Juan Jose Buenrostro Figueroa

Dr. José Juan Buenrostro Figueroa

Profesor Investigador Titular A
SNI I

Líneas de investigación: Desarrollo de bioprocesos, incluyendo el uso de microorganismos para producir enzimas y recuperar compuestos bioactivos; Extracción y caracterización de compuestos bioactivos a partir de plantas y residuos agroindustriales.

Biotecnologia agroindustrial Bioprocesos Extracción asistida por fermentación Compuestos bioactivos Propiedades biológicas

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Coordinación

Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos

Teléfono

(+52) 639 474 8400, ext. 117

Correo electrónico

jose.buenrostro@ciad.mx

  • Ing. en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (2007)
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2010)
  • Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2013)
  • Estancias de investigación: Universidad de Sao Paulo, Brasil (2010), Planta Piloto de Fermentación en Medio Sólido-Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa (2013) y Centro de Investigación en Carbohidratos Complejos, Universidad de Georgia, USA (2013).
  • Estancia posdoctoral: Planta Piloto de Fermentación en Medio Sólido, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa.
  • Agrobiotecnología sostenible
  • Soberanía alimentaria
  • Biotecnología agroalimentaria
  • Bioprocesos

Publicación científicas (Un total de 47, se muestran las últimas 15):

  1. Buenrostro-Figueroa, J.J., Nevárez-Moorillón, G.V., Chávez-González, M.L., Sepúlveda, L., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilar, C.N., Pedroza-Islas, R., Huerta-Ochoa, S., Arely Prado-Barragán, L. 2023. Improved Extraction of High Value-Added Polyphenols from Pomegranate Peel by Solid-State Fermentation. in: Fermentation, Vol. 9. https://doi.org/10.3390/fermentation9060530
  2. López-Cárdenas, F.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.; Tafolla-Arellano, J.C.; Ascacio-Valdés, J.A.; Buenrostro-Figueroa, J.J. 2023. Solid-State Fermentation as a Sustainable Tool for Extracting Phenolic Compounds from Cascalote Pods. Fermentation 9, 823. https://doi.org/10.3390/ fermentation9090823.
  3. García Moncayo A.I.; Rodríguez Martínez E.; Ochoa Reyes E.; Sáenz Hidalgo H.K.; Sepúlveda Ahumada D.R.; Buenrostro Figueroa J.J.; Alvarado González S.M. 2023. Nutritionally improved pasta with Arthrospira platensis: effect of cooking on antioxidant capacity and pigments content. Emirates Journal of Food and Agriculture 35(9): 782-790. https://doi.org/10.9755/ejfa.2023.3147
  4. Cerda-Cejudo, N.D., Buenrostro-Figueroa, J.J., Sepúlveda-Torre, L., Torres-León, C., Chávez-González, M.L., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilar, C.N. 2023. Solid-State Fermentation for the Recovery of Phenolic Compounds from Agro-Wastes. in: Resources, Vol. 12. https://doi.org/10.3390/resources12030036
  5. Aguilar-Zárate, P., Gutiérrez-Sánchez, G., Michel, M.R., Bergmann, C.W., Buenrostro-Figueroa, J.J., Ascacio-Valdés, J.A., Contreras-Esquivel, J.C., Aguilar, C.N. 2023. Production of a Fungal Punicalagin-Degrading Enzyme by Solid-State Fermentation: Studies of Purification and Characterization. in: Foods, Vol. 12. https://doi.org/10.3390/foods12040903
  6. De León Medina J.; Buenrostro Figueroa J.J.; Sepúlveda Torre L.; Aguilar C.N.; *Ascacio-Valdés J.A. 2023. Fungal biodegradation of ellagitannins extracted from rambutan peel. Food and Bioproducts Processing 141:81-90. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2023.07.002
  7. Díaz Herrera R.; Álvarez Pérez O.; Ventura Sobrevilla J.; Ascacio Valdés J.A.; Aguilar González M.A.; Buenrostro Figueroa J.J.; Aguilar C.N. 2023. Pomegranate peel polyphenols as an antioxidant additive for the development and characterization of a new active pectin edible film. eFood 4(6): e115. https://doi.org/10.1002/efd2.115
