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Jaime Lizardi Mendoza

Investigador Titular «C»

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2

Líneas de investigación
Biopolímeros

researchgate
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 615
Correo electrónico
jalim@ciad.mx
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  • Procesos de extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de polisacáridos, en particular quitina, quitosano y derivados.
  • Diseño, caracterización y desarrollo de aplicaciones de materiales avanzados basados en biopolímeros: Hidrogeles inteligentes, geles impresos molecularmente (GIMs) y materiales porosos nanoestructurados

Licenciatura:
Oceanólogo. Facultad de Ciencias Marinas. Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Unidad Ensenada. Ensenada, Baja California.

Maestría:
Maestro en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora.

Doctorado:
Ph.D., School of Chemistry and Chemical Engineering. Queen’s University of Belfast. Belfast, N. Ireland, U.K.

  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J*. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J.2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Argüelles-Monal, W.M., Lizardi-Mendoza, J.*, Fernández-Quiroz, D., Recillas-Mota M.T., Montiel-Herrera, M. 2018. Chitosan derivatives: introducing new functionalities with a controlled molecular architecture for innovative materials. Polymers 10(3), 342; doi:10.3390/polym10030342.
  • Chávez-Magdaleno, M.E., Luque-Alcaraz, A.G., Gutiérrez-Martínez, P., Cortez-Rocha, M.O., Burgos-Hernández, A., Lizardi-Mendoza, J., Plascencia-Jatomea, M. 2018. Effect of chitosan-pepper tree (Schinus molle) essential oil biocomposites on the growth kinetics, viability and membrane integrity of Colletotrichum gloeosporioides. Revista Mexicana de Ingeniería Química 17 (1): 29-45.
  • Santos-López, G., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Recillas-Mota, M.T., Lizardi-Mendoza, J*. 2017. Aerogels from chitosan solutions in ionic liquids. Polymers 9(12), 722; doi:10.3390/polym9120722.
  • Caro León, F.J., Lizardi-Mendoza, J.*, Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López Franco, Y.L., Goycoolea, F.M. 2017. Supercritical CO2 dried chitosan nanoparticles: production and characterization. RSC Advances 7(49): 30879–30885.
  • Fernández-Quiroz, D., González-Gómez, A., Lizardi-Mendoza, J., Vázquez-Lasa, B., Goycoolea, F.M., San Román, J., Argüelles-Monal, W.M. 2016. Conformational study on the thermal transition of chitosan-g-poly(N-vinylcaprolactam) in aqueous solution. Colloid and Polymer Science 294 (3): 555–563.
  • Montiel‑Herrera, M., Gandini, A., Goycoolea, F.M., Jacobsen, N.E., LizardiMendoza, J., Recillas‑Mota, M.T., Argüelles‑Monal, W.M. 2015. N-(furfural) chitosan hydrogels based on Diels–Alder cycloadditions and application as microspheres for controlled drug release. Carbohydrate Polymers 128: 220–227.
  • Cota-Arriola, O., Cortez-Rocha, M.O., Ezquerra-Brauer, J.M., Lizardi-Mendoza, J., Burgos-Hernández, A., Robles-Sánchez, R.M., Plascencia-Jatomea, M. 2013. Ultrastructural, morphological, and antifungal properties of micro and nanoparticles of chitosan crosslinked with sodium tripolyphosphate. Journal of Polymers and the Environment 21 (4): 971–980.
  • López-Franco Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre J. Lizardi-Mendoza J*. 2012. Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 26 (1): 159-166.
  • Rosas-Durazo A., Lizardi J., Higuera-Ciapara I., Argüelles-Monal W., Goycoolea F.M. 2011. Development and characterization of nanocapsules comprising dodecyltrimethylammonium chloride and b-carrageenan. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 86 (1): 242–246.
  • Beaney P.D., Quan G., Thomas R. A., Healy M. & Lizardi-Mendoza J. 2007. Modification of chitin properties for enzymatic deacetylation. Journal of Chemical Technology and Biotechnology 82 (2): 165-173.
  • Diaz-Rojas E.I., Arguelles-Monal W., Higuera-Ciapara I., Hernandez J., Lizardi-Mendoza J.*, Goycoolea F.M. 2006. Determination of chitin and protein contents during the isolation of chitin from shrimp waste. Macromolecular Bioscience 6 (5):340-347.
  • Beaney P., Lizardi-Mendoza J. & Healy M. 2005. Comparison of chitins produced by chemical and bioprocessing methods. Journal of Chemical Technology and Biotechnology 80 (2):145-50.
  • Brugnerotto J., Lizardi J., Argüelles W., Goyocoolea F. M., Desbrières J. & M. Rinaudo. 2001. An infrared investigation in relation with chitin and chitosan characterization. Polymer 42 (8): 3569-3580.
Artículos
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  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J.* 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Caro-León, F.J., López-Martínez, L.M., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. 2019. Métodos de preparación de nanopartículas de quitosano: una revisión / Preparation methods of chitosan nanoparticles: a review. Biotecnia 21(3): 13-25.
  • Fernández-Quiroz D., Loya-Duarte, J., Silva-Campa, E., Argüelles-Monal, W., SarabiaSainz, A., Lucero-Acuña, A., del Castillo-Castro, T., San Román, J., Lizardi-Mendoza, J., Burgara-Estrella, A.J., Castaneda, B., Soto-Puebla, D., Pedroza-Montero, M. 2019. Temperature stimuli-responsive nanoparticles from chitosan-graft-poly (N-vinylcaprolactam) as a drug delivery system. Journal of Applied Polymer Science 136 (32), 47831. DOI: 10.1002/app.47831.
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., LizardiMendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology 28(2):311–318. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0488- 9.
  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J*. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330.
  • Henry García, Y., Troncoso-Rojas, R.,Tiznado-Hernández, M.E., Báez-Flores, M.E., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu,a., Lizardi-Mendoza, J., Martínez-Robinson, K.G. 2019. Enzymatic treatments as alternative to produce chitin fragments of low molecular weight from Alternaria alternate. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47339. 8 pages. DOI: 10.1002/APP.47339. ISSN: 0021-8995. eISSN: 1097-4628.
  • Mendez‐Encinas, M.A., Carvajal‐Millan, E., Yadav, M.P., López‐Franco, Y.L., Rascon‐Chu, A., Lizardi‐Mendoza, J., Brown‐Bojorquez, F., Silva‐Campa, E., Pedroza‐Montero, M. 2019. Partial removal of protein associated with arabinoxylans: Impact on the viscoelasticity, crosslinking content, and microstructure of the gels formed. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47300. 10 pages. https://doi.org/10.1002/app.47300.
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Capítulos de libros
  • De Anda-Flores, Y., Rascón-Chu, A., Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., TanoriCordova, J., Carvajal-Millan, E. 2019. Chapter 17. Polysaccharides nanoparticles as oral drug delivery system. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 399-417.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Sotelo-Cruz, N., Campa-Mada, A.C., RascónChu, A., Lopez-Franco, Y., Lizardi-Mendoza, J. 2018. Chapter 4. Polysaccharides in alternative methods for insulin delivery. In: Biopolymer Grafting: Synthesis and Properties. Thakur V.K. (Ed.). Elsevier, Inc.: Amsterdam (ISBN: 978-0-323-48104-5). Pp. 175-197.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., RascónChu, A., Lizardi-Mendoza, J., Campa Mada, A.C. 2017. Chapter 5. Cereal arabinoxylans: bioactive polysaccharide and potential additive in foods and pharmaceutical products. In: Agricultural Research Updates. Volume 17. Gorawala P., Mandhatri S. (Eds.). Nova Science Publishers, Inc.: New York (ISBN: 978-1-53610-907-8). Pp. 135-159.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Chapter 9. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers, Part 1. Masuelli M., Renard D. (Eds). Bentham Science Publishers: Sharjah, EAU. (ISBN: 978-1-68108-454-1). Pp. 273-294.
  • Lizardi-Mendoza, J.*, Argüelles Monal, W.M., Goycoolea Valencia F.M. 2016. Chemical characteristics and functional properties of chitosan. In: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. Bautista-Baños, S., Romanazzi, G, Jiménez-Aparicio A (Eds.), Oxford: Elsevier Inc. Academic Press. (ISBN: 978-0-12-802735-6). Pp. 3-31.
  • Marquez-Escalante, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Valenzuela-Soto, E., Rascón-Chu, A., Faulds, C. 2016. Chapter 1. Gels of water extractable arabinoxylans from a bread wheat variety: swelling and microstructure. In: Breeding and Genetic Engineering. The Biology and biotechnology Research. i-Concept Press Ltd:USA. ISBN: 978-1-922227-335. Pp. 1-12.
  • Rascón-Chu, A., Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J. 2016. New uses for an “old” polysaccharide: Pectin-based composite materials. In: Handbook of Sustainable Polymers: Structure and Chemistry. Thakur V.K. and Thakur M.K. (Eds.). Pan Stanford Publishing Pte. Ltd:Singapore. (ISBN: 978-981-4613-55- 2). Pp. 71-107.
  • Paz-Samaniego, R., Elizabeth Carvajal-Millan, Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Lizardi-Mendoza, J. 2015. Chapter 4. Gelation of Arabinoxylans from Maize Wastewater: Effect of Alkaline Hydrolysis Conditions on the Gel Rheology and Microstructure. In: Wastewater Treatment Engineering. Samed, M. (Ed.). InTech:Croatia. (ISBN: 978-953-51-2179-4). DOI: 10.5772/61022. Pp. 101-114.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Chapter 6. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
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Otras publicaciones

