Francisco Vazquez Lara
Dr. Francisco Vásquez Lara

Profesor Investigador Titular A
SNI I

Líneas de investigación: Aplicación de tratamientos térmicos en harinas derivadas de cereales para incidir en su funcionalidad y en el producto final; Desarrollo de alimentos a base de cereales y sus subproductos, análisis reológico y textural.

Harinas compuestas Tratamientos térmicos Análisis reológico Panificación Perfil de textura

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Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

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fvas@ciad.mx

  • Doctor en Ciencias por la Universidad Politécnica de Valencia, España (2016).
  • Maestría en Ciencias por el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (1995).
  • Licenciatura en Químico Biólogo por la Universidad de Sonora (1993).
  • El desarrollo de alimentos a partir de cereales, análisis de procesos para la elaboración de productos derivados de cereales y la caracterización reológica y textural de los productos obtenidos.
  • Gutiérrez Silva G., Vásquez Lara F., Heredia-Sandoval N., Islas Rubio A.R*. (2023). Effect of High-Protein and High-Fiber Breaders on Oil Absorption and Quality Attributes in Chicken Nuggets. Foods MDPI, 12, 4463.
  • Islas Rubio A.R*., Laborin Escalante F., Vásquez Lara F., Montoya Ballesteros L.C., Ramos Clamont Montfort G., Calderón de la Barca Cota A.M., Heredia Sandoval N. (2023). Coconut flour (Cocos nucifera L.) as a partial replacement in wheat flour (Triticum aestivum)-based tortilla and its effect on dough rheology and tortilla quality. Plant Foods for Human Nutrition. Vol. 79(2) 1-6.
  • Padilla Villalobos M., Islas Rubio A.R., Granados Nevárez M.C., Vásquez Lara F*. (2022). Utilización de harina de cereales tratada térmicamente como una alternativa en la sustitución parcial de harina de trigo en panificación. En: Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos, pp. 121-137. Capítulo de libro.
  • Vásquez Lara F., Granados Nevárez M.C., Islas Rubio A.R*. (2022). Utilización de Fibra y Germen de Maíz en la Elaboración de Pan. En: Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos, pp. 109-120. Capítulo de libro.
  • Carlos M. Enríquez-Castro*, Benjamín Ramírez-Wong, Brenda L. Contreras-Jiménez, Armando Quintero-Ramos, Juan de Dios Figueroa-Cárdenas, Francisco Vásquez-Lara. (2022). Effect of extrusion on the cristallinity, viscosity, damage starch, and thermal properties of corn flour, masa, and tortilla. Applied Food Research 2, 100198.
  • Joel G. Cervantes-Ramírez, Francisco Vásquez-Lara, Alberto Sánchez-Estrada, Rosalba Troncoso-Rojas, Erick Heredia-Olea, Alma R. Islas-Rubio*. (2022). Arabinoxylans Release Brewers´ Spent Grain Using Extrusion and Solid-State Fermentation with Fusarium oxysporum and the Antioxidant Capacity of the Extracts. Foods MDPI 11, 1415.
  • Francisco Vásquez-Lara*, Samuel Verdú-Amat, Alma R. Islas-Rubio, José M. Barat-Baviera, Raúl Grau-Meló, María del Carmen Granados-Nevárez, Benjamín Ramírez-Wong. (2021). Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración del pan. Revista Biotecnia. Volumen XXIII, Número 2: 55-64.
  • Diana Laura Cordero Fernández, María del Carmen Granados Nevárez, Alma Rosa Islas Rubio, Samuel Verdú Amat, Benjamín Ramírez Wong, Francisco Vásquez Lara*. (2020). Utilización de fibra de avena con diferente tamaño de partícula en panificación: efecto reológico y textural. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 11(1) 161-173.
  • Tesis de Maestría programa externo (DIPA Universidad de Sonora, miembro del comité). Monica Marbella Acosta Lira. Evaluación de las condiciones de extrusión y secado sobre las propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales de pasta de semolina de trigo complementada con harina de garbanzo. 2023.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del comié). Cervantes Ramírez Joel Gerardo. Liberación de Arbinoxilanos a Partir de Masilla de Cervecería Aplicando Tratamiento de Extrusión y Fermentación en Estado Sólido con una Cepa de Fusarium oxysporum. 2021.