  8. Hernández Chaverri R.; Mata-Segreda J.; Prado Barragán L.A.; Buenrostro Figueroa J.J. 2022. Physical-chemical characterization of pineapple stubble as possible raw material for bioenergetics. Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica 9(54): 40-55.
  9. Aguilar, C.N.; Ascacio-Valdés, J.A.; Buenrostro, J.J.; Sepúlveda, L.; Chávez-González, M.L.; Prado-Barragán, L.A. 2022. Ellagic acid production by solid-state fermentation (SSF) using pomegranate peels as a substrate: a review. Acta Hortic. 1349,559-570. DOI:10.17660/ActaHortic.2022.1349.74.
  10. Rojas, R.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; Martínez-Ávila, G.C.G. 2022. An insight into the main chemical constituents, extraction methods, and functional properties of essential oils from Moringa plants: a mini-review. Food Research 6(5):434-443. https://doi.org/10.26656/fr.2017.6(5).557.
  11. López-Martínez, L.X.; Aguirre-Delgado, A.; Sáenz-Hidalgo, H.K.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; García Galindo H.S.; Baeza-Jiménez, R. 2022. Bioactive ingredients of huitlacoche (Ustilago maydis), a potential food raw material. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES. 4(100076):1-7 pp. DOI: 10.1016/j.fochms.2022.100076
  12. Cerda-Cejudo, N.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; Sepúlveda, L.; Torres León, C.; Chávez-González, M.L.; Ascacio-Valdés, J.A.; Aguilar, C.N. 2022. Recovery of ellagic acid from mexican rambutan peel by solid-state fermentation-assisted extraction. Food and Bioproducts Processing 134:86-94. Doi: 10.1016/j.fbp.2022.05.001.
  13. Rojo-Gutiérrez, E., Carrasco-Molinar, O., Tirado-Gallegos, J.M., Levario-Gómez, A., Chávez-González, M.L., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J. 2021. Evaluation of green extraction processes, lipid composition and antioxidant activity of pomegranate oil. Journal of Food Measurement and Characterization 15:2098-2107. https://doi.org/10.1007/s11694-020-00804-7.
  14. Buenrostro-Figueroa, J.J., Gutiérrez-Sánchez, G., Prado-Barragán, L.A., Rodríguez-Herrera, R., Aguilar-Zárate, P., Sepúlveda, L., Ascacio-Valdés, J.A., Tafolla-Arellano, J.C., Aguilar-González, C.N. 2021. Influence of culture conditions of ellagitannase expression and fungal ellagitannin degradation. Bioresource Technology 337, 125462. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125462.
  15. Muñiz-Márquez, D.B., Wong-Paz, J.E., Aguilar-Zárate, P., Sepúlveda, L., Buenrostro-Figueroa, J., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilar, C.N. 2021. Effect of ultrasound on the extraction of ellagic acid and hydrolysis of ellagitannins from pomegranate husk. Environmental Technology & Innovation 24:102063. https://doi.org/10.1016/j.eti.2021.102063.

Libros:

  1. Buenrostro Figueroa J.J.; Charles-Rodríguez A.V.; Ibarra Herrera C.C.; Montalvo González E.; Vivar Vera M.A. 2022. New insights in food research and engineering: the trend for world sustainable food production. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, A.C. México. 198 págs. ISBN: 978-607-95455-5-0.
  2. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. 2019. Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 1: Food Technology and Chemistry. Apple Academic Press, 264 pp.
  3. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. 2019. Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 2: Food Biotechnology and Microbiology. Apple Academic Press, 252 pp.
  4. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. 2019. Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 3: Functional Foods and Nutraceuticals. Apple Academic Press, 264 pp.

Capítulos de libro en editorial reconocida (Un total de 22, se muestran últimos 5).

