MC. LIBERTAD ZAMORANO GARCIA
M.C. Libertad Zamorano García

Profesora Investigadora Asociada C

Líneas de investigación: Productos cárnicos

Becas de proyecto para estudiantes de posgrado o licenciatura

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, Ext. 655

Correo electrónico

libertad@ciad.mx

  • Maestría en Ciencias Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Análisis Sensorial
  • Procesamiento y calidad de carne y productos cárnicos
  • Vida de anaquel de productos
  • Sánchez-Villalba, E.; Corral-March, E.A.; Valenzuela-Melendres, M.; Zamorano-García, L.; Celaya-Michel, H.; Ochoa-Meza, A.; González-Ríos, H.; Barrera-Silva, M.Á. Chromium Methionine and Ractopamine Supplementation in Summer Diets for Grower–Finisher Pigs Reared under Heat Stress. Animals 2023, 13, 2671. https://doi.org/10.3390/ani13162671.
  • Ana Tánori-Lozano, Maricela Montalvo-Corral, Araceli Pinelli-Saavedra, Martín Valenzuela-Melendres, Zamorano- García Libertad, José Luis Dávila-Ramírez, Humberto González-Rios. (2023). Inclusión dietaria de clinoptilolita como aditivo en la producción de Rumiantes. Biotecnia, 25 (1):51-60. DOI: 10.18633/biotecnia.v25i1.1759.
  • Carlos Montalvo-Navarro, Germán Cumplido-Barbeitia, Humberto González-Ríos, Luz del Carmen Montoya-Ballesteros, Anna Judith Pérez-Báez, Libertad Zamorano-García, Martín Valenzuela-Melendres (2022). Uso de un diseño de mezclas para el desarrollo de hamburguesas de carne de bovino, con un perfil nutricional mejorado con harina de linaza, pulpa de mango y ciruela deshidratada. Biotecnia; 24(1):97-106. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1534.
  • Valenzuela-Grijalva N, Jiménez-Estrada I, Mariscal-Tovar S, López-García K, Pinelli-Saavedra A, Peña-Ramos EA, Muhlia-Almazán A, Zamorano-García L, Valenzuela-Melendres M, González-Ríos H. Effects of Ferulic Acid Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits and Histochemical Characteristics of Muscle Fibers in Finishing Pigs. 2021; 11(8):2455. ISSN:2076-2615. https://doi.org/10.3390/ani11082455.
  • Dávila Ramirez J.L.; Avendaño Reyes L.; Macias-Cruz U.; Peña Ramos E.A.; Islava Lagarda T.Y.; Zamorano García L.; Valenzuela Melendres M.; Camou Arriola J.P.; *González Ríos H.. Fatty acid composition and physicochemical and, sensory characteristics of meat from ewe lambs supplemented with zilpaterol hydrochloride and soybean oil. (2016). Animal Production Science. ISI. FI: 0.902. DOI: 0.902.
  • *García Sifuentes C.O.; Scheuren Acevedo S.M.; Lugo Sánchez M.E.; Zamorano García L.; Ramírez Suárez J.C.; Martínez Porchas M.; Lizarraga Mata W.L. (estudiante). Mince from tilapia-backbone: effects of washing and cryoprotectant addition during frozen storage. (2016). Journal of Food Research. AGRICOLA, CAS, GOOGLE SCHOLAR, EBSCOhost. FI: 1.000. DOI: 1.000.
  • González Ríos H.; Zamorano García L.; Valenzuela Melendres M.; Ayala Zavala J.F.; Serna Guerrero P.A. (estudiante); Pollorena López G. (estudiante). Aplicación de extractos a base de frutas en carne y productos cárnicos: efecto sobre la calidad y su posible efecto en la salud. (2015). LIBRO Análisis, calidad y procesamiento de alimentos en México.