  • Tesis de Maestría programa interno (director de tesis). Padilla Villalobos Marisol. Harinas de Cereales de Bajo Costo Tratadas Térmicamente: Una Alternativa para Ser Utilizadas en el Proceso de Panificación. 2020.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Laborín Escalante Francisco. Obtención de Harina de Coco (Cocos nucífera) y Evaluación del Efecto en la Sustitución Parcial de Harina de Trigo (Triticum aestivum) en la Elaboración de una Tortilla. 2020.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Gutiérrez Silva Glenda. Empanizador Elaborado con Mezclas de Harinas Altas en Proteínas y Fibra para la Reducción de Absorción de Aceite en Nuggets de Pollo. 2020.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Castro Valenzuela Eduardo Azael. Germinación de Maíz (Zea maysE) para la Disminución de Ácido Fítico y Mejora de la Disponibilidad del Fósforo. 2020.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Arreola Cruz Irma Andrea. Masilla de Cervecería Tratada con Ultrasonido para la Producción de Xilanasas a Partir de una Cepa Nativa de Fusarium oxysporum. 2019.
  • Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2022.
  • Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2021.
  • Revisor Certificado Journal of Food Science. Wiley. 2021.
  • Reconocimiento de CONACYT como Investigador Nacional Nivel I para el período de 1 de enero de 2021 al 31 de diciembre de 2025.
  • Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2020.
  • Mención Cum Laude en presentación de tesis de doctorado: Control y mejora de la panificación de masas bajas en harina de trigo en la Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España.
  • Colaborador. Curso Institucional, 9141. GRANOS PARA CONSUMO HUMANO.
  • Colaborador. Curso Institucional, 9142. TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN. PROCESAMIENTO DE GRANOS.
Formación profesional
  • Doctor en Ciencias por la Universidad Politécnica de Valencia, España (2016).
  • Maestría en Ciencias por el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (1995).
  • Licenciatura en Químico Biólogo por la Universidad de Sonora (1993).
Áreas de Interés
  • El desarrollo de alimentos a partir de cereales, análisis de procesos para la elaboración de productos derivados de cereales y la caracterización reológica y textural de los productos obtenidos.
Publicaciones seleccionadas
  • Gutiérrez Silva G., Vásquez Lara F., Heredia-Sandoval N., Islas Rubio A.R*. (2023). Effect of High-Protein and High-Fiber Breaders on Oil Absorption and Quality Attributes in Chicken Nuggets. Foods MDPI, 12, 4463.
  • Islas Rubio A.R*., Laborin Escalante F., Vásquez Lara F., Montoya Ballesteros L.C., Ramos Clamont Montfort G., Calderón de la Barca Cota A.M., Heredia Sandoval N. (2023). Coconut flour (Cocos nucifera L.) as a partial replacement in wheat flour (Triticum aestivum)-based tortilla and its effect on dough rheology and tortilla quality. Plant Foods for Human Nutrition. Vol. 79(2) 1-6.
  • Padilla Villalobos M., Islas Rubio A.R., Granados Nevárez M.C., Vásquez Lara F*. (2022). Utilización de harina de cereales tratada térmicamente como una alternativa en la sustitución parcial de harina de trigo en panificación. En: Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos, pp. 121-137. Capítulo de libro.
  • Vásquez Lara F., Granados Nevárez M.C., Islas Rubio A.R*. (2022). Utilización de Fibra y Germen de Maíz en la Elaboración de Pan. En: Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos, pp. 109-120. Capítulo de libro.