  1. Juárez-Enríquez, E.; Levario-Gómez, A.; Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Baeza-Jiménez, R.; Buenrostro-Figueroa, J.J. 2022. Significance of enzyme kinetics in food processing and production. En Value-Addition in Food Products and Processing Through Enzyme Technology. Kuddus, M., Aguilar, C. (Eds). Academic Press by Elsevier. London, UK. Págs. 467-482. ISBN: 9780323899291.
  2. Tafolla-Arellano, J.C.; Rojas-Molina, R.; Tirado-Gallegos, J.M.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.; Buenrostro-Figueroa J.J. 2022. Mangiferin: Biological Diversity, Properties, and Biotechnological Applications. En: HANDBOOK OF RESEARCH ON BIOENERGY AND BIOMATERIALS. Consolidated and Green Processes. Ríos-González, L.J., Rodríguez-De la Garza, J.A., Medina-Morales, M., Aguilar, C. (Eds). Apple Academic Press, Taylor & Francis Group., Palm Bay, Fl. Págs: 645-670. ISBN: 978-1-77188-955-1.
  3. Larios-Cruz R.; Rodríguez-Jasso, R.M.; Buenrostro Figueroa, J.J.; Prado Barragán, L.A.; Ruiz-Leza, H.; Aguilar, C.N. 2022. Fungal Solid-State Bioprocessing of Grapefruit Waste. En: Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts. Flores-Gallegos, A.C., Rodríguez-Jasso, R.M., Aguilar, C. (Eds). Apple Academic Press. Palm Bay, FL. Pags: 225-231. E-ISBN: 978-1-77188-916-2.
  4. Sáenz-Hidalgo, H.K.; Guevara-Aguilar, A.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; Baeza Jiménez, R.; Flores-Gallegos, A.C.; Alvarado-González, S.M. 2022. Biotechnological Valorization of Whey: A By-Product from the Dairy Industry. En: Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts. Flores-Gallegos, A.C., Rodríguez-Jasso, R.M., Aguilar, C. (Eds). CRC Press, Apple Academic Press.Palm Bay, FL. Pags: 159-200. E-ISBN: 978-1-77188-916-2.
  5. Cerda-Cejudo, N.D.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; Sepúlveda, L.; Torres-León, C.; Chávez-González, M.L.; Aguilar, C.N.; Ascacio-Valdés J. 2022. Advances in the Biotechnological Process for Obtaining Ellagic Acid from Rambutan. En: Quantitative Methods and Analytical Techniques in Food Microbiology. Sepúlveda-Torre, L., Aguilar, C., Kannan, P., Haghi, A.K. (Eds). CRC Press, Apple Academic Press. Palm Bay, FL. Pags: 159-200. E-ISBN: 978-1-77463-726-5.
  • Bioprocesos aplicados al mejoramiento y extracción de compuestos fitoquímicos bioactivos de residuos agroindustriales para su caracterización y utilización en el diseño de alimentos con propiedades funcionales.
  • Producción de conidios de hongos entomopatógenos del género Metarhizium para la formulación y aplicación de bioinsecticidas

Un total de 23, se enlistan últimas 10:

