OrlandoTortoledo
M.C. Orlando Tortoledo Ortiz

Profesor Investigador Asociado A

Líneas de investigación: Nutrición y salud en diferentes etapas de la vida y en condiciones fisiológicas especiales, Alimentación, Nutrición, Salud y Ambiente.

Nutrición Cromatografía Micronutrientes

Google AcadémicoResearchGate

Coordinación

Nutrición

Teléfono

(+52) 662 289 2400 , ext. 318

Correo electrónico

otortoledo@ciad.mx

Universidad de Sonora. Químico Biólogo Clínico, 1997-2002

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Maestría en Ciencias, 2005-2007

  • Nutrición
  • Salud y alimentación
  • Cromatografía y micronutrientes.
  • Belmonte Herrera B.; Dominguez Avila J.A.; Ayala Zavala J.F.; Valenzuela Melendres M.; Tortoledo Ortiz O.; *González Aguilar G.A. (2023). Optimization and in vitro digestion of a guava (Psidium guajava), mamey (Pouteria sapota) and stevia (Stevia rebaudiana) functional beverage. FOODS. 13(1):1-21 pp. DOI: https://doi.org/10.3390/foods13010142
  • Matuz Flores M.; Rosas Rodríguez J.A.; Tortoledo Ortiz O.; Muñoz Barrios S.; Martínez Bonilla G.; Hernández Bello J.;Baños Hernández C.; Pacheco Tena C.; Sánchez Zuno G.; Panduro Espinoza B.; *Muñoz Valle J. PADI4 Haplotypes Contribute to mRNA Expression, the Enzymatic Activity of Peptidyl Arginine Deaminase and Rheumatoid ArthritisRisk in Patients fromWestern Mexico. Curr. Issues Mol. Biol. 2022, 44, 4268–4281. https://doi.org/10.3390/cimb44090293.
  • Luis Enrique Robles-Ozuna, Yesica Yudith Martínez-Núñez, María del Refugio Robles-Burgeño, Martín Valenzuela-Meléndrez, Orlando Tortoledo-Ortiz, Tomás Madera-Santana, Luz del Carmen Montoya- Ballesteros*. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. Biotecnia. 2021. Volumen XXIII, Número 2.
  • Quintero-Cabello K.P., Palafox-Rivera P., Lugo-Flores M.A., Gaitán-Hernández R., González-Aguilar G.A., Silva-EspinozaB.A., Tortoledo-Ortiz O., Ayala-Zavala J.F., Monribot-Villanueva J.L., Guerrero-Analco J.A. Contribution of Bioactive Compounds to the Antioxidant Capacity of the Edible Mushroom Neolentinus lepideus. Chem. Biodiversity 2021,18,e210008.
  • Anna Judith Pérez-Báez, Martin Valenzuela-Melendres, Juan Pedro Camou, Gustavo González-Aguilar, OrlandoTortoledo-Ortiz, Humberto González-Ríos and Manuel Viuda-Martos. Modelling the Effects of Roselle Extract, PotatoPeel Flour, and Beef Fat on the Sensory Properties and Heterocyclic Amines Formation of Beef Patties Studied by Using Response Surface Methodology. Foods 2021, 10, 1184. Doi.org/10.3390/foods10061184.
  • Pérez-Báez A.J., Camou J.P., Valenzuela-Melendres M., González-Aguilar G., Viuda-Martos M., Sebranek J.G.,Tortoledo-Ortiz O. Effects and interactions of roselle (Hibiscus sabdariffa L.), potato peel flour, and beef fat on quality characteristics of beef patties studied by response surface methodology. J Food Process Preserv. 2020;44:e14659. DOI:10.1111/jfpp.14659.

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  • Técnicas de Investigación. Cromatografía: Principios y aplicación.
  • Primer lugar, premio en Investigación en Nutrición 2017. En la categoría de Investigación Aplicada con el trabajo: “Dose to Mother Deuterium Oxide Dilution Technique: An Accurance Strategy to measure Vitamin A Intake in Breastfed Infants. 18 de octubre del 2017.
  • Fondo Nestlé para la Nutrición (FNN), de la Fundación Mexicana para la Salud A.C, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Fomento de Nutrición y Salud, A.C, Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C, Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C Otorgan el presente premio en investigación en Nutrición 2013. 2° lugar en la categoría aplicada: Dra. Verónica López Teros, Dr. Luis Quihui Cota, M.C. Rosa Olivia Méndez Estrada, M.C. María Isabel Grijalva Haro, Dr. Julián Esparza Romero, Dr. Mauro E. Valencia Juillerat, Dr. Michael H. Green, Dr. Guangwen Tan, QFB. Bertha Isabel Pacheco Moreno, M.C. Orlando Tortoledo Ortiz, Dr. Humberto Astiazaran García, por el proyecto titulado “Vitamin A-Fortified Milk Increases Total Body Vitamin A Stores in Mexican Preschoolers”
Formación profesional

