guillermina-garcia-sanchez
M.C. Guillermina García Sánchez

Profesora Investigadora Asociada C

Organismos acuáticos Bioquímica Tecnología Química Proteínas Desarrollo productos

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

+52 (662) 289 2400, ext. 607

Correo electrónico

guilleg@ciad.mx

Invitación como evaluador académico

  • Bioquímica posmortem, calidad y tecnología de organismos acuáticos.
  • Desarrollo e innovación de productos con potencial valor agregado.
  • Aprovechamiento de especies subutilizadas para el consumo humano.
  • Caracterización y aprovechamiento de compuestos bioactivos, biomateriales e ingredientes funcionales a partir de organismos acuáticos.
  • Calidad, inocuidad, sanidad e higiene en productos acuáticos, procesos, e instalaciones.
  • Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1990)
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1996)
  • Desarrollo de productos a partir de organismos acuaticos, bioquimica y calidad.
  • González-Osuna, M.F.; Torres-Arreola, W.; Márquez-Ríos, E.; Wong-Corral, F.J.; Lugo-Cervantes, E.; Rodríguez-Figueroa, J.C.; García-Sánchez, G.; Ezquerra-Brauer, J.M.; Soto-Valdez, H.; Castillo, A. (2023). Antioxidant Activity of Peptide Fractions from Chickpea Globulin Obtained by Pulsed Ultrasound Pretreatment. Horticulturae 2023, 9, 415. https://doi.org/10.3390/horticulturae9040415
  • Alvarez Armenta A.; Corona Martínez D.; Pacheco Aguilar R.; López Zavala A.A.; Sotelo Mundo R.R.; García Sánchez G.; *Ramírez Suárez J.C. (2023). Sulfmyoglobin production by free cysteine during thermal treatment: Involvement of heme iron in the production of free radicals. Food Chemistry, Volume 408, 2023,135165. ISSN 0308-8146. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135165.
  • Nina Gisella Heredia-Sandoval, Aaron Jonary Santiaguin-Padilla, María del Carmen Granados-Nevarez, Susana María Scheuren-Acevedo, Alma Rosa Islas-Rubio, Miguel Angel Mazorra-Manzano, Guillermina García-Sánchez and Juan Carlos Ramírez-Suarez*(2021). Supplementation of corn tortilla with freeze-dried jumbo squid muscle flour: physicochemical properties and microbiological stability during storage. : Biotecnia / XXIII (2): 134-140.
  • Andrés Álvarez-Armenta, Elizabeth Carvajal-Millán, Ramón Pacheco–Aguilar, Guillermina, García-Sánchez, Enrique Márquez-Ríos, Susana María Scheuren-Acevedo and Juan Carlos Ramírez-Suárez. Partial Characterization of a Low Molecular Mass Fraction with Cryoprotectant Activity from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle. (2019). Food Technology and Biotechnology 57 (1) 39-47 (2019). ISSN 1330-9862. https://doi.org/10.17113/ftb.57.01.19.5848
  • García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suarez, J. C., Scheuren Acevedo, S. M., Lugo-Sánchez, M. E., Garcia-Sánchez, G. and Carvallo-Ruiz, G. (2018) Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions. International Food Research Journal 25(4): 1574-1581 (August, 2018).
  • Angélica Moreno-Arias, José Antonio López-Elías, Luis Rafael Martínez-Córdova, Juan Carlos Ramírez-Suárez, María Gisela Carvallo-Ruiz, Guillermina García-Sánchez, María Elena Lugo-Sánchez, Anselmo Miranda-Baeza. (2018). Effect of fishmeal replacement with a vegetable protein mixture on the amino acid and fatty acid profiles of diets, biofloc and shrimp cultured in BFT system, Aquaculture, Volume 483, 2018, Pages 53-62. ISSN 0044-8486.
    https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.10.011.
  • Elaboración de Salchichas Tipo Frankfurt a Partir de Camarón de Rezaga (Litopeneus vannamei) y Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Ángel Francisco González Martínez. 200
  • Institucional: Evaluación sensorial de los alimentos. Clave: 9153. Colaborador del Curso (2023).
  • Institucional: Análisis de alimentos. Clave: 9016. Colaborador del Curso (2022).
  • Institucional: Seminario de Investigación II (B). Clave: 407B.Titular (2022)
  • Institucional: Seminario de Investigación I (B). Clave: 305B. Colaborador del Curso (2021)
  • Institucional: Taller para la Comunicación Científica. Clave 206B. Colaborador del Curso (2020) .
  • Institucional: Composición Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Clave 9024.Colaboradora del Curso (2014)
  • CURSO DEL PROGRAMA DE EDUCACIÓN CONTINUA (PEC): Diplomado en Ciencia y Tecnología de la Carne. (2022). *Valenzuela Melendres M., Peña Ramos E.A,. González Ríos H.; Cumplido Barbeitia L.G.; Zamorano García L.; Vidal Martínez A.A.; Scheuren Acevedo S.M.; Islava Lagarda T.Y.; García Sánchez G.
  • Segundo lugar del premio Pitch Mexican Startups Competition (2022) del Academia-Industry Training (AIT) otorgado por la Embajada de Suiza en México. Aquazul Squid Sausages. *Ramírez Suárez J.C.; Pacheco Aguilar R.; García Sánchez G.; Carvallo Ruiz M.G.; Scheuren Acevedo S.M. (2022)
  • Reconocimiento por la Escuela de Salud Pública de HARVARD T.H. CHAN (HARVARD TH CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH) por haber completado el INTERNATIONAL PROGRAM IN INNOVATION AND SUSTAINABILITY IN SONORA, mediante la Estructuración de una Empresa con Base Tecnológica (AQUAZUL) . Marzo, 2017-Abril, 2018.
  • Primer Lugar Categoría Profesional (1999). III Congreso del Noroeste /Universidad de Sonora. Identificación de Especies de Pescado Mediante Técnicas Electroforéticas e inmunoquímicas
  • Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (UAS,UNISON, CIBNOR,CICESE,UES, Universidad de la Habana, CIAD).

