karla-guadalupe-martinez-robinson

Karla Guadalupe Martínez Robinson

Investigadora Asociada «B»

Líneas de investigación
Biopolímeros

researchgate
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 628
Correo electrónico
karlagm@ciad.mx
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 628
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Correo electrónico
karlagm@ciad.mx

Licenciatura (Bach.):
Químico Biólogo, Especialidad: Tecnología en Alimentos.  Universidad de Sonora (1993-1998). Hermosillo, Sonora, México.

Tesis de Licenciatura: “Birrefringencia eléctrica y de flujo de soluciones semidiluidas de xantana en un reómetro de placas paralelas”. Universidad de Sonora.

Maestría en Ciencias (M.Sc.).
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Enero de 2012.

Tesis de Maestría: “Caracterización fisicoquímica y propiedades funcionales de quitina extraída de caparazón de camarón (Penaeus sp.)”.

Artículos arbitrados e indizados
  • Marquez‐Escalante, J.A., Rascón‐Chu, A., Campa‐Mada, A., Martínez‐Robinson, K.G., Carvajal‐Millan, E. 2020. Influence of carboxymethylation on the gelling capacity, rheological properties, and antioxidant activity of feruloylated arabinoxylans from different sources. Journal of Applied Polymer Science (137): 5, 48325. DOI: 10.1002/app.48325.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J.* 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Henry García, Y., Troncoso-Rojas, R., Tiznado-Hernández, M.E., Báez-Flores, M.E., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, Lizardi-Mendoza, J., Martínez-Robinson, K.G. 2019. Enzymatic treatments as alternative to produce chitin fragments of low molecular weight from Alternaria alternate. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47339. DOI: 10.1002/APP.47339.
  • Alvarado-Esquivel C., Corella-Madueno M.A.G., Hernandez-Tinoco J., Rascon-Careaga A., Sanchez-Anguiano L.F., Martinez-Robinson K.G., Aldana-Madride M.L, Quizan-Plata T., Canez-Carrasco M.G., Perez-Martinez C.J. 2018. Seroepidemiology of Toxoplasma gondii infection in women of reproductive age: a cross-sectional study in a northwestern Mexican city. Journal of Clinical Medicine Research 10(3):210-216. doi: https://doi.org/10.14740/jocmr3284w.
  • Fimbres-Olivarria D., Carvajal-Millan E., Lopez-Elias J.A., Martinez-Robinson K.G., Miranda-Baeza A., Martinez-Cordova L.R., Enriquez-Ocaña F., Valdez-Holguin J.E. 2018. Chemical characterization and antioxidant activity of sulfated polysaccharides from Navicula sp. Food Hydrocolloids 75: 229–236. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.08.002. 3
  • Rascón-Chu A., Martínez-López A.L., Carvajal-Millán E., Martínez-Robinson K.G., Campa-Mada A.C. 2016. Gelificación iónica de pectina de bajo grado de esterificación extraída de manzanas inmaduras de raleo / Ionic gelation of low-esterification degree pectins from immature thinned apples. Revista Fitotecnia Mexicana 39 (1): 17–24.
  • Martínez-López A.L., Carvajal-Millan E., Rascón-Chu A., Márquez-Escalante, J., Martínez-Robinson K. 2013. Gels of ferulated arabinoxylans extracted from nixtamalized and non-nixtamalized maize bran: rheological and structural characteristics. CyTA – Journal of Food 11 (S1), 22–28.
  • López-Franco Y.L., Cervantes-Montaño C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp). Food Hydrocolloids, 30(2): 656-660.
  • Carvajal-Millan E., Berlanga-Reyes C., Rascón-Chu A., Martínez-López A.L., MárquezEscalante J.A., Campa Mada A.C., Martínez-Robinson K.G. 2012. In vitro evaluation of arabinoxylan gels as an oral delivery system for insulin. Material Research Society Proceedings, 1487, imrc12-s4b-p034 doi:10.1557/opl.2012.1529.
  • Hernández J., Goycoolea F.M., Zepeda-Rivera D., Juárez-Onofre J., Martinez K, Lizardi J., Salas-Reyes M., Gordillo B., Velásquez-Contreras C., García-Barradas, O., CruzSanchez S., Domínguez Z. 2006. Substituent effects on the 31P NMR chemical shifts of arylphosphorothionates. Tetrahedron, 62 (11): 2520-2528.
  • Higuera-Ciapara I., Toledo-Guillen A.R., Noriega-Orozco L., Martinez-Robinson K.G., Esqueda-Valle M.C. 2005. Production of a low-cholesterol shrimp using supercritical extraction. Journal of Food Process Engineering, 28 (5): 526-538.
Divulgación científica
  • Pérez-Martínez C.J., Corella-Madueño M.A.G., Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I., Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2019. Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de Huanglongbing. En: Compendio Científico en Ciencias Agrícolas y Biotecnología. Vol. 2. Durán Hernandez D., Tzintzun Camacho O., et al. (Eds). OmniaScience (Omnia Publisher SL): Terrassa, Barcelona. ISBN: 978-84-947996-6-2. Pp. 61-65.
  • Corella-Madueño M.A.G., Pérez-Martínez C.J., Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I., Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2019. Evaluación de extractos bioactivos de naranjo dulce (Citrus Sinensis L. Osbeck) como estímulo de atracción en trampas pegajosas de Diaphorina citri Kuwayama. En: Compendio Científico en Ciencias Agrícolas y Biotecnología. Vol. 2. Durán Hernandez D., Tzintzun Camacho O., et al. (Eds). OmniaScience (Omnia Publisher SL): Terrassa, Barcelona. ISBN: 978-84- 947996-6-2. Pp. 155-158.
  • Valencia Rivera, Dora E., Flores-Lara, Y., Lugo-Sepúlveda, R. E., Paredes González E. A., León-Guerrero, M., Martínez Robinson, K.G., Ortega-García, J. 2018. Determinación de fumonisinas en espárragos en dos campos agrícolas de Caborca, Sonora, México. INVURNUS 13 (3): 3-8.
  • Corella-Madueño M.A.G., Zubiate-Cabanillas G., Rascón-Careaga A., Quizán-Plata T., Pérez-Martínez J., Martínez-Robinson K.G., y Lozano-Aviles J.C. 2017. Comparación de los niveles de ácidos grasos de la membrana eritrocitaria de adultos sensibilizados y no sensibilizados de la ciudad de Hermosillo, Sonora. En: Capítulos temáticos de Biología, 4 Química y Agronomía. Ciencia e innovación para la salud. Congreso Internacional. Biología, Química y Agronomía. Zavala Aguirre J.L., Villafaña Rojas J., Espinoza Escalante F.M. (Eds.). Editorial Universidad Autónoma de Guadalajara: Zapopan, Jalisco, México. (ISBN: 978-607-719-008-0). Pp. 1050-1058.
