
M.C. María Elena Lugo Sánchez
Profesora Investigadora Asociada C
Líneas de investigación: Química y Bioquímica poscaptura, calidad y tecnología de productos pesqueros; Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano; Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de origen acuícola
Bioquímica Posmortem Tecnología subproductos acuícolas Compuestos bioactivos
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 617
Correo electrónico
mels@ciad.mx
- Maestría en Ciencias: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Investigación sobre Actividad Enzimática en Músculo de Sardina Monterrey, 1993.
- Licenciatura: Ingeniería Bioquímica con esp. Tecnología de Alimentos, Instituto tecnológico de Culiacán, 1989.
- Bioquímica poscaptura, calidad y tecnología de productos pesqueros.
- Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.
- Enzimas y usos biotecnológicos.
- Ramírez-Guerra, H. E., Mazorra-Manzano, M. A., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M. E., Carvallo-Ruiz, G., Acevedo, S. M. S., … & Ramírez-Suárez, J. C. (2022). Immunoblotting identification of jumbo squid (Dosidicus gigas) LOX isoforms and in vitro crosslinking assay over selected collagenous materials. Food Science and Technology, 42, https://doi.org/10.1590/fst.118921.
- Emmanuel Martínez-Montaño, Rosa María Sarmiento-Machado, Idalia Osuna-Ruíz, Israel Benítez-García, Ramón Pacheco-Aguilar, Rosa Stephanie Navarro-Peraza, María Elena Lugo Sánchez, Angel Valdez-Ortiz, Lourdes Janeth Germán Báez, Isaura Bañuelos-Vargas, Víctor Alfonso Rodríguez-Tirado, and Jesus Aaron Salazar-Leyva. Effect of degree of hydrolysis on biochemical properties and biological activities (antioxidant and antihypertensive) of protein hydrolysates from Pacific thread herring (Ophistonema libertate) stickwater. Waste and Biomass Valorization (2022) 13:1015–1027, WAVE-D-21-00430R2.. ISSN Online: 1877265x, ISSN Printed: 18772641. DOI: https://doi.org/10.1007/s12649-021-01590-z.
- Gissel Daniela Rios-Herrera, Jesús Aarón Salazar-Leyva, Crisantema Hernández, Laura Rebeca Jiménez-Gutiérrez, Jorge Manuel Sandoval-Gallardo, Idalia Osuna-Ruiz, Emmanuel Martínez-Montaño, Ramon Pacheco-Aguilar, María Elena Lugo-Sánchez, Jorge Saul Ramirez-Perez. Production of Protein Hydrolysates Using Marine Catfish Bagre panamensis Muscle or Casein as Substrates: Effect of Enzymatic Source and Degree of Hydrolysis on Antioxidant and Biochemical Properties. Applied Biochemistry and Biotechnology, PUBLICADO EN LINEA 08 JUNIO 2021. https://doi.org/10.1007/s12010-021-03603-y.
- Diana Carolina González-González, María Elena Lugo-Sánchez, Celia Olivia García-Sifuentes, Juan Carlos Ramírez-Suárez, Ramón Pacheco-Aguilar. Influence of pH, ionic strength and isoascorbic acid on the gel-forming ability of Jumbo squid muscle (Dosidicus gigas). Food Chemistry, 337, 127993, 1-7. ISSN Printed:0308-8146, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127993.
- Rosa Stephanie Navarro-Peraza, Idalia Osuna-Ruiz, María Elena Lugo-Sánchez, Ramón Pacheco-Aguilar, Juan Carlos Ramírez-Suárez, Armando Burgos-Hernández, Emmanuel Martínez-Montaño, Jesús Aarón Salazar-Leyva. Structural and biological properties of protein hydrolysates from seafood by-products: a review focused on fishery effluents. Food Sci. Technol, Campinas, 40(Suppl. 1): 1-5. ISSN 0101-2061 (Print), ISSN 1678-457X (Online), https://doi.org/10.1590/fst.24719.
