Luis-Robles
Dr. Luis Enrique Robles Ozuna

Profesor Investigador Asociado C
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

Ingeniería Procesamiento Alimentos Ultrasonido Diseño

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 439

Correo electrónico

lero@ciad.mx

  • Ingeniero Químico con Especialidad Tecnología de Alimentos. Título dado por la  Universidad de Sonora. (1990).
  • Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos, Área Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Título dado por el  CIAD, A.C. (2000)
  • Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Título dado por el Instituto Tecnológico de Durango (2015)
  • Ingeniería y procesamiento de alimentos
  • Aplicación de ultrasonido en el procesamiento de alimentos
  • Diseño de procesos y equipos
  • Nuevas tecnologías
  • Padilla Villalobos M.; Robles Ozuna L.E.; Islas Rubio A.R.; Ramírez Wong B.; Heredia Sandoval N.; Granados Nevárez M.C.; Vásquez Lara F. (2024). Efecto en las propiedades reológicas y texturales de pan elaborado a base de harina de trigo y harina de mijo tratada térmicamente. BIOTECNIA. XXVI(1):342-351 pp. DOI: DOI: 10.18633/biotecnia.v26.2214.
  • Valente Morales Y.; Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Fortiz Hernández J.; Encinas Encinas J.C.; Madera Santana T.J. (2024). Processing and characterization of biocomposites based on polylactic acid and coconut by-products. POLIMEROS-CIENCIA E TECNOLOGIA. 34(2):1-9 pp. DOI: https://doi.org/10.1590/0104-1428.20240032
  • Segundo Lara V.; Bernal Mercado T.; Tapia Rodríguez M.; Ayala Zavala J.F.; Silva Espinoza B.A.; González Aguilar G.A.; Robles Ozuna L.E.; Enciso Martínez Y.; *Cruz Valenzuela M.R. (2023). Spray-drying encapsulation and in-package release of cinnamon leaf essential oil in arabic gum to reduce microbial growth of fresh-cut kiwifruit. JOURNAL OF CONSUMER PROTECTION AND FOOD SAFETY. 18(2):181-188 pp. DOI: https://doi.org/10.1007/s00003-023-01419-y
  • Fonseca-Bustos V., Madera-Santana T.J., Martínez-Núñez Y.Y., Robles-Ozuna L.E., Montoya-Ballesteros L.C.Techniques of incorporation of salty compounds, food matrix, and sodium behaviour and its effect over saltiness perception: an overview. (2023) Journal of Food Science and Technology. DOI: 10.1007/s13197-023-05861-6
  • *Robles Ozuna L.E.; Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Salinas López M.; Chacón Holguín J. (2022). Cap 6. Efecto del Uso de Ultrasonidos de Potencia Sobre la Absorción de Humedad y Tiempo de Cocimiento en Garbanzo (Cicer arietinum). Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470.
  • Fonseca Bustos V.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Madera Santana T.J.; Robles Burgueño M.R.; *Montoya Ballesteros L.C. (2022). Cap. 4. SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE COCO: APLICACIONES EN LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470
  • Robles Ozuna L.E.;*Montoya Ballesteros L.C Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; Valenzuela Melendres M.; Madera Santana T.J.; Tortoledo Ortiz O.. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. (2021). Biotecnia, Vol. XXIII (2): 22-29.
  • Echenique Martínez, A.;Rodríguez Sanchez, D.;Troncoso Rojas, R.;Robles Ozuna, L.E.;Hernández Brenes, C.;*Montoya Ballesteros, L.C.(2021). Antifungal effect of acetogenins from avocado (Persea americana Mill.) seed against the fungus Botrytis cinerea. International Food Research Journal. (8):1078 -1087
  • Robles-Ozuna, L. E., Ochoa-Martínez, L. A., Morales-Castro, J., Gallegos-Infante, J. A., Quintero-Ramos, A., & Madera-Santana, T. J. (2015). Effect of nixtamalization conditions ultrasound assisted on some physicochemical, structural and quality characteristics in maize used for pozole. CyTA – Journal of Food14(2), 324–332. https://doi.org/10.1080/19476337.2015.1110201