  • Lugo-Sepúlveda R.E., Martínez-Robinson K., Morales Ramírez G., De la Rosa López R., Noriega Rodríguez J.A. 2009. Determinación del origen botánico de los propóleos sonorenses (CABORCA) mediante HPLC. INVURNUS 4(2): 24-30.
Capítulos de libro
  • Ramírez-Chavez N., Salmerón-Zamora J., Carvajal-Millan E., Martínez-Robinson K., Pérez-Leal R., Rascón-Chu A. 2018. Chapter 5. Antioxidant activity and gelling capability of β-glucan from a drought harvested oat. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.-CRC Press: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 624-6). Pp. 69-80.
  • Urias-Orona V., Rascón-Chu A., Márquez-Escalante J., Martínez-Robinson K.G., Campa-Mada A.C. 2018. Chapter 4. Effect of calcium content on the gelation of low methoxy chickpea pectin. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc: New Jersey. ISBN: 9781771886246. Pp. 59-67.
  • López-Franco Y.L., Bainori-Vasquez F., Sánchez Castañeda A.K., Martínez-Robinson K., Madera-Santana T., Toledo-Guillén A.R., Lizardi-Mendoza J. 2013. Chapter 11. Chemical and Structural Composition of Arabinogalactan Proteins (AGP) of the Mesquite (Prosopis spp). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280- 7. Pp. 257-270.
  • Carvajal-Millan E., Toledo-Guillén A.R., Campa-Mada A.C., Martínez-Robinson K.G., Rascón-Chu A. 2012. Chapter 7. Enzymatic xylose release from wheat bran arabinoxylans: Solubilizing water unextractable arabinoxylans. In: Xilose, Production, Consumption, and Health Benefits. Xu P., Luo M. (Eds). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-62-100-758-6). Pp. 157-165.
  • Miembro de Comité. Tesis de Maestría. Julio César Lozano Avilés. “Comparación de los niveles de ácidos grasos de la membrana eritrocitaria de adultos sensibilizados y no sensibilizados de la ciudad de Hermosillo, Sonora”. Programa de Maestría en Ciencias de la Salud. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 16 de diciembre de 2016.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Alma Carolina Gálvez Iriqui. “Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de Huanglongbing”. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 5 de septiembre de 2014.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Extracción y Caracterización de Pectina a Partir de Amaranthus palmeri, Ipomoea batatas y Beta vulgaris. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 31 de enero de 2014.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Francisco Antonio Cárdenas Román “Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción de aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Los Mochis, Sinaloa. 16 de agosto de 2013.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Nidia Anette Romo López “Caracterización química preliminar de los brotes tiernos de naranja, limón y toronja y evaluación de sus extractos en bioensayos para Diaphorina citri K plaga de los cítricos”. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 19 septiembre de 2012. 7
  • Directora. Tesis de Licenciatura. Myriam Chavira Robles y Susana Del Tejo Bustamante. “Efectos de la ingesta de ácidos grasos omega en pacientes con enfermedades crónicas degenerativas y su impacto en la salud”. Universidad de Sonora. 10 de diciembre de 2009.
  • Co-Directora. Tesis de Licenciatura. Rita Paz Samaniego. “Aislamiento y caracterización de compuestos de propóleos de la región de Pueblo de Álamos, Sonora”. Universidad de Sonora. Agosto de 2008.
Cursos
  • Titular. Curso básico de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-MS). Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora. 16 al 20 de enero de 2012.
  • Colaboradora. Polisacáridos Alimentarios. Programa de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Enero-junio de 2018; agosto-diciembre de 2018; enero-junio de 2017 agosto-diciembre de 2017; agosto-diciembre de 2015; agostodiciembre de 2014; agosto 2012-enero 2013; agosto 2008-enero 2009.
  • Colaboradora. Materiales Biopoliméricos. Programa de Maestría en Ciencias-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Enero-junio de 2018; enero-junio 2017; enero-junio 2016; enero-junio 2015; enero-junio 2014; enero-junio 2013.
  • Colaboradora. Técnicas Espectroscópicas de Análisis: Principios y Aplicaciones. Programa de Maestría en Ciencias-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Agosto-diciembre 2018.
  • Reconocimiento por valiosa participación como EXPOSITORA en la XXV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, con la impartición de dos prácticas de laboratorio tituladas “Elaboración de esferas de quitosano y su posible utilización en la remoción de metales pesados” 18 de diciembre de 2018, Hermosillo, Sonora, México.
  • Jurado Calificador de la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición «Dra. Francisca Ofelia Muñoz Osuna». Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 22 de noviembre de 2018. 12
  • Jurado Calificador de la XXXV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias Químico Biológicas, Edición M en C María Rosa Esthela Lerma Maldonado. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 16 de noviembre de 2017.
  • Jurado Calificador en la XXXIV Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición M. en C. Rosaura Teresita Pérez Armendáriz. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 10 de noviembre de 2016.
  • Reconocimiento por valiosa participación en XXIII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología 2016 “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”. CONACyT. Hermosillo, Sonora. Octubre de 2016
  • Integrante seleccionado de la mesa de trabajo “Protocolo de atención de la violencia de género en el CIAD”, actividad del proyecto de investigación Protocolos de actuación con perspectiva de género para la prevención y atención de la violencia contra las mujeres en instituciones de educación superior, financiado por CONACYT. Hermosillo, Sonora; 18 de noviembre de 2015.
  • Valiosa colaboración y compromiso en Semana i. Tecnológico de Monterrey. 25 de septiembre de 2015.
  • Primer Lugar en el concurso “Carteles CIAD 2005” con el trabajo “Biopolímeros Innovando con la Ciencia”, con motivo del XXIII Aniversario del CIAD A.C. Marzo, 2005.
