marcel-martinez-porchas
Marcel Martínez Porchas

Profesor Investigador Titular C
SNI III

Líneas de investigación: Nutrición y Salud Animal, Fisiología y Bioquímica Molecular de Organismos Acuáticos

Acuicultura Microbiota intestinal Peces y Crustáceos Metagenómica Fisiología

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 618

Correo electrónico

marcel@ciad.mx

Licenciatura: Químico Biólogo, Universidad de Sonora (2004)

Maestría: Maestro en Ciencias, Universidad de Sonora (2006)

Doctorado: Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (2009)

  • Respuesta fisiológica y expresión de genes de proteínas del choque térmico del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) infectado con la bacteria causante de la necrosis hepatopancreática (BNHP) y medicado con oxitetraciclina y florfenicol. Tesis de Licenciatura. Valenzuela Gutiérrez R.A. 2016
  • Estudio de la diversidad microbiana por medio del gen ribosomal 16S en biopelículas utilizadas para el cultivo de camarón. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Tesis de Maestría. Garibay Valdez E. 2017.
  • Evaluación de la diversidad de bacterias presentes en los bioflóculos provenientes de cultivos hiper-intensivos de camarón blanco a través de metagenómica. Tesis de Maestría. Huerta Rabago J.A. 2017.
  • Análisis de las regiones conservadas 3 y 5 del gen ribosomal 16S, para el diseño de nuevos cebadores de mayor cobertura. Tesis de Maestría. Valenzuela Gutiérrez R. 2018.
  • Identificación y caracterización de las proteínas integrales de membrana de la cepa ATCC 17802 y cepa 22 de Vibrio parahaemolyticus. Tesis de Doctorado. Perez Acosta J.A. 2017.
    Perfil taxonómico y funcional de la microbiota del tracto digestivo del camarón blanco Litopenaeus vannamei durante su desarrollo postlarval. Tesis de Doctorado. Garibay Valdez E. 2021.

Reconocimiento al Mérito Académico. Instituto Tecnológico de Monterrey (2014)

Formación profesional

Licenciatura: Químico Biólogo, Universidad de Sonora (2004)

Maestría: Maestro en Ciencias, Universidad de Sonora (2006)

Doctorado: Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (2009)

Dirección de tesis
  • Respuesta fisiológica y expresión de genes de proteínas del choque térmico del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) infectado con la bacteria causante de la necrosis hepatopancreática (BNHP) y medicado con oxitetraciclina y florfenicol. Tesis de Licenciatura. Valenzuela Gutiérrez R.A. 2016
  • Estudio de la diversidad microbiana por medio del gen ribosomal 16S en biopelículas utilizadas para el cultivo de camarón. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Tesis de Maestría. Garibay Valdez E. 2017.
  • Evaluación de la diversidad de bacterias presentes en los bioflóculos provenientes de cultivos hiper-intensivos de camarón blanco a través de metagenómica. Tesis de Maestría. Huerta Rabago J.A. 2017.
  • Análisis de las regiones conservadas 3 y 5 del gen ribosomal 16S, para el diseño de nuevos cebadores de mayor cobertura. Tesis de Maestría. Valenzuela Gutiérrez R. 2018.
  • Identificación y caracterización de las proteínas integrales de membrana de la cepa ATCC 17802 y cepa 22 de Vibrio parahaemolyticus. Tesis de Doctorado. Perez Acosta J.A. 2017.
    Perfil taxonómico y funcional de la microbiota del tracto digestivo del camarón blanco Litopenaeus vannamei durante su desarrollo postlarval. Tesis de Doctorado. Garibay Valdez E. 2021.
Premios y distinciones

Reconocimiento al Mérito Académico. Instituto Tecnológico de Monterrey (2014)

Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biología Experimental
  • Biotecnología Marina
Estancias posdoctorales

Proyecto:
Estudio genómico y transcriptómico de las enfermedades granulomatosas en tilapia: un modelo para entender la interacción huésped patógeno en peces.

Campo de especialización requerido:
Biología molecular, biología y acuicultura