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Dr. Jaime Lizardi Mendoza

Profesor Investigador Titular C
SNI I

Quitina Quitosano Ficocoloides Polisacáridos Materiales de Biopolímeros

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Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 615

Correo electrónico

jalim@ciad.mx

  • Uso sustentable de recursos naturales de origen marino para la obtención de polisacáridos funcionales
  • Estudio de las características fisicoquímicas de los polímeros naturales obtenidos y su relación con sus propiedades funcionales
  • Diseño, elaboración, caracterización y prueba de materiales basados en polisacáridos.
  • Oceanólogo por la Universidad Autónoma de Baja California
  • Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Doctor en Ciencias por la Queen´s University of Belfast
  • Procesos de extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de polisacáridos, en particular quitina, quitosano y derivados.
  • Uso de polisacáridos para obtener materiales avanzados (geles responsivos, materiales porosos nanoestructurados, micro- y nanomateriales, etc.) para el desarrollo de aplicaciones en diversos campos.
  • Góngora-Chi, G. J.; Lizardi-Mendoza, J.; Quihui-Cota, L.; López-Franco, Y. L.; López-Mata, M. A.; Pérez-Morales, R. Yucca Schidigera Saponin Rich Extracts: Evaluation of Extraction Methods and Functional Properties. Sustain Chem Pharm 2024, 38, 101470. https://doi.org/10.1016/j.scp.2024.101470.
  • Góngora Chi, G. J.; Lizardi Mendoza, J.; López Franco, Y. L.; López Mata, M. L.; Quihui Cota, L. Métodos de extracción, funcionalidad y bioactividad de saponinas de Yucca: una revisión. Biotecnia 2023, 25 (1), 147. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1800.
  • Ruiz-Pardo, C.; Silva-Gutiérrez, L.; Lizardi-Mendoza, J.; López-Franco, Y.; Peniche-Covas, C.; Argüelles-Monal, W. Chitosan Hydrogels Based on the Diels–Alder Click Reaction: Rheological and Kinetic Study. Polymers 2022, 14 (6), 1202. https://doi.org/10.3390/polym14061202.
  • Escobar-Ortiz, A.; Hernández-Saavedra, D.; Lizardi-Mendoza, J.; Pérez-Ramírez, I. F.; Mora-Izaguirre, O.; Ramos-Gómez, M.; Reynoso-Camacho, R. Consumption of Cricket (Acheta Domesticus) Flour Decreases Insulin Resistance and Fat Accumulation in Rats Fed with High-Fat and -Fructose Diet. J Food Biochem 2022, 46 (9), e14269. https://doi.org/10.1111/jfbc.14269.
  • Miramon-Ortíz, D. A.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López-Franco, Y. L.; Goycoolea, F. M.; Lizardi-Mendoza, J. Acemannan Gels and Aerogels. Polymers 2019, 11 (2), 330. https://doi.org/10.3390/polym11020330.
  • Martínez-Robinson, K. G.; Cárdenas-Román, F. A.; Campa-Mada, A. C.; Toledo-Guillen, A. R.; López-Franco, Y. L.; Carvajal-Millan, E.; Lizardi-Mendoza, J. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México. Biotecnia 2019, 21 (3), 48–55. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1011.
  • Fernández-Quiroz, D.; Loya-Duarte, J.; Silva-Campa, E.; Argüelles-Monal, W.; Sarabia-Sainz, A.-í; Lucero-Acuña, A.; Castillo-Castro, T. del; Román, J. S.; Lizardi-Mendoza, J.; Burgara-Estrella, A. J.; Castaneda, B.; Soto-Puebla, D.; Pedroza-Montero, M. Temperature Stimuli-Responsive Nanoparticles from Chitosan-Graft-Poly(N-Vinylcaprolactam) as a Drug Delivery System. J Appl Polym Sci 2019, 136 (32), 47831. https://doi.org/10.1002/app.47831.
  • Caro-León, F. J.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millán, E.; López-Franco, Y. L.; Goycoolea-Valencia, F. M.; San Román del Barrio, J.; Lizardi-Mendoza, J. Production and Characterization of Supercritical CO2 Dried Chitosan Nanoparticles as Novel Carrier Device. Carbohyd Polym 2018, 198, 556. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.06.102.
  • Argüelles-Monal, W. M.; Lizardi-Mendoza, J.; Fernández-Quiroz, D.; Recillas-Mota, M. T.; Montiel-Herrera, M. Chitosan Derivatives: Introducing New Functionalities with a Controlled Molecular Architecture for Innovative Materials. Polymers 2018, 10 (3), 342. https://doi.org/10.3390/polym10030342.
  • Santos-López, G.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López-Franco, Y. L.; Recillas-Mota, M. T.; Lizardi-Mendoza, J. Aerogels from Chitosan Solutions in Ionic Liquids. Polymers 2017, 9 (12), 722. https://doi.org/10.3390/polym9120722.
  • Salazar-Leyva, J. A.; Lizardi-Mendoza, J.; Ramirez-Suarez, J. C.; Lugo-Sanchez, M. E.; Valenzuela-Soto, E. M.; Ezquerra-Brauer, J. M.; Castillo-Yañez, F. J.; Pacheco-Aguilar, R. Catalytic and Operational Stability of Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops Sagax Caerulea) Immobilized on a Partially Deacetylated Chitin Support. J Food Biochem 2017, 41 (2), e12287. https://doi.org/10.1111/jfbc.12287.
  • Caro León, F. J.; Lizardi-Mendoza, J.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López Franco, Y. L.; Goycoolea, F. M. Supercritical CO2 Dried Chitosan Nanoparticles: Production and Characterization. RSC Adv. 2017, 7 (49), 30879–30885. https://doi.org/10.1039/c7ra02555f.
  • Lizardi-Mendoza, J.; Argüelles Monal, W. M.; Goycoolea Valencia, F. M. Chemical Characteristics and Functional Properties of Chitosan. In Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities; Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi, Antonio Jiménez-Aparicio, Eds.; Academic Press: San Diego, 2016; pp 3–31. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802735-6.00001-X.
  • Cota-Arriola, O.; Cortez-Rocha, M. O.; Ezquerra-Brauer, J. M.; Lizardi-Mendoza, J.; Burgos-Hernández, A.; Robles-Sánchez, R. M.; Plascencia-Jatomea, M. Ultrastructural, Morphological, and Antifungal Properties of Micro and Nanoparticles of Chitosan Crosslinked with Sodium Tripolyphosphate. J Polym Environ 2013, 21 (4), 971. https://doi.org/10.1007/s10924-013-0583-1.
  • López-Franco, Y. L.; Córdova-Moreno, R. E.; Goycoolea, F. M.; Valdez, M. A.; Juárez-Onofre, J.; Lizardi-Mendoza, J. Classification and Physicochemical Characterization of Mesquite Gum (Prosopis Spp.). Food Hydrocolloids 2012, 26 (1), 159–166. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.05.006.
  • Beaney, P. D.; Gan, Q.; Magee, T. R. A.; Healy, M.; Lizardi-Mendoza, J. Modification of Chitin Properties for Enzymatic Deacetylation. J Chem Technol Biotechnol 2007, 82 (2), 165–173. https://doi.org/10.1002/jctb.1647.
  • Díaz-Rojas, E. I.; Argüelles-Monal, W. M.; Higuera-Ciapara, I.; Hernández, J.; Lizardi-Mendoza, J.; Goycoolea, F. M. Determination of Chitin and Protein Contents during the Isolation of Chitin from Shrimp Waste. Macromol. Biosci. 2006, 6 (5), 340–347. https://doi.org/10.1002/mabi.200500233.
  • Beaney, P.; Lizardi-Mendoza, J.; Healy, M. Comparison of Chitins Produced by Chemical and Bioprocessing Methods. J Chem Technol Biotechnol 2005, 80 (2), 145–150. https://doi.org/10.1002/jctb.1164.
  • Brugnerotto, J.; Lizardi, J.; Goycoolea, F. M.; Argüelles-Monal, W.; Desbrières, J.; Rinaudo, M. An Infrared Investigation in Relation with Chitin and Chitosan Characterization. Polymer 2001, 42 (8), 3569. https://doi.org/10.1016/S0032-3861(00)00713-8
  • Proyecto CIAD No. 20197. Servicios, determinaciones y cuantificaciones analíticas de biopolímeros.