- Julio Cesar Zamorano-Apodaca, Celia Olivia García-Sifuentes⁎, Elizabeth Carvajal-Millán, Belinda Vallejo-Galland, Susana María Scheuren-Acevedo, María Elena Lugo-Sánchez. Biological and functional properties of peptide fractions obtained from collagen hydrolysate derived from mixed by-products of different fish species. Food Chemistry 331 (2020) 127350. ISSN (on line): 0308-8146. https://doi.org/10.1016/j.foodchem. 2020.127350.
- Victor Manuel Ocaño-Higuera, Alfonso Nivardo Maeda-Martínez, Francisco Javier Castillo-Yáñez, María Elena Lugo, Sánchez, Enrique Márquez-Ríos, Aldo Alejandro Arvizu Flores1, Idania Emedith Quintero Reyes5 y Ramón Pacheco-Aguilar. 2020. Efecto de la temperatura constante y oscilante sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus Effect of constant and oscillating temperature on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus. Biotecnia / XXII (2): 103-109 (2020). ISSN 16651456. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1251.
- Miguel A. Mazorra Manzano, Hibrain Ramírez Montejo, María Elena Lugo Sánchez, Aarón F. González Córdova y Belinda Vallejo Córdoba. 2019. Caracterización del lactosuero y requesón proveniente del proceso de elaboración de queso cocido (asadero) región Sonora. Characterization of whey and whey cheese requesón from the production of asadero cheese (cooked cheese) Sonoran region. Nova Scientia Nº 23, Vol. 11 (2), 2019. ISSN 2007 – 0705, pp.: 220 – 233, https://doi.org/10.21640/ns.v11i23.2072.
- Hugo E. Ramírez-Guerra, Enrique Márquez-Ríos, Guadalupe M. Suárez-Jiménez, Ofelia Rouzaud-Sández, María E. Lugo-Sánchez, Juan C. Ramírez-Suárez & Wilfrido Torres-Arreola. Physicochemical and Structural Properties of Recovered Elastin from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) By-Products. Journal of Aquatic Food Product Technology Volume 28 (3): 275-286- Issue 3. ISSN: 1049-8850 (Print) 1547-0636 (Online), https://doi.org/10.1080/10498850.2019.1577932.
- García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suarez, J. C., Scheuren-Acevedo, S. M., Lugo-Sánchez, M. E., Garcia-Sánchez, G. and Carvallo-Ruiz, G. 2018. Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions. 2018. International Food Research Journal 25(4): 1574-1581, http://www.ifrj.upm.edu.my/25%20(04)%202018/(34).pdf, ISSN 19854668
- Jose Luis Valenzuela-Lagarda, Evangelina García-Armenta, Ramon Pacheco-Aguilar, Roberto Gutierrez-Dorado, Miguel Angel Mazorra-Manzano, María Elena Lugo-Sanchez and María Dolores Muy-Rangel. Relationships between morphometrical properties and the texture of an extrusion-expanded snack made from squid mantle (Dosidicus gigas). J Texture Stud. 49(5): 476-484 https://doi.org/10.1111/jtxs.12321. ISSN 1745-4603 (online).
- Angélica Moreno-Arias, José Antonio López-Elías, Luis Rafael Martínez-Córdova, Juan Carlos Ramírez-Suárez, María Gisela Carvallo-Ruiz, Guillermina García-Sánchez, María Elena Lugo-Sánchez, Anselmo Miranda-Baez. 2017. Effect of fishmeal replacement with a vegetable protein mixture on the amino acid and fatty acid profiles of diets, biofloc and shrimp cultured in BFT system. Aquaculture 483-1 (2018) 53–62. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.10.011, ISSN 0044-8486.
- Jesus Aaron Salazar-Leyva, Jaime Lizardi-Mendoza, Juan Carlos Ramirez-Suarez1, Maria Elena Lugo-Sanchez, Elisa Miriam Valenzuela-Soto, Josafat Marina Ezquerra-Brauer, Francisco Javier Castillo-Yanez And Ramon Pacheco-Aguilar. Catalytic and operational stability of acidic proteases from monterey sardine (sardinops sagax caerulea) immobilized on a partially deacetylated chitin support. Journal of Food Biochemistry, 41 (2): e12287, http://doi:10.1111/jfbc.12287. ISSN 1745–4514.
- JL Valenzuela-Lagarda, R Gutiérrez-Dorado, R Pacheco-Aguilar, ME LugoSánchez, JB Valdez-Torres, C Reyes-Moreno, MA Mazorra-Manzano & MD Muy-Rangel. 2017. Botanas expandidas a base de mezclas de harinas de calamar, maíz y papa: efecto de las variables del proceso sobre propiedades fisicoquímicas. CyTA – Journal of Food VOL. 15, No. 1, 118–124. Doi:10.1080/19476337.2016.1219391, http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2016.1219391, ISSN: 1947-6337 (Print) 1947-6345 (Online).
- Wendy L. Lizárraga-Mata, Celia O. García-Sifuentes, Susana M. Scheuren-Acevedo, María E. Lugo-Sánchez, Libertad Zamorano-García, Juan C. Ramirez-Suárez, Marcel Martinez-Porchas. 2016. Mince from tilapia-backbone: effects of washing and cryoprotectant addition during frozen storage. Journal of Food Research, Vol. 5, No. 5; 2016, PP 32-42. Doi: 10.5539/jfr.v5n5p32, URL: http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v5n5p32. ISSN 1927-0887 (print), e-ISSN 1927-0895.
- Celia Olivia Garcia-Sifuentes, Maria Elena Lugo Sanchez, Marcel Martínez-Porchas, Susana Maria Scheuren Acevedo &, Veronica Nayeli Peralta Martinez. 2016. Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. CyTA – Journal of Food Vol. 14, No. 2, 296–301 http://10.1080/19476337.2015.1101711. ON LINE. ISSN: 1947-6337 (Print) 1947-6345 (Online)
- Juan A. Cortés-Ruiz, Ramón Pacheco-Aguilar, Juan C. Ramirez-Suarez, Maria E. Lugo-11 Sánchez, Karina D. García-Orozco, Rogerio R. Sotelo-Mundo and Aida Peña-Ramos. Conformational changes in proteins recovered from jumbo squid (Dosidicus gigas) muscle through pH shift washing treatments. Food Chemistry, Volume 196, 1, Pages 769–775. http://Doi:10.1016/j.foodchem.2015.09.054. , ISSN: 0308-8146.
- Elva Janette Guillén-Sánchez, Ramón Pacheco-Aguilar, María Elena Lugo-Sánchez, Susana María Scheuren- Acevedo, María Gisela Carvallo-Ruiz, Gerardo Navarro-García and Juan Carlos Ramírez-Suarez. 2015. PARTIAL CHARACTERIZATION OF LORICARIID CATFISH (Pterygoplichthys disjunctivus, WEBER, 1991) ROE. CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE HUEVA DE PEZ ARMADO (Pterygoplichthys disjunctivus, WEBER, 1991). Biotecnia / XVII (3): 15-21 (2015). DOI: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/…/173, ISSN 16651456.
- Eduardo Guevara-Hernandez & Aldo A. Arvizu-Flores & Maria E. Lugo-Sanchez & Enrique F. Velazquez-Contreras & Francisco J. Castillo-Yañez & Luis G. Brieba & Rogerio R. Sotelo-Mundo. 2015. A novel viral thymidylate kinase with dual kinase activity. J Bioenerg Biomembr. J Bioenerg Biomembr, 47:431–440. http://1007/s10863-015-9622-z. ISSN: 0145-479X (print version), ISSN: 1573-6881 (electronic version).
- Hugo Enrique Ramirez-Guerra, Miguel A Mazorra-Manzano, Josafat M Ezquerra-Brauer, Elizabeth Carvajal-Millan, Ramón Pacheco-Aguilar, Maria Elena Lugo-Sanchez, Juan Carlos Ramírez-Suárez. 2015. Hydroxylysyl-pyridinoline occurrence and chemical characteristics of collagen present in jumbo squid (Dosidicus gigas) tissues. Journal of Food Composition and Analysis (44) 10-17. http://DOI:0.1016/j.jfca.2015.06.003. ISSN 0889-1575.
- Juan Carlos Ramírez‐Suárez, Ramón Pacheco‐Aguilar, Susana María Scheuren‐Acevedo, Guillermina García‐Sánchez, Gisela Carvallo-Ruiz, María Elena Lugo‐Sánchez, German Cumplido‐Barbeitia and Edgar Iván Jiménez‐ 2015. Microbiological and Physicochemical Quality Changes in Frankfurters Made from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle in the Presence and Absence of a Natural Antimicrobial Agent. Journal of Food Safety,35, 473–481; http://DOI:10.1111/jfs.12197. ISSN 1745-4565.
Capítulos en libros arbitrados – Coautor (5)
- Victor Manuel Ocaño-Higuera, Enrique Márquez-Ríos, Abril Zoraida Graciano-Verdugo, María Elena Lugo-Sánchez y Francisco Javier Castillo Yáñez. 2012. Cap. 7. Manejo y Calidad de Productos Pesqueros. En:”Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Temas Selectos. Editores: Gustavo Adolfo González Aguilar, Rosario Maribel Robles Sánchez, Maribel Plascencia Jatomea, Mario Onofre Cortez Rocha y Armando Burgos Hernández. Primera edición. Editorial Trillas. pp: 148-174. ISBN 978-607-17-1112-0.
- Victor Manuel Ocaño-Higuera, Ramón Pacheco-Aguilar, Alfonso N. Maeda-Martínez, María E. Lugo Sánchez & Ana I. Beltrán-Lugo. 2011. BIOQUÍMICA POSMORTEM Y PROCESAMIENTO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO Nodipecten spp. Cap. 13. Pp. 351-384. En: A.N. MAEDA-MARTÍNEZ & C. LODEIROS-SEIJO (EDS.). BIOLOGÍA Y CULTIVO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO NODIPECTEN. EDITORIAL LIMUSA, MÉXICO. , Editorial: Limusa-CIB, ISBN: 9786070503092
- Ocaño H.V.M., Pacheco A.R., Maeda Martínez A.N., Lugo S.M.E., Beltrán L.A.I. 2011. Bioquímica posmortem y procesamiento de los moluscos pectínidos del género Nodipecten spp. Maeda Martínez A.N., Lodeiros S.C. (eds.). Biología y Cultivo de los Moluscos Pectínidos del Género Nodipecten. pp.351-384. Editorial Limusa, México. Cap.13. 400p.
- Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., E. Ponce-Alquicira, Lugo Sánchez, M.E., A. Villalobos-Rodríguez, I.G. Ortíz-Delgado. Bioactivities Found in Sardine (Sardinops sagax caerulea) Byproduct Hydrolysates. 295-309. A Sustainable Future: Fish Processing Byproducts.Peter J. Bechtel and Scott Smiley (ed). Alaska Sea Grant, University of Alaska Fairbanks.Fairbanks, Alaska. ISBN: 978-1-56612-152-1. Cap 24
- Optimización de Formulación y Extensión de Vida de Anaquel con Antimicrobianos Naturales de un Producto Gel-Emulsificado de Calamar Gigante. Tesis Maestría. Vida Mariel López Peñuelas. 2013.
- Cambios de Textura y color en músculo de Cochito (Balistes polylepis) durante su almacenamiento en hielo a 0ºC. Tesis Maestría. Martha Azucena Puente Zepeda, Diciembre. 2003.
- Determinación composicional y evaluación de las propiedades funcionales de un subproducto obtenido del masajeado del músculo de calamar gigante. Tesis Licenciatura. Karla Paola Monjaraz López. 2015. Instituto Tecnológico de Los Mochis.
- Elaboración de un Producto Tipo Dip a Partir del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas) con un Valor Agregado. Tesis Licenciatura. Fuente Gómez Gabriel José. 2003. Instituto Tecnológico de la Paz.
- Institucional: Curso Análisis de alimentos. Clave: 9016. Colaborador del Curso 2007 a la fecha.
- Scheuren Acevedo S.M.; Ramírez Suárez J.C.; Pacheco Aguilar R.; García Sifuentes C.O.; Lugo Sánchez M.E.; García Sánchez G.; Carvallo Ruiz M.G. (2022). Representación de CIAD en Evento. Muestra Tecnológica de Ostión. Hermosillo, Sonora. Noviembre 30, 2022.
Sector Académico:
- Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS)
- Universidad de Sonora (UNISON)
- Universidad Estatal de Sonora (UES)
- Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON)
- Formación profesional
-
- Maestría en Ciencias: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Investigación sobre Actividad Enzimática en Músculo de Sardina Monterrey, 1993.
