de glicerol”. Abril 2015 – Julio 2016.

Tesis dirigidas: licenciatura

  1. 2009. Implementación de programas de prerrequisito y desarrollo de HACCP.
  2. 2009. Manual de buenas prácticas de manufactura en el grupo GEVSA.
  3. 2016. Estrategias de mejora para la síntesis enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación.
  4. 2016. Foto-oxidación catalítica de glicerol

Tesis dirigidas: maestría

  1. 2017. Efecto del Tratamiento Térmico sobre el contenido de Bioactivos (Compuestos Fenólicos Totales, Clorofila, Ácidos Grasos Omega 3 y 6) del Amaranthus hybridus cosechado en época de Primavera y Otoño.
  2. 2018. Obtención de un triglicérido estructurado rico en GLA por vía enzimática.

Tesis dirigidas: doctorado

  1. 2018. Preparación de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina elaboradas con mono- y/o diacilglicéridos producidos enzimáticamente.
  2. En curso. Desarrollo de un sistema catalítico híbrido (biológico-inorgánico) para la producción de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación.

Docencia: licenciatura
Microbiología de Alimentos, Tecnología de Conservación, Biología, Biología celular, Bioquímica, Metodología de investigación y Operaciones unitarias.

Docencia: maestría
Bioquímica, Taller de investigación I, Taller de investigación II, Tópicos selectos de Química y Taller para la comunicación científica.

Docencia: doctorado
Bioquímica, Seminario de investigación I, II y III.

  • The George F. Stewart International Research Paper Competition.
  • Biotechnology Division of the AOCS. Certificate of Merit.
  • Evaluador CONACyT.

He participado en diferentes foros nacionales e internacionales con ponencias y cárteles dando muestra de los diferentes productos de investigación mencionados anteriormente. Así mismo he participado en proyectos docentes como son la elaboración de programas de estudio y sus respectivas guías pedagógicas y de evaluación.

Áreas de interés
  • Modificación enzimática de lípidos: síntesis de lípidos estructurados
  • Obtención enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación
  • Revalorización de especies subutilizadas y aprovechamiento integral de residuos agroindustriales
  • Desarrollo de procesos de fermentación para la obtención de compuestos de interés industrial
Formación profesional

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz.

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz.

Doctorado en Biotecnología
Universidad Autónoma de Madrid.

 

Estancias de investigación
  1. Department of Food & Nutrition, College of Health Science, Korea University 
    Septiembre – Noviembre de 2012. Seúl, Corea del Sur.
  2. Departamento de Catálisis. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
    11 – 22 de Enero de 2016. Tunja, Colombia.
Publicaciones
Artículos
  1. 2011. Effect of glucose on 1,3-propanediol production by Lactobacillus reuteriRevista Mexicana de Ingeniería Química. 10(1): 39-46.
  2. 2012. Use of immobilized phospholipase A1-catalyzed acidolysis for the production of structured phosphatidylcholine with an elevated conjugated linoleic acid content. Grasas y Aceites. 63(1): 44-52.
  3. 2013. Optimization of structured diacylglycerols production containing n-3 via enzyme-catalysed glycerolysis of fish oil. European Food Research and Technology. 236: 435 – 440.
  4. 2014. Biocatalytic modification of food lipids: reactions and applications. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(1): 29 – 47.
  5. 2014. Lipase-catalysed enrichment of g-linolenic acid from evening primrose oil in a solvent-free system. JAOCS. 91: 1147 – 1153.
  6. 2014. Biodiesel production from used cooking oil and sea sand as heterogeneous catalyst. FUEL.138: 143 – 148.
  7. 2016. Improvement strategies for the enzymatic production of biodiesel in the presence of primary alcohols. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 15(3): 935 – 942.
  8. 2017. Structured mono- and diacylglycerols with a high content of medium chain fatty acids. Journal of Oleo Science. 66(9): 991 – 996.
  9. 2018. Cooking treatments effect on bioactive compounds and antioxidant activity of quintonil (Amaranthus hybridus) harvested in spring and fall seasonsCyTA – Journal of Food. 16(1): 707 – 714.
  10. 2019. Nutritional and bioactive characteristics of Ayocote bean (Phaseolus coccienus L.): An underutilized legume harvested in Mexico. CyTA – Journal of Food. 17(1): 199 – 206.
  11. 2019. Preparation of curcumin-carrying nanoemulsions using mono- and diacylglycerides enzymatically structured with bioactive fatty acids. Biocatalysis and Biotransformation. DOI:10.1080/10242422.2019.1646254
Capítulos de Libros
  1. (2013). “Digestive Enzymes from Marine Sources” in Marine Proteins and Peptides: Biological Activities and Applications, First Edition. Edited by Se-Kwon S Kim. John Wiley & Sons. pp 69-89. ISBN: 978-1-118-37506-8
  2. (2014). “Lípidos funcionales de origen animal” en Los alimentos funcionales: Un nuevo reto para la industria de alimentos. CIAD-UACJ-ITV. AGT Editor. pp 509-533. ISBN: 978-607-7551-37-9
  3. (2018). “Lipids in fruits and vegetables: chemistry and biological activities” in Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health, 2 Volumes 2nd edition. John Wiley & Sons. pp 423-449. ISBN: 978-1-119-15794-6
  4. (2018). “Metabolitos secundarios obtenidos de residuos generados durante el procesamiento de cebolla” en Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para la obtención de compuestos bioactivos. CIAD-UAS. AGT Editor. Pp 441-455. ISBN: 978-607-7551-46-1
Proyectos
  1. “Desarrollo de un proceso selectivo para la producción de biodiesel mediante catálisis heterogénea y enzimática”. Octubre 2013 – Septiembre 2014.
  2. “Efecto de la nixtamalización y elaboración de tortillas sobre los bioactivos de variedades pigmentadas de maíz (Zea mays L.) sobre la inhibición de a-amilasa, a-glucosidasa, aldosa reductosa”. Agosto 2014 – Febrero 2017.
  3. “Producción enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación: estrategias de mejora”. Enero 2015 – Enero 2016.
  4. “Desarrollo de procesos selectivos para la oxidación de glicerol”. Abril 2015 – Julio 2016.
Tesis

