
Dr. José de Jesús Ornelas Paz
Profesor Investigador Titular E
SNI III
Preservación Calidad Nutraceuticos Fitoquímicos NutrientesMetabolismo
Coordinación
Coordinación de Fisiología y Tecnología de Alimentos de la Zona Templada (Cuauhtémoc, Chihuahua)
Teléfono
(+52) 625 581 2920, ext. 106
Correo electrónico
jornelas@ciad.mx
- Aplicación de tecnologías postcosecha para la preservación de frutas (atmósferas controladas/modificadas, energía ionizante fitosanitaria, tratamientos térmicos, procesamiento, etc.)
- Compuestos bioactivos y nutrientes de los alimentos
- Metabolismo digestivo y biodisponibilidad/bioaccesibiidad de compuestos bioactivos de mediante modelos animales y de digestión in vitro acoplada a cultivos de células intestinales humanas
- Aprovechamento integral de residuos de la agroindustria
- Horticultura
- Posdoctorado (2 años) en Chapman University (Orange, California).
- Estancia en The Ohio State University (Columbus, Ohio).
- Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
- Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro.
- Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Morelia.
- Bioquímica y tecnología postcosecha
- Metabolismo gastrointestinal y biodisponibilidad compuestos bioactivos dietarios
- Química de alimentos
- Calidad y ciencia de alimentos
- Fitoquímicos y nutrientes
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J. J.; Rios-Velasco, C.; Ruiz-Cruz, S.; Ornelas-Paz, J.; Del Toro-Sánchez, C. L.; Márquez-Ríos, E.; Calderón-Loera. R. Relevance of anthocyanin metabolites generated during digestion on bioactivity attributed to intact anthocyanins. Foods, 2024. 13(24):4066.
- Golding J.; Uthairatanakij A.; Ornelas Paz J.J.; Prakash A. (2024). Phytosanitary irradiation effects on fresh produce quality – A review. Postharvest Biology and Technology. 2024. 211, 112855.
- Ornelas-Paz J.J.; Prakash A.; González-Armendáriz E.; Pérez-Martínez J.D.; Gardea-Béjar A.A.; Ibarra-Junquera V.; Ríos-Velasco C.; Maya-Meraz I.O. Effects of phytosanitary irradiation treatment and refrigerated storage on the physicochemical properties of three pectin types isolated from mandarin pulp. Food Hydrocolloids. 2023. 144, 108952.
- Yahia E.M.; Ornelas Paz J.J.; Brecht J.; García Solís P. ; Maldonado-Celis M. E. The contribution of mango fruit (Mangifera indica L.) to human nutrition and health. Arabian Journal of Chemistry. 2023. 16:1-23.
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Rocha-Guzmán, N.E.; Gallegos-Infante, J.A.; Failla, M.L.; Pérez-Martínez, J.D.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V. Gastrointestinal metabolism and bioaccessibility of selected anthocyanins isolated from commonly consumed fruits. Food Chemistry. 2022. 383, 132451.
- Chávez-Zaragoza, K.; Morales-Guerrero, A.; Colín-Chávez, C.; Tovar-Díaz, L.; Ornelas-Paz, J. J.; Osuna-Castro, J.A.; Vargas-Arispuro, I.; Martínez-Téllez, M.A.; Virgen-Ortiz, J.J. Improving the nutraceutical value of mango during ripening by postharvest irradiation with blue LEDs via enhancing of antioxidant enzyme activities. International Journal of Food Science and Technology. 2022. 57: 2498-2509.
- Rocha-Guzmán, N.E.; Cháirez-Ramírez, M.H.; Pérez-Martínez, J.D.; Rosas-Flores, W.; Ornelas-Paz, J.J.; Moreno-Jiménez, M.R.; González-Laredo, R.F.; Gallegos-Infante, J.A., 2021. Use of organogel-based emulsions (o/w) as a tool to increase the bioaccessibility of lupeol, curcumin, and quercetin. Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2021, 1-12.
- Ramos-Aguilar, A. L.; Ornelas-Paz, J.; Tapia-Vargas, L.M.; Gardea-Béjar, A.A.; Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Perez-Martinez, J.D.; Rios-Velasco, C.; Escalante-Minakata, P. Metabolomic analysis and physical attributes of ripe fruits from Mexican Creole (Persea americana var. Drymifolia) and Hass avocados. Food Chemistry. 2021. 354: 129571
- García-González, D.O.; Yánez-Soto, B.; Dibildox-Alvarado, E.; Ornelas-Paz, J.J.; Pérez-Martínez, J.D. The effect of interfacial interactions on the rheology of water in oil emulsions oleogelled by candelilla wax and saturated triacylglycerols. LWT-Food Science and Technology. 2021. 146: 111405
- Ramos-Aguilar, A. L.; Ornelas-Paz, J.; Tapia-Vargas. L.M.; Gardea-Béjar, A.A.; Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Ruiz-Cruz, S.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V. Comparative study on the phytochemical and nutrient composition of ripe fruit of Hass and Hass type avocado cultivars. Journal of Food Composition and Analysis. 2021. 97, 103796.
- Ramos-Aguilar, A.L.; Ornelas-Paz, J.; Tapia-Vargas, L.M.; Gardea-Béjar, A.A.; Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Ruiz-Cruz, S.; Rios-Velasco, C.; Escalante-Minakata, P. Effect of cultivar on the content of selected phytochemicals in avocado peels. Food Research International. 2021. 140, 110024.
- Rodríguez-Hernández A. K.; Pérez-Martínez J. D.; Gallegos-Infante J. A.; Toro-Vazquez, J. F.; Ornelas-Paz J. J. Rheological properties of ethyl cellulose-monoglyceride-candelilla wax oleogel vis-a-vis edible shortenings. Carbohydrate Polymers. 2021. 252, 117171.
- Ordóñez-García, M.; Rios-Velasco, C.; Ornelas-Paz, J.J.; Bustillos-Rodríguez, J.C.; Acosta-Muñiz, C.H.; Berlanga-Reyes, D.I.; Salas-Marina, M.A.; Cambero-Campos, O.J.; Gallegos-Morales, G. Molecular and morphological characterization of multiple nucleopolyhedrovirus from Mexico and their insecticidal activity against Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Journal of Applied Entomology. 2020. 144: 123-132.
- Pérez-Martínez, J.D.; Sánchez-Becerril, M.; Marangoni A.G.; Toro-Vazquez J.F.; Ornelas-Paz J.J.; Ibarra-Junquera V. Structuration, elastic properties scaling, and mechanical reversibility of candelilla wax oleogels with and without emulsifiers. Food Research International. 2019. 122, 471-478.
- Rodriguez (Friscia), K.; Ornelas-Paz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Toto, M.C.; Jain, A.; Prakash, A. Effects of fruit position in standard place pack cartons and gamma irradiation on the postharvest quality of ‘Barnfield’ Navel oranges. Food and Bioprocess Technology. 2018. 11: 2153-2163.