  1. Ulises Ramírez Esparza. 2023. Fermentación en Medio Sólido con Rhizopus oryzae y evaluación de su efecto sobre las características fisicoquímicas y funcionales de maíz pigmentado. Maestría CIAD-Delicias. Fecha obtención del grado: 18 de agosto de 2023.
  2. Maricela Esmeralda Guzmán. 2022. Estudio de las condiciones del proceso de fermentación sumergida para la recuperación de ácido elágico a partir de polifenoles de cáscara de granada. Codirector. Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila. PNPC-CONACYT. Fecha de examen: 13/10/2022.
  3. Carlos Alonso Grimaldo Sánchez. 2022. Fermentación en medio sólido y su efecto sobre la calidad nutrimental y funcional de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.). Codirector. Tesis de Licenciatura Ing. En Biotecnología, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Fecha de examen: 05/05/2022.
  4. Francisco López Cárdenas. 2022. Fermentación sólida de vainas de cascalote (Caesalpinia coriaria) y su efecto sobre la recuperación de compuestos fenólicos. Codirector. Tesis de Licenciatura Ing. En Biotecnología, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Fecha de examen: 29/04/2022.
  5. Alí Montserrat Díaz Gálvez. 2022. Análisis de las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, antioxidantes y sensoriales de laminillas de higo (Ficus carica L.). Codirector. Tesis de Licenciatura. Ing. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Fecha de examen: 08/11/2022.
  6. Nadia Denise Cerda Cejudo. 2021. Extracción asistida por fermentación en estado sólido de ácido elágico a partir de cáscara de rambután mexicano. (Codirector-Programa externo). Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Autónoma de Coahuila. PNPC-CONACYT. Fecha de examen: 23/07/2021.
  7. Juan Carlos García Hernández. 2020. Desarrollo del proceso para albúmina humana al 25 % en GenBio S.A. de C.V. (DIRECTOR-Programa externo). Tesis de Maestría en Dirección y Gestión de Proyectos de Ingeniería, Centro de Tecnología Avanzada (CIATEQ), Qro. PNPC-CONACYT 004409. Fecha de examen: 28/02/2020.
  8. Sergio Arturo Coronado Contreras. 2020. Evaluación sobre la producción de ácido nordihidroguaiarético a partir de la fermentación en estado sólido de hojas de Larrea tridentata por Aspergillus niger GH1 (Codirector). Tesis de Licenciatura, Químico, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. Fecha de examen: 11/09/2020.
  9. José Carlos de León Medina. 2020. Biodegradación de elagitaninos de cáscara de rambután (Nephelium lappaceum L.). CODIRECTOR-Programa externo. Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila (Programa PNPC-CONACYT 1468).
  10. Carrasco-Molinar, Oleida. 2019. Extracción y caracterización de aceite de semilla de granada. Tesis de Licenciatura Ing. Químico. Instituto Tecnológico de Chihuahua (Codirección).
  • Bioprocesos, Maestría y Doctorado
  • Cromatografía de alta presión en biomoléculas, Maestría y Doctorado
  • Seminario de Investigación Maestría y Doctorado II
  • Biotecnología agroindustrial, Maestría y Doctorado