  • Tercer Lugar en la Categoría de Desarrollo de Nuevos Productos con el trabajo “Tortillas de Garbanzo y Avena” en la XIV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias QuímicoBiológicas; Hermosillo, Sonora. Noviembre de 1996.
Congresos y reuniones científicas
  • López-Gastélum, A.L., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillén, A.R., Corella-Madueño, M.A.G., Martinez-Robinson, K.G.* 2019. Estructuras nanoparticuladas de quitosano cargadas con compuestos bioactivos presentes en extracto de naranja. XIII Coloquio Bienal en Ciencia de Materiales. Desafíos en salud y ambiente. Hermosillo, Sonora. 3 al 5 de abril. P. 38.
  • Pérez-Cruz, Mariana E., De León-Cisneros, Alicia C., García-López, S., Jacobo-Herrera, I.E., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., Corella-Madueño, M.A.G., MartinezRobinson, K.G.* 2018. Remoción de metales pesados e hidrocarburos de petróleo utilizando quitina en polvo y quitina en hojuelas. XXIII Reunión Universitaria de Investigación en Materiales (RUIM)-Segundo Encuentro Regional sobre Ciencia y Aplicación de Nuevos Materiales (ERCAM). Hermosillo, Sonora, Mexico. 28-30 de noviembre. Pp. 140.
  • López-Gastélum, A.L., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., Martinez-Robinson, K.G.* 2018. Nanopartículas cargadas con compuestos bioactivos presentes en extracto de naranja obtenido por extracción supercrítica. XXIII Reunión Universitaria de Investigación en Materiales (RUIM)-Segundo Encuentro Regional sobre Ciencia y Aplicación de Nuevos Materiales (ERCAM). Hermosillo, Sonora, Mexico. 28-30 de noviembre. Pp. 141-143.
  • Pérez-Cruz, M.E., De León-Cisneros, A.C., García-López, S., Jacobo-Herrera, I.E., Campa-Mada, A.C., Toledo, A.R., Corella-Madueño, M.A.G., Martinez-Robinson, K.G.* 2018. Heavy metal and petroleum hydrocarbons removal efficiency of chitin powder and flakes. The 6th . International Symposium on Environmental Biotechnology and 8 Engineering (6 ISEBE) and IV Congreso Nacional de Tecnologías y Ciencias Ambientales. Ciudad Obregón, Sonora, Mexico. November 5-9.
  • Corella-Madueño M.A.G., Pérez Martínez C.J., Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I, Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2018. Evaluación de extractos bioactivos de naranjo dulce (Citrus sinensis L. Osbeck) como estímulo de atracción en trampas pegajosas para Diaphorina citri kuwayama. XXI Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Biotecnología y desarrollo sustentable: retos y oportunidades en el área agrícola. Mexicali, Baja California, México. 25-26 de octubre.
  • Pérez-Martínez C.J., Corella-Madueño M.A.G, Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I., Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2018. Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de Huanglongbing. XXI Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Biotecnología y desarrollo sustentable: retos y oportunidades en el área agrícola. Mexicali, Baja California, México. 25-26 de octubre.
  • León Guerrero M.G., Martínez Robinson K., Flores Lara Y., Lugo Sepúlveda R.E., Ortega García J., Valencia Rivera D.E. 2017. Determinación de fumonisinas en espárrago de la región de Caborca, Sonora, México. Congreso Internacional «CUCCAL». Ciudad de México. 16 de noviembre. Pp. 230-231.
  • Gerardo-Camacho K.A., González-del Valle E.M., Rentería-Valenzuela A.L., CorellaMadueño M.A.G., Pérez-Martínez C.J., Martínez-Robinson, K.G. 2017. Energía de microondas en el laboratorio. Método sustentable. XXII Reunión Universitaria de Investigación en Materiales. Hermosillo, Sonora. 22-24 de noviembre. Pp. 237-238.
  • Martinez-Robinson K.G.*, Campa-Mada A.C., Toledo-Guillen A.R., Corella-Madueño M.A.G., López-Franco Y.L., Carvajal-Millan E., Lizardi-Mendoza J. 2016. Aprovechamiento del suero de leche como sustrato en la fermentación con microbiota presente en el exoesqueleto de camarón (Litopenaeus sp) para el aislamiento de quitina. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora, México. 14-18 de noviembre. P. 150.
  • Carmelo-Luna F.C., Mendoza-Wilson A.M., Espinosa-Plascencia A., Martínez-Robinson K.G., Balandrán-Quintana R.R., Bermúdez-Almada M.C., Salazar-García M.G., CanettRomero R., Morales-Castro R. 2016. Computational and experimental study of the antioxidant profile of a phenolic extract and a procyanidin-rich fraction of sorghum bran. 7th International Supercomputing conference in Mexico. ISUM 2016. H. Puebla de Zaragoza, Puebla, Mexico. 11-15 de abril de 2016.
  • Ibarra-Rodríguez D., Lizardi-Mendoza J., Martínez-Robinson K., López-Maldonado E.A., Oropeza-Guzmán M.T. 2016. Extracción y caracterización fisicoquímica de biopolielectrolitos para el tratamiento de agua. Avances en materiales poliméricos. XIV reunión del grupo especializado de polímeros (GEP) de la RSEQ y RSEF. Burgos, España. 5-8 de septiembre. Pp. 224-225.
  • Álvarez-Bajo O., Lizardi-Mendoza J., Martínez-Robinson K., Gonzalez-Siqueiros LE. 2016. Estimación rápida de grasa total en alimentos mediante Resonancia Magnética Nuclear de dominio de tiempo. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología (CICAB 2016). Hermosillo, Sonora. 14 de noviembre.
  • García-Beltrán L.A., López-Franco Y.L., Toledo-Guillén A.R., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2015. Caracterización fisicoquímica de la proteína de mezquite (Prosopis spp.). 11a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales. San Carlos, Guaymas, Sonora. 20-22 de mayo. P. 66.
  • Título de Patente IMPI No. 278769. Denominación: Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Inventores: Higuera Ciapara I., Toledo Guillén A.R., Noriega Orozco L.O., Martínez Robinson K.G. Clasificación: Int.Cl.8: A22C29/02; A23L 1/015; A23L 1/33. Patente otorgada el 7 de septiembre de 2010.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2018/007070 titulada “Método para la obtención de arabinoxilanos funcionalizados para formar nanopartículas gelificadas covalentes y para potenciar efectos benéficos en la salud”. Inventores: Inventores: Carvajal Millán E., Rascón Chu A., Morales Burgos A.M., Campa Mada A.C., Martínez Robinson K.G., Márquez Escalante J.A. y Toledo Guillen A.R. Presentada el 07 de junio de 2018 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Formación profesional

