Herlinda Soto
Dra. Herlinda Soto Valdez

Profesora Investigadora Titular E
SNI III

Líneas de investigación: Envases de alimentos.

Envases de alimentos Food packaging Biodegradable Vida de anaquel Migración global

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

+52 (662) 289 2400, ext. 418

Correo electrónico

hsoto@ciad.mx

  • Licenciatura: Ciencias Químico-biológicas, especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Febrero 26, 1986.
  • Doctorado: Ciencia de Alimentos. Tema: Estudio de migración de compuestos químicos de envases y recipientes de plástico utilizados a altas temperaturas hacia alimentos. Procter Department of Food Science, University of Leeds, UK. Tesis: “Migration of chemical compounds from Nylon microwave and roasting bags into food”. Julio 31, 1996.
  • Desarrollo de envases para alimentos
  • Migración de componentes de los envases a alimentos
  • Desarrollo de envases activos
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales para desarrollo de materiales sostenibles.
  • Ibarra-Valenzuela, A. P., Troncoso-Rojas, R., Islas-Rubio, A. R., Samsudin, H., Peralta, E., & Soto-Valdez, H. (2023). Replacement of conventional packaging with sustainable materials for corn tortillas. Food Packaging and Shelf Life, 40, 101207.
  • García-Mahecha, M., Soto-Valdez, H., Carvajal-Millan, E., Madera-Santana, T. J., Lomelí-Ramírez, M. G., & Colín-Chávez, C. (2023). Bioactive Compounds in Extracts from the Agro-Industrial Waste of Mango. Molecules, 28(1), 458.
  • García-Mahecha, M.; Soto-Valdez, H.; Peralta, E.; Carvajal-Millan, E.; Madera-Santana, T.J.; Lomelí-Ramírez, M.G.; Colín-Chávez, C. (2023). Production and Characterization of Cellulosic Pulp from Mango Agro-Industrial Waste and Potential Applications. Polymers. 15, 3163.
  • Ong, H. T., Samsudin, H., & Soto-Valdez, H. (2022). Migration of endocrine-disrupting chemicals into food from plastic packaging materials: an overview of chemical risk assessment, techniques to monitor migration, and international regulations. Critical reviews in food science and nutrition, 62(4), 957-979.
  • Val-Félix, L. A., Madera-Santana, T. J., Pillai, S. D., Soto-Valdez, H., Félix, D. E. R., Quintana-Owen, P., … & Martínez-Colunga, G. (2022). Physicochemical characterization and biodegradation test of oxo-degradable linear low-density polyethylene films subjected to gamma irradiation and accelerated weathering. Materials Chemistry and Physics, 287, 126282.
  • De Anda-Flores, Y.B., Cordón-Cardona, B.C., González-León, A., Valenzuela-Quintanar, A.I., Peralta, E., and Soto-Valdez, H. (2021). Effect of assay conditions on the migration of phthalates from polyvinyl chloride cling films used for food packaging in México. Food Packaging and Shelf Life, 29, 100684. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100684
  • Gutiérrez-García, G. J., Quintana-Romero, L. A., Morales-Figueroa, G. G., Esparza-Romero, J., Pérez-Morales, R., López-Mata, M. A., Juárez, J., Sánchez-Escalante, J.J., Peralta, E., Quihui-Cota, L. & Soto-Valdez, H. (2021). Effect of Yucca baccata butanolic extract on the shelf life of chicken and development of an antimicrobial packaging for beef. Food Control, 127, 108142. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108142
  • Burrola-Núñez, H., Herrera-Franco, P. J., Soto-Valdez, H., Rodríguez-Félix, D. E., Meléndrez-Amavizca, R., Cauich-Cupul, J. I., Carrillo-Escalante, H.J. y Madera-Santana, T. J. 2019. Aprovechamiento de fibras tejidas de yute como material de refuerzo en biocompuestos de ácido poliláctico. Biotecnia, 22(1), 67-73. DOI: http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v22i1.1126
  • Murrieta-Martínez CL, Soto-Valdez H, Pacheco-Aguilar R, Torres-Arreola W, Rodríguez-Felix F, Ramírez-Wong, B., Santacruz-Ortega, H., Santos-Sauceda, I., Olibarría-Rodríguez, G. and Márquez Ríos E. (2019). Effect of Different Polyalcohols as Plasticizers on the Functional Properties of Squid Protein Film (Dosidicus Gigas). Coatings. 9(2), 77; https://doi.org/10.3390/coatings9020077
  • Samsudin H., Auras, R., Burgess, G., Dolan, K. and Soto-Valdez, H. (2018). Migration of antioxidants from polylactic acid films, a parameter estimation approach: Part I – A model including convective mass transfer coefficient. Food Research International. Food Research International 105:920–929. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.11.065
  • Samsudin, H., Auras, R., Mishra, D., Dolan, K., Burgess, G., Rubino, M., Selke S. & Soto-Valdez, H. (2018). Migration of antioxidants from polylactic acid films: A parameter estimation approach and an overview of the current mass transfer models. Food Research International. 103:515-518. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.09.021
