luz-vazquez-moreno
Luz Vázquez Moreno

Profesora Investigadora Titular C
Investigadora Nacional Emérita

Líneas de investigación: Bioquímica y biotecnología

Bioquímica de Proteínas y glicanos Estudios en Toxicología Proteínas y Glicanos Estudios nanoproteómicos Metabolomica

Google Académico

Coordinación

Ciencia de los Alimentos

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 520

Correo electrónico

lvazquez@ciad.mx

Licenciatura en Ciencias Químico Biológicas por la Universidad de Sonora (1975)

Doctorado en Filosofía y Ciencias por la Universidad deArizona (1985).

  • Nanoproteómica Aplicada al Aislamiento e Identificación de Proteínas de Baja Masa Molecular de Matrices Proteicas Complejas. Sergio Gerardo Hernández León. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2019. Doctorado.
  • Microesferas activas de albúmina glicada con lactosa, transportadoras de antibióticos y con distribución selectiva hacia E. coli K88. José Andrei Sarabia Sainz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2012. Doctorado.
  • Glicoproteoma del intestino de Zabrotes subfasciatus asociado al mecanismo insecticida de la lectina PF2 de Olneya tesota. Irlanda Lagarda Diaz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2012. Doctorado.
  • Caracterización del aceite esencial del orégano (Lippia Palmeri Watts) y su actividad insecticida sobre el gorgojo Zabrotes subfasciatus en frijol (P. vulgaris). Magdalena Ortega Nieblas. UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BAJA CALIFORNIA. 2011. Doctorado.
  • Modificación química y enzimática de albúmina porcina y su relación con el reconocimiento de adhesinas de E coli K88 y Salmonella choleraesuis. Ana Irene Ledesma Osuna. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2009. Doctorado.
  • Identificación de estructuras glicosídicas reconocidas por la lectina PF2 en fetuina y tejidos humanos. Gabriel Urbano Hernández. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2007. Doctorado.
  • Escalamiento de un método cromatográfico para el aislamiento de las inmunoglobulinas del suero porcino y efectividad de las preparaciones estables de inmunoglobulinas en la prevención de diarreas infecciosas en lechones. Gabriela Ramos Clamont Montfort. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2003. Doctorado.
  • Estudio de la hidrofobicidad de las proteínas de trigo por cromatografía de interacción hidrofóbica y su relación con la estabilidad y propiedades de hidratación. Patricia Isabel Torres Chavez. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO AC. 2001. Doctorado.
  • Caracterización bioquímica de las inmunoglobulinas séricas en la diabetes mellitus tipo II. María del Carmen Candia Plata. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2000. Doctorado.

