karla-guadalupe-martinez-robinson
Karla Guadalupe Martínez Robinson

Profesora Investigadora Asociada C

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Biomateriales Polisacáridos Caracterización de polisacáridos Nanopartículas Productos naturales

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 618

Correo electrónico

karlagm@ciad.mx

Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2012)

Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos, por la Universidad de Sonora (1998)

  • Estudio de los Efectos de la Suplementación de Ácidos Grasos Omega-3 en la Salud y Enfermedades Crónico-Degenerativas. Tesis de Licenciatura. Myriam Chavira Robles, Susana Del Tejo Bustamante. 2009.
  • Reconocimiento por valiosa participación como EXPOSITORA en la XXV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, con la impartición de dos prácticas de laboratorio tituladas “Elaboración de esferas de quitosano y su posible utilización en la remoción de metales pesados” 18 de diciembre de 2018, Hermosillo, Sonora, México.
  • Jurado Calificador de la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición «Dra. Francisca Ofelia Muñoz Osuna». Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 22 de noviembre de 2018.
  • Reconocimiento por valiosa participación en XXIII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología 2016 “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”. CONACyT. Hermosillo, Sonora. Octubre de 2016.
  • Primer Lugar en el concurso “Carteles CIAD 2005” con el trabajo “Biopolímeros Innovando con la Ciencia”, con motivo del XXIII Aniversario del CIAD A.C. Marzo, 2005.
  • Tercer Lugar en la Categoría de Desarrollo de Nuevos Productos con el trabajo “Tortillas de Garbanzo y Avena” en la XIV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias Químico-Biológicas; Hermosillo, Sonora. Noviembre de 1996.
  • Título de Patente IMPI No. 278769. Denominación: Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Inventores: Higuera Ciapara I., Toledo Guillén A.R., Noriega Orozco L.O., Martínez Robinson K.G. Clasificación: Int.Cl.8: A22C29/02; A23L 1/015; A23L 1/33. Patente otorgada el 7 de septiembre de 2010.
Formación profesional

Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2012)

Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos, por la Universidad de Sonora (1998)

Dirección de tesis
  • Estudio de los Efectos de la Suplementación de Ácidos Grasos Omega-3 en la Salud y Enfermedades Crónico-Degenerativas. Tesis de Licenciatura. Myriam Chavira Robles, Susana Del Tejo Bustamante. 2009.
Premios y distinciones
  • Reconocimiento por valiosa participación como EXPOSITORA en la XXV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, con la impartición de dos prácticas de laboratorio tituladas “Elaboración de esferas de quitosano y su posible utilización en la remoción de metales pesados” 18 de diciembre de 2018, Hermosillo, Sonora, México.
  • Jurado Calificador de la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición «Dra. Francisca Ofelia Muñoz Osuna». Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 22 de noviembre de 2018.
  • Reconocimiento por valiosa participación en XXIII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología 2016 “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”. CONACyT. Hermosillo, Sonora. Octubre de 2016.
  • Primer Lugar en el concurso “Carteles CIAD 2005” con el trabajo “Biopolímeros Innovando con la Ciencia”, con motivo del XXIII Aniversario del CIAD A.C. Marzo, 2005.
  • Tercer Lugar en la Categoría de Desarrollo de Nuevos Productos con el trabajo “Tortillas de Garbanzo y Avena” en la XIV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias Químico-Biológicas; Hermosillo, Sonora. Noviembre de 1996.
Propiedad intelectual
  • Título de Patente IMPI No. 278769. Denominación: Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Inventores: Higuera Ciapara I., Toledo Guillén A.R., Noriega Orozco L.O., Martínez Robinson K.G. Clasificación: Int.Cl.8: A22C29/02; A23L 1/015; A23L 1/33. Patente otorgada el 7 de septiembre de 2010.
Grupos de investigación
Laboratorios

Biopolímeros

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Fisicoquímica de Polímeros
  • Polisacáridos Alimentarios