Los usos de la cáscara de plátano
El plátano no solo conquista por su sabor y versatilidad en la cocina, sino también por todo lo que aporta a nuestro cuerpo en materia de salud y nutrición. Pero lo sorprendente es que su cáscara, muchas veces olvidada, tiene secretos increíbles que vale la pena descubrir.
¿Qué beneficios y propiedades tiene este “desperdicio” natural que podríamos estar desaprovechando?
- La cáscara es rica en antioxidantes, fibra y compuestos bioactivos; posee: fibra soluble, antioxidantes (flavonoides, taninos, terpenos, alcaloides), propiedades antiinflamatorias, antibacterianas y vitaminas y minerales que ayudan a la salud digestiva, cardiovascular y cutánea.
- Puede combatir el estreñimiento, regular el colesterol, retrasar el envejecimiento, reparar la piel y combatir infecciones bacterianas.
- Nutricionalmente es alta en potasio, magnesio, calcio, sodio, fósforo, vitaminas y aminoácidos esenciales. También contribuye con triptófano, que favorece la producción de serotonina y melatonina para el sueño.
- Tiene propiedades medicinales. Es utilizada para tratar irritaciones cutáneas y como antioxidante e hidratante para la piel, además de ayudar en procesos de cicatrización de heridas.
Sabiendo esto, ¿cómo se han aprovechado sus beneficios?
En la industria alimentaria se emplea como ingrediente en panes, galletas, macarrones y productos cárnicos, aumentando el valor nutricional. Además, puede utilizarse como conservante natural debido a sus antioxidantes y como suplemento o ingrediente en piensos animales.
En cosmética y farmacéutica, debido a su alto potencial antioxidante, la cáscara de plátano se aplica en productos para el cuidado de la piel y es usado como fuente de compuestos bioactivos en el desarrollo de fitomedicinas.
El grupo funcional OH de la cáscara absorbe contaminantes; por tal razón es utilizado como biosorbente en el tratamiento de aguas, siendo útil en procesos de digestión anaeróbica y tratamiento de aguas residuales. También se usa para elaborar bioplásticos y como fuente externa de carbono.
Fertilizantes compuestos con cáscara de plátano mejoran el suelo y los cultivos, aportando nutrientes esenciales como nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K); es por ello por lo que es un elemento bioestimulante en la agricultura.
Diversos estudios experimentales han demostrado el potencial de la cáscara como agente anticancerígeno y antifúngico, aprovechando sus propiedades bioactivas.
Transformada en harina, la cáscara de plátano se integra a productos de planificación. En este caso, a fin de inhibir las variaciones de color de la cáscara obtenida de plátanos maduros o inmaduros, primeramente se remoja durante una hora en metabisulfito de sodio (0,05%). Después la cáscara se seca en un deshidratador durante seis horas a 55 °C y se enfría a temperatura ambiente. Las cáscaras secas se muelen hasta obtener la harina que puede ser almacenada en bolsas de polietileno para su posterior uso.
Para la elaboración de muffins, de la harina de cáscara de plátano se han obtenido pectinas, las cuales han sido utilizadas como sustituto de grasas. Las evaluaciones sensoriales a las que han sido sometidos estos productos han indicado una alta aceptabilidad debido a su bajo contenido lipídico.
La harina también se ha utilizado en la elaboración de galletas libres de gluten. En un estudio de investigación, a través de la incorporación del 9% al 12% de harina de cáscara de plátano combinada con harina de maíz, se obtuvieron galletas más aceptadas sensorialmente. El objetivo fue desarrollar galletas funcionales sin gluten con mayor contenido de fibra dietética, contenido fenólico y actividad antioxidante.
Con base en lo mencionado anteriormente, el uso alternativo de la cáscara de plátano como harina no solo es viable para reducir el contenido de grasa en productos horneados, sino que además ayuda con el problema del desperdicio de fruta en la industria alimentaria.
Finalmente, es importante que antes de lanzar la cáscara de plátano a la basura, pensemos un segundo: ¿qué otro uso se le podría dar? Tal vez podría servir como ingrediente en suplementos o alimentos para personas con ciertas enfermedades o, incluso, participar en reacciones de química verde como un catalizador natural, ¿te imaginas? La curiosidad, la tuya o la de muchas otras personas, seguro nos llevará a descubrir todas las respuestas.
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Autores: Jorge Mercado R. y Francisco Vásquez L, investigadores de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD.
CITACIÓN SUGERIDA
Mercado Ruiz J. y Vásquez Lara F. (2025, 05 de diciembre).Los usos de la cáscara de plátano. Oficina de Prensa. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)https://www.ciad.mx/los-usos-de-la-cascara-de-platano/↗







