Responsabilidad social empresarial en una organización agroalimentaria productora de uva en Sonora, México

Corporate social responsibility in an agri-food organization producing grapes in Sonora, Mexico

https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1559

Autores/as

Resumen

Objetivo: realizar una valoración cualitativa del nivel de responsabilidad social empresarial de un campo agrícola productor de uva de mesa en la región Costa de Hermosillo-Pesqueira, Sonora, México. Metodología: se empleó un enfoque cualitativo con diseño de investigación-acción, de corte transversal y alcance descriptivo. Se aplicó el instrumento de auditoría Sedex Members Ethical Trade Audit (SMETA), utilizando técnicas de entrevistas semiestructuradas, observación no participante e investigación documental para el levantamiento de información. Resultados: la organización cumple satisfactoriamente con once de los catorce criterios del instrumento SMETA. Se identificaron áreas de oportunidad en tres criterios: a) salud y seguridad; b) salarios y beneficios, y c) horas de trabajo. Limitaciones: El instrumento SMETA se enfoca principalmente en aspectos sociales internos, sin abordar la responsabilidad social con la comunidad. Al ser un estudio de caso, los resultados no son generalizables a otras organizaciones. Conclusiones: las auditorías sociales y certificaciones son herramientas efectivas para guiar a las organizaciones hacia la responsabilidad social empresarial. La certificación SMETA demuestra ser un instrumento útil para evaluar el grado de responsabilidad social en empresas agroalimentarias. Se evidencia la viabilidad de realizar autoevaluaciones previas a la certificación oficial.

Palabras clave:

desarrollo regional, responsabilidad social empresarial, auditoría social, organizaciones agroalimentarias, ética, desarrollo sustentable

Abstract

Objective: To qualitatively assess the corporate social responsibility level in a table grape-producing agricultural field in the Costa de Hermosillo-Pesqueira region, Sonora, Mexico. Methodology: A qualitative approach with an action-research design, cross-sectional and descriptive in scope, was employed. The Sedex Members Ethical Trade Audit (SMETA) instrument was applied, using semi-structured interview techniques, non-participant observation, and documentary research. Results: The organization satisfactorily meets eleven of the fourteen criteria of the SMETA instrument. Areas of opportunity were identified in three criteria: a) health and safety, b) wages and benefits, and c) working hours. Limitations: The SMETA instrument primarily focuses on internal social aspects, without addressing social responsibility to the community. As a case study, the results are not generalizable to other organizations. Conclusions: Social audits and certifications effectively guide organizations towards corporate social responsibility. The SMETA certification is useful for evaluating the degree of social responsibility in agri-food companies—the feasibility of conducting self-assessments before official certification is evidenced.

Keywords:

regional development, corporate social responsibility, social audit, agri-food organizations, ethics, sustainable development

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Publicado

31-10-2024

Cómo citar

Rojas-Rodríguez, I. S., Sánchez-Alvarado, M., Martínez-Verdugo, J. C., & Moreno-Dena, J. M. (2024). Responsabilidad social empresarial en una organización agroalimentaria productora de uva en Sonora, México. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(64). https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1559

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