- Bioquímica poscaptura y tecnología de productos pesqueros.
- Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.
- Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria pesquera.
- Certificación y aseguramiento de la calidad de productos pesqueros.
Posdoctorado en Alimentos
Laboratorio de Investigación de Productos Marinos. Universidad Estatal de Oregón, EEUU.
Doctorado en Filosofía
Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencias de los Animales, Universidad de Kentucky, EEUU.
- Mazorra-Manzano, M.A., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., García-Sánchez, G., & Lugo-Sánchez, M.E. (2010). Functional characterization of a fish protein hydrolysate produced by autolytic activity in Pacific whiting (Merluccius productus) muscle. Food and Bioprocess Technology: An International Journal, aceptado.
- Uriarte-Montoya, M.H., Villalba-Villalba, A.G., Pacheco-Aguilar, R., Ramirez-Suarez, J.C., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruíz, M.G. (2010). Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry, 122:482-487.
- Navarro-García, G., Ramírez-Suárez, J.C., Cota-Quiñones, E., Márquez-Farías, F., and Bringas-Alvarado, L. (2010). Storage stability of liver oil from two ray (Rhinoptera bonasus and Aetobatus narinari) species from the Gulf of Mexico. Food Chemistry, 119:1578-1583.
- Rosas-Romero, Z.G., Ramirez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., Carvallo-Ruiz, G., & García-Sánchez, G. (2010). Partial characterization of an effluent produced by cooking of Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. Bioresource Technology. 101:600-605.
- Félix-Armenta, A., Ramirez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Díaz-Cinco, M.E., Cumplido-Barbeitia, G., & Carvallo-Ruiz, G. (2009). Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type product: Formulation, processing and physicochemical characteristics. International Journal of Food Science and Technology. 44: 1517-1524.
Formación de Recursos Humanos
- Elba J. Guillén Sánchez. Elaboración de un producto tipo caviar a partir de hueva de pez diablo (Pterygoplichthys multiradiatus) y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas durante su almacenamiento.Maestria CIAD. 2009.
- Lucina Ledesma López. Elaboración de un producto tipo gel a partir del músculo de calamar gigante(Dosidicus gigas): Efecto de una fibra natural sobre sus propiedades fisicoquímicas y vida de anaquel. Maestria CIAD. Noviembre del 2010.
Cursos que Imparte
- Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros.
- Análisis de Alimentos.
- Manejo y Tecnología de Productos Pesqueros.
- Beca de Investigación del Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA, 2001.
- Presidente del IFTSA (Institute of Food Technologists Student Association «Bluegrass section», Lexington, KY, USA. 2000.
- Segundo Lugar en competencia de estudiantes graduados en la “Muscle food Division” del IFT, Chicago, IL, USA, 1999.
Grupos y Redes de Investigación
- Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (UAS, UNISON, CIBNOR, CICESE, CESUES, Universidad de la Habana, CIAD)
- Red Panamericana de Inspección, Control de Calidad y Tecnología de Productos Pesqueros (FAO-INFOPESCA).
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
- J.C. Ramírez-Suárez. El pez diablo en México: ¿Amenaza u oportunidad? 16ª Reunión Regional de la Red Panamericana de Inspección, Control de Calidad, y Tecnología de Productos Pesqueros, FAO e INFOPESCA. Del 20 al 24 de Septiembre,2010. Santos, Brasil.
- J.C. Ramírez-Suarez, R. Pacheco-Aguilar, G. Cumplido-Barbeitia, G., G. García-Sánchez, L. Zamorano-García, S.M. Scheuren-Acevedo. Shelf-life determination of frankfurters made of shrimp (Litopenaeus vannamei) and jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. IFT Annual Meeting Julio 17-20, 2010, Chicago Il, USA.
- Áreas de interés
-
- Bioquímica poscaptura y tecnología de productos pesqueros.
- Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.
- Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria pesquera.
- Certificación y aseguramiento de la calidad de productos pesqueros.
- Formación profesional
-
Posdoctorado en Alimentos
Laboratorio de Investigación de Productos Marinos. Universidad Estatal de Oregón, EEUU.Doctorado en Filosofía
Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencias de los Animales, Universidad de Kentucky, EEUU. - Publicaciones
-
- Mazorra-Manzano, M.A., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., García-Sánchez, G., & Lugo-Sánchez, M.E. (2010). Functional characterization of a fish protein hydrolysate produced by autolytic activity in Pacific whiting (Merluccius productus) muscle. Food and Bioprocess Technology: An International Journal, aceptado.
- Uriarte-Montoya, M.H., Villalba-Villalba, A.G., Pacheco-Aguilar, R., Ramirez-Suarez, J.C., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruíz, M.G. (2010). Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry, 122:482-487.
- Navarro-García, G., Ramírez-Suárez, J.C., Cota-Quiñones, E., Márquez-Farías, F., and Bringas-Alvarado, L. (2010). Storage stability of liver oil from two ray (Rhinoptera bonasus and Aetobatus narinari) species from the Gulf of Mexico. Food Chemistry, 119:1578-1583.
- Rosas-Romero, Z.G., Ramirez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., Carvallo-Ruiz, G., & García-Sánchez, G. (2010). Partial characterization of an effluent produced by cooking of Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. Bioresource Technology. 101:600-605.
- Félix-Armenta, A., Ramirez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Díaz-Cinco, M.E., Cumplido-Barbeitia, G., & Carvallo-Ruiz, G. (2009). Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type product: Formulation, processing and physicochemical characteristics. International Journal of Food Science and Technology. 44: 1517-1524.
- Tesis
-
Formación de Recursos Humanos
- Elba J. Guillén Sánchez. Elaboración de un producto tipo caviar a partir de hueva de pez diablo (Pterygoplichthys multiradiatus) y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas durante su almacenamiento.Maestria CIAD. 2009.
