- Inocuidad alimentaria (indicadores sanitarios y patógenos).
- Caracterización molecular de bacterias y levaduras.
- Evaluación de propiedades bioactivas.
Licenciatura:
Químico Biólogo con especialidad en Análisis Clínicos. Universidad de Sonora. 2001.
Maestría:
Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. 2003.
Maestría en Educación. Universidad del Valle de México. 2008.
Doctorado:
Doctorado en Biociencias. Universidad de Sonora. 2015.
- Garcia-Galaz A, Pérez-Morales R, Díaz-Cinco ME, Acedo-Félix E. 2004. Resistance of Enterococcus strains isolated from pigs to gastrointestinal tract and antagonistic effect against Escherichia coli K88. 46 (1-2): 5-11
- De-la-Re-Vega E, Garcia-Galaz, A., Diaz-Cinco ME, Sotelo-Mundo R. 2006. White shrimp (Litopenaeus vannamei) recombinant lysozyme has antibacterial activity against gram negative bacteria: Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae. Fish & Shellfish immunology 20(3): 405-408. (Factor de Impacto 2006 = 2.725)
- Moreno-Enríquez, RI, Garcia-Galaz, A, Acedo-Félix, E., González-Rios H, Call, JE, Luchansky JB, Diaz-Cinco ME. 2007. Prevalence, types and geographical distribution of Listeria monocytogenes from a survey of retail queso fresco and associated cheese processing plants and dairy farmas in Sonora, Mexico. Journal of food protection 70(11): 2596-2601. (Factor de Impacto 2007 = 1.886)
- Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millan, L.E., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M.A., Valdés-Covarrubias, M. y Burboa-Zazueta, M.G. 2013. Las Algas y otros Organismos Marinos como fuente de moléculas bioactivas. Biotecnia 15(1): 25-32.
- Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millán, L. E., Valdés-Covarrubias, M. A., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M. A., & Zazueta, M. G. 2014. Antiproliferative and antibacterial activity evaluation of red microalgae Rhodosorus marinus. African Journal of Biotechnology, 13(43), 4169-4175.
- Alvarez-Ainza, M.L., García-Galaz, A., González-Rios, H., Prado-Jaramillo, N., and Acedo-Félix, E. 2015. Sensory analysis and minor volatil compounds of distilled from Agave angustifolia Haw (Bacanora). Biotecnia 17(3): 22-29.
Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA). Este proyecto realiza análisis microbiológicos a materia prima, superfices vivas e inertes, ambientes y producto terminado de la industria alimentaria. LACMA esta acreditado ante ema.
Formación de Recursos Humanos
En formación:
2 de maestría, 1 licenciatura
Egresados:
1 de licenciatura
Colaboraciones Académicas
Se mantiene una colaboración constante con el grupo de biomoléculas del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.
Grupo de Trabajo
El grupo de trabajo de microbiología polifásica y bioactividades está integrado por:
Dr. Alfonso García Galaz
Técnicos
Q.B. María Isabel Quintana Esquivel
Q.B. Karina Alejandra Zamora Quiñonez
pL.N. Jorge Luis Piña Ruiz
- Áreas de interés
-
- Inocuidad alimentaria (indicadores sanitarios y patógenos).
- Caracterización molecular de bacterias y levaduras.
- Evaluación de propiedades bioactivas.
- Formación profesional
-
Licenciatura:
Químico Biólogo con especialidad en Análisis Clínicos. Universidad de Sonora. 2001.Maestría:
Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. 2003.
Maestría en Educación. Universidad del Valle de México. 2008.Doctorado:
Doctorado en Biociencias. Universidad de Sonora. 2015. - Publicaciones
-
- Garcia-Galaz A, Pérez-Morales R, Díaz-Cinco ME, Acedo-Félix E. 2004. Resistance of Enterococcus strains isolated from pigs to gastrointestinal tract and antagonistic effect against Escherichia coli K88. 46 (1-2): 5-11
- De-la-Re-Vega E, Garcia-Galaz, A., Diaz-Cinco ME, Sotelo-Mundo R. 2006. White shrimp (Litopenaeus vannamei) recombinant lysozyme has antibacterial activity against gram negative bacteria: Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae. Fish & Shellfish immunology 20(3): 405-408. (Factor de Impacto 2006 = 2.725)
- Moreno-Enríquez, RI, Garcia-Galaz, A, Acedo-Félix, E., González-Rios H, Call, JE, Luchansky JB, Diaz-Cinco ME. 2007. Prevalence, types and geographical distribution of Listeria monocytogenes from a survey of retail queso fresco and associated cheese processing plants and dairy farmas in Sonora, Mexico. Journal of food protection 70(11): 2596-2601. (Factor de Impacto 2007 = 1.886)
- Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millan, L.E., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M.A., Valdés-Covarrubias, M. y Burboa-Zazueta, M.G. 2013. Las Algas y otros Organismos Marinos como fuente de moléculas bioactivas. Biotecnia 15(1): 25-32.
- Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millán, L. E., Valdés-Covarrubias, M. A., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M. A., & Zazueta, M. G. 2014. Antiproliferative and antibacterial activity evaluation of red microalgae Rhodosorus marinus. African Journal of Biotechnology, 13(43), 4169-4175.
- Alvarez-Ainza, M.L., García-Galaz, A., González-Rios, H., Prado-Jaramillo, N., and Acedo-Félix, E. 2015. Sensory analysis and minor volatil compounds of distilled from Agave angustifolia Haw (Bacanora). Biotecnia 17(3): 22-29.
- Proyectos
-
Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA). Este proyecto realiza análisis microbiológicos a materia prima, superfices vivas e inertes, ambientes y producto terminado de la industria alimentaria. LACMA esta acreditado ante ema.
- Docencia
-
Formación de Recursos Humanos
En formación:
2 de maestría, 1 licenciaturaEgresados:
1 de licenciatura - Grupos
-
Colaboraciones Académicas
Se mantiene una colaboración constante con el grupo de biomoléculas del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.Grupo de Trabajo
El grupo de trabajo de microbiología polifásica y bioactividades está integrado por:
Dr. Alfonso García GalazTécnicos
Q.B. María Isabel Quintana Esquivel
Q.B. Karina Alejandra Zamora Quiñonez
pL.N. Jorge Luis Piña Ruiz
Áreas de interés
- Inocuidad alimentaria (indicadores sanitarios y patógenos).
- Caracterización molecular de bacterias y levaduras.
- Evaluación de propiedades bioactivas.
Formación profesional
Licenciatura:
Químico Biólogo con especialidad en Análisis Clínicos. Universidad de Sonora. 2001.
Maestría:
Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. 2003.
Maestría en Educación. Universidad del Valle de México. 2008.
Doctorado:
Doctorado en Biociencias. Universidad de Sonora. 2015.
Publicaciones
- Garcia-Galaz A, Pérez-Morales R, Díaz-Cinco ME, Acedo-Félix E. 2004. Resistance of Enterococcus strains isolated from pigs to gastrointestinal tract and antagonistic effect against Escherichia coli K88. 46 (1-2): 5-11
- De-la-Re-Vega E, Garcia-Galaz, A., Diaz-Cinco ME, Sotelo-Mundo R. 2006. White shrimp (Litopenaeus vannamei) recombinant lysozyme has antibacterial activity against gram negative bacteria: Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae. Fish & Shellfish immunology 20(3): 405-408. (Factor de Impacto 2006 = 2.725)
- Moreno-Enríquez, RI, Garcia-Galaz, A, Acedo-Félix, E., González-Rios H, Call, JE, Luchansky JB, Diaz-Cinco ME. 2007. Prevalence, types and geographical distribution of Listeria monocytogenes from a survey of retail queso fresco and associated cheese processing plants and dairy farmas in Sonora, Mexico. Journal of food protection 70(11): 2596-2601. (Factor de Impacto 2007 = 1.886)
- Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millan, L.E., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M.A., Valdés-Covarrubias, M. y Burboa-Zazueta, M.G. 2013. Las Algas y otros Organismos Marinos como fuente de moléculas bioactivas. Biotecnia 15(1): 25-32.
- Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millán, L. E., Valdés-Covarrubias, M. A., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M. A., & Zazueta, M. G. 2014. Antiproliferative and antibacterial activity evaluation of red microalgae Rhodosorus marinus. African Journal of Biotechnology, 13(43), 4169-4175.
- Alvarez-Ainza, M.L., García-Galaz, A., González-Rios, H., Prado-Jaramillo, N., and Acedo-Félix, E. 2015. Sensory analysis and minor volatil compounds of distilled from Agave angustifolia Haw (Bacanora). Biotecnia 17(3): 22-29.
Proyectos
Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA). Este proyecto realiza análisis microbiológicos a materia prima, superfices vivas e inertes, ambientes y producto terminado de la industria alimentaria. LACMA esta acreditado ante ema.
Docencia
Formación de Recursos Humanos
En formación:
2 de maestría, 1 licenciatura
Egresados:
1 de licenciatura
Grupos
Colaboraciones Académicas
Se mantiene una colaboración constante con el grupo de biomoléculas del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.
Grupo de Trabajo
El grupo de trabajo de microbiología polifásica y bioactividades está integrado por:
Dr. Alfonso García Galaz
Técnicos
Q.B. María Isabel Quintana Esquivel
Q.B. Karina Alejandra Zamora Quiñonez
pL.N. Jorge Luis Piña Ruiz