Jesus Antonio Orozco Avitia
M.C. Jesús Antonio Orozco Avitia

Profesor Investigador Asociado C

Líneas de investigación: Biología, Ecología y Biotecnología de Hongos y Plantas

Fotosíntesis Actividad metabólica

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 411

Correo electrónico

avitia65@ciad.mx

  • Ingeniero fruticultor
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición (1997)
  • Orozco Avitia J.A.; Ojeda Contreras A.J.; Gardea Béjar A.A.; Hernández Oñate M.A.; Carvallo Ruiz T.; *Gutiérrez Saldaña A.H. (2024). Actividad metabólica y velocidad de asimilación instantánea de CO2 en tallos de pitaya (Stenocereus thurberi) propagada vegetativamente.
  • Tiznado Hernández M.E.; Gardea Béjar A.A.; *Sánchez Estrada A.; Orozco Avitia J.A.; Ojeda Contreras A.J.; Troncoso Rojas R.; Meléndrez Amavizca R. (2024). “Hurdley technologies” utilized to improve postharvest life of asparagus spears (Asparagus officinalis L.).
  • Rodríguez Vásquez S.; *Gardea Béjar A.A.; Romo Chacón A.; García Hernández J.; González Ríos H.; Orozco Avitia J.A. (2024). HIVE TEMPERATURE REGULATION BY HONEYBEES IN RESPONSE TO EXTREME CONDITIONS.
  • Cruz Félix M.; Angulo Sanchez L.; Vargas Rosales G.; Gutiérrez Saldaña A.H.; Orozco Avitia J.A.; Ramos Clamont Montfort G.; *Esqueda Valle M.C. (2024). Enhancement of biomass production of Ganoderma spp. (Polyporaceae) native strains from the Sonoran desert, Mexico, grown in liquid culture with vineyard pruning extracts.
  • Gardea Béjar A.A.; *Sánchez Estrada A.; Orozco Avitia J.A.; Tiznado Hernández M.E.; Troncoso Rojas R.; Mercado Ruiz J.N.; Ojeda Contreras A.J.; Fortiz Hernández J.; Robles Sardín A.E. (2023). Microcalorimetry as a tool to measure shelf-life at postharvest of green asparagus.
  • Análisis fisiológico-molecular de tallos de pitaya dulce (Sternocereus thurberi) propagados vegetativamente
  • 2024. Rodríguez Vásquez Samantha. Termorregulación en colmenas de Apis mellifera bajo temperaturas extremas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • 2024. Víctor Andreé de la Torre Velázquez Estudio de las diferencias genéticas y composición fitoquímica de frutos de pitaya dulce (Stenocereus thurberi). Universidad de Sonora.
Formación profesional
  • Ingeniero fruticultor
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición (1997)
Publicaciones seleccionadas
  • Orozco Avitia J.A.; Ojeda Contreras A.J.; Gardea Béjar A.A.; Hernández Oñate M.A.; Carvallo Ruiz T.; *Gutiérrez Saldaña A.H. (2024). Actividad metabólica y velocidad de asimilación instantánea de CO2 en tallos de pitaya (Stenocereus thurberi) propagada vegetativamente.
  • Tiznado Hernández M.E.; Gardea Béjar A.A.; *Sánchez Estrada A.; Orozco Avitia J.A.; Ojeda Contreras A.J.; Troncoso Rojas R.; Meléndrez Amavizca R. (2024). “Hurdley technologies” utilized to improve postharvest life of asparagus spears (Asparagus officinalis L.).
  • Rodríguez Vásquez S.; *Gardea Béjar A.A.; Romo Chacón A.; García Hernández J.; González Ríos H.; Orozco Avitia J.A. (2024). HIVE TEMPERATURE REGULATION BY HONEYBEES IN RESPONSE TO EXTREME CONDITIONS.
  • Cruz Félix M.; Angulo Sanchez L.; Vargas Rosales G.; Gutiérrez Saldaña A.H.; Orozco Avitia J.A.; Ramos Clamont Montfort G.; *Esqueda Valle M.C. (2024). Enhancement of biomass production of Ganoderma spp. (Polyporaceae) native strains from the Sonoran desert, Mexico, grown in liquid culture with vineyard pruning extracts.
  • Gardea Béjar A.A.; *Sánchez Estrada A.; Orozco Avitia J.A.; Tiznado Hernández M.E.; Troncoso Rojas R.; Mercado Ruiz J.N.; Ojeda Contreras A.J.; Fortiz Hernández J.; Robles Sardín A.E. (2023). Microcalorimetry as a tool to measure shelf-life at postharvest of green asparagus.
Proyectos vigentes
  • Análisis fisiológico-molecular de tallos de pitaya dulce (Sternocereus thurberi) propagados vegetativamente
Dirección de tesis
  • 2024. Rodríguez Vásquez Samantha. Termorregulación en colmenas de Apis mellifera bajo temperaturas extremas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • 2024. Víctor Andreé de la Torre Velázquez Estudio de las diferencias genéticas y composición fitoquímica de frutos de pitaya dulce (Stenocereus thurberi). Universidad de Sonora.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Biotecnología y Agricultura Sustentable (Agroecología)
Laboratorios
  • Calorimetría