  • *López Franco, Y.L.;Cervantes Montaño, C.I.;Martínez Robinson, K.G.;Lizardi Mendoza, J.;Robles Ozuna, L.E. (2013). Physicochemical characterization and functional properties of galactomannans from mesquite seeds (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids. (30):656-660 pp.
  • *Robles Ozuna, L.E.;Ochoa Martínez, A.(2012). Ultrasonido y sus Aplicaciones en el Procesamiento de Alimentos. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. (13):109-122 pp.
  • Robles Ozuna L.E.; Davis Rodríguez S.; Enríquez Flores G.. “Aplicacion de ultrasonido durante la cocción en maíz, frijol y garbanzo: enfoque en aspectos difusivos y propiedades fisicoquímicas”. Periodo: 01/08/2016 – 31/12/2016. Estudiante: Mónica López Salinas. Instituto Tecnológico de Durango.
  • Robles Ozuna L.E. Efecto del escaldado, sobre la calidad del nopal (Opuntia ficus indica) y su potencial para el desarrollo de un producto tipo “snack”.. Periodo: 13/01/2014 – 26/06/2014. Estudiante: Ana Laura Gonzalez Saijas. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
  • Robles Ozuna L.E.. Efecto de las variables de nixtamalización sobre la textura y el color del maíz (Zea mays). Periodo: 01/09/2014 – 25/06/2015. Estudiante: Raul Armando Muñoz Cibaja. Instituto Tecnológico del valle del yaqui.
  • Robles Ozuna L.E.. Efecto del nixtamalizado sobre las variables tecnológicas del maíz (Zea mays) para pozole. Periodo: 10/09/2014 – 25/06/2015. Estudiante: Karla Azucena Olguín López. Instituto Tecnológico del Valle del yaqui.
  • Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Hortalizas I. Maestría CIAD A.C. (colaborador)
  • Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Hortalizas II. Maestría CIAD A.C.(colaborador)
  • Tecnologías No convencionales para el procesamiento de alimentos (colaborador)
Formación profesional
  • Ingeniero Químico con Especialidad Tecnología de Alimentos. Título dado por la  Universidad de Sonora. (1990).
  • Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos, Área Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Título dado por el  CIAD, A.C. (2000)
  • Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Título dado por el Instituto Tecnológico de Durango (2015)
Áreas de Interés
  • Ingeniería y procesamiento de alimentos
  • Aplicación de ultrasonido en el procesamiento de alimentos
  • Diseño de procesos y equipos
  • Nuevas tecnologías
Publicaciones seleccionadas
  • Padilla Villalobos M.; Robles Ozuna L.E.; Islas Rubio A.R.; Ramírez Wong B.; Heredia Sandoval N.; Granados Nevárez M.C.; Vásquez Lara F. (2024). Efecto en las propiedades reológicas y texturales de pan elaborado a base de harina de trigo y harina de mijo tratada térmicamente. BIOTECNIA. XXVI(1):342-351 pp. DOI: DOI: 10.18633/biotecnia.v26.2214.
  • Valente Morales Y.; Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Fortiz Hernández J.; Encinas Encinas J.C.; Madera Santana T.J. (2024). Processing and characterization of biocomposites based on polylactic acid and coconut by-products. POLIMEROS-CIENCIA E TECNOLOGIA. 34(2):1-9 pp. DOI: https://doi.org/10.1590/0104-1428.20240032
  • Segundo Lara V.; Bernal Mercado T.; Tapia Rodríguez M.; Ayala Zavala J.F.; Silva Espinoza B.A.; González Aguilar G.A.; Robles Ozuna L.E.; Enciso Martínez Y.; *Cruz Valenzuela M.R. (2023). Spray-drying encapsulation and in-package release of cinnamon leaf essential oil in arabic gum to reduce microbial growth of fresh-cut kiwifruit. JOURNAL OF CONSUMER PROTECTION AND FOOD SAFETY. 18(2):181-188 pp. DOI: https://doi.org/10.1007/s00003-023-01419-y
  • Fonseca-Bustos V., Madera-Santana T.J., Martínez-Núñez Y.Y., Robles-Ozuna L.E., Montoya-Ballesteros L.C.Techniques of incorporation of salty compounds, food matrix, and sodium behaviour and its effect over saltiness perception: an overview. (2023) Journal of Food Science and Technology. DOI: 10.1007/s13197-023-05861-6