Maestría

  • Síntesis verde de nanovectores de albúmina lactosilada para el transporte de compuestos anti-proliferativos del aceite esencial de orégano (lippia palmeri s. wats) para su uso terapéutico contra el carcinoma hepatocelular. María Elena Anguiano Lizárraga. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2020. Maestría.
  • Nanopartículas de albúmina glicadas con lactosa, transportadoras de doxorrubicina para carcinoma hepatocelular. Nayelli Guadalupe Terán Saavedra. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2018. Maestría.
  • Impacto de las Levaduras ICV- D21 e ICV-D254 sobre la Metabolómica del Mosto de Cabernet Sauvignon Producido en Ensenada, B.C. Alejandra Chávez Márquez. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2018. Maestría.
  • Síntesis de nanopartículas de sílica funcionalizadas para capturar y concentrar proteínas de baja masa molecular y baja abundancia. Sergio Gerardo Hernández León. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2015. Maestría.
  • Oligosacáridos de quitosano en microesferas de albúmina como tratamiento alternativo contra Vibrio harveyi. Cindy Melina Colosio López. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2015. Maestría.
  • Relación albúmina-ovoalbúmina en la obtención de microesferas cargadas con oxitetraciclina: propiedades físicas e interacción con adhesinas de salmonella entérica serovar choleraesuis y escherichia coli h10407. Daniel Alonso Miramón Ortiz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2014. Maestría.
  • Caracterización bioquímica y función biológica de la lectina de Palo Fierro PF1. Adriana Gándara Woong. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A C. 2009. Maestría
  • Reconocimiento y separación de linfocitos B con lectina de palo fierro. Fernando Félix Favela. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2009. Maestría.
  • Mecanismos de acción de la lectina PF2 sobre el tracto gastrointestinal de Zabrotes subfasciatus. Irlanda Lagarda Díaz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO AC. 2008. Maestría.
  • Optimización de la glicación de albúmina porcina con lactosa y caracterización de sus propiedades biológicas y funcionales. Jose Andrei Sarabia Sainz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO AC. 2008. Maestría.
  • Caracterización de los oligosacáridos de la lectina de PF2 e IF2 de la semilla de Palo fierro (Olneya tesota) y su relación con el reconocimiento. Alma Rosa López Laredo. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2005. Maestría.
  • Efecto de la adición de suero porcino sobre propiedades físicas, sensoriales y nutricias en panqué de chocolate. Silvia Guadalupe Fernández Michel. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Juárez del Estado de Durango. Gómez Palacios. Durango. 2004.13. Elaboración y caracterización de membranas de quitina para la separación de inmunoglobulinas de cerdo. Nidia Cáceres Carrizosa. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2003. Maestría
  • Caracterización de los O-oligosacáridos de la inmunoglobulina A1 monomérica, polimérica y macromolecular del suero de pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2. Ana Lourdes Mata Pineda. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2003. Maestría.
  • Aislamiento y purificación de inhibidores de alpha-amilasa y su poder insecticida sobre el gorgojo pinto del frijol Zabrotes subfasciatus (Boheman). Olivia Jatomea Fino. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2003. Maestría.
  • Estudio de la expresión diferencial de las lectinas de palo fierro (Olneya tesota) en distintos tejidos y etapas de desarrollo. Raúl Muñoz Hernández. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2001. Maestría
  • Caracterización de compuestos fenólicos con actividad antioxidante obtenidos de la fracción polar de harinas de semillas de leguminosas del desierto de sonora. Lilia Leyva Carrillo. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2001. Maestría.
  • Residuos de insecticidas en hortalizas destinadas a consumo en la ciudad de Hermosillo, Sonora. Ana Graciela Siqueiros Trejo. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO AC. 1998. Maestría.
  • Desarrollo de un Método para Determinación del perfil plasmídico en Escherichia coli. Gloria León Paz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1998. Maestría.
  • Caracterización fenotípica y genotípica parcial de bacterias E. coli multirresistentes aisladas de leche. Alma Rosa Bustamante Fontes. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1997. Maestría.
  • Diagnóstico y tratamiento biológico de los desechos químicos producidos por un pequeño generador (laboratorios de investigación). Clara Rosalía Álvarez Chávez. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A. C.1996. Maestría.
  • Evaluación del impacto fisiológico de las inmunoglobulinas del suero porcino, empleadas como aditivo alimentario en un modelo murino para lechones. Ma del Carmen Candia Plata. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1995. Maestría.
  • Estudio comparativo de la composición química y la caracterización proteica e 9+ DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1995. Maestría.
  • Estudio de algunas semillas de leguminosas del Desierto de Sonora. Factores antinutricionales y calidad de sus proteínas y aceites. María Magdalena Ortega Nieblas CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1993. Maestría.
  • Expresión Genética de la Resistencia Múltiple a los Antibióticos en Bacterias E. coli aisladas en leche. María Auxiliadora Islas Osuna. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1992. Maestría.
  • Detección de Residuos de Antibióticos en Tejidos de Bovino y Pollo Adquiridas en la ciudad de Hermosillo, Sonora. Carmen Bermúdez Almada. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. Maestría. 1988.
  • Efecto de la lectina de Amaranthus cruentus sobre la mucosa del tracto gastrointestinal de monogástricos. Ana María Calderón de la Barca Cota. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1987. Maestría.
  • Designaciòn como Profesora adjunta del Departamento de Nutricional Sciences de la Universidad de Arizona, Tucson, Arizona.
  • Investigadora Principal en el Programa de Investigadores “Fulbright-García Robles.
  • Premio otorgado por la «Protein Division» de la American Association of Cereal Chemists (AACC) «Best Student Paper Award» Con el trabajo P.I. Torres and. L.Vázquez, Moreno Surface hydrophobicity of glutenin subunits shown by HIC. AACC 2000 Annual Meeting. Kansas City.
  • Premio «Dr. Gastón Madrid Sánchez». IV Reunión de Investigación en Salud. Secretaría de Salubridad y Asistencia SSA. 1999.
  • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Ciencia Y Tecnología e Industria Mexicana Coca-Cola. México, D.F. 1989.
  • Red de Toxicología
  • Academia Mexicana de Ciencias

Miembro del Jurado Calificador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Formación profesional

Licenciatura en Ciencias Químico Biológicas por la Universidad de Sonora (1975)

Doctorado en Filosofía y Ciencias por la Universidad deArizona (1985).

Dirección de tesis
  • Nanoproteómica Aplicada al Aislamiento e Identificación de Proteínas de Baja Masa Molecular de Matrices Proteicas Complejas. Sergio Gerardo Hernández León. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2019. Doctorado.
  • Microesferas activas de albúmina glicada con lactosa, transportadoras de antibióticos y con distribución selectiva hacia E. coli K88. José Andrei Sarabia Sainz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2012. Doctorado.
  • Glicoproteoma del intestino de Zabrotes subfasciatus asociado al mecanismo insecticida de la lectina PF2 de Olneya tesota. Irlanda Lagarda Diaz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2012. Doctorado.
  • Caracterización del aceite esencial del orégano (Lippia Palmeri Watts) y su actividad insecticida sobre el gorgojo Zabrotes subfasciatus en frijol (P. vulgaris). Magdalena Ortega Nieblas. UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BAJA CALIFORNIA. 2011. Doctorado.
  • Modificación química y enzimática de albúmina porcina y su relación con el reconocimiento de adhesinas de E coli K88 y Salmonella choleraesuis. Ana Irene Ledesma Osuna. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2009. Doctorado.
  • Identificación de estructuras glicosídicas reconocidas por la lectina PF2 en fetuina y tejidos humanos. Gabriel Urbano Hernández. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2007. Doctorado.
  • Escalamiento de un método cromatográfico para el aislamiento de las inmunoglobulinas del suero porcino y efectividad de las preparaciones estables de inmunoglobulinas en la prevención de diarreas infecciosas en lechones. Gabriela Ramos Clamont Montfort. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2003. Doctorado.
  • Estudio de la hidrofobicidad de las proteínas de trigo por cromatografía de interacción hidrofóbica y su relación con la estabilidad y propiedades de hidratación. Patricia Isabel Torres Chavez. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO AC. 2001. Doctorado.
  • Caracterización bioquímica de las inmunoglobulinas séricas en la diabetes mellitus tipo II. María del Carmen Candia Plata. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2000. Doctorado.

