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María Elena Lugo Sánchez

Investigadora Asociada «C»

Líneas de investigación
Productos pesqueros

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Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 617
Correo electrónico
mels@ciad.mx
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  • Bioquímica poscaptura/posmortem, calidad y tecnología de productos pesqueros y cárnicos.
  • Desarrollo tecnológico e innovación.
  • Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria alimentaria.
  • Enzimas y biotecnología. Colabora actualmente en esquemas de vinculación y desarrollo de servicios a la industria pesquera.

Ingeniero Bioquimico
Instituto Tecnológico de Culiacán.

Maestro en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Artículos
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Capítulos de libro
  • Victor Manuel Ocaño-Higuera, Enrique Márquez-Ríos, Abril Zoraida Graciano-Verdugo, María Elena Lugo-Sánchez y Francisco Javier Castillo Yáñez. 2012. Manejo y Calidad de Productos Pesqueros. En:”Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Temas Selectos. Editores: Gustavo Adolfo González Aguilar, Rosario Maribel Robles Sánchez, Maribel Plascencia Jatomea, Mario Onofre Cortez Rocha y Armando Burgos Hernández. Primera edición. Editorial Trillas. pp: 148-174.
  • Victor Manuel Ocaño-Higuera, Ramón Pacheco-Aguilar, Alfonso N. Maeda-Martínez, María E. Lugo Sánchez & Ana I. Beltrán-Lugo. 2011. BIOQUÍMICA POSMORTEM Y PROCESAMIENTO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO Nodipecten spp. Cap. 13. Pp. 351-384. En: A.N. MAEDA-MARTÍNEZ & C. LODEIROS-SEIJO (EDS.). BIOLOGÍA Y CULTIVO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO NODIPECTEN. EDITORIAL LIMUSA, MÉXICO.
  • Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., E. Ponce-Alquicira, Lugo Sánchez, M.E., A. Villalobos-Rodríguez, I.G. Ortíz-Delgado. 2010. Bioactivities Found in Sardine (Sardinops sagax caerulea) Byproduct Hydrolysates.295-309. A Sustainable Future: Fish Processing Byproducts.Peter J. Bechtel and Scott Smiley (ed).Alaska Sea Grant, University of Alaska Fairbanks.Fairbanks, Alaska. ISBN: 978-1-56612-152-1. , https://doi.org/10.4027/sffpb.2010, CAPITULO 23.
Participación en proyectos con recurso propio

Responsable: M en C María Elena Lugo Sánchez CONACyT Ref: 34360-B “CARATERIZACION BIOQUÍMICA Y TECNOLOGÍA DEL MÚSCULO DEL COCHITO (BALISTES POLYLEPIS). IDENTIFICACIÓN DE LAS CAUSAS QUE ORIGINAN SU MANCHADO Y PERDIDA DE TEXTURA Enero 2001-Julio 2003 Monto total del proyecto: $ 693,392.00. Periodo: 2.5 años.

Colaborador:

Proyecto DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS CON VALOR AGREGADO A PARTIR DE ESPECIES MARINAS Y SUBPRODUCTOS DE BAJO VALOR COMERCIAL DEL GOLFO DE CALIFORNIA, apoyado por los Fondos Mixtos de CONACyT-Secretaria de Economia del Gobierno del Estado de Sonora y ANAMAR Productos Alimenticios, S.A., RESULTADOS: ENTRGA DE MANUALES DE ELABORACION DE PRODUCTOS: DIP CALAMAR, SALCHICHA DE CAMARONCALAMAR, PATE DE CAMARON Y ROLLO DE CALAMAR (Confidenciales) Responsable técnico. Dr Juan Carlos Ramirez. Proyecto: FOMIX CONACyT-Gobierno del Estado de Sonora bajo el nombre: Desarrollo de nuevos productos con valor agregado a partir de especies marinas y subproductos de bajo valor comercial del Golfo de California» Clave SON-2008-C01-89083-Responsable Técnico: Dr. Juan Carlos Ramírez Suárez. Periodo: Febrero 2009 a Julio 2010.

