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Luz del Carmen Montoya Ballesteros

Profesora Investigadora Asociada B
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

Tecnología de alimentos frutas y hortalizas compuestos bioactivos desarrollo de nuevos productos tecnologías convencionales y no conencionales

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 439

Correo electrónico

lmontoya@ciad.mx

Doctorado en Ciencias por el Instituto Tecnológico de Veracruz

  • «Efecto de la maceración enzimática asistida con ultrasonidos de potencia y microondas sobre la calidad del aceite de coco (Cocos nucifera l.)». Tesis de maestría CIAD,  Esquer Martínez Rosa Elizabeth, Enero 2022.
  • «Elaboración de pasta a partir de harina de calabacita zucchini (cucurbita pepo l.), maíz amarillo (zea mays l.) v-55 a y amaranto (amaranthus hypochondriacus l.)». Tesis de Maestría CIAD , Velasco Rodríguez Cecilia. Diciembre 2017 .
  • «Potencial de harinas de calabacita zucchini (cucurbita pepo l.) y de maíz (Zea mays l.) var. v-55 a como posibles ingredientes en la elaboración de pastas libres de gluten. Tesis de Licenciatura Universidad Autónoma de Chapingo, Irma Corin Flores Figueroa. 2017.
  •  «Efecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad y funcionalidad de nuez pecanera». Tesis de Licenciatura Instituto Tecnológico de los Mochis-CIAD AC. Cozaín Montiel Anahí 2016.
  • «Efecto del secado por convección asistido por microondas sobre compuestos bioactivos de chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum)». Tesis de Maestría CIAD , Guirado Obana Luisana 2015.  Enero 2015.
  • » Diseño de un secador solar para el chiltepín de la región del Río Sonora» . Tesis de Licenciatura Universidad de Sonora-CIAD. Guirado Obana Luisana 2012 .
  • «Caracterización de dátil (Phoenix dactylifera L) variedad Medjool y su uso potencial como película comestible. Tesis de Licenciatura Universidad de Sonora-CIAD. Rodríguez Carmona Perla Ivonne. 2012.
  • «Caracterización de higo variedad Kadota y su uso potencial como película comestible. Tesis de Licenciatura CIAD-ITVY. Murrieta Becerra María Luisa 2010.
  • «García Pérez Griselda Tulita 2009. Formulación y Desarrollo de dos Productos Confitados a Partir de Nuez Pecanera». Tesis de Licenciatura CIAD-ITVY. García Pérez Griselda Tulita 2009.
  • «Establecimiento de las Condiciones de Proceso para dar Valor Agregado a la Producción de Nuez (Carya illinoinensis) e Higo (Ficus carica L.) en el Estado de Sonora». Tesis de Maestría , Ayala Chávez Geidy Merary. 2009.
  •  «Caracterización de Higo variedad Kadota y su uso como Recubrimiento para Proteger la Calidad de la Nuez». Tesis de Licenciatura CIAD- ITVY. Aragón Soto Elizabeth 2009.
  • » Estudio de Mercado de la Nuez». Tesis de licenciatura CIAD-UTH. Leal Santos Juan Pablo. 2009.
  •  «Diseño y Determinación de las Condiciones de Operación de una Máquina Prototipo Descascaradora de Ajo por Medio de Aire Comprimido.  Tesis de Maestría CIAD-ITH, Navarro Navarro Juan Alberto 2008.
  • «Optimización del Proceso de Deshidratación del Higo (ficus carica l.) variedad kadota, utilizando la metodología Taguchi”. Tesis de Maestría CIAD- UABC. Lugo Ibarra Esteher 2008.
  • Determinación de los Niveles Óptimos en la Formulación de Salsa de Chiltepín (C. Annuum, var. aviculare Dierb). Tesis de Maestría ITH-CIAD. Ruiz Ibarra Jesús Iván, 2005.
  • «Determinación de las condiciones Optimas de operación en el Proceso de Deshidratado de Ajo (Allium sativum L) a través de la Aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta». Tesis de Maestría CIAD-ITH. Olguín Tiznado Jesús Everardo. 2004.
  • «Efecto del Escaldado y Uso del Quitosano sobre la calidad de nopal (Opuntia ficus índica) congelado». Tesis de maestría CIAD. Robles Ozuna Luis Enrique 2003.
  • Becario CONACYT , Maestría y Doctorado.
  • Pertenece al Registro de Conacyt de Evaluadores Acreditados (RCEA)
  • SNI I

