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María Gisela Carvallo Ruiz

Investigadora Asociada «B»

Líneas de investigación
Productos pesqueros

researchgate
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 650
Correo electrónico
gisela@ciad.mx
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 650
Correo electrónico
gisela@ciad.mx

Bioquímica poscaptura y Calidad de Productos Pesqueros.

Maestría
Maestría en Ciencias Marinas. Escuela de Ciencias Marítimas y Alimentarias. ITESM-Campus Guaymas.
Tesis “ Crecimiento sobrevivencia de las larvas de ostión alimentadas con Isochrysis galbana en diferentes medios de cultivo simplificados

Publicaciones Seleccionadas
  • Uriarte-Montoya, M. H., Villalba Villalba, A. G., Pacheco Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Lugo Sánchez, M.E., García Sánchez, G., Carvallo Ruiz, M.G. 2010. Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry. (122):482-487.
  • Rosas- Romero, Z. G., Ramírez Súarez ,J.C., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M. E., Carvallo Ruiz, M. G., García Sánchez, G. 2010. Partial characterization o fan effluent produced by cooking of jumbo squid (Dosidicus gigas ) mantle muscle. Bioresource Technology. (101):600-605.
  • Pacheco-Aguilar, R., Leyva Soto, P., Carvallo Ruiz, M. G. , García Carreño, F.L., Márquez Ríos, E. 2009. Efecto de la concentración de quitosano y pH sobre la remoción de sólicod en agua de cola de la industria sardinera. Interciencia. (34):274-279.
  • Felix-Armenta, A., Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Díaz Cinco, M.E., Cumplido Barbeitia, L.G., Carvallo Ruiz, M.G.2009.Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type product: formulation, processing and physicochemical characteristics. International Journal of Food Science and Technology. 44:1517-1524
  • Pacheco Aguilar, R., Leyva Soto, P., Carvallo Ruiz, M.G.,García Carreño, F.L., Márquez Ríos, E.2009.Efecto de la concentración de quitosano y pH sobre la remoción de sólidos en agua de cola de la industria sardinera. Interciencia. 34:274-279
  • Marquez, E., Ocaño Higuera V.M., Maeda Martínez , A. N., Lugo Sánchez, M.E., and Carvallo Ruiz, M. G., Pacheco Aguilar, R. 2009. Citric Acid as Pretreatment in Drying of Pacific Lion’s Paw Scallop (Nodipecten subnodosus) Meats. Food Chemistry. (112):634-639.
Cursos que Imparte
  • Composición Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros (colaborador)
  • Análisis de Alimentos (colaborador).
  • Manejo y Tecnología de Productos Pesqueros (colaboradora).
  • Reconocimiento al mérito ecológico. 1996. C.E.S.U.E.S.
  • Nombre de generación de los alumnos de la carrera de ingeniero en ecología. 1994. C.E.S.U.E.S.
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
  • Cortés Ruiz, J., Pacheco Aguilar, R., Carvallo Ruiz, M.G., García Sánchez, G. 2008.Effect of Protein Concentration and Proteolytic Activity on The Gel Quality of a Giant Squid (Dosidicus gigas) Protein Concentrate Obtained by Acid Dissolution and Isoelectric Precipiación .Pacific Fish Technologists .Febrero de 2008
  • Villalobos Rodríguez, A., Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M.E., García Sánchez, G., Carvallo Ruiz, M.G., García Sifuentes, C.O. 2009.Antihypertensive activity of peptides produced from autolysis of sardine (Sardinops sagax caerulea) byproducts.60th Pacific Fisheries Technology Meeting.Febrero 24, 2009.35
  • Ledesma López,L., Ramírez-Suárez, J.C., Pacheco-Aguilar,R. Lugo-Sánchez,M.E., García-Sánchez,G., Carvallo-Ruiz, M.G. and García-Sifuentes,C.O. 2010. Effect of a commercial citric fiber on physicochemical charachteristics of Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gels..61th Pacific Fisheries Technology Meeting. Febrero 2010.
Afiliaciones o Sociedades Científicas
  • Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (colaboradora) (UAS,UNISON,CIBNOR,CICESE, CESUES, Universidad de la Habana,CIAD).