  • Iñiguez-Franco F., Auras R., Rubino M., Dolan K., Soto-Valdez H., Selke S. 2017. Effect of nanoparticles on the hydrolytic degradation of PLA-nanocomposites by water-ethanol solutions, Polymer Degradation and Stability. 146:287-297. DOI: 10.1016/j.polymdegradstab.2017.11.004
  • Cruz-Zúñiga, J.M., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Mendoza-Wilson, A.M., Robles-Burgueño, M.R., Auras, R. and Gámez-Meza, N. 2016. Development of an antioxidant biomaterial by promoting the deglycosylation of rutin to isoquercetin and quercetin. Food Chemistry. 204:420-426.
  • Desarrollo de materiales de envase biodegradables con agentes antimicrobianos para tortillas de maíz.
  • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales de mango (Mangifera Indica L.).
  • Maribel García Mahecha. 2023. “Valorización de residuos agroindustriales de mango (Mangifera indica L.) en el desarrollo de biomateriales.” Doctorado en Ciencias, CIAD, A.C. Octubre 30, 2023.
  • Nahomy Gisselle Pacheco Amaya. 2023. “Obtención de pulpa celulósica del tegumento de mango (Mangifera indica) de las variedades Keitt y Kent para el desarrollo de platos de un solo uso. Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Noviembre 21, 2023.
  • Alisson Cristina Ayala Pilatasig. 2023. “Desarrollo de un material de envase biodegradable con aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) y evaluar de la vida de anaquel en tortillas de maíz.” Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Noviembre 21, 2023.
  • Claudia Lizeth Murrieta Martínez. 2019. “Efecto de la adición de suero de leche sobre las propiedades de una película a base de proteína miofibrilar de manto de calamar gigante (Dosidicus gigas)”. Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos, División de Investigación y Posgrado. Universidad de Sonora. Co-dirección. Diciembre 19, 2019.
  • Diana López Ortiz. “Comparación de dos tipos de procesos para la elaboración de un envase activo adicionado con aceite esencial de azahar (Citrus aurantium)”. Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Septiembre 20, 2019.
  • Ana Patricia Ibarra Valenzuela. “Evaluación de la actividad antimicrobiana de dos envases activos con aceite esencial de azahar (Citrus aurantium) en la vida de anaquel de la tortilla de maíz”. Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Noviembre 29, 2019.
  • Jesús Hernández García. 2019. Efecto de la temperatura y tipo de simulante de alimento en la cinética de liberación de limoneno a partir de envase activo de PEBD. Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano de Honduras. Noviembre, 2019.
  • Yubia Berenice de Anda Flores. Migración de plastificantes tipo ftalato de materiales de envase a alimentos. Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Septiembre 6, 2017.
  • Citlali Colín Chávez. 2013. Diseño y caracterización de envases activos antioxidantes a base de polietileno y extractos de astaxantina. Doctorado en Ciencias, CIAD, A.C. Agosto 23, 2013.
  • Nitzia Arce Carrillo. 2015. Evaluación de tres extractos de origen natural como aditivos antibacterianos en películas de polietileno para su uso como envase activo. Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Enero 26, 2015.
  • Tecnología de Materiales de Envase (nivel maestría y doctorado).
  • Envasado de Alimentos y vida de Anaquel (nivel maestría y doctorado).
  • XXXIV Premio Nacional de Tecnología de Alimentos, 2010. “Migración de -Tocoferol de una Película de Ácido Poliláctico y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa de Aceite Vegetal”. Octubre, 2010.
  • XXIV Premio Nacional de Tecnología de Alimentos, 2000. “Diseño, elaboración y evaluación de un envase activo para extender la vida de anaquel de melón cantaloupe (cucumis melo var. Reticulatis)”. Octubre, 2000.
  • Soto Valdez, Herlinda; Graciano Verdugo, Abril Zoraida; Peralta, Elizabeth y Meza Cueto, Cipactli Yuridia. 2007. Envase activo con liberación controlada de Tocoferol. Solicitud de registro de patente ante el IMPI MX/a/2007/009634. Agosto, 2007. Solicitud de registro a nivel internacional PCT/IB2008/002083. Otorgamiento IMPI, Dic. 2012. No. De patente 306,597.
  • Comisión dictaminadora SNI (2022)
  • Comisión revisora SNI (2021)
  • Red Mexicana de Bioeconomía Circular
Formación profesional
  • Licenciatura: Ciencias Químico-biológicas, especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Febrero 26, 1986.