DOCTORADO

  • Vehículos compuestos con extractos de Yucca bacata rico en saponinas y quitosano: Una alternativa para el transporte de vitamina A”. Doctorado en Ciencias. Guadalupe Johana Góngora Chi. En proceso: agosto de 2025.
  • Evaluación in vivo del grillo (Acheta domesticus) en el control de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad”. Doctorado en Ciencias (Co-Dirección, Universidad Autonoma de Queretaro). Alexandro Escobar Ortiz. En Proceso.
  • Formación de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en líquidos iónicos basados en imidazolio”. Doctorado en Ciencias. Gonzalo Santos López. 2018.
  • Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas, empleando nanopartículas de quitosano obtenidas por secado supercrítico con CO2”. Doctorado en Ciencias. Francisco Javier Caro León. 2017.
  • Efecto del ácido ferúlico inmovilizado en matriz de quitosano-tripolifosfato sobre el crecimiento y biosíntesis de aflatoxina por Aspergillus parasiticus”. Doctorado en Ciencias (Co-Dirección, Universidad de Sonora). Octavio Cota Arriola. 2014.
  • Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. Maestría en Ciencias. Rita Paz Samaniego. 2010.

MAESTRÍA

  • Título por definir. Maestría en Ciencias. Nadia Amina Yahia Keith. En proceso: agosto de 2025.
  • Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas”. Maestría en Ciencias. Karla Zuleika Saborit Pino. 2015.
  • Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas”. Maestría en Ciencias. Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. 2014.
  • Evaluación de propiedades bioactivas de una matriz porosa nanoestructurada de quitosano”. Maestría en Ciencias. Víctor Alonso Reyna Urrutia. 2014.
  • Propiedades funcionales básicas de materiales porosos nanoestructurados de quitosano”. Maestría en Ciencias. Gonzalo Santos López. 2013.
  • Caracterización fisicoquímica de quitina extraída de cabeza de camarón (Penaeus spp.)”. Maestría en Ciencias. Karla Guadalupe Martínez Robinson. 2012.
  • Obtención de lactato de calcio a partir de caparazones de jaiba”. Maestría en Ciencias. Neydelí Adriana Ayala Mendívil. 2012.
  • Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. Maestría en Ciencias. Rita Paz Samaniego. 2010.

LICENCIATURA

  • Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción del aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Licenciatura. Francisco Antonio Cárdenas Román. 2013.
  • Clasificación y caracterización fisicoquímica de la goma de mezquite (chúcata) cruda y ultrafiltrada”. Licenciatura. Raúl Helio Córdova Moreno. 2004.
  • Materiales biopoliméricos, Polisacáridos alimentarios, Aplicaciones de polisacáridos
  • Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez (2023) categoría posgrado, en el Área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2022, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo «»Nanopartículas covalentes de arabinoxilanos cargadas con insulina: un sistema de administración oral dirigido a colon para el tratamiento de la diabetes»».
  • Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (2021), otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California y el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T), por el trabajo “Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray”.
  • Segundo Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez (2020) en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2019, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina”.
  • Segundo Lugar en el Concurso de carteles (2018) del 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana, por el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química”.
  • Primer Lugar en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016, Categoría de Microbiología y Toxicología Modalidad Estudiantil, por el trabajo “Efecto in vitro de aceites esenciales sobre la viabilidad, crecimiento y producción de toxinas de Aspergillus parasiticus y Fusarium moniliforme”.
  • Segundo Lugar en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016, Modalidad oral-profesional, por el trabajo “Preparación y caracterización de criogeles del copolímero quitosana-graft-poli (N-vinilcaprolactama)”.
  • Mención Honorífica. XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015-Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos, por el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana.
  • Tercer Lugar. II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2005, Categoría profesional, modalidad cartel, por el trabajo “Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano obtenido a partir de desechos de la industria pesquera”.
  • Finalista. XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2004-Coca Cola, Categoría estudiantil, por el trabajo “Clasificación y Caracterización Fisicoquímica de la Goma de Mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”.
  • Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
  • Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
  • Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): «»Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
  • Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
  • Sociedad Iberoamericana de Quitina (SIAQ)
  • Red Interinstitucional de Innovación e Investigación en Biomoléculas con Incidencia en Nutrición y Salud (RIIIBINS)
Líneas de Investigación
  • Uso sustentable de recursos naturales de origen marino para la obtención de polisacáridos funcionales
  • Estudio de las características fisicoquímicas de los polímeros naturales obtenidos y su relación con sus propiedades funcionales
  • Diseño, elaboración, caracterización y prueba de materiales basados en polisacáridos.
Formación profesional
  • Oceanólogo por la Universidad Autónoma de Baja California
  • Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Doctor en Ciencias por la Queen´s University of Belfast
Áreas de Interés
  • Procesos de extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de polisacáridos, en particular quitina, quitosano y derivados.
  • Uso de polisacáridos para obtener materiales avanzados (geles responsivos, materiales porosos nanoestructurados, micro- y nanomateriales, etc.) para el desarrollo de aplicaciones en diversos campos.
Publicaciones seleccionadas
  • Góngora-Chi, G. J.; Lizardi-Mendoza, J.; Quihui-Cota, L.; López-Franco, Y. L.; López-Mata, M. A.; Pérez-Morales, R. Yucca Schidigera Saponin Rich Extracts: Evaluation of Extraction Methods and Functional Properties. Sustain Chem Pharm 2024, 38, 101470. https://doi.org/10.1016/j.scp.2024.101470.
  • Góngora Chi, G. J.; Lizardi Mendoza, J.; López Franco, Y. L.; López Mata, M. L.; Quihui Cota, L. Métodos de extracción, funcionalidad y bioactividad de saponinas de Yucca: una revisión. Biotecnia 2023, 25 (1), 147. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1800.
  • Ruiz-Pardo, C.; Silva-Gutiérrez, L.; Lizardi-Mendoza, J.; López-Franco, Y.; Peniche-Covas, C.; Argüelles-Monal, W. Chitosan Hydrogels Based on the Diels–Alder Click Reaction: Rheological and Kinetic Study. Polymers 2022, 14 (6), 1202. https://doi.org/10.3390/polym14061202.
