Lorena-Olivia-Noriega-Orozco
Dra. Lorena Olivia Noriega Orozco

Profesora Investigadora Titular B
SNI I

Líneas de investigación: Calidad e Inocuidad Alimentaria

Bacterias patógenas Factores de virulencia Inocuidad Trazabilidad y legislación Vibrio

Google Académico

Coordinación

Aseguramiento de Calidad y Aprovechamiento Sustentable de Recursos Naturales

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(+52) 662 289 2400

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lnoriega@ciad.mx

  • Doctor en Ciencias por El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2005).
  • Maestro en Ciencias, Food Science and Technology , Quality Assurance Option por The Reading University, UK (1996)
  • Curso de Especialidad en Admón. de Recursos Marinos Facultad de Ciencias Marinas, Universidad Autónoma de Baja California. Ensenada, B.C. (1989).
  • Lic. Químico Biólogo Esp. Tecnología de Alimentos, UNISON (1987)

El trabajo de investigación entrelaza las siguientes tres líneas de investigación que cubren diversos aspectos de la seguridad, inocuidad, trazabilidad y normatividad alimentaria, así como al estudio de bacterias patógenas presentes a lo largo de la cadena productiva, sus posibles fuentes, cambios poblacionales por efecto del proceso, factores de virulencia, entre otros.

  1. Microbiología de Alimentos:
    Estudio de la prevalencia de bacterias patógenas (Salmonella spp., E. coli, Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus, V. algynolyticus y V. vulnificus) en alimentos.
  2. Ecología Microbiana de Bacterias Patógenas
    Asociación de bacterias patógenas con el resto de la comunidad bacteriana a lo largo de la cadena productiva, factores de virulencia, etc
  3. Evaluación de Riesgos y Sistemas de Calidad (HACCP y BPM) en la Cadena Alimentaria
    Obtener la información necesaria para evaluar la inocuidad de alimentos consumidos en México, como son: hábitos de consumo; frecuencia de consumo, tamaños de porción, entre otros. Así como documentación y análisis de prácticas higiénico sanitarias frecuentes en puntos de venta, establecimientos fijos (preparadores de alimentos) y plantas procesadoras, métodos de limpieza y desinfección, así como cumplimiento de la normatividad relacionada a inocuidad.

Publicaciones Recientes

  • 2021. Guardiola-Avila, I.; Sánchez-Busó, L.; Acedo-Félix, E.; Gomez-Gil, B.; Zúñiga-Cabrera, M.; González-Candelas, F.; Noriega-Orozco, L. Core and Accessory Genome Analysis of Vibrio mimicus. Microorganisms 2021, 9, 191. https://doi.org/10.3390/microorganisms9010191
  • 2020. M. Alfonsina Salazar-Escoboza, Jesus F Laborin-alavrez, Clara R Alvarez-Chavez, Lorena Noriega-Orozco, Carlos Borbon-Morales. Safety climate perceived by users of academic laboratories in higher education institutes. Safety Science Vol 121 (January 2020). Pp: 93-99 DOI:10.1016/j.ssci.2019.09.003
  • 2020. I. Higuera-Ciapara, R Lugo-Melchor, and L Noriega-Orozco. Understanding and preventing seafood loss and waste. In: Preventing food losses and waste to achieve food security and sustainability. Ed Yahia, EM, Burleigh Dodds Science Publishing, Limited. Cambridge UK. pp: 483-507. ISBN: 978-1-78676-300-6; http://dx.doi.org/10.19103/AS.2019.0053.22. www.bdspublishing.com
  • 2020. I. Higuera-Ciapara, R. Lugo-Melchor, L. Noriega-Orozco. The environmental impact of food loss and waste (FLW). In: Preventing food losses and waste to achieve food security and sustainability. Ed Yahia, E.M., Burleigh Dodds Science Publishing, Limited. Cambridge UK. pp: 127-146. ISBN: 978-1-78676-300-6; http://dx.doi.org/10.19103/AS.2019.0053.05. www.bdspublishing.com
  • 2018. Graciela Dolores Avila-Quezada, Jesus Fidencio Esquivel, Hilda Victoria Silva-Rojas, Santos Gerardo Leyva-Mir, Clemente de Jesus Garcia-Avila, Lorena Noriega-Orozco, Patricia Rivas-Valencia, Damaris Ojeda-Barrios, Alicia Melgoza- Castillo. Emerging plant diseases under a changing climate scenario: Threats to our global food supply. Emirates Journal of Food and Agriculture Vol 30, Issue 6, June 2018 (Special Issue: «Climate change and Food Security»). pISSN: 2079-052X eISSN: 2079-0538

Escritos de Divulgación

  • Oficina de Prensa y L. Noriega 2021. ¿Qué pasa con el embargo camaronero? 14 Mayo, 2021 https://www.ciad.mx/notas/item/2550-que-pasa-con-el-embargo-camaronero
  • L. Noriega, X. Rodríguez. 2020. Los Alimentos no perderán inocuidad con su manejo y superficies limpias. Revista Negocios buscando Éxito. 09 Julio, 2020. http://negociosbuscandoexito.com/los-alimentos-no-perderan-inocuidad-con-su-manejo-y-superficies-limpios
  • L. Noriega, A. Martínez Borraz y E.E. López Álvarez. 2020 Los Retos de la Actividad Pesquera en Sonora ante el COVID-19. 15, Mayo. Marquesina.com https://www.marquesina.mx/295932/

Estudiantes Maestría Graduados

  • Presencia de Factores de Virulencia en Cepas Ambientales de Vibrio parahaemolyticus Aisladas de Zonas Costeras de Sonora. CIAD Hermosillo, Sonora Estudiante: Yoandris Castellanos Girones 12 diciembre, 2018.
  • Prevalencia de Vibrio parahaemolyticus y Listeria monocytogenes en el Proceso de Camarón Crudo Congelado. Estudiante: Iván Javier Cabanillas Mata. CIAD-Guaymas. Agosto, 2013.
  • Factores Ambientales Asociados a la Presencia Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus en la Zona Costera de Guaymas, Sonora. Estudiante: Adriana León Robles. CIAD-Guaymas. Enero, 2012.
  • Determinación de Flujo de nutrientes, en sedimentos en suspensión, en la Bahía de Guaymas. Estudiante: Ricardo Francisco Villelas Ávila. Instituto Tecnológico de Guaymas (ITG), Guaymas, Sonora. Diciembre 2010.
  • Distribución y Abundancia de Bacterias Coliformes en el Parque Industrial Rodolfo Sánchez Taboada, Guaymas, Sonora. Estudiante: Rosa María Díaz Buelna. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas, Sonora. Dic., 2010.
  • Efecto de la variabilidad oceánica en la distribución y abundancia de bacterias coliformes durante un ciclo de mareas en la Bahía de Guaymas Sonora. Estudiante: Lizbeth Karina Rivero Montes. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Dic., 2005
  • Auditoria Sanitaria para una Planta Enlatadora de Productos Marinos en Guaymas, Sonora, México. Estudiante: Elena Luisa Yépiz Bazán, Instituto Tecnológico de Sonora. Guaymas Sonora. 2002.

Estudiantes de Licenciatura Graduados

  • Niveles de Vibrio parahaemolyticus tdh (+) y tdh (-) en estanques de cultivo de camarón en una región afectada por el síndrome de mortandad temprana (EMS/AHPND). Estudiante: Ángela María Nieblas Valenzuela.Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Block 611 Valle del Yaqui, Sonora a 29 de mayo, 2015.
  • Variación de los niveles de Vibrio parahaemolyticus en camarón de acuicultura por efecto de la cosecha. Estudiante: Julio César Zamorano Apodaca. Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Block 611, Valle del Yaqui, Sonora 27 de Marzo, 2015.
  • Estandarización de un Método de Extracción de ADN en Muestras de Agua de Mar. Estudiante: Ricardo Meléndrez Flores. Licenciado en Biología. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. 12 de Octubre, 2011.
  • Método Cuantitativo para Determinar Actividad Quitinolítica en Especies del Género Vibrio. Estudiante: Daniel Humar Soto. Licenciado en Biología. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. Septiembre, 2011.
  • Prevalencia de Salmonella spp. y Escherichia coli genérica en productos marinos del puerto de Guaymas, Sonora. Estudiante: Dalila García Sotelo. Instituto Tecnológico de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora. Febrero, 2010.
  • Prevalencia de Staphylocossus aureus y Vibrio spp., en Productos Marinos de Guaymas, Sonora. Estudiante: Reyna Susana Silva Mendizábal. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Mayo, 2008.
  • Primer lugar en modalidad cartel profesional en la categoría de Microbiología y Toxicología (2016) Congreso CICAB – Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología Trabajo: Presencia del gen vmh de Vibrio mimicus en camarón y muestras clínicas del Estado de Sonora, México.
  • Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Registro Patente No. 278768. México, 2010
  • Forming low-cholesterol whole shrimp involves freeze drying shrimp to realize dehydrated shrimp without denaturation and of specific humidity content, then extracting cholesterol using supercritical carbon dioxide and rehydrating in vacuum. Registro de patente: US2011212250-A1. USA, 2011
  • Patente WO2004017768-A1: Low cholesterol shrimp, prepared by dehydration, supercritical extraction, rehydration and cooking.
  • Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA), A.C.
Formación profesional
  • Doctor en Ciencias por El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2005).
  • Maestro en Ciencias, Food Science and Technology , Quality Assurance Option por The Reading University, UK (1996)
  • Curso de Especialidad en Admón. de Recursos Marinos Facultad de Ciencias Marinas, Universidad Autónoma de Baja California. Ensenada, B.C. (1989).
  • Lic. Químico Biólogo Esp. Tecnología de Alimentos, UNISON (1987)
Áreas de Interés

El trabajo de investigación entrelaza las siguientes tres líneas de investigación que cubren diversos aspectos de la seguridad, inocuidad, trazabilidad y normatividad alimentaria, así como al estudio de bacterias patógenas presentes a lo largo de la cadena productiva, sus posibles fuentes, cambios poblacionales por efecto del proceso, factores de virulencia, entre otros.

  1. Microbiología de Alimentos:
    Estudio de la prevalencia de bacterias patógenas (Salmonella spp., E. coli, Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus, V. algynolyticus y V. vulnificus) en alimentos.
  2. Ecología Microbiana de Bacterias Patógenas
    Asociación de bacterias patógenas con el resto de la comunidad bacteriana a lo largo de la cadena productiva, factores de virulencia, etc
  3. Evaluación de Riesgos y Sistemas de Calidad (HACCP y BPM) en la Cadena Alimentaria
    Obtener la información necesaria para evaluar la inocuidad de alimentos consumidos en México, como son: hábitos de consumo; frecuencia de consumo, tamaños de porción, entre otros. Así como documentación y análisis de prácticas higiénico sanitarias frecuentes en puntos de venta, establecimientos fijos (preparadores de alimentos) y plantas procesadoras, métodos de limpieza y desinfección, así como cumplimiento de la normatividad relacionada a inocuidad.
Publicaciones seleccionadas

Publicaciones Recientes

  • 2021. Guardiola-Avila, I.; Sánchez-Busó, L.; Acedo-Félix, E.; Gomez-Gil, B.; Zúñiga-Cabrera, M.; González-Candelas, F.; Noriega-Orozco, L. Core and Accessory Genome Analysis of Vibrio mimicus. Microorganisms 2021, 9, 191. https://doi.org/10.3390/microorganisms9010191
  • 2020. M. Alfonsina Salazar-Escoboza, Jesus F Laborin-alavrez, Clara R Alvarez-Chavez, Lorena Noriega-Orozco, Carlos Borbon-Morales. Safety climate perceived by users of academic laboratories in higher education institutes. Safety Science Vol 121 (January 2020). Pp: 93-99 DOI:10.1016/j.ssci.2019.09.003
  • 2020. I. Higuera-Ciapara, R Lugo-Melchor, and L Noriega-Orozco. Understanding and preventing seafood loss and waste. In: Preventing food losses and waste to achieve food security and sustainability. Ed Yahia, EM, Burleigh Dodds Science Publishing, Limited. Cambridge UK. pp: 483-507. ISBN: 978-1-78676-300-6; http://dx.doi.org/10.19103/AS.2019.0053.22. www.bdspublishing.com
  • 2020. I. Higuera-Ciapara, R. Lugo-Melchor, L. Noriega-Orozco. The environmental impact of food loss and waste (FLW). In: Preventing food losses and waste to achieve food security and sustainability. Ed Yahia, E.M., Burleigh Dodds Science Publishing, Limited. Cambridge UK. pp: 127-146. ISBN: 978-1-78676-300-6; http://dx.doi.org/10.19103/AS.2019.0053.05. www.bdspublishing.com
  • 2018. Graciela Dolores Avila-Quezada, Jesus Fidencio Esquivel, Hilda Victoria Silva-Rojas, Santos Gerardo Leyva-Mir, Clemente de Jesus Garcia-Avila, Lorena Noriega-Orozco, Patricia Rivas-Valencia, Damaris Ojeda-Barrios, Alicia Melgoza- Castillo. Emerging plant diseases under a changing climate scenario: Threats to our global food supply. Emirates Journal of Food and Agriculture Vol 30, Issue 6, June 2018 (Special Issue: «Climate change and Food Security»). pISSN: 2079-052X eISSN: 2079-0538

Escritos de Divulgación

  • Oficina de Prensa y L. Noriega 2021. ¿Qué pasa con el embargo camaronero? 14 Mayo, 2021 https://www.ciad.mx/notas/item/2550-que-pasa-con-el-embargo-camaronero
  • L. Noriega, X. Rodríguez. 2020. Los Alimentos no perderán inocuidad con su manejo y superficies limpias. Revista Negocios buscando Éxito. 09 Julio, 2020. http://negociosbuscandoexito.com/los-alimentos-no-perderan-inocuidad-con-su-manejo-y-superficies-limpios
  • L. Noriega, A. Martínez Borraz y E.E. López Álvarez. 2020 Los Retos de la Actividad Pesquera en Sonora ante el COVID-19. 15, Mayo. Marquesina.com https://www.marquesina.mx/295932/
Dirección de tesis

Estudiantes Maestría Graduados

  • Presencia de Factores de Virulencia en Cepas Ambientales de Vibrio parahaemolyticus Aisladas de Zonas Costeras de Sonora. CIAD Hermosillo, Sonora Estudiante: Yoandris Castellanos Girones 12 diciembre, 2018.
  • Prevalencia de Vibrio parahaemolyticus y Listeria monocytogenes en el Proceso de Camarón Crudo Congelado. Estudiante: Iván Javier Cabanillas Mata. CIAD-Guaymas. Agosto, 2013.
  • Factores Ambientales Asociados a la Presencia Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus en la Zona Costera de Guaymas, Sonora. Estudiante: Adriana León Robles. CIAD-Guaymas. Enero, 2012.
  • Determinación de Flujo de nutrientes, en sedimentos en suspensión, en la Bahía de Guaymas. Estudiante: Ricardo Francisco Villelas Ávila. Instituto Tecnológico de Guaymas (ITG), Guaymas, Sonora. Diciembre 2010.
  • Distribución y Abundancia de Bacterias Coliformes en el Parque Industrial Rodolfo Sánchez Taboada, Guaymas, Sonora. Estudiante: Rosa María Díaz Buelna. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas, Sonora. Dic., 2010.
  • Efecto de la variabilidad oceánica en la distribución y abundancia de bacterias coliformes durante un ciclo de mareas en la Bahía de Guaymas Sonora. Estudiante: Lizbeth Karina Rivero Montes. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Dic., 2005
  • Auditoria Sanitaria para una Planta Enlatadora de Productos Marinos en Guaymas, Sonora, México. Estudiante: Elena Luisa Yépiz Bazán, Instituto Tecnológico de Sonora. Guaymas Sonora. 2002.

Estudiantes de Licenciatura Graduados

  • Niveles de Vibrio parahaemolyticus tdh (+) y tdh (-) en estanques de cultivo de camarón en una región afectada por el síndrome de mortandad temprana (EMS/AHPND). Estudiante: Ángela María Nieblas Valenzuela.Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Block 611 Valle del Yaqui, Sonora a 29 de mayo, 2015.
  • Variación de los niveles de Vibrio parahaemolyticus en camarón de acuicultura por efecto de la cosecha. Estudiante: Julio César Zamorano Apodaca. Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Block 611, Valle del Yaqui, Sonora 27 de Marzo, 2015.
  • Estandarización de un Método de Extracción de ADN en Muestras de Agua de Mar. Estudiante: Ricardo Meléndrez Flores. Licenciado en Biología. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. 12 de Octubre, 2011.
  • Método Cuantitativo para Determinar Actividad Quitinolítica en Especies del Género Vibrio. Estudiante: Daniel Humar Soto. Licenciado en Biología. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. Septiembre, 2011.
  • Prevalencia de Salmonella spp. y Escherichia coli genérica en productos marinos del puerto de Guaymas, Sonora. Estudiante: Dalila García Sotelo. Instituto Tecnológico de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora. Febrero, 2010.
  • Prevalencia de Staphylocossus aureus y Vibrio spp., en Productos Marinos de Guaymas, Sonora. Estudiante: Reyna Susana Silva Mendizábal. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Mayo, 2008.
Premios y Distinciones
  • Primer lugar en modalidad cartel profesional en la categoría de Microbiología y Toxicología (2016) Congreso CICAB – Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología Trabajo: Presencia del gen vmh de Vibrio mimicus en camarón y muestras clínicas del Estado de Sonora, México.
Propiedad Intelectual
  • Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Registro Patente No. 278768. México, 2010
  • Forming low-cholesterol whole shrimp involves freeze drying shrimp to realize dehydrated shrimp without denaturation and of specific humidity content, then extracting cholesterol using supercritical carbon dioxide and rehydrating in vacuum. Registro de patente: US2011212250-A1. USA, 2011
  • Patente WO2004017768-A1: Low cholesterol shrimp, prepared by dehydration, supercritical extraction, rehydration and cooking.
Comisiones Externas
  • Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA), A.C.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Microbiología de Alimentos
  • Calidad en Inocuidad de los Alimentos
Laboratorios
  • Inocuidad Alimentaria