4.to Simposio de Nutrición,
Alimentación y Salud

DESCARGAR CARTEL

En el marco del 41° aniversario del CIAD, la Coordinación de Nutrición te invita a celebrar el Día Mundial de la Alimentación 2023. Conferencias magistrales, mesas redondas y exposiciones de iniciativas comunitarias

19 y 20
Octubre 2023

MODALIDAD VIRTUAL

EVENTO GRATUITO

19 y 20
Octubre 2023

MODALIDAD VIRTUAL

EVENTO GRATUITO

Programa de actividades

08:30

HORAS

Inauguración

Graciela Caire Juvera, directora general del CIAD
Maricela Montalvo Corral, coordinadora de nutrición del CIAD
Titulares de Instituciones de Educación Superior y representantes del Gobierno del Estado de Sonora

09:20

HORAS

Avisos para el seguimiento de las transmisiones y requisitos para obtener constancias de asistencia al simposio

09:30

HORAS

Conferencia magistral
Huella hídrica e impacto ambiental de la alimentación saludable y sostenible en México

Mishel

Mishel Unar Munguía

10:30

HORAS

Avisos y receso

10:45

HORAS

Presentación de videograbación “Los héroes y las heroínas del agua y de la alimentación que luchan por no dejar a nadie atrás”

10:50

HORAS

Mesa redonda
El agua nutre. El agua y los sistemas alimentarios terrestres y acuáticos

Moderador: Heliodoro Alemán Mateo

Foto-Sonia-Rodríguez-Ramírez

Recomendaciones y consumo de agua en la población mexicana
Sonia Rodríguez Ramírez. Instituto Nacional de Salud Pública

julian

Características de la alimentación y consumo de agua en la comunidad comcáac: pasado y presente
Julián Esparza Romero. CIAD

Beatriz

Los huertos biointensivos como estrategia de resiliencia social en el contexto de estrés hídrico actual
Beatriz Olivia Camarena Gómez. CIAD

Doris

Agua y agroecosistemas: interconexiones vitales para la sustentabilidad
Doris Arianna Leyva Trinidad. CIAD

Foto-Francisco-Javier-Martínez-Cordero

Disponibilidad y uso de agua: retos para la acuacultura como parte del sistema alimentario
Francisco Javier Martínez Cordero. CIAD

09:00

HORAS

Bienvenida, avisos para el seguimiento de las transmisiones, requisitos para obtener constancias.

09:05

HORAS

Conferencia magistral
El nexo agua-clima-alimentos y la adaptación al cambio global en comunidades rurales

AMÉRICA-N.-LUTZ-LEY

América Nallely Lutz Ley

10:00

HORAS

Presentación de videocápsula “Los héroes y las heroínas del agua y de la alimentación que luchan por no dejar a nadie atrás”

10:05

HORAS

Receso

10:15

HORAS

Mesa redonda
El agua es vida. Lucha contra la contaminación, degradación de los ecosistemas y las prácticas no sustentables

Moderadora: Jaqueline García Hernández

Foto-Karina-López-Ivich

Fuentes sustentables de agua – soluciones basadas en la naturaleza
Karina López Ivich. University of Ottawa (estudiante de PhD)

Foto-Arturo-Ruiz--Luna

Dependencia del agua en sistemas socio-ecológicos en las costas del Golfo de California
Arturo Ruiz Luna. CIAD

Foto-Alessia-Kachadourian-Marras

Caracterización hidrogeológica en superficie del territorio de las comunidades Punta Chueca y Desemboque, Hermosillo, Sonora. Introduciendo criterios del diálogo de saberes
Alessia Kachadourian Marras. Hidrogeóloga

Martín-Jara

Calidad de aguas de diversas fuentes en tres zonas de Sonora: contenido de metales y metaloides
Martín Jara Marini. CIAD

img-ponente

Del mar a la boca: ¿existe consumo de microplásticos a través de organismos marinos de cultivo y de vida libre?
Nancy Ramírez Álvarez. Universidad Autónoma de Baja California

12:15

HORAS

Clausura
Maricela Montalvo Corral. Coordinadora de Nutrición

JUEVES 19

08:30

HORAS

Inauguración

Graciela Caire Juvera, directora general del CIAD
Maricela Montalvo Corral, coordinadora de nutrición del CIAD
Titulares de Instituciones de Educación Superior y representantes del Gobierno del Estado de Sonora

09:20

HORAS

Avisos para el seguimiento de las transmisiones y requisitos para obtener constancias de asistencia al simposio

09:30

HORAS

Conferencia magistral
Huella hídrica e impacto ambiental de la alimentación saludable y sostenible en México

Mishel

Mishel Unar Munguía

10:30

HORAS

Avisos y receso

10:45

HORAS

Presentación de videograbación “Los héroes y las heroínas del agua y de la alimentación que luchan por no dejar a nadie atrás”

10:50

HORAS

Mesa redonda
El agua nutre. El agua y los sistemas alimentarios terrestres y acuáticos

Moderador: Heliodoro Alemán Mateo

Foto-Sonia-Rodríguez-Ramírez

Recomendaciones y consumo de agua en la población mexicana
Sonia Rodríguez Ramírez. Instituto Nacional de Salud Pública

julian

Características de la alimentación y consumo de agua en la comunidad comcáac: pasado y presente
Julián Esparza Romero. CIAD

Beatriz

Los huertos biointensivos como estrategia de resiliencia social en el contexto de estrés hídrico actual
Beatriz Olivia Camarena Gómez. CIAD

Doris

Agua y agroecosistemas: interconexiones vitales para la sustentabilidad
Doris Arianna Leyva Trinidad. CIAD

Foto-Francisco-Javier-Martínez-Cordero

Disponibilidad y uso de agua: retos para la acuacultura como parte del sistema alimentario
Francisco Javier Martínez Cordero. CIAD

VIERNES 20

09:00

HORAS

Bienvenida, avisos para el seguimiento de las transmisiones, requisitos para obtener constancias.

09:05

HORAS

Conferencia magistral
El nexo agua-clima-alimentos y la adaptación al cambio global en comunidades rurales

AMÉRICA-N.-LUTZ-LEY

América Nallely Lutz Ley

10:00

HORAS

Presentación de videocápsula “Los héroes y las heroínas del agua y de la alimentación que luchan por no dejar a nadie atrás”

10:05

HORAS

Receso

10:15

HORAS

Mesa redonda
El agua es vida. Lucha contra la contaminación, degradación de los ecosistemas y las prácticas no sustentables

Moderadora: Jaqueline García Hernández

Foto-Karina-López-Ivich

Fuentes sustentables de agua – soluciones basadas en la naturaleza
Karina López Ivich. University of Ottawa (estudiante de PhD)

Foto-Arturo-Ruiz--Luna

Dependencia del agua en sistemas socio-ecológicos en las costas del Golfo de California
Arturo Ruiz Luna. CIAD

Foto-Alessia-Kachadourian-Marras

Caracterización hidrogeológica en superficie del territorio de las comunidades Punta Chueca y Desemboque, Hermosillo, Sonora. Introduciendo criterios del diálogo de saberes
Alessia Kachadourian Marras. Hidrogeóloga

Martín-Jara

Calidad de aguas de diversas fuentes en tres zonas de Sonora: contenido de metales y metaloides
Martín Jara Marini. CIAD

img-ponente

Del mar a la boca: ¿existe consumo de microplásticos a través de organismos marinos de cultivo y de vida libre?
Nancy Ramírez Álvarez. Universidad Autónoma de Baja California

12:15

HORAS

Clausura
Maricela Montalvo Corral. Coordinadora de Nutrición