  • Escobar-Ortiz, A.; Hernández-Saavedra, D.; Lizardi-Mendoza, J.; Pérez-Ramírez, I. F.; Mora-Izaguirre, O.; Ramos-Gómez, M.; Reynoso-Camacho, R. Consumption of Cricket (Acheta Domesticus) Flour Decreases Insulin Resistance and Fat Accumulation in Rats Fed with High-Fat and -Fructose Diet. J Food Biochem 2022, 46 (9), e14269. https://doi.org/10.1111/jfbc.14269.
  • Miramon-Ortíz, D. A.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López-Franco, Y. L.; Goycoolea, F. M.; Lizardi-Mendoza, J. Acemannan Gels and Aerogels. Polymers 2019, 11 (2), 330. https://doi.org/10.3390/polym11020330.
  • Martínez-Robinson, K. G.; Cárdenas-Román, F. A.; Campa-Mada, A. C.; Toledo-Guillen, A. R.; López-Franco, Y. L.; Carvajal-Millan, E.; Lizardi-Mendoza, J. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México. Biotecnia 2019, 21 (3), 48–55. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1011.
  • Fernández-Quiroz, D.; Loya-Duarte, J.; Silva-Campa, E.; Argüelles-Monal, W.; Sarabia-Sainz, A.-í; Lucero-Acuña, A.; Castillo-Castro, T. del; Román, J. S.; Lizardi-Mendoza, J.; Burgara-Estrella, A. J.; Castaneda, B.; Soto-Puebla, D.; Pedroza-Montero, M. Temperature Stimuli-Responsive Nanoparticles from Chitosan-Graft-Poly(N-Vinylcaprolactam) as a Drug Delivery System. J Appl Polym Sci 2019, 136 (32), 47831. https://doi.org/10.1002/app.47831.
  • Caro-León, F. J.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millán, E.; López-Franco, Y. L.; Goycoolea-Valencia, F. M.; San Román del Barrio, J.; Lizardi-Mendoza, J. Production and Characterization of Supercritical CO2 Dried Chitosan Nanoparticles as Novel Carrier Device. Carbohyd Polym 2018, 198, 556. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.06.102.
  • Argüelles-Monal, W. M.; Lizardi-Mendoza, J.; Fernández-Quiroz, D.; Recillas-Mota, M. T.; Montiel-Herrera, M. Chitosan Derivatives: Introducing New Functionalities with a Controlled Molecular Architecture for Innovative Materials. Polymers 2018, 10 (3), 342. https://doi.org/10.3390/polym10030342.
  • Santos-López, G.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López-Franco, Y. L.; Recillas-Mota, M. T.; Lizardi-Mendoza, J. Aerogels from Chitosan Solutions in Ionic Liquids. Polymers 2017, 9 (12), 722. https://doi.org/10.3390/polym9120722.
  • Salazar-Leyva, J. A.; Lizardi-Mendoza, J.; Ramirez-Suarez, J. C.; Lugo-Sanchez, M. E.; Valenzuela-Soto, E. M.; Ezquerra-Brauer, J. M.; Castillo-Yañez, F. J.; Pacheco-Aguilar, R. Catalytic and Operational Stability of Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops Sagax Caerulea) Immobilized on a Partially Deacetylated Chitin Support. J Food Biochem 2017, 41 (2), e12287. https://doi.org/10.1111/jfbc.12287.
  • Caro León, F. J.; Lizardi-Mendoza, J.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López Franco, Y. L.; Goycoolea, F. M. Supercritical CO2 Dried Chitosan Nanoparticles: Production and Characterization. RSC Adv. 2017, 7 (49), 30879–30885. https://doi.org/10.1039/c7ra02555f.
  • Lizardi-Mendoza, J.; Argüelles Monal, W. M.; Goycoolea Valencia, F. M. Chemical Characteristics and Functional Properties of Chitosan. In Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities; Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi, Antonio Jiménez-Aparicio, Eds.; Academic Press: San Diego, 2016; pp 3–31. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802735-6.00001-X.
  • Cota-Arriola, O.; Cortez-Rocha, M. O.; Ezquerra-Brauer, J. M.; Lizardi-Mendoza, J.; Burgos-Hernández, A.; Robles-Sánchez, R. M.; Plascencia-Jatomea, M. Ultrastructural, Morphological, and Antifungal Properties of Micro and Nanoparticles of Chitosan Crosslinked with Sodium Tripolyphosphate. J Polym Environ 2013, 21 (4), 971. https://doi.org/10.1007/s10924-013-0583-1.
  • López-Franco, Y. L.; Córdova-Moreno, R. E.; Goycoolea, F. M.; Valdez, M. A.; Juárez-Onofre, J.; Lizardi-Mendoza, J. Classification and Physicochemical Characterization of Mesquite Gum (Prosopis Spp.). Food Hydrocolloids 2012, 26 (1), 159–166. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.05.006.
  • Beaney, P. D.; Gan, Q.; Magee, T. R. A.; Healy, M.; Lizardi-Mendoza, J. Modification of Chitin Properties for Enzymatic Deacetylation. J Chem Technol Biotechnol 2007, 82 (2), 165–173. https://doi.org/10.1002/jctb.1647.
  • Díaz-Rojas, E. I.; Argüelles-Monal, W. M.; Higuera-Ciapara, I.; Hernández, J.; Lizardi-Mendoza, J.; Goycoolea, F. M. Determination of Chitin and Protein Contents during the Isolation of Chitin from Shrimp Waste. Macromol. Biosci. 2006, 6 (5), 340–347. https://doi.org/10.1002/mabi.200500233.
  • Beaney, P.; Lizardi-Mendoza, J.; Healy, M. Comparison of Chitins Produced by Chemical and Bioprocessing Methods. J Chem Technol Biotechnol 2005, 80 (2), 145–150. https://doi.org/10.1002/jctb.1164.
  • Brugnerotto, J.; Lizardi, J.; Goycoolea, F. M.; Argüelles-Monal, W.; Desbrières, J.; Rinaudo, M. An Infrared Investigation in Relation with Chitin and Chitosan Characterization. Polymer 2001, 42 (8), 3569. https://doi.org/10.1016/S0032-3861(00)00713-8
Proyectos vigentes
  • Proyecto CIAD No. 20197. Servicios, determinaciones y cuantificaciones analíticas de biopolímeros.
Dirección de tesis