Proyecto: ELABORACION DE PRODUCTOS PROCESADOS CON VALOR AGREGADO DE CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas). FUNDACION PRODUCE SONORA, A.C. Julio 2007-2008. responsable: Dr Juan Carlos Ramírez Suárez

Proyecto: UTILIZACION DE SUBPRODUCTOS DE SARDINA MONTEREY (sardinops sagax caerulea) para la obtención de péptidos con actividad biologica Fondo I0002, Convocatoria: APOY-COMP-2006, SOLICITUD: 68398, Responsable: Dr. Juan Carlos Ramírez SOLICITUD 67220 $100,000.00.

Proyecto: Interacción entre la fisiología antemortem y los procesos bioquímicos posmortem en músculo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y el impacto en su calidad, funcionalidad tecnológica y vida de anaquel. Financiado por: Fonsec SEP-CONACyT. Clave: 24384. Convocatoria 2005. Monto Aceptado: 2’581,500.°° Periodo: 3 años

Proyecto: Desarrollo tecnológico para el aprovechamiento e industrialización del pez diablo en la región del Bajo Balsas, Michoacán. Financiado por: Fondo Mixto CONACYT-Michoacán. Convocatoria 2006. Ref: 37147. Colaboración con el Dr. Calrlos Martínez Palacios (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo) responsable del proyecto. Monto global financiado: $ 4’000,000.°°. Monto asignado a CIAD: $ 365,000.°° Periodo: 1.5 años

Dirección y comité de tesis
  • Alumno Maestría: Vida Mariel López Peñuelas, Programa CIAD, A.C. Optimización de Formulación y Extensión de Vida de Anaquel con Antimicrobianos Naturales de un Producto Gel-Emulsificado de Calamar Gigante. Fecha tentativa de titulación Enero 2013.
  • Alumno de Maestría Martha Azucena Puente Zepeda, programa CIAD, Cambios de Textura y color en músculo de Cochito (Balistes polylepis) durante su almacenamiento en hielo a 0ºC. Finalizada Diciembre 2003.
  • Alumna de licenciatura Monjaraz López Karla Paola. Determinación composicional y evaluación de las propiedades funcionales de un subproducto obtenido del masajeado del músculo de calamar gigante. Director externo. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Diciembre 2015.
  • Alumno de Licenciatura Fuente Gómez Gabriel José. Elaboración de un Producto Tipo Dip a Partir del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas) con un Valor Agregado. Lugo Sánchez, M.E. Director Externo. El trabajo formó parte de un proyecto de vinculación FOMIX, los resultados son confidenciales.
Comité
  • Alumna de maestría Beatriz Guadalupe González González. Habilidad De Gelificación Del Músculo De Calamar Gigante (Dosidicus gigas) Con Tratamiento Térmico en dos Etapas y Adición de Ácido D-Isoascórbico. Programa de Posgrado CIAD. Director de tesis: Dr. Ramon Pacheco Aguilar. 2018.
  • Alumna de maestría Diana Carolina González González. Influencia de pH, Fuerza Iónica y Ácido Isoascórbico en la Habilidad de Gelificación Térmica del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus Gigas). Programa de Posgrado CIAD. Director de tesis: Dr. Ramón Pacheco Aguilar. 2018.
  • Alumna de maestría Eva Selene Lugo Morales. Caracterización bioquímica de piridoxal cinasa recombinante de Vibrio. Parahaemolyticus. Programa de Posgrado CIAD. Director Dr. Rogerio Rafael Sotelo Mundo. 2017.
  • Tesis de Maestría. Efecto del lavado y adición de un crioprotectante comercial sobre la vida de anaquel de mince de subproductos de tilapia almacenado en congelación. Alumno: Wendy Lizbeth Lizárraga Mata. Programa de Posgrado CIAD. Director de tesis: Dra. Celia Olivia García Sifuentes. 2014.
  • Tesis de Maestría: Alumno: Jose Max Hernandez Flores , Programa CIAD, A.C. Caracterización bioquímica de arginino cinasa de camarón blanco Litopenaeus vanammei y su participación en la fosforilación de análogos nucleosídicos mono y difosforados. Fecha de titulación Enero 2013.
  • Tesis Maestria: Aislamiento de Péptidos Potencialmente Antihipertensivos y Antioxidantes a Partir de Hidrolizados de Subproductos de Sardina Monterey. Aristeo Villalobos Rodriguez. Programa de Posgrado de CIAD. Fecha de titulación Diciembre 2012.
  • Evaluador académico por invitación: Miembro de comité evaluador en muestra estudiantil de la Universidad de Sonora Nov 2007
  • Coordinador de comité evaluador en muestra estudiantil de la Universidad de Sonora Nov 2004.
  • Evaluación de proyecto en convocatoria Internacional México-Cuba. Marzo 2003
  • Evaluador Académico del IV Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentaria y Biotecnología. 20- 30 Agosto 2002.
  • Evaluación de proyecto para publicación, interno de CIAD. 27 Septiembre 2002.
  • Miembro de la Cartera Activa de Arbitros del CONACyT a partir de Agosto del 2000.
  • Evaluador de proyecto en Convocatoria para proyectos internos Universidad de Sonora. 1999.
  • Del comité de productos marinos del II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora. México. 1997
Áreas de interés
  • Bioquímica poscaptura/posmortem, calidad y tecnología de productos pesqueros y cárnicos.
  • Desarrollo tecnológico e innovación.
  • Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria alimentaria.
  • Enzimas y biotecnología. Colabora actualmente en esquemas de vinculación y desarrollo de servicios a la industria pesquera.
Formación profesional

