Estamos enfocados a la búsqueda de productos naturales bioactivos con posible aplicación en la agricultura. Concretamente, estamos investigando compuestos volátiles y no-volátiles de ocurrencia natural en plantas y hongos con efecto en el comportamiento y control de plagas de importancia económica. Mediante fraccionamientos bio-dirigidos de extractos, logramos el aislamiento de los compuestos, usando métodos espectrométricos llegamos a la identificación química. Detección de blancos específicos de la célula fúngica para la búsqueda de antifúngicos con toxicidad selectiva, específicamente, en la etapa de la división y crecimiento celular, utilizamos herramientas de química y génica molecular, integrando estas herramientas en estudios de la relación planta-patógeno y planta-insecto
Licenciatura:
Químico Biólogo, Universidad de Sonora, Especialidad en Alimentos.
Doctorado:
Doctorado en Ciencias (Química Agrícola).
- Campa-Siqueiros, P., Vallejo-Cohen, S., Corrales-Maldonado, C., Martínez-Téllez, M.A. Avila-Quezada, G. and Vargas-Arispuro. I. 2017. Reduction in the incidence of grey mold in table grapes due to the volatile effect of a garlic extract. Rev. Mex. Fitopatol. 35(3):494-508.
- Ortega-Ramirez,L., Silva-Espinoza, B. Vargas-Arispuro, I., Gonzalez-Aguilar,G., Cruz-Valenzuela, R., Nazzarob, F. and Ayala-Zavala, J.F. 2017.Combination of Cymbopogon citratus and Allium cepaessential oils increased antibacterial activity in leafy vegetables. J Sci Food Agric. 97: 2166–2173.
- Vera-Guzmán, A., Lafuente, M.T., Aispuro-Hernandez, E., Vargas-Arispuro, I. and Martinez-Tellez, M.A. 2017. Pectic and Galacturonic Acid Oligosaccharides on the Postharvest Performance of Citrus Fruits. HORTSCIENCE 52(2):264–270.
- Peñuelas-Rubio,O., Arellano-Gil, M.,Verdugo-Fuentes, A.A.,Chaparro-Encinas, L.A., Hernández-Rodríguez, S. E., Martínez-Carrillo, J.L., Vargas-Arispuro, I. 2017. Larrea tridentata extracts as an ecological strategy against Fusarium oxysporum radicis-lycopersici in tomato plants under greenhouse conditions. Rev. Mex. Fitopatol. 35(3):360-376.
- García Baldenegro C., Aispuro-Hernández E., Martínez-Téllez M.A. and Vargas-Arispuro I. Sulfur derivatives regulate the expression of ascorbate-glutathione cycle genes during Dormancy Release of grapevine (Vitis vinifera L.) buds. Plant Growth Regulation (Manuscript # PGR-H-16-000624).
- Lazo-Javalera, M.F., Tiznado-Hernández, M.E.,Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M.A., Islas-Osuna, M.,Hernández-Oñate , M.A.and Rivera-Domínguez, M. 2017. Genetic Stability of Cryopreserved Grapevine (Vitis vinifera L.) Genome by Vitrification Method. J. Agric. Sci. Technol. B. 6:380-386.
- Tapia-Quiros, P. Rivera-Dominguez, M., Figueroa-Soto, C., Valenzuela-Soto, E., Martinez-Tellez, M.A., Vargas-Arispuro, I. 2016. A potent antifungal phenol from Turnera diffusa is an endo-β-(1-3)-glucanasa competitive inhibitor. JBI
- Arturo Duarte-Sierra, Emmanuel Aispuro-Hernández, Irasema Vargas-Arispuro, María A. Islas-Osuna, Gustavo A. González-Aguilar, Miguel Ángel Martínez-Téllez. 2016. Quality and PR gene expression of table grapes treated with ozone and sulfur dioxide to control fungal decay. J. Sci. Food Agric. 96:2018-2024
- Gándara-Ledezma, A, Corrales-Maldonado, C., Rivera-Domínguez, M., Martínez-Téllez, M.A., and Vargas-Arispuro, I. 2015. Postharvest control of gray mold in table grapes using volatile sulfur compounds from Allium sativum. J. Sci. Food Agric. 95:497-503.
- García-Baldenegro, C.V., Vargas-Arispuro, I., Islas-Osuna, M., Rivera-Domínguez, M., Aispuro-Hernández, E., and Martínez-Téllez, M.A 2015. Total RNA quality of lyophilized and cryopreserved dormant grapevine buds. Electronic J. of Biotechnology.