Divulgación científica

  • Osuna Ruiz, I., Hurtado Oliva, M.A., Nieves Soto, M., Manzano Sarabia, M.M., Burgos Hernández, A., Lizardi Mendoza, J., Hernández Garibay, E. 2016. Algas marinas: potencial fuente de compuestos contra el cáncer. Revista Ciencia. Julio-Septiembre 67(3), 1-9. MEMORIAS Gutiérrez Pacheco, M.M., Bernal Mercado, A.T., Martínez Téllez M.A. González Aguilar, G.A., Madera Santana T.J., Lizardi Mendoza, J., Ayala Zavala, J. F. 2017. Caracterización del proceso de formación y composición de biopelículas de Pectobacterium carotovorum subsp. Carotovorum. Memorias del XIX Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos y XXXIV Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos. Nuevo Vallarta, Nayarit. 2-4 de noviembre. Pp. 678-681.
  • Landa Salgado, P., Corrales García, J., Lizardi Mendoza, J. 2016. Evaluación de cubiertas elaboradas a base de quitosano y sábila para inhibir el crecimiento de Salmonella Typhimurium en fresa. En: Inocuidad alimentaria. Memorias del congreso. López-Malo Vigil A., Jiménez Munguía M.T., Ávila Sosa R. (Comp). Fundación Universidad de las Américas:San Andrés Cholula, Puebla, México. (ISBN: 978-607-7690-53-5). Pp. 61-67.
  • Carvajal-Millan, E., Urias-Orona, V., Lopes Da Silva, J., Lizardi-Mendoza, J., Rascón-Chu, A. 2015. Propiedades gelificantes de pectina de cascarilla de garbanzo. Memorias del III Simposio Nacional de Garbanzo. INIFAP:Hermosillo, Sonora. 7 de noviembre. Pp. 104-110.
  • Ayala-Mendivil, N., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millán, E., López-Franco, Y., PlascenciaJatomea, M., Lizardi-Mendoza, J*. 2014. Calcium lactate production during demineralization of crab (Callinectes bellicosus) shells with lactic acid. In: Advances in Chitin Science-Volume XIV, Proceedings of the VI SIAQ/XII ICCC. Campana Filho, S.P., Masumi Beppu, M., Fiamingo, A. (Eds.) Sociedad Iberoamericana de Quitina: São Carlos, Brasil. (ISBN 978-85-63191-03-8). Pp. 2-7.
  • Cota-Arriola, O., Cortez-Rocha, M.O., Lizardi-Mendoza, J., Ezquerra-Brauer, J.M., RoblesSánchez, M., Plascencia-Jatomea, M. 2014. Antifungal potential of micro and nanoparticles of chitosan crosslinked with sodium tripolyphosphate. In: Advances in Chitin ScienceVolume XIV, Proceedings of the VI SIAQ/XII ICCC. Campana Filho, S.P., Masumi Beppu, M., Fiamingo, A. (Eds.) Sociedad Iberoamericana de Quitina: São Carlos, Brasil. (ISBN 978- 85-63191-03-8). Pp. 157-162.
  • Ruiz-Ortega, L.I., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Carvajal-Millán, E., ToledoGuillén, A.R. 2013. Síntesis y caracterización de nanopartículas magnéticas cubiertas con goma de mezquite (Prosopis spp.). X Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Guanajuato. 15-17 de mayo. Pp. 1-5.
  • Morales-Ortega, A., Carvajal-Millán, E., Torres-Chávez, P., López-Franco, Y., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J. 2012. Arabinoxilanos ferulados extraíbles con agua de la variedad de trigo Tacupeto: Caracterización y gelificación. Memorias del IX Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. 16 al 18 de mayo. León, Guanajuato. ISBN: 978-607-95228-3-4. CD. Pp. 1-5.
  • Corona-Hernández, R.I, Lizardi-Mendoza, J., Álvarez-Parrilla, E., Islas-Rubio, A.R., de la Rosa, L.A., Wall-Medrano, A. 2012. Growth Kinetics and Microencapsulation Characteristics of Three Probiotic Bacteria. Proceedings of the 5th. International Congress Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. Nuevo Vallarta, Nayarit. México. October 24-26. Pp. 1-5.
  • Martínez-López A.L., Carvajal-Millán E., Lizardi-Mendoza J., Rascón-Chu A., Salas-Muñoz E., López-Franco Y.L. 2011. Maize Nixtamalization Process as a Source of Gel Forming Ferulated Arabinoxylans. Memorias del Simposium Internacional sobre Tecnologías Convencionales y Alternativas en el Procesamiento de Maíz. Chihuahua, Chih., ISBN: 978- 607-7691-88-4. México. 3 al 5 de agosto. Pag. 83-89.
  • Martínez-Robinson K.G., Campa-Mada A.C., Valenzuela-Rascón J.A., Toledo-Guillén A.R., López-Franco Y.L., Carvajal-Millán E., Lizardi-Mendoza J. 2010. Análisis del Perfil de Ácidos Grasos Omega 3 y Omega 6 de Aceite de Sardina y Aceite de Semilla de Chía por CG-EM. Memorias del VII Congreso del Noroeste y III Congreso Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 8 al 13 de noviembre de 52010. Pag. 1254-1268.
  • Goycoolea F.M., Cárdenas A., Hernández G., Lizardi J., Álvarez G., Soto F.J., Valdez M. Rinaudo M., Milas M., y J. Hernández. 2000. Polisacáridos aislados del mezquite y de otras plantas del desierto. Memorias del II Simposium Internacional Sobre Utilización y aprovechamiento de la Flora Silvestre de ZONAS ARIDAS. p. 245.
  • Francisco M. Goycoolea, Adriana Cárdenas, Georgina Hernández, Jaime Lizardi, Gerardo Álvarez, Francisco J. Soto, M. Valdez, M. Rinaudo, M. Milas y Javier Hernández. 2000. Polisacáridos aislados del mezquite y de otras plantas del desierto. Proyecto 29088-N. Primer Congreso de Responsables de Proyecto de Investigación en Ciencias Naturales. SEP – CONACyT 2000. CD. Lizardi J.; Hernández G.; Higuera-Ciapara I.; Argüelles W. y Goycoolea F.M. 1999. Calibración de un método espectroscópico para la determinación del grado de acetilación de quitina y quitosano de origen diverso. Memorias del III Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarías y Biotecnología. p. 713-722.
  • Goycoolea F.M., Higuera-Ciapara I., Hernández G., Lizardi J., K.D. García. 1997. Preparation of Chitosan from squid (Loligo spp.) pen by microwave-accelerated thermochemical process. En: Domard, A., G. A. F. Roberts y K. M. Vårum (eds). Advances in Chitin Science. Vol. II. Proceedings of the 7th International conference on chitin chitosan and Euchis ‘97. Jacques André Publisher (ISBN: 2-907922-57-2). Pp. 78-83.
  • Lizardi J., F. M. Goycoolea, G. Hernández e I. Higuera-Ciapara. 1997. Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano a partir de desechos de la industria pesquera. En: Memorias del II Congreso de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora. CD, PM14.
Tesis dirigidas

Doctorado en Ciencias

  • Monserrat de María Mancinas Melo. Título tentativo de la tesis: “Matrices compuestas de biopolímeros con importancia biomédica quitosano-colágeno”. CIAD, AC. En proceso: enero de 2023.
  • Daniel Alonso Miramón Ortiz. Título tentativo de la tesis: “Evaluación de propiedades fisicoquímicas y bioactivas de matrices porosas nanoestructuradas obtenidas a partir de mezcla de quitosano y acemanana”. CIAD, AC. En proceso: agosto de 2020.
  • Gonzalo Santos López. Título de la tesis: “Formación de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en líquidos iónicos basados en imidazolio”. CIAD, AC. 13 de febrero de 2018.
  • Francisco Javier Caro León. Título de la tesis: “Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas, empleando nanopartículas de quitosano obtenidas por secado supercrítico con CO2”. CIAD, AC. 11 de agosto de 2017.
  • Octavio Cota Arriola. Título de la Tesis: “Efecto del ácido ferúlico inmovilizado en matriz de quitosano- tripolifosfato sobre el crecimiento y biosíntesis de aflatoxina por Aspergillus parasiticus”. Programa de Doctorado en Ciencias de Alimentos. Universidad de Sonora. 14 julio de 2014. Co-Dirección.