Licenciatura (Bach.):
Químico Biólogo, Especialidad: Tecnología en Alimentos.  Universidad de Sonora (1993-1998). Hermosillo, Sonora, México.

Tesis de Licenciatura: “Birrefringencia eléctrica y de flujo de soluciones semidiluidas de xantana en un reómetro de placas paralelas”. Universidad de Sonora.

Maestría en Ciencias (M.Sc.).
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Enero de 2012.

Tesis de Maestría: “Caracterización fisicoquímica y propiedades funcionales de quitina extraída de caparazón de camarón (Penaeus sp.)”.

Publicaciones
Artículos arbitrados e indizados
  • Marquez‐Escalante, J.A., Rascón‐Chu, A., Campa‐Mada, A., Martínez‐Robinson, K.G., Carvajal‐Millan, E. 2020. Influence of carboxymethylation on the gelling capacity, rheological properties, and antioxidant activity of feruloylated arabinoxylans from different sources. Journal of Applied Polymer Science (137): 5, 48325. DOI: 10.1002/app.48325.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J.* 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Henry García, Y., Troncoso-Rojas, R., Tiznado-Hernández, M.E., Báez-Flores, M.E., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, Lizardi-Mendoza, J., Martínez-Robinson, K.G. 2019. Enzymatic treatments as alternative to produce chitin fragments of low molecular weight from Alternaria alternate. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47339. DOI: 10.1002/APP.47339.
  • Alvarado-Esquivel C., Corella-Madueno M.A.G., Hernandez-Tinoco J., Rascon-Careaga A., Sanchez-Anguiano L.F., Martinez-Robinson K.G., Aldana-Madride M.L, Quizan-Plata T., Canez-Carrasco M.G., Perez-Martinez C.J. 2018. Seroepidemiology of Toxoplasma gondii infection in women of reproductive age: a cross-sectional study in a northwestern Mexican city. Journal of Clinical Medicine Research 10(3):210-216. doi: https://doi.org/10.14740/jocmr3284w.
  • Fimbres-Olivarria D., Carvajal-Millan E., Lopez-Elias J.A., Martinez-Robinson K.G., Miranda-Baeza A., Martinez-Cordova L.R., Enriquez-Ocaña F., Valdez-Holguin J.E. 2018. Chemical characterization and antioxidant activity of sulfated polysaccharides from Navicula sp. Food Hydrocolloids 75: 229–236. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.08.002. 3
  • Rascón-Chu A., Martínez-López A.L., Carvajal-Millán E., Martínez-Robinson K.G., Campa-Mada A.C. 2016. Gelificación iónica de pectina de bajo grado de esterificación extraída de manzanas inmaduras de raleo / Ionic gelation of low-esterification degree pectins from immature thinned apples. Revista Fitotecnia Mexicana 39 (1): 17–24.
  • Martínez-López A.L., Carvajal-Millan E., Rascón-Chu A., Márquez-Escalante, J., Martínez-Robinson K. 2013. Gels of ferulated arabinoxylans extracted from nixtamalized and non-nixtamalized maize bran: rheological and structural characteristics. CyTA – Journal of Food 11 (S1), 22–28.
  • López-Franco Y.L., Cervantes-Montaño C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp). Food Hydrocolloids, 30(2): 656-660.
  • Carvajal-Millan E., Berlanga-Reyes C., Rascón-Chu A., Martínez-López A.L., MárquezEscalante J.A., Campa Mada A.C., Martínez-Robinson K.G. 2012. In vitro evaluation of arabinoxylan gels as an oral delivery system for insulin. Material Research Society Proceedings, 1487, imrc12-s4b-p034 doi:10.1557/opl.2012.1529.
  • Hernández J., Goycoolea F.M., Zepeda-Rivera D., Juárez-Onofre J., Martinez K, Lizardi J., Salas-Reyes M., Gordillo B., Velásquez-Contreras C., García-Barradas, O., CruzSanchez S., Domínguez Z. 2006. Substituent effects on the 31P NMR chemical shifts of arylphosphorothionates. Tetrahedron, 62 (11): 2520-2528.
  • Higuera-Ciapara I., Toledo-Guillen A.R., Noriega-Orozco L., Martinez-Robinson K.G., Esqueda-Valle M.C. 2005. Production of a low-cholesterol shrimp using supercritical extraction. Journal of Food Process Engineering, 28 (5): 526-538.
Divulgación científica
  • Pérez-Martínez C.J., Corella-Madueño M.A.G., Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I., Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2019. Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de Huanglongbing. En: Compendio Científico en Ciencias Agrícolas y Biotecnología. Vol. 2. Durán Hernandez D., Tzintzun Camacho O., et al. (Eds). OmniaScience (Omnia Publisher SL): Terrassa, Barcelona. ISBN: 978-84-947996-6-2. Pp. 61-65.
  • Corella-Madueño M.A.G., Pérez-Martínez C.J., Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I., Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2019. Evaluación de extractos bioactivos de naranjo dulce (Citrus Sinensis L. Osbeck) como estímulo de atracción en trampas pegajosas de Diaphorina citri Kuwayama. En: Compendio Científico en Ciencias Agrícolas y Biotecnología. Vol. 2. Durán Hernandez D., Tzintzun Camacho O., et al. (Eds). OmniaScience (Omnia Publisher SL): Terrassa, Barcelona. ISBN: 978-84- 947996-6-2. Pp. 155-158.
  • Valencia Rivera, Dora E., Flores-Lara, Y., Lugo-Sepúlveda, R. E., Paredes González E. A., León-Guerrero, M., Martínez Robinson, K.G., Ortega-García, J. 2018. Determinación de fumonisinas en espárragos en dos campos agrícolas de Caborca, Sonora, México. INVURNUS 13 (3): 3-8.
  • Corella-Madueño M.A.G., Zubiate-Cabanillas G., Rascón-Careaga A., Quizán-Plata T., Pérez-Martínez J., Martínez-Robinson K.G., y Lozano-Aviles J.C. 2017. Comparación de los niveles de ácidos grasos de la membrana eritrocitaria de adultos sensibilizados y no sensibilizados de la ciudad de Hermosillo, Sonora. En: Capítulos temáticos de Biología, 4 Química y Agronomía. Ciencia e innovación para la salud. Congreso Internacional. Biología, Química y Agronomía. Zavala Aguirre J.L., Villafaña Rojas J., Espinoza Escalante F.M. (Eds.). Editorial Universidad Autónoma de Guadalajara: Zapopan, Jalisco, México. (ISBN: 978-607-719-008-0). Pp. 1050-1058.
  • Lugo-Sepúlveda R.E., Martínez-Robinson K., Morales Ramírez G., De la Rosa López R., Noriega Rodríguez J.A. 2009. Determinación del origen botánico de los propóleos sonorenses (CABORCA) mediante HPLC. INVURNUS 4(2): 24-30.
Capítulos de libro
  • Ramírez-Chavez N., Salmerón-Zamora J., Carvajal-Millan E., Martínez-Robinson K., Pérez-Leal R., Rascón-Chu A. 2018. Chapter 5. Antioxidant activity and gelling capability of β-glucan from a drought harvested oat. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.-CRC Press: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 624-6). Pp. 69-80.
  • Urias-Orona V., Rascón-Chu A., Márquez-Escalante J., Martínez-Robinson K.G., Campa-Mada A.C. 2018. Chapter 4. Effect of calcium content on the gelation of low methoxy chickpea pectin. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc: New Jersey. ISBN: 9781771886246. Pp. 59-67.
  • López-Franco Y.L., Bainori-Vasquez F., Sánchez Castañeda A.K., Martínez-Robinson K., Madera-Santana T., Toledo-Guillén A.R., Lizardi-Mendoza J. 2013. Chapter 11. Chemical and Structural Composition of Arabinogalactan Proteins (AGP) of the Mesquite (Prosopis spp). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280- 7. Pp. 257-270.
  • Carvajal-Millan E., Toledo-Guillén A.R., Campa-Mada A.C., Martínez-Robinson K.G., Rascón-Chu A. 2012. Chapter 7. Enzymatic xylose release from wheat bran arabinoxylans: Solubilizing water unextractable arabinoxylans. In: Xilose, Production, Consumption, and Health Benefits. Xu P., Luo M. (Eds). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-62-100-758-6). Pp. 157-165.
Tesis
  • Miembro de Comité. Tesis de Maestría. Julio César Lozano Avilés. “Comparación de los niveles de ácidos grasos de la membrana eritrocitaria de adultos sensibilizados y no sensibilizados de la ciudad de Hermosillo, Sonora”. Programa de Maestría en Ciencias de la Salud. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 16 de diciembre de 2016.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Alma Carolina Gálvez Iriqui. “Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de Huanglongbing”. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 5 de septiembre de 2014.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Extracción y Caracterización de Pectina a Partir de Amaranthus palmeri, Ipomoea batatas y Beta vulgaris. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 31 de enero de 2014.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Francisco Antonio Cárdenas Román “Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción de aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Los Mochis, Sinaloa. 16 de agosto de 2013.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Nidia Anette Romo López “Caracterización química preliminar de los brotes tiernos de naranja, limón y toronja y evaluación de sus extractos en bioensayos para Diaphorina citri K plaga de los cítricos”. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 19 septiembre de 2012. 7
  • Directora. Tesis de Licenciatura. Myriam Chavira Robles y Susana Del Tejo Bustamante. “Efectos de la ingesta de ácidos grasos omega en pacientes con enfermedades crónicas degenerativas y su impacto en la salud”. Universidad de Sonora. 10 de diciembre de 2009.
  • Co-Directora. Tesis de Licenciatura. Rita Paz Samaniego. “Aislamiento y caracterización de compuestos de propóleos de la región de Pueblo de Álamos, Sonora”. Universidad de Sonora. Agosto de 2008.