Tesis dirigidas: licenciatura

  1. 2009. Implementación de programas de prerrequisito y desarrollo de HACCP.
  2. 2009. Manual de buenas prácticas de manufactura en el grupo GEVSA.
  3. 2016. Estrategias de mejora para la síntesis enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación.
  4. 2016. Foto-oxidación catalítica de glicerol

Tesis dirigidas: maestría

  1. 2017. Efecto del Tratamiento Térmico sobre el contenido de Bioactivos (Compuestos Fenólicos Totales, Clorofila, Ácidos Grasos Omega 3 y 6) del Amaranthus hybridus cosechado en época de Primavera y Otoño.
  2. 2018. Obtención de un triglicérido estructurado rico en GLA por vía enzimática.

Tesis dirigidas: doctorado

  1. 2018. Preparación de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina elaboradas con mono- y/o diacilglicéridos producidos enzimáticamente.
  2. En curso. Desarrollo de un sistema catalítico híbrido (biológico-inorgánico) para la producción de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación.
Docencia

Docencia: licenciatura
Microbiología de Alimentos, Tecnología de Conservación, Biología, Biología celular, Bioquímica, Metodología de investigación y Operaciones unitarias.

Docencia: maestría
Bioquímica, Taller de investigación I, Taller de investigación II, Tópicos selectos de Química y Taller para la comunicación científica.

Docencia: doctorado
Bioquímica, Seminario de investigación I, II y III.

Distinciones
  • The George F. Stewart International Research Paper Competition.
  • Biotechnology Division of the AOCS. Certificate of Merit.
  • Evaluador CONACyT.
Eventos académicos

He participado en diferentes foros nacionales e internacionales con ponencias y cárteles dando muestra de los diferentes productos de investigación mencionados anteriormente. Así mismo he participado en proyectos docentes como son la elaboración de programas de estudio y sus respectivas guías pedagógicas y de evaluación.

Áreas de interés

  • Modificación enzimática de lípidos: síntesis de lípidos estructurados
  • Obtención enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación
  • Revalorización de especies subutilizadas y aprovechamiento integral de residuos agroindustriales
  • Desarrollo de procesos de fermentación para la obtención de compuestos de interés industrial

Formación profesional

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz.

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz.

Doctorado en Biotecnología
Universidad Autónoma de Madrid.

 

Estancias de investigación
  1. Department of Food & Nutrition, College of Health Science, Korea University 
    Septiembre – Noviembre de 2012. Seúl, Corea del Sur.
  2. Departamento de Catálisis. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
    11 – 22 de Enero de 2016. Tunja, Colombia.