- Licenciatura: Ingeniería Bioquímica con esp. Tecnología de Alimentos, Instituto tecnológico de Culiacán, 1989.
- Áreas de Interés
-
- Bioquímica poscaptura, calidad y tecnología de productos pesqueros.
- Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.
- Enzimas y usos biotecnológicos.
- Publicaciones seleccionadas
-
- Ramírez-Guerra, H. E., Mazorra-Manzano, M. A., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M. E., Carvallo-Ruiz, G., Acevedo, S. M. S., … & Ramírez-Suárez, J. C. (2022). Immunoblotting identification of jumbo squid (Dosidicus gigas) LOX isoforms and in vitro crosslinking assay over selected collagenous materials. Food Science and Technology, 42, https://doi.org/10.1590/fst.118921.
- Emmanuel Martínez-Montaño, Rosa María Sarmiento-Machado, Idalia Osuna-Ruíz, Israel Benítez-García, Ramón Pacheco-Aguilar, Rosa Stephanie Navarro-Peraza, María Elena Lugo Sánchez, Angel Valdez-Ortiz, Lourdes Janeth Germán Báez, Isaura Bañuelos-Vargas, Víctor Alfonso Rodríguez-Tirado, and Jesus Aaron Salazar-Leyva. Effect of degree of hydrolysis on biochemical properties and biological activities (antioxidant and antihypertensive) of protein hydrolysates from Pacific thread herring (Ophistonema libertate) stickwater. Waste and Biomass Valorization (2022) 13:1015–1027, WAVE-D-21-00430R2.. ISSN Online: 1877265x, ISSN Printed: 18772641. DOI: https://doi.org/10.1007/s12649-021-01590-z.
- Gissel Daniela Rios-Herrera, Jesús Aarón Salazar-Leyva, Crisantema Hernández, Laura Rebeca Jiménez-Gutiérrez, Jorge Manuel Sandoval-Gallardo, Idalia Osuna-Ruiz, Emmanuel Martínez-Montaño, Ramon Pacheco-Aguilar, María Elena Lugo-Sánchez, Jorge Saul Ramirez-Perez. Production of Protein Hydrolysates Using Marine Catfish Bagre panamensis Muscle or Casein as Substrates: Effect of Enzymatic Source and Degree of Hydrolysis on Antioxidant and Biochemical Properties. Applied Biochemistry and Biotechnology, PUBLICADO EN LINEA 08 JUNIO 2021. https://doi.org/10.1007/s12010-021-03603-y.
- Diana Carolina González-González, María Elena Lugo-Sánchez, Celia Olivia García-Sifuentes, Juan Carlos Ramírez-Suárez, Ramón Pacheco-Aguilar. Influence of pH, ionic strength and isoascorbic acid on the gel-forming ability of Jumbo squid muscle (Dosidicus gigas). Food Chemistry, 337, 127993, 1-7. ISSN Printed:0308-8146, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127993.
- Rosa Stephanie Navarro-Peraza, Idalia Osuna-Ruiz, María Elena Lugo-Sánchez, Ramón Pacheco-Aguilar, Juan Carlos Ramírez-Suárez, Armando Burgos-Hernández, Emmanuel Martínez-Montaño, Jesús Aarón Salazar-Leyva. Structural and biological properties of protein hydrolysates from seafood by-products: a review focused on fishery effluents. Food Sci. Technol, Campinas, 40(Suppl. 1): 1-5. ISSN 0101-2061 (Print), ISSN 1678-457X (Online), https://doi.org/10.1590/fst.24719.
- Julio Cesar Zamorano-Apodaca, Celia Olivia García-Sifuentes⁎, Elizabeth Carvajal-Millán, Belinda Vallejo-Galland, Susana María Scheuren-Acevedo, María Elena Lugo-Sánchez. Biological and functional properties of peptide fractions obtained from collagen hydrolysate derived from mixed by-products of different fish species. Food Chemistry 331 (2020) 127350. ISSN (on line): 0308-8146. https://doi.org/10.1016/j.foodchem. 2020.127350.
