Métodos de trabajo para mejorar la competitividad del sistema de uva de mesa sonorense

Methods of work to improve the competitiveness of the Sonora’s table grape system

Karen Montaño-Silva, Juan Martín Preciado-Rodríguez, Jesús Martín Robles-Parra, Luis Israel Chávez-Guzmán

Resumen


Objetivo: analizar los métodos de trabajo que inciden en la productividad del sistema de producción de uva de mesa sonorense. Metodología: a través del análisis bimanual de micromovimientos, se realizó un estudio de tiempos y movimientos a jornaleros durante la labor de empaque de uva de mesa. Resultados: los principales hallazgos muestran que existen diferencias, tanto en el tiempo invertido por los jornaleros como en las habilidades y técnicas de empaque implementadas. Limitaciones: dado que la investigación parte de un estudio de caso, los resultados obtenidos no expresan el escenario general del sistema de uva de mesa sonorense. Conclusiones: la aplicación de la metodología del estudio de los métodos de trabajo en un sistema de uva de mesa sonorense representa una opción favorable para incrementar la productividad del trabajo y el nivel de ingreso de los jornaleros.


Abstract


Objective: Analyze the working methods, which affect the productivity of the Sonora’s table grape, production system. Methodology: Through the bimanual analysis of micromovements, it was done a study the times and motion of laborers was carried out during the packing of table grapes. Results: The main findings show that there are differences in the time invested by laborers, and in the packaging skills and techniques implemented. Limitations: Because that the research is based on a case study, the results obtained do not express the general scenario of the Sonora’s table grape system. Conclusions: The application of the methodology of the study of work methods in a Sonora’s table grape system represents a favorable option to increase the labor productivity and the income level of laborers.


Palabras clave


desarrollo regional; productividad del trabajo; métodos de trabajo; tiempos y movimientos; uva de mesa; Sonora.

Keywords


regional development; labor productivity; working methods; times and motion; table grapes; Sonora

Texto completo:

XML PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i52.579

Copyright (c) 2018 Karen Montaño Silva, Juan Martín Preciado Rodríguez, Jesús Martín Robles Parra, Luis Israel Chávez Guzmán

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.