Métodos de trabajo para mejorar la competitividad del sistema de uva de mesa sonorense

Methods of work to improve the competitiveness of the Sonora’s table grape system

https://doi.org/10.24836/es.v28i52.579

Autores/as

  • Karen Montaño-Silva
  • Juan Martín Preciado-Rodríguez
  • Jesús Martín Robles-Parra
  • Luis Israel Chávez-Guzmán

Resumen

Objetivo: analizar los métodos de trabajo que inciden en la productividad del sistema de producción de uva de mesa sonorense. Metodología: a través del análisis bimanual de micromovimientos, se realizó un estudio de tiempos y movimientos a jornaleros durante la labor de empaque de uva de mesa. Resultados: los principales hallazgos muestran que existen diferencias, tanto en el tiempo invertido por los jornaleros como en las habilidades y técnicas de empaque implementadas. Limitaciones: dado que la investigación parte de un estudio de caso, los resultados obtenidos no expresan el escenario general del sistema de uva de mesa sonorense. Conclusiones: la aplicación de la metodología del estudio de los métodos de trabajo en un sistema de uva de mesa sonorense representa una opción favorable para incrementar la productividad del trabajo y el nivel de ingreso de los jornaleros.

Palabras clave:

desarrollo regional, productividad del trabajo, métodos de trabajo, tiempos y movimientos, uva de mesa, Sonora.

Abstract

Objective: Analyze the working methods, which affect the productivity of the Sonora’s table grape, production system. Methodology: Through the bimanual analysis of micromovements, it was done a study the times and motion of laborers was carried out during the packing of table grapes. Results: The main findings show that there are differences in the time invested by laborers, and in the packaging skills and techniques implemented. Limitations: Because that the research is based on a case study, the results obtained do not express the general scenario of the Sonora’s table grape system. Conclusions: The application of the methodology of the study of work methods in a Sonora’s table grape system represents a favorable option to increase the labor productivity and the income level of laborers.

Keywords:

regional development, labor productivity, working methods, times and motion, table grapes, Sonora

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

04-06-2018

Cómo citar

Montaño-Silva, K., Preciado-Rodríguez, J. M., Robles-Parra, J. M., & Chávez-Guzmán, L. I. (2018). Métodos de trabajo para mejorar la competitividad del sistema de uva de mesa sonorense. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 28(52). https://doi.org/10.24836/es.v28i52.579

Artículos similares

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a