  • Doctorado: Ciencia de Alimentos. Tema: Estudio de migración de compuestos químicos de envases y recipientes de plástico utilizados a altas temperaturas hacia alimentos. Procter Department of Food Science, University of Leeds, UK. Tesis: “Migration of chemical compounds from Nylon microwave and roasting bags into food”. Julio 31, 1996.
Áreas de Interés
  • Desarrollo de envases para alimentos
  • Migración de componentes de los envases a alimentos
  • Desarrollo de envases activos
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales para desarrollo de materiales sostenibles.
Publicaciones seleccionadas
  • Ibarra-Valenzuela, A. P., Troncoso-Rojas, R., Islas-Rubio, A. R., Samsudin, H., Peralta, E., & Soto-Valdez, H. (2023). Replacement of conventional packaging with sustainable materials for corn tortillas. Food Packaging and Shelf Life, 40, 101207.
  • García-Mahecha, M., Soto-Valdez, H., Carvajal-Millan, E., Madera-Santana, T. J., Lomelí-Ramírez, M. G., & Colín-Chávez, C. (2023). Bioactive Compounds in Extracts from the Agro-Industrial Waste of Mango. Molecules, 28(1), 458.
  • García-Mahecha, M.; Soto-Valdez, H.; Peralta, E.; Carvajal-Millan, E.; Madera-Santana, T.J.; Lomelí-Ramírez, M.G.; Colín-Chávez, C. (2023). Production and Characterization of Cellulosic Pulp from Mango Agro-Industrial Waste and Potential Applications. Polymers. 15, 3163.
  • Ong, H. T., Samsudin, H., & Soto-Valdez, H. (2022). Migration of endocrine-disrupting chemicals into food from plastic packaging materials: an overview of chemical risk assessment, techniques to monitor migration, and international regulations. Critical reviews in food science and nutrition, 62(4), 957-979.
  • Val-Félix, L. A., Madera-Santana, T. J., Pillai, S. D., Soto-Valdez, H., Félix, D. E. R., Quintana-Owen, P., … & Martínez-Colunga, G. (2022). Physicochemical characterization and biodegradation test of oxo-degradable linear low-density polyethylene films subjected to gamma irradiation and accelerated weathering. Materials Chemistry and Physics, 287, 126282.
  • De Anda-Flores, Y.B., Cordón-Cardona, B.C., González-León, A., Valenzuela-Quintanar, A.I., Peralta, E., and Soto-Valdez, H. (2021). Effect of assay conditions on the migration of phthalates from polyvinyl chloride cling films used for food packaging in México. Food Packaging and Shelf Life, 29, 100684. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100684
  • Gutiérrez-García, G. J., Quintana-Romero, L. A., Morales-Figueroa, G. G., Esparza-Romero, J., Pérez-Morales, R., López-Mata, M. A., Juárez, J., Sánchez-Escalante, J.J., Peralta, E., Quihui-Cota, L. & Soto-Valdez, H. (2021). Effect of Yucca baccata butanolic extract on the shelf life of chicken and development of an antimicrobial packaging for beef. Food Control, 127, 108142. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108142
  • Burrola-Núñez, H., Herrera-Franco, P. J., Soto-Valdez, H., Rodríguez-Félix, D. E., Meléndrez-Amavizca, R., Cauich-Cupul, J. I., Carrillo-Escalante, H.J. y Madera-Santana, T. J. 2019. Aprovechamiento de fibras tejidas de yute como material de refuerzo en biocompuestos de ácido poliláctico. Biotecnia, 22(1), 67-73. DOI: http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v22i1.1126
  • Murrieta-Martínez CL, Soto-Valdez H, Pacheco-Aguilar R, Torres-Arreola W, Rodríguez-Felix F, Ramírez-Wong, B., Santacruz-Ortega, H., Santos-Sauceda, I., Olibarría-Rodríguez, G. and Márquez Ríos E. (2019). Effect of Different Polyalcohols as Plasticizers on the Functional Properties of Squid Protein Film (Dosidicus Gigas). Coatings. 9(2), 77; https://doi.org/10.3390/coatings9020077
  • Samsudin H., Auras, R., Burgess, G., Dolan, K. and Soto-Valdez, H. (2018). Migration of antioxidants from polylactic acid films, a parameter estimation approach: Part I – A model including convective mass transfer coefficient. Food Research International. Food Research International 105:920–929. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.11.065
  • Samsudin, H., Auras, R., Mishra, D., Dolan, K., Burgess, G., Rubino, M., Selke S. & Soto-Valdez, H. (2018). Migration of antioxidants from polylactic acid films: A parameter estimation approach and an overview of the current mass transfer models. Food Research International. 103:515-518. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.09.021
  • Iñiguez-Franco F., Auras R., Rubino M., Dolan K., Soto-Valdez H., Selke S. 2017. Effect of nanoparticles on the hydrolytic degradation of PLA-nanocomposites by water-ethanol solutions, Polymer Degradation and Stability. 146:287-297. DOI: 10.1016/j.polymdegradstab.2017.11.004
