
Dr. Gerardo Torres García
Profesor Investigador Asociado B
Candidato a SNI I
Titular de la Coordinación UGT
Líneas de investigación: Procesamiento y valor agregado de productos de cadenas agroalimentarias; Gestión tecnológica para la innovación y trasferencia
Tecnología Alimentos Apicultura Proyectos Procesos
Coordinación
Unidad de Gestión Tecnológica (UGT) Tepic
Teléfono
Correo electrónico
gerardo.torres@ciad.mx
Ingeniero Bioquímico en alimentos, con estudios de maestría y doctorado en ciencias de alimentos por el CIAD. Cuenta con 3 diplomados en gestión estratégica de proyectos de innovación por el COCYTEN en Nayarit. Fue representante técnico de proyectos en el programa PEI, FINNOVA Y FIT. Cuenta proyectos aprobados con fondos sectoriales como SAGARPA, CONAPESCA Y FUNDACION PRODUCE con impacto social. Ha dirigido tesis de maestría y licenciatura, con una participación en formación de recursos humano a través de numerosas estadías de estudiantes de licenciatura de diferentes universidades locales.
Ha formado parte de importantes comisiones de evaluación de proyectos como FOMIX, concursos de ciencias a nivel regional y otorgamiento de becas al extranjero entre otras. Fungió como juez en el concurso nacional de ciencias e ingeniería del anterior CONACYT. Ha dirigido tesis de licenciatura con un alto enfoque en innovación en procesos y productos. Fue Reconocido en el 2010 por el CONACYT como uno de los 3 mejores proyectos IDEA a nivel nacional por sus impactos. Ha sido divulgador de programas de innovación del anterior CONACYTen Nayarit. En su experiencia profesional a sido líder implementador y capacitador para empresas en los sistemas de gestión de la calidad ISO:9001, FCSS 22000 Y HACCP. Sus actuales líneas de trabajo son:
- Proyectos de apicultura sustentable
 - Proyectos de valor agregado para la agroindustria con un enfoque de desarrollo regional.
 
- Licenciatura: Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico de Tepic, Nayarit. Ingeniería Bioquímica en Alimentos
 - Maestría: Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)
 - Doctorado: Doctorado en Ciencias, CIAD
 
- Apicultura, Ingenierías y Desarrollo Tecnológico, Ciencias tecnológicas, Tecnología de los alimentos
 
- Lyophilized avocado paste improves corn chips nutritional properties and sensory acceptability foods. Editorial: Multidisciplinary digital publishing institute contenida en: Scopus – base de datos de Elsevier Indice: Scopus. ISSN: 15473368. EISSN: 15450058
 - Propuesta de innovación en la estructura orgánica tradicional para el desarrollo sustentable de la apicultura en Nayarit. Estudios Sociales: Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, ISSN 0188-4557. EISSN 2395-9169, vol. 34, no. 64, 2024
 - Comparative study of four jackfruit genotypes: morphology, physiology and physicochemical characterization. Horticulturae. ISSN electrónico: 23117524
 - Utilization of fish and mango wastes on biological silage production current research in agricultural sciences ISSN electrónico: 23126418
 - Agroecological basis for the design of biotechnological traps based on isaria fumosorosea for the biological control of bemisia tabaci in strawberry crops biocontrol science and technology ISSN impreso: 09583157, ISSN electrónico: 13600478
 
- Estudio técnico de soporte a la solicitud de denominación de origen: café de Nayarit
 
- Evaluación de factores operativos de una cadena de suministro ad hoc. Caso de estudio: empresa apícola social
Actualmente. Doctorado en curso - La asociatividad y la articulación de los actores en la cadena productiva de miel: Su incidencia en el desarrollo económico local
Maestría terminada
2023-01-15 · 2023-05-19 - Universidad Tecnologica de la Costa – j030000 – nacional | – Nayarit – México
Universidad Tecnologica de Nayarit – 47f0000 – nacional | – Nayarit – México
Terminada. Licenciatura
2015-04-21 · 2015-05-20 - Aprovechamiento de subproductos para el diseño de alimentos funcionales
Terminada. Licenciatura
2012-08-18 · 2012-10-22 - Efecto del procesamiento sobre la actividad antioxidante de puré aséptico de tuna Cardona (opuntia ficus-indica) y roja pelona (opuntia streptacantha).
Terminada. Licenciatura
2015-08-18 · 2015-10-21 
- Formulación y evaluación de proyectos 2023-09-04 / 2023-12-15
 
Licenciatura
- Ingenieria en agrotecnologia
 
- SNI I Nivel Candidato
 
- Semblanza
 - 
			            
Ingeniero Bioquímico en alimentos, con estudios de maestría y doctorado en ciencias de alimentos por el CIAD. Cuenta con 3 diplomados en gestión estratégica de proyectos de innovación por el COCYTEN en Nayarit. Fue representante técnico de proyectos en el programa PEI, FINNOVA Y FIT. Cuenta proyectos aprobados con fondos sectoriales como SAGARPA, CONAPESCA Y FUNDACION PRODUCE con impacto social. Ha dirigido tesis de maestría y licenciatura, con una participación en formación de recursos humano a través de numerosas estadías de estudiantes de licenciatura de diferentes universidades locales.
Ha formado parte de importantes comisiones de evaluación de proyectos como FOMIX, concursos de ciencias a nivel regional y otorgamiento de becas al extranjero entre otras. Fungió como juez en el concurso nacional de ciencias e ingeniería del anterior CONACYT. Ha dirigido tesis de licenciatura con un alto enfoque en innovación en procesos y productos. Fue Reconocido en el 2010 por el CONACYT como uno de los 3 mejores proyectos IDEA a nivel nacional por sus impactos. Ha sido divulgador de programas de innovación del anterior CONACYTen Nayarit. En su experiencia profesional a sido líder implementador y capacitador para empresas en los sistemas de gestión de la calidad ISO:9001, FCSS 22000 Y HACCP. Sus actuales líneas de trabajo son:
- Proyectos de apicultura sustentable
 - Proyectos de valor agregado para la agroindustria con un enfoque de desarrollo regional.
 
 - Formación profesional
 - 
			            
- Licenciatura: Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico de Tepic, Nayarit. Ingeniería Bioquímica en Alimentos
 - Maestría: Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)
 - Doctorado: Doctorado en Ciencias, CIAD
 
 - Áreas de interés
 - 
			            
- Apicultura, Ingenierías y Desarrollo Tecnológico, Ciencias tecnológicas, Tecnología de los alimentos
 
 - Publicaciones seleccionadas
 - 
			            
- Lyophilized avocado paste improves corn chips nutritional properties and sensory acceptability foods. Editorial: Multidisciplinary digital publishing institute contenida en: Scopus – base de datos de Elsevier Indice: Scopus. ISSN: 15473368. EISSN: 15450058
 - Propuesta de innovación en la estructura orgánica tradicional para el desarrollo sustentable de la apicultura en Nayarit. Estudios Sociales: Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, ISSN 0188-4557. EISSN 2395-9169, vol. 34, no. 64, 2024
 - Comparative study of four jackfruit genotypes: morphology, physiology and physicochemical characterization. Horticulturae. ISSN electrónico: 23117524
 - Utilization of fish and mango wastes on biological silage production current research in agricultural sciences ISSN electrónico: 23126418
 - Agroecological basis for the design of biotechnological traps based on isaria fumosorosea for the biological control of bemisia tabaci in strawberry crops biocontrol science and technology ISSN impreso: 09583157, ISSN electrónico: 13600478
 
 - Proyectos vigentes
 - 
			            
- Estudio técnico de soporte a la solicitud de denominación de origen: café de Nayarit
 
 - Dirección de tesis
 - 
			            
- Evaluación de factores operativos de una cadena de suministro ad hoc. Caso de estudio: empresa apícola social
Actualmente. Doctorado en curso - La asociatividad y la articulación de los actores en la cadena productiva de miel: Su incidencia en el desarrollo económico local
Maestría terminada
2023-01-15 · 2023-05-19 - Universidad Tecnologica de la Costa – j030000 – nacional | – Nayarit – México
Universidad Tecnologica de Nayarit – 47f0000 – nacional | – Nayarit – México
Terminada. Licenciatura
2015-04-21 · 2015-05-20 - Aprovechamiento de subproductos para el diseño de alimentos funcionales
Terminada. Licenciatura
2012-08-18 · 2012-10-22 - Efecto del procesamiento sobre la actividad antioxidante de puré aséptico de tuna Cardona (opuntia ficus-indica) y roja pelona (opuntia streptacantha).
Terminada. Licenciatura
2015-08-18 · 2015-10-21 
 - Evaluación de factores operativos de una cadena de suministro ad hoc. Caso de estudio: empresa apícola social
 - Docencia
 - 
			            
- Formulación y evaluación de proyectos 2023-09-04 / 2023-12-15
 
Licenciatura
- Ingenieria en agrotecnologia
 
 - Premios y Distinciones
 - 
			            
- SNI I Nivel Candidato
 
 
- Formulación y evaluación de proyectos de apicultura sustentable
 - Desarrollo de proyectos para darle valor agregado a productos de cadenas agroalimentarias en la región
 
