Mayra
Dra. Mayra de la Torre Martínez

Profesora Investigadora Titular C
SNI Investigadora Emérita

Líneas de investigación: Ingeniería de Bioprocesos, Control biológico de plagas y enfermedades en agricultura e interacciones entre consorcios de fitopatógenos, Quorum sensing, Empresas augestionadas para el desarrollo rural de comunidades de pueblos originarios

Bioprocesos Biocontrol en agricultura Quorum sensing Desarrollo rural sustentable

Orcid

Coordinación

CIAD Subsede Hidalgo

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Correo electrónico

mdelatorre@ciad.mx

  • Ingeniería Bioquímica, Maestría y Doctorado en Ciencias, Instituto Politécnico Nacional.
  • Postdoctorado ETH Zürich-Campus Hönggerberg/ Institute für Biotechnologie
  • Sectores primario, secundario y terciario en agricultura: Maguey y maíz (milpa).
  • Interacción entre consorcios de fitopatógenos y su biocontrol en agricultura, incluyendo quorum sensing.
  • Desarrollo de biotecnologías de proceso y producto.
  • Desarrollo rural sustentable en el marco de desarrollo territorial y diálogo de saberes.
  • TESIS DIRIGIDAS: DOCTORADO 18, MAESTRIA 27, LICENCIATURA 18.
  • TESIS DIRIGIDAS EN DESARROLLO, NIVEL DOCTORADO
  • Fred Eduardo Hernández Perea “Ensilaje de la pulpa (Guishe) de pencas de agave: dinámica e interacciones de las comunidades microbianas descritas a través de metagenómica tipo shot gun”
  • Luis Ángel Sánchez Cruz “Diseño de un prototipo de embutido a base de pasta de grillo (Sphenarium purpurascens) y haba (Vicia faba) y evaluación de sus propiedades nutricionales, sensoriales y compuestos bioactivos “
  • Premio Nacional de Ciencias y Artes 1988.
  • III PREMIO CIBA DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN ECOLOGÍA. Mención Honorífica.1996
  • TWAS (The World Academy of Sciences) IN ENGINEERING SCIENCES.2003
  • Premio de la Asociación Interciencia en Ciencias de la Vida.2004
  • Nombramiento como Profesora Visitante de la Universidad Nacional de Tucumán.2008
  • Vicepresidente de la OWSD (The Organization for Women in Science for the Developing. Región Latinoamérica y el Caribe.2010
  • PREMIO AGROBIO 2011 PREMIO DR. EDUARDO H. CHARREAU A la Cooperación Científica y Tecnológica
  • Red Académica de Innovación de Alimentos y Agricultura Sustentable (RAIAAS)
  • Silage from agave leaf pulp (Guishe) for ruminants feed: Dynamics and interaction of microbial communities and their effect on the rumen microbiome. Group project, CONAHCYT, FORDECYT-PRONACES/1312404/2020. María Mayra de la Torre Martínez (CIAD Subsede Hidalgo),Gustavo Viniegra González. Departamento de Biotecnología de la Unidad Iztapalapa de la Universidad Autónoma Metropolitana. Mario Antonio Cobos Peralta. Programa de Ganadería, Campus Montecillo. Colegio de Postgraduados
  • Leyva D, de la Torre M, Coronado Y. Sustainability of the Agricultural Systems of Indigenous People in Hidalgo, Mexico. Sustainability. 2021, 13(14), 8075. doi:10.3390/su13148075
  • Verdugo-Fuentes A, Gastélum G, Rocha J, de la Torre M. Multiple and Overlapping Functions of Quorum Sensing Proteins for Cell Specialization in Bacillus Species. J. Bacteriol. 2020, 202(10). doi:10.1128/jb.00721-19
  • Cabrera R, Rocha J, Flores V, Vázquez-Moreno L, Guarneros G, Olmedo G, Rodríguez-Romero A, de la Torre M. Regulation of sporulation initiation by NprR and its signaling peptide NprRB: molecular recognition and conformational changes. Appl Microbiol Biotechnol. 2014, 98(22):9399-412. doi: 10.1007/s00253-014-6094-8
  • Rocha-Estrada J, Aceves-Diez AE, Guarneros G, de la Torre M. The RNPP family of quorum-sensing proteins in Gram-positive bacteria. Appl Microbiol Biotechnol. 2010, 87(3):913-23. doi: 10.1007/s00253-010-2651-y