- Victor Manuel Ocaño-Higuera, Alfonso Nivardo Maeda-Martínez, Francisco Javier Castillo-Yáñez, María Elena Lugo, Sánchez, Enrique Márquez-Ríos, Aldo Alejandro Arvizu Flores1, Idania Emedith Quintero Reyes5 y Ramón Pacheco-Aguilar. 2020. Efecto de la temperatura constante y oscilante sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus Effect of constant and oscillating temperature on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus. Biotecnia / XXII (2): 103-109 (2020). ISSN 16651456. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1251.
- Miguel A. Mazorra Manzano, Hibrain Ramírez Montejo, María Elena Lugo Sánchez, Aarón F. González Córdova y Belinda Vallejo Córdoba. 2019. Caracterización del lactosuero y requesón proveniente del proceso de elaboración de queso cocido (asadero) región Sonora. Characterization of whey and whey cheese requesón from the production of asadero cheese (cooked cheese) Sonoran region. Nova Scientia Nº 23, Vol. 11 (2), 2019. ISSN 2007 – 0705, pp.: 220 – 233, https://doi.org/10.21640/ns.v11i23.2072.
- Hugo E. Ramírez-Guerra, Enrique Márquez-Ríos, Guadalupe M. Suárez-Jiménez, Ofelia Rouzaud-Sández, María E. Lugo-Sánchez, Juan C. Ramírez-Suárez & Wilfrido Torres-Arreola. Physicochemical and Structural Properties of Recovered Elastin from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) By-Products. Journal of Aquatic Food Product Technology Volume 28 (3): 275-286- Issue 3. ISSN: 1049-8850 (Print) 1547-0636 (Online), https://doi.org/10.1080/10498850.2019.1577932.
- García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suarez, J. C., Scheuren-Acevedo, S. M., Lugo-Sánchez, M. E., Garcia-Sánchez, G. and Carvallo-Ruiz, G. 2018. Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions. 2018. International Food Research Journal 25(4): 1574-1581, http://www.ifrj.upm.edu.my/25%20(04)%202018/(34).pdf, ISSN 19854668
- Jose Luis Valenzuela-Lagarda, Evangelina García-Armenta, Ramon Pacheco-Aguilar, Roberto Gutierrez-Dorado, Miguel Angel Mazorra-Manzano, María Elena Lugo-Sanchez and María Dolores Muy-Rangel. Relationships between morphometrical properties and the texture of an extrusion-expanded snack made from squid mantle (Dosidicus gigas). J Texture Stud. 49(5): 476-484 https://doi.org/10.1111/jtxs.12321. ISSN 1745-4603 (online).
- Angélica Moreno-Arias, José Antonio López-Elías, Luis Rafael Martínez-Córdova, Juan Carlos Ramírez-Suárez, María Gisela Carvallo-Ruiz, Guillermina García-Sánchez, María Elena Lugo-Sánchez, Anselmo Miranda-Baez. 2017. Effect of fishmeal replacement with a vegetable protein mixture on the amino acid and fatty acid profiles of diets, biofloc and shrimp cultured in BFT system. Aquaculture 483-1 (2018) 53–62. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.10.011, ISSN 0044-8486.
- Jesus Aaron Salazar-Leyva, Jaime Lizardi-Mendoza, Juan Carlos Ramirez-Suarez1, Maria Elena Lugo-Sanchez, Elisa Miriam Valenzuela-Soto, Josafat Marina Ezquerra-Brauer, Francisco Javier Castillo-Yanez And Ramon Pacheco-Aguilar. Catalytic and operational stability of acidic proteases from monterey sardine (sardinops sagax caerulea) immobilized on a partially deacetylated chitin support. Journal of Food Biochemistry, 41 (2): e12287, http://doi:10.1111/jfbc.12287. ISSN 1745–4514.
- JL Valenzuela-Lagarda, R Gutiérrez-Dorado, R Pacheco-Aguilar, ME LugoSánchez, JB Valdez-Torres, C Reyes-Moreno, MA Mazorra-Manzano & MD Muy-Rangel. 2017. Botanas expandidas a base de mezclas de harinas de calamar, maíz y papa: efecto de las variables del proceso sobre propiedades fisicoquímicas. CyTA – Journal of Food VOL. 15, No. 1, 118–124. Doi:10.1080/19476337.2016.1219391, http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2016.1219391, ISSN: 1947-6337 (Print) 1947-6345 (Online).