Red Nacional Mexicana de Cocotero

Formación profesional

Doctorado en Ciencias por el Instituto Tecnológico de Veracruz

Dirección de tesis
  • «Efecto de la maceración enzimática asistida con ultrasonidos de potencia y microondas sobre la calidad del aceite de coco (Cocos nucifera l.)». Tesis de maestría CIAD,  Esquer Martínez Rosa Elizabeth, Enero 2022.
  • «Elaboración de pasta a partir de harina de calabacita zucchini (cucurbita pepo l.), maíz amarillo (zea mays l.) v-55 a y amaranto (amaranthus hypochondriacus l.)». Tesis de Maestría CIAD , Velasco Rodríguez Cecilia. Diciembre 2017 .
  • «Potencial de harinas de calabacita zucchini (cucurbita pepo l.) y de maíz (Zea mays l.) var. v-55 a como posibles ingredientes en la elaboración de pastas libres de gluten. Tesis de Licenciatura Universidad Autónoma de Chapingo, Irma Corin Flores Figueroa. 2017.
  •  «Efecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad y funcionalidad de nuez pecanera». Tesis de Licenciatura Instituto Tecnológico de los Mochis-CIAD AC. Cozaín Montiel Anahí 2016.
  • «Efecto del secado por convección asistido por microondas sobre compuestos bioactivos de chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum)». Tesis de Maestría CIAD , Guirado Obana Luisana 2015.  Enero 2015.
  • » Diseño de un secador solar para el chiltepín de la región del Río Sonora» . Tesis de Licenciatura Universidad de Sonora-CIAD. Guirado Obana Luisana 2012 .
  • «Caracterización de dátil (Phoenix dactylifera L) variedad Medjool y su uso potencial como película comestible. Tesis de Licenciatura Universidad de Sonora-CIAD. Rodríguez Carmona Perla Ivonne. 2012.
  • «Caracterización de higo variedad Kadota y su uso potencial como película comestible. Tesis de Licenciatura CIAD-ITVY. Murrieta Becerra María Luisa 2010.
  • «García Pérez Griselda Tulita 2009. Formulación y Desarrollo de dos Productos Confitados a Partir de Nuez Pecanera». Tesis de Licenciatura CIAD-ITVY. García Pérez Griselda Tulita 2009.
  • «Establecimiento de las Condiciones de Proceso para dar Valor Agregado a la Producción de Nuez (Carya illinoinensis) e Higo (Ficus carica L.) en el Estado de Sonora». Tesis de Maestría , Ayala Chávez Geidy Merary. 2009.
  •  «Caracterización de Higo variedad Kadota y su uso como Recubrimiento para Proteger la Calidad de la Nuez». Tesis de Licenciatura CIAD- ITVY. Aragón Soto Elizabeth 2009.
  • » Estudio de Mercado de la Nuez». Tesis de licenciatura CIAD-UTH. Leal Santos Juan Pablo. 2009.
  •  «Diseño y Determinación de las Condiciones de Operación de una Máquina Prototipo Descascaradora de Ajo por Medio de Aire Comprimido.  Tesis de Maestría CIAD-ITH, Navarro Navarro Juan Alberto 2008.
  • «Optimización del Proceso de Deshidratación del Higo (ficus carica l.) variedad kadota, utilizando la metodología Taguchi”. Tesis de Maestría CIAD- UABC. Lugo Ibarra Esteher 2008.
  • Determinación de los Niveles Óptimos en la Formulación de Salsa de Chiltepín (C. Annuum, var. aviculare Dierb). Tesis de Maestría ITH-CIAD. Ruiz Ibarra Jesús Iván, 2005.
  • «Determinación de las condiciones Optimas de operación en el Proceso de Deshidratado de Ajo (Allium sativum L) a través de la Aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta». Tesis de Maestría CIAD-ITH. Olguín Tiznado Jesús Everardo. 2004.
  • «Efecto del Escaldado y Uso del Quitosano sobre la calidad de nopal (Opuntia ficus índica) congelado». Tesis de maestría CIAD. Robles Ozuna Luis Enrique 2003.
Premios y distinciones
  • Becario CONACYT , Maestría y Doctorado.
  • Pertenece al Registro de Conacyt de Evaluadores Acreditados (RCEA)
  • SNI I
Redes de investigación

Red Nacional Mexicana de Cocotero

Grupos de investigación
Laboratorios

Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Hortalizas

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos