Emilo Ochoa
M.C. Emilio Ochoa Reyes

Técnico Titular C

Líneas de investigación: Desarrollo de procesos microbianos para el aprovechamiento y valorización de residuos agroindustriales; Extracción y caracterización de compuestos antioxidantes a partir de plantas y residuos agroindustriales; Producción de hongos para uso en control biológico

Hongos Microorganismos Residuos agroindustriales Antioxidantes Fitoquímicos

Google AcadémicoScopus

Coordinación

Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos

Teléfono

+52 (639) 474 8400

Correo electrónico

emilio.ochoa@ciad.mx

  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2011)
  • Ing. en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (2007)

Estancias de investigación

  • Universitat de Lleida (Cataluña, España), Departament de Tecnologia d´Aliments, Grup Noves Tecnologies de Processament d’Aliments (2011).
  • Desarrollo de procesos microbianos para el aprovechamiento y valorización de residuos agroindustriales.
  • Extracción y caracterización de compuestos antioxidantes a partir de plantas y residuos agroindustriales.
  • Producción de hongos para uso en control biológico

Artículos indizados

  • Ramírez-Esparza, U.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.;  Buenrostro-Figueroa, J.J. Efecto de la fermentación en medio sólido sobre el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante del maíz. CienciaUAT, 2023. 18(2), 136-144.
  • García-Moncayo, A.; Rodríguez-Martínez, E.; Ochoa-Reyes, E.; Sáenz-Hidalgo, H.; Sepúlveda, D.; Buenrostro-Figueroa, J.; Alvarado-González, M. Nutritionally improved pasta with Arthrospira platensis: effect of cooking on antioxidant capacity and pigments content. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2023. 35(9): 782-790.
  • López-Cárdenas, F.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.; Tafolla-Arellano, J.C.; Ascacio-Valdés, J.A.; Buenrostro-Figueroa, J.J. Solid-State Fermentation as a Sustainable Tool for Extracting Phenolic Compounds from Cascalote Pods. Fermentation, 2023. 9(9), 823.
  • Hernández-Centeno, F.; Hernández-González, M.; López-De la Peña, H. Y.; López-Trujillo, R.; Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Martínez-Vázquez, D. G. Changes in oxidative stability, composition and physical characteristics of oil from a non-conventional source before and after processing. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2020. 19(3), 1389-1400.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Tirado-Gallegos, J.M.; Espino-Díaz, M.;  Ochoa-Reyes, E.; Hernández-Centeno, F.; Hernández-Gonzaléz, M.; de la Peña-Lopez, H. Y.; Salgado-Delgado, R.; García-Cano, V.G.; Sánchez-Ortíz, O. Food supplements from a Grasshopper: A developmental stage-wise evaluation of amino acid profile, protein and vitamins in Brachystola magna (Girard). Emirates Journal of Food and Agriculture, 2019. 31(7): 561-568.
  • Monter-Miranda, J. G.; Zamudio-Flores, P. B.; Tirado-Gallegos, J. M.; Molina-Corral, F. J.; Ochoa-Reyes, E.; Rios-Velasco, C.; Hernández-González, M.; Hernández-Centeno, F.; de la Peña, H. Y. L. Nutritional characterization of fatty acids and minerals in Brachystola magna (Girard) during their development. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2018. 30(5): 389-395
  • Ramos-Aguilar, A.L.; Victoria-Campos. C.I.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Zamudio-Flores, P. B.; Rios-Velasco, C.; Reyes-Hernández, J.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V. Physicochemical properties of apple juice during sequential steps of the industrial processing and functional properties of pectin fractions. LWT-Food Science And Technology. 2017. 86. 465-472.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Tirado-Gallegos, J. M.; Bello-Pérez. L. A.; Rubio-Ríos. A.; Cárdenas-Félix. R. G. Caracterización fisicoquímica, mecánica y estructural de películas de almidones oxidados de avena y plátano adicionadas con betalainas. Agrociencia, 2015. 49(5): 483-498.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Aparicio-Saguilán, A.; Vargas-Torres. A.; Bello-Pérez. L. A.; Rubio-Ríos. A.; Cárdenas-Félix. R. G. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. CyTA – Journal of Food, 2015. 13 (3): 456–463.
  • Ochoa-Reyes, E.; Martínez-Vazquez, G.; Saucedo-Pompa, S.; Montañez, J.; Rojas-Molina, R.; de Leon-Zapata, M. A.; Rodríguez-Herrera, R.; Aguilar, C. N. Improvement Of Shelf Life Quality Of Green Bell Peppers Using Edible Coating Formulations. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2013. 2 (6) 2448-2451
  • Ornelas-Paz, J. de J.; Yahia, E.M.; Ramírez-Bustamante, N.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Acosta-Muñiz, C.; Guerrero- Prieto, V.; Ochoa-Reyes, E.  Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening. Food Chemistry, 2013. 138: 372-381.
  • Ochoa, E., Saucedo-Pompa, S., Rojas-Molina, R., De la Garza-Toledo, H.O., «»Charles-Rodríguez, A., V. and Aguilar, C.N. Evaluation of a Candelilla Wax-Based Edible Coating to Prolong the Shelf-Life Quality and Safety of Apples. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 2011. 6 (1): 92-98, 2011.