Maestría en Ciencias

  • Karla Zuleika Saborit Pino. Título de la tesis: “Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas”. CIAD, AC. 29 de enero de 2015.
  • Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. Título de la tesis: “Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas”. CIAD, AC. 30 de enero de 2014.
  • Víctor Alonso Reyna Urrutia. Título de la tesis: “Evaluación de propiedades bioactivas de una matriz porosa nanoestructurada de quitosano”. CIAD, AC. 24 de enero de 2014.
  • Gonzalo Santos López. Título de la tesis: “Propiedades funcionales básicas de materiales porosos nanoestructurados de quitosano”. CIAD, AC. 21 de enero de 2013.
  • Karla Guadalupe Martínez Robinson. Título de la Tesis: “Caracterización fisicoquímica de quitina extraída de cabeza de camarón (Penaeus spp)”. CIAD, AC. 13 de enero 2012.
  • Neydelí Adriana Ayala Mendívil. Título de la tesis: “Obtención de lactato de calcio a partir de caparazones de jaiba”. CIAD, AC. 01 de noviembre de 2012.
  • Rita Paz Samaniego. Título de la Tesis: “Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. CIAD, AC. 16 de diciembre de 2010.

Licenciatura

  • Francisco Antonio Cárdenas Román. Título de la Tesis: “Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción del aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Instituto Tecnológico de Los Mochis. 16 de agosto de 2013.
  • Raúl Helio Córdova Moreno. Título de la Tesis: “Clasificación y caracterización fisicoquímica de la goma de mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”. Universidad de Sonora. Junio de 2004.

Cursos que Imparte

  • Polisacáridos Alimentarios
  • Materiales Biopoliméricos
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. SNI Nivel II, 2019-2022 (Historial: SNI Nivel I, 2008-2010; 2012-2014; 2015-2018)
  • Miembro de la Red Temática Nanociencias y Nanotecnología (2009-a la fecha)
  • Miembro de la Red Temática Alimentos, Agricultura y Biotecnología (2009-2010)
  • SEGUNDO LUGAR en el Concurso de carteles con el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química”. Autores: Miramón-Ortíz, D.A., Carvajal-Millán, E., López-Franco, Y., Mata-Haro, V., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F., Lizardi-Mendoza J. Universidad de Sonora. 1er Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana. Ciudad Obregón, Sonora, México. 22 y 23 de marzo de 2018.
  • PORTADA SELECCIONADA en la revista internacional Journal of Applied Polymer Science, Volume 135, Issue 27 (Julio 2018), https://doi.org/10.1002/app.46574, del artículo: Paz-Samaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E., Pedroza-Montero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J. Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. J. Appl Polym Sci (2018) 135, DOI: 10.1002/app.46411.
  • PRIMER LUGAR en la Categoría de Microbiología y Toxicología Modalidad Estudiantil con el trabajo “Efecto in vitro de aceites esenciales sobre la viabilidad, crecimiento y producción de toxinas de Aspergillus parasiticus y Fusarium moniliforme”. Autores: López-Meneses, A.K., Cortez-Rocha, M.O., Plascencia-Jatomea, M., RosasBurgos, E.C. Lizardi-Mendoza, J. Universidad de Sonora. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016 Lugar y Fecha: Hermosillo, Sonora. 18 de noviembre de 2016
  • SEGUNDO LUGAR Modalidad oral-profesional con el trabajo “Preparación y caracterización de criogeles del copolímero quitosana-graft-poli (N-vinilcaprolactama)”. Autores: Fernández-Quiroz, D., Lizardi-Mendoza, J., Recillas-Mota, M., y ArgüellesMonal, W. Universidad de Sonora. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016. Hermosillo, Sonora. 18 de noviembre de 2016
  • MASTER IN LIGHT SCATTERING otorgado por Light Scattering University-Wyatt Technology Coorporation. Santa Barbara, California. 30 octubre de 2015
  • MENCIÓN HONORÍFICA otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015, Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante, Dra. Elizabeth Carvajal Millán, Dr. Agustín Rascón Chu, Dr. Jaime Lizardi Mendoza, Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto, Dra. Yolanda Leticia López Franco, M.C. Alma Rosa Toledo Guillén, Q.B. Alma Consuelo Campa Mada. CIAD, AC.
  • PRIMER LUGAR en el Concurso: Poster CIAD 2005, con el trabajo “Biopolímeros: Innovando con la naturaleza”
  • TERCER LUGAR en el concurso: Poster CIAD 2004, con el trabajo “Estudios fisicoquímicos en Quitina: En búsqueda de mejores procesos y propiedades”
  • RECONOCIMIENTO: FINALISTA otorgado por el XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2004 con el trabajo “Clasificación y Caracterización Fisicoquímica de la Goma de Mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”.Categoría estudiantil. Director de Tesis de Licenciatura.
  • TERCER LUGAR en el II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología “Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano obtenido a partir de desechos de la industria pesquera”. Categoría profesional, modalidad cartel.
  • PRIMER LUGAR en el Concurso: Poster CIAD 2001. con el trabajo “Aplicaciones de la Resonancia Magnética Nuclear a la Ciencia de los Alimentos”
  • PRIMER LUGAR en el Concurso: Poster CIAD 2000. con el trabajo “Evaluación de Nuevas Propiedades de Biopolímeros Aislados de Fuentes Sustentables”

Grupos y Redes de Investigación

  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación) Redes Temáticas CONACyT
  • NANORED (Red temática Nanociencias y Nanotecnología) Redes Temáticas CONACyT

Afiliaciones o Sociedades Científicas

  • Miembro de la American Chemical Society
  • Presidente de la Sociedad Iberaomericana de Quitina
  • Título de Patente Mexicana MX/2019/7447 (Solicitud MX-a-2014-001824) titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI el 31 de enero de 2019.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). El 19 de diciembre de 2016 se realizó la Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170 de este trabajo.
Áreas de interés
  • Procesos de extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de polisacáridos, en particular quitina, quitosano y derivados.
  • Diseño, caracterización y desarrollo de aplicaciones de materiales avanzados basados en biopolímeros: Hidrogeles inteligentes, geles impresos molecularmente (GIMs) y materiales porosos nanoestructurados
Formación profesional

Licenciatura:
Oceanólogo. Facultad de Ciencias Marinas. Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Unidad Ensenada. Ensenada, Baja California.

Maestría:
Maestro en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora.

Doctorado:
Ph.D., School of Chemistry and Chemical Engineering. Queen’s University of Belfast. Belfast, N. Ireland, U.K.

