Estrategias empleadas por mujeres indígenas para preservar sus saberes alimentarios en el área metropolitana de Monterrey

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1402

Palabras clave:

alimentación contemporánea, saberes tradicionales, población indígena, migración, alimentación indígena, prácticas alimentarias

Resumen

Objetivo: describir y analizar las valoraciones respecto a la alimentación tradicional entre un grupo de mujeres indígenas migrantes residentes del área metropolitana de Monterrey (AMM), así como las estrategias empleadas para ejercer sus saberes alimentarios. Metodología: se llevó a cabo una investigación con enfoque cualitativo a través de entrevistas a 10 mujeres indígenas migrantes. Resultados: se encontró que para las participantes recrear sus recetas de antaño era motivo de orgullo y existía un esfuerzo cotidiano para reproducirlos, a pesar de las dificultades para esto. Refirieren que, en el campo se comía de manera más “natural” y “sabrosa” debido a la existencia de un vínculo productivo y afectivo con los alimentos. Igualmente, se observó que las estrategias para recrear sus recetas eran comprar en mercados que vendían productos de sus pueblos, y que sus familiares les enviaran alimentos de sus comunidades. Limitaciones: algunas de las entrevistas se hicieron por teléfono, por lo que no fue posible prestar atención al lenguaje corporal de algunas mujeres migrantes. En metodología cualitativa resulta de mucha importancia observar el comportamiento de los participantes. Conclusiones: el miedo al rechazo en la sociedad de acogida constituye un elemento que desincentiva la reproducción de saberes alimentarios.

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Biografía del autor/a

José Alejandro Meza-Palmeros, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social

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Publicado

15-12-2023