- Lucina Ledesma López. Elaboración de un producto tipo gel a partir del músculo de calamar gigante(Dosidicus gigas): Efecto de una fibra natural sobre sus propiedades fisicoquímicas y vida de anaquel. Maestria CIAD. Noviembre del 2010.
- Docencia
-
Cursos que Imparte
- Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros.
- Análisis de Alimentos.
- Manejo y Tecnología de Productos Pesqueros.
- Distinciones
-
- Beca de Investigación del Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA, 2001.
- Presidente del IFTSA (Institute of Food Technologists Student Association «Bluegrass section», Lexington, KY, USA. 2000.
- Segundo Lugar en competencia de estudiantes graduados en la “Muscle food Division” del IFT, Chicago, IL, USA, 1999.
- Grupos
-
Grupos y Redes de Investigación
- Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (UAS, UNISON, CIBNOR, CICESE, CESUES, Universidad de la Habana, CIAD)
- Red Panamericana de Inspección, Control de Calidad y Tecnología de Productos Pesqueros (FAO-INFOPESCA).
- Eventos académicos
-
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
- J.C. Ramírez-Suárez. El pez diablo en México: ¿Amenaza u oportunidad? 16ª Reunión Regional de la Red Panamericana de Inspección, Control de Calidad, y Tecnología de Productos Pesqueros, FAO e INFOPESCA. Del 20 al 24 de Septiembre,2010. Santos, Brasil.
- J.C. Ramírez-Suarez, R. Pacheco-Aguilar, G. Cumplido-Barbeitia, G., G. García-Sánchez, L. Zamorano-García, S.M. Scheuren-Acevedo. Shelf-life determination of frankfurters made of shrimp (Litopenaeus vannamei) and jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. IFT Annual Meeting Julio 17-20, 2010, Chicago Il, USA.
Áreas de interés
- Bioquímica poscaptura y tecnología de productos pesqueros.
- Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.
- Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria pesquera.
- Certificación y aseguramiento de la calidad de productos pesqueros.
Formación profesional
Posdoctorado en Alimentos
Laboratorio de Investigación de Productos Marinos. Universidad Estatal de Oregón, EEUU.
Doctorado en Filosofía
Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencias de los Animales, Universidad de Kentucky, EEUU.
Publicaciones
- Mazorra-Manzano, M.A., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., García-Sánchez, G., & Lugo-Sánchez, M.E. (2010). Functional characterization of a fish protein hydrolysate produced by autolytic activity in Pacific whiting (Merluccius productus) muscle. Food and Bioprocess Technology: An International Journal, aceptado.
- Uriarte-Montoya, M.H., Villalba-Villalba, A.G., Pacheco-Aguilar, R., Ramirez-Suarez, J.C., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruíz, M.G. (2010). Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry, 122:482-487.
- Navarro-García, G., Ramírez-Suárez, J.C., Cota-Quiñones, E., Márquez-Farías, F., and Bringas-Alvarado, L. (2010). Storage stability of liver oil from two ray (Rhinoptera bonasus and Aetobatus narinari) species from the Gulf of Mexico. Food Chemistry, 119:1578-1583.
- Rosas-Romero, Z.G., Ramirez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., Carvallo-Ruiz, G., & García-Sánchez, G. (2010). Partial characterization of an effluent produced by cooking of Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. Bioresource Technology. 101:600-605.
- Félix-Armenta, A., Ramirez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Díaz-Cinco, M.E., Cumplido-Barbeitia, G., & Carvallo-Ruiz, G. (2009). Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type product: Formulation, processing and physicochemical characteristics. International Journal of Food Science and Technology. 44: 1517-1524.
Tesis
Formación de Recursos Humanos
- Elba J. Guillén Sánchez. Elaboración de un producto tipo caviar a partir de hueva de pez diablo (Pterygoplichthys multiradiatus) y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas durante su almacenamiento.Maestria CIAD. 2009.
- Lucina Ledesma López. Elaboración de un producto tipo gel a partir del músculo de calamar gigante(Dosidicus gigas): Efecto de una fibra natural sobre sus propiedades fisicoquímicas y vida de anaquel. Maestria CIAD. Noviembre del 2010.
Docencia
Cursos que Imparte
- Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros.
- Análisis de Alimentos.
- Manejo y Tecnología de Productos Pesqueros.
Distinciones
- Beca de Investigación del Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA, 2001.
- Presidente del IFTSA (Institute of Food Technologists Student Association «Bluegrass section», Lexington, KY, USA. 2000.
- Segundo Lugar en competencia de estudiantes graduados en la “Muscle food Division” del IFT, Chicago, IL, USA, 1999.
Grupos
Grupos y Redes de Investigación
- Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (UAS, UNISON, CIBNOR, CICESE, CESUES, Universidad de la Habana, CIAD)
- Red Panamericana de Inspección, Control de Calidad y Tecnología de Productos Pesqueros (FAO-INFOPESCA).
Eventos académicos
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
- J.C. Ramírez-Suárez. El pez diablo en México: ¿Amenaza u oportunidad? 16ª Reunión Regional de la Red Panamericana de Inspección, Control de Calidad, y Tecnología de Productos Pesqueros, FAO e INFOPESCA. Del 20 al 24 de Septiembre,2010. Santos, Brasil.
- J.C. Ramírez-Suarez, R. Pacheco-Aguilar, G. Cumplido-Barbeitia, G., G. García-Sánchez, L. Zamorano-García, S.M. Scheuren-Acevedo. Shelf-life determination of frankfurters made of shrimp (Litopenaeus vannamei) and jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. IFT Annual Meeting Julio 17-20, 2010, Chicago Il, USA.