El chiltepín: un aliado frente a la sequía en el cultivo de chile
El chile (Casicum annuum L.) es uno de los cultivos más preciados en México, no solo por su valor gastronómico y cultural, sino también por su importancia económica. México destaca por ocupar el primer lugar en exportación de chiles a nivel internacional y por ser el segundo país con mayor producción. Sin embargo, el cambio climático y la creciente escasez de agua amenazan gravemente su cultivo, al afectar su crecimiento y productividad. Esto debido a que el chile se considera una especie sensible a la sequía, ya que el riego constante es esencial para su supervivencia.
La sequía es uno de los tipos de estrés que más afecta a la agricultura. La baja disponibilidad o ausencia de agua impacta negativamente en el crecimiento y la productividad de las plantas de chile. De acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua), en México los principales estados productores de chile, incluyendo a Sonora, enfrentan ya un déficit en sus acuíferos y lluvias escasas, lo cual agrava aún más el problema del cultivo de chile. Debido a esto, se deben diseñar estrategias para mitigar los efectos del estrés por sequía en los cultivos. En este sentido, se han implementado varias estrategias; no obstante, aún es necesario realizar trabajos de investigación para encontrar soluciones con bases científicas que nos permitan mantener o mejorar la producción de chile en México.
Frente a este panorama, la información genética de la variedad silvestre de chile conocida como chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum), podría ayudar a mitigar las consecuencias negativas de la sequía en el chile. Al ser el chiltepín una variedad silvestre, es decir, que es capaz de crecer de manera natural en el monte sin necesidad de la intervención humana, presenta características que le permiten desarrollarse en distintos entornos, incluyendo hábitats secos como lo es el desierto de Sonora. Además, el chiltepín es considerado el ancestro del cual se generaron las variedades de chile domesticadas (figura 1). Estas características adaptativas le permiten prosperar en condiciones incluso donde otras variedades de chile domesticadas no lograrían sobrevivir.

Figura 1. Plantas y frutos verdes y maduros de chile silvestre “chiltepín” (Capsicum annuum var. glabriusculum).
Por otro lado, los chiles domesticados perdieron ciertas características adaptativas que provocaron una menor tolerancia para crecer en ambientes hostiles, ya que por el proceso de domesticación pierden la variabilidad genética que afecta su capacidad de adaptarse a este tipo de entornos, a diferencia del chiltepín, el cual mantiene esta diversidad genética que lo hace tolerante a distintos ambientes adversos. En este sentido, esta tolerancia del chiltepín ha despertado el interés de la comunidad científica que estudia sus mecanismos morfofisiológicos, bioquímicos y genéticos con el objetivo de poder extrapolarlos a variedades comerciales de chile.
En este contexto, el estudio de las características del chiltepín no solo es valioso para comprender mejor la biodiversidad y estrategias de conservación de estos cultivos tradicionales, sino que también abre la puerta para diseñar soluciones sostenibles para la agricultura en condiciones de estrés hídrico. Gracias al estudio del acervo genético de esta variedad silvestre podríamos ser capaces de identificar las características que le permiten al chiltepín tolerar la sequía y, a través de este conocimiento básico generado, desarrollar estrategias biotecnológicas para mitigar los efectos del estrés e incluso obtener nuevas variedades de chile con una mayor tolerancia al estrés para poder mantener la productividad aun en regiones con escasez de agua.
En el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), con apoyo de la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (Secihti), en el grupo de trabajo coordinado por Miguel Ángel Hernández Oñate, investigador por México de la Secihti comisionado a la Coordinación de Ciencia de los Alimentos, y bajo la codirección de la académica Ángela Corina Hayano Kanashiro, investigadora de la Universidad de Sonora, se realizó un proyecto que fue desarrollado por la estudiante Dalila Campillo Badilla, donde sometieron a plantas de chile “chiltepín” de dos poblaciones (chiltepín Bav y chiltepín Bat) y dos variedades domesticadas (ancho y jalapeño) a estrés por sequía.
Durante el experimento se midió la humedad del sustrato, velocidad de crecimiento del tallo, la biomasa de la planta, la tasa fotosintética (es decir, la capacidad de las plantas para producir su propio alimento a través de la captación del CO2 ambiental) y el uso eficiente de agua (UEA). Entre los hallazgos se encontró que ambas poblaciones de chiles silvestres, destacando el chiltepín Bav, presentaron mejores características adaptativas que le permitieron tolerar mejor el estrés por sequía. Estas incluyeron un mayor crecimiento de la raíz con respecto al tallo, lo cual incrementó la probabilidad de capturar más agua del suelo. Asimismo, ambos chiles silvestres sobresalieron por la eficiencia de su tasa fotosintética, UEA y la recuperación a la sequía.
Por otro lado, las variedades domesticadas mostraron diferentes niveles de susceptibilidad al estrés por sequía, donde el chile de la variedad ancho fue el que menos toleró la sequía (figura 2). Esto pone en evidencia el potencial uso del acervo genético del chiltepín de Sonora para diseñar estrategias biotecnológicas que permitan mitigar los efectos negativos del estrés o, en su caso, obtener variedades de chile más tolerantes a diferentes tipos de estrés, incluyendo la sequía.

Figura 2. Plantas de chile sometidas a estrés por sequía durante veinte días. Arriba, cultivo de las diferentes variedades en el invernadero del CIAD. Abajo, plantas de chile con síntomas de sequía a los 20 días sin riego. A, pimiento; B, ancho criollo; C, ancho comercial; D, serrano comercial; E, jalapeño criollo; F, chiletpín Bav.
Esta línea de investigación representa un paso importante hacia una agricultura más resiliente adaptada al contexto climático actual y futuro. Gracias al chiltepín, el campo mexicano podría encontrar una vía para enfrentar los retos del cambio climático sin renunciar a uno de sus productos más representativos.
Referencias
Villalón-Mendoza, H., et al. (2023). Origin and cultural impact of wild Chilli pepper (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) in northeastern Mexico. En Sustainable management of natural resources: diversity, ecology, taxonomy and sociology, pp. 143-159). Springer International Publishing. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-33394-1_10.
Barchenger, D. W. et al. (2019). Wild chile pepper (Capsicum L.) of North America. North American Crop Wild Relatives, vol 2 (Important Species): 225-242. https://doi.org/10.1007/978-3-319-97121-6_7.
Fang, Y. y Xiong, L. (2015). General mechanisms of drought response and their application in drought resistance improvement in plants. Cellular and molecular life sciences, 72: 673-689. https://doi.org/10.1007/s00018-014-1767-0.
Hayano‐Kanashiro, C. et al. (2016). Wild pepper Capsicum annuum L. var. glabriusculum: Taxonomy, plant morphology, distribution, genetic diversity, genome sequencing, and phytochemical compounds. Crop Science, 56(1): 1-11. https://doi.org/10.2135/cropsci2014.11.0789.
Autoras(es): Dalila Campillo Badilla, estudiante de la maestría en ciencias del CIAD; Arturo Bojórquez, Esteban Durazo, Viridiana Rivera, Alexia Méndez, María Paula Amavizca, alumnas y alumnos de servicio social y prácticas profesionales de la Universidad de Sonora; Miguel Ángel Hernández Oñate y Ali Asaff Torres, investigadores de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos del CIAD; Jesús Antonio Orozco Avitia, Aldo Hiram Gutiérrez Saldaña, Ángel Javier Ojeda Contreras y Martín E. Tiznado Hernández, investigadores de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, y Ángela Corina Hayano Kanashiro, profesora investigadora de la Universidad de Sonora.
CITACIÓN SUGERIDA:
Campillo Badilla D. et al (2025, 27 junio). El chiltepín: un aliado frente a la sequía en el cultivo de chile. Oficina de Prensa. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). https://www.ciad.mx/el-chiltepin-un-aliado-frente-a-la-sequia-en-el-cultivo-de-chile/↗