Docencia
Cursos
  • Titular. Curso básico de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-MS). Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora. 16 al 20 de enero de 2012.
  • Colaboradora. Polisacáridos Alimentarios. Programa de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Enero-junio de 2018; agosto-diciembre de 2018; enero-junio de 2017 agosto-diciembre de 2017; agosto-diciembre de 2015; agostodiciembre de 2014; agosto 2012-enero 2013; agosto 2008-enero 2009.
  • Colaboradora. Materiales Biopoliméricos. Programa de Maestría en Ciencias-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Enero-junio de 2018; enero-junio 2017; enero-junio 2016; enero-junio 2015; enero-junio 2014; enero-junio 2013.
  • Colaboradora. Técnicas Espectroscópicas de Análisis: Principios y Aplicaciones. Programa de Maestría en Ciencias-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Agosto-diciembre 2018.
Distinciones
  • Reconocimiento por valiosa participación como EXPOSITORA en la XXV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, con la impartición de dos prácticas de laboratorio tituladas “Elaboración de esferas de quitosano y su posible utilización en la remoción de metales pesados” 18 de diciembre de 2018, Hermosillo, Sonora, México.
  • Jurado Calificador de la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición «Dra. Francisca Ofelia Muñoz Osuna». Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 22 de noviembre de 2018. 12
  • Jurado Calificador de la XXXV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias Químico Biológicas, Edición M en C María Rosa Esthela Lerma Maldonado. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 16 de noviembre de 2017.
  • Jurado Calificador en la XXXIV Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición M. en C. Rosaura Teresita Pérez Armendáriz. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 10 de noviembre de 2016.
  • Reconocimiento por valiosa participación en XXIII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología 2016 “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”. CONACyT. Hermosillo, Sonora. Octubre de 2016
  • Integrante seleccionado de la mesa de trabajo “Protocolo de atención de la violencia de género en el CIAD”, actividad del proyecto de investigación Protocolos de actuación con perspectiva de género para la prevención y atención de la violencia contra las mujeres en instituciones de educación superior, financiado por CONACYT. Hermosillo, Sonora; 18 de noviembre de 2015.
  • Valiosa colaboración y compromiso en Semana i. Tecnológico de Monterrey. 25 de septiembre de 2015.
  • Primer Lugar en el concurso “Carteles CIAD 2005” con el trabajo “Biopolímeros Innovando con la Ciencia”, con motivo del XXIII Aniversario del CIAD A.C. Marzo, 2005.
  • Tercer Lugar en la Categoría de Desarrollo de Nuevos Productos con el trabajo “Tortillas de Garbanzo y Avena” en la XIV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias QuímicoBiológicas; Hermosillo, Sonora. Noviembre de 1996.
Eventos académicos
Congresos y reuniones científicas
  • López-Gastélum, A.L., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillén, A.R., Corella-Madueño, M.A.G., Martinez-Robinson, K.G.* 2019. Estructuras nanoparticuladas de quitosano cargadas con compuestos bioactivos presentes en extracto de naranja. XIII Coloquio Bienal en Ciencia de Materiales. Desafíos en salud y ambiente. Hermosillo, Sonora. 3 al 5 de abril. P. 38.
  • Pérez-Cruz, Mariana E., De León-Cisneros, Alicia C., García-López, S., Jacobo-Herrera, I.E., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., Corella-Madueño, M.A.G., MartinezRobinson, K.G.* 2018. Remoción de metales pesados e hidrocarburos de petróleo utilizando quitina en polvo y quitina en hojuelas. XXIII Reunión Universitaria de Investigación en Materiales (RUIM)-Segundo Encuentro Regional sobre Ciencia y Aplicación de Nuevos Materiales (ERCAM). Hermosillo, Sonora, Mexico. 28-30 de noviembre. Pp. 140.
  • López-Gastélum, A.L., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., Martinez-Robinson, K.G.* 2018. Nanopartículas cargadas con compuestos bioactivos presentes en extracto de naranja obtenido por extracción supercrítica. XXIII Reunión Universitaria de Investigación en Materiales (RUIM)-Segundo Encuentro Regional sobre Ciencia y Aplicación de Nuevos Materiales (ERCAM). Hermosillo, Sonora, Mexico. 28-30 de noviembre. Pp. 141-143.
  • Pérez-Cruz, M.E., De León-Cisneros, A.C., García-López, S., Jacobo-Herrera, I.E., Campa-Mada, A.C., Toledo, A.R., Corella-Madueño, M.A.G., Martinez-Robinson, K.G.* 2018. Heavy metal and petroleum hydrocarbons removal efficiency of chitin powder and flakes. The 6th . International Symposium on Environmental Biotechnology and 8 Engineering (6 ISEBE) and IV Congreso Nacional de Tecnologías y Ciencias Ambientales. Ciudad Obregón, Sonora, Mexico. November 5-9.
  • Corella-Madueño M.A.G., Pérez Martínez C.J., Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I, Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2018. Evaluación de extractos bioactivos de naranjo dulce (Citrus sinensis L. Osbeck) como estímulo de atracción en trampas pegajosas para Diaphorina citri kuwayama. XXI Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Biotecnología y desarrollo sustentable: retos y oportunidades en el área agrícola. Mexicali, Baja California, México. 25-26 de octubre.
  • Pérez-Martínez C.J., Corella-Madueño M.A.G, Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I., Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2018. Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de Huanglongbing. XXI Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Biotecnología y desarrollo sustentable: retos y oportunidades en el área agrícola. Mexicali, Baja California, México. 25-26 de octubre.
  • León Guerrero M.G., Martínez Robinson K., Flores Lara Y., Lugo Sepúlveda R.E., Ortega García J., Valencia Rivera D.E. 2017. Determinación de fumonisinas en espárrago de la región de Caborca, Sonora, México. Congreso Internacional «CUCCAL». Ciudad de México. 16 de noviembre. Pp. 230-231.
  • Gerardo-Camacho K.A., González-del Valle E.M., Rentería-Valenzuela A.L., CorellaMadueño M.A.G., Pérez-Martínez C.J., Martínez-Robinson, K.G. 2017. Energía de microondas en el laboratorio. Método sustentable. XXII Reunión Universitaria de Investigación en Materiales. Hermosillo, Sonora. 22-24 de noviembre. Pp. 237-238.
  • Martinez-Robinson K.G.*, Campa-Mada A.C., Toledo-Guillen A.R., Corella-Madueño M.A.G., López-Franco Y.L., Carvajal-Millan E., Lizardi-Mendoza J. 2016. Aprovechamiento del suero de leche como sustrato en la fermentación con microbiota presente en el exoesqueleto de camarón (Litopenaeus sp) para el aislamiento de quitina. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora, México. 14-18 de noviembre. P. 150.
  • Carmelo-Luna F.C., Mendoza-Wilson A.M., Espinosa-Plascencia A., Martínez-Robinson K.G., Balandrán-Quintana R.R., Bermúdez-Almada M.C., Salazar-García M.G., CanettRomero R., Morales-Castro R. 2016. Computational and experimental study of the antioxidant profile of a phenolic extract and a procyanidin-rich fraction of sorghum bran. 7th International Supercomputing conference in Mexico. ISUM 2016. H. Puebla de Zaragoza, Puebla, Mexico. 11-15 de abril de 2016.
  • Ibarra-Rodríguez D., Lizardi-Mendoza J., Martínez-Robinson K., López-Maldonado E.A., Oropeza-Guzmán M.T. 2016. Extracción y caracterización fisicoquímica de biopolielectrolitos para el tratamiento de agua. Avances en materiales poliméricos. XIV reunión del grupo especializado de polímeros (GEP) de la RSEQ y RSEF. Burgos, España. 5-8 de septiembre. Pp. 224-225.
  • Álvarez-Bajo O., Lizardi-Mendoza J., Martínez-Robinson K., Gonzalez-Siqueiros LE. 2016. Estimación rápida de grasa total en alimentos mediante Resonancia Magnética Nuclear de dominio de tiempo. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología (CICAB 2016). Hermosillo, Sonora. 14 de noviembre.
  • García-Beltrán L.A., López-Franco Y.L., Toledo-Guillén A.R., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2015. Caracterización fisicoquímica de la proteína de mezquite (Prosopis spp.). 11a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales. San Carlos, Guaymas, Sonora. 20-22 de mayo. P. 66.
Patentes
  • Título de Patente IMPI No. 278769. Denominación: Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Inventores: Higuera Ciapara I., Toledo Guillén A.R., Noriega Orozco L.O., Martínez Robinson K.G. Clasificación: Int.Cl.8: A22C29/02; A23L 1/015; A23L 1/33. Patente otorgada el 7 de septiembre de 2010.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2018/007070 titulada “Método para la obtención de arabinoxilanos funcionalizados para formar nanopartículas gelificadas covalentes y para potenciar efectos benéficos en la salud”. Inventores: Inventores: Carvajal Millán E., Rascón Chu A., Morales Burgos A.M., Campa Mada A.C., Martínez Robinson K.G., Márquez Escalante J.A. y Toledo Guillen A.R. Presentada el 07 de junio de 2018 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Formación profesional