  • *Robles Ozuna L.E.; Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Salinas López M.; Chacón Holguín J. (2022). Cap 6. Efecto del Uso de Ultrasonidos de Potencia Sobre la Absorción de Humedad y Tiempo de Cocimiento en Garbanzo (Cicer arietinum). Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470.
  • Fonseca Bustos V.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Madera Santana T.J.; Robles Burgueño M.R.; *Montoya Ballesteros L.C. (2022). Cap. 4. SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE COCO: APLICACIONES EN LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470
  • Robles Ozuna L.E.;*Montoya Ballesteros L.C Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; Valenzuela Melendres M.; Madera Santana T.J.; Tortoledo Ortiz O.. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. (2021). Biotecnia, Vol. XXIII (2): 22-29.
  • Echenique Martínez, A.;Rodríguez Sanchez, D.;Troncoso Rojas, R.;Robles Ozuna, L.E.;Hernández Brenes, C.;*Montoya Ballesteros, L.C.(2021). Antifungal effect of acetogenins from avocado (Persea americana Mill.) seed against the fungus Botrytis cinerea. International Food Research Journal. (8):1078 -1087
  • Robles-Ozuna, L. E., Ochoa-Martínez, L. A., Morales-Castro, J., Gallegos-Infante, J. A., Quintero-Ramos, A., & Madera-Santana, T. J. (2015). Effect of nixtamalization conditions ultrasound assisted on some physicochemical, structural and quality characteristics in maize used for pozole. CyTA – Journal of Food14(2), 324–332. https://doi.org/10.1080/19476337.2015.1110201
  • *López Franco, Y.L.;Cervantes Montaño, C.I.;Martínez Robinson, K.G.;Lizardi Mendoza, J.;Robles Ozuna, L.E. (2013). Physicochemical characterization and functional properties of galactomannans from mesquite seeds (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids. (30):656-660 pp.
  • *Robles Ozuna, L.E.;Ochoa Martínez, A.(2012). Ultrasonido y sus Aplicaciones en el Procesamiento de Alimentos. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. (13):109-122 pp.
Dirección de tesis
  • Robles Ozuna L.E.; Davis Rodríguez S.; Enríquez Flores G.. “Aplicacion de ultrasonido durante la cocción en maíz, frijol y garbanzo: enfoque en aspectos difusivos y propiedades fisicoquímicas”. Periodo: 01/08/2016 – 31/12/2016. Estudiante: Mónica López Salinas. Instituto Tecnológico de Durango.
  • Robles Ozuna L.E. Efecto del escaldado, sobre la calidad del nopal (Opuntia ficus indica) y su potencial para el desarrollo de un producto tipo “snack”.. Periodo: 13/01/2014 – 26/06/2014. Estudiante: Ana Laura Gonzalez Saijas. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
  • Robles Ozuna L.E.. Efecto de las variables de nixtamalización sobre la textura y el color del maíz (Zea mays). Periodo: 01/09/2014 – 25/06/2015. Estudiante: Raul Armando Muñoz Cibaja. Instituto Tecnológico del valle del yaqui.
  • Robles Ozuna L.E.. Efecto del nixtamalizado sobre las variables tecnológicas del maíz (Zea mays) para pozole. Periodo: 10/09/2014 – 25/06/2015. Estudiante: Karla Azucena Olguín López. Instituto Tecnológico del Valle del yaqui.
Docencia
  • Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Hortalizas I. Maestría CIAD A.C. (colaborador)
  • Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Hortalizas II. Maestría CIAD A.C.(colaborador)
  • Tecnologías No convencionales para el procesamiento de alimentos (colaborador)
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de Ingeniería y Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
  • Planta piloto
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Aprovechamiento integral de desechos agroindustriales (coco, nuez, ajo, espárrago)
  • Ultrasonido aplicado a nixtamalización
  • Procesamiento de alimentos de origen vegetal
  • Formulación de alimentos
  • Evaluación y caracterización de calidad en productos vegetales frescos y procesados