Ingeniero Bioquimico
Instituto Tecnológico de Culiacán.

Maestro en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Publicaciones
Artículos
  • Jose Luis Valenzuela-Lagarda, Evangelina García-Armenta, Ramon Pacheco-Aguilar, Roberto Gutierrez-Dorado, Miguel Angel Mazorra-Manzano, María Elena Lugo-Sanchez and María Dolores Muy-Rangel. 2018. Relationships between morphometrical properties and the texture of an extrusion-expanded snack made from squid mantle (Dosidicus gigas). J Texture Stud. 2018;00:1–9.Received: 13 June 2017, Revised: 9 January 2018, Accepted: 10 January 2018. https://doi.org/10.1111/jtxs.12321, ISSN 1745-4603 (online).
  • Angélica Moreno-Arias, José Antonio López-Elías, Luis Rafael Martínez-Córdova, Juan Carlos Ramírez-Suárez, María Gisela Carvallo-Ruiz, Guillermina García-Sánchez, María Elena Lugo-Sánchez, Anselmo Miranda-Baez. 2018. Effect of fishmeal replacement with a vegetable protein mixture on the amino acid and fatty acid profiles of diets, biofloc and shrimp cultured in BFT system. Aquaculture 483-1 (2018) 53–62. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.10.011, ISSN 0044-8486.
  • Jesus Aaron Salazar-Leyva, Jaime Lizardi-Mendoza, Juan Carlos Ramirez-Suarez1, Maria Elena Lugo-Sanchez, Elisa Miriam Valenzuela-Soto, Josafat Marina Ezquerra-Brauer, Francisco Javier Castillo-Yanez And Ramon Pacheco-Aguilar. 2017. Catalytic and operational stability of acidic proteases from monterey sardine (sardinops sagax caerulea) immobilized on a partially deacetylated chitin support. Journal of Food Biochemistry, 41: e12287, doi: 10.1111/jfbc.12287, ISSN 1745–4514.
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  • Eduardo Guevara-Hernandez & Aldo A. Arvizu-Flores & Maria E. Lugo-Sanchez & Enrique F. Velazquez-Contreras & Francisco J. Castillo-Yañez & Luis G. Brieba & Rogerio R. Sotelo-Mundo. 2015. A novel viral thymidylate kinase with dual kinase activity. J Bioenerg Biomembr. J Bioenerg Biomembr, 47:431–440. DOI 10.1007/s10863-015- 9622-z. ISSN: 0145-479X (print version), ISSN: 1573-6881 (electronic version)
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  • Mazorra-manzano, M.A. Pacheco-Aguilar R., Diaz-Rojas E.I., Lugo-Sanchez M.E.1998. Comportamiento Poscaptura De Musculo De Barrilete Negro (Euthynnus Lineatus), Bajo Condiciones Optimas De Conservacion. CIENCIA Y MAR Vol. II, No. 4: 39-43. DOI: ISSN 16650808.
  • Lugo-Sánchez, M.E., Pacheco-Aguilar, R., and Yepiz-Plascencia, G. 1997. Catalytic Activities of Crude Enzyme Fractions from Monterey Sardine. Journal of Food Science Vol. 62, No. 5, pp 976-979. doi.org/10.1111/j.1365-2621.1997.tb15019.x, ISSN 17503841
  • Vazquez-Ortíz, F.; Pacheco-Aguilar, R.; Lugo-Sánchez, M.E.; and Villegas-Ozuna, R.E. 1997. Application of the Freshness Quality Index (K Value) for Fresh Fish to Canned Sardines from Northwestern México. Journal of Food Composition and Analysis. Vol. 10, pp 158-165. doi.org/10.1006/jfca.1997.0529, ISSN 08891575.
  • Lugo-Sánchez, M.E.; Pacheco-Aguilar, R. and Yépiz-Plascencia, G.M. 1996. Partial Characterization of the Proteinase Activity in Sarcoplasmic Fluid of Monterey Sardine (Sardinops sagax caerulea). Journal of Aquatic Food Product Technology. Vol 5, No. 1, pp 51-65. DOI:10.1300/J030v05n01_04, ISSN 10498850.
Capítulos de libro
  • Victor Manuel Ocaño-Higuera, Enrique Márquez-Ríos, Abril Zoraida Graciano-Verdugo, María Elena Lugo-Sánchez y Francisco Javier Castillo Yáñez. 2012. Manejo y Calidad de Productos Pesqueros. En:”Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Temas Selectos. Editores: Gustavo Adolfo González Aguilar, Rosario Maribel Robles Sánchez, Maribel Plascencia Jatomea, Mario Onofre Cortez Rocha y Armando Burgos Hernández. Primera edición. Editorial Trillas. pp: 148-174.
  • Victor Manuel Ocaño-Higuera, Ramón Pacheco-Aguilar, Alfonso N. Maeda-Martínez, María E. Lugo Sánchez & Ana I. Beltrán-Lugo. 2011. BIOQUÍMICA POSMORTEM Y PROCESAMIENTO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO Nodipecten spp. Cap. 13. Pp. 351-384. En: A.N. MAEDA-MARTÍNEZ & C. LODEIROS-SEIJO (EDS.). BIOLOGÍA Y CULTIVO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO NODIPECTEN. EDITORIAL LIMUSA, MÉXICO.
  • Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., E. Ponce-Alquicira, Lugo Sánchez, M.E., A. Villalobos-Rodríguez, I.G. Ortíz-Delgado. 2010. Bioactivities Found in Sardine (Sardinops sagax caerulea) Byproduct Hydrolysates.295-309. A Sustainable Future: Fish Processing Byproducts.Peter J. Bechtel and Scott Smiley (ed).Alaska Sea Grant, University of Alaska Fairbanks.Fairbanks, Alaska. ISBN: 978-1-56612-152-1. , https://doi.org/10.4027/sffpb.2010, CAPITULO 23.
Proyectos
Participación en proyectos con recurso propio