  • Harry K. Kaya, M.M. Aguillera, Alfred Alumai, Ho Yul Choo, Mayra de la Torre et al. Status of entomopathogenic nematodes and their symbiotic bacteria from selected countries or regions of the world. Biological Control. 2006, 38 (1), 134-155. doi: 10.1016/j. biocontrol.2005.11.004
  • Workshop writing 11:30-12:00 papers/proposals in the workshop “Increasing Diversity and Inclusion in Science” ICTP-SAIFR/IFT-UNESP, Sao Paulo Brazil. November 2023.
  • Staff asociado del Departamento de Ciencia y Tecnología.
  • Organización de los Estados Americanos (OEA) Washington D.C. (2007-2008).
  • Casas-Campillo, Carlos y Mayra de la Torre. Proceso mejorado de fermentación para la producción de PUC. No. de Registro: 6568 (Certificado de Invención). México. 1984.. Fue la primera patente del CINVESTAV.
  • Farrera-Rebollo R, Melchy Orlando y de la Torre M. Proceso de alta concentración celular para la producción de un bioinsecticida a base de Bacillus thuringiensis. No. Solicitud 3590 (2001) (México) Publicada. La empresa abandonó la solicitud.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (WO 2004/110975 A1, Título Nº 259521 México). Proceso para la recuperación de ácido ferúlico.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (WO 2008/130210 A1, Título N° 285753 México). Proceso biotecnológico para la producción de vainillina por cultivo de superficie.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (US12253943A). Process of production of vanillin with immobilized microorganisms.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (US12253943A). Process of production of vanillin with immobilized microorganisms.
  • De la Torre M. y Asaff A. (PCT/MX2009/000004). Una mezcla y un método de entomopatógenos para el control de insectos Planococcus ficus, en plantas de vid. El CIAD por falta de presupuesto decidió abandonar la solicitud después de su publicació
Formación profesional
  • Ingeniería Bioquímica, Maestría y Doctorado en Ciencias, Instituto Politécnico Nacional.
  • Postdoctorado ETH Zürich-Campus Hönggerberg/ Institute für Biotechnologie
Áreas de interés
  • Sectores primario, secundario y terciario en agricultura: Maguey y maíz (milpa).
  • Interacción entre consorcios de fitopatógenos y su biocontrol en agricultura, incluyendo quorum sensing.
  • Desarrollo de biotecnologías de proceso y producto.
  • Desarrollo rural sustentable en el marco de desarrollo territorial y diálogo de saberes.
Dirección de tesis
  • TESIS DIRIGIDAS: DOCTORADO 18, MAESTRIA 27, LICENCIATURA 18.
  • TESIS DIRIGIDAS EN DESARROLLO, NIVEL DOCTORADO
  • Fred Eduardo Hernández Perea “Ensilaje de la pulpa (Guishe) de pencas de agave: dinámica e interacciones de las comunidades microbianas descritas a través de metagenómica tipo shot gun”
  • Luis Ángel Sánchez Cruz “Diseño de un prototipo de embutido a base de pasta de grillo (Sphenarium purpurascens) y haba (Vicia faba) y evaluación de sus propiedades nutricionales, sensoriales y compuestos bioactivos “
Premios y Distinciones
  • Premio Nacional de Ciencias y Artes 1988.
  • III PREMIO CIBA DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN ECOLOGÍA. Mención Honorífica.1996
  • TWAS (The World Academy of Sciences) IN ENGINEERING SCIENCES.2003
  • Premio de la Asociación Interciencia en Ciencias de la Vida.2004
  • Nombramiento como Profesora Visitante de la Universidad Nacional de Tucumán.2008
  • Vicepresidente de la OWSD (The Organization for Women in Science for the Developing. Región Latinoamérica y el Caribe.2010
  • PREMIO AGROBIO 2011 PREMIO DR. EDUARDO H. CHARREAU A la Cooperación Científica y Tecnológica
Redes de Investigación
  • Red Académica de Innovación de Alimentos y Agricultura Sustentable (RAIAAS)
