Métodos de trabajo para mejorar la competitividad del sistema de uva de mesa sonorense

Autores/as

  • Karen Montaño-Silva
  • Juan Martín Preciado-Rodríguez
  • Jesús Martín Robles-Parra
  • Luis Israel Chávez-Guzmán

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v28i52.579

Palabras clave:

desarrollo regional, productividad del trabajo, métodos de trabajo, tiempos y movimientos, uva de mesa, Sonora.

Resumen

Objetivo: analizar los métodos de trabajo que inciden en la productividad del sistema de producción de uva de mesa sonorense. Metodología: a través del análisis bimanual de micromovimientos, se realizó un estudio de tiempos y movimientos a jornaleros durante la labor de empaque de uva de mesa. Resultados: los principales hallazgos muestran que existen diferencias, tanto en el tiempo invertido por los jornaleros como en las habilidades y técnicas de empaque implementadas. Limitaciones: dado que la investigación parte de un estudio de caso, los resultados obtenidos no expresan el escenario general del sistema de uva de mesa sonorense. Conclusiones: la aplicación de la metodología del estudio de los métodos de trabajo en un sistema de uva de mesa sonorense representa una opción favorable para incrementar la productividad del trabajo y el nivel de ingreso de los jornaleros.

Descargas

Publicado

04-06-2018