Responsable: M en C María Elena Lugo Sánchez CONACyT Ref: 34360-B “CARATERIZACION BIOQUÍMICA Y TECNOLOGÍA DEL MÚSCULO DEL COCHITO (BALISTES POLYLEPIS). IDENTIFICACIÓN DE LAS CAUSAS QUE ORIGINAN SU MANCHADO Y PERDIDA DE TEXTURA Enero 2001-Julio 2003 Monto total del proyecto: $ 693,392.00. Periodo: 2.5 años.

Colaborador:

Proyecto DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS CON VALOR AGREGADO A PARTIR DE ESPECIES MARINAS Y SUBPRODUCTOS DE BAJO VALOR COMERCIAL DEL GOLFO DE CALIFORNIA, apoyado por los Fondos Mixtos de CONACyT-Secretaria de Economia del Gobierno del Estado de Sonora y ANAMAR Productos Alimenticios, S.A., RESULTADOS: ENTRGA DE MANUALES DE ELABORACION DE PRODUCTOS: DIP CALAMAR, SALCHICHA DE CAMARONCALAMAR, PATE DE CAMARON Y ROLLO DE CALAMAR (Confidenciales) Responsable técnico. Dr Juan Carlos Ramirez. Proyecto: FOMIX CONACyT-Gobierno del Estado de Sonora bajo el nombre: Desarrollo de nuevos productos con valor agregado a partir de especies marinas y subproductos de bajo valor comercial del Golfo de California» Clave SON-2008-C01-89083-Responsable Técnico: Dr. Juan Carlos Ramírez Suárez. Periodo: Febrero 2009 a Julio 2010.