Licenciatura (Bach.):
Químico Biólogo, Especialidad: Tecnología en Alimentos.  Universidad de Sonora (1993-1998). Hermosillo, Sonora, México.

Tesis de Licenciatura: “Birrefringencia eléctrica y de flujo de soluciones semidiluidas de xantana en un reómetro de placas paralelas”. Universidad de Sonora.

Maestría en Ciencias (M.Sc.).
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Enero de 2012.

Tesis de Maestría: “Caracterización fisicoquímica y propiedades funcionales de quitina extraída de caparazón de camarón (Penaeus sp.)”.

Publicaciones

Artículos arbitrados e indizados
  • Marquez‐Escalante, J.A., Rascón‐Chu, A., Campa‐Mada, A., Martínez‐Robinson, K.G., Carvajal‐Millan, E. 2020. Influence of carboxymethylation on the gelling capacity, rheological properties, and antioxidant activity of feruloylated arabinoxylans from different sources. Journal of Applied Polymer Science (137): 5, 48325. DOI: 10.1002/app.48325.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J.* 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Henry García, Y., Troncoso-Rojas, R., Tiznado-Hernández, M.E., Báez-Flores, M.E., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, Lizardi-Mendoza, J., Martínez-Robinson, K.G. 2019. Enzymatic treatments as alternative to produce chitin fragments of low molecular weight from Alternaria alternate. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47339. DOI: 10.1002/APP.47339.
  • Alvarado-Esquivel C., Corella-Madueno M.A.G., Hernandez-Tinoco J., Rascon-Careaga A., Sanchez-Anguiano L.F., Martinez-Robinson K.G., Aldana-Madride M.L, Quizan-Plata T., Canez-Carrasco M.G., Perez-Martinez C.J. 2018. Seroepidemiology of Toxoplasma gondii infection in women of reproductive age: a cross-sectional study in a northwestern Mexican city. Journal of Clinical Medicine Research 10(3):210-216. doi: https://doi.org/10.14740/jocmr3284w.
  • Fimbres-Olivarria D., Carvajal-Millan E., Lopez-Elias J.A., Martinez-Robinson K.G., Miranda-Baeza A., Martinez-Cordova L.R., Enriquez-Ocaña F., Valdez-Holguin J.E. 2018. Chemical characterization and antioxidant activity of sulfated polysaccharides from Navicula sp. Food Hydrocolloids 75: 229–236. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.08.002. 3
  • Rascón-Chu A., Martínez-López A.L., Carvajal-Millán E., Martínez-Robinson K.G., Campa-Mada A.C. 2016. Gelificación iónica de pectina de bajo grado de esterificación extraída de manzanas inmaduras de raleo / Ionic gelation of low-esterification degree pectins from immature thinned apples. Revista Fitotecnia Mexicana 39 (1): 17–24.
  • Martínez-López A.L., Carvajal-Millan E., Rascón-Chu A., Márquez-Escalante, J., Martínez-Robinson K. 2013. Gels of ferulated arabinoxylans extracted from nixtamalized and non-nixtamalized maize bran: rheological and structural characteristics. CyTA – Journal of Food 11 (S1), 22–28.
  • López-Franco Y.L., Cervantes-Montaño C.I., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza J. 2013. Physicochemical characterization of galactomannans from seed of mesquite tree (Prosopis spp). Food Hydrocolloids, 30(2): 656-660.
  • Carvajal-Millan E., Berlanga-Reyes C., Rascón-Chu A., Martínez-López A.L., MárquezEscalante J.A., Campa Mada A.C., Martínez-Robinson K.G. 2012. In vitro evaluation of arabinoxylan gels as an oral delivery system for insulin. Material Research Society Proceedings, 1487, imrc12-s4b-p034 doi:10.1557/opl.2012.1529.
  • Hernández J., Goycoolea F.M., Zepeda-Rivera D., Juárez-Onofre J., Martinez K, Lizardi J., Salas-Reyes M., Gordillo B., Velásquez-Contreras C., García-Barradas, O., CruzSanchez S., Domínguez Z. 2006. Substituent effects on the 31P NMR chemical shifts of arylphosphorothionates. Tetrahedron, 62 (11): 2520-2528.
  • Higuera-Ciapara I., Toledo-Guillen A.R., Noriega-Orozco L., Martinez-Robinson K.G., Esqueda-Valle M.C. 2005. Production of a low-cholesterol shrimp using supercritical extraction. Journal of Food Process Engineering, 28 (5): 526-538.
Divulgación científica
  • Pérez-Martínez C.J., Corella-Madueño M.A.G., Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I., Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2019. Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de Huanglongbing. En: Compendio Científico en Ciencias Agrícolas y Biotecnología. Vol. 2. Durán Hernandez D., Tzintzun Camacho O., et al. (Eds). OmniaScience (Omnia Publisher SL): Terrassa, Barcelona. ISBN: 978-84-947996-6-2. Pp. 61-65.
  • Corella-Madueño M.A.G., Pérez-Martínez C.J., Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I., Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2019. Evaluación de extractos bioactivos de naranjo dulce (Citrus Sinensis L. Osbeck) como estímulo de atracción en trampas pegajosas de Diaphorina citri Kuwayama. En: Compendio Científico en Ciencias Agrícolas y Biotecnología. Vol. 2. Durán Hernandez D., Tzintzun Camacho O., et al. (Eds). OmniaScience (Omnia Publisher SL): Terrassa, Barcelona. ISBN: 978-84- 947996-6-2. Pp. 155-158.
  • Valencia Rivera, Dora E., Flores-Lara, Y., Lugo-Sepúlveda, R. E., Paredes González E. A., León-Guerrero, M., Martínez Robinson, K.G., Ortega-García, J. 2018. Determinación de fumonisinas en espárragos en dos campos agrícolas de Caborca, Sonora, México. INVURNUS 13 (3): 3-8.
  • Corella-Madueño M.A.G., Zubiate-Cabanillas G., Rascón-Careaga A., Quizán-Plata T., Pérez-Martínez J., Martínez-Robinson K.G., y Lozano-Aviles J.C. 2017. Comparación de los niveles de ácidos grasos de la membrana eritrocitaria de adultos sensibilizados y no sensibilizados de la ciudad de Hermosillo, Sonora. En: Capítulos temáticos de Biología, 4 Química y Agronomía. Ciencia e innovación para la salud. Congreso Internacional. Biología, Química y Agronomía. Zavala Aguirre J.L., Villafaña Rojas J., Espinoza Escalante F.M. (Eds.). Editorial Universidad Autónoma de Guadalajara: Zapopan, Jalisco, México. (ISBN: 978-607-719-008-0). Pp. 1050-1058.
  • Lugo-Sepúlveda R.E., Martínez-Robinson K., Morales Ramírez G., De la Rosa López R., Noriega Rodríguez J.A. 2009. Determinación del origen botánico de los propóleos sonorenses (CABORCA) mediante HPLC. INVURNUS 4(2): 24-30.
Capítulos de libro
  • Ramírez-Chavez N., Salmerón-Zamora J., Carvajal-Millan E., Martínez-Robinson K., Pérez-Leal R., Rascón-Chu A. 2018. Chapter 5. Antioxidant activity and gelling capability of β-glucan from a drought harvested oat. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.-CRC Press: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 624-6). Pp. 69-80.
  • Urias-Orona V., Rascón-Chu A., Márquez-Escalante J., Martínez-Robinson K.G., Campa-Mada A.C. 2018. Chapter 4. Effect of calcium content on the gelation of low methoxy chickpea pectin. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc: New Jersey. ISBN: 9781771886246. Pp. 59-67.
  • López-Franco Y.L., Bainori-Vasquez F., Sánchez Castañeda A.K., Martínez-Robinson K., Madera-Santana T., Toledo-Guillén A.R., Lizardi-Mendoza J. 2013. Chapter 11. Chemical and Structural Composition of Arabinogalactan Proteins (AGP) of the Mesquite (Prosopis spp). In: Legumes: Types, Nutritional Composition and Health Benefits. (Editors: Hiroto Satou and Ren Nakamura), Nova Science Publishers, Inc., USA. ISBN: 978-1-62808-280- 7. Pp. 257-270.
  • Carvajal-Millan E., Toledo-Guillén A.R., Campa-Mada A.C., Martínez-Robinson K.G., Rascón-Chu A. 2012. Chapter 7. Enzymatic xylose release from wheat bran arabinoxylans: Solubilizing water unextractable arabinoxylans. In: Xilose, Production, Consumption, and Health Benefits. Xu P., Luo M. (Eds). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-62-100-758-6). Pp. 157-165.