  • Presidente del Comité Científico del e-Congress of Food Biotechnology and Engineering, celebrado el 10 y 11 de diciembre de 2020.
  • Miembro del Comité Organizador del e-Latin Food 2020 9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress, celebrado del 11 al 13 de noviembre de 2020.
  • Miembro del Consejo Directivo (Tesorero) de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA A.C.). 2019-21.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato (2014-2017) y Nivel I (2018-a la fecha)
  • Miembro del registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA 2013-a la fecha)
  • Par académico en evaluación de programas del Posgrado Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC). CONACYT.
  • Comité científico del Latin Food 2016. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, Asociación Mexicana de Protección de los Alimentos.
  • Árbitro de artículos para las revistas internacionales: Food Chemistry, Food Chemistry X, Heliyon, International Journal of Chemical Reactor Engineering, Industrial Crops and Products, International Journal of Food Engineering, Revista Mexicana de Ingeniería Química, Foods, Applied Sciences, Molecules, Antioxidants.
  • Bioconversión de (+)-valenceno a (+)-nootkaton utilizando células enteras de Yarrowia lipolytica en un sistema multifásico. Palmerín, D.M., Prado, L.A., Buenrostro, J., Rojas, R., Castillo, C.O., Rutiaga, O.M., Verde, J.R. & Huerta, S. Solicitud: MX/a/2016/012760. Folio: MX/E/2016/068710.
  • Proceso de purificación y recuperación en escala semi-preparativa de elagitaninos y punicalagina. Aguilar, P., Wong, J.E., Buenrostro, J., Contreras, J.C., Aguilar, C. & Ascacio, J. Expediente: MX/A/2016/008579. Folio: MX/E/2016/044348.
  • Proceso y sistema de producción continua de ácido elágico a partir de elagitaninos de cáscara de granada por vía enzimática. Buenrostro, J., Ascacio, J., Sepúlveda, L., Aguilera, A., Rojas, R., Prado, L.A., Huerta, S., Rodríguez, R. & Aguilar, C. Solicitud. Expediente: MX/A/2015/007538. Folio: MX/E/2015/042486.
  • Proceso de extracción, purificación, y recuperación de elagitaninos de cáscara de granada. Ascacio-Valdés, J.A., Aguilera-Carbó, A.F., Buenrostro-Figueroa, J.J., Rojas-Molina, R. Sepúlveda-Torre, L., Rodríguez-Herrera, R. & Aguilar-González, C.N. Solicitud. Expediente: MX/a/2013/012468. Folio: MX/E/2013/077798.
Formación profesional
  • Ing. en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (2007)
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2010)
  • Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2013)
  • Estancias de investigación: Universidad de Sao Paulo, Brasil (2010), Planta Piloto de Fermentación en Medio Sólido-Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa (2013) y Centro de Investigación en Carbohidratos Complejos, Universidad de Georgia, USA (2013).
  • Estancia posdoctoral: Planta Piloto de Fermentación en Medio Sólido, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa.
Áreas de interés
  • Agrobiotecnología sostenible
  • Soberanía alimentaria
  • Biotecnología agroalimentaria
  • Bioprocesos
Publicaciones seleccionadas