DOCTORADO

  • Vehículos compuestos con extractos de Yucca bacata rico en saponinas y quitosano: Una alternativa para el transporte de vitamina A”. Doctorado en Ciencias. Guadalupe Johana Góngora Chi. En proceso: agosto de 2025.
  • Evaluación in vivo del grillo (Acheta domesticus) en el control de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad”. Doctorado en Ciencias (Co-Dirección, Universidad Autonoma de Queretaro). Alexandro Escobar Ortiz. En Proceso.
  • Formación de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en líquidos iónicos basados en imidazolio”. Doctorado en Ciencias. Gonzalo Santos López. 2018.
  • Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas, empleando nanopartículas de quitosano obtenidas por secado supercrítico con CO2”. Doctorado en Ciencias. Francisco Javier Caro León. 2017.
  • Efecto del ácido ferúlico inmovilizado en matriz de quitosano-tripolifosfato sobre el crecimiento y biosíntesis de aflatoxina por Aspergillus parasiticus”. Doctorado en Ciencias (Co-Dirección, Universidad de Sonora). Octavio Cota Arriola. 2014.
  • Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. Maestría en Ciencias. Rita Paz Samaniego. 2010.

MAESTRÍA

  • Título por definir. Maestría en Ciencias. Nadia Amina Yahia Keith. En proceso: agosto de 2025.
  • Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas”. Maestría en Ciencias. Karla Zuleika Saborit Pino. 2015.
  • Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas”. Maestría en Ciencias. Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. 2014.
  • Evaluación de propiedades bioactivas de una matriz porosa nanoestructurada de quitosano”. Maestría en Ciencias. Víctor Alonso Reyna Urrutia. 2014.
  • Propiedades funcionales básicas de materiales porosos nanoestructurados de quitosano”. Maestría en Ciencias. Gonzalo Santos López. 2013.
  • Caracterización fisicoquímica de quitina extraída de cabeza de camarón (Penaeus spp.)”. Maestría en Ciencias. Karla Guadalupe Martínez Robinson. 2012.
  • Obtención de lactato de calcio a partir de caparazones de jaiba”. Maestría en Ciencias. Neydelí Adriana Ayala Mendívil. 2012.
  • Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. Maestría en Ciencias. Rita Paz Samaniego. 2010.

LICENCIATURA

  • Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción del aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Licenciatura. Francisco Antonio Cárdenas Román. 2013.
  • Clasificación y caracterización fisicoquímica de la goma de mezquite (chúcata) cruda y ultrafiltrada”. Licenciatura. Raúl Helio Córdova Moreno. 2004.
Docencia
  • Materiales biopoliméricos, Polisacáridos alimentarios, Aplicaciones de polisacáridos
Premios y distinciones
  • Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez (2023) categoría posgrado, en el Área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2022, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo «»Nanopartículas covalentes de arabinoxilanos cargadas con insulina: un sistema de administración oral dirigido a colon para el tratamiento de la diabetes»».
  • Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (2021), otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California y el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T), por el trabajo “Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray”.
  • Segundo Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez (2020) en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2019, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina”.
  • Segundo Lugar en el Concurso de carteles (2018) del 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana, por el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química”.
  • Primer Lugar en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016, Categoría de Microbiología y Toxicología Modalidad Estudiantil, por el trabajo “Efecto in vitro de aceites esenciales sobre la viabilidad, crecimiento y producción de toxinas de Aspergillus parasiticus y Fusarium moniliforme”.
  • Segundo Lugar en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016, Modalidad oral-profesional, por el trabajo “Preparación y caracterización de criogeles del copolímero quitosana-graft-poli (N-vinilcaprolactama)”.
  • Mención Honorífica. XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015-Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos, por el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana.
  • Tercer Lugar. II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2005, Categoría profesional, modalidad cartel, por el trabajo “Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano obtenido a partir de desechos de la industria pesquera”.
  • Finalista. XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2004-Coca Cola, Categoría estudiantil, por el trabajo “Clasificación y Caracterización Fisicoquímica de la Goma de Mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”.
Patentes
  • Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
  • Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
  • Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): «»Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
  • Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
Comisiones externas
  • Sociedad Iberoamericana de Quitina (SIAQ)
Redes de investigación
  • Red Interinstitucional de Innovación e Investigación en Biomoléculas con Incidencia en Nutrición y Salud (RIIIBINS)
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biopolímeros
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Alimentación, salud y nutrición
  • Tecnologías agroecológicas (Revalorización de subproductos y alimentos)