Francisco Vazquez Lara
Dr. Francisco Vásquez Lara

Profesor Investigador Titular A
SNI I

Líneas de investigación: Aplicación de tratamientos térmicos en harinas derivadas de cereales para incidir en su funcionalidad y en el producto final, Desarrollo de alimentos a base de cereales y sus subproductos, análisis reológico y textural.

Harinas compuestas Tratamientos térmicos Análisis reológico Panificación Perfil de textura

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Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

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Doctor en Ciencias por la Universidad Politécnica de Valencia, España (2016).

Maestría en Ciencias por el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (1995).

Licenciatura en Químico Biólogo por la Universidad de Sonora (1993).

Tesis de Maestría programa externo (DIPA Universidad de Sonora, miembro del comité). Monica Marbella Acosta Lira. Evaluación de las condiciones de extrusión y secado sobre las propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales de pasta de semolina de trigo complementada con harina de garbanzo. 2023.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del comié). Cervantes Ramírez Joel Gerardo. Liberación de Arbinoxilanos a Partir de Masilla de Cervecería Aplicando Tratamiento de Extrusión y Fermentación en Estado Sólido con una Cepa de Fusarium oxysporum. 2021.

Tesis de Maestría programa interno (director de tesis). Padilla Villalobos Marisol. Harinas de Cereales de Bajo Costo Tratadas Térmicamente: Una Alternativa para Ser Utilizadas en el Proceso de Panificación. 2020.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Laborín Escalante Francisco. Obtención de Harina de Coco (Cocos nucífera) y Evaluación del Efecto en la Sustitución Parcial de Harina de Trigo (Triticum aestivum) en la Elaboración de una Tortilla. 2020.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Gutiérrez Silva Glenda. Empanizador Elaborado con Mezclas de Harinas Altas en Proteínas y Fibra para la Reducción de Absorción de Aceite en Nuggets de Pollo. 2020.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Castro Valenzuela Eduardo Azael. Germinación de Maíz (Zea maysE) para la Disminución de Ácido Fítico y Mejora de la Disponibilidad del Fósforo. 2020.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Arreola Cruz Irma Andrea. Masilla de Cervecería Tratada con Ultrasonido para la Producción de Xilanasas a Partir de una Cepa Nativa de Fusarium oxysporum. 2019.

El desarrollo de alimentos a partir de cereales, análisis de procesos para la elaboración de productos derivados de cereales y la caracterización reológica y textural de los productos obtenidos.

Gutiérrez Silva G., Vásquez Lara F., Heredia-Sandoval N., Islas Rubio A.R*. (2023). Effect of High-Protein and High-Fiber Breaders on Oil Absorption and Quality Attributes in Chicken Nuggets. Foods MDPI, 12, 4463.

Islas Rubio A.R*., Laborin Escalante F., Vásquez Lara F., Montoya Ballesteros L.C., Ramos Clamont Montfort G., Calderón de la Barca Cota A.M., Heredia Sandoval N. (2023). Coconut flour (Cocos nucifera L.) as a partial replacement in wheat flour (Triticum aestivum)-based tortilla and its effect on dough rheology and tortilla quality. Plant Foods for Human Nutrition. Vol. 79(2) 1-6.

Padilla Villalobos M., Islas Rubio A.R., Granados Nevárez M.C., Vásquez Lara F*. (2022). Utilización de harina de cereales tratada térmicamente como una alternativa en la sustitución parcial de harina de trigo en panificación. En: Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos, pp. 121-137. Capítulo de libro.

Vásquez Lara F., Granados Nevárez M.C., Islas Rubio A.R*. (2022). Utilización de Fibra y Germen de Maíz en la Elaboración de Pan. En: Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos, pp. 109-120. Capítulo de libro.

Carlos M. Enríquez-Castro*, Benjamín Ramírez-Wong, Brenda L. Contreras-Jiménez, Armando Quintero-Ramos, Juan de Dios Figueroa-Cárdenas, Francisco Vásquez-Lara. (2022). Effect of extrusion on the cristallinity, viscosity, damage starch, and thermal properties of corn flour, masa, and tortilla. Applied Food Research 2, 100198.

Joel G. Cervantes-Ramírez, Francisco Vásquez-Lara, Alberto Sánchez-Estrada, Rosalba Troncoso-Rojas, Erick Heredia-Olea, Alma R. Islas-Rubio*. (2022). Arabinoxylans Release Brewers´ Spent Grain Using Extrusion and Solid-State Fermentation with Fusarium oxysporum and the Antioxidant Capacity of the Extracts. Foods MDPI 11, 1415.

Francisco Vásquez-Lara*, Samuel Verdú-Amat, Alma R. Islas-Rubio, José M. Barat-Baviera, Raúl Grau-Meló, María del Carmen Granados-Nevárez, Benjamín Ramírez-Wong. (2021). Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración del pan. Revista Biotecnia. Volumen XXIII, Número 2: 55-64.

Diana Laura Cordero Fernández, María del Carmen Granados Nevárez, Alma Rosa Islas Rubio, Samuel Verdú Amat, Benjamín Ramírez Wong, Francisco Vásquez Lara*. (2020). Utilización de fibra de avena con diferente tamaño de partícula en panificación: efecto reológico y textural. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 11(1) 161-173.

Colaborador. Curso Institucional, 9141. GRANOS PARA CONSUMO HUMANO.

Colaborador. Curso Institucional, 9142. TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN. PROCESAMIENTO DE GRANOS.

Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2022.

Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2021.

Revisor Certificado Journal of Food Science. Wiley. 2021.

Reconocimiento de CONACYT como Investigador Nacional Nivel I para el período de 1 de enero de 2021 al 31 de diciembre de 2025.

Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2020.

