Métodos de trabajo para mejorar la competitividad del sistema de uva de mesa sonorense
Methods of work to improve the competitiveness of the Sonora’s table grape system
Resumen
Objetivo: analizar los métodos de trabajo que inciden en la productividad del sistema de producción de uva de mesa sonorense. Metodología: a través del análisis bimanual de micromovimientos, se realizó un estudio de tiempos y movimientos a jornaleros durante la labor de empaque de uva de mesa. Resultados: los principales hallazgos muestran que existen diferencias, tanto en el tiempo invertido por los jornaleros como en las habilidades y técnicas de empaque implementadas. Limitaciones: dado que la investigación parte de un estudio de caso, los resultados obtenidos no expresan el escenario general del sistema de uva de mesa sonorense. Conclusiones: la aplicación de la metodología del estudio de los métodos de trabajo en un sistema de uva de mesa sonorense representa una opción favorable para incrementar la productividad del trabajo y el nivel de ingreso de los jornaleros.
Palabras clave:
desarrollo regional, productividad del trabajo, métodos de trabajo, tiempos y movimientos, uva de mesa, Sonora.Abstract
Objective: Analyze the working methods, which affect the productivity of the Sonora’s table grape, production system. Methodology: Through the bimanual analysis of micromovements, it was done a study the times and motion of laborers was carried out during the packing of table grapes. Results: The main findings show that there are differences in the time invested by laborers, and in the packaging skills and techniques implemented. Limitations: Because that the research is based on a case study, the results obtained do not express the general scenario of the Sonora’s table grape system. Conclusions: The application of the methodology of the study of work methods in a Sonora’s table grape system represents a favorable option to increase the labor productivity and the income level of laborers.
Keywords:
regional development, labor productivity, working methods, times and motion, table grapes, SonoraDescargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.