Proyecto: ELABORACION DE PRODUCTOS PROCESADOS CON VALOR AGREGADO DE CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas). FUNDACION PRODUCE SONORA, A.C. Julio 2007-2008. responsable: Dr Juan Carlos Ramírez Suárez

Proyecto: UTILIZACION DE SUBPRODUCTOS DE SARDINA MONTEREY (sardinops sagax caerulea) para la obtención de péptidos con actividad biologica Fondo I0002, Convocatoria: APOY-COMP-2006, SOLICITUD: 68398, Responsable: Dr. Juan Carlos Ramírez SOLICITUD 67220 $100,000.00.

Proyecto: Interacción entre la fisiología antemortem y los procesos bioquímicos posmortem en músculo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y el impacto en su calidad, funcionalidad tecnológica y vida de anaquel. Financiado por: Fonsec SEP-CONACyT. Clave: 24384. Convocatoria 2005. Monto Aceptado: 2’581,500.°° Periodo: 3 años

Proyecto: Desarrollo tecnológico para el aprovechamiento e industrialización del pez diablo en la región del Bajo Balsas, Michoacán. Financiado por: Fondo Mixto CONACYT-Michoacán. Convocatoria 2006. Ref: 37147. Colaboración con el Dr. Calrlos Martínez Palacios (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo) responsable del proyecto. Monto global financiado: $ 4’000,000.°°. Monto asignado a CIAD: $ 365,000.°° Periodo: 1.5 años

Tesis
Dirección y comité de tesis
  • Alumno Maestría: Vida Mariel López Peñuelas, Programa CIAD, A.C. Optimización de Formulación y Extensión de Vida de Anaquel con Antimicrobianos Naturales de un Producto Gel-Emulsificado de Calamar Gigante. Fecha tentativa de titulación Enero 2013.
  • Alumno de Maestría Martha Azucena Puente Zepeda, programa CIAD, Cambios de Textura y color en músculo de Cochito (Balistes polylepis) durante su almacenamiento en hielo a 0ºC. Finalizada Diciembre 2003.
  • Alumna de licenciatura Monjaraz López Karla Paola. Determinación composicional y evaluación de las propiedades funcionales de un subproducto obtenido del masajeado del músculo de calamar gigante. Director externo. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Diciembre 2015.
  • Alumno de Licenciatura Fuente Gómez Gabriel José. Elaboración de un Producto Tipo Dip a Partir del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas) con un Valor Agregado. Lugo Sánchez, M.E. Director Externo. El trabajo formó parte de un proyecto de vinculación FOMIX, los resultados son confidenciales.
Comité
  • Alumna de maestría Beatriz Guadalupe González González. Habilidad De Gelificación Del Músculo De Calamar Gigante (Dosidicus gigas) Con Tratamiento Térmico en dos Etapas y Adición de Ácido D-Isoascórbico. Programa de Posgrado CIAD. Director de tesis: Dr. Ramon Pacheco Aguilar. 2018.
  • Alumna de maestría Diana Carolina González González. Influencia de pH, Fuerza Iónica y Ácido Isoascórbico en la Habilidad de Gelificación Térmica del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus Gigas). Programa de Posgrado CIAD. Director de tesis: Dr. Ramón Pacheco Aguilar. 2018.
  • Alumna de maestría Eva Selene Lugo Morales. Caracterización bioquímica de piridoxal cinasa recombinante de Vibrio. Parahaemolyticus. Programa de Posgrado CIAD. Director Dr. Rogerio Rafael Sotelo Mundo. 2017.
  • Tesis de Maestría. Efecto del lavado y adición de un crioprotectante comercial sobre la vida de anaquel de mince de subproductos de tilapia almacenado en congelación. Alumno: Wendy Lizbeth Lizárraga Mata. Programa de Posgrado CIAD. Director de tesis: Dra. Celia Olivia García Sifuentes. 2014.
  • Tesis de Maestría: Alumno: Jose Max Hernandez Flores , Programa CIAD, A.C. Caracterización bioquímica de arginino cinasa de camarón blanco Litopenaeus vanammei y su participación en la fosforilación de análogos nucleosídicos mono y difosforados. Fecha de titulación Enero 2013.
  • Tesis Maestria: Aislamiento de Péptidos Potencialmente Antihipertensivos y Antioxidantes a Partir de Hidrolizados de Subproductos de Sardina Monterey. Aristeo Villalobos Rodriguez. Programa de Posgrado de CIAD. Fecha de titulación Diciembre 2012.
Distinciones
  • Evaluador académico por invitación: Miembro de comité evaluador en muestra estudiantil de la Universidad de Sonora Nov 2007
  • Coordinador de comité evaluador en muestra estudiantil de la Universidad de Sonora Nov 2004.
  • Evaluación de proyecto en convocatoria Internacional México-Cuba. Marzo 2003
  • Evaluador Académico del IV Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentaria y Biotecnología. 20- 30 Agosto 2002.
  • Evaluación de proyecto para publicación, interno de CIAD. 27 Septiembre 2002.
  • Miembro de la Cartera Activa de Arbitros del CONACyT a partir de Agosto del 2000.
  • Evaluador de proyecto en Convocatoria para proyectos internos Universidad de Sonora. 1999.
  • Del comité de productos marinos del II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora. México. 1997