- Cui J. Tracy Zeng, Hye-Ryun Kim, Irasema Vargas Arispuro, Jung-Mi Kim, An-Chi Huang, and Bo Liu. 2014. Contributions of microtubule plus end-tracking proteins to robust microtubule dynamics and sustained directional extension of hyphae in the filamentous fungus Aspergillus nidulans. Molecular Microbiology. 94(3):506-521.
- Corrales-Maldonado, C., Vargas- Arispuro, I. y Martínez- Téllez, M.A. 2014.Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad. Biotecnia .XVI 81):38-44.
- Vargas-Arispuro, I., Corella-Madueño, M. A., Fu-Castillo, A. A., Harris, M. K., Martínez-Téllez M. A., Gardea,A. A. and Orozco-Avitia, A. 2013. Semiochemicals Released by Pecan [Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch] Alleviate Physiological Suppression in Overwintering Larvae of Acrobasis nuxvorella Neunzig. Environment Entomology, 42 (5):942-948.
- Ochoa-Villarreal, M., Vargas-Arispuro, I., Islas-Osuna, M.A., Gonzalez-Aguilar, G. A., and Martínez-Tellez, M.A.2011. Pectin-derived oligosaccharides increase color and anthocyanin content in Flame Seedless grapes. Journal of the Science of Food and Agriculture. 91(1): 1928-1930
- Corella-Madueño, M.A., Harris, M.K., Fu-Castillo, A.A., Martínez-Téllez, M.A., Valenzuela-Soto, E.M., Gálvez-Ruiz, J.C. and Vargas-Arispuro, I. 2011. Volatiles Emitted by Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch as a prelude for semiochemical investigations to focus on Acrobasis nuxvorella Nuenzig (Lepidoptera:Pyralidae). Pest Managment Sci. 67 (1): 1522-1527
- Fu-Castillo, A.A., Harris, M.K. and Vargas-Arispuro, I. 2010. Activation of Hibernating Acrobasis nuxvorella Neunzig Larvae as an Effect of Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch Budbreak.Southwestern Entomologist,35 (4):551-556.
- Corrales-Maldonado, C., Martínez-Téllez, M.A., Gardea, A.A., Orozco-Avitia, A. and Vargas-Arispuro, I. 2010. Organic alternative for breaking dormancy in table grapes grown in hot regions. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 5 :143-147.
- Estudio de la implicación del ciclo Ascorbato-Glutatión en el mecanismo de liberación de la endodormancia en Vitis vinífera L.
- Tecnología para el control integrado de gusano barrenador de la nuez, plaga del nogal pecanero.
- Programa de mejoramiento de perfiles fenólicos del vino y subproductos de la vitivinicultura en el norte de sonora
Estudiantes Graduados
- Doctorado: 3
- Maestría: 16
- Licenciatura: 15
- Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias
- Miembro de la Sociedad de Química de Productos Naturales y de la Sociedad Mexicana de Fitopatología.
- Responsable del Laboratorio de Ecología Química
Patentes: 4
- Áreas de interés
-
Estamos enfocados a la búsqueda de productos naturales bioactivos con posible aplicación en la agricultura. Concretamente, estamos investigando compuestos volátiles y no-volátiles de ocurrencia natural en plantas y hongos con efecto en el comportamiento y control de plagas de importancia económica. Mediante fraccionamientos bio-dirigidos de extractos, logramos el aislamiento de los compuestos, usando métodos espectrométricos llegamos a la identificación química. Detección de blancos específicos de la célula fúngica para la búsqueda de antifúngicos con toxicidad selectiva, específicamente, en la etapa de la división y crecimiento celular, utilizamos herramientas de química y génica molecular, integrando estas herramientas en estudios de la relación planta-patógeno y planta-insecto
- Formación profesional
-
Licenciatura:
Químico Biólogo, Universidad de Sonora, Especialidad en Alimentos.Doctorado:
Doctorado en Ciencias (Química Agrícola). - Publicaciones
-
- Campa-Siqueiros, P., Vallejo-Cohen, S., Corrales-Maldonado, C., Martínez-Téllez, M.A. Avila-Quezada, G. and Vargas-Arispuro. I. 2017. Reduction in the incidence of grey mold in table grapes due to the volatile effect of a garlic extract. Rev. Mex. Fitopatol. 35(3):494-508.
- Ortega-Ramirez,L., Silva-Espinoza, B. Vargas-Arispuro, I., Gonzalez-Aguilar,G., Cruz-Valenzuela, R., Nazzarob, F. and Ayala-Zavala, J.F. 2017.Combination of Cymbopogon citratus and Allium cepaessential oils increased antibacterial activity in leafy vegetables. J Sci Food Agric. 97: 2166–2173.
