maria de la cruz
M.C. María de la Cruz Paredes Aguilar

Profesora Investigadora Asociada C

Inocuidad Aseguramiento de Calidad Antimicrobianos

Google AcadémicoCurriculum Vitae

Coordinación

Aseguramiento de Calidad y Aprovechamiento Sustentable de Recursos Naturales

Teléfono

+52 (622) 225 2831, ext. 2831

Correo electrónico

mparedes@ciad.mx

  • Calidad e Inocuidad Alimentaria en el sector pesquero y acuícola
  • Bacterias patógenas en Alimentos
  • Antimicrobianos naturales
  • Conservación de productos pesqueros y acuícolas
  • Hábitos y riesgos de consumo en escuelas de Nivel básico
  • Buenas prácticas en el procesamiento de Alimentos y en laboratorios de prueba
  • Maestría en Ciencias (Mención Honorífica): Tecnología de Alimentos (Área terminal en microbiología). Facultad de Ciencias Químicas-UACH.
  • Certificación como Auditor Interno de Sistemas de Gestión de Seguridad en los Alimentos, ISO 22000. BSI Management Systems.
  • Curso de especialización: Tecnología de Procesamiento de Productos Pesqueros. Estancia (becada) realizada en el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú., Callao, Perú;
  • Certificación como Auditor Interno de Sistemas de Gestión de Seguridad en los Alimentos, ISO 22000. BSI Management Systems.
  • Licenciatura en Químico Biólogo, Especialidad Tecnología de Alimentos. Dpto. Químico Biólogo, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Sistemas de Gestión de Calidad, tanto en lo técnico como administrativo para laboratorios de prueba: Microbiológicos y Fisico-químicos de Alimentos y aguas.
  • Investigación, Asesorías y Cursos de Capacitación en Inocuidad Alimentaria en productos pesqueros y acuícolas.
  • Antimicrobianos naturales
  • Experiencia Profesional en Inspecciones Generales de Proceso basadas en HACCP y Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Experiencia en muestreo, monitoreo y análisis microbiológico y fisicoquímico de alimentos en general, agua y hielo de proceso, equipo, superficies y ambientes de trabajo.
  • Experiencia en Asesorías para el Control y Aseguramiento de Calidad en plantas pesqueras.
  • Experiencia en Sistemas de Calidad en laboratorios de prueba y su acreditación.
  • Presentación de trabajos (publicación de resúmenes e inextensos) en casi 40 reuniones científicas nacionales e internacionales.
  • Participación en 18 reportes técnicos de investigación para instituciones externas.
  • Elaboración de 22 manuales internos y externos, sobre proceso y calidad de productos pesqueros, bioseguridad, métodos analíticos, buenas prácticas y sistemas de gestión en laboratorios de prueba.
  • Registrada en la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC), Participante de Desayuno Global para Mujeres en la Ciencia.
  • Paredes-Aguilar M.C.*; Rivero Montes L.K. (2023). Calidad Microbiológica de Alimentos que se Venden al Exterior de Escuelas Primarias. South Florida Journal of Development. 4 (4):1751-1757 pp. DOI: https://doi.org/10.46932/sfjdv4n4-024
  • Paredes Aguilar M.C.*; Rivero Montes L.K. (2022). Calidad Microbiológica de los Alimentos que se Expenden al Exterior de las Escuelas Primarias. E-LIBRO ISBN 978-1939982-78-0: Investigación para el Fortalecimiento de la Sociedad.
  • Cabanillas Mata I.; López Álvarez E.E.; Ávila-Quezada G.; Paredes-Aguilar M.C.; Martínez Borraz A.; *Noriega Orozco L.O. (2021). Método para la detección y cuantificación de Vibrio parahaemolyticus en el proceso de camarón. e-gnosis 4(1):1-5 pp. DOI: http://www.e-gnosis.udg.mx/index.php/inocuidad/article/view/242/181
  • María de la Cruz Paredes-Aguilar*, Etna Aída Peña Ramos, Lorena Olivia Noriega Orozco, Lizbeth Karina Rivero Montes, Olga Janeth Córdova Murillo, Mario Israel Rojo Amaya. (2018). Efecto de la congelación sobre la calidad del músculo abductor de callo de hacha Atrina maura y Atrina tuberculosa. Ciencia y Mar, XX(58):3-14.
  • María de la Cruz Paredes-Aguilar, Raúl Ávila-Sosa and Guadalupe V. Nevárez-Moorillón. (2017). “Modeling the Inhibition of Vibrio cholerae Non-01 in Trypticase Soy Broth by Chitosan of Low and High Molecular Weight”. Frontiers in Marine Science, vol. 4, número 341, pag. 1-7 DOI: 10.3389/fmars.2017.00341
  • María de la Cruz Paredes-Aguilar*, Etna Aída Peña-Ramos, Lorena Olivia Noriega-Orozco, Lizbeth Karina Rivero-Montes, Olga Janeth Córdova-Murillo y Mario Israel Rojo Amaya. (2014). “Vida de anaquel del músculo abductor de callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) almacenado a 4°C”. Revista Ciencia y Mar, volumen XVI Número 47, pag. 37-46.
  • Paredes-Aguilar, M. C.*, G. Gastélum-Franco, R. Silva-Vázquez y G. V. Nevárez-Moorillón. (2007). “Efecto Antimicrobiano del Orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer) y su Aceite sobre Cinco Especies del Género Vibrio”. Rev. Fitotecnia Mexicana 30:3, pág. 261-267.
  • Servicios analíticos (microbiológicos y físico-químicos), consultoría y/o capacitación a empresas. Proyecto de vinculación.
  • Contaminación bacteriana y contenido nutricional de productos elaborados y ofertados por vendedores ambulantes en escuelas de nivel básico de Guaymas, Sonora, México. Proyecto de investigación.
  • Comité de Tesis de Licenciatura: Dalila García Sotelo: “Prevalencia de Salmonella spp. y Escherichia coli Genérica en Productos Marinos del Puerto de Guaymas, Sonora”. Febrero, 2010.
  • Dirección de Tesis de Licenciatura: Cuellar Carretero Julio César “Efecto Antimicrobiano del Quitosano en Cepa del Género Vibrio”. Octubre, 2010.
  • Comité de Tesis de Maestría: Iván Javier Cabanillas Mata: “Prevalencia de Vibrio parahaemolyticus y Listeria monocytogenes en el proceso de camarón crudo congelado”. Agosto 2013.
  • Comité de Tesis de Maestría: Fabiola Bejarano Rebolledo: «»Escenarios de Tratamiento de Aguas Residuales para una Comunidad Indígena en base a Tecnologías de Ingeniería Ecológica”. Diciembre 2014.
  • Comité de Tesis de Maestría: Karla Vega: “Elaboración de Composta a Partir de Residuos de Pescado, Utilizando el Método de Pilas con Aireación Mecánica”. Enero 2015.
  • Comité de Tesis de Maestría: Covarrubias Montoya Itzel Georgina. Remoción de Contaminantes en Aguas Residuales Urbanas por Medio de Humedales Artificiales Flotantes. Julio 2020.
  • Comité extendido de Tesis de Doctorado: Ezequiel Hernández Mendoza. Tesis: Purificación y caracterización de una bacteriocina de chile jalapeño y su efecto contra patógenos en carne molida de res.
  • Asesoría y Entrenamiento a estudiantes de preparatoria y licenciatura durante servicio social, prácticas y estancias profesionales, verano en la ciencia, etc.
  • Impartación de mas de 30 cursos del Programa de Educación Continua (PEC) del CIAD.
  • Impartación de mas de 9 cursos del Posgrado Institucional
  • Titular del Curso Institucional de la Maestría en Ciencias en la Coordinación Guaymas: “Sistemas de Calidad y Evaluación de Riesgos en Alimentos”.
  • Titular del Curso Institucional de la Maestría en Ciencias en la Coordinación Guaymas: “Microbiología y Sanidad de Alimentos”.
  • Titular y actual colaboradora del Curso Institucional de la Maestría en Ciencias en la Coordinación Guaymas: “Taller para la Comunicación Científica”
  • Titular del Curso Institucional de la Maestría en Ciencias en la Coordinación Guaymas: “Seminario de Investigación”
  • Impartición de mas de 20 conferencias o pláticas por invitación
  • Primer lugar en la VIII Muestra Estudiantil de Alimentos, realizado el 05 de diciembre de 1990 por el Departamento de Qímico Biólogo de la UNISON. Bracamonte, M., M. Paredes., G. Rodelo, y E. Solano. 1990. “Fermentación Alcohólica de Plátano (Musa paradisiaca)”.
  • Obtención de Beca Completa otorgada por la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) para realizar una Estancia y Curso Internacional sobre “Tecnología de Procesamiento de Productos Pesqueros”, realizado en el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. Callao, Perú del 11 de enero al 05 de marzo de 1999.
  • Obtención de Beca Completa otorgada por el CYTED para asistir a la I Jornadas Iberoamericanas de Evaluación Sensorial Aplicada a la Industria Alimentaria. Celebrado en la Rábida, España del 4-8 de Septiembre del 2000.
  • Certificación como “Auditor Interno de Sistemas de Gestión de Seguridad en los Alimentos, ISO 22000”. BSI Management Systems
  • Mención honorífica en la obtención del grado de maestría
  • Árbitro (revisor) de artículos de la Revista Internacional de Contaminación Ambiental, de la UNAM
Líneas de Investigación
  • Calidad e Inocuidad Alimentaria en el sector pesquero y acuícola
  • Bacterias patógenas en Alimentos
  • Antimicrobianos naturales
  • Conservación de productos pesqueros y acuícolas
  • Hábitos y riesgos de consumo en escuelas de Nivel básico
  • Buenas prácticas en el procesamiento de Alimentos y en laboratorios de prueba
Formación profesional
  • Maestría en Ciencias (Mención Honorífica): Tecnología de Alimentos (Área terminal en microbiología). Facultad de Ciencias Químicas-UACH.
  • Certificación como Auditor Interno de Sistemas de Gestión de Seguridad en los Alimentos, ISO 22000. BSI Management Systems.
  • Curso de especialización: Tecnología de Procesamiento de Productos Pesqueros. Estancia (becada) realizada en el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú., Callao, Perú;
  • Certificación como Auditor Interno de Sistemas de Gestión de Seguridad en los Alimentos, ISO 22000. BSI Management Systems.
  • Licenciatura en Químico Biólogo, Especialidad Tecnología de Alimentos. Dpto. Químico Biólogo, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Áreas de Interes
  • Sistemas de Gestión de Calidad, tanto en lo técnico como administrativo para laboratorios de prueba: Microbiológicos y Fisico-químicos de Alimentos y aguas.
  • Investigación, Asesorías y Cursos de Capacitación en Inocuidad Alimentaria en productos pesqueros y acuícolas.
  • Antimicrobianos naturales
Experiencia Profesional
  • Experiencia Profesional en Inspecciones Generales de Proceso basadas en HACCP y Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Experiencia en muestreo, monitoreo y análisis microbiológico y fisicoquímico de alimentos en general, agua y hielo de proceso, equipo, superficies y ambientes de trabajo.
  • Experiencia en Asesorías para el Control y Aseguramiento de Calidad en plantas pesqueras.
  • Experiencia en Sistemas de Calidad en laboratorios de prueba y su acreditación.
  • Presentación de trabajos (publicación de resúmenes e inextensos) en casi 40 reuniones científicas nacionales e internacionales.
  • Participación en 18 reportes técnicos de investigación para instituciones externas.
  • Elaboración de 22 manuales internos y externos, sobre proceso y calidad de productos pesqueros, bioseguridad, métodos analíticos, buenas prácticas y sistemas de gestión en laboratorios de prueba.
  • Registrada en la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC), Participante de Desayuno Global para Mujeres en la Ciencia.
Publicaciones seleccionadas
  • Paredes-Aguilar M.C.*; Rivero Montes L.K. (2023). Calidad Microbiológica de Alimentos que se Venden al Exterior de Escuelas Primarias. South Florida Journal of Development. 4 (4):1751-1757 pp. DOI: https://doi.org/10.46932/sfjdv4n4-024
  • Paredes Aguilar M.C.*; Rivero Montes L.K. (2022). Calidad Microbiológica de los Alimentos que se Expenden al Exterior de las Escuelas Primarias. E-LIBRO ISBN 978-1939982-78-0: Investigación para el Fortalecimiento de la Sociedad.
  • Cabanillas Mata I.; López Álvarez E.E.; Ávila-Quezada G.; Paredes-Aguilar M.C.; Martínez Borraz A.; *Noriega Orozco L.O. (2021). Método para la detección y cuantificación de Vibrio parahaemolyticus en el proceso de camarón. e-gnosis 4(1):1-5 pp. DOI: http://www.e-gnosis.udg.mx/index.php/inocuidad/article/view/242/181
  • María de la Cruz Paredes-Aguilar*, Etna Aída Peña Ramos, Lorena Olivia Noriega Orozco, Lizbeth Karina Rivero Montes, Olga Janeth Córdova Murillo, Mario Israel Rojo Amaya. (2018). Efecto de la congelación sobre la calidad del músculo abductor de callo de hacha Atrina maura y Atrina tuberculosa. Ciencia y Mar, XX(58):3-14.
  • María de la Cruz Paredes-Aguilar, Raúl Ávila-Sosa and Guadalupe V. Nevárez-Moorillón. (2017). “Modeling the Inhibition of Vibrio cholerae Non-01 in Trypticase Soy Broth by Chitosan of Low and High Molecular Weight”. Frontiers in Marine Science, vol. 4, número 341, pag. 1-7 DOI: 10.3389/fmars.2017.00341
  • María de la Cruz Paredes-Aguilar*, Etna Aída Peña-Ramos, Lorena Olivia Noriega-Orozco, Lizbeth Karina Rivero-Montes, Olga Janeth Córdova-Murillo y Mario Israel Rojo Amaya. (2014). “Vida de anaquel del músculo abductor de callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) almacenado a 4°C”. Revista Ciencia y Mar, volumen XVI Número 47, pag. 37-46.
  • Paredes-Aguilar, M. C.*, G. Gastélum-Franco, R. Silva-Vázquez y G. V. Nevárez-Moorillón. (2007). “Efecto Antimicrobiano del Orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer) y su Aceite sobre Cinco Especies del Género Vibrio”. Rev. Fitotecnia Mexicana 30:3, pág. 261-267.
Proyectos vigentes
  • Servicios analíticos (microbiológicos y físico-químicos), consultoría y/o capacitación a empresas. Proyecto de vinculación.
  • Contaminación bacteriana y contenido nutricional de productos elaborados y ofertados por vendedores ambulantes en escuelas de nivel básico de Guaymas, Sonora, México. Proyecto de investigación.
Dirección de Tesis
  • Comité de Tesis de Licenciatura: Dalila García Sotelo: “Prevalencia de Salmonella spp. y Escherichia coli Genérica en Productos Marinos del Puerto de Guaymas, Sonora”. Febrero, 2010.
  • Dirección de Tesis de Licenciatura: Cuellar Carretero Julio César “Efecto Antimicrobiano del Quitosano en Cepa del Género Vibrio”. Octubre, 2010.
  • Comité de Tesis de Maestría: Iván Javier Cabanillas Mata: “Prevalencia de Vibrio parahaemolyticus y Listeria monocytogenes en el proceso de camarón crudo congelado”. Agosto 2013.
  • Comité de Tesis de Maestría: Fabiola Bejarano Rebolledo: «»Escenarios de Tratamiento de Aguas Residuales para una Comunidad Indígena en base a Tecnologías de Ingeniería Ecológica”. Diciembre 2014.
  • Comité de Tesis de Maestría: Karla Vega: “Elaboración de Composta a Partir de Residuos de Pescado, Utilizando el Método de Pilas con Aireación Mecánica”. Enero 2015.
  • Comité de Tesis de Maestría: Covarrubias Montoya Itzel Georgina. Remoción de Contaminantes en Aguas Residuales Urbanas por Medio de Humedales Artificiales Flotantes. Julio 2020.
  • Comité extendido de Tesis de Doctorado: Ezequiel Hernández Mendoza. Tesis: Purificación y caracterización de una bacteriocina de chile jalapeño y su efecto contra patógenos en carne molida de res.
  • Asesoría y Entrenamiento a estudiantes de preparatoria y licenciatura durante servicio social, prácticas y estancias profesionales, verano en la ciencia, etc.
Docencia
  • Impartación de mas de 30 cursos del Programa de Educación Continua (PEC) del CIAD.
  • Impartación de mas de 9 cursos del Posgrado Institucional
  • Titular del Curso Institucional de la Maestría en Ciencias en la Coordinación Guaymas: “Sistemas de Calidad y Evaluación de Riesgos en Alimentos”.
  • Titular del Curso Institucional de la Maestría en Ciencias en la Coordinación Guaymas: “Microbiología y Sanidad de Alimentos”.
  • Titular y actual colaboradora del Curso Institucional de la Maestría en Ciencias en la Coordinación Guaymas: “Taller para la Comunicación Científica”
  • Titular del Curso Institucional de la Maestría en Ciencias en la Coordinación Guaymas: “Seminario de Investigación”
  • Impartición de mas de 20 conferencias o pláticas por invitación
Premios y Distinciones
  • Primer lugar en la VIII Muestra Estudiantil de Alimentos, realizado el 05 de diciembre de 1990 por el Departamento de Qímico Biólogo de la UNISON. Bracamonte, M., M. Paredes., G. Rodelo, y E. Solano. 1990. “Fermentación Alcohólica de Plátano (Musa paradisiaca)”.
  • Obtención de Beca Completa otorgada por la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) para realizar una Estancia y Curso Internacional sobre “Tecnología de Procesamiento de Productos Pesqueros”, realizado en el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. Callao, Perú del 11 de enero al 05 de marzo de 1999.
  • Obtención de Beca Completa otorgada por el CYTED para asistir a la I Jornadas Iberoamericanas de Evaluación Sensorial Aplicada a la Industria Alimentaria. Celebrado en la Rábida, España del 4-8 de Septiembre del 2000.
  • Certificación como “Auditor Interno de Sistemas de Gestión de Seguridad en los Alimentos, ISO 22000”. BSI Management Systems
  • Mención honorífica en la obtención del grado de maestría
Comisiones Externas
  • Árbitro (revisor) de artículos de la Revista Internacional de Contaminación Ambiental, de la UNAM
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Vinculación con el sector productivo en análisis microbiológicos y fisicoquímicos en alimentos, aguas, superficies y ambiente.
  • Cursos y asesorías en sistemas de calidad y técnicas analíticas.
Laboratorios
  • Laboratorio de Aseguramiento de Calidad: Microbiología y Físicoquímica