Mención Cum Laude en presentación de tesis de doctorado: Control y mejora de la panificación de masas bajas en harina de trigo en la Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España.

Formación profesional

Doctor en Ciencias por la Universidad Politécnica de Valencia, España (2016).

Maestría en Ciencias por el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (1995).

Licenciatura en Químico Biólogo por la Universidad de Sonora (1993).

Dirección de tesis

Tesis de Maestría programa externo (DIPA Universidad de Sonora, miembro del comité). Monica Marbella Acosta Lira. Evaluación de las condiciones de extrusión y secado sobre las propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales de pasta de semolina de trigo complementada con harina de garbanzo. 2023.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del comié). Cervantes Ramírez Joel Gerardo. Liberación de Arbinoxilanos a Partir de Masilla de Cervecería Aplicando Tratamiento de Extrusión y Fermentación en Estado Sólido con una Cepa de Fusarium oxysporum. 2021.

Tesis de Maestría programa interno (director de tesis). Padilla Villalobos Marisol. Harinas de Cereales de Bajo Costo Tratadas Térmicamente: Una Alternativa para Ser Utilizadas en el Proceso de Panificación. 2020.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Laborín Escalante Francisco. Obtención de Harina de Coco (Cocos nucífera) y Evaluación del Efecto en la Sustitución Parcial de Harina de Trigo (Triticum aestivum) en la Elaboración de una Tortilla. 2020.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Gutiérrez Silva Glenda. Empanizador Elaborado con Mezclas de Harinas Altas en Proteínas y Fibra para la Reducción de Absorción de Aceite en Nuggets de Pollo. 2020.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Castro Valenzuela Eduardo Azael. Germinación de Maíz (Zea maysE) para la Disminución de Ácido Fítico y Mejora de la Disponibilidad del Fósforo. 2020.

Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Arreola Cruz Irma Andrea. Masilla de Cervecería Tratada con Ultrasonido para la Producción de Xilanasas a Partir de una Cepa Nativa de Fusarium oxysporum. 2019.

Áreas de Interés

El desarrollo de alimentos a partir de cereales, análisis de procesos para la elaboración de productos derivados de cereales y la caracterización reológica y textural de los productos obtenidos.

Publicaciones seleccionadas

Gutiérrez Silva G., Vásquez Lara F., Heredia-Sandoval N., Islas Rubio A.R*. (2023). Effect of High-Protein and High-Fiber Breaders on Oil Absorption and Quality Attributes in Chicken Nuggets. Foods MDPI, 12, 4463.

Islas Rubio A.R*., Laborin Escalante F., Vásquez Lara F., Montoya Ballesteros L.C., Ramos Clamont Montfort G., Calderón de la Barca Cota A.M., Heredia Sandoval N. (2023). Coconut flour (Cocos nucifera L.) as a partial replacement in wheat flour (Triticum aestivum)-based tortilla and its effect on dough rheology and tortilla quality. Plant Foods for Human Nutrition. Vol. 79(2) 1-6.

Padilla Villalobos M., Islas Rubio A.R., Granados Nevárez M.C., Vásquez Lara F*. (2022). Utilización de harina de cereales tratada térmicamente como una alternativa en la sustitución parcial de harina de trigo en panificación. En: Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos, pp. 121-137. Capítulo de libro.

Vásquez Lara F., Granados Nevárez M.C., Islas Rubio A.R*. (2022). Utilización de Fibra y Germen de Maíz en la Elaboración de Pan. En: Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos, pp. 109-120. Capítulo de libro.

Carlos M. Enríquez-Castro*, Benjamín Ramírez-Wong, Brenda L. Contreras-Jiménez, Armando Quintero-Ramos, Juan de Dios Figueroa-Cárdenas, Francisco Vásquez-Lara. (2022). Effect of extrusion on the cristallinity, viscosity, damage starch, and thermal properties of corn flour, masa, and tortilla. Applied Food Research 2, 100198.

Joel G. Cervantes-Ramírez, Francisco Vásquez-Lara, Alberto Sánchez-Estrada, Rosalba Troncoso-Rojas, Erick Heredia-Olea, Alma R. Islas-Rubio*. (2022). Arabinoxylans Release Brewers´ Spent Grain Using Extrusion and Solid-State Fermentation with Fusarium oxysporum and the Antioxidant Capacity of the Extracts. Foods MDPI 11, 1415.

Francisco Vásquez-Lara*, Samuel Verdú-Amat, Alma R. Islas-Rubio, José M. Barat-Baviera, Raúl Grau-Meló, María del Carmen Granados-Nevárez, Benjamín Ramírez-Wong. (2021). Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración del pan. Revista Biotecnia. Volumen XXIII, Número 2: 55-64.

Diana Laura Cordero Fernández, María del Carmen Granados Nevárez, Alma Rosa Islas Rubio, Samuel Verdú Amat, Benjamín Ramírez Wong, Francisco Vásquez Lara*. (2020). Utilización de fibra de avena con diferente tamaño de partícula en panificación: efecto reológico y textural. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 11(1) 161-173.

Docencia

Colaborador. Curso Institucional, 9141. GRANOS PARA CONSUMO HUMANO.

Colaborador. Curso Institucional, 9142. TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN. PROCESAMIENTO DE GRANOS.

Premios y distinciones

Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2022.

Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2021.

Revisor Certificado Journal of Food Science. Wiley. 2021.

Reconocimiento de CONACYT como Investigador Nacional Nivel I para el período de 1 de enero de 2021 al 31 de diciembre de 2025.

Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2020.

Mención Cum Laude en presentación de tesis de doctorado: Control y mejora de la panificación de masas bajas en harina de trigo en la Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España.

Grupos de investigación
Laboratorios

Ciencia y Tecnología de Cereales