Factores asociados a la organización de productores en Tierra Blanca, Veracruz

Factors associated with the organization of producers in Tierra Blanca, Veracruz

https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1153

Autores/as

Resumen

Objetivo: describir los principales factores culturales, factores sociales (capital social), factores psicosociales (percepción y expectativa de beneficios), factores socioeconómicos y variables asociadas con la producción de maíz que inciden en la participación y grado de organización para actividades agrícolas de los productores reubicados chinantecos y originarios locales del municipio de Tierra Blanca, Veracruz. Metodología: se diseñó una guía de observación, guía de entrevista semiestructurada (informante clave) y cuestionario estructurado que fue aplicado a productores reubicados y originarios. La información se analizó con el IBM SPSS Statistics 19. Resultados: se encontró que el factor cultural es clave para la tendencia a participar en grupos organizados; en el factor social, las normas y sanciones cumplen condiciones determinantes para el grado de organización, asi como, la edad del productor y número de integrantes de la familia; con respecto a la percepción de beneficios la asesoría técnica, acceso a maquinaria y tecnología fueron algunos de los aspectos relevantes que se relacionan con la organización y en la expectativa para participar en grupos destacan la transformación y venta, gestión de apoyos, acceso a maquinaria y tecnología; también se encontró que la producción de maíz está asociada con el grado de organización de los productores. Limitaciones: tiempo, distancia y recursos económicos para analizar los factores organizacionales de otros productores. Conclusiones: entre los dos grupos de productores existen diferencias de participación y grado de organización, lo cual se debe a factores culturales, factores sociales (capital social), factores psicosociales (percepción y expectativa de beneficios), factores socioeconómicos y de producción.

Palabras clave:

alimentación contemporánea, agricultura familiar, economía social y solidaria, organización, originarios, reubicados

Abstract

Objective: To describe the main cultural factors (social capital), psychosocial factors (perception and expectation of benefits), socioeconomic factors and associated variables with maize production that affect the participation and degree of organization for agricultural activities of the relocated Chinanteco smallholders and local originals in the municipality of Tierra Blanca, Veracruz. Methodology: An observation guide, a semi-structured interview guide (key informant) and a structured questionnaire that was applied to relocated and original smallholders were designed. The information was analyzed with the IBM SPSS Statistics 19. Results: It was found that the cultural factor is key to the tendency to participate in organized groups. In the social factor, the norms and sanctions fulfill determining conditions for the degree of organization, as well as, the age of family head and number of members of the family. Regarding the perception of benefits, technical advice, access to machinery and technology were some relevant aspects that are relate to the organization and in the expectation to participate in groups, the transformation and sale, support management, access to machinery and technology were highlighted; it was also found that corn production is associated with the degree of organization of the producers. Limitations: Time, distance and financial resources to analyze the organizational factors of other producers. Conclusions: Between the two groups of smallholders, there are differences in participation and degree of organization, which is due to cultural factors, social factors (social capital), psychosocial factors (perception and expectation of benefits), socioeconomic and production factors.

Keywords:

Contemporary food, family farming, social and solidarity economy, organization, originals, relocated

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Publicado

18-11-2021

Cómo citar

Dzib-Poot, Y. N. del R., Carranza-Cerda, I., Estrella-Chulim, N. G., & Chalate-Molina, H. (2021). Factores asociados a la organización de productores en Tierra Blanca, Veracruz. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 31(58). https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1153

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