- Vera-Guzmán, A., Lafuente, M.T., Aispuro-Hernandez, E., Vargas-Arispuro, I. and Martinez-Tellez, M.A. 2017. Pectic and Galacturonic Acid Oligosaccharides on the Postharvest Performance of Citrus Fruits. HORTSCIENCE 52(2):264–270.
- Peñuelas-Rubio,O., Arellano-Gil, M.,Verdugo-Fuentes, A.A.,Chaparro-Encinas, L.A., Hernández-Rodríguez, S. E., Martínez-Carrillo, J.L., Vargas-Arispuro, I. 2017. Larrea tridentata extracts as an ecological strategy against Fusarium oxysporum radicis-lycopersici in tomato plants under greenhouse conditions. Rev. Mex. Fitopatol. 35(3):360-376.
- García Baldenegro C., Aispuro-Hernández E., Martínez-Téllez M.A. and Vargas-Arispuro I. Sulfur derivatives regulate the expression of ascorbate-glutathione cycle genes during Dormancy Release of grapevine (Vitis vinifera L.) buds. Plant Growth Regulation (Manuscript # PGR-H-16-000624).
- Lazo-Javalera, M.F., Tiznado-Hernández, M.E.,Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M.A., Islas-Osuna, M.,Hernández-Oñate , M.A.and Rivera-Domínguez, M. 2017. Genetic Stability of Cryopreserved Grapevine (Vitis vinifera L.) Genome by Vitrification Method. J. Agric. Sci. Technol. B. 6:380-386.
- Tapia-Quiros, P. Rivera-Dominguez, M., Figueroa-Soto, C., Valenzuela-Soto, E., Martinez-Tellez, M.A., Vargas-Arispuro, I. 2016. A potent antifungal phenol from Turnera diffusa is an endo-β-(1-3)-glucanasa competitive inhibitor. JBI
- Arturo Duarte-Sierra, Emmanuel Aispuro-Hernández, Irasema Vargas-Arispuro, María A. Islas-Osuna, Gustavo A. González-Aguilar, Miguel Ángel Martínez-Téllez. 2016. Quality and PR gene expression of table grapes treated with ozone and sulfur dioxide to control fungal decay. J. Sci. Food Agric. 96:2018-2024
- Gándara-Ledezma, A, Corrales-Maldonado, C., Rivera-Domínguez, M., Martínez-Téllez, M.A., and Vargas-Arispuro, I. 2015. Postharvest control of gray mold in table grapes using volatile sulfur compounds from Allium sativum. J. Sci. Food Agric. 95:497-503.
- García-Baldenegro, C.V., Vargas-Arispuro, I., Islas-Osuna, M., Rivera-Domínguez, M., Aispuro-Hernández, E., and Martínez-Téllez, M.A 2015. Total RNA quality of lyophilized and cryopreserved dormant grapevine buds. Electronic J. of Biotechnology.
- Cui J. Tracy Zeng, Hye-Ryun Kim, Irasema Vargas Arispuro, Jung-Mi Kim, An-Chi Huang, and Bo Liu. 2014. Contributions of microtubule plus end-tracking proteins to robust microtubule dynamics and sustained directional extension of hyphae in the filamentous fungus Aspergillus nidulans. Molecular Microbiology. 94(3):506-521.
- Corrales-Maldonado, C., Vargas- Arispuro, I. y Martínez- Téllez, M.A. 2014.Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad. Biotecnia .XVI 81):38-44.
- Vargas-Arispuro, I., Corella-Madueño, M. A., Fu-Castillo, A. A., Harris, M. K., Martínez-Téllez M. A., Gardea,A. A. and Orozco-Avitia, A. 2013. Semiochemicals Released by Pecan [Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch] Alleviate Physiological Suppression in Overwintering Larvae of Acrobasis nuxvorella Neunzig. Environment Entomology, 42 (5):942-948.
- Ochoa-Villarreal, M., Vargas-Arispuro, I., Islas-Osuna, M.A., Gonzalez-Aguilar, G. A., and Martínez-Tellez, M.A.2011. Pectin-derived oligosaccharides increase color and anthocyanin content in Flame Seedless grapes. Journal of the Science of Food and Agriculture. 91(1): 1928-1930
- Corella-Madueño, M.A., Harris, M.K., Fu-Castillo, A.A., Martínez-Téllez, M.A., Valenzuela-Soto, E.M., Gálvez-Ruiz, J.C. and Vargas-Arispuro, I. 2011. Volatiles Emitted by Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch as a prelude for semiochemical investigations to focus on Acrobasis nuxvorella Nuenzig (Lepidoptera:Pyralidae). Pest Managment Sci. 67 (1): 1522-1527
- Fu-Castillo, A.A., Harris, M.K. and Vargas-Arispuro, I. 2010. Activation of Hibernating Acrobasis nuxvorella Neunzig Larvae as an Effect of Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch Budbreak.Southwestern Entomologist,35 (4):551-556.