Formación de Recursos Humanos

  • Maestría: 1 Graduados
  • Licenciatura: 12 Graduados
  • Comité de Tesis de Maestría: 14

Cursos que Imparte:

  • Colaborador en el curso Tecnología de Alimentos dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.
  • Colaborador del Curso de Análisis Sensorial de alimentos
  • Colaborador en el curso de Tecnología de la Carne dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.
  • 45 Reportes con la industria

Presentaciones en Congresos o Reuniones Científicas

  • Scheuren-Acevedo, M.S., Lugo-Sánchez, M.E., Ramírez-Suárez, J.C., pachecoaguilar, R., Zamorano-García, L. Gonzalez-Ríos, H., Carvallo-Ruiz, M.G., García Sanchez, M.E., and García-Sifuentes, C.O.  Shelflife of frankfurters from jumbo squid (dosidicus gigas), added ith nisin antimicrobial. Lopez-Peñuelas, V.M. 64th Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2013.
  • F. Morales Jimenez, L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Pectin: Carrageenan hydrogel as fat substitute for frankfurt sausages manufacture: Texture and emulsifying properties. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Arabinoxylan as fat substitute for meat processed products. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • López-Peñuelas, V.M.; Lugo-Sánchez, M.E.; Scheuren-Acevedo, S.M.; Ramírez-Suarez, J.C.; Pacheco-Aguilar, R.; García-Sánchez, G.; Carvallo-Ruiz, G.; García-Sifuentes, C.O.;  González-Rios, H.; Zamorano-García L.; Cumplido-Barbeitia G., Evaluación del efecto de antimicrobianos naturales en un producto gel-emulsificado de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). V Simósio de Controle de Qualidade do Pescado. Junio de 2012.
  • V. López-Peñuelas,  S. Scheuren-Acevedo, J. Ramírez-Suarez, R. Pacheco-Aguilar M. Lugo-Sánchez, C. García-Sifuentes, L. Zamorano-García, H.  González-Rios, G. Cumplido-Barbeitia G.  Optimization of a Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type products. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Jeanette Y Acuna-Encinas, Libertad Zamorano, Thalia Y Islava-Lagarda, Maria C Paredes-Aguilar, Lucerna C Garza-Sanchez, Victor Moreno-Campana, Aida Pena-Ramos. Effect of Modified Atmosphere Packaging on the Microbial and Physicochemical Shelf Life of Chilled Pizza. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Scheuren-Acevedo, S.M, Ramírez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Gallardo-Melecio, B.N., Zamorano-García L., Cumplido-Barbeitia G., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruiz, G. Improving the shelf life of giant aquid (Dosidicus gigas) mantle muscle hamburguers. 63rd Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2012.
Formación profesional
  • Maestría en Ciencias Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chihuahua
Áreas de Interés
  • Análisis Sensorial
  • Procesamiento y calidad de carne y productos cárnicos
  • Vida de anaquel de productos
Publicaciones seleccionadas
  • Sánchez-Villalba, E.; Corral-March, E.A.; Valenzuela-Melendres, M.; Zamorano-García, L.; Celaya-Michel, H.; Ochoa-Meza, A.; González-Ríos, H.; Barrera-Silva, M.Á. Chromium Methionine and Ractopamine Supplementation in Summer Diets for Grower–Finisher Pigs Reared under Heat Stress. Animals 2023, 13, 2671. https://doi.org/10.3390/ani13162671.
  • Ana Tánori-Lozano, Maricela Montalvo-Corral, Araceli Pinelli-Saavedra, Martín Valenzuela-Melendres, Zamorano- García Libertad, José Luis Dávila-Ramírez, Humberto González-Rios. (2023). Inclusión dietaria de clinoptilolita como aditivo en la producción de Rumiantes. Biotecnia, 25 (1):51-60. DOI: 10.18633/biotecnia.v25i1.1759.
  • Carlos Montalvo-Navarro, Germán Cumplido-Barbeitia, Humberto González-Ríos, Luz del Carmen Montoya-Ballesteros, Anna Judith Pérez-Báez, Libertad Zamorano-García, Martín Valenzuela-Melendres (2022). Uso de un diseño de mezclas para el desarrollo de hamburguesas de carne de bovino, con un perfil nutricional mejorado con harina de linaza, pulpa de mango y ciruela deshidratada. Biotecnia; 24(1):97-106. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1534.
  • Valenzuela-Grijalva N, Jiménez-Estrada I, Mariscal-Tovar S, López-García K, Pinelli-Saavedra A, Peña-Ramos EA, Muhlia-Almazán A, Zamorano-García L, Valenzuela-Melendres M, González-Ríos H. Effects of Ferulic Acid Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits and Histochemical Characteristics of Muscle Fibers in Finishing Pigs. 2021; 11(8):2455. ISSN:2076-2615. https://doi.org/10.3390/ani11082455.
  • Dávila Ramirez J.L.; Avendaño Reyes L.; Macias-Cruz U.; Peña Ramos E.A.; Islava Lagarda T.Y.; Zamorano García L.; Valenzuela Melendres M.; Camou Arriola J.P.; *González Ríos H.. Fatty acid composition and physicochemical and, sensory characteristics of meat from ewe lambs supplemented with zilpaterol hydrochloride and soybean oil. (2016). Animal Production Science. ISI. FI: 0.902. DOI: 0.902.
  • *García Sifuentes C.O.; Scheuren Acevedo S.M.; Lugo Sánchez M.E.; Zamorano García L.; Ramírez Suárez J.C.; Martínez Porchas M.; Lizarraga Mata W.L. (estudiante). Mince from tilapia-backbone: effects of washing and cryoprotectant addition during frozen storage. (2016). Journal of Food Research. AGRICOLA, CAS, GOOGLE SCHOLAR, EBSCOhost. FI: 1.000. DOI: 1.000.
  • González Ríos H.; Zamorano García L.; Valenzuela Melendres M.; Ayala Zavala J.F.; Serna Guerrero P.A. (estudiante); Pollorena López G. (estudiante). Aplicación de extractos a base de frutas en carne y productos cárnicos: efecto sobre la calidad y su posible efecto en la salud. (2015). LIBRO Análisis, calidad y procesamiento de alimentos en México.
Dirección de tesis