- Ornelas-Paz, J.J.; Quintana-Gallegos, B.M.; Escalante-Minakata, P.; Reyes-Hernández, J.; Pérez-Martínez, J.D.; Rios-Velasco, C.; Ruiz-Cruz, S. Relationship between the firmness of Golden Delicious apples and the physicochemical characteristics of the fruits and their pectin during development and ripening. Journal of Food Science and Technology. 2018. 55(1): 33-41.
- López-Mata, M.A.; Ruiz-Cruz, S.; Ornelas-Paz, J.J.; Del Toro-Sánchez, C.L.; Márquez-Ríos, E.; Silva-Beltrán, N.P.; Cira-Chávez, L.A.; Burruel-Ibarra, S.E. Mechanical, barrier and antioxidant properties of chitosan films incorporating Cinnamaldehyde. Journal of Polymers and the Environment. 2018. 26(2): 452-461.
- Ramos-Aguilar, A.L.; Victoria-Campos, C.I. ; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. J.; Zamudio-Flores, P.B.; Rios-Velasco, C.; Reyes-Hernández, J.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V. Physicochemical properties of apple juice during sequential steps of the industrial processing and functional properties of pectin fractions from the generated pomace. LWT-Food Science and Technology. 2017. 86: 465-472.
- Jain, A.; Ornelas-Paz, J.J.; Obenland, D.; Rodriguez (Friscia), K.; Prakash, A. Effect of phytosanitary irradiation on the quality of two varieties of pummelos (Citrus maxima (Burm.) Merr.). Scientia Horticulturae. 2017. 217: 36-47
- Ornelas-Paz, J.J.; Meza, M.B.; Obenland, D.; Rodriguez (Friscia), K.; Jain, A.; Prakash, A. Effect of phytosanitary irradiation on the postharvest quality of Seedless Kishu mandarins (Citrus kinokuni mukakukishu). Food Chemistry. 2017. 230: 712-720.
- Cervantes-Paz, B.; Ornelas-Paz, J.J.; Ruiz-Cruz, S.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V.; Yahia, E.M.; Gardea-Béjar, A.A. Effects of pectin on lipid digestion and possible implications for carotenoid bioavailability during pre-absorptive stages: A review. Food Research International. 2017. 99(part. 2): 917-927.
- Ramírez-Gómez, N.O.; Acevedo, N.C.; Toro-Vázquez, J.F.; Ornelas-Paz, J.J.; Dibildox-Alvarado, E.; Pérez-Martínez, J.D., 2016. Phase behavior, structure and rheology of candelilla wax/fully hydrogenated soybean oil mixtures with and without vegetable oil. Food Research International. 2016. 89: 828–837.
- Cervantes-Paz, B.; Ornelas-Paz, J.J.; Pérez-Martínez, J.D.; Reyes-Hernández, J.; Zamudio-Flores, P.B.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V.; Ruiz-Cruz, S. Effect of pectin concentration and properties on digestive events involved on micellarization of free and esterified carotenoids. Food Hydrocolloids. 2016. 60: 580-588.
- Virgen-Ortíz, J. J.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Centeno-Leija, S.; Serrano-Posada, H.; Ornelas-Paz, J.J.; Pérez-Martínez, J.D.; Osuna-Castro, J.A Identification and functional characterization of a fructooligosaccharides-forming enzyme from Aspergillus aculeatus. Applied Biochemistry and Biotechnology. 2016. 179(3): 497-513.
- Ramos-Aguilar, O.P.; Ornelas-Paz, J.J.; Ruiz-Cruz, S.; Zamudio-Flores, P.B.; Cervantes-Paz, B.; Gardea-Béjar, A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Reyes-Hernández, J. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical and rheological properties of pepper pectins. Carbohydrate Polymers. 2015. 115: 112-121.
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Ramos-Aguilar, O.P.; Failla, M. L.; Chitchumroonchokchai, C.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; The effect of ripening, heat processing and frozen storage on the in vitro bioaccessibility of capsaicin and dihydrocapsaicin from Jalapeño peppers. Food Chemistry. 2015. 181: 325–332.
- Ornelas-Paz, J. J.; Castañeda-Jiménez, A. C.; Estrada-Alvarado, M. I.; Ramos-Aguilar, O. P.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J. D.; Escalante-Minakata, M. P.; Guevara-Arauza, J. C.; Ruiz-Cruz, S. Effect of the perforation level of recycled-LDPE bags on the modification of the atmosphere development, bioactive compounds content, and other qualities of Jalapeño peppers during storage. Journal of Food Science and Technology. 2015. 52:6415-6424.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M. Effect of the moisture content of the forced hot air on the postharvest quality and bioactive compounds of mango fruit (Mangifera indica L. Cv. Manila). Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. 94:1078-1083.
- Cervantes-Paz, B.; Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M. P. Antioxidant activity and content of chlorophylls and carotenoids in raw and heat-processed Jalapeño peppers at intermediate stages of ripening. Food Chemistry. 2014. 146: 188-196.
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Jiménez-Castro, J.A.; Cervantes-Paz, B.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Zamudio-Flores, P.B.; Escalante-Minakata, M.P. Effect of ripening, heat processing, and fat type on the micellarization of pigments from Jalapeño peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. 61:9938-9949.
- Toro-Vazquez, J.F.; Mauricio-Perez, R.; González-Chávez, M.M.; Sánchez-Becerril, M.; Ornelas-Paz, J.J.; Pérez-Martínez, J.D. Physical properties of organogels and water in oil emulsions structured by mixtures of candelilla wax and monoglycerides. Food Research International. 2013. 54: 1360–1368
- Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Osuna-Castro, J.A.; Ornelas-Paz, J.J.; Mancilla-Margalli, N.A.; Castañeda-Aguilar, R.L. Improving SDS-PAGE detection of low-abundance protein samples by rapid freeze centrifugation. Analytical Biochemistry. 2013. 443: 249-251.
- Pérez-Martínez, J.D.; Sánchez-Becerril, M.; Ornelas-Paz, J.J.; González-Chávez, M.M.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P. The Effect of extraction conditions on the chemical characteristics of pectin from Opuntia ficus indica cladode flour. Journal of Polymers and the Environment. 2013. 21: 1040-1051.
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Failla, M.L. Effect of the interaction of heat-processing style and fat type on the micellarization of lipid-soluble pigments from green and red pungent peppers (Capsicum annuum). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. 61 (15): 3642–3653.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Ramírez-Bustamante, N.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Acosta-Muñiz, C.; Guerrero- Prieto, V.; Ochoa-Reyes, E. Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening. Food Chemistry. 2013. 138: 372-381.