- Corrales-Maldonado, C., Martínez-Téllez, M.A., Gardea, A.A., Orozco-Avitia, A. and Vargas-Arispuro, I. 2010. Organic alternative for breaking dormancy in table grapes grown in hot regions. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 5 :143-147.
- Proyectos
-
- Estudio de la implicación del ciclo Ascorbato-Glutatión en el mecanismo de liberación de la endodormancia en Vitis vinífera L.
- Tecnología para el control integrado de gusano barrenador de la nuez, plaga del nogal pecanero.
- Programa de mejoramiento de perfiles fenólicos del vino y subproductos de la vitivinicultura en el norte de sonora
- Tesis
-
Estudiantes Graduados
- Doctorado: 3
- Maestría: 16
- Licenciatura: 15
- Grupos
-
- Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias
- Miembro de la Sociedad de Química de Productos Naturales y de la Sociedad Mexicana de Fitopatología.
- Responsable del Laboratorio de Ecología Química
- Patentes
-
Patentes: 4
Áreas de interés
Proteínas y desarrollo de productos para uso dietario especial
Desde hace más de 35 años, Ana María desarrolla investigación científica sobre la evaluación y detección de proteínas en los alimentos, como las que inducen efectos antifisiológicos o intolerancias y alergias alimentarias y propone soluciones para elaborar productos de uso dietario especial, usando modificación enzimática y otras tecnologías. En una línea complementaria, desarrolla técnicas de detección y estudia la relación de enfermedades autoinmunes, como las asociadas a la ingestión de trigo y la diabetes tipo 1 en niños, con diversos factores. Estos últimos son, la predisposición genética, los regímenes de alimentación infantil y otros ambientales que pueden modificar la microbiota intestinal y así la respuesta inmune, dando lugar a autoinmunidad, desencadenamiento o descontrol de la enfermedad.
Formación profesional
Licenciatura:
Químico Biólogo, Universidad de Sonora, Especialidad en Alimentos.
Doctorado:
Doctorado en Ciencias (Química Agrícola).
Publicaciones
- Campa-Siqueiros, P., Vallejo-Cohen, S., Corrales-Maldonado, C., Martínez-Téllez, M.A. Avila-Quezada, G. and Vargas-Arispuro. I. 2017. Reduction in the incidence of grey mold in table grapes due to the volatile effect of a garlic extract. Rev. Mex. Fitopatol. 35(3):494-508.
- Ortega-Ramirez,L., Silva-Espinoza, B. Vargas-Arispuro, I., Gonzalez-Aguilar,G., Cruz-Valenzuela, R., Nazzarob, F. and Ayala-Zavala, J.F. 2017.Combination of Cymbopogon citratus and Allium cepaessential oils increased antibacterial activity in leafy vegetables. J Sci Food Agric. 97: 2166–2173.
- Vera-Guzmán, A., Lafuente, M.T., Aispuro-Hernandez, E., Vargas-Arispuro, I. and Martinez-Tellez, M.A. 2017. Pectic and Galacturonic Acid Oligosaccharides on the Postharvest Performance of Citrus Fruits. HORTSCIENCE 52(2):264–270.
- Peñuelas-Rubio,O., Arellano-Gil, M.,Verdugo-Fuentes, A.A.,Chaparro-Encinas, L.A., Hernández-Rodríguez, S. E., Martínez-Carrillo, J.L., Vargas-Arispuro, I. 2017. Larrea tridentata extracts as an ecological strategy against Fusarium oxysporum radicis-lycopersici in tomato plants under greenhouse conditions. Rev. Mex. Fitopatol. 35(3):360-376.
- García Baldenegro C., Aispuro-Hernández E., Martínez-Téllez M.A. and Vargas-Arispuro I. Sulfur derivatives regulate the expression of ascorbate-glutathione cycle genes during Dormancy Release of grapevine (Vitis vinifera L.) buds. Plant Growth Regulation (Manuscript # PGR-H-16-000624).
- Lazo-Javalera, M.F., Tiznado-Hernández, M.E.,Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M.A., Islas-Osuna, M.,Hernández-Oñate , M.A.and Rivera-Domínguez, M. 2017. Genetic Stability of Cryopreserved Grapevine (Vitis vinifera L.) Genome by Vitrification Method. J. Agric. Sci. Technol. B. 6:380-386.