Formación de Recursos Humanos

  • Maestría: 1 Graduados
  • Licenciatura: 12 Graduados
  • Comité de Tesis de Maestría: 14
Docencia

Cursos que Imparte:

  • Colaborador en el curso Tecnología de Alimentos dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.
  • Colaborador del Curso de Análisis Sensorial de alimentos
  • Colaborador en el curso de Tecnología de la Carne dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.
Reportes de investigación
  • 45 Reportes con la industria
Eventos académicos

Presentaciones en Congresos o Reuniones Científicas

  • Scheuren-Acevedo, M.S., Lugo-Sánchez, M.E., Ramírez-Suárez, J.C., pachecoaguilar, R., Zamorano-García, L. Gonzalez-Ríos, H., Carvallo-Ruiz, M.G., García Sanchez, M.E., and García-Sifuentes, C.O.  Shelflife of frankfurters from jumbo squid (dosidicus gigas), added ith nisin antimicrobial. Lopez-Peñuelas, V.M. 64th Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2013.
  • F. Morales Jimenez, L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Pectin: Carrageenan hydrogel as fat substitute for frankfurt sausages manufacture: Texture and emulsifying properties. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • L. Zamorano García, G. Cumplido Barbeitia, H. González Rios, E. Carvajal Millan, A. Rascón Chu. Arabinoxylan as fat substitute for meat processed products. 11th International Hydrocolloids Conference 2012.
  • López-Peñuelas, V.M.; Lugo-Sánchez, M.E.; Scheuren-Acevedo, S.M.; Ramírez-Suarez, J.C.; Pacheco-Aguilar, R.; García-Sánchez, G.; Carvallo-Ruiz, G.; García-Sifuentes, C.O.;  González-Rios, H.; Zamorano-García L.; Cumplido-Barbeitia G., Evaluación del efecto de antimicrobianos naturales en un producto gel-emulsificado de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). V Simósio de Controle de Qualidade do Pescado. Junio de 2012.
  • V. López-Peñuelas,  S. Scheuren-Acevedo, J. Ramírez-Suarez, R. Pacheco-Aguilar M. Lugo-Sánchez, C. García-Sifuentes, L. Zamorano-García, H.  González-Rios, G. Cumplido-Barbeitia G.  Optimization of a Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type products. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Jeanette Y Acuna-Encinas, Libertad Zamorano, Thalia Y Islava-Lagarda, Maria C Paredes-Aguilar, Lucerna C Garza-Sanchez, Victor Moreno-Campana, Aida Pena-Ramos. Effect of Modified Atmosphere Packaging on the Microbial and Physicochemical Shelf Life of Chilled Pizza. IFT annual meeting. Junio 2012.
  • Scheuren-Acevedo, S.M, Ramírez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Gallardo-Melecio, B.N., Zamorano-García L., Cumplido-Barbeitia G., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruiz, G. Improving the shelf life of giant aquid (Dosidicus gigas) mantle muscle hamburguers. 63rd Annual Meeting Pacific Fisheries Technologist. Febrero de 2012.