El cacao Grijalva de Tabasco: dinámicas socio territoriales en torno a su producción Tabasco

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v30i56.1002

Palabras clave:

desarrollo regional, Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL), conocimiento tácito, patrimonialización, denominación de origen, producción de cacao.

Resumen

Objetivo: el presente trabajo tiene como objetivo analizar bajo el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), las dinámicas organizativas y territoriales que están redefiniendo el ámbito cacaotero de la región Grijalva de Tabasco. Metodología: esta se trabajó mediante dos conceptos operativos: conocimiento tácito y patrimonialización. Resultados: El trabajo refleja resultados obtenidos, en gran parte, de las entrevistas semiestructuradas realizadas a actores clave en algunos municipios de la región Grijalva. Limitaciones: la reciente obtención de la Denominación de Origen (DO) no permitió evaluar los avances o retrocesos en torno al SIAL de cacao de Grijalva; es necesario regresar a la región para profundizar en el diagnóstico. Asimismo, es importante realizar un mayor número de entrevistas a actores clave para dar continuidad a la investigación. Conclusiones: se concluye que, a pesar de que el ámbito cacaotero enfrenta diversas problemáticas, el anclaje territorial basado en las particularidades productivas y el saber hacer de sus productores, motiva a los actores involucrados a continuar trabajando para reposicionar al cacao como un producto de gran calidad que puede ofrecerse en mercados especializados.

Biografía del autor/a

José Manuel Tadeo-Sánchez, Universidad Nacional Autónoma de México

José Manuel Tadeo Sánchez es Licenciado en Geografía egresado de la Facultad de Filosofía y Letras por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Es candidato para realizar sus estudios de posgrado en la Maestría de Geografía por la UNAM.

Realizó su servicio social y ha sido becario en el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM, en el área de Economía del Sector Agroalimentario y de Economía del Conocimiento.

Ha participado en la organización y realización del Seminario Anual de Economía Agrícola que se lleva a cabo en el Instituto de Investigaciones Económicas, en sus ediciones XXVII, XXXVIII y XXXIX.

Es miembro activo de la Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados (Red SIAL-México).

Jessica Mariela Tolentino-Martínez, Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Económicas

Jessica Mariela Tolentino Martínez es doctora en Geografía por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Investigadora Titular A de tiempo completo en el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM, en el área de Economía del Sector Agroalimentario y de Economía del Conocimiento y desarrollo.

Imparte docencia en el Colegio de Geografía de la Facultad de Filosofía y Letras y es tutora del Posgrado de Ciencias de la Sostenibilidad de esta casa de estudios. Ha desarrollado investigaciones sobre Geografía Económica, Desarrollo Local, Sistemas Agroalimentarios Localizados y Sistemas Productivos Locales centrándose en la configuración de procesos organizativos, económicos y de diferenciación productiva para su desarrollo. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores y Coordinadora de la Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados (Red SIAL-México).

Ha publicado libros -coordinados y de autoría propia-; capítulos de libros y artículos.

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Publicado

11-10-2020