- Tapia-Quiros, P. Rivera-Dominguez, M., Figueroa-Soto, C., Valenzuela-Soto, E., Martinez-Tellez, M.A., Vargas-Arispuro, I. 2016. A potent antifungal phenol from Turnera diffusa is an endo-β-(1-3)-glucanasa competitive inhibitor. JBI
- Arturo Duarte-Sierra, Emmanuel Aispuro-Hernández, Irasema Vargas-Arispuro, María A. Islas-Osuna, Gustavo A. González-Aguilar, Miguel Ángel Martínez-Téllez. 2016. Quality and PR gene expression of table grapes treated with ozone and sulfur dioxide to control fungal decay. J. Sci. Food Agric. 96:2018-2024
- Gándara-Ledezma, A, Corrales-Maldonado, C., Rivera-Domínguez, M., Martínez-Téllez, M.A., and Vargas-Arispuro, I. 2015. Postharvest control of gray mold in table grapes using volatile sulfur compounds from Allium sativum. J. Sci. Food Agric. 95:497-503.
- García-Baldenegro, C.V., Vargas-Arispuro, I., Islas-Osuna, M., Rivera-Domínguez, M., Aispuro-Hernández, E., and Martínez-Téllez, M.A 2015. Total RNA quality of lyophilized and cryopreserved dormant grapevine buds. Electronic J. of Biotechnology.
- Cui J. Tracy Zeng, Hye-Ryun Kim, Irasema Vargas Arispuro, Jung-Mi Kim, An-Chi Huang, and Bo Liu. 2014. Contributions of microtubule plus end-tracking proteins to robust microtubule dynamics and sustained directional extension of hyphae in the filamentous fungus Aspergillus nidulans. Molecular Microbiology. 94(3):506-521.
- Corrales-Maldonado, C., Vargas- Arispuro, I. y Martínez- Téllez, M.A. 2014.Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad. Biotecnia .XVI 81):38-44.
- Vargas-Arispuro, I., Corella-Madueño, M. A., Fu-Castillo, A. A., Harris, M. K., Martínez-Téllez M. A., Gardea,A. A. and Orozco-Avitia, A. 2013. Semiochemicals Released by Pecan [Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch] Alleviate Physiological Suppression in Overwintering Larvae of Acrobasis nuxvorella Neunzig. Environment Entomology, 42 (5):942-948.
- Ochoa-Villarreal, M., Vargas-Arispuro, I., Islas-Osuna, M.A., Gonzalez-Aguilar, G. A., and Martínez-Tellez, M.A.2011. Pectin-derived oligosaccharides increase color and anthocyanin content in Flame Seedless grapes. Journal of the Science of Food and Agriculture. 91(1): 1928-1930
- Corella-Madueño, M.A., Harris, M.K., Fu-Castillo, A.A., Martínez-Téllez, M.A., Valenzuela-Soto, E.M., Gálvez-Ruiz, J.C. and Vargas-Arispuro, I. 2011. Volatiles Emitted by Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch as a prelude for semiochemical investigations to focus on Acrobasis nuxvorella Nuenzig (Lepidoptera:Pyralidae). Pest Managment Sci. 67 (1): 1522-1527
- Fu-Castillo, A.A., Harris, M.K. and Vargas-Arispuro, I. 2010. Activation of Hibernating Acrobasis nuxvorella Neunzig Larvae as an Effect of Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch Budbreak.Southwestern Entomologist,35 (4):551-556.
- Corrales-Maldonado, C., Martínez-Téllez, M.A., Gardea, A.A., Orozco-Avitia, A. and Vargas-Arispuro, I. 2010. Organic alternative for breaking dormancy in table grapes grown in hot regions. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 5 :143-147.
Proyectos
- Estudio de la implicación del ciclo Ascorbato-Glutatión en el mecanismo de liberación de la endodormancia en Vitis vinífera L.
- Tecnología para el control integrado de gusano barrenador de la nuez, plaga del nogal pecanero.
- Programa de mejoramiento de perfiles fenólicos del vino y subproductos de la vitivinicultura en el norte de sonora
Tesis
Estudiantes Graduados
- Doctorado: 3
- Maestría: 16
- Licenciatura: 15
Grupos
- Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias
- Miembro de la Sociedad de Química de Productos Naturales y de la Sociedad Mexicana de Fitopatología.
- Responsable del Laboratorio de Ecología Química
Patentes
Patentes: 4