Artículos de divulgación y arbitrados

  • Ochoa-Reyes, E.; Guevara-Aguilar, A.; Tirado-Gallegos, J.M.; Baeza-Jiménez, R.; Sepúlveda-Torre, L.; Ascacio-Valdés, J. A.; Buenrostro-Figueroa, J.J. Adición de extracto de cáscara de granada en un alimento tradicional mexicano y evaluación de la estabilidad al procesado. Universitas Agri, 2022. 1(1), 18-18.
  • Télles-Pichardo, R.; Cruz-Aldaco, K.; Ochoa-Reyes, E.; Aguilar, C. N.; Rojas, R. Cubiertas Comestibles de Cera y Polifenoles de Candelilla: Una Alternativa de Conservación de Papaya (Carica papaya L.). Acta Química Mexicana, 2013. 5(10).
  • Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ruiz-Cruz, S.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Guevara-Arauza, J.C.; Aguilar, C.N. Tecnologías de deshidratación para la preservación de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Revista Biotecnia, 2013. 15 (2): 39-46.
  • Ramos-Perfecto, V.; Ochoa-Reyes, E.; Chávez Betancourt, C.; Aguilera Carbó, A. F.; Martínez Vázquez, D. G.; Cruz Hernández, M. Empleo de microorganismos antagonistas para el control de bacterias fitopatógenas. Ciencia cierta, 2013. 33(9): 3-5.
  • Ochoa-Reyes, E.; Saucedo-Pompa, S.; De la Garza-Toledo, H.O.; Martínez, D.G.; Rodríguez, R.; Aguilar, G.C.N. Extracción tradicional de cera De Euphorbia antysiphilitica. Acta Química Mexicana, 2010. 2(3).
  • Ochoa-Reyes, E.; Saucedo-Pompa, S.; Charles-Rodríguez, A.V.; De la Garza-Toledo, H.;  Aguilar, C. N. Formulación de biomateriales para conservar alimentos. Ciencia cierta, 2009. 17(5): 22-24.

Capítulos en libros

  • Tafolla-Arellano, J. C.; Rojas Molina, R.; Tirado-Gallegos, J. M.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.; Buenrostro-Figueroa, J. J.  Mangiferin: Biological Diversity, Properties, and Biotechnological Applications. In Handbook of Research on Bioenergy and Biomaterials Consolidated and Green Processes. Rios-González, L.J., Rodríguez-De La Garza, J.A., Medina-Morales, M.A. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, (2022). Pp. 645-670.
  • Juárez-Enríquez, E., Levario-Gómez, A., Ochoa-Reyes, E., Tirado-Gallegos, J. M., Baeza-Jiménez, R., & Buenrostro-Figueroa, J. (2022). Significance of enzyme kinetics in food processing and production. In Value-addition in food products and processing through enzyme technology, Academic Press. (2022). Pp. 467-482.
  • Prado-Barragán, A.; Rojas, R.; Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Tafolla- Arellano, J.C.; Buenrostro-Figueroa, J. Valorization of Agroindustrial: Biotechnological Processes for Extraction of Phenolic Compounds. In: Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 2: Food Biotechnology and Microbiology. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, (2019). Pp. 1-42.
  • Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Tafolla- Arellano, J.C.; Buenrostro-Figueroa, J.; Rojas, R.; Ochoa-Chantaca, A. Edible Active Coatings for Foods as a Key Factor for Shelf-Life Prolongation. In: Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 1: Food Technology and Chemistry. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, (2019). Pp. 1-41.
  • Ochoa-Reyes. E.;  Martínez-Vázquez, D.G.; Jimenez-Regalado, E., De la Garza-Toledo, H.; Montanez, J.C.; Rojas. ; Aguilar, C.N.; Ornelas-Paz, J.J. Physical and rheological characterization of edible coatings formulated with a BWP (biopolymer-wax-polyol) system. In. Santos García, Hugo Sergio García Galindo, Guadalupe Virginia Nevarez-Moorillón (Eds). Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods, A.C. (2015). Pp. 65-73.
  • Ochoa-Reyes. E.;  De la Garza-Toledo, H.; RuelasChacón, X.;  Hernández-Ángel, J.F, Aguilar, C.N,; Ornelas-Paz, J.J. Free Gluten Bakery Product for Celiacs. In. Santos García, Hugo Sergio García Galindo, Guadalupe Virginia Nevarez-Moorillón (Eds) Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods, A.C. (2015). 65-73.
  • Gonzalez-Vazquez, M.V.; Ochoa-Reyes, E.; Castillo-Reyes, F.; Rodríguez-Herrera, R.; Aguilar, C.N.; Microorganismos solubilizadores de Zinc. En. Flores-Gallegos, A.C.; Gonzalez-Vazquez, M.V.; Aguilar, C.N.; Rodríguez-Herrera, R.(Eds)  Biofertilizantes microbiano. Editorial Plaza y Valdés/Universidad Autónoma de Coahuila. (2014) Pp. 237-249.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E. Biodisponibilidad y actividad biológica de carotenoids t vitamin A1. En: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar and J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes En alimentos y salud. Clave Editorial. (2012). Pp. 293-327. México.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E.  Actividad antioxidante y protectora de selectos compuestos bioactivos de frutas y hortalizas. En: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar and J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes En alimentos y salud. Clave Editorial. (2012). Pp. 97-131. México.
  • 2 tesis de maestria como miembro de comité.
  • 5 tesis de licenciatura como Director.
  • 6 tesis de licenciatura como miembro de comité.
  • Profesor Titular de la materia “Cromatografía líquida de alta presión de biomoléculas ”, impartidas en el Posgrado (Maestría) en Ciencias del CIAD-Delicias, Chihuahua (2022-a la fecha).
  • López Cárdenas F.; Ochoa Reyes E.; Baeza Jimenez R.; Tafolla Arellano J.C.; *Buenrostro Figueroa J.J. (2023). Solid-state fermentation as a strategy to extract antioxidant compounds from cascalote pods. Tercer lugar en la sesión oral en el IV Congreso Internacional de Ingeniería y Biotecnología Alimentaria.
  • Ornelas-Paz, J. de J.; Zamudio-Flores, P.B.; Ochoa-Reyes, E.; Rubio-Ríos, A.; Cárdenas-Félix, R.G. PELÍCULA COMESTIBLE A PARTIR DE ALMIDÓN DE HARINA DE AVENA MODIFICADO Y BETALAINAS PARA RECUBRIMIENTO DE SALCHICHAS Y SU PROCESO DE FABRICACIÓN. Solicitud: MX/a/2013/012711. Fecha: 31 de octubre de 2013.
  • De León-Zapata, MA., Rojas-Molina, R., Saucedo-Pompa, S., Ochoa-Reyes, E., De La Garza-Toledo, H., Rodríguez-Herrera, H. & Aguilar-González, CN. (2010). PROCESO DE EXTRACCIÓN DE CERA DE CANDELILLA (Euphorbia antisyphilitica Zucc). Solicitud: MX/a/2010/002764. Fecha: 11/MAR/2010. Hora: 14:25. Folio: MX/E/2010/015677.
  • Rojas-Molina, R., De León-Zapata, MA., Ochoa-Reyes, E., Cruz-Antonio, F.V., Jasso-Cantu, D., De La Garza-Toledo, H., & Aguilar-González, CN. MAQUINARIA PARA SEPARACION Y MODELO DE REFINACION DE CERA DE CANDELILLA. Solicitud: MX/u/2011/000553 Fecha: 15/DIC/2011. Hora: 13:35. Folio: MX/E/2011/091408″
Formación profesional
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2011)
  • Ing. en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (2007)

Estancias de investigación

  • Universitat de Lleida (Cataluña, España), Departament de Tecnologia d´Aliments, Grup Noves Tecnologies de Processament d’Aliments (2011).
Áreas de Interés
  • Desarrollo de procesos microbianos para el aprovechamiento y valorización de residuos agroindustriales.
  • Extracción y caracterización de compuestos antioxidantes a partir de plantas y residuos agroindustriales.
  • Producción de hongos para uso en control biológico
Publicaciones seleccionadas

Artículos indizados

  • Ramírez-Esparza, U.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.;  Buenrostro-Figueroa, J.J. Efecto de la fermentación en medio sólido sobre el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante del maíz. CienciaUAT, 2023. 18(2), 136-144.
  • García-Moncayo, A.; Rodríguez-Martínez, E.; Ochoa-Reyes, E.; Sáenz-Hidalgo, H.; Sepúlveda, D.; Buenrostro-Figueroa, J.; Alvarado-González, M. Nutritionally improved pasta with Arthrospira platensis: effect of cooking on antioxidant capacity and pigments content. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2023. 35(9): 782-790.
  • López-Cárdenas, F.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.; Tafolla-Arellano, J.C.; Ascacio-Valdés, J.A.; Buenrostro-Figueroa, J.J. Solid-State Fermentation as a Sustainable Tool for Extracting Phenolic Compounds from Cascalote Pods. Fermentation, 2023. 9(9), 823.
  • Hernández-Centeno, F.; Hernández-González, M.; López-De la Peña, H. Y.; López-Trujillo, R.; Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Martínez-Vázquez, D. G. Changes in oxidative stability, composition and physical characteristics of oil from a non-conventional source before and after processing. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2020. 19(3), 1389-1400.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Tirado-Gallegos, J.M.; Espino-Díaz, M.;  Ochoa-Reyes, E.; Hernández-Centeno, F.; Hernández-Gonzaléz, M.; de la Peña-Lopez, H. Y.; Salgado-Delgado, R.; García-Cano, V.G.; Sánchez-Ortíz, O. Food supplements from a Grasshopper: A developmental stage-wise evaluation of amino acid profile, protein and vitamins in Brachystola magna (Girard). Emirates Journal of Food and Agriculture, 2019. 31(7): 561-568.
  • Monter-Miranda, J. G.; Zamudio-Flores, P. B.; Tirado-Gallegos, J. M.; Molina-Corral, F. J.; Ochoa-Reyes, E.; Rios-Velasco, C.; Hernández-González, M.; Hernández-Centeno, F.; de la Peña, H. Y. L. Nutritional characterization of fatty acids and minerals in Brachystola magna (Girard) during their development. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2018. 30(5): 389-395
  • Ramos-Aguilar, A.L.; Victoria-Campos. C.I.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Zamudio-Flores, P. B.; Rios-Velasco, C.; Reyes-Hernández, J.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V. Physicochemical properties of apple juice during sequential steps of the industrial processing and functional properties of pectin fractions. LWT-Food Science And Technology. 2017. 86. 465-472.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Tirado-Gallegos, J. M.; Bello-Pérez. L. A.; Rubio-Ríos. A.; Cárdenas-Félix. R. G. Caracterización fisicoquímica, mecánica y estructural de películas de almidones oxidados de avena y plátano adicionadas con betalainas. Agrociencia, 2015. 49(5): 483-498.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Aparicio-Saguilán, A.; Vargas-Torres. A.; Bello-Pérez. L. A.; Rubio-Ríos. A.; Cárdenas-Félix. R. G. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. CyTA – Journal of Food, 2015. 13 (3): 456–463.
  • Ochoa-Reyes, E.; Martínez-Vazquez, G.; Saucedo-Pompa, S.; Montañez, J.; Rojas-Molina, R.; de Leon-Zapata, M. A.; Rodríguez-Herrera, R.; Aguilar, C. N. Improvement Of Shelf Life Quality Of Green Bell Peppers Using Edible Coating Formulations. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2013. 2 (6) 2448-2451
  • Ornelas-Paz, J. de J.; Yahia, E.M.; Ramírez-Bustamante, N.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Acosta-Muñiz, C.; Guerrero- Prieto, V.; Ochoa-Reyes, E.  Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening. Food Chemistry, 2013. 138: 372-381.
  • Ochoa, E., Saucedo-Pompa, S., Rojas-Molina, R., De la Garza-Toledo, H.O., «»Charles-Rodríguez, A., V. and Aguilar, C.N. Evaluation of a Candelilla Wax-Based Edible Coating to Prolong the Shelf-Life Quality and Safety of Apples. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 2011. 6 (1): 92-98, 2011.

Artículos de divulgación y arbitrados

  • Ochoa-Reyes, E.; Guevara-Aguilar, A.; Tirado-Gallegos, J.M.; Baeza-Jiménez, R.; Sepúlveda-Torre, L.; Ascacio-Valdés, J. A.; Buenrostro-Figueroa, J.J. Adición de extracto de cáscara de granada en un alimento tradicional mexicano y evaluación de la estabilidad al procesado. Universitas Agri, 2022. 1(1), 18-18.
  • Télles-Pichardo, R.; Cruz-Aldaco, K.; Ochoa-Reyes, E.; Aguilar, C. N.; Rojas, R. Cubiertas Comestibles de Cera y Polifenoles de Candelilla: Una Alternativa de Conservación de Papaya (Carica papaya L.). Acta Química Mexicana, 2013. 5(10).
  • Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ruiz-Cruz, S.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Guevara-Arauza, J.C.; Aguilar, C.N. Tecnologías de deshidratación para la preservación de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Revista Biotecnia, 2013. 15 (2): 39-46.
  • Ramos-Perfecto, V.; Ochoa-Reyes, E.; Chávez Betancourt, C.; Aguilera Carbó, A. F.; Martínez Vázquez, D. G.; Cruz Hernández, M. Empleo de microorganismos antagonistas para el control de bacterias fitopatógenas. Ciencia cierta, 2013. 33(9): 3-5.
  • Ochoa-Reyes, E.; Saucedo-Pompa, S.; De la Garza-Toledo, H.O.; Martínez, D.G.; Rodríguez, R.; Aguilar, G.C.N. Extracción tradicional de cera De Euphorbia antysiphilitica. Acta Química Mexicana, 2010. 2(3).
  • Ochoa-Reyes, E.; Saucedo-Pompa, S.; Charles-Rodríguez, A.V.; De la Garza-Toledo, H.;  Aguilar, C. N. Formulación de biomateriales para conservar alimentos. Ciencia cierta, 2009. 17(5): 22-24.

Capítulos en libros

  • Tafolla-Arellano, J. C.; Rojas Molina, R.; Tirado-Gallegos, J. M.; Ochoa-Reyes, E.; Baeza-Jiménez, R.; Buenrostro-Figueroa, J. J.  Mangiferin: Biological Diversity, Properties, and Biotechnological Applications. In Handbook of Research on Bioenergy and Biomaterials Consolidated and Green Processes. Rios-González, L.J., Rodríguez-De La Garza, J.A., Medina-Morales, M.A. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, (2022). Pp. 645-670.
  • Juárez-Enríquez, E., Levario-Gómez, A., Ochoa-Reyes, E., Tirado-Gallegos, J. M., Baeza-Jiménez, R., & Buenrostro-Figueroa, J. (2022). Significance of enzyme kinetics in food processing and production. In Value-addition in food products and processing through enzyme technology, Academic Press. (2022). Pp. 467-482.
  • Prado-Barragán, A.; Rojas, R.; Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Tafolla- Arellano, J.C.; Buenrostro-Figueroa, J. Valorization of Agroindustrial: Biotechnological Processes for Extraction of Phenolic Compounds. In: Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 2: Food Biotechnology and Microbiology. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, (2019). Pp. 1-42.
  • Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Tafolla- Arellano, J.C.; Buenrostro-Figueroa, J.; Rojas, R.; Ochoa-Chantaca, A. Edible Active Coatings for Foods as a Key Factor for Shelf-Life Prolongation. In: Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 1: Food Technology and Chemistry. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, (2019). Pp. 1-41.
  • Ochoa-Reyes. E.;  Martínez-Vázquez, D.G.; Jimenez-Regalado, E., De la Garza-Toledo, H.; Montanez, J.C.; Rojas. ; Aguilar, C.N.; Ornelas-Paz, J.J. Physical and rheological characterization of edible coatings formulated with a BWP (biopolymer-wax-polyol) system. In. Santos García, Hugo Sergio García Galindo, Guadalupe Virginia Nevarez-Moorillón (Eds). Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods, A.C. (2015). Pp. 65-73.
  • Ochoa-Reyes. E.;  De la Garza-Toledo, H.; RuelasChacón, X.;  Hernández-Ángel, J.F, Aguilar, C.N,; Ornelas-Paz, J.J. Free Gluten Bakery Product for Celiacs. In. Santos García, Hugo Sergio García Galindo, Guadalupe Virginia Nevarez-Moorillón (Eds) Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods, A.C. (2015). 65-73.
  • Gonzalez-Vazquez, M.V.; Ochoa-Reyes, E.; Castillo-Reyes, F.; Rodríguez-Herrera, R.; Aguilar, C.N.; Microorganismos solubilizadores de Zinc. En. Flores-Gallegos, A.C.; Gonzalez-Vazquez, M.V.; Aguilar, C.N.; Rodríguez-Herrera, R.(Eds)  Biofertilizantes microbiano. Editorial Plaza y Valdés/Universidad Autónoma de Coahuila. (2014) Pp. 237-249.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E. Biodisponibilidad y actividad biológica de carotenoids t vitamin A1. En: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar and J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes En alimentos y salud. Clave Editorial. (2012). Pp. 293-327. México.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E.  Actividad antioxidante y protectora de selectos compuestos bioactivos de frutas y hortalizas. En: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar and J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes En alimentos y salud. Clave Editorial. (2012). Pp. 97-131. México.
Dirección de Tesis
  • 2 tesis de maestria como miembro de comité.
  • 5 tesis de licenciatura como Director.
  • 6 tesis de licenciatura como miembro de comité.
Docencia
  • Profesor Titular de la materia “Cromatografía líquida de alta presión de biomoléculas ”, impartidas en el Posgrado (Maestría) en Ciencias del CIAD-Delicias, Chihuahua (2022-a la fecha).
Premios y distinciones
  • López Cárdenas F.; Ochoa Reyes E.; Baeza Jimenez R.; Tafolla Arellano J.C.; *Buenrostro Figueroa J.J. (2023). Solid-state fermentation as a strategy to extract antioxidant compounds from cascalote pods. Tercer lugar en la sesión oral en el IV Congreso Internacional de Ingeniería y Biotecnología Alimentaria.
Patentes
  • Ornelas-Paz, J. de J.; Zamudio-Flores, P.B.; Ochoa-Reyes, E.; Rubio-Ríos, A.; Cárdenas-Félix, R.G. PELÍCULA COMESTIBLE A PARTIR DE ALMIDÓN DE HARINA DE AVENA MODIFICADO Y BETALAINAS PARA RECUBRIMIENTO DE SALCHICHAS Y SU PROCESO DE FABRICACIÓN. Solicitud: MX/a/2013/012711. Fecha: 31 de octubre de 2013.
  • De León-Zapata, MA., Rojas-Molina, R., Saucedo-Pompa, S., Ochoa-Reyes, E., De La Garza-Toledo, H., Rodríguez-Herrera, H. & Aguilar-González, CN. (2010). PROCESO DE EXTRACCIÓN DE CERA DE CANDELILLA (Euphorbia antisyphilitica Zucc). Solicitud: MX/a/2010/002764. Fecha: 11/MAR/2010. Hora: 14:25. Folio: MX/E/2010/015677.
  • Rojas-Molina, R., De León-Zapata, MA., Ochoa-Reyes, E., Cruz-Antonio, F.V., Jasso-Cantu, D., De La Garza-Toledo, H., & Aguilar-González, CN. MAQUINARIA PARA SEPARACION Y MODELO DE REFINACION DE CERA DE CANDELILLA. Solicitud: MX/u/2011/000553 Fecha: 15/DIC/2011. Hora: 13:35. Folio: MX/E/2011/091408″
Laboratorios
  • Laboratorio de Biotecnología y Bioingeniería