Participación de la mujer en la cadena de valor de maíz- tortilla en dos municipios del estado de Oaxaca

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1300

Palabras clave:

desarrollo regional, género, cadenas de valor, mujeres, seguridad alimentaria, participación emprendedora, desafíos, desarrollo rural territorial

Resumen

Objetivo: determinar la participación de las productoras e identificar sus desafíos y oportunidades en la cadena de valor del totopo en Santa María Xadani y clayuda en San Antonio de la Cal, Oaxaca, bajo el enfoque de género. Metodología: se utilizó un método mixto. Se aplicó un cuestionario a 136 productoras con la técnica cara a cara y la observación participante. Los datos se analizaron con el análisis de conglomerados jerárquicos, K-medias y el cálculo de costos, ingresos y ganancias. Resultados: los hallazgos revelan oportunidades como apoyos gubernamentales y adición de valor. Los desafíos de provisión, mercado, socioculturales, de acceso a información y financiamiento influyen en las ganancias de los segmentos y estancan sus actividades a negocios de subsistencia. Limitaciones: restricciones en el trabajo de campo por la pandemia de Covid-19. Se configuraron las preguntas a la lengua zapoteca. Conclusiones: se limita el emprendimiento y se desplaza a las mujeres de los eslabones más rentables en la cadena de valor del totopo y clayuda. La participación de las mujeres en los sistemas agroalimentarios contribuye al desarrollo rural, la inclusión, la equidad y la sostenibilidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Marbella Sánchez-Soriano, Tecnológico Nacional de México

Estudiante de doctorado en Ciencias en Desarrollo Regional y Tecnológico.
Tecnológico Nacional de México. Campus Oaxaca, México.

Blasa Celerina Cruz-Cabrera, Tecnológico Nacional de México

Tecnológico Nacional de México. Campus Oaxaca, México

Maricela Castillo-Leal, Tecnológico Nacional de México

Tecnológico Nacional de México. Campus Oaxaca, México

Jorge Antonio Acevedo-Martínez, Tecnológico Nacional de México

Tecnológico Nacional de México. Campus Oaxaca, México

Referencias

Bello-Bravo, J. y Pittendrigh, B. R. (2018). Scientific animations without borders (SAWBO): Animating IPM information and education everywhere. Outlooks on Pest Management, 29(2), 58-61. doi: https://doi.org/10.1564/v29_apr_02

Bolwig, S., Ponte, S., Toit, A. D., Riisgaard, L. y Halberg, N. (2010). Integrating Poverty and Environmental Concerns into Value-Chain Analysis: A Conceptual Framework. Development Policy Review, 28(2), 173-194.

Cárdenas-Marcelo, A. L., Espinoza-Ortega, A. y Vizcarra-Bordi, I. (2022). Gender inequalities in the sale of handmade corn tortillas in central Mexican markets: Before and during the Covid-19 pandemic. Journal of Ethnic Foods, 9(1), 4.

Castillo-Nonato, J. (2016). Conservación de la diversidad del maíz en dos comunidades de San Felipe del Progreso, Estado de México. Agricultura, sociedad y desarrollo, 13(2), 217-235.

Chikondi, M. P., Mafaniso, H. y Sloans, C. (2017). Participación de las mujeres en el pescado cadenas de valor y cadena de valor gobernanza en Malawi: Un caso de Msaka (lago Malawi) y Kachulu (lago Chilwa). Revista Derecho, Medio Ambiente y Desarrollo, 45, 1-31.

Coles, C. y Mitchell, J. (2011). Gender and agricultural value chains: A review of current knowledge and practice and their policy implications. AgEcon Search, 11(5), 1-33.

Comité Estatal de Planeación para el Desarrollo (Coplade, 2019). Definición de las cadenas de valor determinantes de las actividades económicas en Oaxaca. Coplade. El proceso de empoderamiento: integración de teoría y práctica.