Publicaciones

Artículos
  1. 2011. Effect of glucose on 1,3-propanediol production by Lactobacillus reuteriRevista Mexicana de Ingeniería Química. 10(1): 39-46.
  2. 2012. Use of immobilized phospholipase A1-catalyzed acidolysis for the production of structured phosphatidylcholine with an elevated conjugated linoleic acid content. Grasas y Aceites. 63(1): 44-52.
  3. 2013. Optimization of structured diacylglycerols production containing n-3 via enzyme-catalysed glycerolysis of fish oil. European Food Research and Technology. 236: 435 – 440.
  4. 2014. Biocatalytic modification of food lipids: reactions and applications. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(1): 29 – 47.
  5. 2014. Lipase-catalysed enrichment of g-linolenic acid from evening primrose oil in a solvent-free system. JAOCS. 91: 1147 – 1153.
  6. 2014. Biodiesel production from used cooking oil and sea sand as heterogeneous catalyst. FUEL.138: 143 – 148.
  7. 2016. Improvement strategies for the enzymatic production of biodiesel in the presence of primary alcohols. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 15(3): 935 – 942.
  8. 2017. Structured mono- and diacylglycerols with a high content of medium chain fatty acids. Journal of Oleo Science. 66(9): 991 – 996.
  9. 2018. Cooking treatments effect on bioactive compounds and antioxidant activity of quintonil (Amaranthus hybridus) harvested in spring and fall seasonsCyTA – Journal of Food. 16(1): 707 – 714.
  10. 2019. Nutritional and bioactive characteristics of Ayocote bean (Phaseolus coccienus L.): An underutilized legume harvested in Mexico. CyTA – Journal of Food. 17(1): 199 – 206.
  11. 2019. Preparation of curcumin-carrying nanoemulsions using mono- and diacylglycerides enzymatically structured with bioactive fatty acids. Biocatalysis and Biotransformation. DOI:10.1080/10242422.2019.1646254
Capítulos de Libros
  1. (2013). “Digestive Enzymes from Marine Sources” in Marine Proteins and Peptides: Biological Activities and Applications, First Edition. Edited by Se-Kwon S Kim. John Wiley & Sons. pp 69-89. ISBN: 978-1-118-37506-8
  2. (2014). “Lípidos funcionales de origen animal” en Los alimentos funcionales: Un nuevo reto para la industria de alimentos. CIAD-UACJ-ITV. AGT Editor. pp 509-533. ISBN: 978-607-7551-37-9
  3. (2018). “Lipids in fruits and vegetables: chemistry and biological activities” in Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health, 2 Volumes 2nd edition. John Wiley & Sons. pp 423-449. ISBN: 978-1-119-15794-6
  4. (2018). “Metabolitos secundarios obtenidos de residuos generados durante el procesamiento de cebolla” en Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para la obtención de compuestos bioactivos. CIAD-UAS. AGT Editor. Pp 441-455. ISBN: 978-607-7551-46-1

Proyectos

  1. “Desarrollo de un proceso selectivo para la producción de biodiesel mediante catálisis heterogénea y enzimática”. Octubre 2013 – Septiembre 2014.
  2. “Efecto de la nixtamalización y elaboración de tortillas sobre los bioactivos de variedades pigmentadas de maíz (Zea mays L.) sobre la inhibición de a-amilasa, a-glucosidasa, aldosa reductosa”. Agosto 2014 – Febrero 2017.
  3. “Producción enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación: estrategias de mejora”. Enero 2015 – Enero 2016.
  4. “Desarrollo de procesos selectivos para la oxidación de glicerol”. Abril 2015 – Julio 2016.

Tesis

Tesis dirigidas: licenciatura

  1. 2009. Implementación de programas de prerrequisito y desarrollo de HACCP.
  2. 2009. Manual de buenas prácticas de manufactura en el grupo GEVSA.
  3. 2016. Estrategias de mejora para la síntesis enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación.
  4. 2016. Foto-oxidación catalítica de glicerol

Tesis dirigidas: maestría

  1. 2017. Efecto del Tratamiento Térmico sobre el contenido de Bioactivos (Compuestos Fenólicos Totales, Clorofila, Ácidos Grasos Omega 3 y 6) del Amaranthus hybridus cosechado en época de Primavera y Otoño.
  2. 2018. Obtención de un triglicérido estructurado rico en GLA por vía enzimática.

Tesis dirigidas: doctorado

  1. 2018. Preparación de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina elaboradas con mono- y/o diacilglicéridos producidos enzimáticamente.
  2. En curso. Desarrollo de un sistema catalítico híbrido (biológico-inorgánico) para la producción de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación.

Docencia

Docencia: licenciatura
Microbiología de Alimentos, Tecnología de Conservación, Biología, Biología celular, Bioquímica, Metodología de investigación y Operaciones unitarias.

Docencia: maestría
Bioquímica, Taller de investigación I, Taller de investigación II, Tópicos selectos de Química y Taller para la comunicación científica.

Docencia: doctorado
Bioquímica, Seminario de investigación I, II y III.

Distinciones

  • The George F. Stewart International Research Paper Competition.
  • Biotechnology Division of the AOCS. Certificate of Merit.
  • Evaluador CONACyT.

Eventos académicos

He participado en diferentes foros nacionales e internacionales con ponencias y cárteles dando muestra de los diferentes productos de investigación mencionados anteriormente. Así mismo he participado en proyectos docentes como son la elaboración de programas de estudio y sus respectivas guías pedagógicas y de evaluación.