Maestría

  • Síntesis verde de nanovectores de albúmina lactosilada para el transporte de compuestos anti-proliferativos del aceite esencial de orégano (lippia palmeri s. wats) para su uso terapéutico contra el carcinoma hepatocelular. María Elena Anguiano Lizárraga. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2020. Maestría.
  • Nanopartículas de albúmina glicadas con lactosa, transportadoras de doxorrubicina para carcinoma hepatocelular. Nayelli Guadalupe Terán Saavedra. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2018. Maestría.
  • Impacto de las Levaduras ICV- D21 e ICV-D254 sobre la Metabolómica del Mosto de Cabernet Sauvignon Producido en Ensenada, B.C. Alejandra Chávez Márquez. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2018. Maestría.
  • Síntesis de nanopartículas de sílica funcionalizadas para capturar y concentrar proteínas de baja masa molecular y baja abundancia. Sergio Gerardo Hernández León. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2015. Maestría.
  • Oligosacáridos de quitosano en microesferas de albúmina como tratamiento alternativo contra Vibrio harveyi. Cindy Melina Colosio López. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2015. Maestría.
  • Relación albúmina-ovoalbúmina en la obtención de microesferas cargadas con oxitetraciclina: propiedades físicas e interacción con adhesinas de salmonella entérica serovar choleraesuis y escherichia coli h10407. Daniel Alonso Miramón Ortiz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2014. Maestría.
  • Caracterización bioquímica y función biológica de la lectina de Palo Fierro PF1. Adriana Gándara Woong. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A C. 2009. Maestría
  • Reconocimiento y separación de linfocitos B con lectina de palo fierro. Fernando Félix Favela. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2009. Maestría.
  • Mecanismos de acción de la lectina PF2 sobre el tracto gastrointestinal de Zabrotes subfasciatus. Irlanda Lagarda Díaz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO AC. 2008. Maestría.
  • Optimización de la glicación de albúmina porcina con lactosa y caracterización de sus propiedades biológicas y funcionales. Jose Andrei Sarabia Sainz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO AC. 2008. Maestría.
  • Caracterización de los oligosacáridos de la lectina de PF2 e IF2 de la semilla de Palo fierro (Olneya tesota) y su relación con el reconocimiento. Alma Rosa López Laredo. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2005. Maestría.
  • Efecto de la adición de suero porcino sobre propiedades físicas, sensoriales y nutricias en panqué de chocolate. Silvia Guadalupe Fernández Michel. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Juárez del Estado de Durango. Gómez Palacios. Durango. 2004.13. Elaboración y caracterización de membranas de quitina para la separación de inmunoglobulinas de cerdo. Nidia Cáceres Carrizosa. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2003. Maestría
  • Caracterización de los O-oligosacáridos de la inmunoglobulina A1 monomérica, polimérica y macromolecular del suero de pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2. Ana Lourdes Mata Pineda. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2003. Maestría.
  • Aislamiento y purificación de inhibidores de alpha-amilasa y su poder insecticida sobre el gorgojo pinto del frijol Zabrotes subfasciatus (Boheman). Olivia Jatomea Fino. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2003. Maestría.
  • Estudio de la expresión diferencial de las lectinas de palo fierro (Olneya tesota) en distintos tejidos y etapas de desarrollo. Raúl Muñoz Hernández. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2001. Maestría
  • Caracterización de compuestos fenólicos con actividad antioxidante obtenidos de la fracción polar de harinas de semillas de leguminosas del desierto de sonora. Lilia Leyva Carrillo. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 2001. Maestría.
  • Residuos de insecticidas en hortalizas destinadas a consumo en la ciudad de Hermosillo, Sonora. Ana Graciela Siqueiros Trejo. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO AC. 1998. Maestría.
  • Desarrollo de un Método para Determinación del perfil plasmídico en Escherichia coli. Gloria León Paz. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1998. Maestría.
  • Caracterización fenotípica y genotípica parcial de bacterias E. coli multirresistentes aisladas de leche. Alma Rosa Bustamante Fontes. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1997. Maestría.
  • Diagnóstico y tratamiento biológico de los desechos químicos producidos por un pequeño generador (laboratorios de investigación). Clara Rosalía Álvarez Chávez. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A. C.1996. Maestría.
  • Evaluación del impacto fisiológico de las inmunoglobulinas del suero porcino, empleadas como aditivo alimentario en un modelo murino para lechones. Ma del Carmen Candia Plata. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1995. Maestría.
  • Estudio comparativo de la composición química y la caracterización proteica e 9+ DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1995. Maestría.
  • Estudio de algunas semillas de leguminosas del Desierto de Sonora. Factores antinutricionales y calidad de sus proteínas y aceites. María Magdalena Ortega Nieblas CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1993. Maestría.
  • Expresión Genética de la Resistencia Múltiple a los Antibióticos en Bacterias E. coli aisladas en leche. María Auxiliadora Islas Osuna. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1992. Maestría.
  • Detección de Residuos de Antibióticos en Tejidos de Bovino y Pollo Adquiridas en la ciudad de Hermosillo, Sonora. Carmen Bermúdez Almada. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. Maestría. 1988.
  • Efecto de la lectina de Amaranthus cruentus sobre la mucosa del tracto gastrointestinal de monogástricos. Ana María Calderón de la Barca Cota. CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO A.C. 1987. Maestría.
Premios y distinciones
  • Designaciòn como Profesora adjunta del Departamento de Nutricional Sciences de la Universidad de Arizona, Tucson, Arizona.
  • Investigadora Principal en el Programa de Investigadores “Fulbright-García Robles.
  • Premio otorgado por la «Protein Division» de la American Association of Cereal Chemists (AACC) «Best Student Paper Award» Con el trabajo P.I. Torres and. L.Vázquez, Moreno Surface hydrophobicity of glutenin subunits shown by HIC. AACC 2000 Annual Meeting. Kansas City.
  • Premio «Dr. Gastón Madrid Sánchez». IV Reunión de Investigación en Salud. Secretaría de Salubridad y Asistencia SSA. 1999.
  • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Ciencia Y Tecnología e Industria Mexicana Coca-Cola. México, D.F. 1989.
Redes de investigación
  • Red de Toxicología
  • Academia Mexicana de Ciencias
Comisiones externas

Miembro del Jurado Calificador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Grupos de investigación
Laboratorios

Bioquímica de Proteínas y Glicanos

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Toxicología de Alimentos