Chocolate casero tradicional en la región de la Chontalpa Tabasco, México: actores y saberes locales

Autores/as

  • Cristobal Enrique Córdova-Lázaro Colegio de Posgraduados-Campus Puebla
  • José Luis Jaramillo-Villanueva COLEGIO DE POSGRADUADOS http://orcid.org/0000-0001-8179-6351
  • Víctor Córdoba-Avalos Colegio de Posgraduados-Campus Tabasco
  • Ignacio Carranza-Cerda Colegio de Posgraduados-Campus Puebla
  • Juan Morales-Jiménez Colegio de Posgraduados-Campus Puebla

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v28i52.577

Palabras clave:

alimentación contemporánea, chocolate, agregación de valor, saberes locales, Tabasco.

Resumen

Objetivo: describir y analizar los conocimientos tradicionales empleados para la elaboración de chocolates artesanales en Tabasco, México. Metodología: se empleó un método de investigación analítico cualitativo. Los datos se obtuvieron a través de talleres participativos, observación directa y entrevistas a profundidad, a productores(as) rurales de chocolates. Resultados: el chocolate casero artesanal está presente en la dieta de los habitantes de la Chontalpa e incorpora saberes locales transmitidos de forma oral por generaciones. Producen para el autoconsumo y en algunos casos, comercializan el excedente. Limitaciones: futuras investigaciones sobre el tema deberán abordar la estructura de costos de producción y las preferencias de consumidores por los atributos relacionados con ingredientes locales y proceso artesanal. Conclusiones: existe un potencial nicho de mercado con consumidores locales y regionales que han perdido los saberes en la elaboración de chocolates, a los sectores que no tienen tiempo ni espacio para generar sus propios productos y un mercado de la nostalgia que se ubica en la cabecera municipal.

Biografía del autor/a

Cristobal Enrique Córdova-Lázaro, Colegio de Posgraduados-Campus Puebla

Estudiante de Posgrado en el Programa en estrategias para el desarrollo regional del Colegio de Posgraduados

José Luis Jaramillo-Villanueva, COLEGIO DE POSGRADUADOS

Profesor Investigador Titular en Colegio de Posgraduados, Campus Puebla. Imparte cursos nivel maestria y doctorado en el posgrado en estrategias para el desarrollo regional del mismo Campus.

Víctor Córdoba-Avalos, Colegio de Posgraduados-Campus Tabasco

Profesor Investigador Asociado del Campus Tabasco del Colegio de Posgraduados

Ignacio Carranza-Cerda, Colegio de Posgraduados-Campus Puebla

Profesor-Investigador Adjunto en el Programa de Posgrado en Estrategias en Desarrollo Agrícola Regional del Colegio de Posgraduados

Juan Morales-Jiménez, Colegio de Posgraduados-Campus Puebla

Profesor-Investigador Asociado en el Programa de Posgrado en estrategias para el desarrollo agrícola regional

Descargas

Publicado

31-05-2018