Publicaciones
  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J*. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J.2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Argüelles-Monal, W.M., Lizardi-Mendoza, J.*, Fernández-Quiroz, D., Recillas-Mota M.T., Montiel-Herrera, M. 2018. Chitosan derivatives: introducing new functionalities with a controlled molecular architecture for innovative materials. Polymers 10(3), 342; doi:10.3390/polym10030342.
  • Chávez-Magdaleno, M.E., Luque-Alcaraz, A.G., Gutiérrez-Martínez, P., Cortez-Rocha, M.O., Burgos-Hernández, A., Lizardi-Mendoza, J., Plascencia-Jatomea, M. 2018. Effect of chitosan-pepper tree (Schinus molle) essential oil biocomposites on the growth kinetics, viability and membrane integrity of Colletotrichum gloeosporioides. Revista Mexicana de Ingeniería Química 17 (1): 29-45.
  • Santos-López, G., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Recillas-Mota, M.T., Lizardi-Mendoza, J*. 2017. Aerogels from chitosan solutions in ionic liquids. Polymers 9(12), 722; doi:10.3390/polym9120722.
  • Caro León, F.J., Lizardi-Mendoza, J.*, Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López Franco, Y.L., Goycoolea, F.M. 2017. Supercritical CO2 dried chitosan nanoparticles: production and characterization. RSC Advances 7(49): 30879–30885.
  • Fernández-Quiroz, D., González-Gómez, A., Lizardi-Mendoza, J., Vázquez-Lasa, B., Goycoolea, F.M., San Román, J., Argüelles-Monal, W.M. 2016. Conformational study on the thermal transition of chitosan-g-poly(N-vinylcaprolactam) in aqueous solution. Colloid and Polymer Science 294 (3): 555–563.
  • Montiel‑Herrera, M., Gandini, A., Goycoolea, F.M., Jacobsen, N.E., LizardiMendoza, J., Recillas‑Mota, M.T., Argüelles‑Monal, W.M. 2015. N-(furfural) chitosan hydrogels based on Diels–Alder cycloadditions and application as microspheres for controlled drug release. Carbohydrate Polymers 128: 220–227.
  • Cota-Arriola, O., Cortez-Rocha, M.O., Ezquerra-Brauer, J.M., Lizardi-Mendoza, J., Burgos-Hernández, A., Robles-Sánchez, R.M., Plascencia-Jatomea, M. 2013. Ultrastructural, morphological, and antifungal properties of micro and nanoparticles of chitosan crosslinked with sodium tripolyphosphate. Journal of Polymers and the Environment 21 (4): 971–980.
  • López-Franco Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre J. Lizardi-Mendoza J*. 2012. Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 26 (1): 159-166.
  • Rosas-Durazo A., Lizardi J., Higuera-Ciapara I., Argüelles-Monal W., Goycoolea F.M. 2011. Development and characterization of nanocapsules comprising dodecyltrimethylammonium chloride and b-carrageenan. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 86 (1): 242–246.
  • Beaney P.D., Quan G., Thomas R. A., Healy M. & Lizardi-Mendoza J. 2007. Modification of chitin properties for enzymatic deacetylation. Journal of Chemical Technology and Biotechnology 82 (2): 165-173.
  • Diaz-Rojas E.I., Arguelles-Monal W., Higuera-Ciapara I., Hernandez J., Lizardi-Mendoza J.*, Goycoolea F.M. 2006. Determination of chitin and protein contents during the isolation of chitin from shrimp waste. Macromolecular Bioscience 6 (5):340-347.
  • Beaney P., Lizardi-Mendoza J. & Healy M. 2005. Comparison of chitins produced by chemical and bioprocessing methods. Journal of Chemical Technology and Biotechnology 80 (2):145-50.
  • Brugnerotto J., Lizardi J., Argüelles W., Goyocoolea F. M., Desbrières J. & M. Rinaudo. 2001. An infrared investigation in relation with chitin and chitosan characterization. Polymer 42 (8): 3569-3580.
Artículos
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Martínez-López, A.L., LizardiMendoza, J., López-Franco, Y.L., Brown-Bojorquez, F. 2019. Tailoring reversible insulin aggregates loaded in electrosprayed arabinoxylan microspheres intended for colon-targeted delivery. Journal of Applied Polymer Science 136(38), DOI: 10.1002/APP.47960. Version of Record online: 16 May 2019.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J.* 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Caro-León, F.J., López-Martínez, L.M., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. 2019. Métodos de preparación de nanopartículas de quitosano: una revisión / Preparation methods of chitosan nanoparticles: a review. Biotecnia 21(3): 13-25.
  • Fernández-Quiroz D., Loya-Duarte, J., Silva-Campa, E., Argüelles-Monal, W., SarabiaSainz, A., Lucero-Acuña, A., del Castillo-Castro, T., San Román, J., Lizardi-Mendoza, J., Burgara-Estrella, A.J., Castaneda, B., Soto-Puebla, D., Pedroza-Montero, M. 2019. Temperature stimuli-responsive nanoparticles from chitosan-graft-poly (N-vinylcaprolactam) as a drug delivery system. Journal of Applied Polymer Science 136 (32), 47831. DOI: 10.1002/app.47831.
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., LizardiMendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology 28(2):311–318. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0488- 9.
  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J*. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330.
  • Henry García, Y., Troncoso-Rojas, R.,Tiznado-Hernández, M.E., Báez-Flores, M.E., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu,a., Lizardi-Mendoza, J., Martínez-Robinson, K.G. 2019. Enzymatic treatments as alternative to produce chitin fragments of low molecular weight from Alternaria alternate. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47339. 8 pages. DOI: 10.1002/APP.47339. ISSN: 0021-8995. eISSN: 1097-4628.
  • Mendez‐Encinas, M.A., Carvajal‐Millan, E., Yadav, M.P., López‐Franco, Y.L., Rascon‐Chu, A., Lizardi‐Mendoza, J., Brown‐Bojorquez, F., Silva‐Campa, E., Pedroza‐Montero, M. 2019. Partial removal of protein associated with arabinoxylans: Impact on the viscoelasticity, crosslinking content, and microstructure of the gels formed. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47300. 10 pages. https://doi.org/10.1002/app.47300.
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Capítulos de libros
  • De Anda-Flores, Y., Rascón-Chu, A., Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., TanoriCordova, J., Carvajal-Millan, E. 2019. Chapter 17. Polysaccharides nanoparticles as oral drug delivery system. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 399-417.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Sotelo-Cruz, N., Campa-Mada, A.C., RascónChu, A., Lopez-Franco, Y., Lizardi-Mendoza, J. 2018. Chapter 4. Polysaccharides in alternative methods for insulin delivery. In: Biopolymer Grafting: Synthesis and Properties. Thakur V.K. (Ed.). Elsevier, Inc.: Amsterdam (ISBN: 978-0-323-48104-5). Pp. 175-197.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., RascónChu, A., Lizardi-Mendoza, J., Campa Mada, A.C. 2017. Chapter 5. Cereal arabinoxylans: bioactive polysaccharide and potential additive in foods and pharmaceutical products. In: Agricultural Research Updates. Volume 17. Gorawala P., Mandhatri S. (Eds.). Nova Science Publishers, Inc.: New York (ISBN: 978-1-53610-907-8). Pp. 135-159.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Chapter 9. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers, Part 1. Masuelli M., Renard D. (Eds). Bentham Science Publishers: Sharjah, EAU. (ISBN: 978-1-68108-454-1). Pp. 273-294.
  • Lizardi-Mendoza, J.*, Argüelles Monal, W.M., Goycoolea Valencia F.M. 2016. Chemical characteristics and functional properties of chitosan. In: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. Bautista-Baños, S., Romanazzi, G, Jiménez-Aparicio A (Eds.), Oxford: Elsevier Inc. Academic Press. (ISBN: 978-0-12-802735-6). Pp. 3-31.
  • Marquez-Escalante, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Valenzuela-Soto, E., Rascón-Chu, A., Faulds, C. 2016. Chapter 1. Gels of water extractable arabinoxylans from a bread wheat variety: swelling and microstructure. In: Breeding and Genetic Engineering. The Biology and biotechnology Research. i-Concept Press Ltd:USA. ISBN: 978-1-922227-335. Pp. 1-12.
  • Rascón-Chu, A., Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J. 2016. New uses for an “old” polysaccharide: Pectin-based composite materials. In: Handbook of Sustainable Polymers: Structure and Chemistry. Thakur V.K. and Thakur M.K. (Eds.). Pan Stanford Publishing Pte. Ltd:Singapore. (ISBN: 978-981-4613-55- 2). Pp. 71-107.
  • Paz-Samaniego, R., Elizabeth Carvajal-Millan, Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Lizardi-Mendoza, J. 2015. Chapter 4. Gelation of Arabinoxylans from Maize Wastewater: Effect of Alkaline Hydrolysis Conditions on the Gel Rheology and Microstructure. In: Wastewater Treatment Engineering. Samed, M. (Ed.). InTech:Croatia. (ISBN: 978-953-51-2179-4). DOI: 10.5772/61022. Pp. 101-114.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Chapter 6. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
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Otras publicaciones

