Alfonso Garcia Galaz
Dr. Alfonso García Galaz

Profesor Investigador Asociado C

SNI I

Líneas de investigación: Caracterización polifásica de bacterias patógenas e indicadores sanitarios.

Bacterias Inocuidad Caracterización Patogenecidad Bioactivos

Google Académico

Coordinación

Ciencia de los Alimentos

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 507

Correo electrónico

agarciag@ciad.mx

Doctor en Biociencias por la Universidad de Sonora (2015)

Maestro en Educación por la Universidad del Valle de México (2009)

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2003)

Químico Biólogo esp. Análisis Clínicos por la Universidad de Sonora (2001)

  • Evaluación de la actividad Antiproliferativa, citotóxica y antibacteriana del extracto metanólico de hojas frescas de Neem (Azadirachta indica) sobre células HCT 116, Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Tesis de Licenciatura. Jonathan Abigail Parades Aguilar. 2016.
  • Valoración de la carga bacteriana durante la biodigestión, para la evaluación de una estrategia complementaria de gestión de efluentes. Tesis de Maestría. Edwin Iván Quiroz Ruiz. 2016.
  • Biotipificación de levaduras nativas obtenidas en la dinámica poblacional de fermentación de dos variedades de Uva (Vitis vinífera) cabernet sauvignon y touriga nacional. Tesis de Licenciatura. Daniel Mayboca Padilla. 2018.
  • Evaluación de la diversidad y dinámica poblacional de levaduras nativas durante la fermentación espontánea de uvas cv Cabernet Sauvignon y cv Touriga Nacional cultivadas en Cananea, Sonora. Tesis de Maestría. Briana Lizeth López Ponce. 2018.
  • Incidencia de Coliformes, Escherichia coli y Salmonella spp en quesos frescos artesanales, comercializados en Hermosillo, Sonora. Tesis de Maestría. Enis Díaz García. 2019.
  • Determinación de los genes de patogenicidad asa1, geIE y agg en Enterococcus spp aislados de vísceras de pollo. Tesis de Licenciatura. Fernando Pérez Benavides. 2020.
  • Validación de un método polifásico para la detección de Staphylococcus aureus en matriz láctea. Tesis de Maestría. Daniel Flores Ruiz. 2021.
  • Validación de un método polifásico para la detección de Salmonella spp en pollo. Tesis de Maestría. Daniel Mayboca Padilla. 2021.
  • Nanopartículas de fucoidan como herramienta novedosa para el conrol antiacteriano de Campylobacter jejuni. Tesis de Licenciatura. María Fernanda Armenta Corral. 2021.

Miembro del Colegio de Químicos de Hermosillo, Fequison y Conaquic.

Formación profesional

Doctor en Biociencias por la Universidad de Sonora (2015)

Maestro en Educación por la Universidad del Valle de México (2009)

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2003)

Químico Biólogo esp. Análisis Clínicos por la Universidad de Sonora (2001)

Dirección de tesis
  • Evaluación de la actividad Antiproliferativa, citotóxica y antibacteriana del extracto metanólico de hojas frescas de Neem (Azadirachta indica) sobre células HCT 116, Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Tesis de Licenciatura. Jonathan Abigail Parades Aguilar. 2016.
  • Valoración de la carga bacteriana durante la biodigestión, para la evaluación de una estrategia complementaria de gestión de efluentes. Tesis de Maestría. Edwin Iván Quiroz Ruiz. 2016.
  • Biotipificación de levaduras nativas obtenidas en la dinámica poblacional de fermentación de dos variedades de Uva (Vitis vinífera) cabernet sauvignon y touriga nacional. Tesis de Licenciatura. Daniel Mayboca Padilla. 2018.
  • Evaluación de la diversidad y dinámica poblacional de levaduras nativas durante la fermentación espontánea de uvas cv Cabernet Sauvignon y cv Touriga Nacional cultivadas en Cananea, Sonora. Tesis de Maestría. Briana Lizeth López Ponce. 2018.
  • Incidencia de Coliformes, Escherichia coli y Salmonella spp en quesos frescos artesanales, comercializados en Hermosillo, Sonora. Tesis de Maestría. Enis Díaz García. 2019.
  • Determinación de los genes de patogenicidad asa1, geIE y agg en Enterococcus spp aislados de vísceras de pollo. Tesis de Licenciatura. Fernando Pérez Benavides. 2020.
  • Validación de un método polifásico para la detección de Staphylococcus aureus en matriz láctea. Tesis de Maestría. Daniel Flores Ruiz. 2021.
  • Validación de un método polifásico para la detección de Salmonella spp en pollo. Tesis de Maestría. Daniel Mayboca Padilla. 2021.
  • Nanopartículas de fucoidan como herramienta novedosa para el conrol antiacteriano de Campylobacter jejuni. Tesis de Licenciatura. María Fernanda Armenta Corral. 2021.
Comisiones externas

Miembro del Colegio de Químicos de Hermosillo, Fequison y Conaquic.

Grupos de investigación
Laboratorios

Microbiología Polifásica y Bioactividades

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Microbiología de Alimentos