Invitación como evaluador académico

  • Jurado Evaluador de los trabajos libres presentados en Modalidad Oral del Congreso Internacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias (CIBCA). Departamento de Biotecnologías y Ciencias Alimentarias del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON). Cd. Obregón, Sonora. Septiembre 22, 2021.
  • Jurado Evaluador de los Trabajos de Academia de Tecnología de Alimentos de la XXXVII Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora (UNISON). Noviembre 21, 2019
  • Evaluador de Trabajos Estudiantiles de la materia de Evaluación Sensorial e Ingeniería. Departamento de Ciencias Químico Universidad De Sonora. Diciembre, 2019.
  • Jurado Evaluador de los Trabajos de Academia de Tecnología de Alimentos de la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad De Sonora. Noviembre 22, 2018
  • Ramírez Suárez Juan Carlos, Pacheco Aguilar Ramón, García Sánchez Guillermina, Carvallo Ruiz María Gisela, Scheuren Acevedo Susana María. Selección para participar en el Programa Academia-Industry Training (AIT) México 2022/ Startups Program in the Swiss Camp for the AIT MEXICO, con el producto “Aquazul” Salchichas de Calamar. Universität St.Gallen (HSG) November 28-December 02, 2022. St.Gallen, Switzerland.
  • Scheuren Acevedo S.M.; Ramírez Suárez J.C.; Pacheco Aguilar R.; García Sifuentes C.O.; Lugo Sánchez M.E.; García Sánchez G.; Carvallo Ruiz M.G. (2022). Representación de CIAD en Evento. Muestra Tecnológica de Ostión. Hermosillo, Sonora. Noviembre 30, 2022.

Sector Académico:

  • Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS)
  • Universidad de Sonora (UNISON)
  • Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. (CIBNOR)
  • Universidad Estatal de Sonora (UES)
  • Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON)
  • Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE)
    Universidad de la Habana.

Sector Productivo:

  • SIGMA
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera y Acuícola ZERIMAR, S.C.L.
  • Permisionario de pesca Sra. Esperanza de Dios Cabuto
  • Permisionario de pesca Sr. Vicente Salazar Ramírez
  • Empresa Capitán Marlín, Mazatlán, Sinaloa
  • Empresa Propeguay, Guaymas,Sonora,México.
  • Empresa Pinsa, Mazatlán ,Sinaloa, México
  • Empresa CSF-Bahía de Kino, Sonora, México
  • Comité Nacional Sistema Producto Calamar Gigante, A.C.