- Cervantes-Paz, B.; Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J.J.; Gardea-Béjar A.A.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of green and red jalapeño peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. 60: 10822−10833
- Ornelas-Paz, J.J.; Zamudio-Flores, P.B.; Torres-Cisneros, C. G.; Holguín-Soto, R.; Ramos-Aguilar, O.P.; Ruiz-Cruz, S.; Guevara-Arauza, J.C.; González-Aguilar, G.; Santana-Rodríguez, V. The barrier properties and potential use of recycled-LDPE films as a packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scientia Horticulturae. 2012. 135: 210-218.
- Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Osuna-Castro, J.A.; Escalante-Minakata, P.; Mancilla-Margalli, N.A.; Ornelas-Paz, J.J. Method to concentrate protein solutions based on dialysis-freezing-centrifugation: enzyme applications. Analytical Biochemistry. 2012. 426: 4-12.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E. M.; Gardea, A. Bioconversion efficiency of β-carotene from mango fruit and carrots in vitamin A. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 2010. 5 (3): 301-308.
- Espino-Díaz, M.; Ornelas-Paz, J.J.; Martínez-Tellez, M.A.; Santillan, C.; Barbosa-Cánovas, G.V.; Olivas, G.I. Development and characterization of edible films based on mucilage of Opuntia ficus-indica (L). Journal of Food Science. 2010. 75(6): 347-352.
- Ornelas-Paz, J.J.; Martínez-Burrola, J. M.; Ruiz-Cruz, S.; Santana-Rodríguez, V.; Ibarra-Junquera, V.; Olivas, G. I.; Pérez-Martínez, J.D. Effect of cooking on the capsaicinoids and phenolics contents of Mexican peppers. Food Chemistry. 2010. 119: 1619–1625.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E. M.; Gardea, A. Changes in external and internal color during postharvest ripening of ‘Manila’ and ‘Ataulfo’ mango fruit and relationship with carotenoid content determined by liquid chromatography–APcI+-time-of-flight mass spectrometry. Postharvest Biology and Technology. 2008. 50: 145-152.
- Ornelas-Paz, J.J.; Failla, M. L.; Yahia, E. M.; Gardea, A. Impact of stage of ripening and dietary fat on in vitro bioaccessibility of -carotene in `Ataulfo` mango. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. 56: 1511-1516.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E. M.; Gardea, A. Identification and quantification of xanthophyll esters, carotenes and tocopherols in the fruit of seven mexican mango cultivars by liquid chromatography-APcI+-time of flight mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. 55: 6628-6635.
- Preservación postcosecha de frutas mediante el uso de extractos vegetales novedosos.
- Estudio de la tolerancia de frutas y hortalizas al tratamiento con energía ionizante (gamma, rayos-X, e-beam) para fines fitosanitarios.
- Evaluación de los factores precosecha que influyen en la calidad postcosecha de frutas.
- Impacto de monosacáridos en la emulsión lipidica, lipólisis y micelarización de compuestos bioactivos en condiciones gastroinstestinales
Doctorado
- Jazmín Lucero Solano-García. Efecto de la aplicación precosecha de fitohormonas en el rendimiento y calidad del fruto de manzano. En progreso.
- Ana Lourdes Ramos Aguilar. Susceptibilidad del puré de aguacate criollo, tipo ‘Hass’ y ‘Hass’ al cambio de color y pardeamiento.Finalizada en 2024.
- Sarahí Chaparro Hernandez. Análisis fitoquímico y evaluacion de la propiedad antioxidante, antimicrobiana, antiviral y antiinflamatoria de extractos de fruto de papache (Randia echinocarpa) (In Spanish). Finalizada en 2020.
- Braulio Cervantes Paz. Efecto de las características químicas y reológicas de las pectinas en la micelarización de carotenoides. Finalizada en 2016.
- Claudia Inés Victoria Campos. Estabilidad digestiva y potencial de absorción in vitro de compuestos fenólicos liposolubles e hidrosolubles. Finalizada en 2016.
- Olivia Patricia Ramos. Modificación fisicoquímica natural y térmica de fracciones pécticas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Concluida. Finalizada en 2014.
- Marco Antonio López Mata. Caracterización físico-química y biológica de películas de quitosano con extractos naturales y aceites esenciales. Finalizada en 2013.
Maestría
- Diego Aguirre Macías. Calidad de frambuesa orgánica cultivada en campo abierto y macrotunel en Cuauhtémoc, Chihuahua. Finalizada en 2021.
- Diana Araujo. Efecto del portainjerto en la calidad de la mazana cultivada en Cuauhtémoc, Chihuahua. Finalizada en 2021.
- Angélica María Gutiérrez Fernández. Efecto de la aplicación postcosecha de oligosacáridos pécticos en la calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch). Finalizada en 2021.
- Erika Gabriela González Armendáriz. Propiedades físico-químicas de polisacáridos de frutas tratadas con energía ionizante. Finalizada en 2020.
- Nydia Karina Gastélum Vega. Caracterización de las propiedades físico-químicas, capacidad antioxidante y antiinflamatoria de extractos de hoja y pulpa de uvalama (Vitex mollis). Concluida. Noviembre de 2018.
- Tania Lizbeth Higuera Cárdenas. Caracterización físico-química y evaluación de las propiedades antioxidantes del fruto de Ayale (Crescentia alata Kunth). Concluida. Noviembre de 2018.
- Ana Lourdes Ramos Aguilar. Caracterización fisiscoquímica, reológica y textural de pulpa de aguacates criollos e híbridos experimentales. Finalizada en 2017.
- Claudia A. Rodríguez Castro. Evaluación de la capacidad antioxidante e identificacion de compuestos bioquímicos de pitaya (Stenocereus thurberi) a dos estados de madurez. Finalizada en 2016.
- Carla Cecilia Valenzuela López. Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin extracto de planta de tomate en la retención de la calidad de carne de cerdo y pollo en refrigeración. Finalizada en 2016.
- Victoria Alejandra García Ibáñez. Actividad y expresión de amilasas presentes en los cultivares de banano (‘Enano gigante’ y FHIA-23) durante la maduración. Finalizada en 2016.
- Blanca Erika Torres Díaz. Morfología de gránulos de almidón y niveles de compuestos asociados a su metabolismo en manzana ‘Golden Delicious’ en función de la maduración precosecha y almacenamiento poscosecha. Finalizada en 2013.
- Claudia Inés Victoria Campos. Determinación de la bioaccesibilidad de carotenoides de chile jalapeño (Capsicum annuum) en función de la maduración, procesamiento térmico y tipo de grasa. Finalizada en 2011.
- Braulio Cervantes Paz. Perfil de carotenoides en chile jalapeño (Capsicum annuum) en función del estado de madurez y procesamiento térmico. Finalizada en 2011.
- Brenda Quintana Gallegos. Cambios fisicoquímicos de los materiales pécticos de la manzana durante la maduración precosecha y poscosecha y su relación con la firmeza. Finalizada en 2011.