Tesis

  • Miembro de Comité. Tesis de Maestría. Julio César Lozano Avilés. “Comparación de los niveles de ácidos grasos de la membrana eritrocitaria de adultos sensibilizados y no sensibilizados de la ciudad de Hermosillo, Sonora”. Programa de Maestría en Ciencias de la Salud. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 16 de diciembre de 2016.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Alma Carolina Gálvez Iriqui. “Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de Huanglongbing”. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 5 de septiembre de 2014.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Extracción y Caracterización de Pectina a Partir de Amaranthus palmeri, Ipomoea batatas y Beta vulgaris. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 31 de enero de 2014.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Francisco Antonio Cárdenas Román “Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción de aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Los Mochis, Sinaloa. 16 de agosto de 2013.
  • Miembro de Comité. Tesis de Licenciatura. Nidia Anette Romo López “Caracterización química preliminar de los brotes tiernos de naranja, limón y toronja y evaluación de sus extractos en bioensayos para Diaphorina citri K plaga de los cítricos”. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 19 septiembre de 2012. 7
  • Directora. Tesis de Licenciatura. Myriam Chavira Robles y Susana Del Tejo Bustamante. “Efectos de la ingesta de ácidos grasos omega en pacientes con enfermedades crónicas degenerativas y su impacto en la salud”. Universidad de Sonora. 10 de diciembre de 2009.
  • Co-Directora. Tesis de Licenciatura. Rita Paz Samaniego. “Aislamiento y caracterización de compuestos de propóleos de la región de Pueblo de Álamos, Sonora”. Universidad de Sonora. Agosto de 2008.

Docencia

Cursos
  • Titular. Curso básico de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-MS). Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora. 16 al 20 de enero de 2012.
  • Colaboradora. Polisacáridos Alimentarios. Programa de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Enero-junio de 2018; agosto-diciembre de 2018; enero-junio de 2017 agosto-diciembre de 2017; agosto-diciembre de 2015; agostodiciembre de 2014; agosto 2012-enero 2013; agosto 2008-enero 2009.
  • Colaboradora. Materiales Biopoliméricos. Programa de Maestría en Ciencias-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Enero-junio de 2018; enero-junio 2017; enero-junio 2016; enero-junio 2015; enero-junio 2014; enero-junio 2013.
  • Colaboradora. Técnicas Espectroscópicas de Análisis: Principios y Aplicaciones. Programa de Maestría en Ciencias-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Agosto-diciembre 2018.

Distinciones

  • Reconocimiento por valiosa participación como EXPOSITORA en la XXV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, con la impartición de dos prácticas de laboratorio tituladas “Elaboración de esferas de quitosano y su posible utilización en la remoción de metales pesados” 18 de diciembre de 2018, Hermosillo, Sonora, México.
  • Jurado Calificador de la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición «Dra. Francisca Ofelia Muñoz Osuna». Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 22 de noviembre de 2018. 12
  • Jurado Calificador de la XXXV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias Químico Biológicas, Edición M en C María Rosa Esthela Lerma Maldonado. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 16 de noviembre de 2017.
  • Jurado Calificador en la XXXIV Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición M. en C. Rosaura Teresita Pérez Armendáriz. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 10 de noviembre de 2016.
  • Reconocimiento por valiosa participación en XXIII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología 2016 “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”. CONACyT. Hermosillo, Sonora. Octubre de 2016
  • Integrante seleccionado de la mesa de trabajo “Protocolo de atención de la violencia de género en el CIAD”, actividad del proyecto de investigación Protocolos de actuación con perspectiva de género para la prevención y atención de la violencia contra las mujeres en instituciones de educación superior, financiado por CONACYT. Hermosillo, Sonora; 18 de noviembre de 2015.
  • Valiosa colaboración y compromiso en Semana i. Tecnológico de Monterrey. 25 de septiembre de 2015.
  • Primer Lugar en el concurso “Carteles CIAD 2005” con el trabajo “Biopolímeros Innovando con la Ciencia”, con motivo del XXIII Aniversario del CIAD A.C. Marzo, 2005.
  • Tercer Lugar en la Categoría de Desarrollo de Nuevos Productos con el trabajo “Tortillas de Garbanzo y Avena” en la XIV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias QuímicoBiológicas; Hermosillo, Sonora. Noviembre de 1996.

