Participación de la mujer en la cadena de valor de maíz- tortilla en dos municipios del estado de Oaxaca
Women's participation in the corn-tortilla value chain in two municipalities in the state of Oaxaca.
Resumen
Objetivo: determinar la participación de las productoras e identificar sus desafíos y oportunidades en la cadena de valor del totopo en Santa María Xadani y clayuda en San Antonio de la Cal, Oaxaca, bajo el enfoque de género. Metodología: se utilizó un método mixto. Se aplicó un cuestionario a 136 productoras con la técnica cara a cara y la observación participante. Los datos se analizaron con el análisis de conglomerados jerárquicos, K-medias y el cálculo de costos, ingresos y ganancias. Resultados: los hallazgos revelan oportunidades como apoyos gubernamentales y adición de valor. Los desafíos de provisión, mercado, socioculturales, de acceso a información y financiamiento influyen en las ganancias de los segmentos y estancan sus actividades a negocios de subsistencia. Limitaciones: restricciones en el trabajo de campo por la pandemia de Covid-19. Se configuraron las preguntas a la lengua zapoteca. Conclusiones: se limita el emprendimiento y se desplaza a las mujeres de los eslabones más rentables en la cadena de valor del totopo y clayuda. La participación de las mujeres en los sistemas agroalimentarios contribuye al desarrollo rural, la inclusión, la equidad y la sostenibilidad.
Palabras clave:
desarrollo regional, género, cadenas de valor, mujeres, seguridad alimentaria, participación emprendedora, desafíos, desarrollo rural territorialAbstract
Objective: Determine the participation of women producers and identify their challenges and opportunities in the totopo value chain in Santa María Xadani and clayuda in San Antonio de la Cal, Oaxaca, from a gender perspective. Methodology: A mixed method was used. A questionnaire was administered to 136 producers using the face-to-face technique and participant observation. The data were analyzed using hierarchical cluster analysis, K-means and costing of revenue and profit. Results: Findings reveal opportunities such as governmental support and value addition. Supply, market, socio-cultural, access to information and financing challenges influence the profitability of the segments and lock their activities into subsistence businesses. Limitations: Restrictions on field work due to the Covid-19 pandemic. Questions in Zapotec language were set up. Conclusions: The challenges encountered limit entrepreneurship and displace women from the most profitable links in the totopo and clayuda value chain. Finally, women's participation in agrifood systems contributes to rural development, inclusion, equity, and sustainability.
Keywords:
regional development, gender, value chains, women, food safety, entrepreneurial participation, challenges, territorial rural developmentDescargas
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