Divulgación científica

  • Osuna Ruiz, I., Hurtado Oliva, M.A., Nieves Soto, M., Manzano Sarabia, M.M., Burgos Hernández, A., Lizardi Mendoza, J., Hernández Garibay, E. 2016. Algas marinas: potencial fuente de compuestos contra el cáncer. Revista Ciencia. Julio-Septiembre 67(3), 1-9. MEMORIAS Gutiérrez Pacheco, M.M., Bernal Mercado, A.T., Martínez Téllez M.A. González Aguilar, G.A., Madera Santana T.J., Lizardi Mendoza, J., Ayala Zavala, J. F. 2017. Caracterización del proceso de formación y composición de biopelículas de Pectobacterium carotovorum subsp. Carotovorum. Memorias del XIX Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos y XXXIV Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos. Nuevo Vallarta, Nayarit. 2-4 de noviembre. Pp. 678-681.
  • Landa Salgado, P., Corrales García, J., Lizardi Mendoza, J. 2016. Evaluación de cubiertas elaboradas a base de quitosano y sábila para inhibir el crecimiento de Salmonella Typhimurium en fresa. En: Inocuidad alimentaria. Memorias del congreso. López-Malo Vigil A., Jiménez Munguía M.T., Ávila Sosa R. (Comp). Fundación Universidad de las Américas:San Andrés Cholula, Puebla, México. (ISBN: 978-607-7690-53-5). Pp. 61-67.
  • Carvajal-Millan, E., Urias-Orona, V., Lopes Da Silva, J., Lizardi-Mendoza, J., Rascón-Chu, A. 2015. Propiedades gelificantes de pectina de cascarilla de garbanzo. Memorias del III Simposio Nacional de Garbanzo. INIFAP:Hermosillo, Sonora. 7 de noviembre. Pp. 104-110.
  • Ayala-Mendivil, N., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millán, E., López-Franco, Y., PlascenciaJatomea, M., Lizardi-Mendoza, J*. 2014. Calcium lactate production during demineralization of crab (Callinectes bellicosus) shells with lactic acid. In: Advances in Chitin Science-Volume XIV, Proceedings of the VI SIAQ/XII ICCC. Campana Filho, S.P., Masumi Beppu, M., Fiamingo, A. (Eds.) Sociedad Iberoamericana de Quitina: São Carlos, Brasil. (ISBN 978-85-63191-03-8). Pp. 2-7.
  • Cota-Arriola, O., Cortez-Rocha, M.O., Lizardi-Mendoza, J., Ezquerra-Brauer, J.M., RoblesSánchez, M., Plascencia-Jatomea, M. 2014. Antifungal potential of micro and nanoparticles of chitosan crosslinked with sodium tripolyphosphate. In: Advances in Chitin ScienceVolume XIV, Proceedings of the VI SIAQ/XII ICCC. Campana Filho, S.P., Masumi Beppu, M., Fiamingo, A. (Eds.) Sociedad Iberoamericana de Quitina: São Carlos, Brasil. (ISBN 978- 85-63191-03-8). Pp. 157-162.
  • Ruiz-Ortega, L.I., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Carvajal-Millán, E., ToledoGuillén, A.R. 2013. Síntesis y caracterización de nanopartículas magnéticas cubiertas con goma de mezquite (Prosopis spp.). X Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Guanajuato. 15-17 de mayo. Pp. 1-5.
  • Morales-Ortega, A., Carvajal-Millán, E., Torres-Chávez, P., López-Franco, Y., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J. 2012. Arabinoxilanos ferulados extraíbles con agua de la variedad de trigo Tacupeto: Caracterización y gelificación. Memorias del IX Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. 16 al 18 de mayo. León, Guanajuato. ISBN: 978-607-95228-3-4. CD. Pp. 1-5.
  • Corona-Hernández, R.I, Lizardi-Mendoza, J., Álvarez-Parrilla, E., Islas-Rubio, A.R., de la Rosa, L.A., Wall-Medrano, A. 2012. Growth Kinetics and Microencapsulation Characteristics of Three Probiotic Bacteria. Proceedings of the 5th. International Congress Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. Nuevo Vallarta, Nayarit. México. October 24-26. Pp. 1-5.
  • Martínez-López A.L., Carvajal-Millán E., Lizardi-Mendoza J., Rascón-Chu A., Salas-Muñoz E., López-Franco Y.L. 2011. Maize Nixtamalization Process as a Source of Gel Forming Ferulated Arabinoxylans. Memorias del Simposium Internacional sobre Tecnologías Convencionales y Alternativas en el Procesamiento de Maíz. Chihuahua, Chih., ISBN: 978- 607-7691-88-4. México. 3 al 5 de agosto. Pag. 83-89.
  • Martínez-Robinson K.G., Campa-Mada A.C., Valenzuela-Rascón J.A., Toledo-Guillén A.R., López-Franco Y.L., Carvajal-Millán E., Lizardi-Mendoza J. 2010. Análisis del Perfil de Ácidos Grasos Omega 3 y Omega 6 de Aceite de Sardina y Aceite de Semilla de Chía por CG-EM. Memorias del VII Congreso del Noroeste y III Congreso Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 8 al 13 de noviembre de 52010. Pag. 1254-1268.
  • Goycoolea F.M., Cárdenas A., Hernández G., Lizardi J., Álvarez G., Soto F.J., Valdez M. Rinaudo M., Milas M., y J. Hernández. 2000. Polisacáridos aislados del mezquite y de otras plantas del desierto. Memorias del II Simposium Internacional Sobre Utilización y aprovechamiento de la Flora Silvestre de ZONAS ARIDAS. p. 245.
  • Francisco M. Goycoolea, Adriana Cárdenas, Georgina Hernández, Jaime Lizardi, Gerardo Álvarez, Francisco J. Soto, M. Valdez, M. Rinaudo, M. Milas y Javier Hernández. 2000. Polisacáridos aislados del mezquite y de otras plantas del desierto. Proyecto 29088-N. Primer Congreso de Responsables de Proyecto de Investigación en Ciencias Naturales. SEP – CONACyT 2000. CD. Lizardi J.; Hernández G.; Higuera-Ciapara I.; Argüelles W. y Goycoolea F.M. 1999. Calibración de un método espectroscópico para la determinación del grado de acetilación de quitina y quitosano de origen diverso. Memorias del III Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarías y Biotecnología. p. 713-722.
  • Goycoolea F.M., Higuera-Ciapara I., Hernández G., Lizardi J., K.D. García. 1997. Preparation of Chitosan from squid (Loligo spp.) pen by microwave-accelerated thermochemical process. En: Domard, A., G. A. F. Roberts y K. M. Vårum (eds). Advances in Chitin Science. Vol. II. Proceedings of the 7th International conference on chitin chitosan and Euchis ‘97. Jacques André Publisher (ISBN: 2-907922-57-2). Pp. 78-83.
  • Lizardi J., F. M. Goycoolea, G. Hernández e I. Higuera-Ciapara. 1997. Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano a partir de desechos de la industria pesquera. En: Memorias del II Congreso de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora. CD, PM14.
Tesis
Tesis dirigidas

Doctorado en Ciencias

  • Monserrat de María Mancinas Melo. Título tentativo de la tesis: “Matrices compuestas de biopolímeros con importancia biomédica quitosano-colágeno”. CIAD, AC. En proceso: enero de 2023.
  • Daniel Alonso Miramón Ortiz. Título tentativo de la tesis: “Evaluación de propiedades fisicoquímicas y bioactivas de matrices porosas nanoestructuradas obtenidas a partir de mezcla de quitosano y acemanana”. CIAD, AC. En proceso: agosto de 2020.
  • Gonzalo Santos López. Título de la tesis: “Formación de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en líquidos iónicos basados en imidazolio”. CIAD, AC. 13 de febrero de 2018.
  • Francisco Javier Caro León. Título de la tesis: “Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas, empleando nanopartículas de quitosano obtenidas por secado supercrítico con CO2”. CIAD, AC. 11 de agosto de 2017.
  • Octavio Cota Arriola. Título de la Tesis: “Efecto del ácido ferúlico inmovilizado en matriz de quitosano- tripolifosfato sobre el crecimiento y biosíntesis de aflatoxina por Aspergillus parasiticus”. Programa de Doctorado en Ciencias de Alimentos. Universidad de Sonora. 14 julio de 2014. Co-Dirección.

Maestría en Ciencias

  • Karla Zuleika Saborit Pino. Título de la tesis: “Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas”. CIAD, AC. 29 de enero de 2015.
  • Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. Título de la tesis: “Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas”. CIAD, AC. 30 de enero de 2014.
  • Víctor Alonso Reyna Urrutia. Título de la tesis: “Evaluación de propiedades bioactivas de una matriz porosa nanoestructurada de quitosano”. CIAD, AC. 24 de enero de 2014.
  • Gonzalo Santos López. Título de la tesis: “Propiedades funcionales básicas de materiales porosos nanoestructurados de quitosano”. CIAD, AC. 21 de enero de 2013.
  • Karla Guadalupe Martínez Robinson. Título de la Tesis: “Caracterización fisicoquímica de quitina extraída de cabeza de camarón (Penaeus spp)”. CIAD, AC. 13 de enero 2012.
  • Neydelí Adriana Ayala Mendívil. Título de la tesis: “Obtención de lactato de calcio a partir de caparazones de jaiba”. CIAD, AC. 01 de noviembre de 2012.
  • Rita Paz Samaniego. Título de la Tesis: “Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. CIAD, AC. 16 de diciembre de 2010.

Licenciatura

  • Francisco Antonio Cárdenas Román. Título de la Tesis: “Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción del aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Instituto Tecnológico de Los Mochis. 16 de agosto de 2013.
  • Raúl Helio Córdova Moreno. Título de la Tesis: “Clasificación y caracterización fisicoquímica de la goma de mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”. Universidad de Sonora. Junio de 2004.
Docencia