Cornwall, A. (2016). Women’s Empowerment: What Works? Journal of International Development, 28(3), 342-359. doi: https://doi.org/10.1002/jid.3210

National Statistical Directory of Economic Units (DENUE. (2020). National Statistical Directory of Economic Units. Recuperado de https://en.www.inegi.org.mx/app/mapa/denue/

Donkor, E., Mbeche, R. y Mithoefer, D. (2022). Gender differentials in value addition and lean season market participation in the grasshopper value chain in Uganda. Food and Energy Security, 11(3), e411. doi: https://doi.org/10.1002/fes3.411

Elias, M. y Arora-Jonsson, S. (2017). Negotiating across difference: Gendered exclusions and cooperation in the shea value chain. Environment and Planning D: Society and Space, 35(1), 107-125. doi: https://doi.org/10.1177/0263775816657084

Elson, D. (1999). Labor Markets as Gendered Institutions: Equality, Efficiency and Empowerment Issues. World Development, 27(3), 611-627.

Food and Agriculture Organization (FAO, 2022, 03). International Women’s Day 2022: Perspectives from FAO in the field. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de http://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1475829/

Farnworth, C. R., Kantor, P., Kruijssen, F., Longley, C. y Colverson, K. E. (2015). Gender integration in livestock and fisheries value chains: Emerging good practices from analysis to action. International Journal of Agricultural Resources, Governance and Ecology, 11(3-4), 262-279. https://doi.org/10.1504/IJARGE.2015.074093

Haque, M. M., Islam, M. S., Hossain, M. I. y Jahan, H. (2022). Conditions for participation of marginalized households in shrimp value chains of the coastal region of Bangladesh. Aquaculture, 555. doi: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.738258

Harper, S., Grubb, C., Stiles, M. y Sumaila, U. R. (2017). Contributions by Women to Fisheries Economies: Insights from Five Maritime Countries. Coastal Management, 45(2), 91-106.

Humphrey, J. y Schmitz, H. (2002). How does insertion in global value chains affect upgrading in industrial clusters? Regional Studies, 36(9), 1017-1027.

Ihalainen, M., Schure, J. y Sola, P. (2020). Where are the women? A review and conceptual framework for addressing gender equity in charcoal value chains in Sub-Saharan Africa. Energy for Sustainable Development, 55, 1-12.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2019). Clasificación para actividades económicas (INEGI). Recuperado de https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=702825197247

INEGI (2022). Panorama sociodemográfico de Oaxaca. Censo de Población y Vivienda 2020. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=702825197933

Ingram, V., Schure, J., Tieguhong, J. C., Ndoye, O., Awono, A. y Iponga, D. M. (2014). Gender implications of forest product value chains in the Congo basin. forests trees and livelihoods, 23(1-2), 67–-6. doi: https://doi.org/10.1080/14728028.2014.887610

Instituto de las mujeres (Inmujeres, 2022). Día Internacional de las Mujeres Rurales. Recuperado de http://www.gob.mx/inmujeres/articulos/dia-internacional-de-las-mujeres-254795?idiom=es

Jones, D., Ryan, C. M. y Fisher, J. (2016). Charcoal as a diversification strategy: The flexible role of charcoal production in the livelihoods of smallholders in central Mozambique. Energy for Sustainable Development, 32, 14-21.

Kaplinsky, R. y Morris, M. (2001). A Handbook for Value Chain Research. 113.

Kiptot, E. y Franzel, S. (2012). Gender and agroforestry in Africa: A review of women’s participation. Agroforestry Systems, 84(1), 35-58.

Kyotos, K. B., Oduma, J., Wahome, R. G., Kaluwa, C., Abdirahman, F. A., Opondoh, A., Mbobua, J. N., Muchibi, J., Bagnol, B., Stanley, M., Rosenbaum, M. y Amuguni, J. H. (2022). Gendered Barriers and Opportunities for Women Smallholder Farmers in the Contagious Caprine Pleuropneumonia Vaccine Value Chain in Kenya. Animals, 12(8).

Li, T. M. (2015). Social impacts of oil palm in Indonesia: A gendered perspective from West Kalimantan. CIFOR.

Masamha, B., Thebe, V. y Uzokwe, V. N. E. (2018). Mapping cassava food value chains in Tanzania’s smallholder farming sector: The implications of intra-household gender dynamics. Journal of Rural Studies, 58, 82-92.

Ndegwa, G., Anhuf, D., Nehren, U., Ghilardi, A. y Iiyama, M. (2016). Charcoal contribution to wealth accumulation at different scales of production among the rural population of Mutomo District in Kenya. Energy for Sustainable Development, 33, 167-175.

Odongo, W., Okia, C. a., Nalika, N., Nzabamwita, P. h., Ndimubandi, J. y Nyeko, P. (2018). Marketing of edible insects in Lake Victoria basin: The case of Uganda and Burundi. Journal of Insects as Food and Feed, 4(4), 285-293.

Okia, C. A., Odongo, W., Nzabamwita, P., Ndimubandi, J., Nalika, N. y Nyeko, P. (2017). Local knowledge and practices on use and management of edible insects in Lake Victoria basin, East Africa. Journal of Insects as Food and Feed, 3(2), 83-93.

Ola, O. y Menapace, L. (2020). Revisiting constraints to smallholder participation in high-value markets: A best-worst scaling approach. Agricultural Economics (United Kingdom), 51(4), 595-608. doi: https://doi.org/10.1111/agec.12574

Rubin, D. y Manfre, C. (2014). Promoting gender-equitable agricultural value chains: Issues, opportunities, and next steps. En Gender in Agriculture: Closing the Knowledge Gap (pp. 287-314). doi: https://doi.org/10.1007/978-94-017-8616-4_12

Rural, S. de A. y D. (2022). Los sabores de México presentes en una Tlayuda. recuperado de gob.mx. http://www.gob.mx/agricultura/articulos/los-sabores-de-mexico-presentes-en-una-tlayuda

Sauceda, E. N. R., Martínez, G. E. R., Valverde, B. R., Ruiz, R. M., Hermida, M. de la C. C., Torres, S. M. M. y Ruiz, H. H. P. (2014). Análisis técnico del árbol del mezquite (Prosopis laevigata Humb. y Bonpl. Ex Willd.) en México. Ra Ximhai, 10(3), 173-193.

Sekatuba, J. (2010). Use and Conservation of Indigenous Fruit Tree Diversity for Improved Livelihoods in Eastern Africa Uganda Country Report. Recuperado de https://www.academia.edu/71098961/Use_and_Conservation_of_Indigenous_Fruit_Tree_Diversity_for_Improved_Livelihoods_in_Eastern_Africa_Uganda_Country_Report

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, 2019). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Recuperado de https://www.gob.mx/siap

Smith, H. E., Hudson, M. D. y Schreckenberg, K. (2017). Livelihood diversification: The role of charcoal production in southern Malawi. Energy for Sustainable Development, 36, 22-36. doi: https://doi.org/10.1016/j.esd.2016.10.001

Stoian, D., Donovan, J., Elias, M. y Blare, T. (2018). Fit for purpose? A review of guides for gender-equitable value chain development. Development in Practice, 28(4), 494-509.

Tallontire, A., Dolan, C., Smith, S. y Barrientos, S. (2005). Reaching the marginalised? Gender value chains and ethical trade in African horticulture. Development in Practice, 15(3-4), 559-571. doi: https://doi.org/10.1080/09614520500075771

Terrillon, J. (2010). Gender mainstreaming in value chain development: Practical guidelines and tools. SNV: Corporate Network Agriculture. Recuperado de https://chnedx45zc47skkz6bzwvtxzqa--www-ifpri-org.translate.goog/publication/instructional-guide-abbreviated-womens-empowerment-agriculture-index-weai

Tobin, D. y Castellanos, P. (2022). Gendered differences in decision-making and participation in value chains: Lessons from the highlands of Peru. Development in Practice, 32(4), 492-502. doi: https://doi.org/10.1080/09614524.2021.1937555

United Nations (UN, 2021). Desarrollo sostenible de las Naciones Unidas: 17 objetivos para transformar nuestro mundo. Recuperado de https://www.un.org/sustainabledevelopment/

United Nations Eduacational Scientific and Cultural Organization (UNESCO, 2015). Traditional Mexican cuisine-Ancestral, ongoing community culture, the Michoacán paradigm. Recuperado de https://ich.unesco.org/en/RL/traditional-mexican-cuisine-ancestral-ongoing-community-culture-the-michoacn-paradigm-00400

Wubet, G. K. (2022). Value chain analysis of Garlic in LiboKemkem District: In the era of Covid-19, South Gondar Zone Amhara Region, Ethiopia. Cogent Business & Management, 9(1), 2076298. doi: https://doi.org/10.1080/23311975.2022.2076298

Publicado

07-03-2023