Sector Gobierno:

  • Ayuntamiento de Hermosillo (gobierno municipal)
  • SAGARPA- INAPESCA. (gobierno Federal).
Líneas de Investigación

Invitación como evaluador académico

  • Bioquímica posmortem, calidad y tecnología de organismos acuáticos.
  • Desarrollo e innovación de productos con potencial valor agregado.
  • Aprovechamiento de especies subutilizadas para el consumo humano.
  • Caracterización y aprovechamiento de compuestos bioactivos, biomateriales e ingredientes funcionales a partir de organismos acuáticos.
  • Calidad, inocuidad, sanidad e higiene en productos acuáticos, procesos, e instalaciones.
Formación profesional
  • Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1990)
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1996)
Áreas de Interés
  • Desarrollo de productos a partir de organismos acuaticos, bioquimica y calidad.
Publicaciones seleccionadas
  • González-Osuna, M.F.; Torres-Arreola, W.; Márquez-Ríos, E.; Wong-Corral, F.J.; Lugo-Cervantes, E.; Rodríguez-Figueroa, J.C.; García-Sánchez, G.; Ezquerra-Brauer, J.M.; Soto-Valdez, H.; Castillo, A. (2023). Antioxidant Activity of Peptide Fractions from Chickpea Globulin Obtained by Pulsed Ultrasound Pretreatment. Horticulturae 2023, 9, 415. https://doi.org/10.3390/horticulturae9040415
  • Alvarez Armenta A.; Corona Martínez D.; Pacheco Aguilar R.; López Zavala A.A.; Sotelo Mundo R.R.; García Sánchez G.; *Ramírez Suárez J.C. (2023). Sulfmyoglobin production by free cysteine during thermal treatment: Involvement of heme iron in the production of free radicals. Food Chemistry, Volume 408, 2023,135165. ISSN 0308-8146. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135165.
  • Nina Gisella Heredia-Sandoval, Aaron Jonary Santiaguin-Padilla, María del Carmen Granados-Nevarez, Susana María Scheuren-Acevedo, Alma Rosa Islas-Rubio, Miguel Angel Mazorra-Manzano, Guillermina García-Sánchez and Juan Carlos Ramírez-Suarez*(2021). Supplementation of corn tortilla with freeze-dried jumbo squid muscle flour: physicochemical properties and microbiological stability during storage. : Biotecnia / XXIII (2): 134-140.
  • Andrés Álvarez-Armenta, Elizabeth Carvajal-Millán, Ramón Pacheco–Aguilar, Guillermina, García-Sánchez, Enrique Márquez-Ríos, Susana María Scheuren-Acevedo and Juan Carlos Ramírez-Suárez. Partial Characterization of a Low Molecular Mass Fraction with Cryoprotectant Activity from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle. (2019). Food Technology and Biotechnology 57 (1) 39-47 (2019). ISSN 1330-9862. https://doi.org/10.17113/ftb.57.01.19.5848
  • García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suarez, J. C., Scheuren Acevedo, S. M., Lugo-Sánchez, M. E., Garcia-Sánchez, G. and Carvallo-Ruiz, G. (2018) Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions. International Food Research Journal 25(4): 1574-1581 (August, 2018).
  • Angélica Moreno-Arias, José Antonio López-Elías, Luis Rafael Martínez-Córdova, Juan Carlos Ramírez-Suárez, María Gisela Carvallo-Ruiz, Guillermina García-Sánchez, María Elena Lugo-Sánchez, Anselmo Miranda-Baeza. (2018). Effect of fishmeal replacement with a vegetable protein mixture on the amino acid and fatty acid profiles of diets, biofloc and shrimp cultured in BFT system, Aquaculture, Volume 483, 2018, Pages 53-62. ISSN 0044-8486.
    https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.10.011.
Dirección de tesis
  • Elaboración de Salchichas Tipo Frankfurt a Partir de Camarón de Rezaga (Litopeneus vannamei) y Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Ángel Francisco González Martínez. 200
Docencia
  • Institucional: Evaluación sensorial de los alimentos. Clave: 9153. Colaborador del Curso (2023).
  • Institucional: Análisis de alimentos. Clave: 9016. Colaborador del Curso (2022).
  • Institucional: Seminario de Investigación II (B). Clave: 407B.Titular (2022)
  • Institucional: Seminario de Investigación I (B). Clave: 305B. Colaborador del Curso (2021)
  • Institucional: Taller para la Comunicación Científica. Clave 206B. Colaborador del Curso (2020) .
  • Institucional: Composición Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Clave 9024.Colaboradora del Curso (2014)
  • CURSO DEL PROGRAMA DE EDUCACIÓN CONTINUA (PEC): Diplomado en Ciencia y Tecnología de la Carne. (2022). *Valenzuela Melendres M., Peña Ramos E.A,. González Ríos H.; Cumplido Barbeitia L.G.; Zamorano García L.; Vidal Martínez A.A.; Scheuren Acevedo S.M.; Islava Lagarda T.Y.; García Sánchez G.
Premios y distinciones
  • Segundo lugar del premio Pitch Mexican Startups Competition (2022) del Academia-Industry Training (AIT) otorgado por la Embajada de Suiza en México. Aquazul Squid Sausages. *Ramírez Suárez J.C.; Pacheco Aguilar R.; García Sánchez G.; Carvallo Ruiz M.G.; Scheuren Acevedo S.M. (2022)
  • Reconocimiento por la Escuela de Salud Pública de HARVARD T.H. CHAN (HARVARD TH CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH) por haber completado el INTERNATIONAL PROGRAM IN INNOVATION AND SUSTAINABILITY IN SONORA, mediante la Estructuración de una Empresa con Base Tecnológica (AQUAZUL) . Marzo, 2017-Abril, 2018.
  • Primer Lugar Categoría Profesional (1999). III Congreso del Noroeste /Universidad de Sonora. Identificación de Especies de Pescado Mediante Técnicas Electroforéticas e inmunoquímicas
Redes de investigación
  • Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (UAS,UNISON, CIBNOR,CICESE,UES, Universidad de la Habana, CIAD).
Evaluador Académico

Invitación como evaluador académico

  • Jurado Evaluador de los trabajos libres presentados en Modalidad Oral del Congreso Internacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias (CIBCA). Departamento de Biotecnologías y Ciencias Alimentarias del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON). Cd. Obregón, Sonora. Septiembre 22, 2021.
  • Jurado Evaluador de los Trabajos de Academia de Tecnología de Alimentos de la XXXVII Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora (UNISON). Noviembre 21, 2019
  • Evaluador de Trabajos Estudiantiles de la materia de Evaluación Sensorial e Ingeniería. Departamento de Ciencias Químico Universidad De Sonora. Diciembre, 2019.
  • Jurado Evaluador de los Trabajos de Academia de Tecnología de Alimentos de la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad De Sonora. Noviembre 22, 2018
Indicadores de impacto
  • Ramírez Suárez Juan Carlos, Pacheco Aguilar Ramón, García Sánchez Guillermina, Carvallo Ruiz María Gisela, Scheuren Acevedo Susana María. Selección para participar en el Programa Academia-Industry Training (AIT) México 2022/ Startups Program in the Swiss Camp for the AIT MEXICO, con el producto “Aquazul” Salchichas de Calamar. Universität St.Gallen (HSG) November 28-December 02, 2022. St.Gallen, Switzerland.
  • Scheuren Acevedo S.M.; Ramírez Suárez J.C.; Pacheco Aguilar R.; García Sifuentes C.O.; Lugo Sánchez M.E.; García Sánchez G.; Carvallo Ruiz M.G. (2022). Representación de CIAD en Evento. Muestra Tecnológica de Ostión. Hermosillo, Sonora. Noviembre 30, 2022.
Colaboraciones

Sector Académico:

  • Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS)
  • Universidad de Sonora (UNISON)
  • Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. (CIBNOR)
  • Universidad Estatal de Sonora (UES)
  • Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON)
  • Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE)
    Universidad de la Habana.

Sector Productivo:

  • SIGMA
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera y Acuícola ZERIMAR, S.C.L.
  • Permisionario de pesca Sra. Esperanza de Dios Cabuto
  • Permisionario de pesca Sr. Vicente Salazar Ramírez
  • Empresa Capitán Marlín, Mazatlán, Sinaloa
  • Empresa Propeguay, Guaymas,Sonora,México.
  • Empresa Pinsa, Mazatlán ,Sinaloa, México
  • Empresa CSF-Bahía de Kino, Sonora, México
  • Comité Nacional Sistema Producto Calamar Gigante, A.C.

Sector Gobierno:

  • Ayuntamiento de Hermosillo (gobierno municipal)
  • SAGARPA- INAPESCA. (gobierno Federal).
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal