Modelo de innovación para cultivo de cafés especiales: región centro del departamento del Cauca

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1435

Palabras clave:

desarrollo regional, modelo de innovación, producto agrícola, caficultor, café, proceso productivo

Resumen

Objetivo: analizar la relación entre los modelos de innovación descritos en la literatura y los procesos utilizados en la producción de cafés especiales en la región central del departamento de Cauca. Metodología: enfoque mixto, integrando métodos cuantitativos y cualitativos. Investigación descriptiva. Resultados: a pesar de que la literatura ofrece una variedad de modelos de innovación, su aplicación en la producción de cafés especiales en esta región es limitada. Los caficultores enfrentan desafíos en la implementación de prácticas innovadoras, lo que sugiere la necesidad de programas de capacitación y apoyo específicos para mejorar la adopción de modelos de innovación en el sector cafetero. Limitaciones: se hace necesario analizar los modelos de innovación para la producción del café especiales en la región centro del departamento del Cauca, Conclusiones: se presenta un análisis del proceso de producción de cafés estándar y de café diferenciado que se lleva a cabo en la finca San Rafael y, finalmente, se determinó qué modelo de innovación es el que más se implementa en la producción de cafés especiales, cuyo resultado corresponde al modelo lineal o secuencial de primera generación específicamente con el modelo de tirón de la demanda o del mercado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Balmaseda, E. M. V., Elguezabal, I. Z. y Clemente, G. I. (2007). Evolución de los modelos sobre el proceso de innovación: desde el modelo lineal hasta los sistemas de innovación. Decisiones basadas en el conocimiento y en el papel social de la empresa: XX. Congreso anual de AEDEM. Asociación Española de Dirección y Economía de la Empresa (AEDEM).

Barradas-Martínez, M. D. R., Rodríguez-Lázaro, J. e Ibarra-Cantú, C. (2022). Capacidades organizacionales de las microempresas productoras y comercializadoras de café de Candelaria Loxicha, Oaxaca, México. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 32(60).

Boydell, H. (2018). Café y sostenibilidad: ¿Cuáles son los principales problemas? Recuperado de: https://perfectdailygrind.com/es/2018/11/29/cafe-y-sostenibilidad-cuales-son-los-principales-problemas/

Cadena, O. L. (2020). Núcleo de innovación del café en el Cauca. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=p167nfKLi1A

Castillo, I. O., López, G. M., Alvarado, J. M. P. V., Arellano, J. D. J. E. y González, H. S. (2005). Alianzas para el desarrollo de innovaciones tecnológicas: el caso del INIFAP y empresas del sector privado agropecuario. Revista Mexicana de Agronegocios, 9(16), 439-448.

Chemura, A., Mudereri, B. T., Yalew, A. W. y Gornott, C. (2021). Climate change and specialty coffee potential in Ethiopia. Scientific reports, 11(1), 8097.

Cordoba-Zuñiga, E., Castillo-Toro, J. L. y Castillo-Quesada, N. (2018). Creatividad e innovación: motores de desarrollo empresarial. Lámpsakos, 1(19), 55-65, doi: http://doi.org/10.21501/21454086.2663

Correa E. y Díaz V. (2016). Cafés especiales. El caso de Cauca en Colombia. Fórum Café. 64, 26-29. Recuperado de https://oa.upm.es/40417/1/INVE_MEM_2016_220894.pdf

Escorsa, P. y Pasola, J. V. (2004). Tecnología e innovación en la empresa. Catalunya: Univ. Politèc. de Catalunya.

Enríquez, J. P., Retes-Cálix, R. F. y Vásquez-Reyes, E. F. (2020). Importancia, genética y evolución del café en Honduras y el mundo. Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 9(3), 149-155.

Federación Nacional de Cafeteros Cauca (FNCC, 2022). Café de Cauca-Federación Nacional de Cafeteros Cauca. Recuperado de: https://cauca.federaciondecafeteros.org/cafe-de-cauca/

FNCC (2013). Huila, región pionera y a la vanguardia en producción de microlotes en Colombia. Recuperado de: https://revistas.sena.edu.co/index.php/riag/user/setLocale/pt_BR?source=%2Findex.php%2Friag%2Farticle%2Fview%2F310?source=%2Findex.php%2Friag%2Farticle%2Fview%2F310

Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). (2020). Café del Cauca. Comité de Cafeteros del Cauca. Recuperado de: https://cauca.federaciondecafeteros.org/cafe-de-cauca/

Federación Colombiana de Cafeteros. (FCC). (2019). federaciondecafeteros.org. Recuperadp de: https://federaciondecafeteros.org/

Fereira, J. R. B. y Torres, E. E. P. (2017). Modelos explicativos del proceso de innovación tecnológica en las organizaciones. Revista Venezolana de Gerencia, 22(79), 387-405.

González, D. (2020). Innovación en Colombia: de la Fermentación a Variedades de Café. Recuperado de: https://perfectdailygrind.com/es/2020/01/16/innovacion-en-colombia-de-la-fermentacion-a-variedades-de-cafe/.

Mora, J. A. (2022). Community-based tourism, rural development, and socioecology: Case of study Isogram, Bogotá, Colombia. Revista Ateliê Geográfico, 16(2).

Mora, J. A., Yamova, O. y Murtuzalieva, T. (2019). Community-Based Tourism as the Leading Approach to the Rural Development. Springer International Publishing. 6(15). 503-510.

Mora, J. A. y Nieto, A. (2022). Economía solidaria y apropiación del turismo rural comunitario: estudio de caso Sibateando1. Revista hispanoamericana de Historia de las Ideas, (56), 194-208.

Palacios-Reyes, A. D., Durand-Smith, M. L., Valle-Mora, J. F. y Saldívar-Moreno, A. (2023). Desafíos de los medios de vida frente a la roya del café en dos comunidades del Soconusco, Chiapas, México. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 33(61).

Raveendran, A. y Murthy, P. S. (2022). New trends in specialty coffees. “The digested coffees”. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(17), 4622-4628.

Rivera, C. R. (2022). Competitividad del café mexicano en el comercio internacional: un análisis comparativo con Brasil, Colombia y Perú (2000-2019). Análisis económico, 37(94), 181-199.

Rodríguez, A. B., García, A. G. R., Reyes, V. C. y García, A. E. (2021). Modelos de innovación en la producción de café en la Sierra Norte de Puebla-México. Revista de Ciencias Sociales, 27(3), 443- 458.

Rosales, M y Gortari, R. (2016). Innovación inclusiva en el sector agrícola mexicano: los productores de café en Veracruz. Economía Informa. 400,88-104.

Saavedra, J., García, M. R., Martínez, O. y Mora, J. (2021). Análisis del turismo rural comunitario en Colombia y España: estudio de casos. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios

Sarén, M. (1994). Una clasificación y revisión de modelos del proceso de innovación dentro de la empresa. Gestión de I+D, 14(1), 11-24.

Torres, G. (2022). Café del Cauca, un privilegio que brota entre cielos claros y cordilleras. Recuperado de: https://diariolaeconomia.com/tomemos-cafe/item/5721-cafe-del-cauca-un-privilegio-que-brota-entre-cielos-claros-y-cordilleras.htm

Villate, L. A. (2021). La caficultura como agente dinamizador del turismo en cuatro municipios de la Provincia del Tequendama. Colombia. (Viotá, Tena, Cachipay, San Antonio del Tequendama).

Zabalza, M. A. (2004). Innovación en la enseñanza universitaria. Contextos Educativos. Revista de Educación, (6), 113-136.

Descargas

Publicado

16-05-2024