  • Cruz-Zúñiga, J.M., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Mendoza-Wilson, A.M., Robles-Burgueño, M.R., Auras, R. and Gámez-Meza, N. 2016. Development of an antioxidant biomaterial by promoting the deglycosylation of rutin to isoquercetin and quercetin. Food Chemistry. 204:420-426.
Proyectos vigentes
  • Desarrollo de materiales de envase biodegradables con agentes antimicrobianos para tortillas de maíz.
  • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales de mango (Mangifera Indica L.).
Dirección de tesis
  • Maribel García Mahecha. 2023. “Valorización de residuos agroindustriales de mango (Mangifera indica L.) en el desarrollo de biomateriales.” Doctorado en Ciencias, CIAD, A.C. Octubre 30, 2023.
  • Nahomy Gisselle Pacheco Amaya. 2023. “Obtención de pulpa celulósica del tegumento de mango (Mangifera indica) de las variedades Keitt y Kent para el desarrollo de platos de un solo uso. Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Noviembre 21, 2023.
  • Alisson Cristina Ayala Pilatasig. 2023. “Desarrollo de un material de envase biodegradable con aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) y evaluar de la vida de anaquel en tortillas de maíz.” Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Noviembre 21, 2023.
  • Claudia Lizeth Murrieta Martínez. 2019. “Efecto de la adición de suero de leche sobre las propiedades de una película a base de proteína miofibrilar de manto de calamar gigante (Dosidicus gigas)”. Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos, División de Investigación y Posgrado. Universidad de Sonora. Co-dirección. Diciembre 19, 2019.
  • Diana López Ortiz. “Comparación de dos tipos de procesos para la elaboración de un envase activo adicionado con aceite esencial de azahar (Citrus aurantium)”. Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Septiembre 20, 2019.
  • Ana Patricia Ibarra Valenzuela. “Evaluación de la actividad antimicrobiana de dos envases activos con aceite esencial de azahar (Citrus aurantium) en la vida de anaquel de la tortilla de maíz”. Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Noviembre 29, 2019.
  • Jesús Hernández García. 2019. Efecto de la temperatura y tipo de simulante de alimento en la cinética de liberación de limoneno a partir de envase activo de PEBD. Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano de Honduras. Noviembre, 2019.
  • Yubia Berenice de Anda Flores. Migración de plastificantes tipo ftalato de materiales de envase a alimentos. Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Septiembre 6, 2017.
  • Citlali Colín Chávez. 2013. Diseño y caracterización de envases activos antioxidantes a base de polietileno y extractos de astaxantina. Doctorado en Ciencias, CIAD, A.C. Agosto 23, 2013.
  • Nitzia Arce Carrillo. 2015. Evaluación de tres extractos de origen natural como aditivos antibacterianos en películas de polietileno para su uso como envase activo. Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Enero 26, 2015.
Docencia
  • Tecnología de Materiales de Envase (nivel maestría y doctorado).
  • Envasado de Alimentos y vida de Anaquel (nivel maestría y doctorado).
Premios y distinciones
  • XXXIV Premio Nacional de Tecnología de Alimentos, 2010. “Migración de -Tocoferol de una Película de Ácido Poliláctico y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa de Aceite Vegetal”. Octubre, 2010.
  • XXIV Premio Nacional de Tecnología de Alimentos, 2000. “Diseño, elaboración y evaluación de un envase activo para extender la vida de anaquel de melón cantaloupe (cucumis melo var. Reticulatis)”. Octubre, 2000.
Patentes
  • Soto Valdez, Herlinda; Graciano Verdugo, Abril Zoraida; Peralta, Elizabeth y Meza Cueto, Cipactli Yuridia. 2007. Envase activo con liberación controlada de Tocoferol. Solicitud de registro de patente ante el IMPI MX/a/2007/009634. Agosto, 2007. Solicitud de registro a nivel internacional PCT/IB2008/002083. Otorgamiento IMPI, Dic. 2012. No. De patente 306,597.
Comisiones Externas
  • Comisión dictaminadora SNI (2022)
  • Comisión revisora SNI (2021)
Redes de investigación
  • Red Mexicana de Bioeconomía Circular
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de envases.

El laboratorio de envases ofrece el servicio analítico de evaluación de la migración global en envases para alimentos. Este servicio está dirigido a las empresas productoras de plásticos, envases y alimentos, que requieran contar con el control de la migración de los componentes de sus envases.

Contacto: hsoto@ciad.mx

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Ciencia y tecnología de alimentos, biopolímeros y toxicología.