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Dra. Consuelo Guadalupe Corrales Maldonado

Profesora Investigadora Asociada C

Candidata SNI

Líneas de investigación: Toxicología de Alimentos y Ecotoxicología

Metabolitos bioactivos Microorganismos benéficos Fungicidas naturales

OrcIdScopus

Coordinación

Ciencia de los Alimentos

Teléfono

+52 (662) 289 2400, ext. 505

Correo electrónico

ccorrales@ciad.mx

  • Doctorado en Ciencias con especialidad en Biotecnología por el Instituto Tecnológico de Sonora (2022)
  • Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2004)
  • Licenciatura en Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Sonora (2001).
  • Alternativas naturales al uso de los agroquímicos en los cultivos.
  • Aispuro-Hernández, E., de Jesús Vergara-Jiménez, M., Cárdenas-Torres, F. I., Lagarda-Díaz, I., Martínez-Téllez, M. Á., Soto-Córdova, F. J., Corrales-Maldonado, C.G., Vargas-Arispuro, I. y Ontiveros, N. (2023). Fruit Juices of Etcho (Pachycereus pecten-aboriginum) and Giant Cardon (Pachycereus pringlei) are Sources of Health-Promoting Ingredients with Potential Anticancer Properties. Plant Foods for Human Nutrition, 78(4), 728-734.
  • Corrales-Maldonado, C. G., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Carrillo, J. L., Pérez-Morales, R., Martínez-Téllez, M. Á., Aispuro-Hernández, E., Arellano-Gil, M., Castro-Espinoza, L. (2022). The gut bacteria symbionts from the monophagous insect Acrobasis nuxvorella produce tannase for the digestion of Carya illinoinensis tannins. Journal of Asia-Pacific Entomology, 25(4), 102005.
  • Sandoval-Silva, S. S., Aispuro-Hernández, E., Corrales-Maldonado, C., Vargas-Arispuro, I., y Martínez-Téllez, M. A. (2021). The Effect of Pre-Harvest Application of Pectic Oligosaccharides and Abscisic Acid on Technological Ripening and Anthocyanin Profile of’Syrah’Must and Grapes Grown in a Warm Climate. South African Journal of Enology and Viticulture, 42(1), 67-76.
  • Orrantia-Araujo, M. A., Martínez-Téllez, M. A., Corrales-Maldonado, C., Rivera-Domínguez, M., y Vargas-Arispuro, I. (2019). Changes in glutathione and glutathione disulfide content in dormant grapevine buds treated with garlic compound mix to break dormancy. Scientia Horticulturae, 246, 407-410.
  • Gándara-Ledezma, A., Corrales-Maldonado, C., Rivera-Domínguez, M., Martínez-Téllez, M. Á., y Vargas-Arispuro, I. (2015). Post-harvest control of gray mold in table grapes using volatile sulfur compounds from Allium sativum. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(3), 497-503.
  • Capacidad antagónica de compuestos volátiles emitidos por bacterias rizosféricas contra Fusarium oxisporum en cultivo de maíz. Wendy Suzette Castillo Yocupicio. En proceso
  • Cromatografía de alta presión de biomoléculas
Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias con especialidad en Biotecnología por el Instituto Tecnológico de Sonora (2022)
  • Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2004)
  • Licenciatura en Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Sonora (2001).
Áreas de Interés
  • Alternativas naturales al uso de los agroquímicos en los cultivos.
Publicaciones seleccionadas
  • Aispuro-Hernández, E., de Jesús Vergara-Jiménez, M., Cárdenas-Torres, F. I., Lagarda-Díaz, I., Martínez-Téllez, M. Á., Soto-Córdova, F. J., Corrales-Maldonado, C.G., Vargas-Arispuro, I. y Ontiveros, N. (2023). Fruit Juices of Etcho (Pachycereus pecten-aboriginum) and Giant Cardon (Pachycereus pringlei) are Sources of Health-Promoting Ingredients with Potential Anticancer Properties. Plant Foods for Human Nutrition, 78(4), 728-734.
  • Corrales-Maldonado, C. G., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Carrillo, J. L., Pérez-Morales, R., Martínez-Téllez, M. Á., Aispuro-Hernández, E., Arellano-Gil, M., Castro-Espinoza, L. (2022). The gut bacteria symbionts from the monophagous insect Acrobasis nuxvorella produce tannase for the digestion of Carya illinoinensis tannins. Journal of Asia-Pacific Entomology, 25(4), 102005.
  • Sandoval-Silva, S. S., Aispuro-Hernández, E., Corrales-Maldonado, C., Vargas-Arispuro, I., y Martínez-Téllez, M. A. (2021). The Effect of Pre-Harvest Application of Pectic Oligosaccharides and Abscisic Acid on Technological Ripening and Anthocyanin Profile of’Syrah’Must and Grapes Grown in a Warm Climate. South African Journal of Enology and Viticulture, 42(1), 67-76.
  • Orrantia-Araujo, M. A., Martínez-Téllez, M. A., Corrales-Maldonado, C., Rivera-Domínguez, M., y Vargas-Arispuro, I. (2019). Changes in glutathione and glutathione disulfide content in dormant grapevine buds treated with garlic compound mix to break dormancy. Scientia Horticulturae, 246, 407-410.
  • Gándara-Ledezma, A., Corrales-Maldonado, C., Rivera-Domínguez, M., Martínez-Téllez, M. Á., y Vargas-Arispuro, I. (2015). Post-harvest control of gray mold in table grapes using volatile sulfur compounds from Allium sativum. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(3), 497-503.
Dirección de Tésis
  • Capacidad antagónica de compuestos volátiles emitidos por bacterias rizosféricas contra Fusarium oxisporum en cultivo de maíz. Wendy Suzette Castillo Yocupicio. En proceso
Docencia
  • Cromatografía de alta presión de biomoléculas
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Ecología Química
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Búsqueda de alternativas al uso de agroquímicos tóxicos