Eventos académicos

Congresos y reuniones científicas
  • López-Gastélum, A.L., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillén, A.R., Corella-Madueño, M.A.G., Martinez-Robinson, K.G.* 2019. Estructuras nanoparticuladas de quitosano cargadas con compuestos bioactivos presentes en extracto de naranja. XIII Coloquio Bienal en Ciencia de Materiales. Desafíos en salud y ambiente. Hermosillo, Sonora. 3 al 5 de abril. P. 38.
  • Pérez-Cruz, Mariana E., De León-Cisneros, Alicia C., García-López, S., Jacobo-Herrera, I.E., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., Corella-Madueño, M.A.G., MartinezRobinson, K.G.* 2018. Remoción de metales pesados e hidrocarburos de petróleo utilizando quitina en polvo y quitina en hojuelas. XXIII Reunión Universitaria de Investigación en Materiales (RUIM)-Segundo Encuentro Regional sobre Ciencia y Aplicación de Nuevos Materiales (ERCAM). Hermosillo, Sonora, Mexico. 28-30 de noviembre. Pp. 140.
  • López-Gastélum, A.L., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., Martinez-Robinson, K.G.* 2018. Nanopartículas cargadas con compuestos bioactivos presentes en extracto de naranja obtenido por extracción supercrítica. XXIII Reunión Universitaria de Investigación en Materiales (RUIM)-Segundo Encuentro Regional sobre Ciencia y Aplicación de Nuevos Materiales (ERCAM). Hermosillo, Sonora, Mexico. 28-30 de noviembre. Pp. 141-143.
  • Pérez-Cruz, M.E., De León-Cisneros, A.C., García-López, S., Jacobo-Herrera, I.E., Campa-Mada, A.C., Toledo, A.R., Corella-Madueño, M.A.G., Martinez-Robinson, K.G.* 2018. Heavy metal and petroleum hydrocarbons removal efficiency of chitin powder and flakes. The 6th . International Symposium on Environmental Biotechnology and 8 Engineering (6 ISEBE) and IV Congreso Nacional de Tecnologías y Ciencias Ambientales. Ciudad Obregón, Sonora, Mexico. November 5-9.
  • Corella-Madueño M.A.G., Pérez Martínez C.J., Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I, Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2018. Evaluación de extractos bioactivos de naranjo dulce (Citrus sinensis L. Osbeck) como estímulo de atracción en trampas pegajosas para Diaphorina citri kuwayama. XXI Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Biotecnología y desarrollo sustentable: retos y oportunidades en el área agrícola. Mexicali, Baja California, México. 25-26 de octubre.
  • Pérez-Martínez C.J., Corella-Madueño M.A.G, Fu-Castillo A.A., Cáñez-Carrasco M.G., Pérez-Luna A.I., Armenta-Villegas L., Martínez-Robinson K.G. 2018. Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de Huanglongbing. XXI Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Biotecnología y desarrollo sustentable: retos y oportunidades en el área agrícola. Mexicali, Baja California, México. 25-26 de octubre.
  • León Guerrero M.G., Martínez Robinson K., Flores Lara Y., Lugo Sepúlveda R.E., Ortega García J., Valencia Rivera D.E. 2017. Determinación de fumonisinas en espárrago de la región de Caborca, Sonora, México. Congreso Internacional «CUCCAL». Ciudad de México. 16 de noviembre. Pp. 230-231.
  • Gerardo-Camacho K.A., González-del Valle E.M., Rentería-Valenzuela A.L., CorellaMadueño M.A.G., Pérez-Martínez C.J., Martínez-Robinson, K.G. 2017. Energía de microondas en el laboratorio. Método sustentable. XXII Reunión Universitaria de Investigación en Materiales. Hermosillo, Sonora. 22-24 de noviembre. Pp. 237-238.
  • Martinez-Robinson K.G.*, Campa-Mada A.C., Toledo-Guillen A.R., Corella-Madueño M.A.G., López-Franco Y.L., Carvajal-Millan E., Lizardi-Mendoza J. 2016. Aprovechamiento del suero de leche como sustrato en la fermentación con microbiota presente en el exoesqueleto de camarón (Litopenaeus sp) para el aislamiento de quitina. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora, México. 14-18 de noviembre. P. 150.
  • Carmelo-Luna F.C., Mendoza-Wilson A.M., Espinosa-Plascencia A., Martínez-Robinson K.G., Balandrán-Quintana R.R., Bermúdez-Almada M.C., Salazar-García M.G., CanettRomero R., Morales-Castro R. 2016. Computational and experimental study of the antioxidant profile of a phenolic extract and a procyanidin-rich fraction of sorghum bran. 7th International Supercomputing conference in Mexico. ISUM 2016. H. Puebla de Zaragoza, Puebla, Mexico. 11-15 de abril de 2016.
  • Ibarra-Rodríguez D., Lizardi-Mendoza J., Martínez-Robinson K., López-Maldonado E.A., Oropeza-Guzmán M.T. 2016. Extracción y caracterización fisicoquímica de biopolielectrolitos para el tratamiento de agua. Avances en materiales poliméricos. XIV reunión del grupo especializado de polímeros (GEP) de la RSEQ y RSEF. Burgos, España. 5-8 de septiembre. Pp. 224-225.
  • Álvarez-Bajo O., Lizardi-Mendoza J., Martínez-Robinson K., Gonzalez-Siqueiros LE. 2016. Estimación rápida de grasa total en alimentos mediante Resonancia Magnética Nuclear de dominio de tiempo. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología (CICAB 2016). Hermosillo, Sonora. 14 de noviembre.
  • García-Beltrán L.A., López-Franco Y.L., Toledo-Guillén A.R., Martínez-Robinson K.G., Lizardi-Mendoza, J. 2015. Caracterización fisicoquímica de la proteína de mezquite (Prosopis spp.). 11a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales. San Carlos, Guaymas, Sonora. 20-22 de mayo. P. 66.

Patentes

  • Título de Patente IMPI No. 278769. Denominación: Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Inventores: Higuera Ciapara I., Toledo Guillén A.R., Noriega Orozco L.O., Martínez Robinson K.G. Clasificación: Int.Cl.8: A22C29/02; A23L 1/015; A23L 1/33. Patente otorgada el 7 de septiembre de 2010.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2018/007070 titulada “Método para la obtención de arabinoxilanos funcionalizados para formar nanopartículas gelificadas covalentes y para potenciar efectos benéficos en la salud”. Inventores: Inventores: Carvajal Millán E., Rascón Chu A., Morales Burgos A.M., Campa Mada A.C., Martínez Robinson K.G., Márquez Escalante J.A. y Toledo Guillen A.R. Presentada el 07 de junio de 2018 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Descargar CV