- Ana Monserrat López Armenta. Empacado de chile jalapeño en atmósferas modificadas pasivas: efecto en la población microbiana, fenoles totales y capacidad antioxidante. Finalizada en 2011..
- Pedro Luis Chávez Álvarez. Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos de residuos de aguacate. Finalizada en 2011.
Licenciatura
- Karyme Esmeralda García Muñoz. Acido cítrico y tartárico en el rendimiento de extracción de pectinas sobre manzanas no comerciales. Finalizada en 2024.
- Jesús García Guerrero. Aplicaciones de CaCl2 y CaCO3 en el rendimiento y composición fisicoquímica en bayas Shiraz. Finalizada en 2023.
- Luis Eduardo Gan Rodríguez. Ácido abscísico y sulfato de calcio en el rendimiento y calidad en bayas Shiraz. Finalizada en 2023.
- Irma Yovana Gutiérrez Gutiérrez. Calcio en precosecha sobre los componentes de rendimiento de uva Shiraz vendimias 2019 y 2020. Finalizada en 2023.
- Diva Gabriela Trejo Casas. Contenido de azúcares y atributos de calidad de frutos de aguacate criollos y Hass maduros. Finalizada en 2021.
- Juan Ornelas Paz. Evaluación fisicoquímica y morfológica de algunos genotipos de aguacate mexicano. Finalizada en 2018.
- Diego Armando Aguirre Macias. Perfil fenólico de cuatro variedades de manzana [Malus sylvestris (L.) Mill. var. domestica (Borkh.) Mansf.] en cáscara y pulpa. Finalizada en 2017.
- Itzel Angélica Rivera Fierro. Atributos de calidad de genotipos de chile jalapeño (Capsicum annuum l.) empleados para la producción de chile chipotle. Finalizada en 2017.
- Victoria Guadalupe Verdugo Vega. Efecto del empaque en atmósferas modificadas en el contenido de compuestos bioactivos del chile jalapeño. Finalizada en 2016.
- Juan M. Zavala Nájera. Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de Chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum). Finalizada en 2016.
- Ana Lourdes Ramos Aguilar. Alteración de la calidad del jugo de manzana en función de etpas selectas del proceso industrial de obtención y uso potencial del bagazo obtenido para la extracción de pectinas. Finalizada en 2014.
- Andrés C. Castañeda Jiménez. Diseño y evaluación de un empaque económico para reducir la pérdida de peso, preservar la calidad y extender la vida del chile jalapeño en poscosecha. Finalizada en 2014.
- Tania Samanta Córdova Rodríguez. Actividad antibacterial y antioxidante de cubiertas comestibles a base de quitosano con aceites esenciales incorporados. Finalizada en 2011.
- Maribel Luna. Efecto del empacado en atmosferas modificadas en la preservación del chile jalapeño. Finalizada en 2011..
- Laura Viridiana Rodríguez González. Caracterización fisicoquímica de jugo de banano de las variedades enanogigante, FHIA-17 Y FHIA-23. Finalizada en 2011.
- Nidia Ramírez Bustamante. Evolución de los parámetros de calidad en fresa chihuahuense durante el proceso de maduración. Finalizada en 2010.
- Cinthia Gabriela Torres Cisneros. Evaluación de películas plásticas con potencial para empacar chile jalapeño en atmósferas modificadas, utilizando una celda de difusión molecular gaseosa. Finalizada en 2010.
- Juan Manuel Martínez Burrola. Efecto del procesamiento térmico doméstico en la estabilidad de algunos antioxidantes del chile mexicano. Concluida. Finalizada en 2009.
- Desde 2008 es titular de la materia “Análisis de Alimentos mediante cromatografía de líquidos acoplada a espectrometria de masas”
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores desde 2009.
- Miembro de comisiones dictaminadoras y dictaminadora pre-evaluadora del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (2020 y 2021)
- Editor asociado para la revista Ciencia Rural, desde 2020.
- Editor asociado para la revista Biotecnia, desde 2020.
- Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2018, como investigador responsable.
- Mención Honorífica en el Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2017, como investigador responsable.
- Investigador nivel E Honorario otorgado por el Centro de Investigación en Alimentacion y Desarrollo A. C. 2018.
- Entrevista para la revista NATIONAL GEOGRAPHIC (Estados Unidos), sobre sus investigaciones realizadas con chile Chihuahuense. 2016.
- Entrevista para la revista TIME (Estados Unidos), sobre sus investigaciones realizadas con chile Chihuahuense. 2015.
- Premio Ciencia, Tecnología e Innovación de Chihuahua (2013), otorgado por el Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013.
- Coordinador Técnico del Sistema Producto Tomate Nacional, de 2011 a 2013.
- Coordinador del simposio Propiedades Nutraceuticas en Frutas y Hortalizas, en el marco del IV Internacional de Horticultura. 2019.
- Primer Lugar en Docencia (2017), Segundo Lugar en Investigación (2016), Primer lugar en Investigación (2014), Primer lugar en Investigación+ Docencia+Vinculación (2014), Tercer lugar en Docencia (2012), reconocimientos otorgado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
- Evaluador de proyectos de investigación a nivel nacional e internacional.
- Arbitro de artículos científicos para 47 journals internacionales en las áreas de horticultura, ciencia y tecnología de los alimentos, nutrición humana, etc.
- Líder del grupo de Investigación sobre Pigmentos Naturales (Énfasis en Carotenoides) del Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., desde 2012.
- Primer Lugar (área de ingeniería de procesos) en la presentación de carteles en el VII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica. 28-30 de marzo, 2012. Ixtapa, Zihuatanejo, México.
- Moderador de la sesión “Carotenoides en los alimentos”, dentro del marco de la primera reunión de la red IBERCAROT en Sevilla, España, 2012.
- Profesor invitado en el Programa de Doctorado en Investigación Médica de la Universidad Autónoma de Querétaro, desde 2011.
- Miembro de la International Society for Horticultural Science desde 2011.
- Evaluador de trabajos científicos VI Jornadas de Investigación de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. 26-29 de octubre de 2010.
- Ibarra-Junquera, V.; Osuna-Castro, J. A.; Vírgen-Ortiz, J.J.; Escalante-Minakata, M.P.; Mancilla-Margalli, N.A.; Ornelas-Paz, J. J. Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. PATENTE 345422. Fecha: 6 de diciembre de 2016.
- Gonzalez-Potes, A.; Heredia-Guzmán, F.J.; Serrano-Magaña, H.; Ornelas-Paz, J. J.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V. Modelo industrial de dispositivo crioconcentrador. Número de solicitud: MX/f/2018/002963. Fecha de presentación: 25/09/2018. Fecha de registro: 15/07/2019. Locarno: LOC(12) CL. 24-02
- Miembro de la red BIOREVAL (España)
- Miembro de la red IBERCAROT(España)
- Miembro de la American Chemical Society
- Miembro de la International Carotenoid Society
- Miembro de la International Society for Horticultural Science
- Líneas de investigación
-
- Aplicación de tecnologías postcosecha para la preservación de frutas (atmósferas controladas/modificadas, energía ionizante fitosanitaria, tratamientos térmicos, procesamiento, etc.)
