libertad-zamorano-garcia

Libertad Zamorano García

Investigadora Asociada «C»

Líneas de investigación
Productos cárnicos

researchgate

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 655

Correo electrónico

libertad@ciad.mx

[kswr_iconinfoboxlist iibl_margin=»15″ iibl_list_default=»0″][kswr_infoboxitem_child iibl_title=»Coordinación» iibl_title_color=»#333333″ iibl_subtitle_color=»#777777″ iibl_content_color=»#555555″ iibl_icon=»extension» iibl_iconsize=»12″ iibl_bgsize=»14″ iibl_border_radius=»0″ iibl_font_default=»0″ iibl_title_fsize=»font-size:12px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_title_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:600;font-style:normal;» iibl_subtitle_fsize=»font-size:12px;» iibl_subtitle_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:inherit;» iibl_content_fsize=»font-size:14px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_content_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:400;font-style:normal;» iibl_image_enable=»0″ iibl_rotation=»false» iibl_style_default=»0″ iibl_bxshadow_enabled=»no» iibl_bxshadow_enabled_hover=»no» iibl_icon_margins=»margin-top:0px;margin-bottom:0px;» iibl_title_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:6px;» iibl_subtitle_margins=»margin-top:0px;margin-left:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;» iibl_content_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;»]Tecnología de Alimentos de Origen Animal[/kswr_infoboxitem_child][kswr_infoboxitem_child iibl_title=»Teléfono» iibl_title_color=»#333333″ iibl_subtitle_color=»#777777″ iibl_content_color=»#555555″ iibl_icon=»phone2″ iibl_iconsize=»12″ iibl_bgsize=»14″ iibl_border_radius=»0″ iibl_font_default=»0″ iibl_title_fsize=»font-size:12px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_title_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:600;font-style:normal;» iibl_subtitle_fsize=»font-size:12px;» iibl_subtitle_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:inherit;» iibl_content_fsize=»font-size:14px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_content_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:400;font-style:normal;» iibl_image_enable=»0″ iibl_rotation=»false» iibl_style_default=»0″ iibl_bxshadow_enabled=»no» iibl_bxshadow_enabled_hover=»no» iibl_icon_margins=»margin-top:0px;margin-bottom:0px;» iibl_title_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:6px;» iibl_subtitle_margins=»margin-top:0px;margin-left:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;» iibl_content_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;»]+52 (662) 289 2400, ext. 655[/kswr_infoboxitem_child][kswr_infoboxitem_child iibl_title=»Correo electrónico» iibl_title_color=»#333333″ iibl_subtitle_color=»#777777″ iibl_content_color=»#555555″ iibl_icon=»email» iibl_iconsize=»12″ iibl_bgsize=»14″ iibl_border_radius=»0″ iibl_font_default=»0″ iibl_title_fsize=»font-size:12px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_title_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:600;font-style:normal;» iibl_subtitle_fsize=»font-size:12px;» iibl_subtitle_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:inherit;» iibl_content_fsize=»font-size:14px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_content_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:400;font-style:normal;» iibl_image_enable=»0″ iibl_rotation=»false» iibl_style_default=»0″ iibl_bxshadow_enabled=»no» iibl_bxshadow_enabled_hover=»no» iibl_icon_margins=»margin-top:0px;margin-bottom:0px;» iibl_title_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:6px;» iibl_subtitle_margins=»margin-top:0px;margin-left:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;» iibl_content_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;»]libertad@ciad.mx[/kswr_infoboxitem_child][/kswr_iconinfoboxlist]

  • Análisis Sensorial
  • Procesamiento y calidad de carne y productos cárnicos
  • Vida de anaquel de productos

Maestría:
Maestría en Ciencias Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chihuahua