Áreas de interés

Bioquímica poscaptura y Calidad de Productos Pesqueros.

Formación profesional

Maestría
Maestría en Ciencias Marinas. Escuela de Ciencias Marítimas y Alimentarias. ITESM-Campus Guaymas.
Tesis “ Crecimiento sobrevivencia de las larvas de ostión alimentadas con Isochrysis galbana en diferentes medios de cultivo simplificados

Publicaciones
Publicaciones Seleccionadas
  • Uriarte-Montoya, M. H., Villalba Villalba, A. G., Pacheco Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Lugo Sánchez, M.E., García Sánchez, G., Carvallo Ruiz, M.G. 2010. Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry. (122):482-487.
  • Rosas- Romero, Z. G., Ramírez Súarez ,J.C., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M. E., Carvallo Ruiz, M. G., García Sánchez, G. 2010. Partial characterization o fan effluent produced by cooking of jumbo squid (Dosidicus gigas ) mantle muscle. Bioresource Technology. (101):600-605.
  • Pacheco-Aguilar, R., Leyva Soto, P., Carvallo Ruiz, M. G. , García Carreño, F.L., Márquez Ríos, E. 2009. Efecto de la concentración de quitosano y pH sobre la remoción de sólicod en agua de cola de la industria sardinera. Interciencia. (34):274-279.
  • Felix-Armenta, A., Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Díaz Cinco, M.E., Cumplido Barbeitia, L.G., Carvallo Ruiz, M.G.2009.Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type product: formulation, processing and physicochemical characteristics. International Journal of Food Science and Technology. 44:1517-1524
  • Pacheco Aguilar, R., Leyva Soto, P., Carvallo Ruiz, M.G.,García Carreño, F.L., Márquez Ríos, E.2009.Efecto de la concentración de quitosano y pH sobre la remoción de sólidos en agua de cola de la industria sardinera. Interciencia. 34:274-279
  • Marquez, E., Ocaño Higuera V.M., Maeda Martínez , A. N., Lugo Sánchez, M.E., and Carvallo Ruiz, M. G., Pacheco Aguilar, R. 2009. Citric Acid as Pretreatment in Drying of Pacific Lion’s Paw Scallop (Nodipecten subnodosus) Meats. Food Chemistry. (112):634-639.
Docencia
Cursos que Imparte
  • Composición Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros (colaborador)
  • Análisis de Alimentos (colaborador).
  • Manejo y Tecnología de Productos Pesqueros (colaboradora).
Distinciones
  • Reconocimiento al mérito ecológico. 1996. C.E.S.U.E.S.
  • Nombre de generación de los alumnos de la carrera de ingeniero en ecología. 1994. C.E.S.U.E.S.
Eventos académicos
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
  • Cortés Ruiz, J., Pacheco Aguilar, R., Carvallo Ruiz, M.G., García Sánchez, G. 2008.Effect of Protein Concentration and Proteolytic Activity on The Gel Quality of a Giant Squid (Dosidicus gigas) Protein Concentrate Obtained by Acid Dissolution and Isoelectric Precipiación .Pacific Fish Technologists .Febrero de 2008
  • Villalobos Rodríguez, A., Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M.E., García Sánchez, G., Carvallo Ruiz, M.G., García Sifuentes, C.O. 2009.Antihypertensive activity of peptides produced from autolysis of sardine (Sardinops sagax caerulea) byproducts.60th Pacific Fisheries Technology Meeting.Febrero 24, 2009.35
  • Ledesma López,L., Ramírez-Suárez, J.C., Pacheco-Aguilar,R. Lugo-Sánchez,M.E., García-Sánchez,G., Carvallo-Ruiz, M.G. and García-Sifuentes,C.O. 2010. Effect of a commercial citric fiber on physicochemical charachteristics of Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gels..61th Pacific Fisheries Technology Meeting. Febrero 2010.
Grupos
Afiliaciones o Sociedades Científicas
  • Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (colaboradora) (UAS,UNISON,CIBNOR,CICESE, CESUES, Universidad de la Habana,CIAD).

Áreas de interés

Bioquímica poscaptura y Calidad de Productos Pesqueros.

Formación profesional

Maestría
Maestría en Ciencias Marinas. Escuela de Ciencias Marítimas y Alimentarias. ITESM-Campus Guaymas.
Tesis “ Crecimiento sobrevivencia de las larvas de ostión alimentadas con Isochrysis galbana en diferentes medios de cultivo simplificados

Publicaciones

Publicaciones Seleccionadas
  • Uriarte-Montoya, M. H., Villalba Villalba, A. G., Pacheco Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Lugo Sánchez, M.E., García Sánchez, G., Carvallo Ruiz, M.G. 2010. Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry. (122):482-487.
  • Rosas- Romero, Z. G., Ramírez Súarez ,J.C., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M. E., Carvallo Ruiz, M. G., García Sánchez, G. 2010. Partial characterization o fan effluent produced by cooking of jumbo squid (Dosidicus gigas ) mantle muscle. Bioresource Technology. (101):600-605.
  • Pacheco-Aguilar, R., Leyva Soto, P., Carvallo Ruiz, M. G. , García Carreño, F.L., Márquez Ríos, E. 2009. Efecto de la concentración de quitosano y pH sobre la remoción de sólicod en agua de cola de la industria sardinera. Interciencia. (34):274-279.
  • Felix-Armenta, A., Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Díaz Cinco, M.E., Cumplido Barbeitia, L.G., Carvallo Ruiz, M.G.2009.Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type product: formulation, processing and physicochemical characteristics. International Journal of Food Science and Technology. 44:1517-1524
  • Pacheco Aguilar, R., Leyva Soto, P., Carvallo Ruiz, M.G.,García Carreño, F.L., Márquez Ríos, E.2009.Efecto de la concentración de quitosano y pH sobre la remoción de sólidos en agua de cola de la industria sardinera. Interciencia. 34:274-279
  • Marquez, E., Ocaño Higuera V.M., Maeda Martínez , A. N., Lugo Sánchez, M.E., and Carvallo Ruiz, M. G., Pacheco Aguilar, R. 2009. Citric Acid as Pretreatment in Drying of Pacific Lion’s Paw Scallop (Nodipecten subnodosus) Meats. Food Chemistry. (112):634-639.

Docencia

Cursos que Imparte
  • Composición Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros (colaborador)
  • Análisis de Alimentos (colaborador).
  • Manejo y Tecnología de Productos Pesqueros (colaboradora).

Distinciones

  • Reconocimiento al mérito ecológico. 1996. C.E.S.U.E.S.
  • Nombre de generación de los alumnos de la carrera de ingeniero en ecología. 1994. C.E.S.U.E.S.

Eventos académicos

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
  • Cortés Ruiz, J., Pacheco Aguilar, R., Carvallo Ruiz, M.G., García Sánchez, G. 2008.Effect of Protein Concentration and Proteolytic Activity on The Gel Quality of a Giant Squid (Dosidicus gigas) Protein Concentrate Obtained by Acid Dissolution and Isoelectric Precipiación .Pacific Fish Technologists .Febrero de 2008
  • Villalobos Rodríguez, A., Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M.E., García Sánchez, G., Carvallo Ruiz, M.G., García Sifuentes, C.O. 2009.Antihypertensive activity of peptides produced from autolysis of sardine (Sardinops sagax caerulea) byproducts.60th Pacific Fisheries Technology Meeting.Febrero 24, 2009.35
  • Ledesma López,L., Ramírez-Suárez, J.C., Pacheco-Aguilar,R. Lugo-Sánchez,M.E., García-Sánchez,G., Carvallo-Ruiz, M.G. and García-Sifuentes,C.O. 2010. Effect of a commercial citric fiber on physicochemical charachteristics of Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gels..61th Pacific Fisheries Technology Meeting. Febrero 2010.

Grupos

Afiliaciones o Sociedades Científicas
  • Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (colaboradora) (UAS,UNISON,CIBNOR,CICESE, CESUES, Universidad de la Habana,CIAD).