- Compuestos bioactivos y nutrientes de los alimentos
- Metabolismo digestivo y biodisponibilidad/bioaccesibiidad de compuestos bioactivos de mediante modelos animales y de digestión in vitro acoplada a cultivos de células intestinales humanas
- Aprovechamento integral de residuos de la agroindustria
- Horticultura
- Formación profesional
-
- Posdoctorado (2 años) en Chapman University (Orange, California).
- Estancia en The Ohio State University (Columbus, Ohio).
- Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
- Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro.
- Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Morelia.
- Área de interés
-
- Bioquímica y tecnología postcosecha
- Metabolismo gastrointestinal y biodisponibilidad compuestos bioactivos dietarios
- Química de alimentos
- Calidad y ciencia de alimentos
- Fitoquímicos y nutrientes
- Publicaciones seleccionadas
-
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J. J.; Rios-Velasco, C.; Ruiz-Cruz, S.; Ornelas-Paz, J.; Del Toro-Sánchez, C. L.; Márquez-Ríos, E.; Calderón-Loera. R. Relevance of anthocyanin metabolites generated during digestion on bioactivity attributed to intact anthocyanins. Foods, 2024. 13(24):4066.
- Golding J.; Uthairatanakij A.; Ornelas Paz J.J.; Prakash A. (2024). Phytosanitary irradiation effects on fresh produce quality – A review. Postharvest Biology and Technology. 2024. 211, 112855.
- Ornelas-Paz J.J.; Prakash A.; González-Armendáriz E.; Pérez-Martínez J.D.; Gardea-Béjar A.A.; Ibarra-Junquera V.; Ríos-Velasco C.; Maya-Meraz I.O. Effects of phytosanitary irradiation treatment and refrigerated storage on the physicochemical properties of three pectin types isolated from mandarin pulp. Food Hydrocolloids. 2023. 144, 108952.
- Yahia E.M.; Ornelas Paz J.J.; Brecht J.; García Solís P. ; Maldonado-Celis M. E. The contribution of mango fruit (Mangifera indica L.) to human nutrition and health. Arabian Journal of Chemistry. 2023. 16:1-23.
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Rocha-Guzmán, N.E.; Gallegos-Infante, J.A.; Failla, M.L.; Pérez-Martínez, J.D.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V. Gastrointestinal metabolism and bioaccessibility of selected anthocyanins isolated from commonly consumed fruits. Food Chemistry. 2022. 383, 132451.
- Chávez-Zaragoza, K.; Morales-Guerrero, A.; Colín-Chávez, C.; Tovar-Díaz, L.; Ornelas-Paz, J. J.; Osuna-Castro, J.A.; Vargas-Arispuro, I.; Martínez-Téllez, M.A.; Virgen-Ortiz, J.J. Improving the nutraceutical value of mango during ripening by postharvest irradiation with blue LEDs via enhancing of antioxidant enzyme activities. International Journal of Food Science and Technology. 2022. 57: 2498-2509.
- Rocha-Guzmán, N.E.; Cháirez-Ramírez, M.H.; Pérez-Martínez, J.D.; Rosas-Flores, W.; Ornelas-Paz, J.J.; Moreno-Jiménez, M.R.; González-Laredo, R.F.; Gallegos-Infante, J.A., 2021. Use of organogel-based emulsions (o/w) as a tool to increase the bioaccessibility of lupeol, curcumin, and quercetin. Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2021, 1-12.
- Ramos-Aguilar, A. L.; Ornelas-Paz, J.; Tapia-Vargas, L.M.; Gardea-Béjar, A.A.; Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Perez-Martinez, J.D.; Rios-Velasco, C.; Escalante-Minakata, P. Metabolomic analysis and physical attributes of ripe fruits from Mexican Creole (Persea americana var. Drymifolia) and Hass avocados. Food Chemistry. 2021. 354: 129571
- García-González, D.O.; Yánez-Soto, B.; Dibildox-Alvarado, E.; Ornelas-Paz, J.J.; Pérez-Martínez, J.D. The effect of interfacial interactions on the rheology of water in oil emulsions oleogelled by candelilla wax and saturated triacylglycerols. LWT-Food Science and Technology. 2021. 146: 111405
- Ramos-Aguilar, A. L.; Ornelas-Paz, J.; Tapia-Vargas. L.M.; Gardea-Béjar, A.A.; Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Ruiz-Cruz, S.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V. Comparative study on the phytochemical and nutrient composition of ripe fruit of Hass and Hass type avocado cultivars. Journal of Food Composition and Analysis. 2021. 97, 103796.
- Ramos-Aguilar, A.L.; Ornelas-Paz, J.; Tapia-Vargas, L.M.; Gardea-Béjar, A.A.; Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Ruiz-Cruz, S.; Rios-Velasco, C.; Escalante-Minakata, P. Effect of cultivar on the content of selected phytochemicals in avocado peels. Food Research International. 2021. 140, 110024.
- Rodríguez-Hernández A. K.; Pérez-Martínez J. D.; Gallegos-Infante J. A.; Toro-Vazquez, J. F.; Ornelas-Paz J. J. Rheological properties of ethyl cellulose-monoglyceride-candelilla wax oleogel vis-a-vis edible shortenings. Carbohydrate Polymers. 2021. 252, 117171.
- Ordóñez-García, M.; Rios-Velasco, C.; Ornelas-Paz, J.J.; Bustillos-Rodríguez, J.C.; Acosta-Muñiz, C.H.; Berlanga-Reyes, D.I.; Salas-Marina, M.A.; Cambero-Campos, O.J.; Gallegos-Morales, G. Molecular and morphological characterization of multiple nucleopolyhedrovirus from Mexico and their insecticidal activity against Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Journal of Applied Entomology. 2020. 144: 123-132.
- Pérez-Martínez, J.D.; Sánchez-Becerril, M.; Marangoni A.G.; Toro-Vazquez J.F.; Ornelas-Paz J.J.; Ibarra-Junquera V. Structuration, elastic properties scaling, and mechanical reversibility of candelilla wax oleogels with and without emulsifiers. Food Research International. 2019. 122, 471-478.
- Rodriguez (Friscia), K.; Ornelas-Paz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Toto, M.C.; Jain, A.; Prakash, A. Effects of fruit position in standard place pack cartons and gamma irradiation on the postharvest quality of ‘Barnfield’ Navel oranges. Food and Bioprocess Technology. 2018. 11: 2153-2163.
- Ornelas-Paz, J.J.; Quintana-Gallegos, B.M.; Escalante-Minakata, P.; Reyes-Hernández, J.; Pérez-Martínez, J.D.; Rios-Velasco, C.; Ruiz-Cruz, S. Relationship between the firmness of Golden Delicious apples and the physicochemical characteristics of the fruits and their pectin during development and ripening. Journal of Food Science and Technology. 2018. 55(1): 33-41.
- López-Mata, M.A.; Ruiz-Cruz, S.; Ornelas-Paz, J.J.; Del Toro-Sánchez, C.L.; Márquez-Ríos, E.; Silva-Beltrán, N.P.; Cira-Chávez, L.A.; Burruel-Ibarra, S.E. Mechanical, barrier and antioxidant properties of chitosan films incorporating Cinnamaldehyde. Journal of Polymers and the Environment. 2018. 26(2): 452-461.
- Ramos-Aguilar, A.L.; Victoria-Campos, C.I. ; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. J.; Zamudio-Flores, P.B.; Rios-Velasco, C.; Reyes-Hernández, J.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V. Physicochemical properties of apple juice during sequential steps of the industrial processing and functional properties of pectin fractions from the generated pomace. LWT-Food Science and Technology. 2017. 86: 465-472.
- Jain, A.; Ornelas-Paz, J.J.; Obenland, D.; Rodriguez (Friscia), K.; Prakash, A. Effect of phytosanitary irradiation on the quality of two varieties of pummelos (Citrus maxima (Burm.) Merr.). Scientia Horticulturae. 2017. 217: 36-47
- Ornelas-Paz, J.J.; Meza, M.B.; Obenland, D.; Rodriguez (Friscia), K.; Jain, A.; Prakash, A. Effect of phytosanitary irradiation on the postharvest quality of Seedless Kishu mandarins (Citrus kinokuni mukakukishu). Food Chemistry. 2017. 230: 712-720.
- Cervantes-Paz, B.; Ornelas-Paz, J.J.; Ruiz-Cruz, S.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V.; Yahia, E.M.; Gardea-Béjar, A.A. Effects of pectin on lipid digestion and possible implications for carotenoid bioavailability during pre-absorptive stages: A review. Food Research International. 2017. 99(part. 2): 917-927.
- Ramírez-Gómez, N.O.; Acevedo, N.C.; Toro-Vázquez, J.F.; Ornelas-Paz, J.J.; Dibildox-Alvarado, E.; Pérez-Martínez, J.D., 2016. Phase behavior, structure and rheology of candelilla wax/fully hydrogenated soybean oil mixtures with and without vegetable oil. Food Research International. 2016. 89: 828–837.
- Cervantes-Paz, B.; Ornelas-Paz, J.J.; Pérez-Martínez, J.D.; Reyes-Hernández, J.; Zamudio-Flores, P.B.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V.; Ruiz-Cruz, S. Effect of pectin concentration and properties on digestive events involved on micellarization of free and esterified carotenoids. Food Hydrocolloids. 2016. 60: 580-588.
- Virgen-Ortíz, J. J.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Centeno-Leija, S.; Serrano-Posada, H.; Ornelas-Paz, J.J.; Pérez-Martínez, J.D.; Osuna-Castro, J.A Identification and functional characterization of a fructooligosaccharides-forming enzyme from Aspergillus aculeatus. Applied Biochemistry and Biotechnology. 2016. 179(3): 497-513.
- Ramos-Aguilar, O.P.; Ornelas-Paz, J.J.; Ruiz-Cruz, S.; Zamudio-Flores, P.B.; Cervantes-Paz, B.; Gardea-Béjar, A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Reyes-Hernández, J. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical and rheological properties of pepper pectins. Carbohydrate Polymers. 2015. 115: 112-121.
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Ramos-Aguilar, O.P.; Failla, M. L.; Chitchumroonchokchai, C.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; The effect of ripening, heat processing and frozen storage on the in vitro bioaccessibility of capsaicin and dihydrocapsaicin from Jalapeño peppers. Food Chemistry. 2015. 181: 325–332.
- Ornelas-Paz, J. J.; Castañeda-Jiménez, A. C.; Estrada-Alvarado, M. I.; Ramos-Aguilar, O. P.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J. D.; Escalante-Minakata, M. P.; Guevara-Arauza, J. C.; Ruiz-Cruz, S. Effect of the perforation level of recycled-LDPE bags on the modification of the atmosphere development, bioactive compounds content, and other qualities of Jalapeño peppers during storage. Journal of Food Science and Technology. 2015. 52:6415-6424.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M. Effect of the moisture content of the forced hot air on the postharvest quality and bioactive compounds of mango fruit (Mangifera indica L. Cv. Manila). Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. 94:1078-1083.
- Cervantes-Paz, B.; Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M. P. Antioxidant activity and content of chlorophylls and carotenoids in raw and heat-processed Jalapeño peppers at intermediate stages of ripening. Food Chemistry. 2014. 146: 188-196.
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Jiménez-Castro, J.A.; Cervantes-Paz, B.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Zamudio-Flores, P.B.; Escalante-Minakata, M.P. Effect of ripening, heat processing, and fat type on the micellarization of pigments from Jalapeño peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. 61:9938-9949.
- Toro-Vazquez, J.F.; Mauricio-Perez, R.; González-Chávez, M.M.; Sánchez-Becerril, M.; Ornelas-Paz, J.J.; Pérez-Martínez, J.D. Physical properties of organogels and water in oil emulsions structured by mixtures of candelilla wax and monoglycerides. Food Research International. 2013. 54: 1360–1368
- Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Osuna-Castro, J.A.; Ornelas-Paz, J.J.; Mancilla-Margalli, N.A.; Castañeda-Aguilar, R.L. Improving SDS-PAGE detection of low-abundance protein samples by rapid freeze centrifugation. Analytical Biochemistry. 2013. 443: 249-251.
- Pérez-Martínez, J.D.; Sánchez-Becerril, M.; Ornelas-Paz, J.J.; González-Chávez, M.M.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P. The Effect of extraction conditions on the chemical characteristics of pectin from Opuntia ficus indica cladode flour. Journal of Polymers and the Environment. 2013. 21: 1040-1051.
- Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Failla, M.L. Effect of the interaction of heat-processing style and fat type on the micellarization of lipid-soluble pigments from green and red pungent peppers (Capsicum annuum). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. 61 (15): 3642–3653.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Ramírez-Bustamante, N.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Acosta-Muñiz, C.; Guerrero- Prieto, V.; Ochoa-Reyes, E. Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening. Food Chemistry. 2013. 138: 372-381.
- Cervantes-Paz, B.; Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J.J.; Gardea-Béjar A.A.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of green and red jalapeño peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. 60: 10822−10833
- Ornelas-Paz, J.J.; Zamudio-Flores, P.B.; Torres-Cisneros, C. G.; Holguín-Soto, R.; Ramos-Aguilar, O.P.; Ruiz-Cruz, S.; Guevara-Arauza, J.C.; González-Aguilar, G.; Santana-Rodríguez, V. The barrier properties and potential use of recycled-LDPE films as a packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scientia Horticulturae. 2012. 135: 210-218.
- Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Osuna-Castro, J.A.; Escalante-Minakata, P.; Mancilla-Margalli, N.A.; Ornelas-Paz, J.J. Method to concentrate protein solutions based on dialysis-freezing-centrifugation: enzyme applications. Analytical Biochemistry. 2012. 426: 4-12.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E. M.; Gardea, A. Bioconversion efficiency of β-carotene from mango fruit and carrots in vitamin A. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 2010. 5 (3): 301-308.
- Espino-Díaz, M.; Ornelas-Paz, J.J.; Martínez-Tellez, M.A.; Santillan, C.; Barbosa-Cánovas, G.V.; Olivas, G.I. Development and characterization of edible films based on mucilage of Opuntia ficus-indica (L). Journal of Food Science. 2010. 75(6): 347-352.
- Ornelas-Paz, J.J.; Martínez-Burrola, J. M.; Ruiz-Cruz, S.; Santana-Rodríguez, V.; Ibarra-Junquera, V.; Olivas, G. I.; Pérez-Martínez, J.D. Effect of cooking on the capsaicinoids and phenolics contents of Mexican peppers. Food Chemistry. 2010. 119: 1619–1625.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E. M.; Gardea, A. Changes in external and internal color during postharvest ripening of ‘Manila’ and ‘Ataulfo’ mango fruit and relationship with carotenoid content determined by liquid chromatography–APcI+-time-of-flight mass spectrometry. Postharvest Biology and Technology. 2008. 50: 145-152.
- Ornelas-Paz, J.J.; Failla, M. L.; Yahia, E. M.; Gardea, A. Impact of stage of ripening and dietary fat on in vitro bioaccessibility of -carotene in `Ataulfo` mango. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. 56: 1511-1516.
- Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E. M.; Gardea, A. Identification and quantification of xanthophyll esters, carotenes and tocopherols in the fruit of seven mexican mango cultivars by liquid chromatography-APcI+-time of flight mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. 55: 6628-6635.
- Proyectos vigentes
-
- Preservación postcosecha de frutas mediante el uso de extractos vegetales novedosos.
- Estudio de la tolerancia de frutas y hortalizas al tratamiento con energía ionizante (gamma, rayos-X, e-beam) para fines fitosanitarios.
- Evaluación de los factores precosecha que influyen en la calidad postcosecha de frutas.
- Impacto de monosacáridos en la emulsión lipidica, lipólisis y micelarización de compuestos bioactivos en condiciones gastroinstestinales
- Dirección de tesis
-
Doctorado
- Jazmín Lucero Solano-García. Efecto de la aplicación precosecha de fitohormonas en el rendimiento y calidad del fruto de manzano. En progreso.
- Ana Lourdes Ramos Aguilar. Susceptibilidad del puré de aguacate criollo, tipo ‘Hass’ y ‘Hass’ al cambio de color y pardeamiento.Finalizada en 2024.
- Sarahí Chaparro Hernandez. Análisis fitoquímico y evaluacion de la propiedad antioxidante, antimicrobiana, antiviral y antiinflamatoria de extractos de fruto de papache (Randia echinocarpa) (In Spanish). Finalizada en 2020.
- Braulio Cervantes Paz. Efecto de las características químicas y reológicas de las pectinas en la micelarización de carotenoides. Finalizada en 2016.
- Claudia Inés Victoria Campos. Estabilidad digestiva y potencial de absorción in vitro de compuestos fenólicos liposolubles e hidrosolubles. Finalizada en 2016.
- Olivia Patricia Ramos. Modificación fisicoquímica natural y térmica de fracciones pécticas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Concluida. Finalizada en 2014.
- Marco Antonio López Mata. Caracterización físico-química y biológica de películas de quitosano con extractos naturales y aceites esenciales. Finalizada en 2013.
Maestría
- Diego Aguirre Macías. Calidad de frambuesa orgánica cultivada en campo abierto y macrotunel en Cuauhtémoc, Chihuahua. Finalizada en 2021.
- Diana Araujo. Efecto del portainjerto en la calidad de la mazana cultivada en Cuauhtémoc, Chihuahua. Finalizada en 2021.
- Angélica María Gutiérrez Fernández. Efecto de la aplicación postcosecha de oligosacáridos pécticos en la calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch). Finalizada en 2021.
- Erika Gabriela González Armendáriz. Propiedades físico-químicas de polisacáridos de frutas tratadas con energía ionizante. Finalizada en 2020.
- Nydia Karina Gastélum Vega. Caracterización de las propiedades físico-químicas, capacidad antioxidante y antiinflamatoria de extractos de hoja y pulpa de uvalama (Vitex mollis). Concluida. Noviembre de 2018.
- Tania Lizbeth Higuera Cárdenas. Caracterización físico-química y evaluación de las propiedades antioxidantes del fruto de Ayale (Crescentia alata Kunth). Concluida. Noviembre de 2018.
- Ana Lourdes Ramos Aguilar. Caracterización fisiscoquímica, reológica y textural de pulpa de aguacates criollos e híbridos experimentales. Finalizada en 2017.
- Claudia A. Rodríguez Castro. Evaluación de la capacidad antioxidante e identificacion de compuestos bioquímicos de pitaya (Stenocereus thurberi) a dos estados de madurez. Finalizada en 2016.
- Carla Cecilia Valenzuela López. Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin extracto de planta de tomate en la retención de la calidad de carne de cerdo y pollo en refrigeración. Finalizada en 2016.
- Victoria Alejandra García Ibáñez. Actividad y expresión de amilasas presentes en los cultivares de banano (‘Enano gigante’ y FHIA-23) durante la maduración. Finalizada en 2016.
- Blanca Erika Torres Díaz. Morfología de gránulos de almidón y niveles de compuestos asociados a su metabolismo en manzana ‘Golden Delicious’ en función de la maduración precosecha y almacenamiento poscosecha. Finalizada en 2013.
- Claudia Inés Victoria Campos. Determinación de la bioaccesibilidad de carotenoides de chile jalapeño (Capsicum annuum) en función de la maduración, procesamiento térmico y tipo de grasa. Finalizada en 2011.
- Braulio Cervantes Paz. Perfil de carotenoides en chile jalapeño (Capsicum annuum) en función del estado de madurez y procesamiento térmico. Finalizada en 2011.
- Brenda Quintana Gallegos. Cambios fisicoquímicos de los materiales pécticos de la manzana durante la maduración precosecha y poscosecha y su relación con la firmeza. Finalizada en 2011.
- Ana Monserrat López Armenta. Empacado de chile jalapeño en atmósferas modificadas pasivas: efecto en la población microbiana, fenoles totales y capacidad antioxidante. Finalizada en 2011..
- Pedro Luis Chávez Álvarez. Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos de residuos de aguacate. Finalizada en 2011.