  • J.L. Dávila-Ramírez, L. Avendaño-Reyes, U. Macías-Cruz, E.A. Peña-Ramos, T.Y. Islava-Lagarda, L. Zamorano-García, M. Valenzuela-Melendres, J.P. Camou and H. González-Ríos. Fatty acid composition and physicochemical and, sensory characteristics of meat from ewe lambs supplemented with zilpaterol hydrochloride and soybean oil. Animal Production Science (2016). Aceptado
  • José L. Dávila-Ramírez, Leonel Avendaño-Reyes, Ulises Macias-Cruz, Noemí G. Torrentera-Oliveira, Libertad  Zamorano-García, Aida  Peña-Ramos, Humberto  González-Ríos. 2013. Effects of zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation on physicochemical and sensory characteristics of meat from hair lambs. Small Rumiants Research 114, 253-257.. ISSN:0921-4488
  • González Ríos, H., Valenzuela Grijalva, N.V., Valenzuela Meléndrez, M., Zamorano García, L. 2012.Efecto de la estrategia de Implantación con zeranol sobre la calidad química y fisicoquímica de la carne de corderos de pelo corto. Revista Científica, FCV-LUZ / Vol. XXII, Nº 4, 348 – 355, 2012. ISSN: 0798-2259
  • González Ríos, H., Peña Ramos, E.A., Valenzuela Meléndrez, M., Zamorano García, L., Cumplido Barbeitia, L.G., González Méndez, N.F., Huerta-Leidenz. 2010. Comparison of Physical, Chemical, and Sensorial Characteristics between U.S.-Imported and Northwestern Mexico Retail Beef. Journal of Food Science.(9):747-752. ISSN:0022-1147
Reportes de Investigación
  • 44 Reportes con la industria
Formación de Recursos Humanos

Maestría: 1 Graduados
Licenciatura: 12 Graduados
Comité de Tesis de Maestría: 12

Cursos que Imparte:

Colaborador en el curso Tecnología de Alimentos dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
  • Scheuren-Acevedo, M.S., Lugo-Sánchez, M.E., Ramírez-Suárez, J.C., pachecoaguilar, R., Zamorano-García, L. Gonzalez-Ríos, H., Carvallo-Ruiz, M.G., García Sanchez, M.E., and García-Sifuentes, C.O.  Shelflife of frankfurters from jumbo squid (dosidicus gigas), added ith nisin antimicrobial. Lopez-Peñuelas, V.M. 64th Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2013.
  • F. Morales Jimenez, L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Pectin: Carrageenan hydrogel as fat substitute for frankfurt sausages manufacture: Texture and emulsifying properties. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Arabinoxylan as fat substitute for meat processed products. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • López-Peñuelas, V.M.; Lugo-Sánchez, M.E.; Scheuren-Acevedo, S.M.; Ramírez-Suarez, J.C.; Pacheco-Aguilar, R.; García-Sánchez, G.; Carvallo-Ruiz, G.; García-Sifuentes, C.O.;  González-Rios, H.; Zamorano-García L.; Cumplido-Barbeitia G., Evaluación del efecto de antimicrobianos naturales en un producto gel-emulsificado de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). V Simósio de Controle de Qualidade do Pescado. Junio de 2012.
  • V. López-Peñuelas,  S. Scheuren-Acevedo, J. Ramírez-Suarez, R. Pacheco-Aguilar M. Lugo-Sánchez, C. García-Sifuentes, L. Zamorano-García, H.  González-Rios, G. Cumplido-Barbeitia G.  Optimization of a Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type products. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Jeanette Y Acuna-Encinas, Libertad Zamorano, Thalia Y Islava-Lagarda, Maria C Paredes-Aguilar, Lucerna C Garza-Sanchez, Victor Moreno-Campana, Aida Pena-Ramos. Effect of Modified Atmosphere Packaging on the Microbial and Physicochemical Shelf Life of Chilled Pizza. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Scheuren-Acevedo, S.M, Ramírez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Gallardo-Melecio, B.N., Zamorano-García L., Cumplido-Barbeitia G., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruiz, G. Improving the shelf life of giant aquid (Dosidicus gigas) mantle muscle hamburguers. 63rd Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2012.
Áreas de interés
  • Análisis Sensorial
  • Procesamiento y calidad de carne y productos cárnicos
  • Vida de anaquel de productos
Formación profesional

Maestría:
Maestría en Ciencias Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chihuahua

Publicaciones
  • J.L. Dávila-Ramírez, L. Avendaño-Reyes, U. Macías-Cruz, E.A. Peña-Ramos, T.Y. Islava-Lagarda, L. Zamorano-García, M. Valenzuela-Melendres, J.P. Camou and H. González-Ríos. Fatty acid composition and physicochemical and, sensory characteristics of meat from ewe lambs supplemented with zilpaterol hydrochloride and soybean oil. Animal Production Science (2016). Aceptado
  • José L. Dávila-Ramírez, Leonel Avendaño-Reyes, Ulises Macias-Cruz, Noemí G. Torrentera-Oliveira, Libertad  Zamorano-García, Aida  Peña-Ramos, Humberto  González-Ríos. 2013. Effects of zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation on physicochemical and sensory characteristics of meat from hair lambs. Small Rumiants Research 114, 253-257.. ISSN:0921-4488
  • González Ríos, H., Valenzuela Grijalva, N.V., Valenzuela Meléndrez, M., Zamorano García, L. 2012.Efecto de la estrategia de Implantación con zeranol sobre la calidad química y fisicoquímica de la carne de corderos de pelo corto. Revista Científica, FCV-LUZ / Vol. XXII, Nº 4, 348 – 355, 2012. ISSN: 0798-2259
  • González Ríos, H., Peña Ramos, E.A., Valenzuela Meléndrez, M., Zamorano García, L., Cumplido Barbeitia, L.G., González Méndez, N.F., Huerta-Leidenz. 2010. Comparison of Physical, Chemical, and Sensorial Characteristics between U.S.-Imported and Northwestern Mexico Retail Beef. Journal of Food Science.(9):747-752. ISSN:0022-1147
Reportes de Investigación
  • 44 Reportes con la industria
Tesis
Formación de Recursos Humanos

Maestría: 1 Graduados
Licenciatura: 12 Graduados
Comité de Tesis de Maestría: 12

Docencia
Cursos que Imparte:

Colaborador en el curso Tecnología de Alimentos dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.

Eventos académicos
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
  • Scheuren-Acevedo, M.S., Lugo-Sánchez, M.E., Ramírez-Suárez, J.C., pachecoaguilar, R., Zamorano-García, L. Gonzalez-Ríos, H., Carvallo-Ruiz, M.G., García Sanchez, M.E., and García-Sifuentes, C.O.  Shelflife of frankfurters from jumbo squid (dosidicus gigas), added ith nisin antimicrobial. Lopez-Peñuelas, V.M. 64th Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2013.
  • F. Morales Jimenez, L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Pectin: Carrageenan hydrogel as fat substitute for frankfurt sausages manufacture: Texture and emulsifying properties. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Arabinoxylan as fat substitute for meat processed products. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • López-Peñuelas, V.M.; Lugo-Sánchez, M.E.; Scheuren-Acevedo, S.M.; Ramírez-Suarez, J.C.; Pacheco-Aguilar, R.; García-Sánchez, G.; Carvallo-Ruiz, G.; García-Sifuentes, C.O.;  González-Rios, H.; Zamorano-García L.; Cumplido-Barbeitia G., Evaluación del efecto de antimicrobianos naturales en un producto gel-emulsificado de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). V Simósio de Controle de Qualidade do Pescado. Junio de 2012.
  • V. López-Peñuelas,  S. Scheuren-Acevedo, J. Ramírez-Suarez, R. Pacheco-Aguilar M. Lugo-Sánchez, C. García-Sifuentes, L. Zamorano-García, H.  González-Rios, G. Cumplido-Barbeitia G.  Optimization of a Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type products. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Jeanette Y Acuna-Encinas, Libertad Zamorano, Thalia Y Islava-Lagarda, Maria C Paredes-Aguilar, Lucerna C Garza-Sanchez, Victor Moreno-Campana, Aida Pena-Ramos. Effect of Modified Atmosphere Packaging on the Microbial and Physicochemical Shelf Life of Chilled Pizza. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Scheuren-Acevedo, S.M, Ramírez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Gallardo-Melecio, B.N., Zamorano-García L., Cumplido-Barbeitia G., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruiz, G. Improving the shelf life of giant aquid (Dosidicus gigas) mantle muscle hamburguers. 63rd Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2012.

Áreas de interés

  • Análisis Sensorial
  • Procesamiento y calidad de carne y productos cárnicos
  • Vida de anaquel de productos

Formación profesional

Maestría:
Maestría en Ciencias Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chihuahua

Publicaciones

  • J.L. Dávila-Ramírez, L. Avendaño-Reyes, U. Macías-Cruz, E.A. Peña-Ramos, T.Y. Islava-Lagarda, L. Zamorano-García, M. Valenzuela-Melendres, J.P. Camou and H. González-Ríos. Fatty acid composition and physicochemical and, sensory characteristics of meat from ewe lambs supplemented with zilpaterol hydrochloride and soybean oil. Animal Production Science (2016). Aceptado
  • José L. Dávila-Ramírez, Leonel Avendaño-Reyes, Ulises Macias-Cruz, Noemí G. Torrentera-Oliveira, Libertad  Zamorano-García, Aida  Peña-Ramos, Humberto  González-Ríos. 2013. Effects of zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation on physicochemical and sensory characteristics of meat from hair lambs. Small Rumiants Research 114, 253-257.. ISSN:0921-4488
  • González Ríos, H., Valenzuela Grijalva, N.V., Valenzuela Meléndrez, M., Zamorano García, L. 2012.Efecto de la estrategia de Implantación con zeranol sobre la calidad química y fisicoquímica de la carne de corderos de pelo corto. Revista Científica, FCV-LUZ / Vol. XXII, Nº 4, 348 – 355, 2012. ISSN: 0798-2259
  • González Ríos, H., Peña Ramos, E.A., Valenzuela Meléndrez, M., Zamorano García, L., Cumplido Barbeitia, L.G., González Méndez, N.F., Huerta-Leidenz. 2010. Comparison of Physical, Chemical, and Sensorial Characteristics between U.S.-Imported and Northwestern Mexico Retail Beef. Journal of Food Science.(9):747-752. ISSN:0022-1147
Reportes de Investigación
  • 44 Reportes con la industria

Tesis

Formación de Recursos Humanos

Maestría: 1 Graduados
Licenciatura: 12 Graduados
Comité de Tesis de Maestría: 12

Docencia

Cursos que Imparte:

Colaborador en el curso Tecnología de Alimentos dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.

Eventos académicos

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
  • Scheuren-Acevedo, M.S., Lugo-Sánchez, M.E., Ramírez-Suárez, J.C., pachecoaguilar, R., Zamorano-García, L. Gonzalez-Ríos, H., Carvallo-Ruiz, M.G., García Sanchez, M.E., and García-Sifuentes, C.O.  Shelflife of frankfurters from jumbo squid (dosidicus gigas), added ith nisin antimicrobial. Lopez-Peñuelas, V.M. 64th Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2013.
  • F. Morales Jimenez, L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Pectin: Carrageenan hydrogel as fat substitute for frankfurt sausages manufacture: Texture and emulsifying properties. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Arabinoxylan as fat substitute for meat processed products. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • López-Peñuelas, V.M.; Lugo-Sánchez, M.E.; Scheuren-Acevedo, S.M.; Ramírez-Suarez, J.C.; Pacheco-Aguilar, R.; García-Sánchez, G.; Carvallo-Ruiz, G.; García-Sifuentes, C.O.;  González-Rios, H.; Zamorano-García L.; Cumplido-Barbeitia G., Evaluación del efecto de antimicrobianos naturales en un producto gel-emulsificado de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). V Simósio de Controle de Qualidade do Pescado. Junio de 2012.
  • V. López-Peñuelas,  S. Scheuren-Acevedo, J. Ramírez-Suarez, R. Pacheco-Aguilar M. Lugo-Sánchez, C. García-Sifuentes, L. Zamorano-García, H.  González-Rios, G. Cumplido-Barbeitia G.  Optimization of a Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type products. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Jeanette Y Acuna-Encinas, Libertad Zamorano, Thalia Y Islava-Lagarda, Maria C Paredes-Aguilar, Lucerna C Garza-Sanchez, Victor Moreno-Campana, Aida Pena-Ramos. Effect of Modified Atmosphere Packaging on the Microbial and Physicochemical Shelf Life of Chilled Pizza. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Scheuren-Acevedo, S.M, Ramírez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Gallardo-Melecio, B.N., Zamorano-García L., Cumplido-Barbeitia G., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruiz, G. Improving the shelf life of giant aquid (Dosidicus gigas) mantle muscle hamburguers. 63rd Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2012.

Becas de proyecto para estudiantes de posgrado o licenciatura