Modelo de innovación para cultivo de cafés especiales: región centro del departamento del Cauca

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1435

Palabras clave:

desarrollo regional, modelo de innovación, producto agrícola, caficultor, café, proceso productivo

Resumen

Objetivo: analizar la relación entre los modelos de innovación descritos en la literatura y los procesos utilizados en la producción de cafés especiales en la región central del departamento de Cauca. Metodología: enfoque mixto, integrando métodos cuantitativos y cualitativos. Investigación descriptiva. Resultados: a pesar de que la literatura ofrece una variedad de modelos de innovación, su aplicación en la producción de cafés especiales en esta región es limitada. Los caficultores enfrentan desafíos en la implementación de prácticas innovadoras, lo que sugiere la necesidad de programas de capacitación y apoyo específicos para mejorar la adopción de modelos de innovación en el sector cafetero. Limitaciones: se hace necesario analizar los modelos de innovación para la producción del café especiales en la región centro del departamento del Cauca, Conclusiones: se presenta un análisis del proceso de producción de cafés estándar y de café diferenciado que se lleva a cabo en la finca San Rafael y, finalmente, se determinó qué modelo de innovación es el que más se implementa en la producción de cafés especiales, cuyo resultado corresponde al modelo lineal o secuencial de primera generación específicamente con el modelo de tirón de la demanda o del mercado.

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Publicado

16-05-2024