Licenciatura
- Karyme Esmeralda García Muñoz. Acido cítrico y tartárico en el rendimiento de extracción de pectinas sobre manzanas no comerciales. Finalizada en 2024.
- Jesús García Guerrero. Aplicaciones de CaCl2 y CaCO3 en el rendimiento y composición fisicoquímica en bayas Shiraz. Finalizada en 2023.
- Luis Eduardo Gan Rodríguez. Ácido abscísico y sulfato de calcio en el rendimiento y calidad en bayas Shiraz. Finalizada en 2023.
- Irma Yovana Gutiérrez Gutiérrez. Calcio en precosecha sobre los componentes de rendimiento de uva Shiraz vendimias 2019 y 2020. Finalizada en 2023.
- Diva Gabriela Trejo Casas. Contenido de azúcares y atributos de calidad de frutos de aguacate criollos y Hass maduros. Finalizada en 2021.
- Juan Ornelas Paz. Evaluación fisicoquímica y morfológica de algunos genotipos de aguacate mexicano. Finalizada en 2018.
- Diego Armando Aguirre Macias. Perfil fenólico de cuatro variedades de manzana [Malus sylvestris (L.) Mill. var. domestica (Borkh.) Mansf.] en cáscara y pulpa. Finalizada en 2017.
- Itzel Angélica Rivera Fierro. Atributos de calidad de genotipos de chile jalapeño (Capsicum annuum l.) empleados para la producción de chile chipotle. Finalizada en 2017.
- Victoria Guadalupe Verdugo Vega. Efecto del empaque en atmósferas modificadas en el contenido de compuestos bioactivos del chile jalapeño. Finalizada en 2016.
- Juan M. Zavala Nájera. Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de Chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum). Finalizada en 2016.
- Ana Lourdes Ramos Aguilar. Alteración de la calidad del jugo de manzana en función de etpas selectas del proceso industrial de obtención y uso potencial del bagazo obtenido para la extracción de pectinas. Finalizada en 2014.
- Andrés C. Castañeda Jiménez. Diseño y evaluación de un empaque económico para reducir la pérdida de peso, preservar la calidad y extender la vida del chile jalapeño en poscosecha. Finalizada en 2014.
- Tania Samanta Córdova Rodríguez. Actividad antibacterial y antioxidante de cubiertas comestibles a base de quitosano con aceites esenciales incorporados. Finalizada en 2011.
- Maribel Luna. Efecto del empacado en atmosferas modificadas en la preservación del chile jalapeño. Finalizada en 2011..
- Laura Viridiana Rodríguez González. Caracterización fisicoquímica de jugo de banano de las variedades enanogigante, FHIA-17 Y FHIA-23. Finalizada en 2011.
- Nidia Ramírez Bustamante. Evolución de los parámetros de calidad en fresa chihuahuense durante el proceso de maduración. Finalizada en 2010.
- Cinthia Gabriela Torres Cisneros. Evaluación de películas plásticas con potencial para empacar chile jalapeño en atmósferas modificadas, utilizando una celda de difusión molecular gaseosa. Finalizada en 2010.
- Juan Manuel Martínez Burrola. Efecto del procesamiento térmico doméstico en la estabilidad de algunos antioxidantes del chile mexicano. Concluida. Finalizada en 2009.
- Cursos
-
- Desde 2008 es titular de la materia “Análisis de Alimentos mediante cromatografía de líquidos acoplada a espectrometria de masas”
- Premios y distinciones
-
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores desde 2009.
- Miembro de comisiones dictaminadoras y dictaminadora pre-evaluadora del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (2020 y 2021)
- Editor asociado para la revista Ciencia Rural, desde 2020.
- Editor asociado para la revista Biotecnia, desde 2020.
- Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2018, como investigador responsable.
- Mención Honorífica en el Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2017, como investigador responsable.
- Investigador nivel E Honorario otorgado por el Centro de Investigación en Alimentacion y Desarrollo A. C. 2018.
- Entrevista para la revista NATIONAL GEOGRAPHIC (Estados Unidos), sobre sus investigaciones realizadas con chile Chihuahuense. 2016.
- Entrevista para la revista TIME (Estados Unidos), sobre sus investigaciones realizadas con chile Chihuahuense. 2015.
- Premio Ciencia, Tecnología e Innovación de Chihuahua (2013), otorgado por el Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013.
- Coordinador Técnico del Sistema Producto Tomate Nacional, de 2011 a 2013.
- Coordinador del simposio Propiedades Nutraceuticas en Frutas y Hortalizas, en el marco del IV Internacional de Horticultura. 2019.
- Primer Lugar en Docencia (2017), Segundo Lugar en Investigación (2016), Primer lugar en Investigación (2014), Primer lugar en Investigación+ Docencia+Vinculación (2014), Tercer lugar en Docencia (2012), reconocimientos otorgado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
- Evaluador de proyectos de investigación a nivel nacional e internacional.
- Arbitro de artículos científicos para 47 journals internacionales en las áreas de horticultura, ciencia y tecnología de los alimentos, nutrición humana, etc.
- Líder del grupo de Investigación sobre Pigmentos Naturales (Énfasis en Carotenoides) del Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., desde 2012.
- Primer Lugar (área de ingeniería de procesos) en la presentación de carteles en el VII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica. 28-30 de marzo, 2012. Ixtapa, Zihuatanejo, México.
- Moderador de la sesión “Carotenoides en los alimentos”, dentro del marco de la primera reunión de la red IBERCAROT en Sevilla, España, 2012.
- Profesor invitado en el Programa de Doctorado en Investigación Médica de la Universidad Autónoma de Querétaro, desde 2011.
- Miembro de la International Society for Horticultural Science desde 2011.
- Evaluador de trabajos científicos VI Jornadas de Investigación de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. 26-29 de octubre de 2010.
- Patentes
-
- Ibarra-Junquera, V.; Osuna-Castro, J. A.; Vírgen-Ortiz, J.J.; Escalante-Minakata, M.P.; Mancilla-Margalli, N.A.; Ornelas-Paz, J. J. Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. PATENTE 345422. Fecha: 6 de diciembre de 2016.
- Propiedad intelectual
-
- Gonzalez-Potes, A.; Heredia-Guzmán, F.J.; Serrano-Magaña, H.; Ornelas-Paz, J. J.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V. Modelo industrial de dispositivo crioconcentrador. Número de solicitud: MX/f/2018/002963. Fecha de presentación: 25/09/2018. Fecha de registro: 15/07/2019. Locarno: LOC(12) CL. 24-02
- Redes de investigación
-
- Miembro de la red BIOREVAL (España)
- Miembro de la red IBERCAROT(España)
- Miembro de la American Chemical Society
- Miembro de la International Carotenoid Society
- Miembro de la International Society for Horticultural Science
- Fitoquímicos y Nutrientes