  • Carlos M. Enríquez-Castro*, Benjamín Ramírez-Wong, Brenda L. Contreras-Jiménez, Armando Quintero-Ramos, Juan de Dios Figueroa-Cárdenas, Francisco Vásquez-Lara. (2022). Effect of extrusion on the cristallinity, viscosity, damage starch, and thermal properties of corn flour, masa, and tortilla. Applied Food Research 2, 100198.
  • Joel G. Cervantes-Ramírez, Francisco Vásquez-Lara, Alberto Sánchez-Estrada, Rosalba Troncoso-Rojas, Erick Heredia-Olea, Alma R. Islas-Rubio*. (2022). Arabinoxylans Release Brewers´ Spent Grain Using Extrusion and Solid-State Fermentation with Fusarium oxysporum and the Antioxidant Capacity of the Extracts. Foods MDPI 11, 1415.
  • Francisco Vásquez-Lara*, Samuel Verdú-Amat, Alma R. Islas-Rubio, José M. Barat-Baviera, Raúl Grau-Meló, María del Carmen Granados-Nevárez, Benjamín Ramírez-Wong. (2021). Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración del pan. Revista Biotecnia. Volumen XXIII, Número 2: 55-64.
  • Diana Laura Cordero Fernández, María del Carmen Granados Nevárez, Alma Rosa Islas Rubio, Samuel Verdú Amat, Benjamín Ramírez Wong, Francisco Vásquez Lara*. (2020). Utilización de fibra de avena con diferente tamaño de partícula en panificación: efecto reológico y textural. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 11(1) 161-173.
Dirección de tesis
  • Tesis de Maestría programa externo (DIPA Universidad de Sonora, miembro del comité). Monica Marbella Acosta Lira. Evaluación de las condiciones de extrusión y secado sobre las propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales de pasta de semolina de trigo complementada con harina de garbanzo. 2023.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del comié). Cervantes Ramírez Joel Gerardo. Liberación de Arbinoxilanos a Partir de Masilla de Cervecería Aplicando Tratamiento de Extrusión y Fermentación en Estado Sólido con una Cepa de Fusarium oxysporum. 2021.
  • Tesis de Maestría programa interno (director de tesis). Padilla Villalobos Marisol. Harinas de Cereales de Bajo Costo Tratadas Térmicamente: Una Alternativa para Ser Utilizadas en el Proceso de Panificación. 2020.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Laborín Escalante Francisco. Obtención de Harina de Coco (Cocos nucífera) y Evaluación del Efecto en la Sustitución Parcial de Harina de Trigo (Triticum aestivum) en la Elaboración de una Tortilla. 2020.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Gutiérrez Silva Glenda. Empanizador Elaborado con Mezclas de Harinas Altas en Proteínas y Fibra para la Reducción de Absorción de Aceite en Nuggets de Pollo. 2020.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Castro Valenzuela Eduardo Azael. Germinación de Maíz (Zea maysE) para la Disminución de Ácido Fítico y Mejora de la Disponibilidad del Fósforo. 2020.
  • Tesis de Maestría programa interno (miembro del Comité). Arreola Cruz Irma Andrea. Masilla de Cervecería Tratada con Ultrasonido para la Producción de Xilanasas a Partir de una Cepa Nativa de Fusarium oxysporum. 2019.
Premios y distinciones
  • Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2022.
  • Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2021.
  • Revisor Certificado Journal of Food Science. Wiley. 2021.
  • Reconocimiento de CONACYT como Investigador Nacional Nivel I para el período de 1 de enero de 2021 al 31 de diciembre de 2025.
  • Revisor Certificado International Journal of Food Science and Technology. Wiley. 2020.
  • Mención Cum Laude en presentación de tesis de doctorado: Control y mejora de la panificación de masas bajas en harina de trigo en la Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España.
Docencia
  • Colaborador. Curso Institucional, 9141. GRANOS PARA CONSUMO HUMANO.
  • Colaborador. Curso Institucional, 9142. TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN. PROCESAMIENTO DE GRANOS.
Grupos de investigación
Laboratorios

Ciencia y Tecnología de Cereales

Lineas de generación y aplicación del conocimiento
  • Ciencia y Tecnología Agroalimentaria