Cursos que Imparte

  • Polisacáridos Alimentarios
  • Materiales Biopoliméricos
Distinciones y premios
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. SNI Nivel II, 2019-2022 (Historial: SNI Nivel I, 2008-2010; 2012-2014; 2015-2018)
  • Miembro de la Red Temática Nanociencias y Nanotecnología (2009-a la fecha)
  • Miembro de la Red Temática Alimentos, Agricultura y Biotecnología (2009-2010)
  • SEGUNDO LUGAR en el Concurso de carteles con el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química”. Autores: Miramón-Ortíz, D.A., Carvajal-Millán, E., López-Franco, Y., Mata-Haro, V., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F., Lizardi-Mendoza J. Universidad de Sonora. 1er Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana. Ciudad Obregón, Sonora, México. 22 y 23 de marzo de 2018.
  • PORTADA SELECCIONADA en la revista internacional Journal of Applied Polymer Science, Volume 135, Issue 27 (Julio 2018), https://doi.org/10.1002/app.46574, del artículo: Paz-Samaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E., Pedroza-Montero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J. Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. J. Appl Polym Sci (2018) 135, DOI: 10.1002/app.46411.
  • PRIMER LUGAR en la Categoría de Microbiología y Toxicología Modalidad Estudiantil con el trabajo “Efecto in vitro de aceites esenciales sobre la viabilidad, crecimiento y producción de toxinas de Aspergillus parasiticus y Fusarium moniliforme”. Autores: López-Meneses, A.K., Cortez-Rocha, M.O., Plascencia-Jatomea, M., RosasBurgos, E.C. Lizardi-Mendoza, J. Universidad de Sonora. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016 Lugar y Fecha: Hermosillo, Sonora. 18 de noviembre de 2016
  • SEGUNDO LUGAR Modalidad oral-profesional con el trabajo “Preparación y caracterización de criogeles del copolímero quitosana-graft-poli (N-vinilcaprolactama)”. Autores: Fernández-Quiroz, D., Lizardi-Mendoza, J., Recillas-Mota, M., y ArgüellesMonal, W. Universidad de Sonora. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016. Hermosillo, Sonora. 18 de noviembre de 2016
  • MASTER IN LIGHT SCATTERING otorgado por Light Scattering University-Wyatt Technology Coorporation. Santa Barbara, California. 30 octubre de 2015
  • MENCIÓN HONORÍFICA otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015, Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante, Dra. Elizabeth Carvajal Millán, Dr. Agustín Rascón Chu, Dr. Jaime Lizardi Mendoza, Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto, Dra. Yolanda Leticia López Franco, M.C. Alma Rosa Toledo Guillén, Q.B. Alma Consuelo Campa Mada. CIAD, AC.
  • PRIMER LUGAR en el Concurso: Poster CIAD 2005, con el trabajo “Biopolímeros: Innovando con la naturaleza”
  • TERCER LUGAR en el concurso: Poster CIAD 2004, con el trabajo “Estudios fisicoquímicos en Quitina: En búsqueda de mejores procesos y propiedades”
  • RECONOCIMIENTO: FINALISTA otorgado por el XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2004 con el trabajo “Clasificación y Caracterización Fisicoquímica de la Goma de Mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”.Categoría estudiantil. Director de Tesis de Licenciatura.
  • TERCER LUGAR en el II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología “Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano obtenido a partir de desechos de la industria pesquera”. Categoría profesional, modalidad cartel.
  • PRIMER LUGAR en el Concurso: Poster CIAD 2001. con el trabajo “Aplicaciones de la Resonancia Magnética Nuclear a la Ciencia de los Alimentos”
  • PRIMER LUGAR en el Concurso: Poster CIAD 2000. con el trabajo “Evaluación de Nuevas Propiedades de Biopolímeros Aislados de Fuentes Sustentables”
Grupos

Grupos y Redes de Investigación

  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación) Redes Temáticas CONACyT
  • NANORED (Red temática Nanociencias y Nanotecnología) Redes Temáticas CONACyT

Afiliaciones o Sociedades Científicas

  • Miembro de la American Chemical Society
  • Presidente de la Sociedad Iberaomericana de Quitina
Patentes
  • Título de Patente Mexicana MX/2019/7447 (Solicitud MX-a-2014-001824) titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI el 31 de enero de 2019.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). El 19 de diciembre de 2016 se realizó la Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170 de este trabajo.

Áreas de interés

  • Procesos de extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de polisacáridos, en particular quitina, quitosano y derivados.
  • Diseño, caracterización y desarrollo de aplicaciones de materiales avanzados basados en biopolímeros: Hidrogeles inteligentes, geles impresos molecularmente (GIMs) y materiales porosos nanoestructurados

Formación profesional

Licenciatura:
Oceanólogo. Facultad de Ciencias Marinas. Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Unidad Ensenada. Ensenada, Baja California.

Maestría:
Maestro en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora.

Doctorado:
Ph.D., School of Chemistry and Chemical Engineering. Queen’s University of Belfast. Belfast, N. Ireland, U.K.

Publicaciones

  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J*. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330.
  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J.2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Argüelles-Monal, W.M., Lizardi-Mendoza, J.*, Fernández-Quiroz, D., Recillas-Mota M.T., Montiel-Herrera, M. 2018. Chitosan derivatives: introducing new functionalities with a controlled molecular architecture for innovative materials. Polymers 10(3), 342; doi:10.3390/polym10030342.
  • Chávez-Magdaleno, M.E., Luque-Alcaraz, A.G., Gutiérrez-Martínez, P., Cortez-Rocha, M.O., Burgos-Hernández, A., Lizardi-Mendoza, J., Plascencia-Jatomea, M. 2018. Effect of chitosan-pepper tree (Schinus molle) essential oil biocomposites on the growth kinetics, viability and membrane integrity of Colletotrichum gloeosporioides. Revista Mexicana de Ingeniería Química 17 (1): 29-45.
  • Santos-López, G., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Recillas-Mota, M.T., Lizardi-Mendoza, J*. 2017. Aerogels from chitosan solutions in ionic liquids. Polymers 9(12), 722; doi:10.3390/polym9120722.
  • Caro León, F.J., Lizardi-Mendoza, J.*, Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López Franco, Y.L., Goycoolea, F.M. 2017. Supercritical CO2 dried chitosan nanoparticles: production and characterization. RSC Advances 7(49): 30879–30885.
  • Fernández-Quiroz, D., González-Gómez, A., Lizardi-Mendoza, J., Vázquez-Lasa, B., Goycoolea, F.M., San Román, J., Argüelles-Monal, W.M. 2016. Conformational study on the thermal transition of chitosan-g-poly(N-vinylcaprolactam) in aqueous solution. Colloid and Polymer Science 294 (3): 555–563.
  • Montiel‑Herrera, M., Gandini, A., Goycoolea, F.M., Jacobsen, N.E., LizardiMendoza, J., Recillas‑Mota, M.T., Argüelles‑Monal, W.M. 2015. N-(furfural) chitosan hydrogels based on Diels–Alder cycloadditions and application as microspheres for controlled drug release. Carbohydrate Polymers 128: 220–227.
  • Cota-Arriola, O., Cortez-Rocha, M.O., Ezquerra-Brauer, J.M., Lizardi-Mendoza, J., Burgos-Hernández, A., Robles-Sánchez, R.M., Plascencia-Jatomea, M. 2013. Ultrastructural, morphological, and antifungal properties of micro and nanoparticles of chitosan crosslinked with sodium tripolyphosphate. Journal of Polymers and the Environment 21 (4): 971–980.
  • López-Franco Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre J. Lizardi-Mendoza J*. 2012. Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 26 (1): 159-166.
  • Rosas-Durazo A., Lizardi J., Higuera-Ciapara I., Argüelles-Monal W., Goycoolea F.M. 2011. Development and characterization of nanocapsules comprising dodecyltrimethylammonium chloride and b-carrageenan. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 86 (1): 242–246.
  • Beaney P.D., Quan G., Thomas R. A., Healy M. & Lizardi-Mendoza J. 2007. Modification of chitin properties for enzymatic deacetylation. Journal of Chemical Technology and Biotechnology 82 (2): 165-173.
  • Diaz-Rojas E.I., Arguelles-Monal W., Higuera-Ciapara I., Hernandez J., Lizardi-Mendoza J.*, Goycoolea F.M. 2006. Determination of chitin and protein contents during the isolation of chitin from shrimp waste. Macromolecular Bioscience 6 (5):340-347.
  • Beaney P., Lizardi-Mendoza J. & Healy M. 2005. Comparison of chitins produced by chemical and bioprocessing methods. Journal of Chemical Technology and Biotechnology 80 (2):145-50.
  • Brugnerotto J., Lizardi J., Argüelles W., Goyocoolea F. M., Desbrières J. & M. Rinaudo. 2001. An infrared investigation in relation with chitin and chitosan characterization. Polymer 42 (8): 3569-3580.
Artículos
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  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillen, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J.* 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55.
  • Caro-León, F.J., López-Martínez, L.M., Lizardi-Mendoza, J., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. 2019. Métodos de preparación de nanopartículas de quitosano: una revisión / Preparation methods of chitosan nanoparticles: a review. Biotecnia 21(3): 13-25.
  • Fernández-Quiroz D., Loya-Duarte, J., Silva-Campa, E., Argüelles-Monal, W., SarabiaSainz, A., Lucero-Acuña, A., del Castillo-Castro, T., San Román, J., Lizardi-Mendoza, J., Burgara-Estrella, A.J., Castaneda, B., Soto-Puebla, D., Pedroza-Montero, M. 2019. Temperature stimuli-responsive nanoparticles from chitosan-graft-poly (N-vinylcaprolactam) as a drug delivery system. Journal of Applied Polymer Science 136 (32), 47831. DOI: 10.1002/app.47831.
  • Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., LizardiMendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology 28(2):311–318. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0488- 9.
  • Miramon-Ortíz, D.A., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L. Goycoolea, F.M., Lizardi-Mendoza, J*. 2019. Acemannan gels and aerogels. Polymers 11(2), 330; 10 pages. doi:10.3390/polym11020330.
  • Henry García, Y., Troncoso-Rojas, R.,Tiznado-Hernández, M.E., Báez-Flores, M.E., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu,a., Lizardi-Mendoza, J., Martínez-Robinson, K.G. 2019. Enzymatic treatments as alternative to produce chitin fragments of low molecular weight from Alternaria alternate. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47339. 8 pages. DOI: 10.1002/APP.47339. ISSN: 0021-8995. eISSN: 1097-4628.
  • Mendez‐Encinas, M.A., Carvajal‐Millan, E., Yadav, M.P., López‐Franco, Y.L., Rascon‐Chu, A., Lizardi‐Mendoza, J., Brown‐Bojorquez, F., Silva‐Campa, E., Pedroza‐Montero, M. 2019. Partial removal of protein associated with arabinoxylans: Impact on the viscoelasticity, crosslinking content, and microstructure of the gels formed. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47300. 10 pages. https://doi.org/10.1002/app.47300.
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Capítulos de libros
  • De Anda-Flores, Y., Rascón-Chu, A., Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., TanoriCordova, J., Carvajal-Millan, E. 2019. Chapter 17. Polysaccharides nanoparticles as oral drug delivery system. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 399-417.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Sotelo-Cruz, N., Campa-Mada, A.C., RascónChu, A., Lopez-Franco, Y., Lizardi-Mendoza, J. 2018. Chapter 4. Polysaccharides in alternative methods for insulin delivery. In: Biopolymer Grafting: Synthesis and Properties. Thakur V.K. (Ed.). Elsevier, Inc.: Amsterdam (ISBN: 978-0-323-48104-5). Pp. 175-197.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., RascónChu, A., Lizardi-Mendoza, J., Campa Mada, A.C. 2017. Chapter 5. Cereal arabinoxylans: bioactive polysaccharide and potential additive in foods and pharmaceutical products. In: Agricultural Research Updates. Volume 17. Gorawala P., Mandhatri S. (Eds.). Nova Science Publishers, Inc.: New York (ISBN: 978-1-53610-907-8). Pp. 135-159.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Chapter 9. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis spp.). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers, Part 1. Masuelli M., Renard D. (Eds). Bentham Science Publishers: Sharjah, EAU. (ISBN: 978-1-68108-454-1). Pp. 273-294.
  • Lizardi-Mendoza, J.*, Argüelles Monal, W.M., Goycoolea Valencia F.M. 2016. Chemical characteristics and functional properties of chitosan. In: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. Bautista-Baños, S., Romanazzi, G, Jiménez-Aparicio A (Eds.), Oxford: Elsevier Inc. Academic Press. (ISBN: 978-0-12-802735-6). Pp. 3-31.
  • Marquez-Escalante, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Valenzuela-Soto, E., Rascón-Chu, A., Faulds, C. 2016. Chapter 1. Gels of water extractable arabinoxylans from a bread wheat variety: swelling and microstructure. In: Breeding and Genetic Engineering. The Biology and biotechnology Research. i-Concept Press Ltd:USA. ISBN: 978-1-922227-335. Pp. 1-12.
  • Rascón-Chu, A., Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J. 2016. New uses for an “old” polysaccharide: Pectin-based composite materials. In: Handbook of Sustainable Polymers: Structure and Chemistry. Thakur V.K. and Thakur M.K. (Eds.). Pan Stanford Publishing Pte. Ltd:Singapore. (ISBN: 978-981-4613-55- 2). Pp. 71-107.
  • Paz-Samaniego, R., Elizabeth Carvajal-Millan, Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Lizardi-Mendoza, J. 2015. Chapter 4. Gelation of Arabinoxylans from Maize Wastewater: Effect of Alkaline Hydrolysis Conditions on the Gel Rheology and Microstructure. In: Wastewater Treatment Engineering. Samed, M. (Ed.). InTech:Croatia. (ISBN: 978-953-51-2179-4). DOI: 10.5772/61022. Pp. 101-114.
  • López-Franco, Y.L., García-Beltrán, L.A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R. 2015. Chapter 6. Seeds from mesquite (Prosopis spp.) as source of protein. In: Agricultural Research Updates. Gorawala P., Mandhatri S. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 145-155.
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Otras publicaciones

Divulgación científica

  • Osuna Ruiz, I., Hurtado Oliva, M.A., Nieves Soto, M., Manzano Sarabia, M.M., Burgos Hernández, A., Lizardi Mendoza, J., Hernández Garibay, E. 2016. Algas marinas: potencial fuente de compuestos contra el cáncer. Revista Ciencia. Julio-Septiembre 67(3), 1-9. MEMORIAS Gutiérrez Pacheco, M.M., Bernal Mercado, A.T., Martínez Téllez M.A. González Aguilar, G.A., Madera Santana T.J., Lizardi Mendoza, J., Ayala Zavala, J. F. 2017. Caracterización del proceso de formación y composición de biopelículas de Pectobacterium carotovorum subsp. Carotovorum. Memorias del XIX Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos y XXXIV Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos. Nuevo Vallarta, Nayarit. 2-4 de noviembre. Pp. 678-681.
  • Landa Salgado, P., Corrales García, J., Lizardi Mendoza, J. 2016. Evaluación de cubiertas elaboradas a base de quitosano y sábila para inhibir el crecimiento de Salmonella Typhimurium en fresa. En: Inocuidad alimentaria. Memorias del congreso. López-Malo Vigil A., Jiménez Munguía M.T., Ávila Sosa R. (Comp). Fundación Universidad de las Américas:San Andrés Cholula, Puebla, México. (ISBN: 978-607-7690-53-5). Pp. 61-67.
  • Carvajal-Millan, E., Urias-Orona, V., Lopes Da Silva, J., Lizardi-Mendoza, J., Rascón-Chu, A. 2015. Propiedades gelificantes de pectina de cascarilla de garbanzo. Memorias del III Simposio Nacional de Garbanzo. INIFAP:Hermosillo, Sonora. 7 de noviembre. Pp. 104-110.
  • Ayala-Mendivil, N., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millán, E., López-Franco, Y., PlascenciaJatomea, M., Lizardi-Mendoza, J*. 2014. Calcium lactate production during demineralization of crab (Callinectes bellicosus) shells with lactic acid. In: Advances in Chitin Science-Volume XIV, Proceedings of the VI SIAQ/XII ICCC. Campana Filho, S.P., Masumi Beppu, M., Fiamingo, A. (Eds.) Sociedad Iberoamericana de Quitina: São Carlos, Brasil. (ISBN 978-85-63191-03-8). Pp. 2-7.
  • Cota-Arriola, O., Cortez-Rocha, M.O., Lizardi-Mendoza, J., Ezquerra-Brauer, J.M., RoblesSánchez, M., Plascencia-Jatomea, M. 2014. Antifungal potential of micro and nanoparticles of chitosan crosslinked with sodium tripolyphosphate. In: Advances in Chitin ScienceVolume XIV, Proceedings of the VI SIAQ/XII ICCC. Campana Filho, S.P., Masumi Beppu, M., Fiamingo, A. (Eds.) Sociedad Iberoamericana de Quitina: São Carlos, Brasil. (ISBN 978- 85-63191-03-8). Pp. 157-162.
  • Ruiz-Ortega, L.I., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Carvajal-Millán, E., ToledoGuillén, A.R. 2013. Síntesis y caracterización de nanopartículas magnéticas cubiertas con goma de mezquite (Prosopis spp.). X Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Guanajuato. 15-17 de mayo. Pp. 1-5.
  • Morales-Ortega, A., Carvajal-Millán, E., Torres-Chávez, P., López-Franco, Y., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J. 2012. Arabinoxilanos ferulados extraíbles con agua de la variedad de trigo Tacupeto: Caracterización y gelificación. Memorias del IX Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. 16 al 18 de mayo. León, Guanajuato. ISBN: 978-607-95228-3-4. CD. Pp. 1-5.
  • Corona-Hernández, R.I, Lizardi-Mendoza, J., Álvarez-Parrilla, E., Islas-Rubio, A.R., de la Rosa, L.A., Wall-Medrano, A. 2012. Growth Kinetics and Microencapsulation Characteristics of Three Probiotic Bacteria. Proceedings of the 5th. International Congress Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. Nuevo Vallarta, Nayarit. México. October 24-26. Pp. 1-5.
  • Martínez-López A.L., Carvajal-Millán E., Lizardi-Mendoza J., Rascón-Chu A., Salas-Muñoz E., López-Franco Y.L. 2011. Maize Nixtamalization Process as a Source of Gel Forming Ferulated Arabinoxylans. Memorias del Simposium Internacional sobre Tecnologías Convencionales y Alternativas en el Procesamiento de Maíz. Chihuahua, Chih., ISBN: 978- 607-7691-88-4. México. 3 al 5 de agosto. Pag. 83-89.
  • Martínez-Robinson K.G., Campa-Mada A.C., Valenzuela-Rascón J.A., Toledo-Guillén A.R., López-Franco Y.L., Carvajal-Millán E., Lizardi-Mendoza J. 2010. Análisis del Perfil de Ácidos Grasos Omega 3 y Omega 6 de Aceite de Sardina y Aceite de Semilla de Chía por CG-EM. Memorias del VII Congreso del Noroeste y III Congreso Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 8 al 13 de noviembre de 52010. Pag. 1254-1268.
  • Goycoolea F.M., Cárdenas A., Hernández G., Lizardi J., Álvarez G., Soto F.J., Valdez M. Rinaudo M., Milas M., y J. Hernández. 2000. Polisacáridos aislados del mezquite y de otras plantas del desierto. Memorias del II Simposium Internacional Sobre Utilización y aprovechamiento de la Flora Silvestre de ZONAS ARIDAS. p. 245.
  • Francisco M. Goycoolea, Adriana Cárdenas, Georgina Hernández, Jaime Lizardi, Gerardo Álvarez, Francisco J. Soto, M. Valdez, M. Rinaudo, M. Milas y Javier Hernández. 2000. Polisacáridos aislados del mezquite y de otras plantas del desierto. Proyecto 29088-N. Primer Congreso de Responsables de Proyecto de Investigación en Ciencias Naturales. SEP – CONACyT 2000. CD. Lizardi J.; Hernández G.; Higuera-Ciapara I.; Argüelles W. y Goycoolea F.M. 1999. Calibración de un método espectroscópico para la determinación del grado de acetilación de quitina y quitosano de origen diverso. Memorias del III Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarías y Biotecnología. p. 713-722.
  • Goycoolea F.M., Higuera-Ciapara I., Hernández G., Lizardi J., K.D. García. 1997. Preparation of Chitosan from squid (Loligo spp.) pen by microwave-accelerated thermochemical process. En: Domard, A., G. A. F. Roberts y K. M. Vårum (eds). Advances in Chitin Science. Vol. II. Proceedings of the 7th International conference on chitin chitosan and Euchis ‘97. Jacques André Publisher (ISBN: 2-907922-57-2). Pp. 78-83.
  • Lizardi J., F. M. Goycoolea, G. Hernández e I. Higuera-Ciapara. 1997. Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano a partir de desechos de la industria pesquera. En: Memorias del II Congreso de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora. CD, PM14.

Tesis

Tesis dirigidas

Doctorado en Ciencias

  • Monserrat de María Mancinas Melo. Título tentativo de la tesis: “Matrices compuestas de biopolímeros con importancia biomédica quitosano-colágeno”. CIAD, AC. En proceso: enero de 2023.
  • Daniel Alonso Miramón Ortiz. Título tentativo de la tesis: “Evaluación de propiedades fisicoquímicas y bioactivas de matrices porosas nanoestructuradas obtenidas a partir de mezcla de quitosano y acemanana”. CIAD, AC. En proceso: agosto de 2020.
  • Gonzalo Santos López. Título de la tesis: “Formación de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en líquidos iónicos basados en imidazolio”. CIAD, AC. 13 de febrero de 2018.
  • Francisco Javier Caro León. Título de la tesis: “Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas, empleando nanopartículas de quitosano obtenidas por secado supercrítico con CO2”. CIAD, AC. 11 de agosto de 2017.
  • Octavio Cota Arriola. Título de la Tesis: “Efecto del ácido ferúlico inmovilizado en matriz de quitosano- tripolifosfato sobre el crecimiento y biosíntesis de aflatoxina por Aspergillus parasiticus”. Programa de Doctorado en Ciencias de Alimentos. Universidad de Sonora. 14 julio de 2014. Co-Dirección.

Maestría en Ciencias

  • Karla Zuleika Saborit Pino. Título de la tesis: “Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas”. CIAD, AC. 29 de enero de 2015.
  • Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. Título de la tesis: “Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas”. CIAD, AC. 30 de enero de 2014.
  • Víctor Alonso Reyna Urrutia. Título de la tesis: “Evaluación de propiedades bioactivas de una matriz porosa nanoestructurada de quitosano”. CIAD, AC. 24 de enero de 2014.
  • Gonzalo Santos López. Título de la tesis: “Propiedades funcionales básicas de materiales porosos nanoestructurados de quitosano”. CIAD, AC. 21 de enero de 2013.
  • Karla Guadalupe Martínez Robinson. Título de la Tesis: “Caracterización fisicoquímica de quitina extraída de cabeza de camarón (Penaeus spp)”. CIAD, AC. 13 de enero 2012.
  • Neydelí Adriana Ayala Mendívil. Título de la tesis: “Obtención de lactato de calcio a partir de caparazones de jaiba”. CIAD, AC. 01 de noviembre de 2012.
  • Rita Paz Samaniego. Título de la Tesis: “Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. CIAD, AC. 16 de diciembre de 2010.

Licenciatura

  • Francisco Antonio Cárdenas Román. Título de la Tesis: “Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción del aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Instituto Tecnológico de Los Mochis. 16 de agosto de 2013.
  • Raúl Helio Córdova Moreno. Título de la Tesis: “Clasificación y caracterización fisicoquímica de la goma de mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”. Universidad de Sonora. Junio de 2004.

Docencia

Cursos que Imparte

  • Polisacáridos Alimentarios
  • Materiales Biopoliméricos

Distinciones y premios

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. SNI Nivel II, 2019-2022 (Historial: SNI Nivel I, 2008-2010; 2012-2014; 2015-2018)
  • Miembro de la Red Temática Nanociencias y Nanotecnología (2009-a la fecha)
  • Miembro de la Red Temática Alimentos, Agricultura y Biotecnología (2009-2010)
  • SEGUNDO LUGAR en el Concurso de carteles con el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química”. Autores: Miramón-Ortíz, D.A., Carvajal-Millán, E., López-Franco, Y., Mata-Haro, V., Argüelles-Monal, W., Goycoolea-Valencia, F., Lizardi-Mendoza J. Universidad de Sonora. 1er Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana. Ciudad Obregón, Sonora, México. 22 y 23 de marzo de 2018.
  • PORTADA SELECCIONADA en la revista internacional Journal of Applied Polymer Science, Volume 135, Issue 27 (Julio 2018), https://doi.org/10.1002/app.46574, del artículo: Paz-Samaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E., Pedroza-Montero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., LizardiMendoza, J. Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. J. Appl Polym Sci (2018) 135, DOI: 10.1002/app.46411.
  • PRIMER LUGAR en la Categoría de Microbiología y Toxicología Modalidad Estudiantil con el trabajo “Efecto in vitro de aceites esenciales sobre la viabilidad, crecimiento y producción de toxinas de Aspergillus parasiticus y Fusarium moniliforme”. Autores: López-Meneses, A.K., Cortez-Rocha, M.O., Plascencia-Jatomea, M., RosasBurgos, E.C. Lizardi-Mendoza, J. Universidad de Sonora. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016 Lugar y Fecha: Hermosillo, Sonora. 18 de noviembre de 2016
  • SEGUNDO LUGAR Modalidad oral-profesional con el trabajo “Preparación y caracterización de criogeles del copolímero quitosana-graft-poli (N-vinilcaprolactama)”. Autores: Fernández-Quiroz, D., Lizardi-Mendoza, J., Recillas-Mota, M., y ArgüellesMonal, W. Universidad de Sonora. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016. Hermosillo, Sonora. 18 de noviembre de 2016
  • MASTER IN LIGHT SCATTERING otorgado por Light Scattering University-Wyatt Technology Coorporation. Santa Barbara, California. 30 octubre de 2015
  • MENCIÓN HONORÍFICA otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015, Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante, Dra. Elizabeth Carvajal Millán, Dr. Agustín Rascón Chu, Dr. Jaime Lizardi Mendoza, Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto, Dra. Yolanda Leticia López Franco, M.C. Alma Rosa Toledo Guillén, Q.B. Alma Consuelo Campa Mada. CIAD, AC.
  • PRIMER LUGAR en el Concurso: Poster CIAD 2005, con el trabajo “Biopolímeros: Innovando con la naturaleza”
  • TERCER LUGAR en el concurso: Poster CIAD 2004, con el trabajo “Estudios fisicoquímicos en Quitina: En búsqueda de mejores procesos y propiedades”
  • RECONOCIMIENTO: FINALISTA otorgado por el XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2004 con el trabajo “Clasificación y Caracterización Fisicoquímica de la Goma de Mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”.Categoría estudiantil. Director de Tesis de Licenciatura.
  • TERCER LUGAR en el II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología “Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano obtenido a partir de desechos de la industria pesquera”. Categoría profesional, modalidad cartel.
  • PRIMER LUGAR en el Concurso: Poster CIAD 2001. con el trabajo “Aplicaciones de la Resonancia Magnética Nuclear a la Ciencia de los Alimentos”
  • PRIMER LUGAR en el Concurso: Poster CIAD 2000. con el trabajo “Evaluación de Nuevas Propiedades de Biopolímeros Aislados de Fuentes Sustentables”

Grupos

Grupos y Redes de Investigación

  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación) Redes Temáticas CONACyT
  • NANORED (Red temática Nanociencias y Nanotecnología) Redes Temáticas CONACyT

Afiliaciones o Sociedades Científicas

  • Miembro de la American Chemical Society
  • Presidente de la Sociedad Iberaomericana de Quitina

Patentes

  • Título de Patente Mexicana MX/2019/7447 (Solicitud MX-a-2014-001824) titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI el 31 de enero de 2019.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). El 19 de diciembre de 2016 se realizó la Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170 de este trabajo.
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