- Wendy L. Lizárraga-Mata, Celia O. García-Sifuentes, Susana M. Scheuren-Acevedo, María E. Lugo-Sánchez, Libertad Zamorano-García, Juan C. Ramirez-Suárez, Marcel Martinez-Porchas. 2016. Mince from tilapia-backbone: effects of washing and cryoprotectant addition during frozen storage. Journal of Food Research, Vol. 5, No. 5; 2016, PP 32-42. Doi: 10.5539/jfr.v5n5p32, URL: http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v5n5p32. ISSN 1927-0887 (print), e-ISSN 1927-0895.
- Celia Olivia Garcia-Sifuentes, Maria Elena Lugo Sanchez, Marcel Martínez-Porchas, Susana Maria Scheuren Acevedo &, Veronica Nayeli Peralta Martinez. 2016. Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. CyTA – Journal of Food Vol. 14, No. 2, 296–301 http://10.1080/19476337.2015.1101711. ON LINE. ISSN: 1947-6337 (Print) 1947-6345 (Online)
- Juan A. Cortés-Ruiz, Ramón Pacheco-Aguilar, Juan C. Ramirez-Suarez, Maria E. Lugo-11 Sánchez, Karina D. García-Orozco, Rogerio R. Sotelo-Mundo and Aida Peña-Ramos. Conformational changes in proteins recovered from jumbo squid (Dosidicus gigas) muscle through pH shift washing treatments. Food Chemistry, Volume 196, 1, Pages 769–775. http://Doi:10.1016/j.foodchem.2015.09.054. , ISSN: 0308-8146.
- Elva Janette Guillén-Sánchez, Ramón Pacheco-Aguilar, María Elena Lugo-Sánchez, Susana María Scheuren- Acevedo, María Gisela Carvallo-Ruiz, Gerardo Navarro-García and Juan Carlos Ramírez-Suarez. 2015. PARTIAL CHARACTERIZATION OF LORICARIID CATFISH (Pterygoplichthys disjunctivus, WEBER, 1991) ROE. CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE HUEVA DE PEZ ARMADO (Pterygoplichthys disjunctivus, WEBER, 1991). Biotecnia / XVII (3): 15-21 (2015). DOI: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/…/173, ISSN 16651456.
- Eduardo Guevara-Hernandez & Aldo A. Arvizu-Flores & Maria E. Lugo-Sanchez & Enrique F. Velazquez-Contreras & Francisco J. Castillo-Yañez & Luis G. Brieba & Rogerio R. Sotelo-Mundo. 2015. A novel viral thymidylate kinase with dual kinase activity. J Bioenerg Biomembr. J Bioenerg Biomembr, 47:431–440. http://1007/s10863-015-9622-z. ISSN: 0145-479X (print version), ISSN: 1573-6881 (electronic version).
- Hugo Enrique Ramirez-Guerra, Miguel A Mazorra-Manzano, Josafat M Ezquerra-Brauer, Elizabeth Carvajal-Millan, Ramón Pacheco-Aguilar, Maria Elena Lugo-Sanchez, Juan Carlos Ramírez-Suárez. 2015. Hydroxylysyl-pyridinoline occurrence and chemical characteristics of collagen present in jumbo squid (Dosidicus gigas) tissues. Journal of Food Composition and Analysis (44) 10-17. http://DOI:0.1016/j.jfca.2015.06.003. ISSN 0889-1575.
- Juan Carlos Ramírez‐Suárez, Ramón Pacheco‐Aguilar, Susana María Scheuren‐Acevedo, Guillermina García‐Sánchez, Gisela Carvallo-Ruiz, María Elena Lugo‐Sánchez, German Cumplido‐Barbeitia and Edgar Iván Jiménez‐ 2015. Microbiological and Physicochemical Quality Changes in Frankfurters Made from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle in the Presence and Absence of a Natural Antimicrobial Agent. Journal of Food Safety,35, 473–481; http://DOI:10.1111/jfs.12197. ISSN 1745-4565.
Capítulos en libros arbitrados – Coautor (5)
- Victor Manuel Ocaño-Higuera, Enrique Márquez-Ríos, Abril Zoraida Graciano-Verdugo, María Elena Lugo-Sánchez y Francisco Javier Castillo Yáñez. 2012. Cap. 7. Manejo y Calidad de Productos Pesqueros. En:”Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Temas Selectos. Editores: Gustavo Adolfo González Aguilar, Rosario Maribel Robles Sánchez, Maribel Plascencia Jatomea, Mario Onofre Cortez Rocha y Armando Burgos Hernández. Primera edición. Editorial Trillas. pp: 148-174. ISBN 978-607-17-1112-0.
- Victor Manuel Ocaño-Higuera, Ramón Pacheco-Aguilar, Alfonso N. Maeda-Martínez, María E. Lugo Sánchez & Ana I. Beltrán-Lugo. 2011. BIOQUÍMICA POSMORTEM Y PROCESAMIENTO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO Nodipecten spp. Cap. 13. Pp. 351-384. En: A.N. MAEDA-MARTÍNEZ & C. LODEIROS-SEIJO (EDS.). BIOLOGÍA Y CULTIVO DE LOS MOLUSCOS PECTÍNIDOS DEL GÉNERO NODIPECTEN. EDITORIAL LIMUSA, MÉXICO. , Editorial: Limusa-CIB, ISBN: 9786070503092
- Ocaño H.V.M., Pacheco A.R., Maeda Martínez A.N., Lugo S.M.E., Beltrán L.A.I. 2011. Bioquímica posmortem y procesamiento de los moluscos pectínidos del género Nodipecten spp. Maeda Martínez A.N., Lodeiros S.C. (eds.). Biología y Cultivo de los Moluscos Pectínidos del Género Nodipecten. pp.351-384. Editorial Limusa, México. Cap.13. 400p.
- Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., E. Ponce-Alquicira, Lugo Sánchez, M.E., A. Villalobos-Rodríguez, I.G. Ortíz-Delgado. Bioactivities Found in Sardine (Sardinops sagax caerulea) Byproduct Hydrolysates. 295-309. A Sustainable Future: Fish Processing Byproducts.Peter J. Bechtel and Scott Smiley (ed). Alaska Sea Grant, University of Alaska Fairbanks.Fairbanks, Alaska. ISBN: 978-1-56612-152-1. Cap 24
- Dirección de tesis
-
- Optimización de Formulación y Extensión de Vida de Anaquel con Antimicrobianos Naturales de un Producto Gel-Emulsificado de Calamar Gigante. Tesis Maestría. Vida Mariel López Peñuelas. 2013.
- Cambios de Textura y color en músculo de Cochito (Balistes polylepis) durante su almacenamiento en hielo a 0ºC. Tesis Maestría. Martha Azucena Puente Zepeda, Diciembre. 2003.
- Determinación composicional y evaluación de las propiedades funcionales de un subproducto obtenido del masajeado del músculo de calamar gigante. Tesis Licenciatura. Karla Paola Monjaraz López. 2015. Instituto Tecnológico de Los Mochis.
- Elaboración de un Producto Tipo Dip a Partir del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas) con un Valor Agregado. Tesis Licenciatura. Fuente Gómez Gabriel José. 2003. Instituto Tecnológico de la Paz.
- Docencia
-
- Institucional: Curso Análisis de alimentos. Clave: 9016. Colaborador del Curso 2007 a la fecha.
- Indicadores de Impacto
-
- Scheuren Acevedo S.M.; Ramírez Suárez J.C.; Pacheco Aguilar R.; García Sifuentes C.O.; Lugo Sánchez M.E.; García Sánchez G.; Carvallo Ruiz M.G. (2022). Representación de CIAD en Evento. Muestra Tecnológica de Ostión. Hermosillo, Sonora. Noviembre 30, 2022.
- Colaboraciones
-
Sector Académico:
- Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS)
- Universidad de Sonora (UNISON)
- Universidad Estatal de Sonora (UES)
- Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON)
Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros
- Tecnología de Alimentos de Origen Marino
- Utilización de Subproductos de Origen Acuático
- Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios