marcel-martinez-porchas

Marcel Martínez Porchas

Investigadora Asociado «A»

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, «C»

Líneas de investigación
Productos pesqueros

researchgate
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 618
Correo electrónico
marcel@ciad.mx
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+52 (662) 289 2400, ext. 618
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Correo electrónico
marcel@ciad.mx
  • Acuicultura
  • Sistemas de producción acuícola
  • Biorremediación de efluentes acuícolas
  • Fisiología de organismos acuáticos.

Doctorado.
Doctorado en Ciencias de Acuicultura.
Tesis de Doctorado“Comportamiento termorregulador y respuesta sanguínea de Sardinops sagax a diferentes fluctuaciones termicas”.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada.

  • Porchas-Cornejo M., Martínez-Córdova L.R., Ramos-Trujillo L., Hernández-López J., Martínez-Porchas M. and Mendoza-Cano F. (2011) Effect of promoted natural feed on the production, nutritional, and immunological parameters of Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) semi-intensively farmed. Aquaculture Nutrition. (aceptado).
  • Martínez-Porchas M., Hernández-Rodríguez M., Herzka-Llona S. & Gutiérrez-Millán L.E. (2010). Evaluation of the physiological status of the Pacific sardine, Sardinops sagax caeruleus, acclimated to different thermal regimes based on blood parameters. Environmental Biology of Fishes. (aceptado).
  • Martinez-Porchas M. and Hernández-Rodríguez M. (2010) Critical thermal maxima and minima of Sardinops sagax caeruleus and the analysis of behavioral responses to establish adequate endpoints. Tropical Zoology. (aceptado).
  • Martinez-Porchas M., Hernández-Rodríguez M. & Bückle-Ramírez L.F. (2009) Thermal behavior of the Pacific sardine (Sardinops sagax) acclimated to different thermal cycles. Journal of Thermal Biology. 34:372-376.
  • Martínez-Córdova L.R., Martínez-Porchas M. & Cortés-Jacinto E. (2009) Camaronicultura Mexicana y Mundial ¿Actividad sustentable o industria contaminante? Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 25:181-196.
  • Pérez-Velázquez M., Martínez-Porchas M., González-Félix M. & Martínez-Córdova L.R. (2009). El cultivo de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (boone) en baja salinidad como una opción de acuacultura sustentable. Capítulo 5 en: Martinez-Cordova L.R.(ed). Camaronicultura Sustentable.. Editorial Trillas. México.
  • Martínez Córdova, L. & Martínez Porchas, M. (2009). Selección de sitios, construcción y preparación de estanques. Capítulo 1 en; Martínez Córdova, L. (ed.) Camaronicultura Sustentable. Editorial Trillas. México.
  • Martínez-Porchas M., Martínez-Córdova L.R. & Ramos-Enríquez R. (2009). Cortisol and Glucose: Reliable indicators of fish stress?. Pan-American Journal of Aquatic Sciences. 4:158-178.
  • Martínez-Córdova, L. & Martínez-Porchas, M. (2006) Polyculture of Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, giant oyster, Crassostrea gigas and black clam, Chione fluctifraga in ponds in Sonora, Mexico. Aquaculture. 258:321-326.

Cursos que Imparte

  • Biología molecular (Colaborador).

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • Trinational Sardine Forum 2008. Astoria, Oregon. Presentando el trabajo: “Physiological status of Pacific sardines (Sardinops sagax) to different thermal regime assessed using blood parameters”.
  • World Aquaculture Society Meeting. Aquaculture 2004. Honolulu Hawaii, March 1-5, 2004. Presentando el trabajo: “Effect of the dietary inclusion of an extract of Yucca shidigera on the water quality and production parameters of Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei”.
Áreas de interés
  • Acuicultura
  • Sistemas de producción acuícola
  • Biorremediación de efluentes acuícolas
  • Fisiología de organismos acuáticos.
Formación profesional

Doctorado.
Doctorado en Ciencias de Acuicultura.
Tesis de Doctorado“Comportamiento termorregulador y respuesta sanguínea de Sardinops sagax a diferentes fluctuaciones termicas”.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada.

Publicaciones
  • Porchas-Cornejo M., Martínez-Córdova L.R., Ramos-Trujillo L., Hernández-López J., Martínez-Porchas M. and Mendoza-Cano F. (2011) Effect of promoted natural feed on the production, nutritional, and immunological parameters of Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) semi-intensively farmed. Aquaculture Nutrition. (aceptado).
  • Martínez-Porchas M., Hernández-Rodríguez M., Herzka-Llona S. & Gutiérrez-Millán L.E. (2010). Evaluation of the physiological status of the Pacific sardine, Sardinops sagax caeruleus, acclimated to different thermal regimes based on blood parameters. Environmental Biology of Fishes. (aceptado).
  • Martinez-Porchas M. and Hernández-Rodríguez M. (2010) Critical thermal maxima and minima of Sardinops sagax caeruleus and the analysis of behavioral responses to establish adequate endpoints. Tropical Zoology. (aceptado).
  • Martinez-Porchas M., Hernández-Rodríguez M. & Bückle-Ramírez L.F. (2009) Thermal behavior of the Pacific sardine (Sardinops sagax) acclimated to different thermal cycles. Journal of Thermal Biology. 34:372-376.
  • Martínez-Córdova L.R., Martínez-Porchas M. & Cortés-Jacinto E. (2009) Camaronicultura Mexicana y Mundial ¿Actividad sustentable o industria contaminante? Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 25:181-196.
  • Pérez-Velázquez M., Martínez-Porchas M., González-Félix M. & Martínez-Córdova L.R. (2009). El cultivo de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (boone) en baja salinidad como una opción de acuacultura sustentable. Capítulo 5 en: Martinez-Cordova L.R.(ed). Camaronicultura Sustentable.. Editorial Trillas. México.
  • Martínez Córdova, L. & Martínez Porchas, M. (2009). Selección de sitios, construcción y preparación de estanques. Capítulo 1 en; Martínez Córdova, L. (ed.) Camaronicultura Sustentable. Editorial Trillas. México.
  • Martínez-Porchas M., Martínez-Córdova L.R. & Ramos-Enríquez R. (2009). Cortisol and Glucose: Reliable indicators of fish stress?. Pan-American Journal of Aquatic Sciences. 4:158-178.
  • Martínez-Córdova, L. & Martínez-Porchas, M. (2006) Polyculture of Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, giant oyster, Crassostrea gigas and black clam, Chione fluctifraga in ponds in Sonora, Mexico. Aquaculture. 258:321-326.
Docencia

Cursos que Imparte

  • Biología molecular (Colaborador).
Eventos académicos

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • Trinational Sardine Forum 2008. Astoria, Oregon. Presentando el trabajo: “Physiological status of Pacific sardines (Sardinops sagax) to different thermal regime assessed using blood parameters”.
  • World Aquaculture Society Meeting. Aquaculture 2004. Honolulu Hawaii, March 1-5, 2004. Presentando el trabajo: “Effect of the dietary inclusion of an extract of Yucca shidigera on the water quality and production parameters of Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei”.

Áreas de interés

  • Acuicultura
  • Sistemas de producción acuícola
  • Biorremediación de efluentes acuícolas
  • Fisiología de organismos acuáticos.

Formación profesional

Doctorado.
Doctorado en Ciencias de Acuicultura.
Tesis de Doctorado“Comportamiento termorregulador y respuesta sanguínea de Sardinops sagax a diferentes fluctuaciones termicas”.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada.

Publicaciones

  • Porchas-Cornejo M., Martínez-Córdova L.R., Ramos-Trujillo L., Hernández-López J., Martínez-Porchas M. and Mendoza-Cano F. (2011) Effect of promoted natural feed on the production, nutritional, and immunological parameters of Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) semi-intensively farmed. Aquaculture Nutrition. (aceptado).
  • Martínez-Porchas M., Hernández-Rodríguez M., Herzka-Llona S. & Gutiérrez-Millán L.E. (2010). Evaluation of the physiological status of the Pacific sardine, Sardinops sagax caeruleus, acclimated to different thermal regimes based on blood parameters. Environmental Biology of Fishes. (aceptado).
  • Martinez-Porchas M. and Hernández-Rodríguez M. (2010) Critical thermal maxima and minima of Sardinops sagax caeruleus and the analysis of behavioral responses to establish adequate endpoints. Tropical Zoology. (aceptado).
  • Martinez-Porchas M., Hernández-Rodríguez M. & Bückle-Ramírez L.F. (2009) Thermal behavior of the Pacific sardine (Sardinops sagax) acclimated to different thermal cycles. Journal of Thermal Biology. 34:372-376.
  • Martínez-Córdova L.R., Martínez-Porchas M. & Cortés-Jacinto E. (2009) Camaronicultura Mexicana y Mundial ¿Actividad sustentable o industria contaminante? Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 25:181-196.
  • Pérez-Velázquez M., Martínez-Porchas M., González-Félix M. & Martínez-Córdova L.R. (2009). El cultivo de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (boone) en baja salinidad como una opción de acuacultura sustentable. Capítulo 5 en: Martinez-Cordova L.R.(ed). Camaronicultura Sustentable.. Editorial Trillas. México.
  • Martínez Córdova, L. & Martínez Porchas, M. (2009). Selección de sitios, construcción y preparación de estanques. Capítulo 1 en; Martínez Córdova, L. (ed.) Camaronicultura Sustentable. Editorial Trillas. México.
  • Martínez-Porchas M., Martínez-Córdova L.R. & Ramos-Enríquez R. (2009). Cortisol and Glucose: Reliable indicators of fish stress?. Pan-American Journal of Aquatic Sciences. 4:158-178.
  • Martínez-Córdova, L. & Martínez-Porchas, M. (2006) Polyculture of Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, giant oyster, Crassostrea gigas and black clam, Chione fluctifraga in ponds in Sonora, Mexico. Aquaculture. 258:321-326.

Docencia

Cursos que Imparte

  • Biología molecular (Colaborador).

Eventos académicos

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • Trinational Sardine Forum 2008. Astoria, Oregon. Presentando el trabajo: “Physiological status of Pacific sardines (Sardinops sagax) to different thermal regime assessed using blood parameters”.
  • World Aquaculture Society Meeting. Aquaculture 2004. Honolulu Hawaii, March 1-5, 2004. Presentando el trabajo: “Effect of the dietary inclusion of an extract of Yucca shidigera on the water quality and production parameters of Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei”.