Publicación científicas (Un total de 47, se muestran las últimas 15):

  1. Buenrostro-Figueroa, J.J., Nevárez-Moorillón, G.V., Chávez-González, M.L., Sepúlveda, L., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilar, C.N., Pedroza-Islas, R., Huerta-Ochoa, S., Arely Prado-Barragán, L. 2023. Improved Extraction of High Value-Added Polyphenols from Pomegranate Peel by Solid-State Fermentation. in: Fermentation, Vol. 9. https://doi.org/10.3390/fermentation9060530
  2. López-Cárdenas, F.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.; Tafolla-Arellano, J.C.; Ascacio-Valdés, J.A.; Buenrostro-Figueroa, J.J. 2023. Solid-State Fermentation as a Sustainable Tool for Extracting Phenolic Compounds from Cascalote Pods. Fermentation 9, 823. https://doi.org/10.3390/ fermentation9090823.
  3. García Moncayo A.I.; Rodríguez Martínez E.; Ochoa Reyes E.; Sáenz Hidalgo H.K.; Sepúlveda Ahumada D.R.; Buenrostro Figueroa J.J.; Alvarado González S.M. 2023. Nutritionally improved pasta with Arthrospira platensis: effect of cooking on antioxidant capacity and pigments content. Emirates Journal of Food and Agriculture 35(9): 782-790. https://doi.org/10.9755/ejfa.2023.3147
  4. Cerda-Cejudo, N.D., Buenrostro-Figueroa, J.J., Sepúlveda-Torre, L., Torres-León, C., Chávez-González, M.L., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilar, C.N. 2023. Solid-State Fermentation for the Recovery of Phenolic Compounds from Agro-Wastes. in: Resources, Vol. 12. https://doi.org/10.3390/resources12030036
  5. Aguilar-Zárate, P., Gutiérrez-Sánchez, G., Michel, M.R., Bergmann, C.W., Buenrostro-Figueroa, J.J., Ascacio-Valdés, J.A., Contreras-Esquivel, J.C., Aguilar, C.N. 2023. Production of a Fungal Punicalagin-Degrading Enzyme by Solid-State Fermentation: Studies of Purification and Characterization. in: Foods, Vol. 12. https://doi.org/10.3390/foods12040903
  6. De León Medina J.; Buenrostro Figueroa J.J.; Sepúlveda Torre L.; Aguilar C.N.; *Ascacio-Valdés J.A. 2023. Fungal biodegradation of ellagitannins extracted from rambutan peel. Food and Bioproducts Processing 141:81-90. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2023.07.002
  7. Díaz Herrera R.; Álvarez Pérez O.; Ventura Sobrevilla J.; Ascacio Valdés J.A.; Aguilar González M.A.; Buenrostro Figueroa J.J.; Aguilar C.N. 2023. Pomegranate peel polyphenols as an antioxidant additive for the development and characterization of a new active pectin edible film. eFood 4(6): e115. https://doi.org/10.1002/efd2.115
  8. Hernández Chaverri R.; Mata-Segreda J.; Prado Barragán L.A.; Buenrostro Figueroa J.J. 2022. Physical-chemical characterization of pineapple stubble as possible raw material for bioenergetics. Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica 9(54): 40-55.
  9. Aguilar, C.N.; Ascacio-Valdés, J.A.; Buenrostro, J.J.; Sepúlveda, L.; Chávez-González, M.L.; Prado-Barragán, L.A. 2022. Ellagic acid production by solid-state fermentation (SSF) using pomegranate peels as a substrate: a review. Acta Hortic. 1349,559-570. DOI:10.17660/ActaHortic.2022.1349.74.
  10. Rojas, R.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; Martínez-Ávila, G.C.G. 2022. An insight into the main chemical constituents, extraction methods, and functional properties of essential oils from Moringa plants: a mini-review. Food Research 6(5):434-443. https://doi.org/10.26656/fr.2017.6(5).557.
  11. López-Martínez, L.X.; Aguirre-Delgado, A.; Sáenz-Hidalgo, H.K.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; García Galindo H.S.; Baeza-Jiménez, R. 2022. Bioactive ingredients of huitlacoche (Ustilago maydis), a potential food raw material. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES. 4(100076):1-7 pp. DOI: 10.1016/j.fochms.2022.100076
  12. Cerda-Cejudo, N.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; Sepúlveda, L.; Torres León, C.; Chávez-González, M.L.; Ascacio-Valdés, J.A.; Aguilar, C.N. 2022. Recovery of ellagic acid from mexican rambutan peel by solid-state fermentation-assisted extraction. Food and Bioproducts Processing 134:86-94. Doi: 10.1016/j.fbp.2022.05.001.
  13. Rojo-Gutiérrez, E., Carrasco-Molinar, O., Tirado-Gallegos, J.M., Levario-Gómez, A., Chávez-González, M.L., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J. 2021. Evaluation of green extraction processes, lipid composition and antioxidant activity of pomegranate oil. Journal of Food Measurement and Characterization 15:2098-2107. https://doi.org/10.1007/s11694-020-00804-7.
  14. Buenrostro-Figueroa, J.J., Gutiérrez-Sánchez, G., Prado-Barragán, L.A., Rodríguez-Herrera, R., Aguilar-Zárate, P., Sepúlveda, L., Ascacio-Valdés, J.A., Tafolla-Arellano, J.C., Aguilar-González, C.N. 2021. Influence of culture conditions of ellagitannase expression and fungal ellagitannin degradation. Bioresource Technology 337, 125462. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125462.
  15. Muñiz-Márquez, D.B., Wong-Paz, J.E., Aguilar-Zárate, P., Sepúlveda, L., Buenrostro-Figueroa, J., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilar, C.N. 2021. Effect of ultrasound on the extraction of ellagic acid and hydrolysis of ellagitannins from pomegranate husk. Environmental Technology & Innovation 24:102063. https://doi.org/10.1016/j.eti.2021.102063.