Áreas de interés

  • Bioquímica poscaptura/posmortem, calidad y tecnología de productos pesqueros y cárnicos.
  • Desarrollo tecnológico e innovación.
  • Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria alimentaria.
  • Enzimas y biotecnología. Colabora actualmente en esquemas de vinculación y desarrollo de servicios a la industria pesquera.

Formación profesional

Ingeniero Bioquimico
Instituto Tecnológico de Culiacán.

Maestro en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Publicaciones

Artículos
  • Jose Luis Valenzuela-Lagarda, Evangelina García-Armenta, Ramon Pacheco-Aguilar, Roberto Gutierrez-Dorado, Miguel Angel Mazorra-Manzano, María Elena Lugo-Sanchez and María Dolores Muy-Rangel. 2018. Relationships between morphometrical properties and the texture of an extrusion-expanded snack made from squid mantle (Dosidicus gigas). J Texture Stud. 2018;00:1–9.Received: 13 June 2017, Revised: 9 January 2018, Accepted: 10 January 2018. https://doi.org/10.1111/jtxs.12321, ISSN 1745-4603 (online).
  • Angélica Moreno-Arias, José Antonio López-Elías, Luis Rafael Martínez-Córdova, Juan Carlos Ramírez-Suárez, María Gisela Carvallo-Ruiz, Guillermina García-Sánchez, María Elena Lugo-Sánchez, Anselmo Miranda-Baez. 2018. Effect of fishmeal replacement with a vegetable protein mixture on the amino acid and fatty acid profiles of diets, biofloc and shrimp cultured in BFT system. Aquaculture 483-1 (2018) 53–62. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.10.011, ISSN 0044-8486.
  • Jesus Aaron Salazar-Leyva, Jaime Lizardi-Mendoza, Juan Carlos Ramirez-Suarez1, Maria Elena Lugo-Sanchez, Elisa Miriam Valenzuela-Soto, Josafat Marina Ezquerra-Brauer, Francisco Javier Castillo-Yanez And Ramon Pacheco-Aguilar. 2017. Catalytic and operational stability of acidic proteases from monterey sardine (sardinops sagax caerulea) immobilized on a partially deacetylated chitin support. Journal of Food Biochemistry, 41: e12287, doi: 10.1111/jfbc.12287, ISSN 1745–4514.
  • JL Valenzuela-Lagarda, R Gutiérrez-Dorado, R Pacheco-Aguilar, ME LugoSánchez, JB Valdez-Torres, C Reyes-Moreno, MA Mazorra-Manzano & MD Muy-Rangel. 2017. Botanas expandidas a base de mezclas de harinas de calamar, maíz y papa: efecto de las variables del proceso sobre propiedades fisicoquímicas. CyTA – Journal of Food VOL. 15, No. 1, 118–124. Doi:10.1080/19476337.2016.1219391, http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2016.1219391, ISSN: 1947-6337 (Print) 1947- 6345 (Online).
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  • Eduardo Guevara-Hernandez & Aldo A. Arvizu-Flores & Maria E. Lugo-Sanchez & Enrique F. Velazquez-Contreras & Francisco J. Castillo-Yañez & Luis G. Brieba & Rogerio R. Sotelo-Mundo. 2015. A novel viral thymidylate kinase with dual kinase activity. J Bioenerg Biomembr. J Bioenerg Biomembr, 47:431–440. DOI 10.1007/s10863-015- 9622-z. ISSN: 0145-479X (print version), ISSN: 1573-6881 (electronic version)
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Capítulos de libro
  • Victor Manuel Ocaño-Higuera, Enrique Márquez-Ríos, Abril Zoraida Graciano-Verdugo, María Elena Lugo-Sánchez y Francisco Javier Castillo Yáñez. 2012. Manejo y Calidad de Productos Pesqueros. En:”Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Temas Selectos. Editores: Gustavo Adolfo González Aguilar, Rosario Maribel Robles Sánchez, Maribel Plascencia Jatomea, Mario Onofre Cortez Rocha y Armando Burgos Hernández. Primera edición. Editorial Trillas. pp: 148-174.
  • Victor Manuel Ocaño-Higuera, Ramón Pacheco-Aguilar, Alfonso N. Maeda-Martínez, María E. Lugo Sánchez & Ana I. Beltrán-Lugo. 2011. BIOQUÍMICA POSMORTEM Y PROCESAMIENTO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO Nodipecten spp. Cap. 13. Pp. 351-384. En: A.N. MAEDA-MARTÍNEZ & C. LODEIROS-SEIJO (EDS.). BIOLOGÍA Y CULTIVO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO NODIPECTEN. EDITORIAL LIMUSA, MÉXICO.
  • Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., E. Ponce-Alquicira, Lugo Sánchez, M.E., A. Villalobos-Rodríguez, I.G. Ortíz-Delgado. 2010. Bioactivities Found in Sardine (Sardinops sagax caerulea) Byproduct Hydrolysates.295-309. A Sustainable Future: Fish Processing Byproducts.Peter J. Bechtel and Scott Smiley (ed).Alaska Sea Grant, University of Alaska Fairbanks.Fairbanks, Alaska. ISBN: 978-1-56612-152-1. , https://doi.org/10.4027/sffpb.2010, CAPITULO 23.

Proyectos

Participación en proyectos con recurso propio

Responsable: M en C María Elena Lugo Sánchez CONACyT Ref: 34360-B “CARATERIZACION BIOQUÍMICA Y TECNOLOGÍA DEL MÚSCULO DEL COCHITO (BALISTES POLYLEPIS). IDENTIFICACIÓN DE LAS CAUSAS QUE ORIGINAN SU MANCHADO Y PERDIDA DE TEXTURA Enero 2001-Julio 2003 Monto total del proyecto: $ 693,392.00. Periodo: 2.5 años.

Colaborador:

Proyecto DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS CON VALOR AGREGADO A PARTIR DE ESPECIES MARINAS Y SUBPRODUCTOS DE BAJO VALOR COMERCIAL DEL GOLFO DE CALIFORNIA, apoyado por los Fondos Mixtos de CONACyT-Secretaria de Economia del Gobierno del Estado de Sonora y ANAMAR Productos Alimenticios, S.A., RESULTADOS: ENTRGA DE MANUALES DE ELABORACION DE PRODUCTOS: DIP CALAMAR, SALCHICHA DE CAMARONCALAMAR, PATE DE CAMARON Y ROLLO DE CALAMAR (Confidenciales) Responsable técnico. Dr Juan Carlos Ramirez. Proyecto: FOMIX CONACyT-Gobierno del Estado de Sonora bajo el nombre: Desarrollo de nuevos productos con valor agregado a partir de especies marinas y subproductos de bajo valor comercial del Golfo de California» Clave SON-2008-C01-89083-Responsable Técnico: Dr. Juan Carlos Ramírez Suárez. Periodo: Febrero 2009 a Julio 2010.

Proyecto: ELABORACION DE PRODUCTOS PROCESADOS CON VALOR AGREGADO DE CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas). FUNDACION PRODUCE SONORA, A.C. Julio 2007-2008. responsable: Dr Juan Carlos Ramírez Suárez

Proyecto: UTILIZACION DE SUBPRODUCTOS DE SARDINA MONTEREY (sardinops sagax caerulea) para la obtención de péptidos con actividad biologica Fondo I0002, Convocatoria: APOY-COMP-2006, SOLICITUD: 68398, Responsable: Dr. Juan Carlos Ramírez SOLICITUD 67220 $100,000.00.