Proyectos vigentes
  • Silage from agave leaf pulp (Guishe) for ruminants feed: Dynamics and interaction of microbial communities and their effect on the rumen microbiome. Group project, CONAHCYT, FORDECYT-PRONACES/1312404/2020. María Mayra de la Torre Martínez (CIAD Subsede Hidalgo),Gustavo Viniegra González. Departamento de Biotecnología de la Unidad Iztapalapa de la Universidad Autónoma Metropolitana. Mario Antonio Cobos Peralta. Programa de Ganadería, Campus Montecillo. Colegio de Postgraduados
Publicaciones seleccionadas
  • Leyva D, de la Torre M, Coronado Y. Sustainability of the Agricultural Systems of Indigenous People in Hidalgo, Mexico. Sustainability. 2021, 13(14), 8075. doi:10.3390/su13148075
  • Verdugo-Fuentes A, Gastélum G, Rocha J, de la Torre M. Multiple and Overlapping Functions of Quorum Sensing Proteins for Cell Specialization in Bacillus Species. J. Bacteriol. 2020, 202(10). doi:10.1128/jb.00721-19
  • Cabrera R, Rocha J, Flores V, Vázquez-Moreno L, Guarneros G, Olmedo G, Rodríguez-Romero A, de la Torre M. Regulation of sporulation initiation by NprR and its signaling peptide NprRB: molecular recognition and conformational changes. Appl Microbiol Biotechnol. 2014, 98(22):9399-412. doi: 10.1007/s00253-014-6094-8
  • Rocha-Estrada J, Aceves-Diez AE, Guarneros G, de la Torre M. The RNPP family of quorum-sensing proteins in Gram-positive bacteria. Appl Microbiol Biotechnol. 2010, 87(3):913-23. doi: 10.1007/s00253-010-2651-y
  • Harry K. Kaya, M.M. Aguillera, Alfred Alumai, Ho Yul Choo, Mayra de la Torre et al. Status of entomopathogenic nematodes and their symbiotic bacteria from selected countries or regions of the world. Biological Control. 2006, 38 (1), 134-155. doi: 10.1016/j. biocontrol.2005.11.004
Cursos
  • Workshop writing 11:30-12:00 papers/proposals in the workshop “Increasing Diversity and Inclusion in Science” ICTP-SAIFR/IFT-UNESP, Sao Paulo Brazil. November 2023.
Comisiones Externas
  • Staff asociado del Departamento de Ciencia y Tecnología.
  • Organización de los Estados Americanos (OEA) Washington D.C. (2007-2008).
Patentes
  • Casas-Campillo, Carlos y Mayra de la Torre. Proceso mejorado de fermentación para la producción de PUC. No. de Registro: 6568 (Certificado de Invención). México. 1984.. Fue la primera patente del CINVESTAV.
  • Farrera-Rebollo R, Melchy Orlando y de la Torre M. Proceso de alta concentración celular para la producción de un bioinsecticida a base de Bacillus thuringiensis. No. Solicitud 3590 (2001) (México) Publicada. La empresa abandonó la solicitud.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (WO 2004/110975 A1, Título Nº 259521 México). Proceso para la recuperación de ácido ferúlico.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (WO 2008/130210 A1, Título N° 285753 México). Proceso biotecnológico para la producción de vainillina por cultivo de superficie.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (US12253943A). Process of production of vanillin with immobilized microorganisms.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (US12253943A). Process of production of vanillin with immobilized microorganisms.
  • De la Torre M. y Asaff A. (PCT/MX2009/000004). Una mezcla y un método de entomopatógenos para el control de insectos Planococcus ficus, en plantas de vid. El CIAD por falta de presupuesto decidió abandonar la solicitud después de su publicació
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Biotecnología aplicada a agricultura, alimentos y desarrollo rural. investigación básica., desarrollo tecnológico y desarrollo rural coparticipativo con comunidades de pueblos originarios
Laboratorios

CIAD Subsede Hidalgo

Grupos de investigación
Laboratorios

CIAD Subsede Hidalgo