Universidad de Sonora. Químico Biólogo Clínico, 1997-2002

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Maestría en Ciencias, 2005-2007

Áreas de Interés
  • Nutrición
  • Salud y alimentación
  • Cromatografía y micronutrientes.
Publicaciones seleccionadas
  • Belmonte Herrera B.; Dominguez Avila J.A.; Ayala Zavala J.F.; Valenzuela Melendres M.; Tortoledo Ortiz O.; *González Aguilar G.A. (2023). Optimization and in vitro digestion of a guava (Psidium guajava), mamey (Pouteria sapota) and stevia (Stevia rebaudiana) functional beverage. FOODS. 13(1):1-21 pp. DOI: https://doi.org/10.3390/foods13010142
  • Matuz Flores M.; Rosas Rodríguez J.A.; Tortoledo Ortiz O.; Muñoz Barrios S.; Martínez Bonilla G.; Hernández Bello J.;Baños Hernández C.; Pacheco Tena C.; Sánchez Zuno G.; Panduro Espinoza B.; *Muñoz Valle J. PADI4 Haplotypes Contribute to mRNA Expression, the Enzymatic Activity of Peptidyl Arginine Deaminase and Rheumatoid ArthritisRisk in Patients fromWestern Mexico. Curr. Issues Mol. Biol. 2022, 44, 4268–4281. https://doi.org/10.3390/cimb44090293.
  • Luis Enrique Robles-Ozuna, Yesica Yudith Martínez-Núñez, María del Refugio Robles-Burgeño, Martín Valenzuela-Meléndrez, Orlando Tortoledo-Ortiz, Tomás Madera-Santana, Luz del Carmen Montoya- Ballesteros*. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. Biotecnia. 2021. Volumen XXIII, Número 2.
  • Quintero-Cabello K.P., Palafox-Rivera P., Lugo-Flores M.A., Gaitán-Hernández R., González-Aguilar G.A., Silva-EspinozaB.A., Tortoledo-Ortiz O., Ayala-Zavala J.F., Monribot-Villanueva J.L., Guerrero-Analco J.A. Contribution of Bioactive Compounds to the Antioxidant Capacity of the Edible Mushroom Neolentinus lepideus. Chem. Biodiversity 2021,18,e210008.
  • Anna Judith Pérez-Báez, Martin Valenzuela-Melendres, Juan Pedro Camou, Gustavo González-Aguilar, OrlandoTortoledo-Ortiz, Humberto González-Ríos and Manuel Viuda-Martos. Modelling the Effects of Roselle Extract, PotatoPeel Flour, and Beef Fat on the Sensory Properties and Heterocyclic Amines Formation of Beef Patties Studied by Using Response Surface Methodology. Foods 2021, 10, 1184. Doi.org/10.3390/foods10061184.
  • Pérez-Báez A.J., Camou J.P., Valenzuela-Melendres M., González-Aguilar G., Viuda-Martos M., Sebranek J.G.,Tortoledo-Ortiz O. Effects and interactions of roselle (Hibiscus sabdariffa L.), potato peel flour, and beef fat on quality characteristics of beef patties studied by response surface methodology. J Food Process Preserv. 2020;44:e14659. DOI:10.1111/jfpp.14659.

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Docencia
  • Técnicas de Investigación. Cromatografía: Principios y aplicación.
Premios y distinciones
  • Primer lugar, premio en Investigación en Nutrición 2017. En la categoría de Investigación Aplicada con el trabajo: “Dose to Mother Deuterium Oxide Dilution Technique: An Accurance Strategy to measure Vitamin A Intake in Breastfed Infants. 18 de octubre del 2017.
  • Fondo Nestlé para la Nutrición (FNN), de la Fundación Mexicana para la Salud A.C, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Fomento de Nutrición y Salud, A.C, Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C, Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C Otorgan el presente premio en investigación en Nutrición 2013. 2° lugar en la categoría aplicada: Dra. Verónica López Teros, Dr. Luis Quihui Cota, M.C. Rosa Olivia Méndez Estrada, M.C. María Isabel Grijalva Haro, Dr. Julián Esparza Romero, Dr. Mauro E. Valencia Juillerat, Dr. Michael H. Green, Dr. Guangwen Tan, QFB. Bertha Isabel Pacheco Moreno, M.C. Orlando Tortoledo Ortiz, Dr. Humberto Astiazaran García, por el proyecto titulado “Vitamin A-Fortified Milk Increases Total Body Vitamin A Stores in Mexican Preschoolers”
Laboratorios

Laboratorio de cromatografía.

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Metabolismo y estado de nutrición de micronutrimentos.
  • Evaluación del estado de nutrición y riesgo dietario en comunidades en condiciones de vulnerabilidad.