Proyecto: Interacción entre la fisiología antemortem y los procesos bioquímicos posmortem en músculo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y el impacto en su calidad, funcionalidad tecnológica y vida de anaquel. Financiado por: Fonsec SEP-CONACyT. Clave: 24384. Convocatoria 2005. Monto Aceptado: 2’581,500.°° Periodo: 3 años

Proyecto: Desarrollo tecnológico para el aprovechamiento e industrialización del pez diablo en la región del Bajo Balsas, Michoacán. Financiado por: Fondo Mixto CONACYT-Michoacán. Convocatoria 2006. Ref: 37147. Colaboración con el Dr. Calrlos Martínez Palacios (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo) responsable del proyecto. Monto global financiado: $ 4’000,000.°°. Monto asignado a CIAD: $ 365,000.°° Periodo: 1.5 años

Tesis

Dirección y comité de tesis
  • Alumno Maestría: Vida Mariel López Peñuelas, Programa CIAD, A.C. Optimización de Formulación y Extensión de Vida de Anaquel con Antimicrobianos Naturales de un Producto Gel-Emulsificado de Calamar Gigante. Fecha tentativa de titulación Enero 2013.
  • Alumno de Maestría Martha Azucena Puente Zepeda, programa CIAD, Cambios de Textura y color en músculo de Cochito (Balistes polylepis) durante su almacenamiento en hielo a 0ºC. Finalizada Diciembre 2003.
  • Alumna de licenciatura Monjaraz López Karla Paola. Determinación composicional y evaluación de las propiedades funcionales de un subproducto obtenido del masajeado del músculo de calamar gigante. Director externo. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Diciembre 2015.
  • Alumno de Licenciatura Fuente Gómez Gabriel José. Elaboración de un Producto Tipo Dip a Partir del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas) con un Valor Agregado. Lugo Sánchez, M.E. Director Externo. El trabajo formó parte de un proyecto de vinculación FOMIX, los resultados son confidenciales.
Comité
  • Alumna de maestría Beatriz Guadalupe González González. Habilidad De Gelificación Del Músculo De Calamar Gigante (Dosidicus gigas) Con Tratamiento Térmico en dos Etapas y Adición de Ácido D-Isoascórbico. Programa de Posgrado CIAD. Director de tesis: Dr. Ramon Pacheco Aguilar. 2018.
  • Alumna de maestría Diana Carolina González González. Influencia de pH, Fuerza Iónica y Ácido Isoascórbico en la Habilidad de Gelificación Térmica del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus Gigas). Programa de Posgrado CIAD. Director de tesis: Dr. Ramón Pacheco Aguilar. 2018.
  • Alumna de maestría Eva Selene Lugo Morales. Caracterización bioquímica de piridoxal cinasa recombinante de Vibrio. Parahaemolyticus. Programa de Posgrado CIAD. Director Dr. Rogerio Rafael Sotelo Mundo. 2017.
  • Tesis de Maestría. Efecto del lavado y adición de un crioprotectante comercial sobre la vida de anaquel de mince de subproductos de tilapia almacenado en congelación. Alumno: Wendy Lizbeth Lizárraga Mata. Programa de Posgrado CIAD. Director de tesis: Dra. Celia Olivia García Sifuentes. 2014.
  • Tesis de Maestría: Alumno: Jose Max Hernandez Flores , Programa CIAD, A.C. Caracterización bioquímica de arginino cinasa de camarón blanco Litopenaeus vanammei y su participación en la fosforilación de análogos nucleosídicos mono y difosforados. Fecha de titulación Enero 2013.
  • Tesis Maestria: Aislamiento de Péptidos Potencialmente Antihipertensivos y Antioxidantes a Partir de Hidrolizados de Subproductos de Sardina Monterey. Aristeo Villalobos Rodriguez. Programa de Posgrado de CIAD. Fecha de titulación Diciembre 2012.

Distinciones

  • Evaluador académico por invitación: Miembro de comité evaluador en muestra estudiantil de la Universidad de Sonora Nov 2007
  • Coordinador de comité evaluador en muestra estudiantil de la Universidad de Sonora Nov 2004.
  • Evaluación de proyecto en convocatoria Internacional México-Cuba. Marzo 2003
  • Evaluador Académico del IV Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentaria y Biotecnología. 20- 30 Agosto 2002.
  • Evaluación de proyecto para publicación, interno de CIAD. 27 Septiembre 2002.
  • Miembro de la Cartera Activa de Arbitros del CONACyT a partir de Agosto del 2000.
  • Evaluador de proyecto en Convocatoria para proyectos internos Universidad de Sonora. 1999.
  • Del comité de productos marinos del II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora. México. 1997
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