Libros:

  1. Buenrostro Figueroa J.J.; Charles-Rodríguez A.V.; Ibarra Herrera C.C.; Montalvo González E.; Vivar Vera M.A. 2022. New insights in food research and engineering: the trend for world sustainable food production. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, A.C. México. 198 págs. ISBN: 978-607-95455-5-0.
  2. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. 2019. Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 1: Food Technology and Chemistry. Apple Academic Press, 264 pp.
  3. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. 2019. Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 2: Food Biotechnology and Microbiology. Apple Academic Press, 252 pp.
  4. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. 2019. Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 3: Functional Foods and Nutraceuticals. Apple Academic Press, 264 pp.

Capítulos de libro en editorial reconocida (Un total de 22, se muestran últimos 5).

  1. Juárez-Enríquez, E.; Levario-Gómez, A.; Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Baeza-Jiménez, R.; Buenrostro-Figueroa, J.J. 2022. Significance of enzyme kinetics in food processing and production. En Value-Addition in Food Products and Processing Through Enzyme Technology. Kuddus, M., Aguilar, C. (Eds). Academic Press by Elsevier. London, UK. Págs. 467-482. ISBN: 9780323899291.
  2. Tafolla-Arellano, J.C.; Rojas-Molina, R.; Tirado-Gallegos, J.M.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.; Buenrostro-Figueroa J.J. 2022. Mangiferin: Biological Diversity, Properties, and Biotechnological Applications. En: HANDBOOK OF RESEARCH ON BIOENERGY AND BIOMATERIALS. Consolidated and Green Processes. Ríos-González, L.J., Rodríguez-De la Garza, J.A., Medina-Morales, M., Aguilar, C. (Eds). Apple Academic Press, Taylor & Francis Group., Palm Bay, Fl. Págs: 645-670. ISBN: 978-1-77188-955-1.
  3. Larios-Cruz R.; Rodríguez-Jasso, R.M.; Buenrostro Figueroa, J.J.; Prado Barragán, L.A.; Ruiz-Leza, H.; Aguilar, C.N. 2022. Fungal Solid-State Bioprocessing of Grapefruit Waste. En: Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts. Flores-Gallegos, A.C., Rodríguez-Jasso, R.M., Aguilar, C. (Eds). Apple Academic Press. Palm Bay, FL. Pags: 225-231. E-ISBN: 978-1-77188-916-2.
  4. Sáenz-Hidalgo, H.K.; Guevara-Aguilar, A.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; Baeza Jiménez, R.; Flores-Gallegos, A.C.; Alvarado-González, S.M. 2022. Biotechnological Valorization of Whey: A By-Product from the Dairy Industry. En: Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts. Flores-Gallegos, A.C., Rodríguez-Jasso, R.M., Aguilar, C. (Eds). CRC Press, Apple Academic Press.Palm Bay, FL. Pags: 159-200. E-ISBN: 978-1-77188-916-2.
  5. Cerda-Cejudo, N.D.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; Sepúlveda, L.; Torres-León, C.; Chávez-González, M.L.; Aguilar, C.N.; Ascacio-Valdés J. 2022. Advances in the Biotechnological Process for Obtaining Ellagic Acid from Rambutan. En: Quantitative Methods and Analytical Techniques in Food Microbiology. Sepúlveda-Torre, L., Aguilar, C., Kannan, P., Haghi, A.K. (Eds). CRC Press, Apple Academic Press. Palm Bay, FL. Pags: 159-200. E-ISBN: 978-1-77463-726-5.
Proyectos vigentes
  • Bioprocesos aplicados al mejoramiento y extracción de compuestos fitoquímicos bioactivos de residuos agroindustriales para su caracterización y utilización en el diseño de alimentos con propiedades funcionales.
  • Producción de conidios de hongos entomopatógenos del género Metarhizium para la formulación y aplicación de bioinsecticidas
Dirección de Tesis

Un total de 23, se enlistan últimas 10:

  1. Ulises Ramírez Esparza. 2023. Fermentación en Medio Sólido con Rhizopus oryzae y evaluación de su efecto sobre las características fisicoquímicas y funcionales de maíz pigmentado. Maestría CIAD-Delicias. Fecha obtención del grado: 18 de agosto de 2023.
  2. Maricela Esmeralda Guzmán. 2022. Estudio de las condiciones del proceso de fermentación sumergida para la recuperación de ácido elágico a partir de polifenoles de cáscara de granada. Codirector. Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila. PNPC-CONACYT. Fecha de examen: 13/10/2022.
  3. Carlos Alonso Grimaldo Sánchez. 2022. Fermentación en medio sólido y su efecto sobre la calidad nutrimental y funcional de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.). Codirector. Tesis de Licenciatura Ing. En Biotecnología, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Fecha de examen: 05/05/2022.
  4. Francisco López Cárdenas. 2022. Fermentación sólida de vainas de cascalote (Caesalpinia coriaria) y su efecto sobre la recuperación de compuestos fenólicos. Codirector. Tesis de Licenciatura Ing. En Biotecnología, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Fecha de examen: 29/04/2022.
  5. Alí Montserrat Díaz Gálvez. 2022. Análisis de las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, antioxidantes y sensoriales de laminillas de higo (Ficus carica L.). Codirector. Tesis de Licenciatura. Ing. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Fecha de examen: 08/11/2022.
  6. Nadia Denise Cerda Cejudo. 2021. Extracción asistida por fermentación en estado sólido de ácido elágico a partir de cáscara de rambután mexicano. (Codirector-Programa externo). Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Autónoma de Coahuila. PNPC-CONACYT. Fecha de examen: 23/07/2021.
  7. Juan Carlos García Hernández. 2020. Desarrollo del proceso para albúmina humana al 25 % en GenBio S.A. de C.V. (DIRECTOR-Programa externo). Tesis de Maestría en Dirección y Gestión de Proyectos de Ingeniería, Centro de Tecnología Avanzada (CIATEQ), Qro. PNPC-CONACYT 004409. Fecha de examen: 28/02/2020.
  8. Sergio Arturo Coronado Contreras. 2020. Evaluación sobre la producción de ácido nordihidroguaiarético a partir de la fermentación en estado sólido de hojas de Larrea tridentata por Aspergillus niger GH1 (Codirector). Tesis de Licenciatura, Químico, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. Fecha de examen: 11/09/2020.
  9. José Carlos de León Medina. 2020. Biodegradación de elagitaninos de cáscara de rambután (Nephelium lappaceum L.). CODIRECTOR-Programa externo. Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila (Programa PNPC-CONACYT 1468).
  10. Carrasco-Molinar, Oleida. 2019. Extracción y caracterización de aceite de semilla de granada. Tesis de Licenciatura Ing. Químico. Instituto Tecnológico de Chihuahua (Codirección).
Docencia
  • Bioprocesos, Maestría y Doctorado
  • Cromatografía de alta presión en biomoléculas, Maestría y Doctorado
  • Seminario de Investigación Maestría y Doctorado II
  • Biotecnología agroindustrial, Maestría y Doctorado
Premios y distinciones
  • Presidente del Comité Científico del e-Congress of Food Biotechnology and Engineering, celebrado el 10 y 11 de diciembre de 2020.
  • Miembro del Comité Organizador del e-Latin Food 2020 9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress, celebrado del 11 al 13 de noviembre de 2020.
  • Miembro del Consejo Directivo (Tesorero) de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA A.C.). 2019-21.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato (2014-2017) y Nivel I (2018-a la fecha)
  • Miembro del registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA 2013-a la fecha)
  • Par académico en evaluación de programas del Posgrado Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC). CONACYT.
  • Comité científico del Latin Food 2016. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, Asociación Mexicana de Protección de los Alimentos.
  • Árbitro de artículos para las revistas internacionales: Food Chemistry, Food Chemistry X, Heliyon, International Journal of Chemical Reactor Engineering, Industrial Crops and Products, International Journal of Food Engineering, Revista Mexicana de Ingeniería Química, Foods, Applied Sciences, Molecules, Antioxidants.
Patentes
  • Bioconversión de (+)-valenceno a (+)-nootkaton utilizando células enteras de Yarrowia lipolytica en un sistema multifásico. Palmerín, D.M., Prado, L.A., Buenrostro, J., Rojas, R., Castillo, C.O., Rutiaga, O.M., Verde, J.R. & Huerta, S. Solicitud: MX/a/2016/012760. Folio: MX/E/2016/068710.
  • Proceso de purificación y recuperación en escala semi-preparativa de elagitaninos y punicalagina. Aguilar, P., Wong, J.E., Buenrostro, J., Contreras, J.C., Aguilar, C. & Ascacio, J. Expediente: MX/A/2016/008579. Folio: MX/E/2016/044348.
  • Proceso y sistema de producción continua de ácido elágico a partir de elagitaninos de cáscara de granada por vía enzimática. Buenrostro, J., Ascacio, J., Sepúlveda, L., Aguilera, A., Rojas, R., Prado, L.A., Huerta, S., Rodríguez, R. & Aguilar, C. Solicitud. Expediente: MX/A/2015/007538. Folio: MX/E/2015/042486.
  • Proceso de extracción, purificación, y recuperación de elagitaninos de cáscara de granada. Ascacio-Valdés, J.A., Aguilera-Carbó, A.F., Buenrostro-Figueroa, J.J., Rojas-Molina, R. Sepúlveda-Torre, L., Rodríguez-Herrera, R. & Aguilar-González, C.N. Solicitud. Expediente: MX/a/2013/012468. Folio: MX/E/2013/077798.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Desarrollo de bioprocesos para obtener enzimas y compuestos de interés industrial.
  • Extracción y caracterización de compuestos bioactivos a partir de plantas y residuos agroindustriales.
Laboratorios
  • Biotecnología y Bioingeniería